Чертеж лопатки для кухни – 3.

4 Сен

Делаем лопатку для сковородки – мастер-класс для начинающих и профессионалов

На Ярмарке Мастеров я уже практически год. Сегодня решил попробовать написать первый мастер-класс, надеюсь, он вам понравится.

Итак, приступим.

В моем распоряжении оказался ящик из под фруктов. Рассмотрев его подробнее, пришел к выводу — рейки из бука, редкого для нашего региона. Ящик был аккуратно разобран и материал ждал своего часа.

Покрутив рейку от ящика перед глазами и зная, что бук достаточно крепкий материал, решил сделать лопатку для сковородки.

1. Взял болгарку с диском липучкой и крупной наждачной бумагой выравнял рейку.

2. Сделал шаблон из картона и очертил контур.

3. Выпилил на лобзиковом станке.

4. Зашлифовал края и сделал заточку лопатки.

5. Взял вазелиновое масло (подходит для вещей,которые контактируют с пищей) и покрыл им. Оно проявило текстуру и будет защищать от воды.

Вот такая лопатка получилась у меня в течении 40 минут.

Работа несложная, можно сделать ручным лобзиком и бруском с наждачной бумагой. При наличии нужной толщины материала работа займет немного времени.

Спасибо за внимание.

www.livemaster.ru

Изготовление деревянной лопатки для кухни

Деревянная лопатка для кухни — простейшая поделка, которую может освоить даже ребенок. Лично я вырезаю ее минут за десять, правда я использую кое-какие станки. Для ее изготовления потребуется дощечка из любого дерева. Я распиливаю дощечки из бруска, но могу подсказать, где можно раздобыть бесплатно таких дощечек: это деревянные ящики для овощей, которые в большом количестве выкидываются на любых овощных рынках, в основном они сколочены из буковых дощечек, которые как раз по ширине подходят для изготовления деревянной лопатки.

Вначале наносим эскиз лопатки на дощечку:

И выпиливаем ее по контуру лобзиком (обычным или электро). Я пилю на циркулярке, хотя это опасно для новичков! Можно остаться без пальца.

Теперь придаем лопатке окончательную форму, закругляя углы и удаляя лишнее. Очень удобно это делать на токарном станке используя специальные насадки из наждачки:

Заостряем конец лопатки:

Дошлифовываем все мелкой шкуркой. Все! Лопатка готова!

Можно украсить ее выжиганием и покрыть маслом, например льняным.

iz-dereva-svoimi-rukami.ru

Изготовление деревянной резной кухонной лопатки «Первоцвет»

С глубокой древности человек украшал свой дом, предметы быта, кухонную утварь!
Прялки, посуда, ложки украшались не только росписью, но и резьбой!
Резная деревянная кухонная лопатка ручной работы поможет вам приготовить вкусную здоровую пищу и будет служить украшением вашего дома! .

Для изготовления резной кухонной лопатки — берём липовую дощечку шириной 70 мм., толщиной 20 мм., длинной 300 мм., строгаем торцы под конус, один конец заготовки (ручка лопатки) доводим до 30 мм., другой оставляем широким.

Строгаем плоскую часть заготовки, широкую часть сострагиваем (лопатка) до 6 мм. оставляя узкую часть заготовки (ручка) — 20 мм.
У нас получилась липовая заготовка (баклуша) для изготовления резной кухонной лопатки!

Делаем разметку: размечаем центр по длине лопатки и отмечаем границу ручки и лопасти.

С помощью любой подходящей окружности, обозначаем плавный переход от лопасти к ручке и размечаем ручку лопатки.

Для изготовления такого простого изделия, я не считаю целесообразным использовать электроинструмент (лобзик, дрель). Вооружившись острой полукруглой стамеской подходящего размера, с удобной ручкой, приступаем к резьбе по дереву!
Сначала выбираем, обозначенный карандашом, плавный переход от лопасти к ручке, затем заготовку переворачиваем на торец, фиксируем, плоской стамеской срезаем лишнее.
С другой стороны заготовки делаем то же самое.

Если вы хотите вешать лопатку, делаем сквозное отверстие с помощью полукруглой стамески подходящего размера.

Полукруглой стамеской, под углом, от центра, обозначенного карандашом, начинаем резать.

Аккуратно снимаем фаску от плечика лопатки до первой выемки.

Уголком, подрезая кромку ручки, разделяем рисунок и делаем ручку фигурной.

Прямой стамеской и косым ножом подрезаем кромку, делая рисунок более рельефным.

От центра ручки, уголком подрезаем листок, отделяя друг от друга.

Полукруглой стамеской закругляем конец ручки.

Полукруглой стамеской вырезаем четыре лепестка. Отделяем их друг от друга уголком.

Полукруглой стамеской снимаем фаску кончика ручки. С внешней стороны разделяем лепестки уголком.

Прямой широкой стамеской заостряем конец лопатки и шлифуем.

У нас получилась замечательная резная кухонная лопатка. Любимой на радость и гостям на удивление.

ukrasy.ru

Проект «Изготовление кухонной лопатки» — технология (мальчики), уроки

Актуальность проблемы.

Вместе с новой сковородой с тефлоновым покрытием в нашем доме появилась проблема. Ведь при приготовлении ряда блюд не обойтись без лопаток. Они могут быть металлическими и деревян­ными. Самой подходящей для сковороды с тефлоновым покрытием является именно деревянная лопатка, которой у нас не оказалось.

 

Развитие идеи.

 

Деревянные лопатки и вилки могут иметь разную форму (рис. 1, 2). Есть и более сложные варианты, но мне нужно выбрать для изготовления такое изделие, которое было бы удобным в рабо­те и его можно было бы изготовить в домашних условиях. Я вы­брал лопаточку, представленную на рисунке 1, и вилку, изобра­женную на рисунке 2. Они имеют достаточно простую форму, но в то же время выглядят оригинально. А если изготовить такие же ло­патку и вилку, только несколько меньших размеров, то они мот использованы и для сервировки стола.

Просмотр содержимого документа
«Проект «Изготовление кухонной лопатки» »

МКОУ «Нижнегридинская средняя общеобразовательная школа»

Подготовил: Охотников Андрей

Руководитель: Аничкин В.И.

2014г.

Актуальность проблемы.

Вместе с новой сковородой с тефлоновым покрытием в нашем доме появилась проблема. Ведь при приготовлении ряда блюд не обойтись без лопаток. Они могут быть металлическими и деревян­ными. Самой подходящей для сковороды с тефлоновым покрытием является именно деревянная лопатка, которой у нас не оказалось.

Развитие идеи.

Д
еревянные лопатки и вилки могут иметь разную форму (рис. 1, 2). Есть и более сложные варианты, но мне нужно выбрать для изготовления такое изделие, которое было бы удобным в рабо­те и его можно было бы изготовить в домашних условиях. Я вы­брал лопаточку, представленную на рисунке 1, и вилку, изобра­женную на рисунке 2. Они имеют достаточно простую форму, но в то же время выглядят оригинально. А если изготовить такие же ло­патку и вилку, только несколько меньших размеров, то они мот использованы и для сервировки стола.


Выбор материала.

Заготовку для кухонных лопаток и вилок можно получить раскалыванием полена на чурки. В этом случае волокна древесины остаются целыми, благодаря чему изделия оказываются прочными. Но можно использовать доску соответствующей толщены из древесины лиственных пород средней плотности (ольха, береза, бук, клен). Заготовка древесины должна иметь следующий размер:

300х50х12 мм.

Выбор инструментов.

Для работы мне потребуются следующие инструменты:

  1. Линейка.

  2. шаблон.

  3. Ножовка.

  4. Плоская стамеска шириной 15 мм

  5. Нож.

  6. Сверла: Ø 8, 12мм.

  7. Коловорот.

  8. Рубанок.

  9. Круглый напильник.

  10. Плоский напильник.

  11. Наждачная бумага средней зернистости.

Технологическая карта

«Изготовление кухонной лопатки»

№ п/п

Технологическая операция

Последовательность выполнения

Инструменты и оборудования

1

2

3

4

1

Заготовка из древесины

Застрогать дощечку по толщине клинообразно (рис. 3)

Рубанок, линейка

2

Изготовление шаблона

Начертить контуры лопатки на плотной бумаге и вырезать из нее шаблон

Линейка, карандаш

3

Разметка лопатки

Разметить контуры лопатки на заготовке

Шаблон, карандаш

4

Вырезание заготовки

Сделать вблизи вогнутых контуров несколько поперечных пропилов (рис. 3). Вырезать лопатку по контуру стамеской и ножом.

Ножовка, стамеска, нож

5

Разметка отверстий

Разместить центры отверстий

Линейка, карандаш

6

Сверление отверстий

Просверлить отверстия (овальные отверстия делаются на базе круглых)

Коловорот, сверла

7

Зачистка отверстий

Зачистить отверстия стамеской и напильниками

Стамеска, напильники: круглый и плоский

8

Окончательная отделка изделия

Снять фаски, закруглить ребра и отфильтровать изделие наждачной бумагой

Напильник, наждачная бумага

Деревянная вилка изготавливается аналогичным образом.

Экономический расчет.

На изготовление кухонных принадлежностей мной не было за­трачено не копейки денег, так как все инструменты и материалы у нас дома были.

Оценка качества проекта.

Я показал маме сделанные мною лопатку и вилку, и они ей очень понравились. Она оценила удобство работы с ними, опти­мальность их размеров.

Литература.

  1. Рихвк, Э. В. Мастерим из древесины. — М: Просвещение, 1988. — 128 с. — ISBN 5-02-000422-6.

  2. Учебник «Технология». 5-7 классы / иод ред. В. Д. Симоненко. М.: Вентана-Граф, 2005.

kopilkaurokov.ru

Инструкционная карта. «Изготовление кухонной лопатки»

 Инструкционная карта. «Изготовление кухонной лопатки»

№ п/п

Технологическая операция

Последовательность выполнения

Графическое изображение

Инструменты и оборудование

1

Изготовление шаблона

Начертить контуры лопатки на плотной бумаге и вырезать из неё шаблон, согласно чертежу.


Линейка, карандаш.

2

Разметка лопатки.

Разметить контуры лопатки на заготовке.


Шаблон, карандаш.

3

Разметка рисунка.

Нанести рисунок на поверхность заготовки.

Линейка, карандаш.

4

Выпилить заготовку.

Выпилить лопатку по контуру лобзиком согласно разметке по шаблону.

Ножовка, лобзик.

5

Заготовка из древесины

Застругать дощечку по толщине клинообразно от 12 до 6 мм.


Рубанок, стамеска, линейка.

6

Разметка отверстия.

Разметить центр отверстия

Линейка, карандаш.

7

Сверление отверстия

Просверлить отверстие

Коловорот, сверла

8

Зачистка отверстий

Зачистить отверстия стамеской и напильниками.

Стамеска, напильники круглый и плоский.

9

Окончательная отделка изделия.

Снять фаски, закруглить ребра и отшлифовать изделие наждачной бумагой.


Напильник, наждачная бумага.

10

Резьба изделия.

Выполнить резьбу по рисунку согласно эскизу.

Нож касяк.

11

Роспись изделия.

Нанести рисунок согласно эскизу.

Карандаш, краски, кисточка.

12

Лакирование изделия.

Нанести лак слоем 1мм, дать просохнуть в течение 12 часов.


Кисточка, лак по дереву.

multiurok.ru

Технологическая карта изготовления кухонной лопатки и доски

Технологическая карта изготовления кухонной лопатки и доски надеревянном панно

Технологическая карта изготовления «Панно»

№ п/пТехнологическая операцияПоследовательность выполненияИнструменты и оборудование
1Заготовка из древесиныЗастругать дощечку по толщине клинообразно от 12 до 6 мм.Рубанок, линейка.
2Изготовление шаблонаНачертить контуры лопатки и вилки на плотной бумаге и вырезать из неё шаблон, согласно чертежу.Линейка, карандаш.
3Разметка лопатки и вилки.Разметить контуры лопатки и вилки на заготовке.Шаблон, карандаш.
4Вырезание заготовки.Вырезать лопатку и вилку по контуру лобзиком согласно разметке по шаблону.Ножовка, лобзик.
5Разметка отверстий.Разметить центры отверстийЛинейка, карандаш.
6Сверление отверстийПросверлить отверстиеКоловорот, сверла
7Зачистка отверстийЗачистить отверстия стамеской и напильниками.Стамеска, напильники круглый и плоский.
8Окончательная отделка изделия.Снять фаски, закруглить ребра и отшлифовать изделие наждачной бумагой.Напильник, наждачная бумага.
9Роспись изделия.Нанести рисунок согласно эскизу.Карандаш, краски, кисточка.
10Лакирование изделия.Нанести лак слоем 1мм, дать просохнуть в течение 12 часов.Кисточка, лак по дереву.
№ п/пТехнологическая операцияПоследовательность выполненияИнструменты и оборудование
1Заготовка из древесины.Выбрать доски. Разметить участки без пороков и отпилить с припуском 3 мм.Ножовка, линейка, карандаш.
2Изготовление шаблона.Начертить контур пано на плотной бумаге и вырезать из неё шаблон, согласно чертежу.Линейка, карандаш, лекало.
3Разметка панно на заготовке.Разметить контуры на заготовке.Шаблон, карандаш.
4Разметка отверстий.Разметить центры отверстийЛинейка, карандаш.
5Сверление отверстийПросверлить отверстиеКоловорот, сверла
6Зачистка отверстийЗачистить отверстия стамеской и напильниками.Стамеска, напильники круглый и плоский.
7Окончательная отделка изделия.Снять фаски, закруглить ребра и отшлифовать изделие наждачной бумагой.Напильник, наждачная бумага.
9Роспись изделия.Нанести рисунок согласно эскизу.Карандаш, краски, кисточка.
10Лакирование изделия.Нанести лак слоем 1мм, дать просохнуть в течение 12 часов.Кисточка, лак по дереву.

www.tvorcheskie-proekty.ru

Творческий проект Изготовление лопатки кухонной

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа №1

ПРОЕКТ

«ЛОПАТКА КУХОННАЯ»

Автор: Крицкий Иван
ученик 6 класса МБОУ СОШ №1

Руководитель:
Лукашенко Юрий Росиславович
учитель технологии МБОУ СОШ №1

Шлиссельбург
Для чего нужна кухонная лопатка?

На любой кухне имеется такой вид утвари, как кухонная лопатка.
С тех пор, как человек научился готовить пищу в посуде, без неё никак не обойтись. Она нужна для переворачивания котлет, перемешивания пищи на сковороде и т.д. Сначала она имела вид обычной палки, но со временем приобрела форму лопатки. Там, где необходимо перемешивать большое количество пищи – лопатка имеет размеры маленького весла, а на обычной кухне она имеет небольшие размеры – не более кухонного ножа.

План работы

Проблема
Цели и задачи
Схема проекта
Дизайн-спецификация
Выбор материла
Технологическая карта
Ход работ, подсчёт затрат
Экологическая экспертиза
Самооценка результатов работы

Цели и задачи

Закрепить полученные знания, навыки и умения при изучении курса технологии.
Научиться самостоятельно решать технологические задачи, логически мыслить, выбирать необходимые материалы и применять нужные инструменты.
Выполнять любые технологические операции.
Соблюдать технику безопасности.
Использовать в работе чертежи и таблицы.
Находить верные решения и оптимальные варианты, а так же совершенствовать навыки и умения в процессе выполнения столярных технологических операций.

Схема проекта

13 EMBED Visio.Drawing.11 1415

Дизайн-спецификация –
перечень требований к изделиям

ЛОПАТКА КУХОННАЯ

Аккуратно выполнена

Качественно изготовлена

Возможность многократного использования

Изделие должно быть изготовлено с использованием
известных нам технологий

Не наносить вреда здоровью

Недорогая

Красивая

Привлекательная

ПОДБОР МАТЕРИАЛОВ

Критерии выбора материала

13 EMBED Visio.Drawing.11 1415

Подбор материалов

Доска хвойная необрезная
Не используется потому, что добавляет привкуса в пищу

ДСП
Не используется потому, что разбухает в воде и портит пищу фенолом

Фанера
Не используется потому, что коробится

Листовой металл
Не используется потому, что не отвечает эстетическим требованиям, относительно дорог и портит покрытие новых сковородок с антипригарным покрытием.

Вывод:
Наиболее доступным, подходящим и экологически-чистым материалом для лопатки явл

schoolfiles.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *