Что можно хранить – Как правильно хранить продукты дома — The Village

20 Апр

Содержание

Хранить — В доме еда

Хранить Сколько можно хранить домашний майонез

Майонез — соус, который заполнил прилавки практически всех продуктовых магазинов. Он популярен и используется

Хранить Как нужно хранить дома шампиньоны свежие

Грибы шампиньоны очень популярны у россиян и европейцев. Их можно купить замороженными или свежими,

Хранить Как и в каком виде хранить шиповник на зиму

О пользе шиповника знают даже дети. В сушёном виде его можно приобрести в аптеке,

Хранить Как хранить чернослив дома?

Всю пользу чернослива трудно описать в нескольких словах, если хочется как можно дольше сохранить

Хранить Как дома лучше хранить чеснок

В России множество блюд любят дополнять чесноком. От этого блюда становятся пикантнее и аппетитнее.

Хранить Как дома хранить яблоки

Получив большое количество урожая, каждый садовод решает вопрос о том, как правильно хранить яблоки

Хранить Можно ли хранить творог в морозилке

Творог очень полезный и нужный организму человека продукт. Он содержит ценные микроэлементы и витамины,

Хранить Можно ли сохранить свежим хлеб в холодильнике

Сегодня часто можно услышать жалобы, что купленный и положенный несколько дней назад в холодильник

Хранить Как верно хранить финики в домашних условиях

Любители фиников, а также люди, желающие при их помощи поправить своё пошатнувшееся здоровье, могут

Хранить Как впрок хранить фрукты и овощи: нюансы

Купив фруктов или овощей про запас или вырастив их на своём участке, хочется остановить

Хранить Как сохранить хурму свежей и ароматной

Хурма давно уже у нас перестала быть диковинкой. Все больше ее поклонников не прочь

Хранить Как подольше сохранить хрен свежим в домашних условиях

Хрен — овощ знатный. Используется он и как ароматная приправа в кулинарии, и как

Хранить Как можно долго и эффективно хранить фейхоа

Богатое витаминами фейхоа произрастает в субтропиках. Жителям другого климатического пояса приходится покупать эту сезонную

Хранить Как по правилам хранить дома фасоль

Сельскохозяйственную неприхотливую культуру фасоль знают во многих странах. Растение отличается неприхотливостью и высокой урожайностью.

Хранить Сколько времени допустимо хранить торт в холодильнике?

Торт – одно из самых распространённых кондитерских изделий. Он сопровождает людей на любом хоть

Хранить Как хранить топинамбур: знакомое и незнакомое

Уступая в популярности картофелю, топинамбур имеет преимущества по лёгкости выращивания и полезности. Поэтому многие

Хранить Можно ли хранить сыр разных сортов в морозилке

Зачастую, купив в магазине сырную продукцию, ее убирают в холодильник, доставая по мере надобности.

Хранить Как хранить дома сушеные грибы?

Идеальный способ заготовить и хранить грибы в течение зимнего периода – засушить их. Если

Хранить Как правильно хранить сухофрукты дома?

Сухофрукты – очень вкусная заготовка и несёт в себе немало пользы. Этот продукт доступен

Хранить Как длительно хранить тыкву дома

Садоводы и огородники знакомы с самыми разными сортами тыквы, их насчитывается довольно много. Из

vdomeeda.ru

Как правильно хранить продукты — KitchenMag.ru

Холодильник — практически универсальное место, куда можно складировать купленные продукты и не беспокоиться об их сохранности. Однако многие продукты даже из такой благоприятной среды частенько попадают прямо в мусорную корзину. 

Разбираем несколько простых, но очень полезных советов, как продлить жизнь своим продуктам и дольше сохранять их свежими.

Следите за тем, что происходит у вас в холодильнике

Эксплуатируйте ваш холодильник с умом. Храните продукты в отдельных упаковках, чтобы, во-первых, избежать их заветривания, и, во-вторых, не допустить, чтобы запахи разных продуктов вмешивались в личную жизнь друг друга.

Распределите продукты по подходящим полкам: рядом с морозилкой лучше всего разместить скоропортящиеся продукты, в нижних выдвижных ящиках храните овощи. Выделите отдельную полочку для скоропортящихся продуктов: так вам будет проще проводить ревизию и не допустить того, чтобы что-то испортилось. Раз в месяц мойте холодильник целиком, это спасет от появления неприятных запахов.

Помните, что морозилка — это не камера вечности, продукты в ней хранятся тоже ограниченный срок. Так, например, около 9 месяцев хранится курица, около полугода — мясо, грибы, ягоды и сливочное масло, а срок годности рыбы и морепродуктов в морозилке истечет через 4 месяца.

Пластик или стекло?

Продукты не стоит оставлять в тех пластиковых пакетах, в которые они были запакованы в магазине — всю еду лучше переложить в новую, удобную упаковку. Кое-что лучше обернуть бумагой, пленкой или фольгой, а какие-то изделия требуют герметичной упаковки.

Любая хозяйка хоть раз в жизни сталкивалась с дилеммой: в каких контейнерах лучше хранить продукты? Пластиковые, как правило, берут своей легкостью, практичностью и приятной ценой, а стеклянные совсем не впитывают запахи, легче моются и выдерживают высокие температуры.

На самом деле, выбор за вас делают продукты: чай, зелень, крупы, мука и специи лучше всего хранятся в стеклянных тарах, а вот в пластиковые контейнеры идеально справляются с ролью ланч-боксов. Мясо или рыбу будет удобно упаковать в вакуумный пакет: эта упаковка хороша тем, что не занимает много места и помогает сохранить первозданный вкус и цвет продукта.

Как хранить овощи

Лук, чеснок, морковь, свекла и тыква любят темные, сухие места и хорошо хранятся при комнатной температуре. Лучше не занимать ими отдельную полочку в холодильнике, а выделить для них отдельное место на кухне: ящик или холщовый мешок.

Также в холодильнике не советуют оставлять помидоры: хотя там они и хранятся гораздо дольше, в холоде быстро теряют вкусовые качества и аромат. А вот сельдерею холодильник придется весьма по душе, особенно если предварительно завернуть этот овощ в фольгу. 

Картофель должен храниться в темном, прохладном месте, лучше всего — в отдельном бумажном пакете. Маленькая хитрость: он не будет прорастать, если вы положите к нему в пакет яблоко.

Салат можно упаковать в сухой пакет и положить туда бумажную салфетку — так впитается лишняя влага, и салат долго не испортится.

Как хранить фрукты

Категорически нельзя хранить в холодильнике бананы: они чернеют и теряют вкус. Лучше всего отрезать им хвостики или обернуть их фольгой и оставить лежать при комнатной температуре: так они останутся вкусными гораздо дольше. Ананасы и гранаты тоже не стоит класть в холодильник. Многие фрукты, такие как, например, лимоны и авокадо, долго будут оставаться съедобными, если оставить их в холодильнике в вакуумных пакетах.

Важно знать одну вещь: все овощи и фрукты выделяют газ этилен, ответственный за созревание плодов. Особо этим славятся помидоры, сливы, бананы, груши и манго, а больше всего страдают от этого яблоки, огурцы, картофель и морковь. Поэтому храните ваши фрукты и овощи отдельно друг от друга в бумажных пакетах, которые создают изоляцию и, в отличие от полиэтиленовых, не создают излишнюю влажность. Ягоды, особенно такие как клубника, малина, ежевика и черника, лучше не мыть, а хранить в холодильнике в неглубоких контейнерах, разложив одним слоем.

Как хранить зелень

Самый простой способ дольше сохранить зелень свежей и вкусной — отобрать и выбросить испорченные листики, промыть оставшиеся под холодной водой, как следует высушить (можно использовать специальную сушилку, а можно с помощью обычного бумажного полотенца), сложить в вакуумный контейнер и оставить в холодильнике.

Есть хороший способ хранить зелень в морозильной камере: для этого нарежьте ее, разложите в формы для льда, залейте растительным маслом и оставьте замораживаться — так вы не только продлите ей жизнь, но и обзаведетесь идеальной приправой для салатов и других блюд. Также зелень можно хранить в полиэтилене с проделанными в нем отверстиями для воздуха.

Как хранить хлеб

Если вы любите оставлять хлеб в хлебнице, следите, чтобы она была идеально чистая от крошек и хорошо вентилируемая: иначе хлеб быстро портится и покрывается плесенью. Лучше всего хлеб хранится при комнатной температуре в бумажном пакете. 

Если вам вдруг понадобилось отложить хлеб на долгий срок, положите его в морозильную камеру: там он может храниться до трех недель и совершенно при этом не испортится. Но, конечно, такой продукт, как хлеб, лучше всего покупать исключительно свежим и съедать сразу, пока он еще ароматный и хрустящий.

Как хранить молоко, яйца и консервы

Яйца могут храниться очень долго и в холоде, и при комнатной температуре: главное — убедиться, что скорлупа целая. Однако хранить их советуют все-таки в холодильнике, тупым концом вверх в специально предназначенных для них гнездышках. 

Консервы славятся своим длительным хранением, но если вы их открыли, лучше всего переложить содержимое в плотно закрывающийся стеклянный контейнер. 

Молочные продукты необходимо оставлять в холодильнике, и лучше всего на самой верхней полке, где поддерживается самая низкая температура.

Как хранить сыр и орехи

И тот, и другой продукт любят холод и хорошую упаковку. Для сыра годится пергаментная бумага или фольга, а вот в полиэтилен для сохранения свежести сыр заворачивать не рекомендуется: так он не сможет дышать и засохнет. 

Очищенные орехи удобно будет пересыпать в стеклянную тару и хранить в темном холодном месте. Если вы запасаетесь орешками на долгое время, положите их в морозильник: так они могут спокойно храниться несколько месяцев.

Как хранить мясо, рыбу и птицу

Если вы не планируете замораживать рыбу, лучше всего положите ее в тару со льдом и оставьте в холодильнике на день-два. Помните, что избавиться от запаха рыбы поможет лимон и его цедра. Если вы тушили или варили мясо, переложите его в стеклянную закрытую тару и храните не больше двух дней. То же касается и свежего мяса, которое можно хранить в полиэтиленовом пакете, предварительно сделав там дырочки.

Прежде чем вытаскивать мясо или рыбу из морозильной камеры, хорошенько подумайте, действительно ли вы хотите приготовить их сейчас: помните, что повторная заморозка отрицательно скажется на вкусовых качествах продукта и, конечно, на его пользе. Замороженную курицу удобно хранить в полиэтиленовом пакете или пластиковом контейнере, а уже приготовленную — в холодильнике, тщательно завернув в фольгу.

kitchenmag.ru

Что хранят на балконе: рекомендации и советы

В советские времена балкон зачастую становился хранилищем различного хлама. Старый пылесос или телевизор, лыжи и банки из-под соленья, все, что жалко выкидывать старались хранить на балконе. Многие сначала вещи выносили на балкон, затем по пришествию года или двух переносили в гараж, а уже затем, после очередной уборки выкидывали. Но первая остановка всегда была балкон. В результате он был так захламлен, что просто постоять и подышать свежим воздухом было невозможно.

Фото 1. Что можно хранить на балконе

Сегодня владельцы квартир стараются превратить балкон или лоджию в небольшую комнатку. Застекляют и утепляют это помещение, и естественно, что старый хлам сюда складывать нет желания. Но все же на балконе можно хранить некоторые вещи и даже продукты, главное, чтобы была определенная система хранения, тогда и вещи, которые нужны, но редко, будет где разместить и запасы на зиму можно держать под рукой.

Храним вещи

В доме часто находится много вещей, которые используются время от времени, например, пылесос – он нужен только во время уборки. Как только в доме чисто, этот аппарат нужно куда-то спрятать. Если городская квартира не может похвастаться свободными площадями, то пылесос можно легко разместить на балконе. Конечно просто установить его в уголок будет не эстетично, лучше для таких вещей смастерить или заказать шкаф. Чтобы он не занимал много места, можно использовать конструкцию шкафа-купе. Место внутри будет много, а сам он не будет мешать вашему пребыванию на лоджии.

Фото 2. Балкон, как идеальное место для хранения бытовых вещей

Но не только пылесос можно хранить на балконе. Например, у вас остался старый, но еще рабочий телевизор. Не выкидывать же его? Если у вас есть дача, то в летний период его можно отвести туда, ну а зимой телевизор побудет на лоджии. Его удобно разместить в шкафу-купе, здесь он никому не будет мешать.

Телевизор, пылесос, велосипед, да и все что угодно, можно легко разместить на балконе. Главное, для всего создать свое место. Чтобы не создавать хаос и беспорядок, следует смастерить полочки или специальные шкафы. Тогда и свободное место найдется, и балкон не будет казаться свалкой.

Фото 3. Шкаф-купе на балконе для хранения вещей

Чтобы все вещи оставались в целостности и в рабочем состоянии, их нужно уберечь от влаги и заморозков. Лучше всего, если балкон будет застеклен и утеплен, так атмосферные осадки не будут портить ваши вещи, да и морозы им будут не страшны.

Храним овощи

Если желания хранить пылесос или другие вещи на своей лоджии у вас нет, то ее можно приспособить для хранения овощей со своего огорода. Это будет удобно. В современных супермаркетах есть возможность покупать овощи круглый год. Хотите свежую морковь или кабачок? Нет проблем. Просто приходите в магазин и покупаете. Но вот только зимой и цены значительно выше, и качество продуктов сильно хромает, поэтому многие горожане предпочитают запасаться овощами осенью, закупая их на базаре или привозя со своей дачи. Ведь лучше, чем собственноручно выращенная морковь или капуста ничего нет.

Фото 4. Хранение овощей на балконе

Но тут встает вопрос: а как сохранить овощи свежими на всю зиму? Ответ прост: приспособьте для этого свой балкон. Для этого нужно подготовить некоторый инвентарь. Запаситесь мешками и пакетами, соорудите на балконе проветриваемые шкафы. Вместо шкафа можно использовать деревянные ящики собственного изготовления, обычно их делают из небольших дощечек. Размеры будут зависеть от хранимых в них овощей.

Так морковь, лук или яблоки требуют мало места, значит и ящик можно сделать неглубокий. А вот капуста и картофель нуждаются в куда больших емкостях. Также и сама конструкция ящика зависит от хранимого продукта. Морковь хранится в песке, значит и ящик должен иметь сплошные стенки. А вот картофель, капуста и другие овощи, нужно проветривать, а значит ящик должен иметь щели для свободного проникновения воздуха.

Хранение овощей зимой – процесс, требующий определенных умений и стараний

В первую очередь сам балкон нужно хорошо утеплить. Если температура в холодное время года опустится ниже нуля, то ваша морковь и другие овощи пропадут. Чтобы этого не произошло, можно дополнительно утеплить ящики для хранения, это легко сделать с помощью ненужных тряпок или листов пенопласта.

Фото 5. Удобные ящики для хранения овощей на балконе

Так же необходимо защитить ваши запасы от излишней влаги. Все микроорганизмы живут во влажной среде, поэтому если вы допустите проникновение атмосферных осадков на свой балкон, то овощи до весны не сохранятся и, скорее всего, пропадут еще осенью. Поэтому застеклить балкон нужно обязательно.

Чтобы хорошо сохранить овощи, их нужно подготовить. Перед закладкой внимательно осмотрите овощи, которые вы оставляете на хранение, они не должны иметь порезов, вмятин или мест с начавшимся гниением. Морковь и свеклу очистите от остатков стеблей, зимой они могут начать гнить. Перед закладкой на хранение овощи мыть не стоит, поскольку так они быстрее пропадут. Просто стряхните остатки земли и оботрите овощи сухой тряпкой.

Также нужно учитывать рекомендации специалистов. Чтобы хранить морковь, ее лучше уложить в ящики и пересыпать сухим песком. Хранение картофеля можно осуществлять в тряпочных мешках или бумажных пакетах. Если поместить этот корнеплод в целлофан, он быстро начнет гнить. Также нужно стараться, чтобы на клубни не попадали лучи солнца, так как под их воздействием образуется вредное вещество – солонин. Если во время хранения картофель позеленел, то употреблять его в пищу не рекомендуется.

Фото 6. Хранение моркови на балконе

Свекла, редис, кабачки можно хранить в тканевых мешках и в проветриваемом ящике. Эти корнеплоды и овощи прекрасно перенесут зиму на балконе. Лук и чеснок легко сохранятся в сетке. Также можно воспользоваться старым советским способом – хранить в чулках. Если сделать все правильно, создать благоприятные условия для хранения, то свежие овощи и корнеплоды будут радовать вас всю зиму.

Фото 7. Ящик для хранения картофеля своими руками

Балкон как идеальное место для солений

Если у вас есть дача или огород, то без заготовок на зиму обойтись нельзя. Ведь огурцы, помидоры, перец и многие другие овощи сохранить свежими долго не получится. Вот делают домохозяйки различные засолки, ассорти, салаты и варят варенья, но где хранить все эти заготовки в городской квартире? Конечно, на балконе.

Мы уже говорили об установке шкафа-купе, но в нем можно хранить не только пылесос и старые вещи. Такой шкаф прекрасно подойдет для банок с соленьями и вареньем, достаточно установить несколько полочек так, чтобы высоты было достаточно для хранения банок, и минипогребок готов. В нем легко перезимуют все соленья.

Фото 8. Минипогреб на балконе своими руками

Но и в этом случае сам балкон должен быть утеплен и застеклен. Чтобы все ваши заготовки на зиму можно было сохранить надолго, температура не должна опускаться ниже нуля. Хоть там и присутствует соль, а, как известно, соляной раствор замерзает при более низких температурах, если на балконе будет далеко минусовая температура, то и он замерзнет.

Балкон – это удобное место для хранения различных вещей и не только. Если он застеклен и утеплен, то там можно оставлять свой пылесос между уборками, тем самым экономя пространство в квартире, дачный телевизор в период межсезонья. А уж если есть огород, то и овощи прекрасно сохранятся на лоджии или балконе. Ведь морковь или свекла, выращенная своими руками (да еще без добавления химии) – это значительно полезней покупного продукта.

Рекомендуем почитать:
Без погребов и кладовых: как обустроить хранение картофеля на балконе

pobalkonu.ru

Как правильно хранить продукты — нормы, условия и сроки

Каждая хозяйка должна знать, как правильно хранить продукты. Хорошо, если под рукой есть таблица с условиями и сроками пригодности. Но заглянуть в нее не всегда есть возможность, поэтому стоит запомнить особенности наиболее часто употребляемых товаров: хлеба, мяса, овощей, круп, молочных изделий, соусов и других. Они испортятся намного быстрее, если не принять необходимые меры.

Какие продукты можно хранить при комнатной температуре?

Хранение пищевых продуктов, которые быстро портятся: колбасы, молочных изделий, соусов, – нередко лучше организовано, чем сухих. Но им тоже надо уделить достаточно внимания. У них есть сроки годности, по истечении которых теряются полезные качества и появляется неприятный запах.

  • Оптимальное место для хлеба — деревянная некрашеная хлебница, она не должна находиться возле отопительных приборов или раковины.

Температура не меньше 6 градусов, воздух желателен сухой, тогда продукт будет пригоден в пищу до 5 дней. Заводскую целлофановую упаковку можно оставить, она снабжена маленькими отверстиями, через которые попадает воздух. В простом пакете изделие «задохнется», на нем скоро появится плесень. Полиэтилен стоит использовать, только если надо спрятать булку в холодильник.

  • В запечатанной бутылке растительные масла хранят при нормальной температуре 4-6 месяцев.

После открытия изделие стоит поместить в холодильник, так как оно скоро окислится. Чем больше в нем полиненасыщенных жирных кислот, тем быстрее проходит этот процесс. Это касается, например, очень полезного льняного масла. Оливковое в условиях холода густеет, становится мутным. Это не значит, что оно испортилось, в комнатной температуре оно придет в норму.

  • Крупы лучше всего сберегают свои свойства в неплотно закрытой таре или полотняных мешочках.

Но они очень подвержены заражению вредителями. Поэтому правила хранения продуктов этой категории предусматривают герметичные емкости. Не стоит держать их на балконе: там жучкам проще освоиться, так как они могут перебраться от соседей. Большинство круп могут лежать до двух лет, манная и кукурузная — 10 месяцев, пшено — 9, а вот овсяные хлопья всего 4.

  • Макаронные изделия хранят так же, как и крупы.

Предпочтение нужно отдать плотно закрытым банкам, чтобы уберечь продукт от жуков и личинок. Температура не должна превышать 20 градусов, влажность необходима умеренная. Яичные макароны сохраняют свои качества до года, другие — до двух.

  • Мука и крахмал боятся высокой влажности.

Они теряют свою структуру, в них заводятся микроорганизмы, появляется плесень. Кроме того, существует риск заражения насекомыми. Мука хранится немногим больше полугода, а крахмал – до двух лет.

  • Соль и сахар также портятся под влиянием высокой влажности.

Но благодаря антисептическим свойствам микроорганизмы и вредители в них не заведутся. Изделия могут лишь потерять сыпучесть. Если правильно хранить продукты, то они останутся пригодными к употреблению годами.

  • Сухофрукты начинают темнеть при температуре выше 20 градусов.

На срок их хранения влияет изначальное качество плодов. Чернослив может лежать полгода, другие — в два раза дольше.

Как хранить продукты в холодильнике?

Хранение продуктов в холодильнике должно быть правильно организовано. Температура повышается снизу вверх. Если на полке, примыкающей к морозилке, около 0 градусов, то в другой части может доходить и до 8. В современной технике морозильная камера обычно находится внизу. Так что в отсек над ней нужно убирать все, что быстро портится.

Часто можно встретить контейнеры для овощей и фруктов над морозилкой. Но не все из них хорошо переносят такую низкую температуру. Например, яблоки, сливы, сельдерей хорошо сохранятся, а вот огурцы или ягоды могут подмерзнуть, из-за чего изменится вид и вкус. Их лучше поместить на верхнюю полку.

Важно!

Возле дверцы температура выше, чем в глубине холодильника.

Большинство продуктов хорошо себя чувствует на средних полках холодильника: это и готовые блюда, и сыр, и масло сливочное, и разнообразные сладости. А вот дверца имеет нестабильную температуру, так как рефрижератор постоянно открывают. Поэтому на нее можно складывать только то, чему не повредят подобные перепады. Она подходит для хранения напитков, плотно закрытых соусов, яиц при условии, что они будут съедены в ближайшее время.

Принцип повышения градусов снизу вверх работает и в морозильной камере. Поэтому наверху лучше разместить рыбу, замороженные овощи и фрукты, масло. Чересчур низкая температура приведет к нарушению структуры и потере вкусовых качеств. Полуфабрикаты из теста также не стоит убирать вниз, так как они начнут крошиться. Самый низкий отсек подойдет для мяса и мороженого.

Условия и сроки хранения

Чтобы хранить продукты как можно дольше, их следует правильно упаковать. Влажность способствует размножению бактерий, поэтому надо принять меры, чтобы они не перебрались на пищу.

Сырые продукты необходимо убирать в пластиковую тару, стеклянную посуду или полиэтиленовые пакеты. Металлические емкости не подходят, так как их поверхность окисляется при соприкосновении с мясом или рыбой, в результате чего выделяются ядовитые вещества. Касается это и начатых консервов, поэтому их следует перекладывать из банки.

Только овощи и фрукты могут храниться без упаковки. А вот мыть их перед тем, как спрятать в холодильник, нежелательно. Это также приведет к повышенным темпам размножения микроорганизмов и быстрой порче.

При выполнении всех условий рыба из холодильника будет пригодна к употреблению 2 суток, мясо — до 5, молочные изделия от 3 дней до недели. В морозильнике продукты не стоит держать дольше 3 месяцев. Есть их можно и после этого срока, но никакой пользы они не принесут: витамины и белок при низкой температуре постепенно разрушаются. Если некоторое время не было электроэнергии и холодильник успел разморозиться, подвергать повторной заморозке продукты нельзя.

Сроки хранения полуфабрикатов зависят от вида изделия. Это могут быть различные виды теста либо продукты с оболочкой из теста, такие как вареники и пельмени. При температуре около 18 градусов нормы годности к употреблению – 2 месяца.

Нужно заботиться и о чистоте агрегата. Ежемесячно следует мыть полки. В отсеки для фруктов стоит положить особый губчатый коврик, тогда будет дополнительная защита от плесени. Важно время от времени перебирать содержимое рефрижератора. Подпорченные гнилью овощи, просроченные упаковки соусов необходимо выбрасывать.

Особенности некоторых продуктов

Большинство фруктов и овощей прекрасно хранятся без холодильника. Но экзотические, например бананы, при низкой температуре теряют свои вкусовые и полезные качества. А вот у ягод очень хрупкая шкурка, которая легко лопается. При этом выделяется сок, в результате уже на следующий день может образоваться плесень. Так что их стоит уложить в картонные коробки тонким слоем и поставить в холодильник.

Также стоит учитывать, что некоторые фрукты и овощи выделяют этилен. Этот газ приводит к ускоренному созреванию. Поэтому яблоки, бананы, инжир, сливы, помидоры надо отделять от остальных. Этим же свойством можно воспользоваться, чтобы неспелый фрукт быстрее дозрел: убрать его в один пакет с яблоком, к примеру.

Чтобы зелень хорошо сохранилась, надо немного обрезать стебли и поставить растения в воду. Затем можно оставить при нормальной температуре или поместить в холодильник – в зависимости от того, как скоро они пойдут в дело. Листовая зелень, такая как шпинат и руккола, в магазинах нередко продается в тесно набитых пластиковых упаковках. Это не лучший способ хранить продукты, так как они ломаются, вянут и меняют цвет. Чтобы этого не происходило, необходимо переложить листья в вакуумный контейнер, предварительно промыв и стряхнув воду. После этого нужно убрать в холодильник. Еще можно накрыть зелень в таре смоченной тряпкой, чтобы не допустить потерю влаги.

Некоторые овощи прекрасно хранятся и без низкой температуры. Так что нет смысла им занимать место в рефрижераторе. Это касается лука и чеснока с их крепкой оболочкой, картошки, тыквы, свеклы с плотной структурой. Лучше организовать им ящик на кухне.

Особенность орехов и семечек — в них очень большое количество жиров, которые могут прогоркнуть при неправильном хранении. Лучше всего оставлять их на зиму в скорлупе. Их можно сложить в емкость с хорошо прилегающей крышкой и отнести в темное прохладное место. Очищенными они занимают мало места и удобны для использования, но больше подвержены порче. Поэтому они должны находиться в холодильнике. Также их можно заморозить.

Нужно обратить внимание и на хранение соусов. Винный соус в прохладном месте не испортится несколько лет, даже улучшит свои качества. Соевый соус и сальсу после открытия нужно поставить в холодильник на срок до 1 года. Майонез также должен находиться в рефрижераторе, но не больше двух месяцев. Место для соусов можно отвести на дверце — им не страшны перепады температур при открытии.

Условия и сроки хранения консервов, как и прочих продуктов, указаны на этикетке. Обычно им достаточно нормальной температуры. А вот чересчур высокая повредит. У изделий появится металлический привкус. Если речь идет о фруктовых консервах, к которым относятся варенья и соки, то они потемнеют. При низкой температуре – засахарятся. Особенно внимательно следует отнестись к пресервам — нестерилизованным консервам. Они должны находиться в холодильнике, при нормальной температуре время их пригодности до 3 суток.

Хранение пищевых продуктов — это задача, к которой надо отнестись ответственно. Необходимо так организовать кухонное пространство, чтобы размещение овощей, фруктов, мясных, рыбных, молочных изделий, соусов не составило труда. Таблица необходимых условий и сроков для различных продуктов поможет в этом.

mschistota.ru

Как правильно хранить овощи дома

Крепкие помидоры, хрустящие огурцы, сочная тыква – даже через три дня овощи могут радовать вас своей свежестью. Умению правильно хранить овощи в домашних условиях нужно просто научиться. Ко всему прочему, это прилично сэкономит ваш бюджет. 

Несколько правил, а также индивидуальный подход к каждому овощному обитателю вашего стола – вот и весь секрет!

Где хранить 

Где и как вы будете хранить каждый овощ, зависит от того, какая температура и какое количество влажности и света необходимо каждому конкретному виду. 

Некоторые овощи, например свеклу, брокколи, капусту, цветную капусту, брюссельскую капусту, морковь, сельдерей, репу, необходимо хранить в холодном месте, при низкой температуре. А картофель, дыня, зеленые помидоры, напротив, не переносят низких температур. 

Вариантов для мест хранения овощей очень много: холодильник, герметичные теплые контейнеры, темные места – кладовки, подвалы, гаражи (для картофеля и лука в особенности). 

Именно поэтому так важно знать, какой овощ где и как лучше всего хранить.

Индивидуальный подход 

Помидоры чрезвычайно привередливы. Их необходимо хранить немытыми при комнатной температуре. В любом холодном месте помидоры приобретут неприятную мучнистую структуру. Низкие температуры также убьют их вкус и аромат. 

Зеленый лук достаточно водянист. Его можно хранить в холодильнике, но предварительно лучше всего обернуть луковицы в бумажные полотенца или алюминиевую фольгу. 

Баклажаны нельзя долго хранить, их лучше всего употребить в течение двух дней. Если же все-таки вам пришлось повременить с приготовлением блюда из баклажанов, то хранить эти овощи надо в темном прохладном месте. 

Спаржу следует хранить в холодильнике, обернув влажной салфеткой стебли. Также можно оставить спаржу в холодной воде или обернуть ее влажной салфеткой. В таких условиях спаржа даже будет расти один или два дня. 


Грибы нужно хранить в прохладном сухом месте и мыть только непосредственно перед использованием.

Картофель идеально хранить в темных прохладных местах с хорошей вентиляцией — например, в подвалах и гаражах. При низких температурах крахмал превращается в сахар, так что на выходе из холодильника вы можете получить сладкую картофелину. Кроме того, в темном месте картофель не прорастает.

Морковь — 

настоящий холодильный долгожитель. Она может ждать своей очереди на ваш стол несколько недель. При этом морковь следует чистить только непосредственно перед использованием. Ее можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете, чтобы сохранить влагу.

Капуста, цветная капуста и брокколи очень долго могут храниться в холодильнике, но всему есть предел. Постарайтесь употребить эти овощи в течение одной недели. 

Кукурузу (разумеется, речь идет о свежей) лучше всего употребить в день покупки или на следующий день.

Сельдерей вполне может жить в вашем холодильнике неделю. Однако его сильный аромат предполагает плотную, если не герметичную упаковку.

Огурцы и кабачки тоже любят темные и прохладные места, но при этом они неплохо сохраняются и в холодильнике. Максимальный срок хранения – не больше недели.

Чеснок хорошо сохраняется в холодильнике. Кроме того, охлажденным его легче чистить. 

Салат, зелень нужно тщательно промыть, обрезать, высушить, завернуть в бумажное полотенце или убрать в полиэтиленовый пакет. Это секрет хранения почти всех видов зеленого салата и зелени. Максимальный срок хранения – три дня.

Перцы лучше хранить в немытом состоянии, иначе они начнут плесневеть. Хранить их можно в холодильнике, но не в полиэтиленовом пакете, а в контейнере для овощей. 

Есть нюансы 

  • Если ваши продукты показывают завидную тягу к гниению, возможно, вы храните вместе несовместимые овощи. Обязательно следите за образованием плесени – она очень быстро размножается и заражает все вокруг, поэтому может повредить даже свежие овощи. 

  •  Если вы приобрели недозрелые овощи, то, как говорится, дайте им возможность «дойти». Для этого оставьте их при комнатной температуре. Как только они полностью созреют, их можно переложить в холодильник. 

  •  Никогда не храните вместе картофель, лук, тыкву и чеснок. Ароматы этих овощных представителей отличаются активной миграцией. Также желательно их хранить подальше от других овощей. 
  • Некоторые фрукты и овощи выделяют этилен – это бесцветный газ, не имеющий запаха, который ускоряет созревание и может привести к преждевременному гниению свежих овощей. В первую очередь отложите подальше от фруктов всю зелень, иначе она быстро пожелтеет и потеряет все полезные свойства. Также есть некоторые продукты, которые здорово поглощают этилен. Поэтому если ваш холодильник не позволяет разделить продукты, то положите рядом с ними яйца, и ваша проблема будет решена.
  • Внешний вид овоща может рассказать вам о многом, в том числе о его свежести. Пятна, смена расцветки, рубцы и ранки с коричневыми краями буквально сигнализируют о том, что овощ пора бы уже употребить, если не утилизировать.
  • Лучшее решение сохранить овощи – это что-то приготовить из них. Реальных возможностей сохранить томатный соус намного больше, чем сами помидоры.

kitchenmag.ru

Хранение продуктов в холодильнике. Правила, которых Вы не знали

Добрый день, уважаемые читатели!

Как полезно бывает, оказывается, смотреть иногда телевизор и открывать что — то новое и полезное для себя. Даже хранение продуктов в холодильнике имеет свои правила, причем, правила, важные для нашего здоровья!

В последнее время очень редко смотрю телевизор, но вот недавно услышала в одной из телепередач о том, что я, как оказалось, не соблюдаю все правила хранения продуктов холодильнике. Меня заинтересовал дополнительный материал на эту тему, и, изучив его, спешу поделиться с вами.

Почему медики придают такое значение этим правилам? Да потому, что огромное число отравлений, около 80%, происходит из-за неправильного хранения продуктов именно в холодильнике!


Если продукты хранятся неправильно, они могут быстро испортиться, зачерстветь, заплесневеть. А кто — то может не заметить этого и съесть, а потом случаются неприятные последствия.

Так что этому вопросу посвящают и телепередачи, чтобы научить людей правилам хранения продуктов в холодильнике.

И самый главный враг, что бы вы думали? Это полиэтиленовые пакеты!

В чем же хранить продукты, мы постараемся сейчас и выяснить.

Упаковка продуктов для хранения в холодильнике

Правило первое

Принеся продукты из магазина домой, снимаем с них упаковочную пленку и выбрасываем целлофановые пакеты. Они предназначены только для транспортировки из магазина домой и хранить в таком виде продукты очень опасно, так как под полиэтиленом создается влажная среда, в которой быстро размножаются бактерии, от перепада температур образуется конденсат, продукты плесневеют.

Правило второе

Сняв упаковочную пленку и целлофановый пакет, удобнее всего продукты завернуть в специальную пищевую бумагу, пергамент или фольгу.

Сейчас они есть почти в каждом доме. Я, например, всегда пользуюсь пергаментной бумагой для выпечки – застилаю ею противень и формы. И смазывать маслом не надо, и ничего не пригорит.

А фольга – это вообще отдельная история. Я ее использую не только для упаковки и приготовления блюд в духовке, но еще и для лечения. При случае, как-нибудь расскажу. Это фантастика вообще и потрясающие результаты!

Так что пергамент и фольга всегда под рукой, упаковывать в них продукты удобно, быстро и места никакого дополнительного не занимает.

Не все, конечно, можно завернуть в бумагу.

Рассмотрим, в чем можно хранить отдельные виды продуктов в холодильнике.

Хранение сыра

Первый способ – этот просто опять же завернуть  в фольгу или пергамент.

А можно переложить сыр в стеклянный лоток, сюда же положить два кусочка сахара и закрыть крышкой. Сахар будет впитывать образующуюся из сыра влагу и не даст сыру испортиться.

В лотке сыр может храниться две недели.

Хранение колбасы

Колбасу также заворачиваем в пищевую бумагу.

Если колбаса (да и сыр) уже нарезаны и остались после ужина или праздничного застолья на тарелке, можно обернуть тарелку пищевой пленкой или же переложить в стеклянную посуду. Оставлять нарезанную колбасу открытой на тарелке нельзя!

Хранение творога

Из магазинной упаковки творог обязательно перекладываем в новую чистую вакуумную упаковку, такие сейчас стали популярными и их можно купить в магазинах, либо в стеклянный лоток.

Хранение сливочного масла

Масло, купленное для длительного хранения, в пакетике убираем в морозильную камеру. Предварительно можно разрезать на небольшие куски, чтобы потом удобнее было доставать и пользоваться.

Масло, которое мы будем употреблять в ближайшие дни, нужно переложить в стеклянный лоток или масленку. А также можно и просто завернуть в пищевую бумагу.

Хранение сметаны

Если, открыв сметану, вы съедите ее за 2 дня, то можно оставить и в той же пластиковой баночке. Но для длительного хранения сметану из открытой пластиковой упаковки нужно переложить в стеклянную емкость.

Ведь в сметане содержится кислота, которая вступает в реакцию с пластиком, в результате чего выделяются вредные полимеры.

Хранение молока

Помните, еще в советские времена молоко продавали в экологически чистых стеклянных бутылках? Вот и сейчас купленное молоко из пластиковой упаковки нужно перелить в стеклянную бутылку или банку.

У меня даже имеется специальная отдельная банка, в которой я храню в холодильнике молоко или кефир.

Хранение яиц

Сначала яйца нужно вытереть салфеткой, мыть их ни в коем случае нельзя, так как они в этом случае могут быстро испортиться. А мыть яйцо нужно обязательно перед непосредственным его использованием.

Затем кладем яйца …в ту же фабричную упаковку, в которой мы их купили. Не знаю, для чего в дверцах холодильника делают специальные ячейки для яиц, видимо производителям правильное хранение продуктов в холодильнике не известно еще. И для меня это было открытием!

Дело в том, что такие ячейки в двери — самое настоящее место скопления сальмонеллы! А при открытии дверцы холодильника резкий поток теплого воздуха пронизывает яйца, уменьшая тем самым срок их хранения.

Хранение готовых блюд

Наверно, многие привыкли хранить супы и другие готовые блюда в кастрюлях и даже в сковородках. Ну, в сковородке – это вообще не эстетично.

С одной стороны, можно и в плотно закрытой кастрюле хранить. Но если ваши домашние привыкли открывать холодильник и крышку кастрюли, проверяя, что там вкусненького, то теплые потоки воздуха приведут к быстрой порче продуктов. Поэтому лучше перекладывать и переливать их в банки.

Хранение растительного масла

Рафинированное растительное масло нужно хранить в холодильнике. Так как в тепле жиры, находящиеся в масле, начинают портиться, масло будет быстро приобретать вкус горечи.

Маслу повезло и его можно оставить в пластиковой бутылке, переливать в стеклянную тару не нужно!

А нерафинированное масло нужно хранить в темном месте на кухне ни в коем случае не в холодильнике, потому что воск, который находится в масле, выпадет в осадок, и масло потеряет свои качества.

Хранение овощей и фруктов

Овощи и фрукты храним в специально предназначенных для них лотках холодильника, овощи – в одном, фрукты – в другом лотке.

Предварительно их нужно вымыть и высушить!

Одни эксперты придерживаются мнения, что овощи и фрукты можно хранить в полиэтиленовых пакетах, но при этом обеспечить им доступ воздуха, проделав в пакете дырочку.

Другие советуют хранить открытыми в лотке, постелив на дно специальный резиновый коврик с дырочками.

Образующаяся влага будет уходить вниз и фрукты – овощи дольше сохранятся.

Такие коврики еще новинка, я пока не встречала у нас в продаже.

Но как красиво с этими ковриками получилось! Просто праздник в холодильнике!

Хранение зелени

Для хранения зелени в холодильнике можно предложить такие способы:

  • положить в чистую сухую банку и закрыть крышкой. Зелень так прекрасно сохраняется;
  • можно завернуть зелень во влажную салфетку и убрать в целлофановый пакет;
  • если место в холодильнике позволяет, налейте в банку до половины воды и поставьте в нее пучок зелени. В таком виде зелень в холодильнике может простоять неделю.
Хранение консервов

У консервов обычно большой срок хранения и они способны выносить любую температуру, поэтому хранить их можно в темном месте на полочках в шкафу. И загромождать холодильник консервами совершенно ни к чему.

А вот, если баночку открыли, ее содержимое обязательно сразу перекладываем в стеклянный лоток и храним уже в холодильнике.

Открытые консервы в жестяной банке – сильнейший яд, так как в результате реакции окисления банка начинает ржаветь, а продукт быстро впитывает в себя металл.

Место хранения продуктов в холодильнике

Правило третье

На разных полках холодильника создается разный температурный режим. Поближе к морозильной камере, расположенной вверху или внизу, самая низкая температура, дальше – самая высокая. Температура хранения продуктов в холодильнике различная для разных продуктов. Поэтому тут существуют такие правила.

На верхней полке (если морозильная камера расположена вверху, если внизу – то соответственно и полка нижняя) хранят все скоропортящиеся продукты: мясо, мясные и колбасные изделия, рыбу, творог, масло сливочное и растительное.

На средних полках хранят все готовые продукты, молоко, сыр, сметану.

Овощи, фрукты, зелень хранят на нижней полке или в специальных выдвижных отсеках.

Кроме того, разные виды продуктов нужно хранить отдельно друг от друга. Ведь бактерии живут везде, даже  в морозильной камере, и перебегают с одних продуктов на другие, несмотря на плотную упаковку.

Отдельно друг от друга нужно хранить сыры и колбасные изделия, фрукты и рыбу, сырые и готовые продукты, замороженные ягоды и замороженное мясо.

А вот овощи и фрукты прекрасно соседствуют друг с другом, но только каждый вид в своем лотке.

Дверца холодильника – это самое теплое место, поэтому в ней нельзя хранить скоропортящиеся продукты. Разве что, в закрытый лоток можно поместить, например, кусочек масла.

Сроки хранения продуктов в холодильнике

Сроки хранения продуктов в холодильнике тоже разные, можно узнать о них из следующей таблицы.

 

Таким образом, подведем итоги. Для правильного хранения продуктов нам нужно: избавиться от полиэтиленовых упаковок, переложить продукты в стеклянные лотки и разместить на полках холодильника.

Не забываем регулярно мыть холодильник. Прекрасным средством для этого является сода. В одном литре воды нужно развести одну столовую ложку соды и этим раствором почистить все полочки и помыть стенки холодильника.

О других средствах для быстрой домашней уборки можно почитать здесь>>.

Вот пока и все, что я хотела рассказать о хранении продуктов в холодильнике.

Не пропускайте публикации, узнавайте о новых статьях, подписавшись на рассылку на вашу почту.

Автор Ольга Смирнова

У нас еще много интересного:

Порядок в ванной комнате. ТОП 5 обычных вещей, которые могут вам навредить
Как правильно выбрать постельное белье
Мышиный укус в запястье или правила работы за компьютером

ВСЕ СТАТЬИ БЛОГА

comfort-myhouse.ru

18 продуктов, которые можно хранить очень долго

Существуют продукты, срок годности которых измеряется десятилетиями, но есть и такие, которые могут храниться практически вечно. Что это за еда и почему она должна быть у каждого дома? — Тема сегодняшнего разговора на MedAboutMe.

У меня есть все! Продуктовый запас

У меня есть все! Продуктовый запас

У вас могут быть свои причины для формирования «неприкосновенного запаса». Экономическая выгода от покупок по акциям и скидкам, дефицит времени для посещения гипермаркета среди недели или длительное проживание на даче, когда вокруг только лес и ни одного магазина. В любом случае, запас продуктов — это здорово! Он может выручить в непредвиденной ситуации или пригодиться, когда внезапно нагрянут гости.

Ключевой момент в создании набора «про запас» — срок годности. Среди долгохранящихся продуктов можно выделить:

  • продукты, которые сохраняют питательную ценность 50 лет и более,
  • питание, которое за счет кулинарной обработки и специальной упаковки может храниться десятилетиями,
  • продукты с достаточно длительным сроком хранения — от 6 месяцев и дольше.

Вне зависимости от того, о каком продовольствии идет речь, прежде чем отложить его «в долгий ящик», сопроводите информацией — когда именно вы приобрели или изготовили его и максимально допустимый срок хранения. Можно наклеить соответствующие пометки или подписать упаковку маркером.

Продукты, которые можно закупать впрок

Мед

Мед

Мед — единственный продукт на земле, который никогда не испортится, — к такому выводу пришли ученые. За счет низкого содержания воды и очень высокого углеводов (глюкозы, фруктозы и сахарозы), он является неблагоприятной средой для развития микроорганизмов, оттого практически бесконечный срок хранения.

Выводы ученых подтверждают и археологи. В 2015-м году в Египте в одной из гробниц нашли мед, которому больше 3 тысяч лет! И он был съедобен.

А вы знали?

Чтобы получить один фунт меда (450 граммов), пчелы должны собрать нектар с двух миллионов цветков!

Морская соль

Хотя соль склонна к впитыванию влаги и ароматов, ее срок годности неограничен. Нужно только позаботиться о том, чтобы она сберегалась в правильных условиях. Эта приправа прекрасно себя чувствует в темном, сухом и прохладном месте. Для защиты от сырости продукт можно пересыпать в керамические или пластмассовые емкости с тугими крышками.

А вот йодированная соль обладает ограниченным сроком хранения. При ее изготовлении используется соединение — йодат калия, поэтому срок годности такого продукта всего один год.

Сахар

Без сахара наша жизнь была бы грустной и скучной. Поэтому создавая «неприкосновенный запас», следует обязательно запастись этим продуктом. Принцип хранения сахара идентичен соли. Чтобы продукт не впитывал влагу, в контейнер с ним можно положить белый рис.

И запомните: мешки с сахаром нельзя держать на полу, они обязательно должны быть на возвышении. Таким образом продукт легко выдержит срок хранения 10 и более лет.

Белый рис

Белый рис

Является ценным источником витаминов и минеральных веществ и ключевым продуктом для выживания в экстремальных условиях. При грамотном хранении рис не потеряет своих свойств больше 30 лет! Идеальные условия для риса (и многих других круп) — низкие температуры. Оптимально — около 3 градусов по Цельсию.

Следует учитывать, что хотя бурый рис считается более полезным для здоровья человека, его срок годности минимальный — до 1,5 лет. Поэтому про запас лучше брать белый рафинированный продукт. Учитывайте, что при необходимости молотый белый рис может заменить муку.

А вы знали?

Без потери пищевой ценности гречка может храниться 20 месяцев, манная крупа, перловка и овес — 14 месяцев, а пшено — не более 4 месяцев, поскольку быстро становится прогорклым. При этом хранение круп в холодильнике продлевает срок годности продукта.

Пищевая сода

Она используется не только в кулинарии — в качестве разрыхлителя и пищевой добавки, но и в хозяйстве. Поэтому ее считают необходимым продуктом для выживания. Хранить соду можно бесконечно долго. Она способна заменить зубной и стиральный порошок, пригодна для очищения различных поверхностей и приготовления растворов для полоскания горла и носа, облегчающих течение простуды.

Кофе, чай, какао

Три популярных продукта для приготовления горячих напитков не только внесут разнообразие в вашу жизнь, но и поднимут боевой дух, когда это нужно.

Кофе лучше приобретать в зернах, чтобы сохранить его изумительный аромат. Идеальная упаковка — вакуумная фольгированная. Это же правило актуально и для какао. Обязательно учитывайте, что кофе и какао нельзя держать в холодильнике — только в сухом прохладном месте.

А вот ферментированные чаи высокого качества и холодильник — просто созданы друг для друга. Если поместить чай в контейнер, он долго не потеряет вкус и аромат.

Макароны

Макароны

Все виды макаронных изделий без пищевых добавок легко терпят «ссылку» в кладовую. Их без потери вкусовых качеств можно хранить, по меньшей мере, 5-10 лет. Сухое и темное место — идеальные условия. При этом, чем суше помещение, в котором лежат продукты впрок, тем дольше они могут служить. Так что без опасений заготавливайте спагетти, вермишель и лазанью. А вот макароны с добавками, например, томатным соусом, долго не живут. Их максимальный срок — 6 месяцев.

Мука

Аромат выпечки делает дом теплым и уютным. Сладкие булочки, теплый хлеб, рассыпчатое печенье и пышные оладьи… Если дома есть мука, встретить гостей всегда можно по-царски. Выбирая место для хранения, учитывайте, что продукт боится солнца, сырости и перепадов температур. Кроме того, мука не любит соседства с пахучими продуктами.

Идеальными условиями для нее являются герметичные емкости с плотными крышками, чтобы предупредить поедание муки кухонными жучками. Для этой же цели, в контейнеры с мукой можно класть лавровый лист, насекомые не любят этот запах. Таким образом мука может храниться 12 месяцев.

Если вы настроены на более длительное хранение, вымочите льняные мешки в крепком растворе пищевой соли и тщательно просушите. Если сберегать в них муку, появление живности — исключено.

А вы знали?

Самый длительный срок хранения у пшеничной муки высшего сорта — 12 месяцев. Кукурузная, соевая и овсяная мука пригодны в пищу через 10-12 месяцев после изготовления. Для рисовой муки максимальный срок — 9 месяцев, а для гречневой и ржаной — полгода. Цельнозерновая мука продержится не дольше 3 месяцев.

Топленое масло

Топленое масло

Правильно изготовленное топленое масло может сберегаться годами, — показывает опыт наших предков. Раньше масло хранили в закрытой глиняной посуде, при этом оно очень долго не теряло полезных качеств.

В отношении топленого масла промышленного изготовления работают совсем другие правила. В таком масле содержание воды намного меньше, чем в сливочном. Поэтому при комнатных температурах оно пригодно в пищу 9 месяцев, а в холодильнике его срок годности продляется до 15 месяцев.

Сухое молоко

Не самый популярный в России продукт может ждать применения больше 20 лет! Если порошок, полезный при изготовлении выпечки и кондитерских кремов держать в герметической упаковке, он долго не испортится.

Растительное масло

Существует только один вид растительного масла, который нужно держать в холодильнике — это льняное. Срок годности такого масла минимальный, поскольку оно легко прогоркает при комнатных температурах. Все остальные виды масла, в том числе, популярное сегодня оливковое, следует держать в темном прохладном месте. Идеально — в стеклянной таре. Таким образом масло легко выдержит срок до двух лет. Если вы хотите его немного увеличить, перелейте масло в стеклянный сосуд, насыпав на дно щепотку соли.

Сушеные бобы

Сушеные бобы

Секрет длительного хранения этого вида продукта — правильная обработка и специально созданные условия. Чтобы бобовые культуры могли служить 10 и более лет, они должны быть абсолютно сухими и содержаться в герметичных контейнерах в прохладном темном месте.

Крепкие напитки

Вино, виски, ром и ликер — настоящие долгожители. Чем они старше, тем приятнее их вкус и ценнее сам продукт. А вот водка не относится к провизии длительного хранения, срок реализации и употребления в пищу зависит от производителя и определяется качеством спирта. И категорически запрещено заготавливать впрок и пить пиво с вышедшим сроком годности. Помимо сомнительной ценности такого продукта, им легко отравиться.

А вы знали?

Бутылка самого старого вина в мире сегодня хранится в Германии, в Историческом музее Пфальца. А найдена она во время раскопок могилы римского дворянина в немецком городе Шпайер.

Уксус

Срок хранения всех видов уксуса может длиться вечно. Высокая концентрация кислот в продукте предупреждает появление в нем зловредной микрофлоры и препятствует ее размножению. И хотя некоторые производители предписывают использовать продукт не позже двух лет с даты изготовления, этим правилом можно пренебречь. При этом, ни осадок, ни изменения цвета продукта не говорят о потере питательных свойств уксуса.

Бульонные кубики

Бульонные кубики

Гранулированные и сухие пищевые добавки со вкусом курицы или говядины, конечно, не заменят настоящий мясной продукт. Но помогут сделать вкусный и ароматный бульон, когда под рукой нет мяса. При грамотном хранении бульонные кубики пригодны в пищу в течение 10 лет! А все потому, что в них высокое содержание соли — лучшего на сегодняшний день консерванта.

Сушеное мясо

Этот продукт не пользуется популярностью в России, тем не менее, на него стоит обратить внимание. Это привычная еда коренных американцев, которая появилась задолго до того, как был изобретен первый холодильник. На родине изготовления «суперфуда» уверяют, что его можно хранить до 50 лет в герметичной таре в сухом, прохладном, темном месте. Остается только поверить или проверить!

Комментарий эксперта

Елена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса, сертифицированный коуч

Елена Кален, диетолог, эксперт в психологии снижения веса, сертифицированный коуч

Сразу следует отметить, что для диетических блюд неприемлемы продукты, хранящиеся долго, замороженные и уж, тем более, сохраненные с помощью консервантов.

Долго можно хранить практически любые продукты, если использовать заморозку, добавление соли, лимонной кислоты, сахара и т.д. Например, те же овощи и фрукты — их засаливают, маринуют, варят варенья и повидло, джемы. Такие продукты я называю «условно пустыми». Ведь не секрет, что большинство витаминов и минералов теряют свои свойства, при температурной обработке. Соответственно, в таких продуктах лишь сахар, соль, так называемые «пустые калории», небольшое количество растительного белка и клетчатки.

Мясо, рыба, морепродукты и все блюда из них — относятся к скоропортящимся продуктам. Как в любой белково-водной среде, на них быстро развивается бактериальная флора. То же самое относится к молоку и кисломолочным продуктам без добавления консервантов, творожным суфле, паштетам, субпродуктам, закускам, десертам, соусам и готовым салатам. Максимальный срок хранения таких продуктов до 1,5-2 суток.

Эти продукты лучше долго не хранить и готовить пищу сразу после покупки, дабы избежать отравления и извлечь максимальную пользу.

Все остальное — масло сливочное, сметана, масла растительные, хлеб и хлебобулочные изделия, овощи, фрукты, крупы, яйца, некоторые виды сыров, например твердых и полутвердых сортов, можно хранить от 2 суток и далее, при соответствующем температурном режиме.

В нашем бешеном ритме жизни не всегда удается соблюсти все правила хранения продуктов и зачастую приходится покупать продукты заведомо с консервантами. Остается лишь добавить, что если уж к этому и прибегать, то не так часто, иначе «консервировать» придется нас самих.

Полезные сервисыСколько пить воды?Сколько пить воды? С помощью этого сервиса вы можете рассчитать нужное вам вам кличество воды

medaboutme.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *