Что такое wok горелка – WOK- ? — fornelli.ru

3 Июл

Содержание

Сковорода вок на современной кухне. Блог о кухне

Сковорода wok – уникальный продукт изобретения человечества, если конкретно - мудрых китайцев, который позволяет готовить быстро, просто и полезно. Но даже адепты и продвинутые кулинары не правильно используют эту прекрасную и древнюю технологию приготовления еды. В частности, допускают, чтобы блюда в течение длительного времени медленно томились, даже если рецепт предусматривает воздействие открытого огня на продукты.

 

Ирина Орлова

маркетолог, редактор Блога Осмин

Мы создали Блог Осмин для того, чтобы поделиться знаниями о товарах, которые призваны сделать кухню лучшим местом в доме. Наши сотрудники здесь выступают экспертами в выборе техники, наши друзья дизайнеры делятся практическими советами про интерьер и декор, партнеры рассказывают про свои достижения в создании уникальных товаров, а журналисты собирают и анализируют и «то» и «это». Моя же задача структурировать и направить. Иногда удается проявить и свое творческое эго.

Что такое wok?

Wikipedia нам говорит: «Вок (wok) — круглая глубокая китайская сковорода с выпуклым дном маленького диаметра. Используется в традиционной южнокитайской кухне. Основная техника приготовления пищи в воке — стир-фрай».

Стир-фрай (англ. to stir-fry) это метод быстрой обжарки в глубокой сковороде с покатыми стенками. Продукты – мясо, рыба или овощи – жарятся в небольшом количестве масла при высокой температуре и постоянном помешивании, при этом по ходу готовки могут добавляться и новые ингредиенты.

Короткое время приготовления и хороший разогрев позволяют сохранить вкус и полезные вещества каждого из компонентов. Если вы готовите как положено, у вас получится еда, обладающая особым ароматом, чем-то напоминающем барбекю: wok hei — «вкус сковороды», который ни с чем не спутаешь.

История wok

Готовить на сковороде вок начали около двух тысяч лет назад в Китае, в период правления династии Хань. Это было скудное время. Отсутствие продуктов, жаркий климат и кочевой образ жизни заставил изобрести наиболее удобный способ приготовления еды. Он не требовал ни расхода пищевых жиров, ни затрат энергии: измельчение овощей и мяса и их одновременная быстрая обжарка в круглой посудине на большом сильном огне. Вот так и появились и вок (кантонское слово для обозначения кастрюли) и технология стир-фрай — по острой необходимости.

Конечно, сначала такие приспособления не были ни чугунными, ни стальными, как сейчас. Прототипом современного и по-прежнему незатейливого предмета был глиняный горшок, которым пользовались люди две тысячи лет назад.

Древний вок был прост, удобен, многофункционален. Приготовление пищи в нем было экономичным. Его легко было носить с собой, люди в то время чаще кочевали и весь свой скарб тоже перевозили с места на место.

Со временем этот уникальный предмет обихода нашел свое место и за пределами Китая, став важным кухонным атрибутом почти повсеместно. Кочевники, рыбаки, моряки, путешественники - все те, кто, отправляясь из Китая на заработки, брали его с собой и распространили в Азии, а затем и по всему миру.

Кухни Японии, Таиланда, Филиппин, Сингапура и Малайзии постепенно переняли китайский метод приготовления пищи на воке. Каждая из восточных культур использует простую по форме, вместительную емкость с покатыми стенками, в которой блюда готовятся на быстром огне.

Wok на современной кухне

Открытый огонь, угольные печи с отверстием для посуды - все это далеко от небольшой, с ограниченным набором возможностей, плиты в современной квартире. Но запросы потребителей – закон для производителей и фактор конкуренции.

Вот поэтому, выбирая варочную панель, вы можете увидеть специально сконструированные газовые и электрические плиты, отдельные виды конфорок или дополнительные аксессуары, которые и называются также – wok.

Кольца для удержания полусферического вок на варочной поверхности (wok ring), подставки, решетки и специальные горелки повышенной мощности (wok burner) – эти принадлежности созданы специально для использования сковородок вок на «обычной» кухне.

Выбираем правильную варочную для wok

Как обычно, дьявол кроется в деталях.

Правильная сковорода wok: только из стали или чугуна. Варианты с антипригарным покрытием опасны. Настоящий вок накаляется до температуры свыше 250 градусов Цельсия. Современные покрытия недостаточно устойчивы к высоким температурам, при сильном нагревании начинают выделять вредные вещества.

При частом использовании посуды защитным покрытием выступает поверхность правильно состаренного (seasoned) вока. Именно история дает затем этот неповторимый аромат wok hei, который ни с чем не спутаешь

Правильно разогретый wok. Температура является самым важным параметром. На сильно разогретом воке процесс приготовления пищи происходит согласно эффекту Лейденфроста. То есть пища не пригорает к поверхности металла, так как постоянно парит над ней. В противоположность, плохо разогретый вок ведёт себя как большая железная сковородка - пища сильно прилипает к стенкам вне зависимости от количества добавленного масла.

Правильная конфорка и плита. Wok требует особой конструкции варочной плиты. Есть электрические плиты с углублением для сковороды, в газовых вариантах предусмотрена специальная горелка.

От мощности плиты или конфорки зависит требуемый объём масла. Чем меньше тепла получает вок, тем больший объём масла придется использовать и тем дольше придётся ждать, пока сковорода разогреется.

Правильное пламя: направленное и мощное. Конфорка для требуемого приготовления пищи должна иметь, в идеале, не просто быстрый и интенсивный огонь — он должен быть направленным и не уходить из-под посуды. Жар должен подаваться туда, где он нужнее, и там же оставался. Последние поколения горелок имеют несколько контуров с разным управлением – все для того, чтобы мы с вами были довольны и получали большее от, кажется, привычных вещей.

Wok - как готовить

Основные принципы этого метода остались теми же, что и во времена поваров древней китайской династии: вок разогреть, влить масло, порциями добавить ингредиенты, обжарить на сильном огне, перемешивая быстрыми круговыми движениями, и блюдо готово. Просто? Да! Но как мы уже говорили ранее, на этой сковороде нужно уметь правильно готовить.

  • Все ингредиенты следует подготовить заранее, иначе вы не успеете своевременно их ввести. Мясо должно быть предварительно замариновано, овощи мелко нарезаны, специи держите под рукой. Используйте масло, которое устойчиво к сильному жару. Идеальным для этого является арахисовое масло, однако подойдут также соевое, рисовое, подсолнечное и кукурузное масло (в меньшей степени — оливковое).
  • Вок без масла как следует разогрейте. Если капля воды, попавшая внутрь вока, начинает пузыриться и быстро испаряется, можно вливать масло. Как только оно начнет пахнуть, вок можно считать хорошо разогретым.
  • Убедитесь, что все стенки вока смазаны маслом.
  • Существует определенная очередность добавления ингредиентов: в вок сначала кладутся сухие специи, затем продукты, богатые белком. Как только белок запечется, следует добавить овощи и, наконец, пряности в виде жидкостей.
  • Не кладите в вок слишком много продуктов сразу. Это снизит температуру, и ингредиенты будут не жариться, а тушиться.

Вок — фантастический универсал. Вы можете использовать его практически для любого процесса приготовления блюд. От традиционного жаркого из ломтиков говядины — до обжарки во фритюре: у вас получится изумительно хрустящая курочка. Почему бы вам не попытаться поджарить по технологии стир-фрай зеленую фасоль? Играйте на своей кухне, экспериментируйте. Освойте искусство тонкого сочетания западных и восточных ингредиентов, ароматов и фактур. И уж если вы на это отважились, то делайте это, получая наслаждение от музыки шкворчания продуктов и «дыхания вока»!

 

Статья написана по мотивам журнала «Все о приготовлении на воке», выпущенного компанией Asko. В 2012 году, Винсент Хофстее (на фото), менеджер по продукту, представил революционную конфорку для вока Fusion Volcano. При ее разработке за три года было изучено множество материалов по теме, пролито немало пота и слез – все для того, чтобы блюдо на воке получилось.

Варочные газовые панели Asko с уникальной конфоркой Fusion Volcano можно посмотреть здесь

Текст Asko: Маргрит ван Аалтен
Фото: Роб Keрквлит
Переработка текста для Блога Осмин: Ирина Орлова

 

blog.osmin.ru

Вок конфорка - что это такое, какие они бывают и для чего

Здравствуйте! В данной статье мы поговорим о современном и набирающем популярность устройстве для кухни. Это вок конфорка, что это, какие ее преимущества и почему она так популярна.

Что представляет собой вок?

Что за непонятное слово вок? Откуда оно взялось? Ведь, зная происхождение, можно уже судить о назначении. Итак, WOK — слово из стран Азии, которое пришло к нам через Европу. По сути, это просто обозначение определенной посуды, а именно, глубокой сковороды, у которой выпуклое дно.

Данная посуда имеет многотысячную историю. И применялась сковорода в совершенно разных направлениях: начиная от обычной жарки мяса, заканчивая приготовлением разнообразных блюд. При этом техника приготовления была широка: начиная от обычного протушивания, заканчивая копчением.

Восточная кухня у вас дома

Блюда из Азии или, если говорить более корректно, — из Китая, в современном мире прочно закрепилась во всех странах. И в случае, если раньше необходимо было посетить специализированное заведение, чтобы попробовать азиатскую кухню, то сейчас все можно приготовить в домашних условиях. Стоит обратить внимание на то, что стряпня блюд из восточных стран при помощи традиционной европейской утвари дело весьма сложное и практически неэффективное. Ведь, из-за своих свойств, посуда не сможет удерживать необходимый температурный режим, а, следовательно, и все «тонкие» нотки вкуса блюда будут утрачены.

Именно в этом случае вам на помощь придет современная высокотехнологичная варочная панель, у которой есть конфорка вок. Благодаря чему, ваше меню будет еще разнообразней и вкуснее. Даже те блюда, которые готовились с применением традиционных инструментов, при помощи WOK будут иметь новый вкус и аромат.

Старые блюда по-новому!

Как заявляют производители, современная установка для приготовления пищи с функцией Wok более функциональна, чем традиционная газовая плита. Такое заявление обусловлено наличием двойной горелки. Именно такая функция способствует более равномерному прогреву сковороды, выдавая большее количество энергии тепла, тем самым, прогревая большую площадь, в отличие от стандартных конфорок.

Разновидности конфорок Вок

По сути большого разнообразия конфорок данного типа нет. В данном случае, лучше обратить внимание на тип питания плиты. Вы можете и удивиться, но вок конфорки бывают как газовые, так и электрические. Именно от типа питания зависит принцип функционирования конфорки.

Газовый тип конфорки

Это классическая в визуальном смысле конфорка, но у нее есть определенная модификация, а именно:

  • Наличие двух, иногда трех рядов источника огня.
  • Возможность частичного подогрева.
  • Расширенное управление и контроль силы пламени.

Электрический тип конфорки

Данный тип конфорки представляет собой относительно небольшую электроплиту, на которой может поместиться одна сковорода Вок.

Также существуют профессиональные и индукционные типы конфорок, которые в обычной, повседневной жизни практически не используют, так как у них заложены совершенно иные задачи и функции.

Вок конфорка – отзывы

Стоит отметить, что такие конфорки появились недавно. При этом за 7-10 лет своего существования, они смогли обзавестись, как сторонниками, так и противниками. В большей части, данный вид горелок предпочитают любители восточной кухни – люди, которые готовят здоровую пищу. Также существует множество претензий насчет выдаваемой мощности горелки, так как пользователи столкнулись с расхождением в заявленной мощности и фактической, тем самым, подпортив репутацию данного типа конфорок.

Надеюсь, вы нашли в этой статье много нового и интересного про этот тип конфорок. Благодаря чему, вы сможете разнообразить ваше меню и порадовать ваших близких вкусной и ароматной пищей с необычным вкусом.

Также читайте на нашем сайте: сковорода вок — что это такое и для чего нужна.

Загрузка...

eco-recept.ru

советы по выбору встраиваемой варочной панели

Варочная поверхность – один из наиболее часто используемых предметов на кухне. Внешне модели варочных панелей мало чем отличаются друг от друга, но функциональные особенности у большинства разные. Расскажем, как разобраться в разнице между моделями и дадим советы по выбору этого кухонного прибора.

Варочные поверхности с несколькими конфорками, отличаются от стандартных плит отсутствием духового шкафа – она прямоугольная, реже квадратная с установленными нагревательными зонами с различным покрытием.

Встраиваемая техника становится все популярнее, поэтому многие мировые производители выпускают все больше вариаций такой техники. «Встройка» позволяет более гибко подобрать технику под интерьер, под определенное место для установки, а так же позволяет разъединить панель и духовку, что очень удобно при различных компоновках. Попробуем разобраться в разнообразии вариантов моделей и их технических особенностях.

Какие существуют основные виды варочных панелей

Для начала стоит разобраться с коммуникациями, которые подведены в Ваш дом: газ или электричество. В зависимости от этого необходимо подбирать тип варочной поверхности. В домах, в которых проведен газ, более экономным решением станет выбор газовой варочной панели. Газовые плиты нагреваются и остывают быстрее электрических и способны нагревать до более высокой температуры, что важно для приготовления некоторых блюд.

Современный рынок предлагает также широкий ассортимент электрических моделей с набором различных функций. Основным недостатком является высокое потребление электрической энергии, необходимость использования специальной посуды и разница в цене.

Комбинированная варочная панель чаще всего встречается в частных домах, для обслуживания которых используется привозной газ в баллоне, или же просто наблюдаются перебои с подачей топлива или электричества. На такой панели установлены как газовые, так и электрические конфорки, что позволяет выбрать подходящий для конкретной ситуации источник нагрева. Комбинированные варочные панели изготавливают на основе стеклокерамического покрытия поверхности и из нержавеющего материала. Из недостатков такого вида варочных поверхностей, пожалуй, подчеркнем лишь необходимость следить за применяемой посудой. Напомним, что дно инвентаря, применяемого при электронагреве должно быть ровным, что для газа не критично.

На что влияет тип используемых конфорок

Выделяют несколько вариаций панелей зависимо от типа нагревательного элемента. Выбор определенного типа конфорок у электрических моделей влияет на скорость приготовления, удобство использования и тип используемой посуды. Количество их у различных моделей варьируется от 1 до 6.

  • Чугунные. Они имеют вид выступающих чугунных «блинов», внутри которых герметично «спрятана» электрическая спираль. Среди недостатков – длительный нагрев и остывание.
  • Рапидные. В качестве нагревательного элемента выступает нихромовая спираль. Нагрев происходит за 10-12 сек. Чаще всего конфорки круглые, в некоторых моделях предусмотрены зоны расширения, позволяющие готовить в посуде разной формы и размера.
  • Галогенные. Нагревательный элемент в этом случае представлен галогенной лампой, которая нагревается за 2-3 секунды. Главный недостаток галогенных конфорок – короткий срок службы нагревательного элемента.
  • Индукционные. Основное отличие таких панелей – способность нагревательного элемента передавать тепло только на дно посуды, не нагревая при этом стеклокерамику. Естественно, поверхность панели тоже становится теплой, но уже под воздействием посуды. Приготовление пищи на индукционных панелях занимает минимум времени, что позволяет сэкономить на электричестве. Поскольку поверхность нагревается незначительно, то попавшая на нее жидкость, будь то суп или молоко, не прикипает к панели и легко вытирается.
  • Hi-Light (ленточные). Нагревательные ленты находятся под стеклокерамическим покрытием и представляют собой очень быстро разогревающуюся и остывающую спираль (в среднем процесс занимает 5-7 секунд). Правда, такие варочные панели потребляют примерно на 50% больше электроэнергии, чем индукционные.

Какой материал используется для самой поверхности

Остановив свой выбор на газовой панели, следует определиться с наиболее подходящим материалом покрытия. Как правило, встречаются следующие варианты:

Стеклокерамические панели очень практичны, ведь мыть стекло очень удобно. Такую панель мыть нужно осторожно: стекло легко царапается и со временем оно будет в значительных меленьких царапинах. Стеклокерамика – вещь довольно хрупкая и при первых же механических повреждениях владелец рискует остаться с треснутой стеклокерамической панелью. Уронить сковородку, соскочила крышка кастрюли или поставили что-то слишком тяжелое – все это означает возможное повреждение стеклокерамики.

Эмалированные варочные поверхности могут применятся в любом дизайне кухни, поскольку цветовая гамма и различные цветовые решения имеют большое разнообразие. Со временем на эмали не заметны, или малозаметны различные мелкие царапины или разводы от чистки, а если панель с зернистой раскраской, то на ней не так заметны и различные загрязнения, что отлично подходит для не аккуратных владельцев, уж простите за прямоту. Механическая надежность гораздо выше, чем у стеклокерамических панелей.

Поверхности из нержавеющей стали очень практичны, хотя многие их таковыми не считают. В процессе чистки на панелях из нержавейки остаются разводы, которых многие боятся. На варочных панелях из нержавеющей стали видны даже самые малейшие следы и брызги жира, что заставляет мыть панель после каждой готовки, а это означает что такие поверхности больше подходят для аккуратных владельцев. Механическая надежность можно сказать самая высокая. Если что-то упадет, то в лучшем случае останется царапина, которая со временем значительно затрется через определенное количество циклов чистки.

Закаленное стекло считается относительно недорогим и стильным вариантом варочных панелей. Среди преимуществ – современный дизайн, простая очистка и низкая теплопроводность, благодаря чему вытирать поверхность можно сразу же после готовки, не рискуя обжечься. С другой стороны, на такой панели очень хорошо заметны царапины, появившиеся вследствие неаккуратного обращения.

Из чего изготавливают решетки у газовых варочных панелей

Решетка варочной поверхности может быть чугунной или стальной (нержавеющая сталь или эмалированная). Плюс чугуна состоит прежде всего в долговечности – решетка из него не обгорит и не потеряет свой внешний вид даже после многих лет использования. Однако, чугун – довольно хрупкий материал и может расколоться при сильном ударе. Эмалированная сталь обладает большей ударопрочностью, и чистить такую решетку намного легче, чем чугунную. Однако, эмаль на стальной решетке со временем обгорает и теряет свой внешний вид.

Эмалированные решетки имеют еще один существенный недостаток – они не позволяют ставить на них тяжелые емкости типа ведер или подобных тяжелый емкостей, поскольку из-за большого веча они могут согнуться. Если решетка прогнется, то эмаль на ней рано или поздно треснет, и со временем трещины будут видны, а так же в таких местах может выступать ржавчина или забиваться жир.

Какой тип управления бывает у варочных панелей

Механические модели, принято считать более надежными, доступными по стоимости и простыми в ремонте. Они оснащаются утапливаемыми или, в большинстве случаев, поворотными переключателями. Первый вариант выделяется большей безопасностью в эксплуатации (предотвращается случайное включение). К тому же он значительно проще моется.

Сенсорное управление  удобно, отличаются легкостью управления: требуется одно прикосновение, чтобы выполнить нужные действия (включить конфорку, настроить ее, выбрать  мощность, выбрать зону нагрева). Выбирая варочную панель, вам не стоит опасаться сложных технических решений: обычно каждый из предлагаемых производителями вариантов надежен, чтобы бесперебойно работать в течение всего срока эксплуатации.

Что такое WOK-конфорка и для чего она нужна

Вообще-то вок (WOK) – это специальная глубокая сковорода конической (классика) или полусферической (современная версия) формы. В такой посуде на очень сильном огне очень быстро обжаривают тонко порезанные овощи, мясо, рыбу, а также морепродукты и лапшу. На рынке есть и газовые, и электрические варочные панели со специальными конфорками-WOK. Суть их в следующем: у горелки должны быть широкое основание, вогнутая форма (перевернутый конус, перевернутая полусфера) и повышенная мощность, для газовой конфорки – два или три ряда пламени. Газовые варочные панели с WOK можно найти в ассортименте многих производителей самых разных ценовых категорий. Индукционные конфорки WOK – это полусферы, нагрев которых происходит по всей поверхности, но индукционные варочные поверхности с конфорками-вок выпускают редко. Как правило, это дорого и под заказ.

Обычно конфорку-WOK располагают ближе на первом ряду панели или в центре. Многие удивляются: зачем, ведь не каждый же день ею пользуешься. Дело в мощности и силе нагрева – если расположить ее во втором ряду, то есть риск оплавления стеновой панели. А использовать горелку- WOK можно и для быстрого нагрева воды и варки.

Юрий Алисиевич, Торговый портал Shop.by

shop.by

что это такое и зачем она нужна?

Сегодня мы расскажем своим читателям о таком кухонном девайсе, как конфорка WOK. Что это такое, знают далеко не все, хотя видели, наверное, многие. Выясним, зачем такой конфоркой снабжены практически все современные плиты и варочные поверхности, уровень которых находится выше среднего, а также разберемся, есть ли в них отличия и важны ли эти нюансы на практике.

Что такое вок?

Итак, конфорка WOK – что это такое? Чтобы разобраться в этом понятии, нужно выяснить источники его происхождения. Слово wok – заимствование из английского языка, куда оно пришло из Азии, где воком называют глубокую сковороду с выпуклым дном. Эта восточная кухонная утварь – главная помощница в приготовлении традиционной азиатской кухни. Пользовались в этом регионе такой сковородой еще две тысячи лет назад, при этом весьма разнообразными способами. В воке можно обжаривать пищу, тушить ее, готовить на пару и даже коптить.

Сковородка с выпуклым дном разогревалась на открытом огне, при этом пламя охватывало не только ее дно, но и боковые стенки. За счет этого еда готовилась на порядок быстрее и с использованием меньшего количества жира. По схожей аналогии создана и современная конфорка WOK. Что это такое стает понятно, если посмотреть на нее в рабочем состоянии. Такая конфорка выдает не один ряд пламени, а несколько (два или три, в зависимости от модели).

Восточный ресторан в домашних условиях

Азиатская, или как ее еще принято называть китайская, кухня стремительно вошла в жизнь европейцев и американцев и прочно обосновалась в их рационе. И если поначалу, чтобы полакомится экзотическими пряными блюдами, людям приходилось посещать тематические рестораны, то теперь их можно приготовить самостоятельно. Делать это с помощью обычной посуды и на традиционной газовой или электрической плите не получится. Подобные бытовые приборы не в состоянии выдать нужную температуру подогрева, кусочки еды не прожарятся достаточно быстро и равномерно, соответственно и оригинального «восточного» вкуса у них не будет.

Если же на кухне есть современная варочная панель и конфорка WOK входит в ее базовую комплектацию, то приготовление блюд из восточной кухни стает вполне реальным. Кроме того, такая опция на плите дает возможность значительно расширить кулинарные возможности. Даже привычные и повседневные блюда, приготовленные в новых условиях, получат другой, более насыщенный вкус.

Новый вкус давно знакомых блюд

По заявлениям производителей, газовая панель с конфоркой WOK более функциональна и удобна в эксплуатации, чем обычные модели. Двойная горелка способна выдавать больше тепловой энергии, чем самая большая конфорка, предназначенная для экспресс-нагрева, при этом пламя охватывает большую площадь посуды. За счет этой особенности еда подвергается более качественной тепловой обработке, а время ее приготовления в среднем сокращается на 20 %.

Однако существует несколько правил, которые при условии их выполнения позволят готовить хорошо, когда используется газовая варочная панель с конфоркой WOK. Их соблюдение поможет избежать пригорания продуктов на сковороде, а также даст возможность разнообразить домашнюю еду, сделать ее вкуснее и полезнее.

Прежде всего, во время готовки на турбо-горелке нужно постоянно помешивать блюдо в посуде. Также пища должна быть нарезана кусочками, одинаковыми по размеру. Если они будут разными, то некоторые продукты могут не приготовиться, ведь время их тепловой обработки достаточно короткое. Жарка в воке на WOK-конфорке помогает сделать аппетитную и румяную корочку на мясных ломтиках и овощах быстро и практически без использования масла. Так продукты сохраняют больше полезных микроэлементов, витаминов, их вкус не искажается и не замещается вкусами других ингредиентов, вместе они дополняют друг друга.

Какие бывают WOK-конфорки?

На самом деле большого количества разновидностей таких горелок нет. Поэтому долго разбираться с тем, что это такое конфорка WOK, не нужно будет. Прежде всего, стоит разграничить их по тому, какой источник питания у плиты, где установлено это устройство. Возможно, кто-то и удивится, но WOK-конфорка может быть не только на газовой плите, но и на электрической. Их принцип работы кардинально разнится.

Конфорка, которая черпает энергию из природного газа, – это традиционная по форме, но значительно модернизированная горелка. Пламя может располагаться в два или три ряда, также имеются нюансы в управлении силой горения огня.

Теперь давайте разберемся, что такое конфорка WOK в электрических плитах. Визуально она представляет собой небольшую электроплитку, размеры которой предполагают приготовление пищи при помощи одного вока. Но существует также профессиональная бытовая техника из этого разряда, о которой мы расскажем немного дальше.

Меняем положение вещей

Те, кто имеет возможность установить в своей квартире или доме кухонную плиту, работающую на газу, находятся в более выгодном положении по сравнению с жильцами домовладений, оборудованных только электричеством. Модельный ряд доступной для них бытовой техники (по рабочим характеристикам) практически безграничен.

Вопрос о том, что такое конфорка WOK в газовых плитах, содержит самый исчерпывающий ответ. Производители предлагают потребителям много вариантов плит. Отличаются они между собой мощностью, выдаваемой горелками, местом расположения конфорок и их функциональностью.

Уровень нагрева посуды и ее содержимого зависит от того, какова система регулировки пламени, а также от того, сколько контуров содержится в горелке. Как мы уже говорили, их может быть два или три. По типу управления это может быть моноконфорка, которая регулируется одним выключателем, но бывают и такие модели плит, оснащенные WOK-конфоркой, где каждый контур имеет автономную систему подачи газа и этот показатель можно менять в зависимости от текущей необходимости.

Чаще всего такая горелка располагается по центру варочной поверхности, иногда производители отступают от традиционного дизайна, и смещают WOK-конфорку ближе к левой или правой стороне панели.

Источник питания

Газовые плиты, выдающие для приготовления пищи именно огонь, – более традиционная техника, если рассматривать ее именно как источник энергии для использования вока – посуды с выгнутым дном. Очень часто решетка варочной поверхности в них оснащена дополнительными кольцами, которые помогают изменить уровень расположение посуды или использовать сковороды и кастрюли с плоским дном. Это делает плиту более функциональной и универсальной. Также двойная горелка может быть использована как конфорка быстрого нагрева WOK. Что это приспособление для приготовления азиатской пищи, вообще знают далеко не все, используя большую горелку по своему усмотрению.

Электрические плиты представляют собой панели с определенным диаметром отверстия. Это факт делает такую технику достаточно унифицированной. Существуют также профессиональные плиты, в которых можно менять температуру подогрева, они предусматривают несколько режимов работы, в том числе и турбо-подогрев.

Отдельно об индукции

Панели с индукционными поверхностями – это особая категория кухонных плит. Они бывают обычными, с плоской нагревающейся конфоркой, но также существуют модели с системой WOK. Отличительной чертой таких устройств есть принцип их работы. Все они не совместимы с обычной кухонной утварью, для них необходимо подбирать посуду, дно которой оснащено ферромагнитами. К тому же размер кастрюль и сковородок должен соответствовать диаметру конфорки, иначе плита не включится. Во время работы устройства активизируется электромагнитное поле, которое при помощи индуцированных вихревых токов подогревает посуду.

Стоимость такой плиты немалая, особенно это касается тех моделей, которые изготовлены крупными производителями бытовой техники (Miele, Sirman, Electrolux). Но есть и более бюджетные плиты, например конфорка индукционная WOK HJ013-A5XK от украинской компании «КИЙ-В Трейд». К недорогим также относятся такие бренды, как Gefest, Hendi, Saro.

Какая посуда подойдет для плиты с турбо-горелкой?

Как мы уже говорили, изначально WOK-конфорка предназначалась исключительно для сковород с выпуклым дном и высокими бортами. Это – традиционная форма вока, посуды для приготовления блюд восточной кухни. Однако современные газовые плиты, оснащенные двух- или трехконтурной горелкой, позволяют с успехом использовать также обычные кастрюли и сковороды.

Если в планах есть приобретение посуды с выпуклым дном, то стоит докупить кольца, которые обеспечит воку устойчивость во время готовки. Не помешает также обращать внимание на то, из какого металла он сделан. Лучше, если это будет чугун или углеродистая сталь. К простой нержавейке может прилипать мясо и яйца, а вот алюминий при очень высоких температурах нагрева начинает выделять токсичные вещества.

Сковороды для конфорок WOK отличаются по высоте бортов и уровню их наклона, а также по диметру, который может быть 15, 30, 40, 50 или 76 см. Если вок или кастрюлю не подобрать по размеру к углубленной конфорке на электрической плите, он просто «утонет» в отверстии.

Отзывы

Кухонные плиты с турбо конфорками появились в продаже сравнительно недавно. За 5-10 лет они успели обзавестись как верными поклонниками, так и противниками, считающими подобную технологию излишеством и пустой тратой денег. Оценили ее удобство сторонники здорового питания, а также те, кто любит готовить блюда восточной кухни, ведь на обычной плите сделать нечто похожее просто невозможно. Однако не все модели конфорок выдают заявленную производителем мощность, что стало для пользователей причиной разочарования.

autogear.ru

что это такое и зачем она нужна?

Домашний уют 13 октября 2017

Сегодня мы расскажем своим читателям о таком кухонном девайсе, как конфорка WOK. Что это такое, знают далеко не все, хотя видели, наверное, многие. Выясним, зачем такой конфоркой снабжены практически все современные плиты и варочные поверхности, уровень которых находится выше среднего, а также разберемся, есть ли в них отличия и важны ли эти нюансы на практике.

Что такое вок?

Итак, конфорка WOK – что это такое? Чтобы разобраться в этом понятии, нужно выяснить источники его происхождения. Слово wok – заимствование из английского языка, куда оно пришло из Азии, где воком называют глубокую сковороду с выпуклым дном. Эта восточная кухонная утварь – главная помощница в приготовлении традиционной азиатской кухни. Пользовались в этом регионе такой сковородой еще две тысячи лет назад, при этом весьма разнообразными способами. В воке можно обжаривать пищу, тушить ее, готовить на пару и даже коптить.

Сковородка с выпуклым дном разогревалась на открытом огне, при этом пламя охватывало не только ее дно, но и боковые стенки. За счет этого еда готовилась на порядок быстрее и с использованием меньшего количества жира. По схожей аналогии создана и современная конфорка WOK. Что это такое стает понятно, если посмотреть на нее в рабочем состоянии. Такая конфорка выдает не один ряд пламени, а несколько (два или три, в зависимости от модели).

Восточный ресторан в домашних условиях

Азиатская, или как ее еще принято называть китайская, кухня стремительно вошла в жизнь европейцев и американцев и прочно обосновалась в их рационе. И если поначалу, чтобы полакомится экзотическими пряными блюдами, людям приходилось посещать тематические рестораны, то теперь их можно приготовить самостоятельно. Делать это с помощью обычной посуды и на традиционной газовой или электрической плите не получится. Подобные бытовые приборы не в состоянии выдать нужную температуру подогрева, кусочки еды не прожарятся достаточно быстро и равномерно, соответственно и оригинального «восточного» вкуса у них не будет.

Если же на кухне есть современная варочная панель и конфорка WOK входит в ее базовую комплектацию, то приготовление блюд из восточной кухни стает вполне реальным. Кроме того, такая опция на плите дает возможность значительно расширить кулинарные возможности. Даже привычные и повседневные блюда, приготовленные в новых условиях, получат другой, более насыщенный вкус.

Новый вкус давно знакомых блюд

По заявлениям производителей, газовая панель с конфоркой WOK более функциональна и удобна в эксплуатации, чем обычные модели. Двойная горелка способна выдавать больше тепловой энергии, чем самая большая конфорка, предназначенная для экспресс-нагрева, при этом пламя охватывает большую площадь посуды. За счет этой особенности еда подвергается более качественной тепловой обработке, а время ее приготовления в среднем сокращается на 20 %.

Однако существует несколько правил, которые при условии их выполнения позволят готовить хорошо, когда используется газовая варочная панель с конфоркой WOK. Их соблюдение поможет избежать пригорания продуктов на сковороде, а также даст возможность разнообразить домашнюю еду, сделать ее вкуснее и полезнее.

Прежде всего, во время готовки на турбо-горелке нужно постоянно помешивать блюдо в посуде. Также пища должна быть нарезана кусочками, одинаковыми по размеру. Если они будут разными, то некоторые продукты могут не приготовиться, ведь время их тепловой обработки достаточно короткое. Жарка в воке на WOK-конфорке помогает сделать аппетитную и румяную корочку на мясных ломтиках и овощах быстро и практически без использования масла. Так продукты сохраняют больше полезных микроэлементов, витаминов, их вкус не искажается и не замещается вкусами других ингредиентов, вместе они дополняют друг друга.

Какие бывают WOK-конфорки?

На самом деле большого количества разновидностей таких горелок нет. Поэтому долго разбираться с тем, что это такое конфорка WOK, не нужно будет. Прежде всего, стоит разграничить их по тому, какой источник питания у плиты, где установлено это устройство. Возможно, кто-то и удивится, но WOK-конфорка может быть не только на газовой плите, но и на электрической. Их принцип работы кардинально разнится.

Конфорка, которая черпает энергию из природного газа, – это традиционная по форме, но значительно модернизированная горелка. Пламя может располагаться в два или три ряда, также имеются нюансы в управлении силой горения огня.

Теперь давайте разберемся, что такое конфорка WOK в электрических плитах. Визуально она представляет собой небольшую электроплитку, размеры которой предполагают приготовление пищи при помощи одного вока. Но существует также профессиональная бытовая техника из этого разряда, о которой мы расскажем немного дальше.

Меняем положение вещей

Те, кто имеет возможность установить в своей квартире или доме кухонную плиту, работающую на газу, находятся в более выгодном положении по сравнению с жильцами домовладений, оборудованных только электричеством. Модельный ряд доступной для них бытовой техники (по рабочим характеристикам) практически безграничен.

Вопрос о том, что такое конфорка WOK в газовых плитах, содержит самый исчерпывающий ответ. Производители предлагают потребителям много вариантов плит. Отличаются они между собой мощностью, выдаваемой горелками, местом расположения конфорок и их функциональностью.

Уровень нагрева посуды и ее содержимого зависит от того, какова система регулировки пламени, а также от того, сколько контуров содержится в горелке. Как мы уже говорили, их может быть два или три. По типу управления это может быть моноконфорка, которая регулируется одним выключателем, но бывают и такие модели плит, оснащенные WOK-конфоркой, где каждый контур имеет автономную систему подачи газа и этот показатель можно менять в зависимости от текущей необходимости.

Чаще всего такая горелка располагается по центру варочной поверхности, иногда производители отступают от традиционного дизайна, и смещают WOK-конфорку ближе к левой или правой стороне панели.

Источник питания

Газовые плиты, выдающие для приготовления пищи именно огонь, – более традиционная техника, если рассматривать ее именно как источник энергии для использования вока – посуды с выгнутым дном. Очень часто решетка варочной поверхности в них оснащена дополнительными кольцами, которые помогают изменить уровень расположение посуды или использовать сковороды и кастрюли с плоским дном. Это делает плиту более функциональной и универсальной. Также двойная горелка может быть использована как конфорка быстрого нагрева WOK. Что это приспособление для приготовления азиатской пищи, вообще знают далеко не все, используя большую горелку по своему усмотрению.

Электрические плиты представляют собой панели с определенным диаметром отверстия. Это факт делает такую технику достаточно унифицированной. Существуют также профессиональные плиты, в которых можно менять температуру подогрева, они предусматривают несколько режимов работы, в том числе и турбо-подогрев.

Отдельно об индукции

Панели с индукционными поверхностями – это особая категория кухонных плит. Они бывают обычными, с плоской нагревающейся конфоркой, но также существуют модели с системой WOK. Отличительной чертой таких устройств есть принцип их работы. Все они не совместимы с обычной кухонной утварью, для них необходимо подбирать посуду, дно которой оснащено ферромагнитами. К тому же размер кастрюль и сковородок должен соответствовать диаметру конфорки, иначе плита не включится. Во время работы устройства активизируется электромагнитное поле, которое при помощи индуцированных вихревых токов подогревает посуду.

Стоимость такой плиты немалая, особенно это касается тех моделей, которые изготовлены крупными производителями бытовой техники (Miele, Sirman, Electrolux). Но есть и более бюджетные плиты, например конфорка индукционная WOK HJ013-A5XK от украинской компании «КИЙ-В Трейд». К недорогим также относятся такие бренды, как Gefest, Hendi, Saro.

Какая посуда подойдет для плиты с турбо-горелкой?

Как мы уже говорили, изначально WOK-конфорка предназначалась исключительно для сковород с выпуклым дном и высокими бортами. Это – традиционная форма вока, посуды для приготовления блюд восточной кухни. Однако современные газовые плиты, оснащенные двух- или трехконтурной горелкой, позволяют с успехом использовать также обычные кастрюли и сковороды.

Если в планах есть приобретение посуды с выпуклым дном, то стоит докупить кольца, которые обеспечит воку устойчивость во время готовки. Не помешает также обращать внимание на то, из какого металла он сделан. Лучше, если это будет чугун или углеродистая сталь. К простой нержавейке может прилипать мясо и яйца, а вот алюминий при очень высоких температурах нагрева начинает выделять токсичные вещества.

Сковороды для конфорок WOK отличаются по высоте бортов и уровню их наклона, а также по диметру, который может быть 15, 30, 40, 50 или 76 см. Если вок или кастрюлю не подобрать по размеру к углубленной конфорке на электрической плите, он просто «утонет» в отверстии.

Отзывы

Кухонные плиты с турбо конфорками появились в продаже сравнительно недавно. За 5-10 лет они успели обзавестись как верными поклонниками, так и противниками, считающими подобную технологию излишеством и пустой тратой денег. Оценили ее удобство сторонники здорового питания, а также те, кто любит готовить блюда восточной кухни, ведь на обычной плите сделать нечто похожее просто невозможно. Однако не все модели конфорок выдают заявленную производителем мощность, что стало для пользователей причиной разочарования.

Источник: fb.ru

monateka.com

Варочная поверхность BOSCH PBH6B5B80 газовая - «Правильный выбор. Конфорка WOK.»

Варочная панель независимая газовая Bosch PBH6B5B80 появилась у нас дома не так давно, при установке нового кухонного гарнитура решили поменять и плиту. Скажу сразу - выбором довольны. Варочная панель замечательная, за полгода еще не разу нас не подвела, а готовить на ней сплошное удовольствие. При покупке руководствовывались и советами продавцов и отзывами покупателей. Страна производства Bosch PBH6B5B80 Испания, гарантия дается на год.

Итак, первое: это внешний вид. Дизайн стильный, цвет нержавеющей стали смотрится очень красиво.

Второе: удобство. Конфорок всего четыре, расположены квадратом. Большая и маленькая спереди, две стандартные – сзади. Панель управления располагается справа, включать и выключать очень удобно. Ручки переключения имеют плавный ход, регулировка мощности пламени регулируется легко.

Третье: функциональность. Экономичная горелка мощностью 1 кВт предназначена для готовки блюд на очень слабом, медленном огне – молоко, каши. Стандартные горелки мощностью по 1,7 кВт подойдут практически для приготовления любого кушанья. Большая, быстрая газовая конфорка мощностью 3,3 кВт моментально вскипятит воду.

 

Четвертое: горелка WOK, это конфорка с двойным газовым контуром, то есть получается два кольца пламени. Конечно, это не только сокращает время готовки, но и позволяет равномерно нагреть большую сковороду, казан, кастрюлю.

Пришло к нам это новшество из Китая, есть даже специальная посуда для горелок вок. При выборе газовой панели, именно наличие данной функции привлекло наше внимание к Bosch PBH6B5B80. Есть специальная насадка на горелку вок, но в комплект она не входит, надо покупать дополнительно.

Пятое: автоматический электророзжиг.

Шестое: система газ-контроля, не страшно оставлять кастрюли на огне и отвлекаться.

Седьмое: решетки варочной панели я с разрешения производителя мою в посудомойке BOSCH SPV 40M 20RU - смотри мой отзыв здесь.

Восьмое: поверхность варочной панели отмывается без особых проблем обычным моющим средством для посуды, никаких специальных гелей мы не держим, но конечно, при загрязнении я стараюсь убрать пятна жира или брызг сразу. Однако после моих неустанных усилий поддержания чистоты, начали стираться надписи около ручек управления, что немного расстроило.

irecommend.ru

Что такое конфорка вок. Словарь терминов варочных поверхностей

Wok приготовление – это просто, быстро и полезно. Основное условие – свежие ингредиенты и мощный источник тепла. Скорость, с которой блюдо готовится, чрезвычайно важна – она сохраняет цвет, вкус и витамины. Скорость зависит от нагрева сковородки, которая должна быстро разогреваться до необходимой температуры и держать ее. С этим прекрасно справится газовая рабочая поверхность Asko с Fusion Volcano .

Для получения более конкретных рекомендаций, пожалуйста, не стесняйтесь просматривать наши рецепты или связываться с нами. Обслуживание легко. Забудьте о посудомоечной машине, как правило, будет достаточно. Деревянный паллетный удар, чтобы удалить останки, губку или, если необходимо, чистящую щетку, но «это не царапает». Предпочитайте модели для продажи в органических магазинах: желательно растительные щетки. При необходимости добавьте немного натурального моющего средства для мытья посуды, а в случае аварии немного выпечки.

Избегайте металлической посуды и изгоните любые обычные чистящие губки. Сделайте привычку размещать свою кастрюлю предпочтительно на полке на открытом воздухе. Вы избежите соблазна хранить его в шкафу до того, как он высохнет. Поместите крышку на кастрюлю, но переверните ее вверх дном и смещайте, чтобы облегчить внутреннюю сушку.

Как работает конфорка Fusion Volcano

Большинство заявленных конфорок Wok в действительности таковыми не являются, т.к. их конструкция просто не способна равномерно распределять максимальное количества тепла по сковородке. Большая часть тепла теряется во время готовки и wok переходит в заурядное поджаривание. Новая технология конфорки от Asko поддерживает пламя там, где это необходимо: максимально по всему дну, а не только на стенки. В результате вы получаете блюдо, приготовленное как в Азии. Это возможно за счет конструкции конфорки - внутренний распределитель огня имеет 3 ряда отверстий под наклоном, огонь концентрируется по центру и при горении напоминает вулкан. При этом максимальный нагрев идет на дно кастрюли, а ручки почти не нагреваются.

Если обмен необходим, мы попросим вас любезно отправить нам фотографии, чтобы перечислить инцидент. В разделе вы найдете дополнительные советы для использования, а также примеры примеров; затем снова начните с введения и перейдите по списку наших рецептов.

Газовое приготовление легко жить

Газовые горелки теперь доступны для всех типов поверхностей, включая стекло и нержавеющую сталь, которые можно очистить простой губкой. Еще одно преимущество заключается в том, что приготовление газа подходит для всех кухонных принадлежностей: медь, алюминий, нержавеющая сталь, чугун, Еще лучше, некоторые модели имеют таймер для программирования времени приготовления.

Газовая готовка имеет эффект фортепиано
Таким образом, некоторые горелки снабжены двумя выходами пламени.

Конструкция для профессионалов

Многие рестораны специально заказывают профессиональные конфорки с большим пламенем для wok, теперь эту технологию вы можете поставить и дома. Причем для этого не нужно тратить больше газа или ставить профессиональную конфорку – все дело в конструкции самой конфорки.

Газовая готовка имеет различные способы приготовления

С газом тепло тонкомодулируется для кипячения или схватывания: тенденция заключается в высокой мощности и сверхбыстрых горелках для эффекта гриля. Все возможно, даже использование воков, благодаря адаптированным опорам.

Газовая готовка безопаснее
Некоторые газовые столы оснащены кнопкой аварийного останова. Практически: если кто-то звонит в дверь, кнопка нажата, и все останавливается. нажмите еще раз, чтобы возобновить приготовление пищи при той же мощности. Наконец, приготовление газа безопасно благодаря обязательной системе безопасности термопар.

Конфорка легко разбирается и моется

Конфорка Fusion Volcano легко разбирается и моется. Внутри она скруглена, для более удобной работы с полукруглой посудой wok. Но если вы решили приготовить обычное блюдо, но большое по объему, то легко можно поменять направление пламени из внутреннего на внешнее и работать как привыкли. Для этого есть дополнительное кольцо, которое перенаправляет пламя наружу, как в обычной конфорке.

Пламя гаснет и газ отключается.


Электронное зажигание одной рукой.


Стол из нержавеющей стали с черной стеклянной панелью.


Программирование таймера до 6 часов. Знаменитый образ жизни, повара, вдохновленные традиционными моделями, представляют собой кутюрную кулинарию и кулинарию. Чтобы оборудовать вашу кухню профессиональными кухонными приборами, мы проводим вас и предлагаем вам ознакомиться с последними новинками. Виртуозность домашнего изготовления, эти внушительные аппараты позволяют играть с шеф-поваром дома, с утонченным оборудованием для упрощенной операции.

Конфорка Fusion Volcano дает лучше результат при мощности в 3 кВт, чем конфорки с двумя кольцами мощностью до 6 кВт, т.к. они теряют большую часть тепла. При желании, можно подключить дополнительное кольцо с пламенем, при этом, мощность на выходе станет не менее 6 кВт. Это дополнение нужно для огромных кастрюль с плоским дном или больших сковородок. Если сковорода имеет правильную форму вок - полукруг, то установите специальное

vyse.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *