Что лучше: индукционная плита или электрическая? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ
Индукционная плита. Фото: Shutterstock.comКакая плита экономичнее, на какой быстрее приготовится пища и любая ли посуда подходит — на эти и другие вопросы АиФ.ru ответил директор испытательной лаборатории бытовой электротехники «ТЕСТБЭТ» Олег Драницкий.
Современные плиты имеют стеклокерамическое покрытие, под которым расположены разные элементы нагрева — индукционные и не индукционные. Все они работают, конечно, от электросети. Поэтому правильнее разделять плиты на индукционные и не индукционные.
Как работают не индукционные плиты?
Не индукционными называют плиты с реактивным (то есть быстрым) нагревом, когда работает обычный нагревательный элемент, поставленный под стеклокерамическое верхнее покрытие. Раньше были электрические плиты с так называемыми блинами. Это конфорки с чугунным покрытием. У таких плит был ряд недостатков: большая инерционность (долго грелись, потом долго остывали), плохая регулируемость, значительные потери тепла.
Стеклокерамическое покрытие плит как раз дает более реактивный нагрев. Под стеклом может стоять спираль или специальные лампы. Лампы выглядят привлекательнее, у многих даже создается впечатление, что они греют быстрее, но это не так.
Как работают индукционные плиты?
Индукционные плиты — верх технического прогресса на сегодняшний день. Здесь используется принцип трасформатора: одна обмотка находится под стеклом, а второй обмоткой является кастрюля. Тепло выделяется непосредственно в кастрюле. Если кастрюлю убрать с индукционной конфорки, нагрев прекратится. Это и делает индукционные плиты более экономичными — нет промежуточных потерь тепла. Индукционные плиты также более безопасны в использовании, так как они меньше нагреваются.
Какая посуда нужна для индукционных и не индукционных плит?
Единственное, если можно так сказать, неудобство индукционных плит — специальная посуда из ферромагнитных материалов, которая принимает индукционные волны. То есть чугунная или алюминиевая не подойдет, не будет происходить нагрева. Посуда для индукционных плит имеет особую маркировку.
Для плит со стеклокерамическим покрытием — индукционных и нет — обязательно нужна посуда с плоским дном. Иначе нагрев будет идти медленнее, и будут происходить большие потери тепла, а соответственно возрастет и расход электроэнергии.
А что с уходом?
Так как и те, и другие плиты покрыты стеклокерамикой, уход за ними одинаковый. Но поскольку индуктивный нагрев не перегревает саму плиту, то и пища при попадании на ее поверхность меньше подгорает, а значит, ее намного легче оттереть.
Смотрите также:
www.aif.ru
как выбрать варочную поверхность с таким нагревом?
Бытовые условия современного человека с каждым годом улучшаются, что связано с внедрением в жизнь новейших достижений техники. Любое блюдо сейчас готовится очень легко, ведь в арсенале любой хозяйки имеется большой набор всевозможных аксессуаров и приспособлений, существенно облегчающих ее ежедневное существование. Пароварки, мультиварки, тостеры, коптильни, духовые шкафы – и это еще не весь перечень современного оборудования. Важным и решительным шагом в развитии такой техники становятся индукционные плиты. Впервые опробованные в пунктах общественного питания, они постепенно проникли в жизнь современного человека, предоставляя новые возможности пользования.
Внедрение в жизнь
Как только индукционная плита появилась на кухне, помещение приобрело большую функциональность, стало удобнее и экономичнее. Такое оборудование упростило жизнь даже непрофессиональных поваров. Первые индукционные варочные поверхности имели высокую цену, поэтому массового распространения не получили. Особую настороженность у потребителей вызывали их инновационные качества.
Сейчас хозяйки, испытавшие действие такой техники в реальности, оценили ее удобство и практичность. Однако еще остались люди, относящиеся скептически к подобным нововведениям. Основная их часть пытается выяснить, вредна ли индукционная плита на самом деле или это предрассудки старого поколения.
Особенности работы индукционных плит
Индукционная кухонная плита представляет собой электрическое устройство, действующее от вихревых потоков, создающихся магнитным полем высокой частоты. Их колебания достигают 20–100 Кгц. Ранее аналогичное действие применялось в металлургической промышленности, помогая плавить металл. Индукционный нагрев, модернизируясь, получил дальнейшее распространение в быту.
Обязательным моментом при пользовании таким устройством является наличие металлической посуды, дно которой имеет чугунное или стальное покрытие. Эти металлы обеспечивают лучший уровень сопротивления, что отражается в высоких показателях выделения тепла.
Сила магнитного поля передает энергию установленной посуде, при этом конфорка остается холодной по краям. Индукционный нагрев обеспечивается действием электрического тока высокой частотности и медной катушки.
Для справки:
- Особенностью таких поверхностей является их безопасность. Если на плите отсутствует посуда, нагрев ее покрытия исключается. Индукционная плита начинает работать в том случае, если кастрюля займет более 70% поверхности конфорки.
- Большинство моделей современного типа имеют функцию, регулирующую мощность горелки. Так, интенсивность действия одного элемента обеспечивается ослаблением силы другого.
- Продукты, заложенные в кастрюлю, на электрической индукционной плите прогреваются равномерно.
Важные характеристики оборудования
Индукционные плиты имеют ряд положительных свойств:
- Небольшие показатели потребления электроэнергии объясняются автоматическим регулированием мощности конфорки и повышением температуры лишь в заданной точке.
- Индукционный нагрев конфорки обеспечивает высокую скорость приготовления блюд.
- Безопасное использование объясняется отсутствием огня и раскаленной поверхности.
- Включение плиты только в момент установки посуды.
- Современные индукционные варочные поверхности оснащены таймером включения, они не боятся перепадов напряжения и перегрева поверхности. Особенностью работы оборудования является отсутствие дыма и чада.
- Индукционная плита имеет практически холодную поверхность, следовательно, она не нагревает воздух. Необходимость постоянного проветривания сразу отпадает.
- Любые пятна легко удаляются влажной салфеткой.
- Удобный цифровой дисплей, сенсорные кнопки, плавный регулятор создают лучшие условия для управления прибором.
- Возможность выставления точных температур.
К сведению, интересным вариантом является настольная плита с индукцией. Ее миниатюрные размеры помогают без затруднений транспортировать прибор и устанавливать его в любом месте.
Недочеты
Помимо положительных свойств, у прибора имеются и слабые стороны:
- Хрупкая стеклокерамическая поверхность нуждается в осторожном обращении.
- Установка плиты у холодильников, микроволновых печей запрещена. Электромагнитные волны губительно действует на работу металлических приборов.
- Такая плита требует использования специальных емкостей с ферромагнитными характеристиками.
- Высокая стоимость.
Индукционная плита работает достаточно шумно, что вызывает дискомфорт у пользователей. Многих потребителей волнует вопрос о вредности такой плиты. С уверенностью можно сказать, что в этом случае любое негативное воздействие на человека исключается. Уровень электромагнитного излучения настолько мал, что никакой опасности не представляет. Индукционный нагрев сравним с действием привычных всем ноутбуков, телефонов, компьютеров.
Важно! Не стоит приобретать такое бытовое оборудование лицам, имеющим кардиостимулятор, из-за возможных сбоев в работе медицинского прибора.
Несмотря на несовершенства этого нагревательного устройства и множество возникших вокруг него предрассудков, вредность индукционных плит весьма сомнительна, а колебания с выбором связаны лишь с недостаточностью информации о новом оборудовании.
Сложности и противоречия выбора
Многие потребители в поисках ответа на вопрос «Как выбрать индукционную плиту?» обращаются к разным источникам. Одни изучают внушительные каталоги, другие спрашивают совета у друзей и знакомых. Каждый из них мечтает получить качественный и долговечный прибор, удобный в использовании. Примечательно, что поверхность таких плит абсолютно ровная, без возвышений и подставок для посуды.
Выбирая определенную модель для личного пользования, важно изучить ее функциональные возможности.
- Индукционный нагрев поверхности, возможность регулировать мощность плиты являются важными составляющими нормального функционирования прибора. Такая техника обычно имеет до 20 режимов работы, их большее количество упрощает проверку качества приготовляемых блюд.
- Индукционный нагрев необходим для усиления мощности плиты при повышении температурных показателей конфорки. Это дает возможность ускорить процесс готовности пищи. Посуда с шарообразным днищем требует покупки плиты, конфорки которых имеют вогнутую форму.
- Индукционная плита с инфракрасными сенсорами не нуждается в постоянном присутствии у плиты хозяйки, исключается и перегрев посуды.
- Усиленная внутренняя поверхность, возможность снятия дверки, наличие трехуровневого режима нагрева упростят уборку и увеличат удобство пользования.
Функция удержания режимов помогает на некоторое время выйти их кухни, а семьям с маленькими детьми лучше приобретать модели без углов.
Требования к посуде
Ответить на вопрос о том, как выбрать индукционную плиту, может быть снят, если внимательнее присмотреться к ее функциям и внешним характеристикам. Первостепенная роль, обеспечивающая ее нормальное функционирование, принадлежит посуде. Здесь нет ничего особенного: в качестве подходящих вариантов подойдут кастрюли, к которым прилипает магнит. Идеальный вариант – чугунные сковороды и емкости из нержавеющей стали.
Совет! Если поднесенный к кастрюле или сковороде магнит приклеится, значит, посуда подходит для эксплуатации на индукционной плите.
- Индукционный нагрев требует использования посуды диаметром более 12 см.
- При выборе кастрюль и сковородок ориентироваться на специальные значки.
- Толщина дна емкости – не менее 6 мм.
К сведению, лучшую посуду высокого качества выпускают производители Германии Финляндии. Франция, Чехия предоставляет более дешевые аналоги.
Компактные индукционные плиты
Настольные плиты индукционного типа часто приобретают для загородных домов. Эти приборы за короткое время готовят любые блюда, что позволяет экономить электроэнергию и время. Настольные варианты с двумя конфорками легко изменяют мощность, перекидывая ее на соседний элемент. Такие плиты выгодны и безопасны: они не включатся, когда на поверхности стоит пластиковая посуда.
- Настольный прибор не даст обжечься.
- Плита отключится, если конфорка покрыта менее чем на 70%.
- Настольное устройство обеспечивает быстрый прогрев блюда.
- Неодинаковые показатели мощности позволяют производить любые виды кулинарной обработки.
- Настольная плита не требует особого ухода.
- Невесомость, компактность, легкость транспортировки позволяют брать ее с собой.
- Настольная индукционка разрешает готовить блюда только в специальной посуде.
Выбирая варочную плиту с индукционным нагревом, также обратите внимание на то, что:
- Приступая к выбору представленного типа оборудования, следует проверить наличие таймера.
- Включенная настольная плита позволит заняться другими делами. По истечении выставленного времени устройство отключится.
- Выбирая настольную модель, не следует приобретать самый дешевый вариант, он вряд ли порадует хорошей работой.
- Качественная настольная плита имеет крепкий корпус. Однако двухкомфорочные модели не позволят приготовить на них большие объемы пищи.
Несмотря на множество предрассудков, связанных с работой такого оборудования, плиты индукционного типа стали неотъемлемой частью жизни современного человека. Безопасная эксплуатация, передовая технология нагрева, быстрота приготовления блюд, экономия электроэнергии очень важны для постоянной эксплуатации. Такие модели заслуживают пристального внимания.
Загрузка…kuhniclub.ru
Индукционная плита. Недостатки и принцип работы индукционной электроплиты
Янв 6 2013
На сегодняшний момент встраиваемые панели с индукционным нагревом и электрические плиты становятся все популярнее. Вполне очевидны их преимущества, ведь главным принципом работы данных кухонных плит является безопасное использование. Индукционная плита является разновидностью электрических плит. Более подробно принципы ее работы, преимущества и недостатки мы рассмотрим в этой статье.
Индукционная электроплита – наиболее современный кухонный бытовой прибор, который меняет стереотипы по поводу приготовления пищи. Казалось бы, разве может еда, попавшая на варочную панель по время готовки не пригореть?
Действительно, данная плита обладает преимуществами в работе, которые не может недооценить любой человек. По этой причине все больше компаний в число своей продукции включают индукционные электроплиты. Среди них можно отметить таких известных фирм-производителей, как «Hansa», «BOSCH», «Samsung», «Electrolux» и других.

Принцип работы индукционной плиты
Сформировать свое мнение относительно этого бытового прибора можно только, ознакомившись с принципами его работы. По своей сути, данный вид кухонных плит является трансформатором. Под поверхностью плиты находится индукционная катушка, по которой и течет электрический ток. При осуществлении нагрева еды, катушка будет являться первичной обмоткой, а поставленная на варочную панель посуда – вторичной. По этой причине, сама конфорка – находящееся между посудой и катушкой стекло или керамика, подвергаться нагреву не будет.

При работе индукционной плиты нагревается только посуда, а, следовательно, и находящаяся там пища. Следует обратить внимание на то, что для приготовления пищи в этом случае используется специальная посуда.
Кроме классического вида, который ничем не отличается от обычных электроплит, стеклокерамическая индукционная плита может быть настольной и в виде врезной варочной поверхности, которая встраивается в рабочий стол.

Настольная индукционная плита
Данный вид плиты используется для профессионального приготовления еды, к примеру, в ресторанах, а также для домашнего приготовления пищи. Настольная электрическая индукционная плита может быть разной формы, в зависимости от формы посуды, для работы с которой она предназначена. Исходя из этого, различают плиты:
- с плоской поверхностью;
- с вогнутой поверхностью специально для посуды, дно которой сферическое и выпуклое;
- комбинированной поверхностью.

По сравнению с другими видами кухонных плит настольная индукционная электроплита обладает достаточно высокой скоростью приготовления еды. К примеру, полтора литра воды на такой конфорке можно закипятить примерно за три минуты, хотя на электрической плите это займет пятнадцать минут.
Достоинства и недостатки индукционной плиты
Чтобы знать, как выбрать индукционную плиту, надо выяснить, какими она обладает достоинствами и недостатками.
В первую очередь следует отметить ее преимущества. К ним можно отнести:
- Лучший КПД среди всех кухонных плит – 90%. Например, КПД галогеновых – 60-65 %, чугунных – 55 %, газовых – 50%.
- Высокую точность нагрева, моментальное изменение температуры приготовления пищи и, как следствие, высокую экономию тепла и энергии.
- Поверхность индукционной керамической плиты автоматически распознает наличие посуды на конфорке и автоматически подстраивается под диаметр ее дна.
- Большое разнообразие программ для приготовления еды.
- Еда, которая попадает на конфорку, не может пригореть, так как поверхность плиты не нагревается.
- Легкость в использовании и чистке поверхности.
- Элегантный внешний вид.

О преимуществах данной плиты можно рассказывать еще долго, но какие же существуют недостатки индукционной плиты?
- Вихревое электромагнитное поле, которое необходимо для работы плит, воздействует на организм человека. Хотя уже доказано, что магнитное поле, создаваемое индукционной поверхностью меньше, чем у простого домашнего фена.
- К минусам также можно отнести необходимость специальной посуды с ферромагнитными свойствами или из чугуна, которая нужна для приготовления еды.
- При первом контакте с такой плитой вам, возможно, будет немного непривычно, ведь все блюда будут готовиться очень быстро.
- Плита реагирует на посуду, которая занимает не меньше 70% от площади самого прибора.
Конечно, недостатки есть у каждого прибора, поэтому при выборе кухонной плиты исследуйте как можно больше информации. Если же вы не понаслышке знаете, что представляет собой индукционная плита и хотите поделиться опытом ее использования, то оставляйте свои комментарии.
Видео, показывающее принцип работы индукционной плиты
tehdomik.ru
Какая плита лучше электрическая или индукционная варочная панель: плюсы и минусы
Какая плита лучше электрическая или индукционная варочная панель: плюсы и минусы
Решить, какую плиту выбрать, электрическую или индукционную, должен каждый человек индивидуально.
Каждая хозяйка мечтает о красивой кухне, оснащенной самой современной техникой. Поэтому у многих из них рано или поздно возникает вопрос, чем отличается индукционная варочная панель от электрической. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете об основных преимуществах и недостатках обеих плит.
Особенности индукционных поверхностей
Что лучше — индукционная панель или электрическая плита. Достоинства и недостатки индукционной панели. Несмотря на то что подобные изделия пользуются огромной популярностью в европейских странах, они не слишком востребованы среди наших соотечественников. Это объясняется огромным количеством мифов о вреде и недостатках таких поверхностей. Чтобы разобраться, имеют ли они что-то общее с действительностью, и понять, в чем отличие индукционной варочной панели от электрической, нужно рассмотреть все достоинства таких плит.

Безопасность подобных рабочих поверхностей подтверждена многочисленными исследованиями. Так, электромагнитное поле, которое создается во время работы обычного фена, почти в сотню раз превышает то, которое возникает при эксплуатации индукционной панели. Для готовки на такой плите подходит практически любая посуда, включая алюминиевую и эмалированную.
В процессе работы плиты происходит нагревание используемых емкостей, а не самой панели. Это позволяет минимизировать риск получения ожогов и пригорания блюд. Кроме того, большинство современных моделей имеет дополнительную систему безопасности, не позволяющую включать прибор, если на нем нет посуды соответствующего диаметра.
Недостатки индукционных поверхностей
Чтобы выбрать удачный вариант, нам нужно выяснить, что лучше индукционная или электрическая варочная панель? Несмотря на целый ряд вышеперечисленных преимуществ, у подобных плит имеется и несколько минусов. Чтобы лучше понять, чем отличается индукционная варочная панель от электрической, нужно подробнее изучить данный аспект.
К сожалению, далеко не каждую модель можно располагать над духовыми шкафами, стиральными или посудомоечными машинами. Поэтому перед покупкой нужно тщательно выбрать место, в котором будет стоять прибор.
Для индукционной плиты необходимо приобрести посуду, обладающую ферромагнитными свойствами. Ведь она не будет работать, если на нее поставить кастрюлю, дно которой не магнитится. Чистку таких плит рекомендуется осуществлять с использованием специальных моющих средств, которые не смываются водой. Кроме того, данные приборы необходимо оградить от попадания сахара.
Преимущества электрических моделей
Подобные плиты широко распространены на территории нашей страны. По популярности они не уступают газовым аналогам. Чтобы разобраться, чем отличается электрическая варочная панель от индукционной, нужно подробнее изучить ее преимущества.

К основным плюсам подобных приборов можно отнести широкий ассортимент дизайнерских и цветовых решений. Благодаря такому разнообразию вы с легкостью подберете вариант, идеально гармонирующий с мебелью и общей стилистикой кухни.
Электрические поверхности легко очищаются с помощью обычных моющих средств. Они отличаются довольно быстрым и плавным нагревом. К тому же остаточный тепловой эффект позволяет поддерживать температурный режим уже готовых блюд.
Минусы электрических плит
Как и у любых других изделий, у данных моделей имеются не только преимущества, но и недостатки. Чтобы лучше разобраться, чем отличается индукционная варочная панель от электрической, нужно подробнее изучить минусы последней.

Следует отметить, что подобные плиты не имеют прогиба. Если на нее случайно выплеснется излишек жидкости, то она растечется по всей рабочей поверхности, и ее уборка доставит дополнительные хлопоты. Кроме того, их нужно беречь от попадания веществ, в составе которых присутствует сахар.
Электрические панели имеют ограничение по массе, которую они способны выдержать. Кроме того, для нормального функционирования подобных изделий потребуется посуда, диаметр которой сопоставим с площадью рабочей поверхности.
Какая плита лучше электрическая или индукционная варочная панель
Сразу отметим, что обе модели нужно подключать к электросети. Основное отличие между этими приборами заключается в принципе их работы.

Тем, кто интересуется, чем отличается индукционная варочная панель от электрической, не помешает узнать, что последняя может нагреваться, даже если на ней нет посуды. Что касается наличия дополнительных опций, вроде телескопических направляющих, конвекции, гриля или блокировки, то они присутствуют в обеих модификациях.
Плюсы и минусы индукционной варочной панели
Перед тем, как дать ответ на вопрос, какая плита лучше — индукционная или электрическая, — разберемся, чем они отличаются. Пришлось изучить не один форум, чтобы выделать реальные плюсы и минусы современной индукционной варочной панели.
- 1. Принцип работы такой панели основывается на свойстве индукционного нагрева. Тут не принципиально, как такой нагрев и чем он отличается, ведь мы не изучаем принцип работы мобильного телефона или стиральной машины, однако, успешно пользуемся этими устройствами в повседневной жизни.
- 2. Безопасность. Об этом важном плюсе уже говорилось в начале этого материала. Совершенно невозможно случайно обжечься, если прикоснуться к раскаленной поверхности (потому что, поверхность не раскаляется вообще). При неаккуратно обращении с горячей посудой обжечься можно только от нее. Опять же, не стоит больше волноваться, что вы забыли выключить плиту, потому что, поверхность плиты нагревается от посуды, а температура ее невысока.
- 3. Экономия времени. Некоторые люди, которые пользуются электрическими варочными поверхностями, жалуются, что те плохо нагреваются, то есть, медленно нагреваются. Что касается индукционных устройств, то они становятся способными к нагреву сразу после включения (время такое же, как у газовой конфорки, то есть, мгновенно). Плюс ко всему, некоторые модели имеются дополнительную функцию «бустер» благодаря которой мощность одной конфорки можно моментально перенести на другую.
- 4. Эргономичность. Перед зоной нагрева индукционной плиты можно найти много вариантов для выбора конкретного режима и температуры. То есть, хозяйка может самостоятельно установить температуру с точностью до градуса, а может использовать понятные и хорошо продуманные стандартные режимы.
- 5. Также важно отметить, что во всех моделях такой варочной поверхности имеется функция автоматического отключения — если вода выкипела, то конфорка будет отключена автоматически.
- 6. Экологичность. Так как такая варочная поверхность сама по себе не нагревается, а происходит только нагрев посуды, то не выделяется лишнее тепло в атмосферу, на кухне не становится невыносимо жарко даже в процессе одновременного приготовления нескольких блюд.
- 7. Чистота. Легко и быстро такую поверхность можно привести к порядок. Потому что, сбежавшая каша или другие продукты на поверхности не запекаются, все из-за того, что сама поверхность индукционного плиты не раскаляется.
Индукционные варочные панели — преимущества и недостатки

Каждая кухня оборудована плитой, используемой для приготовления пищи. Разновидностей таких плит на сегодня несколько. Это газовые, электрические плиты, а также индукционные панели. О преимуществах и недостатках этих плит каждый человек составляет собственное мнение. Мы же посмотрим и разберем, как работает индукционная варочная панель, плюсы минусы такого устройства, особенности ее эксплуатации на обычной кухне.
Чтобы понять разницу в функционировании обычной электроплиты и индукционной панели, проведем небольшое сравнение между ними.
Принцип действия электрической плиты
Большинство современных квартир сегодня оборудованы электрическими плитами, имеющими стеклокерамические поверхности. Объемные металлические блины уже считаются анахронизмами, так как расходуют много электроэнергии, хотя такие плиты также все еще достаточно распространены. Принцип действия такого устройства основан на воздействии электрического тока на нагревательные элементы, которыми оснащена варочная поверхность плиты. Электрический ток раскаляет нагревательный элемент, тепло от которого передается стоящей на плите посуде. Так происходит приготовление или разогревание пищи.
В качестве нагревательных элементов используются металлические спирали из особого металла, либо галогенные нагреватели. Управление электроплитой осуществляется механическими или сенсорными переключателями.
Принцип действия индукционной панели
Несмотря на то, что встраиваемая индукционная варочная панель также относится к категории электроплит, она работает по совершенно иному принципу. У нее отсутствуют нагревательные элементы, а вместо них применяются встроенные электромагнитные катушки. На катушку подается от сети переменный ток, а она генерирует вокруг себя магнитное поле. Если на поверхность варочной панели поставить металлическую посуду, дно которой обладает определенными ферромагнитными свойствами, то посуда начнет быстро разогреваться. Происходит это за счет воздействия на посуду вихревых токов.

Как работает индукционная плита показано на фото: она нагревает только находящуюся на ней посуду
Сама же плита в процессе работы практически не нагревается. Таким образом, вся потребляемая плитой энергия расходуется только на нагрев посуды.
Сравнение индукционных и электрических варочных поверхностей
Будущие пользователи в недоумении: так кто же лучше готовит – электрическая или индукционная варочная панель? Когда рассматриваются электрические и индукционные варочные панели — преимущества и недостатки этих приборов помогают оценить целесообразность их приобретения. Сравним эти виды электрооборудования по основным параметрам.
Расход электроэнергии
Поскольку в комплекте индукционной панели отсутствуют нагревательные элементы, расход электроэнергии у нее меньше в 1,5 раза, чем у стеклокерамической электроплиты.
Эффективность работы
Если подсчитать КПД индукционной панели, то обнаружится, что он равен 90 %. Это самый высокий показатель среди всех плит. Для сравнения: КПД обычной электроплиты составляет 30 %, электроплиты с поверхностью из стеклокерамики — 50 %, газовой плиты — 60 %.
Скорость нагрева
Рассматривая плюсы и минусы индукционной варочной панели, нужно отметить, что по скорости приготовления или разогрева пищи она превосходит электроплиту. Ей не нужно разогревать нагревательные элементы, поэтому она сразу же приступает к нагреву посуды. Чтобы вскипятить литр обычной воды, индукционной панели необходимо затратить не более 3 минут. Эту же самую работу электроплита выполнит за 5-7 минут.
Безопасность
Электроплита включена до тех пор, пока ее не выключили принудительно. А вот подключение индукционной варочной панели к работе происходит лишь тогда, когда посуда установлена на конфорку, и занимает не менее 70 % ее поверхности. Тем самым повышается уровень безопасности. Если, например, положить на панель вилку, то плита не включится в работу. Без посуды такая панель не функционирует.

Безопасность использования — одно из важных преимуществ варочных поверхностей индукционного типа
Еще одним важным пунктом является температура рабочей поверхности. В электроплите она постоянно горячая, об нее можно обжечься. Индукционная же панель не нагревается, поэтому риск получения ожогов при касании варочной поверхности исключен.
Сохранность поверхностей
Стеклокерамическая поверхность может царапаться кристаллами абразивных веществ. Особенно вредны для нее частички соли и сахара, которые могут повредить защитную пленку. Также такая плита боится сколов по краям поверхности, что решается покупкой варочной панели с металлической окантовкой. Для стеклокерамики не очень желательно пригорание на ней пищи.
Индукционные панели всех этих недостатков лишены. За счет того, что нагрева самой панели не происходит, даже случайно попавшая на нее пища не пригорает и легко очищается обычной влажной губкой.
Возможность регулировки
У индукционных панелей имеется больше автоматических программ, нежели у любого другого вида плит. Кроме того, такая плита практически моментально реагирует на смену программы или температурного режима.

Наличие автоматических режимов может оказать существенную помощь в приготовлении пищи
Используемая посуда
На электроплите можно разогреть любую посуду. Индукционная же панель требует наличия специальной посуды, обладающей ферромагнитными свойствами.
Совет: В качестве альтернативы можно использовать магнитные подставки (адаптеры) под обычную посуду.
Также для панелей пригодна только посуда с идеально ровным дном. Кривизна даже в 1 мм сделает невозможным приготовление пищи.
Уровень шума
Электроплиты работают бесшумно. В отличие от них, в индукционных панелях слышен шум вентилятора, охлаждающего плиту.
По своей стоимости индукционные панели превосходят электроплиты. Однако, высокая цена индукционной варочной панели все же, учитывая их более экономичную работу, со временем будет оправдана и покупать их считается более выгодно.
На что обращать внимание при выборе
Вопрос, как выбрать индукционную варочную панель, является актуальным для многих хозяек. Такие устройства появились сравнительно недавно, поэтому возникают определенные сложности с вопросами их приобретения. Применительно к конкретной кухне осуществлять выбор следует одновременно по нескольким основным параметрам:
- Размеры плиты и ее конструкция. Важно правильно выбрать нужное вам количество комфорок, что влияет на габариты поверхности. Сама панель может быть независимой или являться основной отдельностоящей плитой. Сейчас наиболее распространены независимые индукционные варочные панели, которые достаточно просто встраиваются в кухонную мебель;
- Форма панели. Она может быть прямоугольной, квадратной, многоугольной или округлой. Выбирайте такую форму, которая позволила бы удачно совместить ее с остальной кухонной мебелью;

Индукционная варочная поверхность необычной формы может стать интересным дизайнерским элементом вашей кухни
Важно: Индукционные панели должны устанавливаться над предметами кухонной мебели или кухонными приборами, имеющими металлические детали, соблюдая определенный зазор, указанный в инструкции.
- Обращайте внимание на мощность и размер конфорок, подстраивайте их под свои требования. Регулятор мощности может быть рассчитан на несколько положений, максимум — 16;
- Функция защитного отключения способна отключить панель, если пища выплеснется на конфорку;
- Продукция некоторых производителей позволяет конфорке подстраиваться под место расположения посуды. Но такие модели более дорогие;
- Функция записи в память постоянной температуры нагрева позволит в следующий раз не настраивать температуру повторно;
- Совместно с панелью рекомендуется приобрести и подходящую посуду.
Совет: При покупке посуды с магнитными свойствами для индукционной панели проверьте, примагничивается ли ко дну посуды обычный магнит. Если он держится прочно, то такая посуда отлично вам подходит.

Комбинированная варочная панель Electrolux
А если вы не можете решить, в пользу газовой или индукционной плиты сделать свой выбор, то можно выбрать комбинированный вариант. В продаже имеются модели, у которых две конфорки работают по индукционному принципу, а две являются газовыми.
Популярные бренды
Рейтинг индукционных варочных панелей поможет вам определиться с их выбором. Наиболее популярными производителями таких изделий являются:
Electrolux
- Наиболее популярные модели — EHH 96340 XK, EHI 96540 FS, EHI 96540 FW, EHO 98840 FG, EHH 96240 IK.
- В магазинах представлено достаточно моделей данного производителя. К примеру, PIB651N17E, PIE651F17E, PIF673FB1E, PIM631B18E.
- В продаже имеются такие модели: IT6SYW, IT 612 AXC, IT614CSC, IS634ST, IT612SY2W.
- Перечислим самые известные модели данной торговой марки: EH885DN19E, EH975SK11E, EH 651FT17E, EH 685DB19E, EH 679MN27E.
- Из наиболее известных моделей данной фирмы можно указать такие: KM 6380, KM 6349, KM 6395, KM 6388, KM 6381.
- Некоторые модели данной линейки: NZ 64h47070K, NZ64h47075K, NZ 64H57477K.
Мы рассмотрели особенности индукционных варочных панелей, сравнили данные устройства с электроплитами. Теперь каждый может решить для себя, какую индукционную варочную панель выбрать, либо же отдать предпочтение электроплите со стеклокерамической поверхностью.
Заключение
Изучив все основные нюансы, можно сделать вывод, что и индукционная, и электрическая плита, разница между которыми заключается не только в принципе работы, но и в цене, одинаково хороши. Приборы обоих типов подразделяются на автономные, встраиваемые и настольные. Поэтому каждый потребитель сможет найти оптимальную модель, соответствующую всем его требованиям. Однако занятым хозяйкам, у которых нет времени на уборку, лучше остановить свой выбор на втором варианте, поскольку данные изделия не нуждаются в специфическом уходе.
Кроме того, электрические панели намного дешевле индукционных моделей. Если первую разновидность можно приобрести за 220 долларов, то цены на вторую как минимум вдвое выше. Что касается безопасности и экономичности, то выгоднее приобретать именно индукционные панели, поскольку они более эффективны и потребляют гораздо меньше электроэнергии.
Сопоставив их достоинства и недостатки можно определить, какая варочная панель лучше — индукционная или электрическая.
openfile.ru
Индукционная электрическая плита | Портал о компьютерах и бытовой технике
Обязательным условием работы электрической плиты является наличие на ее поверхности конфорок как у стеклокерамических электрических плит. Чугунные «блины» сегодня вытеснены такими инновационными нагревательными элементами, как индукционные конфорки. В чем же секрет популярности этого ноу-хау?
Индукционная электрическая плита: принцип работы и отличительные черты бытового кухонного прибора
Электроплита, работающая индуктивным методом, бережно направляет всё тепло именно на дно посуды. В этом и заключается главное отличие индукционной плиты от электрической традиционной плиты, которая нагревает не только саму посуду, но и окружающую ее варочную поверхность. Такой же механизм имеет электрическая плита Hansa.
К тому же, высокая теплоотдача мощных электрических нагревательных элементов нагревает и воздух в помещении, а это не всегда удобно и экономично.
Купить индукционную плиту с духовкой выгодно и по следующим причинам:
- полная безопасность процесса приготовления пищи;
- быстрое и качественное выполнение всех процессов, контролируемых автоматически;
- наличие духового шкафа, оснащенного множеством полезных функций;
- легкий уход за поверхностью прибора как в случае с настольной электрической плитой с духовкой.
к меню ↑
Как оборудовать маленькую кухню?
Если размер кухни не позволяет установить полногабаритный бытовой прибор, настольная электрическая индукционная плита станет рациональным решением этой проблемы. Она не занимает много места, ее можно легко перемещать по мере необходимости, за ненадобностью ее можно просто убрать.
Обычно мини-плиты оснащаются одной или двумя конфорками. Как дачный вариант стоит рассмотреть плиту с одной конфоркой вроде газовой и электрической плиты Indesit. А выбрать и купить ее можно у следующих производителей:

Электрическая плита с индукционными конфорками, предназначенная для установки в стандартных кухнях, представлена такими моделями, как:
Средняя цена индукционной плиты с духовкой составляет 700 долларов.
к меню ↑
Полезная информация
Безопасность пользования индукционной плитой достигается за счет отсутствия нагревающихся частей. В процессе приготовления пищи поверхность не накаляется. Будучи просто теплой, по мере окончания готовки она быстро остывает.
Если на поверхности оказалась случайно сбежавшая жидкость, с плитой также ничего не произойдет, поскольку вся ее электро часть надежно защищена как в случае с плитой Ардо. Привлекательность пользования этим прибором заключается и в том, что умная техника включается только тогда, когда на нее поставят специальную металлическую посуду, причем ровно.
Если же на поверхность упадет маленький металлический предмет, плита не включится по причине малой площади этого предмета. Автоматическое отключение плиты может произойти в двух случаях: либо по мере окончания процесса приготовления блюд, либо при сдвиге посуды с зоны нагрева.
к меню ↑
Плиты электрические индукционные – отзывы
«Не имея возможности установить большую плиту на кухне, я решила купить небольшую двухкомфорочную электрическую плиту. Так на моей кухне появилась индукционная модель Bartscher IK 35 DP стоимостью 350 долларов. Прибор, покрытый стеклокерамикой, имеет 10 уровней мощности (как у плиты Кайзер) и 10 ступеней регулировки температуры.
Поверхность оснащена электронным дисплеем и таймером. Электронная функция защиты от перегрева присутствует. Удобство представляет и возможность раздельного подключения плиты. Покупкой я довольна, ведь теперь я могу быстро готовить пищу, не заботясь о безопасности и перерасходе электроэнергии. Радует еще и простой ремонт электрических плит».
entercomputers.ru
мощность, расход электричества и особенности
В связи с тенденцией экономии энергоресурсов, наблюдаемой во всем мире, появляется все больше инновационных технологий. Так, основными потребляющими энергию элементами являются разного рода нагреватели, без которых невозможно обойтись современному человеку. Дело в том, что часть энергии, призванной совершать полезную работу, тратится впустую. Электроплиты, например, разогревают не только посуду с едой, но и саму поверхность печки. Чтобы уменьшить эти потери, была разработана индукционная плита, потребляемая мощность которой экономится за счет особенности ее функционирования.

Нагревательная индукционная плита
Плита индукционного типа для приготовления пищи – это устройство, имеющее совершенно иной принцип разогрева. Она не содержит в себе греющую спираль. Вместо этого в ней используется магнитное поле высокой частоты, которое возбуждает индукционные токи в поверхности металла. Протекание этих токов уже совершает полезную работу, разогревая посуду, а вместе с ней и пищу. Поэтому индукционная плита мощность тратит по назначению.
Не всякая посуда пригодна для работы на плитах индукционного типа. Она должна обладать магнитной проницаемостью и определенной величиной удельного сопротивления, иначе печь просто не будет работать. Сталь наиболее подходит для этих целей.

Устройство и принцип работы
В основе нагревательной плиты лежат высокочастотные катушки, выполненные из меди. Они работают на частотах в пределах 20.0-60.0 кГц – это значительно выше, чем частота обычной сети 50 Гц. Переменный ток в проводнике по закону магнитной индукции создает переменный магнитный поток в окружающем его пространстве, а тот в свою очередь ЭДС в проводниках, попадающих в это поле. Так работает обычный трансформатор, которым и является индукционная плита, мощность передавая во вторичную обмотку, коей выступает посуда с пищей. Самое главное, что при этом не происходит потерь на нагрев стеклокерамической поверхности, прикрывающей катушки, ведь керамика не обладает электропроводностью. Следовательно, и потери минимальны, и разогрев происходит в разы быстрее, что существенно повышает КПД такой конфорки.
Весь контроль за процессом осуществляет электронный блок. Он включает и выключает катушки, распознает материал посуды и ее наличие на плите, выставляет режимы работы устройства. Блок оснащен системой питания и охлаждения. Поэтому при установке плиты индукционной обязательно следовать правилам и оставлять необходимый зазор для вентиляции.

Разные компании выпускают разные по мощности плиты индукционные, но если брать средний показатель, то в основном одна конфорка потребляет до 2 кВт в час. На первый взгляд это кажется много, учитывая то, что бывают двух- и четырехконфорочные плиты. И оказывается, что печи с тэнами потребляют столько же. Тогда возникает вопрос, в чем тут экономия?
Однако КПД индукционных плит 90 %, а на тэнах не более 70 % — почему так? Все очень просто. КПД возрастает за счет того, что индукционная плита греет металлическую поверхность посуды, причем процесс происходит мгновенно. Тэны же вначале прогревают свой корпус, далее, воздушную прослойку между посудой и нагревателем и затем уже саму емкость приготовления. Все это потери времени, а значит, и электроэнергии.
В итоге получается, что мощная индукционная панель на 3,5 кВт нагревает два литра воды до кипения за 6 минут, а такой же по мощности тэн — за 30 минут! Разница внушительная. А теперь посчитайте, где потребление энергии больше, и умножьте это на количество операций приготовления в день. Вот и выходит, что индукционная плита мощность имеет большую, а расход энергии незначительный.
Некоторые особенности индукционных плит
Мировые производители бытовой электротехники не преминули включить в линейку своей продукции модели индукционных плит и наделили их эксклюзивными особенностями:
- Плиты Siemens немецкого концерна BSH разработаны для больших площадей кухонь. Они снабжены четырьмя конфорками и системой инфракрасных сенсоров, контролирующих приготовление еды. Отдельный сенсор на варку и жарку плюс мультимедийный дисплей не допускают подгорания продуктов и воспламенения рабочих частей.
- Варочные панели CATA представлены большим выбором размеров и наличием всех основных функций, включая функцию «бустер» (передача мощности соседней конфорке). Кроме этого, сенсорный дисплей имеет защиту-блокировку от возможных попыток включения детьми.
- Electrolux на ряду с полным функционалом предлагает усиленную керамическую поверхность, необычный дизайн и отсутствие строго установленных рабочих зон – поверхность может нагревать в любой точке установки приборов.
- Фирмой WOK разработана индукционная плита, мощность которой может изменяться в широком диапазоне. Необычно реализована рабочая поверхность, в которой имеются специальные углубления для концентрации тепла. Минимальная мощность теплоотдачи позволяет деликатно проводить такие операции, как растапливание шоколада, например.
- Некоторые производители комбинируют на одной плите обычные керамические нагревательные элементы и индукционные конфорки.

Преимущества и недостатки устройства
- Удобство установки на любую поверхность столешницы.
- Самый быстрый разогрев по сравнению с газовыми горелками и нагревателями керамического типа.
- Автоматизация системы включения и отключения конфорки – сенсоры определяют наличие посуды на поверхности панели.
- Целевое нагревание только рабочей поверхности посуды, все остальное: конфорка, воздух в помещении, предметы, находящиеся рядом, остаются холодными.
- Не стоит размышлять, какая мощность индукционной плиты, поскольку они все мощные, но очень экономичные за счет электроники и принципа действия.
- Серьезный функционал, позволяющий применять множество программ приготовления на любой вкус и стиль жизни.
- Гладкая поверхность легко очищается.
- Стопроцентная безопасность: ожоги, пожары и порча имущества исключены.
Кроме всего перечисленного, индукционные панели имеют современный дизайн и являются украшением любой кухни. Регулировка мощности индукционной плиты происходит плавно и полностью автоматизирована.
К недостаткам плит индукционного типа можно отнести то, что они не работают с такими поверхностями, как алюминий либо термостойкое стекло, хотя такой посуды выпускается довольно много. Кроме того, мощность индукционной плиты в кВт не так уж мала: от 1,5 до 3, а то и выше.

Заключение
Индукционные плиты нового поколения рассчитаны на экономичность, высокий ритм жизни и предоставление максимального комфорта для потребителей. Конечно, они не заменят приготовление пищи на живом огне, ведь такая еда получается самой вкусной. Зато могут существенно сэкономить время, и тогда обязательно получится съездить с друзьями на уикенд и насладиться общением у костра.
fb.ru
Чем отличается индукционная плита от электрической
Кухонные плиты постоянно совершенствуются, делая процесс готовки более простым и менее затратным по времени. На смену газовым плитам, у которых можно найти множество недостатков, пришли электрические и индукционные плиты, имеющие массу всевозможных преимуществ. Принцип работы электрической и индукционной плиты схож, но разница между двумя приборами есть, и ее нужно знать, чтобы себе в дом купить правильную плиту.
Электрические плиты
Такая плита известна миру еще с конца 19 века, когда в Канаде свое изобретение представил Томас Ахерн. Такое устройство работает от электричества и является одним из самых мощных бытовых электроприборов. С помощью электрической плиты можно быстро приготовить пищу, но при этом следует не забывать о правилах пожарной безопасности (плиты нагреваются до очень высокой температуры). На сегодняшний день электрические плиты разделены на множество типов: например, по варианту исполнения есть устройства с простой спиралью и галогенным нагревателем; по способу управления – механические и сенсорные. Но отдельного внимания заслуживают индукционные приборы, которые по большому счету являются одним из видов электрических плит.
к содержанию ↑Индукционные плиты
В таких устройствах главным источником нагрева является переменное электромагнитное поле. Индукционные плиты представляют собой высокотехнологичное устройство, которое имеет множество программ для приготовления пищи, плюс следует еще отметить тот факт, что не нужно тратить дополнительное время на разогрев конфорки. Внешне индукционные модели выглядят очень стильно, и они отлично впишутся в современный кухонный дизайн.
Индукционная плитак содержанию ↑Сравнение
Несмотря на то, что индукционная плита является одним из видов электрической модели, их принято разделять, потому как у каждого устройства свой принцип работы. Итак, вот основные признаки отличия между двумя плитами:
- Индукционные модели очень экономичны по части расхода электричества. Дело в том, что как только посуда снимается с поверхности, устройство отключается. А вот у электрических плит конфорка нагрета всегда, и не имеет значение, есть ли на ней посуда или нет.
- Индукционные устройства более безопасны в эксплуатации: во-первых, они не нагреваются очень сильно, а во-вторых, процесс остывания значительно быстрее. Поэтому риск получить ожоги минимален, в отличие как раз от электрической плиты, где следует соблюдать особую осторожность.
- Если первые два пункта демонстрируют преимущество плиты, то третий пункт свидетельствует о недостатке, а именно о влиянии электромагнитного поля на работу других приборов и даже человека. Не секрет, что определенная категория людей очень чувствительна как раз к электромагнитному излучению.
- К недостатку индукционных моделей в сравнении с электрическими вариантами можно отнести и тот факт, что для приготовления пищи желательно использовать специальную посуду, эффективно поглощающую энергию, создаваемую магнитным полем. Поэтому необходимо приобрести посуду, обладающую ферромагнитными свойствами. Кстати, пригодную для использования посуду самые современные индукционные плиты могут распознать сами (только при наличии нужной посуды магнитное поле начинает работать).
Выводы TheDifference.ru
- Разный расход электроэнергии.
- Индукционные плиты являются более безопасными для человека.
- Индукционные модели могут оказывать негативное влияние на человеческий организм.
- Для индукционных устройств желательно использовать специальную посуду.
thedifference.ru
