Из каких веществ состоит тарелка – ,

22 Июл

Содержание

строение применение и материал их производства

Тарелка — это вид столовой посуды, обычно низкий по высоте, используемый для подачи еды. Времена, когда тарелки были исключительно круглыми, миновали. Многие производители предлагают овальные, прямоугольные или изогнутые в формах тарелки. В нашем асссортименте есть даже треугольные тарелки.

1. Тарелка для основного блюда

Чаще всего используются тарелки с углублениями в центре, эти углубления называются зеркалом. Данные тарелки имеют борта.

Также существуют тарелки без бортов, а только из углублениями по центру. Эти тарелки обозначаются как тарелка «купе» (coupе).

Тарелка с бортами Тарелка без бортов (coupe)

 

2. Различия тарелок по материалам их производства

Тарелки могут быть произведены из самых различных материалов. В интернет-магазине Porzellantreff Вы найдете тарелки из фарфора, керамики, дерева и стекла.

3. Различия тарелок по способам их использования

Форма тарелки определяется ее применением, которое  в большинстве случаев определяет также название тарелки. Различные формы тарелок и их названия обьясняются на примере тарелок серии Arzberg Blaublüten. 

3.1. Сервировочная тарелка

Сервировочная тарелка — абсолютно плоская по форме и достаточно большая по размеру (около 30 см).

3.2. Тарелка подставная

Тарелка подставная предназначена для подставки под тарелки для супов, а также чашек. В интернет-магазине Porzellantreff эти тарелки обозначены как тарелки подставные.

3.3. Тарелка сервировочная

Тарелка для подачи блюд, сервировочная тарелка или мясная тарелка — это обычная, низкая тарелка. Доступны ее различные размеры (от 24 см до 29 см).

3.4. Тарелка для завтрака

Тарелка для завтрака, кухонная тарелка или  десертная тарелка имеет одинаковую форму с сервировочной тарелкой с меньшим диаметром (около 20 см).

3.5. Тарелка для хлеба

Тарелка для хлеба той же формы, как и сервировочная тарелка или тарелка для завтрака, но с меньшим диаметром (около 17 см). Ее используют для сервировки хлеба и размещают вверху слева от сервировочной тарелки на столе.

3.6. Тарелка для супа

Тарелка для супа имеет глубокую форму и высокие борта .                 

3.7. Тарелка для спагетти 

Тарелка для пасты или тарелка для спагетти имеет оптимальную форму для сервировки макаронных блюд. Данная тарелка предлагается не к каждому сервизу. Она отсутствует также в сервизе Hutschenreuther Blaublüte.  (Фото: Seltmann Weiden Orlando Livorno)

3.8. Тарелка для фондю и гриля

Блюда фондю и еда с гриля вкусны только с различными соусами. На этих тарелках Вы сможетет подать несколько видов соусов. Специальные внутренние границы предотвращают смешивание соуса и мяса, а также сохраняют прекрасный вид Вашего блюда.

www.porzellantreff.de

Осторожно! Вредная посуда

Экология потребления. Все мы периодически готовим еду себе и своим близким. Кушаем несколько раз в день. А знаем ли мы в чем именно готовим и из чего едим?

Все мы периодически готовим еду себе и своим близким. Кушаем несколько раз в день. А знаем ли мы в чем именно готовим и из чего едим? Полезной или вредной посудой мы пользуемся? Давайте разбираться.

На Руси традиционно посуда была деревянной. Причём не каждое дерево годилось для её изготовления. Большое значение имели лечебные свойства древесины.

Так, считалось, что посуда из липы обладала противовоспалительными свойствами, из рябины — оберегала от авитаминоза. Известно, что кора берёзы обладает многими лечебными свойствами — от бактерицидных до тонизирующих. Ели деревянными ложками из деревянных плошек, пользовались деревянными мисками, ковшами и кувшинами. Кроме этого, плели посуду из бересты — солонки, туески для хранения муки и круп.

 

Медь

Следующей появилась посуда медная. Возможно, и у вас на кухне есть медный тазик или кастрюлька? Ведь во многих семьях посуда из меди и её сплавов передаётся из поколения в поколение. И неудивительно: ею всегда пользовались с удовольствием! Дело в том, что благодаря высокой теплопроводности медь обладает замечательным для кулинарии качеством — тепло равномерно распределяется по поверхности посуды. И поэтому вкусное варенье, ароматный кофе или чудный соус получаются в медной посуде словно сами собой.

Но современная наука несколько омрачает наши эмоции — она предостерегает: даже очень небольшое количество этого металла разрушает аскорбиновую кислоту в ягодах и фруктах.

И ещё: пища, хранящаяся в медной посуде, теряет витамины, в ней легко окисляются полиненасыщенные жирные кислоты, образуя опасные для организма соединения — свободные радикалы.

При частом её использовании не исключены отравления.

Кроме того, медь во влажной среде легко окисляется и на посуде появляется зелёная или сине-зелёная плёнка — патина. При нагревании она взаимодействует с кислотами пищи, образуя вредные для организма соли меди.

Поэтому после мытья тарелку или тазик надо тщательно протереть, не допуская образования плёнки. Если же всё-таки патина появилась, то её надо тщательно удалить со всей поверхности, иначе пользоваться вредной посудой будет опасно для здоровья. Сделать это можно так: протереть поваренной солью, смоченной уксусом, и сразу промыть сначала тёплой, потом холодной водой.

Свинец в керамической посуде

В течение веков в сплавы, из которых изготовляли посуду, добавляли свинец. Печальные последствия этого в наше время хорошо известны учёным: свинец, постепенно накапливаясь в организме человека, приводил к отравлению.

В Римской империи сосуды для вина и прочая кухонная утварь содержали большое количество свинца. В результате использования такой вредной посуды продолжительность жизни населения уменьшилась чуть ли не вдвое. Некоторые историки даже считают, что свинцовое отравление римской «верхушки» было не последней причиной упадка могущественного государства.

Также в наше время учёными доказано, что свинец виновен в разрушении здоровья московских князей — вода, которая подавалась в Кремль, текла по свинцовому водопроводу…

Во многих странах мира более четверти века назад был введён запрет на использование свинца в производстве посуды.

Но, несмотря на это, и в наши дни можно запросто стать обладателем вредных кастрюль или, к примеру, чашек.

Тут уместно вспомнить известную историю одной американской супружеской пары.

Как-то, отдыхая в Италии, чета купила красивые керамические чашки. Приехав домой, они не поставили их в буфет за стекло, чтобы любоваться и показывать гостям, а начали активно ежедневно использовать.

Через два с половиной года у обоих из супругов появились признаки свинцового отравления: бессонница, нервные расстройства, внезапные «гуляющие» по разным частям тела приступы боли. Врачи, к которым обращались страдальцы, были в растерянности — они не могли понять, в чём дело.

Мужчине даже сделали две абсолютно ненужные операции, а женщину упорно лечили от заболевания печени.

Но, следуя известной поговорке «спасение утопающих — дело рук самих утопающих», американская чета, «перелопатив» гору специальной медицинской (а может быть, и не только) литературы, сама себе поставила диагноз — отравление свинцом! И он был абсолютно верным, что затем подтвердили специалисты, работающие с ядами.

Давайте попробуем разобраться, как же свинец попал в посуду (ведь чашки же керамические, а не из металла!). Скорее всего, они были декоративными, а значит, не предназначенными для того, чтобы из них пили чай, кофе и прочие напитки.

Дело в том, что по санитарным нормам при изготовлении декоративной посуды присутствие свинца допускается. Оказываются, его добавляют в краски, чтобы придать гончарным изделиям гладкость и красивый блеск. Но: в инструкции по использованию таких изделий должно быть обязательно написано, что в них нельзя хранить продукты питания! И мы должны понимать, что это — вредная посуда.

Поэтому делаем для себя вывод: если покупаем приглянувшуюся тарелку, чашку, горшочек,— ярко раскрашенные, не стесняемся и обязательно просим у продавца сертификат. А в этом документе ищем сведения о результатах проверки посуды на содержание токсичных веществ. Но, к сожалению, действительность такова, что сертификаты частенько подделывают.

Так что, может быть, лучше и вовсе поостеречься и не покупать керамические изделия с чересчур яркой красной и жёлтой росписью, что почти всегда указывает на присутствие в краске свинца и кадмия.

Кстати, яркий зелёный цвет возможно «подкрашен» медью. А она, кроме того, что сама по себе не полезна, ещё и ускоряет процесс высвобождения свинца. Поэтому для красоты такие чашечки-тарелочки приобретать не возбраняется, а вот для повседневного использования по прямому назначению — специалисты категорически не советуют.

Свинец в консервных банках

Кроме вредной посуды источником отравления свинцом могут стать и некоторые консервные банки, так как их элементы соединяются друг с другом припоем, содержащим свинец. Такие банки легко отличить по гофрированному шву и соединительной линии серебристо-серого цвета с неправильными очертаниями. Хотя внутреннюю поверхность банок обычно покрывают специальным составом, это не всегда помогает.

Известны случаи, когда при длительном хранении свинца накапливалось до 3 мг/кг, что намного выше допустимого уровня. Особенно велико его содержание может быть в консервированных кислых продуктах: томатах, фруктовых соках и т.д.

К тому же в них, как правило, присутствует и ещё один токсин — олово.

Чтобы не подвергать себя опасности, надо покупать консервы в жестяных банках с гладкими сварными швами, которые находятся между наклейкой и верхним или нижним концом банки.

Алюминий

Алюминиевую посуду ещё лет 10—15 назад можно было увидеть практически на каждой кухне. Она легко чистится, а при приготовлении пища в ней не подгорает. Очень хорошо в такой кастрюльке кипятить молоко, варить молочные каши, кисели, овощи для винегрета и салата и пр. Но, как ни прискорбно, вся эта еда получается «сдобренной» алюминием!

И под воздействием молока, как представителя щёлочи, и под влиянием кислой среды готовящихся овощей в микроскопических дозах алюминий «отслаивается» от посуды и благополучно оказывается в нашем желудке. Алюминий не окисляется в воде, но даже она «вымывает» его микрочастички.

Так что ни кипятить воду, ни хранить ее в алюминиевой вредной посуде не следует, впрочем, как и какие-либо другие продукты.

Нет, если вы раз или два сварили ребёнку в алюминиевом ковшике геркулесовую кашу, ничего плохого не случится. Но если вы будете это делать ежедневно, потом не удивляйтесь, что малыш стал ужасно возбудимым.

Ну а если вы себе готовите в посуде из этого металла годами, то мнение специалистов таково: рано или поздно в вашем организме накопится достаточно алюминия, чтобы спровоцировать такие грозные заболевания, как анемия, болезни почек, печени, различные неврологические изменения и даже болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

Не рекомендуется также запекать дичь, гусей, курицу в алюминиевой фольге. При высокой температуре в духовке происходит активное насыщение пищи алюминием. Стоит серьёзно задуматься.

Меламин

Сравнительно недавно на наших кухнях появилась красивая посуда из меламина производства Китая и Турции. По внешнему виду она напоминает фарфор, но значительно легче по весу. Благодаря своему очень привлекательному виду, чистоте красок, она пользуется популярностью у покупателей.


Но это — токсичная и вредная посуда! Один из источников опасности — соли свинца (опять!), кадмия и других металлов, входящих в состав красок, которыми она расписывается.

Краски, нанесённые методом переводных картинок, не покрывают каким-либо защитным слоем, и они очень легко попадают в продукты.

Другая опасность заключается в том, что в состав меламина входит ядовитый формальдегид. Его выделяют многие пластики, но меланин по результатам специальных исследований это делает особенно сильно — в десятки, а то и в сотни раз превышая допустимую норму. У подопытных животных такие дозы формальдегида вызывают мутагенные изменения в организме и образование раковых клеток.

Санэпиднадзор запретил реализацию меламиновой посуды. Но подойдите к посудному отделу на любом рынке — и вы увидите симпатичные чашечки, тарелки и всевозможные наборы из них.

Кроме меламиновой в продаже можно встретить вредную посуду и из других полимерных металлов.

Специалисты, занимающиеся испытанием и сертификацией этой продукции, считают, что пользоваться ею можно, но лишь при строгом соблюдении инструкции производителя.

Например, если пластмассовая посуда предназначена только для сыпучих продуктов, то жидкость в ней держать нельзя, иначе она может впитать токсичные вещества. Если в инструкции по использованию, например, пластмассовых контейнеров написано, что они — для холодной пищи, то не надо в неё класть горячую и т.д.

«Нержавейка» и серебро

Последнее время большую популярность получила посуда из нержавеющей стали — сплава железа, углерода и других элементов. Сталь с добавками 18 % хрома и 8 % никеля получила широкое применение для изготовления кухонной посуды. Если она изготовлена из качественной стали (и не нарушена технология производства), то не изменяет вкусовых качеств продуктов и безопасна для здоровья.

Кастрюли и сковороды из такой стали предпочтительны с толстым дном — они обеспечивают постепенное нагревание и длительное остывание. Посуду из «нержавейки» нельзя перекаливать — после этого пища в ней будет пригорать. И ещё: надо помнить, что никель — сильный аллерген, поэтому люди, страдающие аллергией, должны быть с ним осторожными.

Эмаль и стекло

Пожалуй, всем требованиям безопасности отвечает старая добрая эмалированная посуда. Она, конечно же, есть в каждом доме. Главное её достоинство — эмаль, которая, благодаря инертности своих составляющих, не взаимодействует ни с солями, ни с кислотами, ни со щелочами. Это и делает эмалированную утварь очень востребованной.

Безусловно, пользоваться такой посудой можно только целой. Ведь в местах повреждений, трещин и сколов появляются желтовато-рыжие пятна, которые не удаляются при мытье. Это — обыкновенная ржавчина. А она, взаимодействуя с кислотами пищи, образует вредные для человека соли железа. Кроме того, при мытье в местах повреждения могут остаться частички чистящего вещества, которые тоже потом попадут в ваш желудок.

Ещё один вид безопасной посуды — из жаропрочного стекла. Для придания стеклу этих свойств в его состав добавляют элементы, сохраняющие прочность при высоких температурах. Так что бояться, что чайник из такого стекла на огне газа или противень в духовке могут треснуть, раскрошиться и т.п., не стоит.

Но надо помнить, что при использовании жаропрочной посуды, когда она в «горячем состоянии», нужно избегать её соприкосновения с очень холодными поверхностями — тогда кастрюлька лопнет.

Стекло тоже химически инертно, как и эмаль, поэтому посуда из него и с этой точки зрения не представляет опасности. Кроме того, она удобна — хорошо моется и пища в ней красиво выглядит и при варке, и при подаче на стол.

Напрашивается вопрос: так существует ли вообще совершенно безопасная посуда? Может быть, лучше всего есть с серебряной тарелки серебряной ложкой, а пить из серебряной чашки? Ведь у всех на слуху целебное свойство этого металла и история суворовской армии, где офицеры не болели желудочно-кишечными заболеваниями, так как ели из серебряной посуды, тогда как солдаты в большом количестве умирали от этих болезней?

Действительно, говорят специалисты, ионы серебра подавляют развитие болезнетворной микрофлоры в водных растворах.

Но, оказывается, пища, обогащённая ионами серебра, при длительном употреблении может неблагоприятно воздействовать на нервную систему человека, вызывать головную боль, ощущение тяжести в ногах, ослабить зрение. А если опять-таки пользоваться серебряной посудой постоянно, годами, возможно «заработать» такую серьёзную болезнь, как гастроэнтерит и даже цирроз печени!

Тефлон

Тефлон — это торговое название полимера, используемого для антипригарного покрытия кухонной посуды. И действительно, на тефлоновой сковороде еда не пригорит, даже если мы смажем её поверхность лишь минимальным количеством масла или жира. Согласитесь, это пойдёт на пользу нашему здоровью, не так ли? И лишний жир нам ни к чему, и всякие вредные канцерогенные вещества, что образуются при пережаривании пищи, тем более.


Но чтобы тефлоновая посуда служила нам «верой и правдой», надо, чтобы она оставалась как можно дольше неповреждённой. Для этого в первую очередь надо завести в хозяйстве деревянные или тефлоновые же специальные лопаточки для переворачивания или перемешивания приготавливаемой пищи. А ещё не ставить на огонь пустую кастрюлю или сковороду.

Кстати, специалисты советуют приобретать посуду с утолщённым дном, так как опыт показывает, что тонкие сковородки, как старательно ни береги их, служат почему-то недолго.

А теперь несколько советов про посуду, изготовленную из различных материалов. Надеюсь, они пригодятся хозяйкам.

Для того чтобы любая фарфоровая посуда дольше служила, её надо «закалить». Чашки, блюдца, тарелки и прочее на несколько часов заливают холодной водой. А затем, вынимая по одному предмету, окатывают горячей.

Посуду из эмали тоже «закаляют», но по-другому. Новую кастрюлю заполняют до краёв раствором соли: 2 ст. л. на литр воды и дают закипеть. Затем оставляют до остывания.

Но даже «закалённую» эмалированную посуду лучше беречь и не ставить сразу из холодильника на горячую плиту — от резкого перепада температур эмаль может потрескаться.

И ещё. Оказывается, белая эмаль замедляет поглощение тепла, а значит, у вас уйдёт больше времени на приготовление блюда в такой посуде, чем в кастрюле с тёмной эмалью.

Кстати, для приготовления варенья специалисты считают лучшими ёмкости из эмали или нержавеющей стали.

Тефлон — это хорошее, но, к сожалению, очень непрочное антипригарное покрытие. Поэтому для мытья такой посуды не надо применять не только металлические мочалки, но и порошкообразные средства — даже они могут поцарапать тефлон. Мойте сковороды и кастрюли мягкой мочалкой с жидким средством, а затем тщательно протрите полотенцем.

Для микроволновой печи подходит не только посуда из жаропрочного стекла. Можно использовать и другое стекло, если, разумеется, в нём нет примеси свинца. А также фарфор — только на нём не должно быть металлических узоров, в том числе и «золотых» каёмочек». Подойдёт и глиняная посуда — если она глазурованная по всей поверхности (включая и дно). А вот при использовании пластика будьте осторожны — внимательно читайте инструкцию фирмы, которая изготовила посуду.

А еще лучше — вообще не пользоваться микроволновыми печами, поскольку они, при постоянном применении, тоже очень вредны для здоровья. Но так как сейчас мы говорим о вредной посуде, то про опасность микроволновок речь пойдет уже в другой статье.

Как вывести из организма тяжелые металлы

Организм, в сущности, способен и без внешнего вмешательства выводить шлаки и токсины. Однако, работая и проживая во вредных условиях, ведя неправильный образ жизни, мы накапливаем избыток токсических веществ, который наш организм выдерживает уже с большим трудом. Тяжелые металлы могут накапливаться в растениях и животных, которыми мы питаемся. Они могут попасть в нас с воздухом, водой, выхлопными газами, табачным дымом, с бытовой химией и из вредной посуды (медь, свинец, железо). Изотопы тяжелых металлов оседают на внутренних органах, вызывая различные заболевания.

Употребляйте в пищу продукты, содержащие пектин. Пектин обладает полезным свойством собирать на своей поверхности соли тяжелых металлов. Содержится он в овощах, фруктах, ягодах. Такой продукт как свекла, например, содержит еще и флавоноиды, преобразующие тяжелые металлы в инертные соединения. Крахмал картофеля, сваренного в кожуре, впитывает в себя токсины организма, выводя их естественным путем. Выводят тяжелые металлы также морковь, тыква, баклажан, редис, томаты.

Употребление яблок, цитрусовых, айвы, груши, абрикоса, винограда способствует выведению ядовитых веществ. Ягоды рябины, калины, малины, голубики, клюквы связывают тяжелые металлы в нерастворимые комплексы, которые впоследствии легко выводятся организмом. Съедая бруснику, чернику, ежевику, морошку и терн вы очищаете свой организм от накопленных токсических веществ. Полезно употреблять даже мармелад, приготовленный из этих ягод.

Пейте чай из ромашки, календулы, облепихи, шиповника. Чай из этих трав защищает клетки от проникновения тяжелых металлов и способствует их выведению. Масло шиповника и облепихи также полезно при отравлениях тяжелыми металлами.
Выводите из организма изотопы радиоактивного цезия при помощи щавеля, шпината, салатов.

Принимайте вещества, содержащие лигнан, он обезвреживает радионуклиды. Такие вещества содержатся в растениях: можжевельнике, семенах кунжута и лопуха, в корнях лимонника и элеутерококка. Также при постоянном воздействии изотопов радиоактивных металлов рекомендуют применять до еды по 40 капель настойки аралии, левзеи, родиолы розовой, женьшеня.

Пейте чай, приготовленный из травы кориандра (кинза), он может вывести ртуть из организма в течение двух месяцев. Четыре ложки измельченной кинзы заваривайте литром кипятка в неметаллической посуде и пейте, спустя 20 минут.

Проводите рисовые очистительные процедуры. Особенно они рекомендованы людям, занятым на вредном производстве. Рис выводит из организма токсические соли металлов. Замочите ложку риса в воде вечером, утром сварите без соли и съешьте.

Используйте отвар овса для очищения от солей тяжелых металлов. Стакан овса залейте двумя литрами воды, прокипятите на слабом огне 40 минут. Пейте по полстакана четыре раза в день, так вы очиститесь от солей тяжелых металлов, в том числе и от кадмия, который содержится в табачном дыме.

Берегите себя и своих родных! Будьте здоровы! опубликовано econet.ru

econet.ru

Декоративные тарелки. История и современность – Ярмарка Мастеров

Однажды в нашу жизнь приходит какой-нибудь предмет, которым мы активно пользуемся. Мы даже порой не задумываемся откуда он взялся, как появился и кажется, что он просто был всегда. Это в большей степени относится к предметам, которые постоянно окружают наш быт – ложки, ножи, вилки, тарелки.

Свой рассказ о декоративных тарелках я хотела бы начать с маленького экскурса в историю. Мало кто знает, но тарелка, как вид, появилась гораздо позже ножей и ложек. Самая первая ёмкость появилась еще во времена неолита и была слеплена из глины. У нее не было ни устойчивого дна, ни привычных нам ровных бортов, скорее это было похоже на привычный нам вид миски. Дальше ёмкость менялась, у нее появилось плоское дно, обеспечивающее устойчивость, а так же она стала плоской. Для большей сохранности этого вида посуды мастера придумали запекать глиняное изделие в печи, тем самым придавая ему жесткость. Практически в одно и тоже время мастера Древней Греции и Рима обнаружили особый пигмент, который в сочетании с разными смолами давал удивительное по своей консистенции вещество. В качестве эксперимента этим веществом решили покрасить перед запеканием глиняную посуду. Мир получил керамику. На керамической посуде стали изображать сцены из жизни богов и героев

В 600 году нашей эры мастера Древнего Китая начали создавать изделия, которые отличались высокой прочностью при минимальной тонкости. Весь мир узнал о фарфоре. Фарфоровая посуда была исключительным изобретением Китая, которое они старались всеми силами держать в секрете. Однако в 1300 году китайская фарфоровая посуда начала появляться в европейских королевских дворцах, но из-за своей дороговизны она стала не столовой посудой, а именно декоративной.

Со временем у плоской ёмкости появилось свое имя, ее стали называть «талер» — круг, однако с легкой подачи одного из европейских королей, который в состоянии пьяной неги не смог правильно произнести это слово — «талер» стал «тарель». Тарели так понравились богатым подданным, что каждый хотел получить такую в свое распоряжение. Но из-за своей дороговизны, тарель была лишь предметом декора, которым хотелось похвастать перед своими друзьями и гостями дома. Она стояла на самом видном месте. И только в дни великих праздников тарель служила по своему назначению – на ней выносили самое дорогое и вкусное блюдо.

Повсеместной тарель стала в XV веке во Франции, когда ее стали делать из дешевых материалов – олова, дерева и свинца.

В России как таковых тарелок не было, а были «блюда». Материалом из которого они были сделаны, блюда показывали статусность их владельца. Вся царская посуда была исключительно золотой. У просто придворных богачей она была серебряной, у помещиков – медная, а у простого люда – деревянной.

Тарелями же в России награждали верных царских слуг за их особые заслуги. Такая посуда украшалась вензелями и ставилась в доме на самом виду. Получить тарель считалось намного почетнее, чем орден.

Только с XVII века «тарель», которую русские быстро переделали в «тарелка» стала входить в предмет бытового обихода и с начала XVIII века стала просто незаменима при употреблении пищи.

Однако декоративная жизнь тарелки на этом не окончилась, а только стала развиваться. В конце XIX века в моду вошло коллекционирование декоративных тарелок. Успехом пользовались тарелки в сине-белой гамме, а так же самые старинные и редкие экземпляры.

В настоящее время существует огромное количество декоративных тарелок, которые украшают интерьеры многих домов.

Хотела бы представить Вашему вниманию некоторые варианты размещения декоративных тарелок в интерьере

Спасибо за внимание!

Делайте мир красивым!

www.livemaster.ru

Одноразовые пластиковые тарелки: применение, виды, особенности, производители

Одноразовая посуда значительно упростила организацию и проведение многих мероприятий. Пластиковые тарелки стали пользоваться популярностью в заведениях общепита. Несмотря на всю критику в адрес изделий из полистирола и полипропилена, они остаются востребованными. И хоть не обладают той экологичностью, что присуща бумажным тарелкам, но стоят в несколько раз дешевле.

Они особенно востребованы в небольших летних кафе, где вместо того, чтоб тратить время на мытье посуды решили попросту заменить ее одноразовой. Учитывая особенности производства, оформление пластиковой одноразовой посуды часто бывает таким, что и от настоящей с первого взгляда не отличишь. Хоть праздничный стол сервируй такими тарелками, что, кстати, часто и делают, когда речь о выездных мероприятиях на природе.

Пригодились тарелки из пластика и для услуг, связанных с доставкой блюд. Пластик в прямом смысле облегчает работу курьеров, которые осуществляют доставку еды, а заказчики могут не переживать о гигиене и быть уверены, что обедают из идеально чистой посуды.

Благодаря своим явным преимуществам одноразовые пластиковые тарелки пользуются спросом:

  • в точках общепита, которые работают по принципу фастфуда — пиццерии, блинные.
  • в заведениях по доставке еды;
  • в торговых точках, где есть отделы готовой продукции;
  • непосредственно на предприятиях по производству продуктов питания.

Основные виды

И среди одноразовой пластиковой посуды имеются разновидности. Чаще всего в заведениях используют тарелки разного диаметра — для десертов, закусок и гарниров. Супницы отличаются плотностью и высотой. В зависимости от особенностей дизайна они могут представлять собой чуть ли не ведерки или могут быть оснащены широкими полями — своеобразными ручками. Удобно, когда к супнице прилагается пластиковая крышка. Она позволяет защитить блюдо от внешних воздействий и сохраняет его теплым немного дольше. Для еды навынос и доставки обедов крышки просто необходимы.

Секционные тарелки с разделителями удобно использовать под несколько блюд. Высота бортиков, которые разделяют тарелку, позволяет вкусам и ароматам не смешиваться и сохраняет целостность блюда.

Привычными остаются круглые формы тарелок, но на самом деле разнообразие форм не отличается от посуды из других материалов, что служит для сервировки стола.

Среди них можно найти и квадратные, и прямоугольные, и большие блюда и совсем миниатюрные.

Цветовое сочетание зависит от предпочтений руководства и формата заведения.

Преимущества и недостатки

К основным преимуществам одноразовых пластиковых тарелок относятся:

  • низкая стоимость;
  • практичность;
  • прочность;
  • легкость;
  • компактность;
  • разнообразие форм, расцветок и размеров;
  • возможность быстрой утилизации.

Теперь поговорим о недостатках:

  • не вся посуда из пластика переносит высокие температуры;
  • не все тарелки из пластика подходят для подогрева готовой продукции в микроволновой печи.

Многие говорят о вреде пластиковой посуды, в том числе тарелок. На самом деле при правильной эксплуатации и пластик может быть безвредным, тогда и о недостатках говорить не придется. Дело в том, что этот материал, в свою очередь, тоже классифицируется и у каждого вида свои условия эксплуатации.

Полистирол отличается тем, что легче ломается и при этом издает характерный хруст. Он не любит высоких температур. Если положить на тарелку из полистирола слишком горячее блюдо, то он начнет выделять вредные вещества. То же произойдет, когда тарелку поставить на подогрев в микроволновку. Полипропилен отличается тем, что он относительно мягкий. Этот материал легко восстанавливает форму и не боится воздействий слишком высоких температур.

Если применять одноразовые тарелки по назначению, не мыть и не использовать вторично, они будут безопасны.

Как подобрать качественную посуду

Посуда, которая контактирует с продуктами питания должна отвечать следующим параметрам:

  • Соответствовать гигиеническим и медицинским требованиям.
  • Быть качественной и привлекательной на вид. Если при покупке вы заметили деформацию и неоднородность краски, такая посуда вызывает сомнения. Лучше заменить ее.
  • Быть термостойкой. Покупайте тарелки, предназначенные для высоких температур. Особенно это касается супниц.
  • Термостатичность. Тарелки с блюдом не должны обжигать.
  • Посуда должны быть прочной, чтоб под воздействием приборов она не деформировалась.
  • Легкость тарелок не означает, что они должны гнуться в руках.

Виды тарелок соответствуют специфике меню. Если вы не предлагаете своим посетителям супы, то и супницы вам не понадобятся. Самыми ходовыми считаются именно десертные тарелки.

Вместе с тарелками и стаканами владельцы заведений фаст-фуда также покупают одноразовые приборы.

Длина фартука официанта показывает уровень заведения – чем он длиннее, тем выше статус ресторана. Как выбрать этот предмет одежды, читайте здесь.

А вы знаете, что такое трейджек и для чего он используется? Ответы на эти вопросы ищите по https://vkusologia.ru/posuda/barnyj/tridzhek-v-restorane.html ссылке.  

Основные производители

Востребованность одноразовой посуды делает ее производство рентабельным, особенно когда речь о крупных партиях товара. Среди популярных российских предприятий, что являются лидерами на рынке: крупнейшее предприятие СНГ «Юнифол», компания «Мистерия», «Царь-Упаковка», «Алькор», ГК «ОптиКом». Цены на посуду рассчитываются в зависимости от особенностей производства и от количества.

Одноразовые тарелки из пластика необходимы для доставки еды и работы в популярном формате take-away, когда клиенты заказывают еду с собой. Тара из пластика избавит от необходимости мыть посуду и поможет организовать рабочий процесс.

vkusologia.ru

Из чего состоят все предметы?


– Придумайте своё название.

^ .

– В науке есть название этому понятию. Это – вещества.

– Как вы думаете, что мы будем исследовать на нашем уроке? (Мы думаем, что будем говорить о веществах и наблюдать за ними.)

– Что мы должны узнать о веществах? Какие вопросы у вас возникают? (Как называются разные вещества? Чем они друг от друга отличаются?)

– Проведём исследование в группах. Вам необходимо рассмотреть предметы и сделать выводы, отвечая на сформулированные на карточках вопросы о веществе, из которого состоит предмет.

Задание:

I. Проведи наблюдение за предметом:

1. Как выглядит вещество, из которого состоит предмет?

2. Какого оно цвета?

3. Опиши его поверхность.

4. Имеет ли это вещество запах?

5. Положи предмет в воду и выясни: он легче или тяжелее воды, растворим в воде или нет?

6. Прочен ли предмет, можно ли его поцарапать гвоздём?

7. Притягивается ли магнитом?

II. Собери информацию и сравни описание свойств данного вещества, из которого состоит исследуемый предмет, со свойствами известных тебе веществ.

III. Сделай вывод: из какого вещества состоит этот предмет?

(Группы готовят всё необходимое для исследования. Каждой из них выдаётся набор предметов.)

1-я группа получает предметы: линейка деревянная, ложка, расчёска, молоко.

^

3-я группа получает предметы: мяч пластмассовый, кнопка, карандаш, творог.

^

* Одна группа описывает вещество, из которого состоит предмет. Другие группы приходят к выводу, что у них есть предмет, который состоит из того же вещества.

а) Линейка, пенал, карандаш состоят из одного и того же вещества.

б) Мяч, расчёска, ручка состоят из одного и того же вещества.

в) Молоко, кефир, творог.

г) Кнопка, ножницы, ложка состоят из похожего вещества.

– Посмотрите на доску. На какой вопрос мы уже можем ответить? (Мы можем ответить на вопрос: как называются разные вещества?)

– Да, есть металл, древесина, пластмасса.

– Продолжаем наше исследование. Почему предметы собраны в одну группу?

Камень, доска, мел, ручка, стол, чашка.

Молоко, чай, чернила, сок, вода.

Воздух внутри шарика; пар, поднимающийся из носика чайника.

– Можно ли сказать, что предметы в каждой группе состоят из одного и того же вещества? (Нет, все они состоят из разных веществ.)

– Что же их объединяет в этом случае? (Первые бывают твёрдыми, вторые – жидкими, третьи – газообразными.)

– Какое предположение можно выдвинуть относительно этого наблюдения за веществами? (Все жидкости, твёрдые вещества и газы такие разные, но есть свойства, которые их объединяют.)

– Давайте рассмотрим по одному из предметов каждой группы и сделаем вывод об общих свойствах жидкостей, твёрдых и газообразных веществ по плану.


  1. Имеет ли вещество постоянную форму?

  2. Какое оно на ощупь?

^ .

Твёрдые вещества имеют постоянную форму. Их можно подержать в руке. Они могут плавать или тонуть в воде.

Жидкие вещества принимают форму сосуда, в который их наливают. Их трудно удержать в руке – они вытекают через любое отверстие. На ощупь они мокрые.

Газообразные вещества не имеют постоянной формы. Они, в отличие от жидкостей, занимают не часть сосуда или комнаты, а стремятся равномерно распределиться внутри. Они очень лёгкие. Газ трудно заметить. Но если помахать перед собой рукой, можно ощутить его около себя.

– Какой напрашивается вывод относительно веществ, которые нас окружают? (Возможно, все вещества, окружающие нас, бывают либо твёрдыми, либо жидкими, либо газообразными.)

– Хорошо, продолжаем наблюдение, попробуем выяснить, справедливо ли наше утверждение.

– Догадайтесь, почему предметы находятся в одной группе, подберите понятие, их объединяющее.

Вода, лёд, снег, пар из чайника.

(Все они состоят из воды.)

– Разбейте эти предметы на группы (Т – твёрдые, Ж – жидкие, Г – газообразные). (Т – лёд, снег, Ж – вода, Г – пар из чайника.)

– Как сформулировать наше наблюдение? (Возможно, каждое вещество может быть и твёрдым, и жидким, и газообразным, но нам известно одно или несколько его состояний в природе.)

– Почему же вода стала твёрдой или газообразной? (Когда тепло – вода жидкая, зимой холодно – вода твёрдая, плита очень горячая – вода превратилась в пар.)

– Какой можно сделать вывод? (Возможно, при охлаждении и нагревании вещества переходят из одного состояния в другое.)

^

1. Все предметы вокруг нас состоят из веществ.

2. Каждое вещество может быть и твёрдым, и жидким, и газообразным, но нам известно одно или несколько его состояний в природе.

3. При охлаждении и нагревании вещества переходят из одного состояния в другое.

– На все ли поставленные вопросы мы ответили?

– Как называются разные вещества? Чем они друг от друга отличаются?

– Что мы сейчас с вами делали?

– Какое умение формировали?

dmee.ru

Лабораторная посуда: фото и описание, разновидности и назначение

02 ноября 2011

Знакомство с химическими явлениями и различными веществами начинается еще в школьные годы. И именно здесь, при проведении лабораторных работ, и происходит первое знакомство со специальной химической посудой, которая необходима для проведения опытов и исследований. В современных научных лабораториях, помимо фундаментальных изучений, проводятся исследования по прикладным направлениям, к которым относится, например, разработка лекарственных препаратов.

Наличие качественной, удобной в использовании и безопасной в работе с реактивами, химической посуды обеспечивает высокие результаты исследований проводимых в той или иной лаборатории. В настоящее время промышленность предлагает широкий ассортимент различной лабораторной посуды из фарфора, стекла и пластика, при этом возможно изготовление по индивидуальным эскизам. Но наиболее востребованной является стеклянная лабораторная посуда.

Стекло имеет высокие термоустойчивые показатели, именно поэтому его применение в качестве основного материала при производстве лабораторной посуды является наиболее актуальным. Только в тех случаях, когда его термической устойчивости для проведения определенных работ недостаточно, используются лабораторные предметы, изготовленные из альтернативных материалов. Это может быть металлическая или кварцевая посуда.

Надо отметить, что лабораторная посуда из стекла может быть как прозрачной, так и непрозрачной, способной поглощать ультрафиолетовые лучи. Использование стеклянной посуды при проведении лабораторных исследований позволяет полностью исключить какое-либо воздействие материала на результаты работ. Осуществлять необходимую исследовательскую деятельность, при которой имеется контакт с различными, в том числе ядовитыми веществами, с помощью стеклянной посуды можно без угрозы для здоровья.

Стеклянной лабораторной посудой общего назначения принято считать пробирки, колбы, лейки, тройники, воронки, чаши и многие другие предметы, которые используются по назначению при проведении различных лабораторных работ. Одним из основных факторов при выборе стеклянной посуды для лабораторных работ является не только оптимальная цена, но и качество соответствия требованиям стандарта, к которым относится обязательная маркировка, в частности: обозначение единицы измерения, нанесение матовой поверхности для лабораторных записей, логотип завода-изготовителя, обозначение марки стекла.

К мерной химической посуде, предназначенной для измерения объема жидкостей, относятся мерные колбы, измерительные цилиндры, градуированные пробирки, бюретки, пипетки и мензурки. Поверхностная маркировка на стеклянной химической посуде выполняется с высокой степенью контрастности, что позволяет использовать посуду для окрашенных растворов. При этом маркировка обладает высокой степенью долговечности и стойкости благодаря диффузии специальной краски в стеклянную поверхность. Важно помнить, что мерную посуду нельзя нагревать, она используется исключительно в измерительных целях.

Не менее востребована в химической промышленности и пластиковая лабораторная посуда, которая изготавливается из различных полимерных материалов, обеспечивающих легкий вес и прочность. Изделия из полипропилена имеют ряд своих преимуществ, к которым относится пластичность и высокие качественные характеристики. Такой вид посуды пригоден для разведения концентрированных щелочей и кислот, а также для проведения горячего фильтрования без предварительного нагрева фильтровальных воронок.

Важно, что лабораторная посуда из пластика не уступает по качественным характеристикам стеклянной посуде и при этом она удобна в применении, так как она устойчива к щелочам, кислотам и другим агрессивным веществам. Химическая посуда из пропилена легко моется и быстро сохнет, а также не бьется, что делает ее безопасной в применении. Важным фактором является возможный широкий температурный интервал в использовании пластиковой лабораторной посуды, которая даже при крайне низкой или высокой температуре не меняет свою химическую стойкость.

Очень востребованы на сегодняшний день пластиковые контейнеры, пипетки, наконечники и пробирки, используемые в медицине, фармацевтической и химической промышленностях. Высокие эксплуатационные характеристики полипропилена позволяют увеличивать спектр областей применения пластиковой посуды.

В настоящее время многие лаборатории используют фарфоровую посуду, которая, в отличие от стеклянной, обладает наибольшей термостойкостью и прочностью, вместе с тем, она тяжела и непрозрачна, что делает ее применение актуальным только для узкоспециализированных направлений. Из фарфора чаще всего изготавливают чаши для выпаривания, стаканы, ступки и ложки-шпатели, применяемые при отборе вещества. Тонкостенная фарфоровая посуда способна выдерживать резкие перепады температуры, поэтому в ней очень удобно проводить выпаривание в муфельной печи, на песчаной бане или газовой горелке.

В современном производстве колб, пробирок, воронок, мензурок и пипеток используется высокотехнологичное оборудование, что позволяет сделать такое производство наименее затратным. Это, прежде всего, влияет на приемлемую стоимость лабораторной посуды на выходе. Такую качественную химическую посуду можно купить по доступным ценам, заказав предварительно необходимое количество.

Примечательно, что приобретение лабораторной посуды для различного использования и назначения на сегодняшний день не является проблематичным. Город Москва имеет ряд компаний, которые предлагают широкий ассортимент лабораторного оборудования высокого качества по оптимальным ценам. В каталоге компании, осуществляющей прямые поставки лабораторного оборудования от прямых производителей, имеется лабораторная химическая посуда различного назначения, которая отличается высоким качеством и приемлемыми ценами.

www.moslabo.ru

Вред пластиковой посуды

Здравствуйте.

Сегодня я бы хотел поговорить о вреде посуды из пластика. Многие из нас используют такую посуду для хранения или транспортировки пищи. Пластиковая посуда очень удобна в использовании, дешевая и во многих случаях считается намного эффективней чем посуда из железа или стекла.

Но не так все просто и хорошо, как может показаться на первый взгляд. Я в интернете нашел полезную информацию о вреде для здоровья такой посуды, если ее использовать не по назначению. Хотел бы с Вами поделиться. Давайте более детально рассмотрим этот вопрос…

В наше активное время, где нужно «крутиться как белка в колесе» чтобы чего-то добиться в жизни, не всегда получается хранить пищу в железной или стеклянной посуде (она занимает много места, имеет большой вес и размер). Люди все чаще и чаще используют посуду из пластика, которая очень практичная и легкая, позволяет переносить продукты или удобно кушать.

Уровень продаж пластиковой посуды увеличивается с каждым годом. Выпускается большое количество одноразовой посуды для различных целей : стаканчики, тарелки, емкости для хранения продуктов и т.д. Производители заявляют что их продукция не наносит вред здоровью человеку если соблюдать инструкции по применению. К сожалению, мало из нас знает эти инструкции. А зря…

Что же представляет из себя пластик? Сам по себе пластик является ломким полимерным материалом, считается нетоксичным и не наносит вреда здоровью человеку. Но производители, чтобы улучшить его показатели долговечности и прочности добавляют специальные химические компоненты, которые при определенных условиях наносят вред здоровью .

Пластиковая посуда бывает разных видов. Бывает с материала: полипропилена, полиэтилена, поликарбоната, полистирола и поливинилхлорида. В зависимости от состава пластика изделие применяется для разных целей.

На такой посуде обязательно должно быть указано при каких условиях можно использовать ее. Производитель наносит на свое изделие специальный знак, который обозначает для каких целей можно использовать. Самые распространенные знаки это: «вилка с бокалом», «снежинки», «тарелки под душем» и т.д. . Такие знаки информируют потребителя, что продукция подходит для контакта с пищей и что разрешено некое воздействие на пластик (например мыть водой или горячая/низкая температура).

Также производитель указывает тип пластика . Чаще всего это в треугольнике цифра, которая обозначает из какого материала создана пластиковая тара. Ознакомьтесь с таблицей маркировки:

ТАБЛИЦА МАРКИРОВКИ ПЛАСТИКА

  1. Полиэтилентерфталат.(PET) маркируется цифрой «1».
  2. Полиэтилен низкого давления (HDPE или ПЭВП) маркируется цифрой «2».
  3. Поливинилхлорид (ПВХ или PVC) маркируется цифрой «3».
  4. Полиэтилен высокого давления (LDPE или ПВД) маркируется цифрой «4».
  5. Полипропилен (PP) маркируется цифрой «5».
  6. Полистирол (PS) маркируется цифрой «6».
  7. Смесь разных пластиков (OTHER) маркируется цифрой «7».

Чаще всего, знак маркировки ставится снизу посуды. Если Вы хотите приобрести пластиковую посуду — то обязательно ищите цифру в треугольнике. Давайте более детально рассмотрим какой вред может нанести пластик разного вида при неправильном его использовании:

ВРЕД ПЛАСТИКОВОЙ ПОСУДЫ

  1. Полиэтилентерфталат (PET).
  2. Этот материал считается экологичным среди остальных. Производители выпускают из него одноразовые стаканчики, тарелки, банки, коробки, бутылки. Срок годности такой тары — год.К сожалению, этот материал имеет слабые защитные характеристики. Он пропускает внутрь ультрафиолетовые лучи, воздух, что приводит к уменьшению времени хранения продуктов.

    Также производитель может для улучшения показателей надежности своей продукции добавлять дополнительные химические компоненты (диколи, фталаты или другие токсичные вещества). Вот тогда уже такой пластик может нанести вред здоровью человека. Главное правило не используйте повторно PET тару, потому что со временем теряется защитные свойства и происходит выделение токсичных веществ.

    Также при нагревании выделяется формальдегид , поэтому нельзя подогревать посуду из полиэтилентерефталата (например в микроволновке).

    Полиэтилен низкого давления (HDPE).

    Получают его при низком давлении. Этот материал входит в состав различных банок, бутылок, пленок. Преимущественно жесткая тара. Разрешается использовать повторно. Можно с уверенностью сказать, что относится к самым безопасным пластикам. Имеет высокую твердость, высокую прочность, отличную химическую стойкость к жирам, кислотам и к воздействию щелочей. Темпаратура плавления : +129-135 . Имеет большую хрупкость, меньшее водопоглощение, паропроницаемость.

    [div(message note» src=»Пластиковую посуду которая изготовлена при применении материала полиэтилена низкого давления можно определить с помощью простого постукивания. При этом слышно звонкий и сильный звук. [/div]

  3. Полиэтилен высокого давления(LDPE).
  4. Материал очень легкий и прочный. Из этого материала изготавливаются различные пластиковые упаковки (гибкие), пакеты,пленки, емкости для хранения моющих средств, и некоторые пластиковые бутылки (для растительного масла). Для окружающих считается экологически безопасным благодаря своим характеристикам. Используется для контакта с продуктами питания. Температура плавления примерно 110 градусов. Имеет устойчивость к разрывам и деформациям. Имеет устойчивость к влиянию солнечных лучей.

    [img(center) Пластиковая посуда ПВХ]http://beregite-zdorovje.ru/uploads/dolzen_znat_kazduj/posuda_pvh.jpg» alt=»Пластиковая посуда LDPE» title=»Пластиковая посуда LDPE»>

  5. Поливинилхлорид (ПВХ или PVC).
  6. Очень устойчив к кислотам, разным маслам, растворителям.

    Очень часто встречается посуда из этого материала. Изготавливают бутылки для воды, также входит в состав некоторых пленок для упаковки. Также делают крышки для пластиковых бутылок (растительного масла например). Посуду в состав которой входит поливинилхлорид запрещается использовать для долгого хранения любых продуктов.

    Для создания цвета или ударопрочности производители добавляют дополнительные добавки: пластификаторы, смягчители, пигменты и так далее. Именно эти добавки опасны для человека.

    При несоблюдении условий использования выделяются опасные вещества — фталаты, диоксид, бисфенол А, тяжелые металлы и винилхлорид (это очень токсичное вещество, которое может сильно навредить здоровью). Ученые доказали, что при неправильном использовании происходит выделение винилхлорида, который проникает в продукты питания.

    Продукцию с поливинилхлорида нельзя разогревать. При сжигании выделаеются токсичные вещества (очень опасные для человека). Могут возникать гормональные нарушения, снижение иммунитета, онкологические заболевания или бесплодие.

  7. Полипропилен (PP).
  8. Полипропилен применяется для изготовления пищевой упаковочной пленки, стаканчиков для йогурта, тарелок, ложек , крышечек для разных емкостей, детских бутылочек, контейнеры для горячей пищи . Материал выдерживает высокую температуру (до +100 С), благодаря чему можно пить горячий чай или кофе.

    Нельзя пить алкоголь с полипропилена , потому что происходит выделение формальдегида и фенола. Эти вещества накапливаются в организме и разрушают печень и почки. Происходит нарушение зрения, нарушение работы желудочно-кишечного тракта (возможна язва).

    Специалисты запрещают также использовать такую посуду для хранения жира. При контакте с жиром защитные стенки пластика разрушаются и выделяется формальдегид и другие токсичные вещества. Запрещается нагревать выше 100 градусов изделия с полипропилена.

  9. Полистирол (PS).
  10. Производители используют этот вид пластмассы для создания контейнеров для яиц и стаканчики. Нельзя нагревать посуду из полистирола, потому что выделяются опасные токсичные вещества. Горячие блюда крайне не рекомендуется хранить.

    Преимуществом полистирола является его стойкость к холоду благодаря чему можно использовать для холодной еды.

    При неправильном обращении возможно выделение канцерогена — стирола. Страдает репродуктивная функция человека. Нельзя пить алкоголь или горячий чай с такой тары. Посуда предназначена исключительно для холодной пищи. Желательно максимально сократить использование этого вида пластика в своем быту.

  11. Смесь разных пластиков (OTHER) .
  12. Смесь различных пластиков или полимеры, не указанные выше. Упаковка маркированная этой цифрой не может быть переработана и заканчивает свой жизненный цикл на свалке.

    Многие производители используют сочетания различных пластиков. Применяется для изготовления детских бутылочек, бутылок для воды.

    Очень часто встречается такой компонент как поликарбонат. При неправильном обращении с посудой (очень длительном использовании) с поликарбоната происходит выделение токсичного элемента — бисфенола А. Бисфенол А нарушает физиологические процессы в организме, нарушается обмен веществ, происходит гормональный дисбаланс. Не рекомендуется использовать пластиковую посуду с отметкой OTHER.

Мы с Вами ознакомились с основными видами материалов которые используются для создания посуды из пластика, узнали какую опасность таят они в себе. К сожалению, в наше время обойтись без пластиковой посуды практически невозможно. Поэтому необходимо максимально сократить вред от их использования. Специалисты рекомендуют следующее:

СОВЕТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПЛАСТИКОВОЙ ПОСУДЫ

  1. Необходимо строго применять пластиковую посуду по назначению.
  2. Нельзя горячую воду лить в тару из пластика .
  3. Не приобретайте посуду если Вы видите что ее было изготовлено год назад (чем дольше она храниться тем больше химии Вы получите).
  4. Желательно для ребенка использовать только стеклянную посуду.
  5. Откажитесь от пластиковых бутылочек для кормлении грудничка (лучше купите стекляную бутылочку).
  6. Не храните в таре из пластика продукты.
  7. Покупайте воду в стекляной таре в магазине.
  8. Одноразовую тару категорически запрещено использовать повторно.
  9. Не храните в холодильнике продукты в полиэтиленовых пакетах .

Источник:

Вот интересное видео о том, какую опасность в себе таит пластиковая посуда и что должен знать каждый человек , заботящийся о своем здоровье.

РЕКЛАМА

Еще записи по теме

beregite-zdorovje.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *