делаем дома овсяную, миндальную и другие виды
Такую муку можно купить в готовом виде в магазине, но лучше готовить её дома своими руками. Так вы точно будете знать, что в муке нет никаких примесей, сделали её из качественного сырья и смололи недавно. Сделать это совсем несложно. Достаточно смолоть сырьё, например овсяные хлопья или нут. Сделать это можно с помощью следующих гаджетов.
– Кофемолка: придётся молоть долго и небольшими порциями, кроме того, перед этим кофемолку нужно как следует промыть от остатков кофе и хорошо просушить.
– Мукомолка: специальный гаджет, в котором можно смолоть муку из любого, даже самого твёрдого сырья. Хорошая мукомолка стоит недёшево и занимает место на кухне, но если вы готовите муку своими руками постоянно, то покупка качественного гаджета того стоит.
– Мощный блендер: если подумываете сменить блендер на новый или это ваша первая покупка, имеет смысл сразу приобрести мощный гаджет, вроде высокоскоростного
1. Овсяная мука
Полезные свойства: содержит витамины группы В, Е, фосфор, цинк и марганец, в ней очень много клетчатки и достаточно белка, при этом пониженное содержание крахмала и клейковины. Всего в 100 г продукта содержится 13 г белка, 6,8 г жиров и 65 г углеводов.
Что приготовить из овсяной муки: панкейки, блины, оладьи, кашу, печенье, запеканки, к тому же овсяная мука может играть роль связующего вещества в тесте вместо куриных яиц при приготовлении веганской выпечки.
Как сделать овсяную муку: поместите овсяные хлопья в блендер, смелите до состояния муки.
2. Гречневая мука
Полезные свойства: гречневая мука на порядок полезнее пшеничной, поэтому очень рекомендуем для приготовления панкейков и блинов использовать именно её. Она гипоаллергенная, не содержит глютена, к тому же не такая калорийная, как обычная. В гречневой муке, собственно, как и в гречке, очень много полезных микроэлементов – витамины группы В, Е, Р, железо, калий, йод.
Что приготовить из гречневой муки: панкейки, оладьи, блинчики, запеканки, тесто для пельменей, несладкую и сладкую выпечку, использовать в качестве панировки. Учтите, что из гречневой муки выпечка и оладьи получаются не столь плотные, как из пшеничной, а с рыхлой фактурой.
Как сделать гречневую муку: смелите в блендере гречневую крупу в муку.
3. Нутовая мука
Полезные свойства:
Что приготовить из нутовой муки: оладьи, лепёшки, печенья, запеканки (по вкусу очень похожи на омлет), можно использовать её в качестве связующего вещества в веганском тесте вместо куриных яиц.
Как сделать нутовую муку: нут насыпать на застеленный пергаментом противень, поставить на 10 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Затем нут остудить, пересыпать в блендер, смолоть в муку и просеять через сито, чтобы в муку не попали крупные фракции кожицы.
4. Льняная мука
Полезные свойства: как и в семенах льна, в льняной муке много полинасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, растительного белка, клетчатки, антиоксидантов, витаминов А, Е, Н, D, группы В, минералов – железа, кальция, натрия. Линганы, входящие в состав льна, подавляют рост раковых клеток. Кроме того, льняная мука обладает общеукрепляющим действием на весь организм. Учтите, что на производстве муку делают из семян после отжимки масла, что делает её совсем нежирной, но в то же время лишает и многих полезных свойств.
mvkus.mvideo.ru
Овсяная мука — 6 рецептов как сделать, польза и вред муки
Польза овса известна с древних времен. Из него получают вкусную овсянку. А при переработке в овсяную муку кулинария открыла пути к различным полезным рецептам. Муку можно купить готовую или приготовить в домашних условиях.
Содержание материала:
Овсяная мука из хлопьев в блендере
Если вы хотите внести разнообразие в рацион, заменить поднадоевшую овсянку и улучшить вкусовые качества блюд, то самое время воспользоваться мукой из овса. Можно купить готовый продукт в магазине или сделать овсяную муку в домашних условиях.
Самый простой и доступный вариант – это воспользоваться блендером. Овес можно использовать любой: дробленный, крупа быстрого приготовления. Разница только в размерах зерна, на качество продукта это никак не повлияет, ведь их все равно надо перемолоть.
Используйте только чистый овес, без примесей и добавок, иначе конечный вкус блюда может быть испорчен.
При добавлении муки в любое блюдо, используйте немного больше, чем указано в рецепте. Ведь после перемалывания объем уменьшится и получится примерно ¾ от первоначального количества овса.
Для приготовления отмерьте необходимое количество овса и поместите в высокую емкость. Включите блендер. Для измельчения понадобится полминуты при малом количестве. Если хотите получить большое количество муки, то измельчать придется больше по времени. Ориентируйтесь по виду. Масса должна стать похожа по консистенции на обычную пшеничную муку. Взять ложку и перемешать массу. Крупные куски могут остаться по краям и на дне. Измельчить еще раз.
Как сделать в кофемолке
Если у вас нет возможности воспользоваться блендером, подойдет кофемолка. Предварительно хорошо промойте ее и высушите. Остатки кофе придадут муке кофейный привкус.
Поместите овес в прибор. Укройте крышкой. Несколько секунд перемалывайте. Затем встряхните кофемолку, чтобы поднять не измельченные частички. Включите прибор на полминуты. Откройте крышку и проверьте состояние муки. Если масса вас устраивает по виду, значит мука готова. Если присутствуют зерна – повторите процесс еще раз.
Польза, вред и калорийность
Редко встречаются продукты, которые обладают комплексными и масштабными влияниями на организм.
Польза муки из овса:
- Благодаря входящей в состав клетчатке, которая содержится в двух видах (растворимая и нерастворимая), организм избавится в пищеварительном тракте от токсинов и различных ядов и насытит микрофлору кишечника.
- Помогает снижать глюкозу в крови, поэтому подходит для диабетического питания.
- Аминокислоты и пониженное количество крахмала делает муку диетическим продуктом.
- Витамин B позволяет нормально работать нервной системе.
- Оказывает благотворное влияние и лечебный эффект при заболевании печени. Этот продукт обязателен для людей больных гепатитом.
- При употреблении нормализуется артериальное давление, уменьшается холестерин, снижается риск тромбообразования, оптимизируется работа сердечно-сосудистой системы.
- Полезна для употребления спортсменами, так как помогает наращиванию мышечной массы.
Мука из овса отлично сбалансированный и легко усваиваемый продукт. Вред от употребления может заключаться только в индивидуальной непереносимости. Если вы раз попробовали и никаких негативных реакций организма не заметили – смело можно использовать ее в пищу.
Из-за большого содержания глютена компонент запрещен для употребления людям, которые его не переносят.
Калорийность муки весьма внушительная, на 100 г составляет 369 ккал. Но несмотря на это, продукт относят к диетическим продуктам, благодаря тому, что в ее состав входит клетчатка и легко усвояемые белки, которые позволяют восстановить поврежденные ткани.
Что приготовить из овсяной муки
Рецепты приготовления овсяной муки разнообразны. Ее добавляют в различные виды теста, для придания десертам рассыпчатой и хрустящей текстуры. Чаще всего с ее использованием готовят блины, варят кисель и пекут печенье.
Если хотите разнообразить вкусовые качества лакомства, то можно добавлять в состав различные сухофрукты, орехи, мед или творог. Это обогатит вкус и сделает приятным для употребления не только взрослым, но и детям.
Кроме приятных вкусовых качеств, мука поможет повысить иммунитет и обеспечить идеальную работу печени. Поэтому употребляя лакомства с этим продуктом, вы не только получите удовольствие, но и оздоровите организм.
Блинчики
Ингредиенты:
- соль – 0,5 ч. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- молоко – 420 мл;
- растительное масло;
- мед – 3 ст. ложки;
- овсяная мука – 260 г;
- сливочное масло – 160 г;
- яйцо – 2 шт.
Приготовление:
- Прогреть молоко, но не кипятить. Влить мед и перемешать. Мед можно использовать любой, если у вас густой, то он растворится в теплой жидкости. Влить яйца. Подсолить, насыпать разрыхлитель и размешать.
- Растопить масло и остудить. Влить в тесто. Перемешать. Засыпать муку. Взбить.
- Промазать растительным маслом сковороду. Разогреть. Зачерпнуть половником тесто и тонкой струей вылить в посуду. Зажарить с каждой стороны.
Маффины из овсяной муки
Порадуйте себя вкусным и полезным завтраком, приготовив изумительную выпечку. Также подходит для перекусов.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 110 г;
- овсяная мука – 210 г;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- сахар – 185 г;
- банан – 2 шт.;
- яйцо – 2 шт.
Приготовление:
- Прогреть сливочное масло. Оно понадобится растопленным. В овсяный продукт насыпать разрыхлитель и перемешать.
- Измельчить блендером бананы. Насыпать сахар, и влить масло. Добавить яйца и перемешать.
- Насыпать муку и взбить. Полученной массой наполнить формочки. Наливайте только до половины, ведь в процессе приготовления лакомство вырастет.
- Поместить в горячую духовую печь (185 градусов). Время – полчаса. Готовность проверяйте зубочисткой, если сухая – готово. Если влажная – потомите еще несколько минут.
Панкейки
Ингредиенты:
- сахар – 2 ст. ложки;
- молоко – 230 г;
- соль – 2 г;
- растительное масло – 0,5 ч. ложки для сковороды;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- мука – 130 г овсяная;
- уксус – 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
- В яйцо насыпать сахар. Подсолить. Перемешать используя венчик.
- Влить молоко и масло. Погасить соду. Добавить в массу. Размешать.
- Насыпать муку и взбить.
- Промазать один раз маслом сковородку. Зачерпнуть половником тесто и залить в сковородку. Зажаривать две минуты. Перевернуть и готовить еще пару минут.
Хлеб из овсяной муки в духовке
Если любите ароматный хлеб с воздушным мякишем, то этот рецепт именно для вас.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 300 г;
- темный солод – 0,5 ст. ложки;
- сливочное масло – 15 г;
- овсяная мука – 90 г;
- сахар – 2 ч. ложки;
- вода – 235 мл;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- дрожжи – 8 г свежие.
Приготовление:
- Растереть с сахаром дрожжи и солод. Влить воду, малую часть от общего объема. Перемешать и отставить на четверть часа.
- Залить оставшуюся воду. Добавить растопленное сливочное масло. Насыпать овсяную муку. Перемешать и засыпать пшеничную муку. Подсолить. Замесить.
- Тесто должно получиться эластичным и мягким. Отставить на полчаса. Обмять и скатать шар. Укрыть пленкой и спрятать в тепло на час.
- Обмять и сформировать форму хлеба. Укрыть полотенцем. Выдержать полчаса.
- Сбрызнуть водой духовую печь (220 градусов) и хлеб. Запекать полчаса.
attuale.ru
Овсянка плющеная и овсянка дробленая
Овсянку заказываю на айхербе очень часто и разную — на все случаи жизни. Очень люблю дробленую. Но утром хочется сварить кашу побыстрее, и тогда выручает плющеная. Она лучшего качества, чем из супермаркета.McCann’s Irish Oatmeal, Дробленый овес, 454 г
Органическое происхождение подтверждено USDA и QAI. 100% цельное зерно. Хороший источник клетчатки.
Овсянка — лидер среди круп по содержанию клетчатки, а потому улучшает работу кишечника, способствует нормализации обмена веществ, предотвращает болезни ЖКТ, нормализует уровень холестерина. Кроме того, в крупе масса витаминов и микроэлементов.
Овсяные хлопья получают из цельного зерна. Зерно очищают от шелухи, снимают жесткую оболочку. Потом подвергают гидротермической обработке (пропаривают) и расплющивают при помощи вальцов до состояния тонких пластинок. Такой продукт сохраняет все вкусовые свойства овсяной крупы. Чем тоньше пластинки, тем меньше времени требуется для варки.
Country Choice Organic, Органическая овсянка Nature’s Path, в старом стиле, 18 унций (510 г)
Упаковка очень удобная — изготовлена из картона, снабжена пластиковой крышкой. Плющенные хлопья все светло-бежевого цвета, без мусора и жесткой шелухи, которые иногда встречаются в «геркулесе». Коробочки я не выбрасываю, когда крупа закончится, а использую их под крупы, сушеные травы и грибы.
Готовится каша быстро — в течение 3-5 минут, все полезные вещества сохранены.
Я готовлю на плите, чаще на воде, или вода плюс молоко. Чтобы получить кремовую консистенцию, засыпаю хлопья в холодную воду, довожу до кипения и помешиваю до готовности. Ну, естественно, слегка подсаливаю. В готовую кашу кладу масло кокосовое, фрукты или сухофрукты, по желанию. Можно готовить кашу даже в микроволновке.
McCann’s Irish Oatmeal, Дробленый овес, 16 унций (454 г)
Дробленый овес отличается от овсяных хлопьев. Из-за этого его стоит заказывать из-за океана. Каша получается очень вкусная и полезная. И секрет весь в технологии: с ядра удаляют внешнюю грубую оболочку и режут зерно овса поперек. Не обрабатывают паром, не подвергают высоким температурам. Дробят стальными ножами, чтобы не навредить продукту окислением. В результате мы имеем на столе кашу с незабываемым вкусом и текстурой, с полезными свойствами необработанного цельного овса.
Варят кашу все-по-разному. Можно на воде (так полезнее), можно на молоке. Можно с добавлением соли-сахара.
Можно добавить подсластители в готовую кашу. Или ягоды-фрукты — кому как нравится.
Примерная схема варки каши (рецепт на 4 порции):
1. Довести до кипения 4 стакана воды.
2. Добавить 1 стакан ирландского дробленого овса.
3. Уменьшить огонь и варить, тщательно помешивая, около 30 мин.
4. Подавать с молоком или сливками, коричневым сахаром, сиропом агавы или кленовым, медом или сливочным маслом.
Можно ускорить процесс и облегчить участь хозяйки, прокипятив кашу всего одну минуту, накрыть крышкой и оставить в холодильнике на ночь. Утром на приготовление каши уйдет около 10 минут.
А можно процесс еще упростить, используя мультиварку.
Советую и вам приобщиться к ирландской овсянке — не пожалеете.
Для получения 5%-й скидки на весь ваш заказ введите в корзину код BDV197
или пройдите по ссылке
Посмотреть все мои отзывы в сообществе
Продукты питания
herbomania.livejournal.com
как измельчить овес? блендер и ручная кофемолка не подходят.
Легче купить овсяную муку или толокно.
в электро кофемолке)Может в мясорубке обычной?
touch.otvet.mail.ru
Как приготовить самый вкусный овсяноблин: подробный мастер-класс по сочетанию ингредиентов
Эта статья об овсяных блинах, и она настолько хороша, что после ознакомления с экпериментом, у вас не останется сомнений, почему мы заявляем, что полученный рецепт овсяных блинов в конце является самым лучшим.
Если вы не хотите просматривать эксперимент целиком, то можете сразу перейти к рецепту самых лучших овсяных блинов.
1. Почему мы решили написать про овсяноблин?
Овсяный блин (или овсяноблин, как его принято называть в социальных сетях) – это популярный завтрак людей, которые придерживаются здорового образа жизни и следят за своим питанием. Готовят его из овсяной муки с добавлением пшеничной или исключая ее, яиц, молока и специй.
Мы решили разобраться, как максимально приблизить вкус и структуру овсяноблинов к привычным показателям стандартных блинов из пшеничной муки и задумали новый пищевой эксперимент.
2. Характеристики идеального блина
Как должен выглядеть идеальный блин, к которому мы уже привыкли.
Идеальный блин – это любимая выпечка всей семьи, особенно детей. В него можно завернуть огромное количество начинок или есть просто так со сметой. В любом виде он должен быть вкусным, в меру сладким и воздушным, как кружева. Такой блин не отличается сухой структурой, часто его щедро смазывают сливочным маслом, которое придает ему сладковато-сливочный вкус.
Практически в каждой семье есть свой рецепт идеальных блинов. Кто-то говорит, что секрет заключается в сковороде для жарки, кто-то добавляет свой особенный ингредиент, кто-то ссылается на профессионализм. На наш взгляд, есть несколько показателей идеального блина, по которым его можно оценить:
- в меру сладкий вкус;
- воздушная, гибкая и не сухая структура;
- его легко можно перевернуть на сковороде, не должен пригорать;
- края должны быть округлыми и ровными;
- цвет – румяный, ярко-оранжевый.
3. Как должен выглядеть идеальный овсяный блин, к которому мы будем стремиться во время эксперимента?
Идеальный овсяный блин чаще всего бывает оранжево-сероватого цвета, такой эффект дает овсяная мука или овсяные хлопья, смолотые в муку. Должен легко переворачиваться на сковороде, быть тонким, в меру эластичным, не должен ломаться при сворачивании.
Мы подразумеваем, что структура овсяноблина будет более жесткая, чем у блина, сделанного из пшеничной муки, но попытаемся добиться наилучшего результата в этом отношении. Вкус также должен быть чуть сладковатым, но подразумевается овсяный привкус и немного суховатая структура, которую мы тоже попробуем исправить.
4. Почему стоит готовить именно овсяноблин?
a. Насколько овсяные блины полезнее обычных, какие преимущества?
Овсяная мука делает выпечку более рассыпчатой. Она отличается пониженным содержанием крахмала и повышенным содержанием жира. В муке есть аминокислоты, витамины группы В, Е, А, ферменты, холин, тирозин, эфирное масло, медь, сахар, набор микроэлементов, в том числе кремний, минеральные соли – фосфорные, кальциевые, пищевые волокна (клетчатка и бета-глюкан).
Овсяные блины хороши тем, что их можно использовать вместе с различными начинками и подавать как закуску к праздничному столу. Они обладают очень выраженной структурой. В такие блины из овсяной муки можно заворачивать разные начинки или подавать со сметаной, вареньем, медом.
Совет: Овсяную муку можно получить при помощи блендера просто измельчив овсяные хлопья. Она, в отличии от некоторых других видов муки из круп (гречневой, кукурузной), хорошо используется без соединения с пшеничной мукой.
Овсяная мука может заменить пшеничную муку, но стоит обратить внимание на то, что в ней содержится низкое количество клейковины. Чтобы добиться необходимой структуры теста, можно поэкспериментировать с яйцами (использовать больше белков или желтков), также добавить к остальным ингредиентами небольшое количество сливочного масла, которое избавит овсяноблин от излишней сухости и жесткости.
Если рассматривать блины сделанные на основе смолотых цельнозерновых хлопьев (а не готовой овсяной муки, которая тоже может быть из центральной части зерна), то польза очевидна, ведь пшеничную муку высшего сорта изготавливают из сердцевины зерен, где по сути присутствуют только калории и глютен, витаминов и микроэлементов там практически нет. В цельном зерне овса, из которых мы и будем делать наши блины, в процессе современного производства хлопьев сохраняются в достаточном количестве основные полезные компоненты.
b. Польза пищевых волокон в овсе
Одним типом растворимых волокон, которые сохраняются при измельчении овсяных хлопьев, является β-глюкан. Это пищевое волокно, которое содержится в овсе, но не содержится в пшенице Комиссией ЕС были подтверждены лечебные свойства бета-глюкана на организм человека. Β-глюкан способствует снижению холестерина и стабилизации уровня сахара в крови. Это один из эффективных способов снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Данное утверждение позволило признать овес в качестве лечебного питания.
c. Калорийность овсяных блинов
Считается, что овсяные блины менее калорийные, чем из пшеничной муки. Давайте сравним.
На 100г выпечки из овсянки приходится 167 ккал, если в рецепте овсяноблина используется только овсяная мука, исключая пшеничную. Что касается блинчиков из пшеничной муки, то калорийность на 100г выпечки составляет 227 ккал. Разница существенная.
Если хочется сохранить вкус и эластичность блина из пшеничной муки, то определенное ее количество можно оставить, а часть заменить на овсяную муку или хлопья. Данный аспект и будет проверяться в эксперименте.
d. Гликемический индекс овсяных блинов и его преимущества
Гликемический индекс показывает насколько быстро углеводы, содержащиеся в продукте питания усваиваются в организме и повышают уровень сахара в крови. Шкала состоит из 100 единиц, где 0 – минимум (продукты, не содержащие углеводы), 100 – максимум. Продукты с высоким гликемическим индексом быстро отдают свою энергию организму, тогда как продукты с низким содержат клетчатку и усваиваются медленно.
Источник: Гликемический индекс
Постоянное употребление продуктов с высоким гликемическим индексом негативно сказывается на общем уровне сахара в крови и нарушает обменные процессы в организме. Появляется постоянное чувство голода и активизируется формирование жировых отложений в проблемных зонах.
Гликемический индекс обычных блинов в среднем составляет от 50 до 70 единиц – это очень много. Из данного показателя видно, что данный продукт быстро отдаст энергию организму и уровень сахара в крови вырастет.
Примерно такой же гликемический индекс у блинов из гречневой муки – около 50 единиц.
Что касается гликемического индекса овсяных блинов, то можно предположить, что он будет ниже, чем у блинов, приготовленных из других видов муки, из-за способности овса снижать уровень сахара в крови.
5. Сколько пшеничной муки может быть заменено на овсяную при приготовлении овсяных блинов?
Суть эксперимента с заменой пшеничной муки в рецепте овсяных блинов заключается в том, что мы постепенно будем убавлять количество пшеничной муки, заменяя ее овсяной мукой, полученной путем измельчения овсяных хлопьев. Сначала будем использовать одинаковое количество овсяной и пшеничной муки в рецепте, на втором этапе 1/3 часть пшеничной и 2/3 овсяной, а затем будем использовать только овсяную муку.
Стандартный рецепт овсяных блинов от которого мы будем отталкиваться состоит из следующих ингредиентов:
- 1 ст. пшеничной муки
- 1 ст. овсяных хлопьев быстрого приготовления «1928» Myllyn Paras
- 2 яица
- 2 ст. л. сахара
- ½ ч. л. соли
- 2 ст. молока
- 2 ст.л. подсолнечного масла
- 1 ч.л. разрыхлителя
Совет: чтобы не есть лишний сахар, можно заменить его в рецептах блинов на сахарозаменитель из расчета 1 ч. л. = 1 таблетка сахарозаменителя, на мед в том же количестве или кленовый сироп. В качестве добавок к блинам лучше есть свежие фрукты и ягоды.
1) Использование ½ части пшеничной муки и ½ части овсяных хлопьев в рецепте овсяных блинов.
Подготовив ингредиенты, приступаем к процессу приготовления овсяных блинов. Первое, что необходимо сделать – это смолоть овсяные хлопья в мелкую муку. Мы это делаем с помощью блендера, также можно использовать кофемолку, тогда помол будет еще меньше.
Сначала соединяем все сухие ингредиенты и тщательно перемешиваем. После этого в сухую смесь добавляем яйца и молоко, доводим до однородной структуры с помощью миксера. Затем необходимо дать тесту отдохнуть и оставить его на 30 минут. За это время овсянка разбухнет, станет более клейкой и свяжется с остальными ингредиентами. По истечению 30 минут, добавляем в тесто растительное масло, чтобы блинчики было легко переворачивать и избежать излишне сухой сердцевины, перемешиваем. Теперь тесто готово для жарки.
Разогреваем сковороду, в нашем случае – это блинница, смазываем растительным маслом, тонким слоем выливаем тесто и жарим до готовности. Блины, состоящие из ½ части пшеничной и ½ овсяной муки, практически ничем не отличаются от классических. При жарке их легко было переворачивать, цвет получился румяный. На вкус — в меру сладкие, но немного суховаты. Структура довольно-таки плотная, нет воздушности, эластичные свойства все еще сохранены. В данном случае исправить ситуацию сможет влажная начинка или сливочное масло.
2) Использование 1/3 части пшеничной муки и 2/3 части овсяных хлопьев в рецепте
Проходим тот же самый процесс, который мы описали выше, только заменяем 2/3 стакана пшеничной муки на овсяную. Таким образом мы получаем ½ стакана пшеничной муки и 1 плюс еще ½ стакана овсяных хлопьев, которые мы измельчаем в блендере.
Смешиваем ингредиенты по предыдущей схеме, оставляем тесто на 30 минут. Затем тщательно перемешиваем и добавляем подсолнечное масло.
Тесто должно получиться такой консистенции, которая показана на изображении. Перемешиваем масло с тестом и подготавливаем сковороду или блинницу для жарки.
Видно, что данные овсяноблины отличаются по структуре от предыдущих, они более плотные, обладают грубой консистенцией. На вкус практически не отличаются от предыдущих, но из-за увеличения толщины и рыхлости блин стал менее эластичен, при неосторожном сворачивании может порваться.
3) Овсяные блины без использования пшеничной муки
Мы дошли до самого интересного момента в нашем эксперименте, пшеничная мука полностью заменена овсяной. Проделываем все уже известные этапы, прописанные в первом подпункте, даем тесту отдохнуть около 30 минут, а затем добавляем подсолнечное масло.
Тесто получается плотной, тяжелой консистенции. Перед жаркой его обязательно нужно тщательно перемешать, чтобы поднять разбухшие овсяные хлопья со дна тарелки. Подготавливаем наше приспособление для жарки и тонким слоем выливаем тесто на разогретую поверхность.
Несмотря на то, что блины полностью состоят из овсяной муки перевернуть их не составило труда, но делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить выпечку. Данные овсяноблины обладают плотной структурой, низкой эластичностью. Что касается вкуса, то присутствует дополнительный овсяный привкус. В этом нет ничего страшного, многим он даже нравится, все зависит от предпочтений. Суховатость все же присутствует.
4) Выводы по использованию пшеничной муки в приготовлении овсяноблинов
На фотографии видно, как изменяется толщина блина в зависимости от сокращения количества пшеничной муки в рецепте. Внутренняя часть выпечки сероватого цвета, данный эффект предполагался, поэтому считаем это в качестве нормы. Также различается и сама структура, видно, как уменьшается количество дырочек в блине, снижая его воздушную структуру. В последнем образце четко ощущается овсяный вкус, если вас он не смущает, то такой овсяноблин вполне может стать прекрасным дополнением к вашему здоровому завтраку.
Образец 2 с использованием 1/3 части пшеничной муки тоже имеет шанс на существование, поскольку не всем нравится грубая структура выпечки и специфичный привкус. Вы сможете увеличить пользу вашего завтрака таким образом, однако полностью приготовленные из овсянки блины все же больше подходят под категорию здорового питания.
6. Могут ли овсяные хлопья заменить овсяную муку в выпечке блинов?
Мы решили не останавливаться на достигнутом и испекли блины, используя овсяные хлопья целиком, не измельчая их. Получаются ли овсяноблины из хлопьев? Да, получаются.
Придерживаясь того же самого рецепта, мы испекли блины из цельных овсяных хлопьев. Получили овсяноблин с грубой структурой, на вкус частички хлопьев также ощущаются. Мы рекомендуем все же использовать молотые овсяные хлопья для приготовления овсяных блинов. Мука дает лучшее взаимодействие ингредиентов и более нежную структуру выпечки.
7. Как улучшить качество вкуса и структуры овсяноблина: практические советы
- Используете смолотые в мелкую муку овсяные хлопья, так вы сохраняете пользу волокон и обеспечиваете лучшее взаимодействие овсянки с остальными ингредиентами.
- Добавьте в рецепт 50 г растопленного сливочного масла, это позволит сделать овсяноблин более сочным и вкусным.
- Для приятного аромата также можно добавить ванилин, корицу или мускатный орех.
- Чтобы сохранить низкую калорийность угощения используйте низкокалорийное молоко, кефир или минеральную воду, смотрите на ваше усмотрение. Если решите использовать воду, подумайте над тем, готовы ли вы пожертвовать вкусом.
- Сахар в рецепте можно заменить на сах.зам., мед, сироп или просто добавить банан, который не только улучшит вкусовые качества, но и придаст дополнительный связующий элемент в тесте.
- Чтобы добиться более воздушной консистенции, можно использовать не яйца целиком, а только белки, которые необходимо первоначально взбить в пышную пену.
В принципе для каждого он свой. Но если говорить о классическом варианте, к которому вы можете добавить любимую начинку и получить вкуснейший завтрак, то мы в результате проведенных экспериментов пришли к такому рецепту:
Ингредиенты:
- 2 ст. овсяных хлопьев Myllyn Paras
- 2 яйца
- 2 ст. молока
- 3 ст. л. сахара
- 50 г сливочного масла
- 1 ч. л. ванильного сахара
- ½ ч. л. разрыхлителя
- 1/3 ч. л. соли
Что делать:
- Перемолотые в кухонном комбайне или блендере овсяные хлопья смешайте с остальными сухими ингредиентами. Хлопья молоть нужно долго, лучше небольшими порциями в кофемолке. Фракция должна быть как можно мельче.
- Добавьте яйца, молоко, растопленное сливочное масло. Доведите до однородного состояния.
- Обязательно оставьте тесто на минимум полчаса и приступайте к жарке. Сковороду при необходимости смазывайте маслом.
- С помощью большой ложки или половника формируйте блинчики и жарьте их до готовности с двух сторон.
Рецепт овсяных блинов очень прост! А украсить и съесть их можно с чем угодно, ведь вкус блинчиков ничем не испортишь! И да, из них можно сделать прекрасный тортик .
Узнайте, как правильно варить овсяные хлопья, чтобы получилась самая вкусная каша.
Есть мультиварка, но вы не знаете, как варить в ней кашу? Воспользуйтесь нашей статьей «Как варить кашу в мультиварке».
Сварить кашу на молоке больше не проблема. Узнайте из нашей статьи «Как сварить кашу на молоке без проблем», как избежать распространенных ошибок во время приготовления.
www.myllynparas.ru
Маска из овсянки для лица: домашние рецепты
О полезных свойствах овсянки известно практически каждому. Этот неприхотливый злак содержит в своем составе большое количество витаминов А, В и E, а также ценные микроэлементы и ферменты такие как: крахмал, медь, йод, железо, хром, фосфор и множество полезных жиров. Уже несколько веков подряд люди справляются со многими недугами с помощью овса, чистят организм от шлаков, борются с проблемами желудочно-кишечного тракта, восстанавливают свои силы, а женщины с помощью этого злака следят за своей фигурой и красотой.
На сегодняшний день во всем мире известно и другое применение этого чудо- продукта, все чаще используются овсяные хлопья для лица, в составе различных домашних ухаживающих средств. И не спроста, это доступное и универсальное средство помогает избавиться от различных кожных проблем на лице, шее и в области декольте, начиная от излишней жирности или сухости, и заканчивая борьбой с ненавистными морщинками или пигментными пятнами. Поэтому специально для вас мы подготовили статью, в которой рассмотрим всевозможные маски для лица с овсянкой, здесь вы сможете найти для себя наиболее подходящий вариант, исходя из потребностей и желаний.
Польза овсянки для кожи лица, основные показания к применению
Богатый состав этого простого злака является просто находкой для разных типов кожи, в нем содержится все, что нужно для поддержания и сохранения красоты и молодости.
- вит. В обеспечивает коже защиту, предостерегает от иссушивания и обезвоживания, а также от различных внешних раздражителей и негативных факторов;
- вит. Е играет особенную роль для кожи, он является мощным антиоксидантом, обеспечивает защиту от УФ-лучей, а также ценится свои разглаживающим действием;
- ритинол способствует быстрому снятию воспаления и заживлению мелких ранок и микротравм;
- аскорбиновая кислота поддерживает естественный иммунитет, и сохраняет молодость на долгие годы;
- тиамин ускоряет процессы обновления и регенерации кожи, помогает вернуть коже упругость и эластичность;
- жирные кислоты и биологически активные компоненты прекрасно влияют на работу сальных желез.
В комплексе, за счет воздействия всех компонентов маска для лица из овсяных хлопьев или другие ухаживающие средства на основе овса, при регулярном использовании просто творят чудеса:
- омолаживает;
- освежает;
- очищает;
- тонизирует;
- увлажняет;
- отшелушивает;
- снимает воспаления;
- витаминизирует;
- регенерирует;
- улучшает цвет лица и устраняет неровности.
Что касается других видов витаминов, которые крайне важны для кожи, но отсутствуют в составе овсянки, ими можно дополнительно обогатить домашние ухаживающие средства, использую мед, растительные масла, кисломолочные продукты, куриные яйца, лекарственные травки и др.
к оглавлению ↑Рекомендации и подготовка перед приготовлением и нанесением овсяной маски
Существует большое множество разновидностей рецептов масок из овсянки для лица. В некоторые составы допускается использование хлопьев геркулеса целиком, в другие — требуется предварительно их измельчить.
Для измельчения хлопьев лучше всего обратиться за помощью к кофемолке или блендеру. Если хотите создать скраб из овсянки для лица, то хлопья нужно лишь слегка прокрутить в блендере, чтобы получить небольшие крупинки. Если необходимо, например, сделать питательную крем- маску, то овсяные хлопья лучше измельчить до состояния муки. При отсутствии на кухне специальной техники для измельчения продуктов, у многих женщин возникает вопрос, как измельчить овсяные хлопья без кофемолки или блендера? Есть несколько подручных способов измельчить хлопья, например прокрутить их на самой мелкой мясорубке, соберать некоторое количество хлопьев в марлю и активно разминать их скалкой на твердой поверхности, попробовать растереть в ступке или ложкой протереть через сито. Для достижения цели, все средства хороши.- Перед нанесением ухаживающего средства, удалите макияж с лица и шеи. Уберите волосы под повязку или соберите в хвост.
- Лучше всего, если вы предварительно распарите кожу лица, сделав паровые ванночки на основе отвара трав или обычной воды, так кожа лучше будет воспринимать и поглощать все полезные вещ-ва из маски.
- Приготовьте маску на один раз.
- Если в составе средства участвуют другие компоненты, то проведите 10-ти минутный тест на аллергическую реакцию.
- Наносите маску чистыми руками, ватным диском, специальной губочкой или щеточкой.
- На зону вокруг глаз ухаживающая овсяная маска для лица не накладывается, чтобы не повредить тонкую чувствительную кожу.
Когда все правила соблюдены, осталось выбрать подходящий рецепт и порадовать свое личико натуральным, полезным средством.
к оглавлению ↑Рецепты средств на основе овсянки для любой кожи
Очищающая маска для лица из овсянкиОвсяные хлопья прекрасно помогают почистить лицо, не выходя из дома. Зачастую, нуждается в чистке проблемная, комбинированная или быстрожирнящаяся кожа, склонная к проявлению угревой сыпи, прыщиков и воспалений. На самом деле, рецепт этого средства до безумия прост. Вам понадобиться всего лишь две ложечки геркулесовой крупы и небольшое кол-во крутого кипятка. Залейте овсянку водой и подождите некоторое время, пока каша заварится. Когда каша настоится и слегка подстынет, нанесите ее толстым слоем на чистое лицо. Держать маску на коже следует до тех пор, пока смесь на застынет. После чего смыть прохладной водой. Такая геркулесовая маска для лица подходит для частого использования, если угри, прыщи и черные точки ярко выражены повторяйте процедуру каждые 2-3 дня.
Маска из овсяных хлопьев от прыщей
Продолжая тему проблемной и жирной кожи, рекомендуем вам испробовать данный способ устранения различных воспалений на лице. Приготовьте овсяную основу для маски: залейте 2стол. ложки перемолотых до среднего состояния хлопьев водой, оставьте на некоторое время. К кашице добавьте большую ложку сухой глины (голубой, белой или черной) и десертную лож. сока свежего лимона. Нанесите полученную смесь на 15 минуток, повторяйте маску пару раз в неделю.
Маска скраб для лица из овсяных хлопьев
Подойдет для женщин с какой угодно кожей, кто преследует цель очистить поры, убрать загрязнения с поверхности лица, а также удалить ороговевший слой кожи тем самым, освежить кожу и придать ей ровный тон. Взбейте один белок, добавьте к нему столов. лож. меда и измельченного геркулеса. Втирайте легкими движениями в кожу, после умойтесь прохладной водой.
Маска из овсянки для сухой кожи лица
Сухая кожа особенно нуждается в глубоком питании, поэтому это средство лучше всего подойдет женщинам, чья кожа склонна к сухости и шелушениям и стянутости. 2-е столов. лож. измельченных хлопьев залейте теплым молоком, добавьте одну лож. разогретого меда и пол ложечки питательного растительного масла ( подсолнечное, миндальное, оливы). Нанесите на кожу и дайте насытиться полезными свойствами примерно четверть часа, после процедуры просто умойтесь без мыла.
Маска для лица из овсянки подтягивающая
Чтобы увеличить упругость кожи, нужно регулярно питать кожу и насыщать веществами, активизирующими регенерацию и выработку коллагена. Попробуйте это средство для устранения мелких морщинок и дряблости кожи. Смешайте 2 ложечки хлопьев со сметаной, оставьте на 7-10 минут, чтобы они немного разбухли. Добавьте несколько кап. сока свежего лимона (или лимонного масла). Нанесите массу на лицо, шею и декольте, на 20 мин. расслабьтесь, умойтесь.
Овсяное молочко для лица и тела
Основной помощник при борьбе с пигментными пятнами на коже, а также солнечными ожогами, укусами насекомых, и различных раздражений, в том числе после бритья. Кроме этого, средство прекрасно подойдет в качестве ухаживающего и увлажняющего средства для любой кожи. Итак, положите в марлечку или платок 2-е столов. лож. измельченных хлопьев, завяжите их в узелок. В отдельную емкость налейте кипятка или горячего молока, положите в него узелок с овсянкой, оставьте до полного остывания жидкости. В самом конце, хорошо отожмите узелок со злаком. Промокните платок или ватный тампон в полученном молочке и приложите к воспаленной области или протрите им раздраженную кожу.
Маска для лица из кефира и овсянки
Кефирно-овсяная маска помогает успешно бороться с прыщами и с излишней жирностью кожи. Залейте ложку геркулеса ложкой нежирного кефира, дайте настояться и разбухнуть. Раз-два в неделю наносите на лицо на 10 минут.
Ухаживающая крем-маска для лица из овсяной муки. Чем мельче измельчены геркулесовые хлопья, тем лучше будет происходить проникновение микроэлементов и витаминов в дерму. Очень большое количество положительных отзывов получил именно этот рецепт маски из овсянки и меда для лица. Смешайте одинаковое кол-во овсяной и рисовой муки, налейте кипятка так, чтобы она чуть прикрывала смесь. Когда смесь остынет и превратиться в кашицу, добавьте два желтка, немножко меда и питательного масла. Нанесите массу на лицо и дайте коже «отдохнуть» и впитать все самое полезное в течении 20-25 мин. Смойте теплой водой.
Маска из овсянки для лица от прыщей антибактериального действия.
Предлагаем попробовать средство, которое работает в трех направлениях: очищает, успокаивает, снимает воспаление. Сделайте настой из цветков ромашки и мяты, смешайте по ложке сухих растений и залейте 250 мл воды. Процедите настой и залейте им горсточку геркулесовых хлопьев, поварите состав около 5-ти минут. Полученная масса наносится на лицо в теплом виде, и накрывается сверху салфеткой. Через время, остатки удалите ватным тампоном, смоченным в ромашково-мятном настое или в теплом молочке.
Овсянка для умывания. Чтобы не расходоватькрупные суммы на покупку средств для умывания, можно самостоятельно приготовить их из натуральных продуктов, это не только экономно, но и гораздо полезнее чем готовые косметические средства с различными ароматизаторами и химическими компонентами. Самый простой способ- это с утра набрать в кулачок овсяных хлопьев, подставить их под струю горячей воды, и размякшей кашицей протереть влажное лицо и шею. Но такой способ достаточно агрессивен, и для чувствительной кожи не подойдет, лучше применять для жирной и проблемной кожи.
Для сухой, тонкой или нежной кожи, есть более щадящий вариант средства для умывания. Запарьте на ночь овсянку, а на утро протрите лицо кашицей, после процедуры протрите лицо свежим огурцом.
При регулярном использовании, овсяные средства станут неизменным спутником для ежедневного ухода за кожей, после которых не возникнет желания возвращаться к покупным косметическим средствам. Надеемся, вам окажется полезной наша статья, а ваша кожа познакомиться с новым открытием, с различными геркулесовыми масками, которые превзойдут все возможными ожидания.
Будьте всегда прекрасны!
all2lady.ru
Как приготовить овсяную кашу — мастер-класс
Овсяная каша – один из самых полезных и вкусных завтраков. Ее можно сварить как из цельного зерна, так и из хлопьев. Лучше всего брать традиционные хлопья типа «Геркулес» – в них много полезных веществ и клетчатки. Быстроразвариваемые или совсем не требующие варки хлопья, время, конечно, экономят, но пользы в такой овсянке намного меньше.
От соотношения овсяных хлопьев и жидкости зависит густота готовой каши. Для приготовления вкусной овсяной каши средней густоты, достаточно вязкой, соотношение хлопьев и жидкости должно быть 1 к 4, то есть на 1 стакан «Геркулеса» понадобится 4 стакана воды или 2 стакана воды и 2 стакана молока. Для приготовления жидкой овсяной каши пропорция хлопьев и жидкости – 1 к 6. Время варки зависит от размера хлопьев, в среднем – от 10 до 25 минут.
Советы!
• В самом конце приготовления в овсяную кашу можно добавить натертое на терке яблоко с кожурой или без, горсть замороженных ягод, мелко нарезанные сухофрукты, варенье, мед, грецкие орехи или сливки.
• Для приготовления каши для малышей овсяные хлопья можно предварительно измельчить в кофемолке или пробить блендером. Полученную овсяную муку следует заливать кипятком медленно, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Такая каша будет готова всего через 5 минут варки.
• Попробуйте сварить овсянку из хлопьев разного помола. Например, из крупных «Геркулес» и мелких «Экстра» получится красивая, фактурная каша. Мелкие хлопья нужно добавить минут через 5 после варки крупных. Пропорции: 3 большие горсти «Геркулеса», 1 горсть мелких овсяных хлопьев, 3 стакана воды.
• Овсяную кашу можно разогреть и на следующий день после приготовления. Для этого нужно подлить в овсянку воды или молока, перемешать вилкой и поставить в микроволновую печь на пару минут.
• Не выкидывайте остатки овсяной каши – лучше добавьте их в смузи, получится полезный густой коктейль.
• Попробуйте приготовить «ленивую» овсянку – в банке.
• Особенно полезна овсяная каша из отрубей. Для вкуса и аромата в такую кашу можно добавить немного ванильного экстракта. Рецепт найдете здесь.
lady.mail.ru