Как правильно расположить мойку и плиту на кухне – тонкости планирования большой и маленькой кухни, размеры и фото

2 Авг

Содержание

10 советов для тех, кто планирует кухню своей мечты

Пусть ваша кухня будет комфортной и красивой даже в мелочах, а вы почувствуете себя шеф-поваром, получающим удовольствие от всего процесса приготовления. Готовьте с удобством и вдохновением, чаще балуя своих родных необычными блюдами.

  1. Угловая мойка Это один из самых любимых вариантов при планировании кухонь в русских семьях. Традиционно считается, что такое расположение мойки значительно экономит рабочее пространство, то есть у вас будут дополнительные сантиметры столешницы, чтобы расположить на них все продукты и творить. Главное — не вешать на мойкой угловой шкаф, иначе вам придется «нырять» под него, чтобы не стукнуться головой о нижний. В таком полусогнутом положении у вас может болеть спина и уставать поясница, если посуды скопилось большое количество, и мыть ее приходится часто и подолгу. Самый оптимальный вариант — это установка раковины в шкафу, расположенном рядом с угловым. 11 хитростей для маленькой кухни.
  2. Раковину лучше установить в центре кухонного гарнитура, а над ней повесить сушилку для посуды или легкие открытые полки. Рэйлинги с крючками — еще один отличный вариант того, что можно повесить на стене над мойкой. На них можно расположить полотенца, прихватки, половники, сковородки.
  3. Если вы хотите купить посудомоечную машину, то советуем расположить ее справа от мойки, если вы правша, и слева, если вы левша. Посудомоечная машина должна находиться максимально близко к раковине. Если мойка с сушильным крылом, постарайтесь при ее установке положить крыло на столешницу над посудомоечной машиной — так будет быстрее и проще перемещать посуду с крыла в машину и обратно.
  4. Всегда следуйте несложному правилу треугольника — зоны мойки, хранения продуктов и готовки должны быть хорошо организованны между собой. Лучше всего расположить раковину между холодильником и плитой. Все логично: достаем продукты из холодильника, далее идем к мойке, чистим и режем, затем готовим блюдо на плите.
  5. Если позволяет пространство, делайте расстояния между зонами не менее 60 см, а главную рабочую поверхность запланируйте между мойкой и плитой — в идеале она должна быть не менее 80 см.
  6. Для того чтобы не совершать лишних движений на кухне и не «наматывать» километры из угла в угол, расположите все взаимосвязанные зоны не дальше чем в одном шаге друг от друга. Например, мусорные контейнеры поместите слева, моющие средства ─ в шкаф под мойкой, а посудомоечную машину установите справа. Так вы сможете максимально быстро и комфортно разобраться с грязной посудой, не потратив на это много времени и усилий.
  7. Выделите специальное место для разделывания продуктов строго над мусорным ведром, так будет легче скидывать очистки и прочий сор. Больше идей для кухни.
  8. Очень удобными считаются выкатные напольные шкафы под мусорные контейнеры. Вам не придется отходить назад, чтобы открыть дверь — достаточно будет потянуть ее на себя и вытолкнуть ведро наружу.
  9. Перед походом в магазин сантехники наметьте примерную модель будущего крана.
    Самым удачным вариантом, как считают эксперты, является кран с высоким дугообразным носиком. Он позволит вам мыть в раковине даже самые высокие кастрюли, а для двойных раковин он станет просто незаменимым, так как струя воды сможет попасть в каждую из чаш.
  10. Тем, кто любит много и часто готовить, следует внимательнее присмотреться к моделям с выдвижным душем. Это очень функциональная деталь, особенно при тщательной промывке овощей, фруктов, кореньев, зелени и листьев салата. Вы можете сами направлять воду в нужную сторону, очищая продукты намного эффективнее. Опять же душ станет идеальным вариантом для широких и двойных раковин. Этим шлангом будет удобно очищать стенки мойки, смывая остатки продуктов и моющего средства с каждого сантиметра внутренней поверхности.

www.goodhouse.ru

Расположение мойки на кухне: принципы и варианты - Древология

Расположение мойки на кухне: принципы и варианты

Мойка — функциональный элемент интерьера кухни, который постоянно используется для мытья посуды и обработки продуктов. Она должна быть прочной, долговечной и эстетически привлекательной, поэтому многие отдают предпочтение изделиям из искусственного камня. Вместе с холодильником и плитой или варочной поверхностью раковина образует треугольник, по которому обычно перемещаются во время приготовления пищи. Чтобы кулинарные опыты вызывали восторг домочадцев и не оставляли чувства усталости, необходимо грамотно подобрать ее расположение.

Правила размещения

В поисках правильного расположения мойки для кухни из искусственного камня кроме законов эргономики нужно учитывать габаритные размеры и конструктивные особенности помещения. При этом желательно соблюдать следующие правила:

  • При Г-образной или линейной расстановке мебели раковину размещают между плитой и холодильником.
  • Чашу из искусственного композитного материала не устанавливают вплотную к стене, иначе ее поверхность будет постоянно подвергаться воздействию влаги из-за брызг во время обработки продуктов или мытья посуды.
  • Расстояние до плиты и холодильника при установке мойки для кухни из искусственного камня должно составлять не менее 50—60 см. Если площадь помещения ограничена, то безопаснее расположить раковину ближе к месту хранения продуктов.

Важным фактором также является и размещение мойки для кухни из искусственного камня относительно инженерных коммуникаций. Чем дальше расположены выводы труб сетей водоснабжения и канализации от раковины, тем больше вероятность возникновения протечек и выше затраты на устранение последствий.

Варианты расположения

При линейной или Г-образной расстановке мебели оптимальное место для установки мойки для кухни из искусственного камня находится на прямой линии между плитой и холодильником. Для такого размещения подходят раковины квадратной или прямоугольной формы, а также круглые модели небольшого размера.

Среди других вариантов расположения мойки для кухни из искусственного камня можно выделить:

  • Угловое. Органично смотрится в помещениях с Г-образной или угловой планировкой. Установка раковины в углу позволяет сэкономить пространство и создать комфортную зону для мытья посуды и продуктов. В зависимости от габаритов комнаты мойка для кухни из искусственного камня может быть круглой, прямоугольной или специальной «угловой». Востребованы и модели с двумя чашами квадратной формы и смесителем между ними. Чтобы столешница из камня смотрелась с мойкой как единый конструктивный элемент, целесообразно использовать интегрированные или врезные модели.
  • Островное. Такой вариант размещения подходит для просторных помещений. Сложность может вызвать подключение коммуникаций, которое нужно продумать на этапе черновой отделки.

Эффектным вариантом является размещение мойки для кухни из искусственного камня у окна. Такое расположение обеспечивает дополнительное естественное освещение рабочей поверхности и позволяет любоваться видом во время обработки продуктов или мытья посуды. Из недостатков размещения раковины у окна — значительное увеличение протяженности коммуникаций и необходимость протирать стекло от брызг.

Вам будет интересно

drevologia.ru

как правильно расположить плиту и мойку. Академия фэншуй

Для того, чтобы правильно расположить мойку на кухне, нужен специальный расчет по методу «летящих звезд», который подскажет как нужно выводить негативную энергию из помещения.

Другой расчет нужно сделать для определения правильного расположения плиты. Но есть одно универсальное правило для определения расположения плиты на кухне, для которого не обязательно делать предварительные расчеты: плита и мойка не должны быть расположены рядом. В идеале, плита и мойка должны располагаться на взаимно перпендикулярных стенах кухни. Если же плита и мойка располагаются вдоль одной стены, то между ними должно быть пространство минимум в 60-80 сантиметров.

Пример расположения мойки и плиты на кухне

Настраивая пространство кухни по фэншуй, мы стремимся сгруппировать все источники огня ближе к плите, а все источники воды – к раковине. Это предохраняет нас от конфликта воды и огня. Если плита расположена рядом с раковиной, то можно уменьшить противостояние стихий следующими способами:

1. Поставить между плитой и раковиной живое растение или цветы. Таким образом, мы добавим к стихия огня и воды стихию дерева; – это уменьшит напряжение в данном секторе, создаваемое конфликтом двух стихий.

2. Расположить между раковиной и плитой деревянную табличку с написанным на ней иероглифом, обозначающим стихию дерева. Лучше заказать написание такого иероглифа мастеру китайской каллиграфии – от правильности написания иероглифа зависит сила его воздействия.

3. Поставить между плитой и раковиной деревянную миску с водой и крупной морской солью, растворенной в ней. Соль и воду необходимо менять каждые 2 недели. Использованную воду и соль нельзя использовать в пищу – необходимо выливать ее в унитаз или убирать из квартиры любым другим доступным способом. Вода и соль будут собирать на себя негативную энергию противостояния стихий воды и огня, поэтому использовать в дальнейшем этот раствор, вобравший в себя всю негативную энергетику данного сектора, не рекомендуется.

Плита не должна располагаться точно напротив входной двери на кухню, так как желательно, чтобы при приготовлении еды человек не стоял спиной к двери.

Плита не должна располагаться точно по направлению севера (0 градусов по компасу) – это направление максимального противостояния стихий огня (плита) и воды (северное направление).

Смотрите так же:

– Фэншуй квартиры и дома
– Проектирование и строительство дома по фэншуй
– Расположение кровати в спальне по фэншуй

academia-fengshui.ru

Расположение мебели на кухне: видео-инструкция

Как правильно на кухне расположить мебель? Этот вопрос волнует многих домохозяек, которые хотят максимально комфортно обустроить собственную кухню и облегчить процесс готовки. В этом материале мы рассмотрим три главных принципа эргономичной расстановки мебели и приборов.

О том, как расположить мебель на кухне, и сделать ее функциональной вы узнаете из нашего материала

О важности правильной расстановки мебели и приборов

При правильной расстановке мебели решается сразу несколько задач:

  • Сокращается время на хождение, а соответственно на приготовление пищи.
  • Уменьшается количество лишних движений.
  • Делает процесс приготовления пищи более комфортным.

Правильное расположение кухонной мебели сократит время, затрачиваемое на приготовление пищи

В этом материале мы намерены рассказать о базовых принципах расположения мебели. Ознакомившись с ними, вы сможете своими руками создать на своей кухне своеобразный «эргономический рай».

Грамотно обустроить можно даже совсем небольшую кухню, главное знать, как это сделать

Главные принципы обустройства кухни

Как видите, правильное расположение гарнитура и бытовых приборов позволяет значительно сократить километры, которые днями преодолевает домохозяйка во время готовки и сделать процесс приготовления пищи более комфортным. О том, как этого добиться читайте в этом разделе.

Чтобы комфортно обустроить гарнитур и бытовую технику, необходимо следовать трем принципам

Принцип 1. Правило треугольника

Главное в расстановке мебели на кухне – соблюдение так называемого «рабочего треугольника». При этом на его вершинах будут находиться три активные точки наиболее часто задействуемые в процессе готовки:

  • раковина для мытья посуды;
  • холодильник;
  • газовая или электрическая плита.

Расположить всю бытовую технику необходимо согласно “рабочему треугольнику”

При правильном расположении элементов расстояние между этими объектами сведено к минимуму, а в зоне треугольника отсутствуют дополнительные препятствия в виде элементов декора, или отдельно стоящих тумб, стоек и т.п.

Пример того, как должен выглядеть рабочий треугольник

Идеально построенный треугольник с точки зрения эргономики выглядит следующим образом:

  • Раковина. Находится на вершине визуального треугольника. При этом расстояние от раковины до печки и от раковины до холодильника в среднем должно быть около 1.5 метра каждое. Минимальный предел находится на расстоянии в 1,2 метра, а максимальный до 2 метров.

Расстояние от раковины до плиты и до холодильника должно быть около 1,5 м

  • Плита. Если с раковиной для кухнивсе понятно, то печка считается источником повышенной опасности, именно здесь происходит больше всего травм. Поэтому за этот объект желательно не выносить дополнительные рабочие поверхности и за плитой не проводить манипуляций требующих прохода к раковине.

Лучше всего обустроить между плитой и раковиной рабочую зону для нарезки продуктов

  • Холодильник. А что с ним не так? – спросите вы. Да все так, просто обратите внимание, что дверца холодильника должна открываться так, чтобы не блокировался подход к холодильнику, и не тратилось на это лишнее время и лишние движения.

Следите, чтобы открытая дверца холодильника не блокировала доступ к нему

Принцип 2. Планировка гарнитура

Расположение гарнитура в кухне может осуществляться согласно одному из видов планировок. В этом разделе вы подробнее узнаете о них. Это:

  • линейная;
  • П-образная;
  • двухрядная;
  • Г-образная;
  • островная.

Расположение бытовых приборов напрямую зависит от типа планировки

Иллюстрация

Инструкция по расположению

  Линейная. С ней все достаточно просто. Из-за нехватки места вариантов по расположению бытовых приборов у вас немного. При такой расстановке интересующие нас объекты будут идти в следующей последовательности: сначала холодильник, затем раковина, печка замыкающей.
П-образная. Максимально удачный вариант, в случае если вы предполагаете использовать кухню только для приготовления пищи. Кухонный стол, а тем более уголок сюда явно не войдут. Холодильник, раковина и плита размещаются у разных стен.

Еще одно положительное качество данной планировки – возможность вписать всю необходимую бытовую технику. Подобную расстановку целесообразно использовать в дизайне совмещенной кухни и гостиной.

Двухрядная. Наиболее оптимальный вариант для обустройства прямоугольной вытянутой кухни. В этом случае плита и мойка располагаются вдоль одной стены, а холодильник ставят у противоположной.
Островная. предполагает вынос мойки, плиты и рабочей поверхности в центр кухни.
При таком расположении эргономика говорит о том, что треугольник не должен разбиваться островом.
Г-образная. Считается наиболее практичной, позволяет разместить всю необходимую мебель, при этом рабочий треугольник разбивается на две стены. Места достаточно даже для бытовой техники (если конечно площадь позволяет).

Правильная расстановка гарнитура – это полдела. Не менее важно грамотно подобрать высоту верхних шкафчиков, вытяжки и т.д. Рассмотрим этот момент более подробно.

Помимо грамотного расположения мебели необходимо тщательно продумать расстояния от одних приборов к другим

Принцип 3. Выбор расстояния

  • Навесные шкафы. Их лучше всего расположить на расстоянии в 45-70 сантиметров от столешницы рабочей зоны. Это позволит предотвратить случайные столкновения между головой и дверцами шкафчиков.

Оптимальная высота для навесных шкафов – 45-70 см от рабочей поверхности

  • Вытяжка. Высота, на которой расположена вытяжка напрямую зависит от типа плиты, для которой она предназначена. Для электроплит это 65 см, для газовых моделей 0 75 см.

Высота расположения вытяжки напрямую зависит от типа плиты

  • Стол. Чтобы в процессе готовки вы могли спокойно перемещаться по комнате, обеденный стол должен располагаться как минимум в 90 сантиметрах от гарнитура.

90 сантиметров – это минимально допустимое расстояние от стола к гарнитуру

  • Плита. Поставьте ее минимум в 45 сантиметрах от окна. Таким образом вы сведете на нет риск задувания огня от порыва ветра.

Повышенный риск возникновения пожароопасной ситуации – такова цена расположения плиты у окна

В заключение

Благодаря нашему материалу вы узнали, как правильно расположить мебель на кухне благодаря главным принципам обустройства комфортного пространства. Применив их на практике, вы полностью преобразите комнату, сделаете ее более комфортной и практичной. Также рекомендуем вам ознакомиться с видео и предложенными фото материалами – уверены, на них вы найдете еще много полезной информации.

Отличная статья 0

Статьи по теме

Все материалы по теме

jkuhnya.ru

Как правильно организовать кухню - запись пользователя Елена (id795321) в сообществе Дизайн интерьера в категории Интерьерное решение кухни

Искала я материалы на эту тему и нашла неплохую, очень доступно написанную статью. 

Говоря об эргономике, мы обсуждаем, как сделать работу хозяйки на кухне рациональной, удобной и безопасной. Исследования показывают, что разумное и продуманное планирование кухни облегчает работу домашней хозяйки.

Организация перемещения по кухне во время приготовления пищи (рабочий треугольник).

Основные перемещения хозяйки во время работы на кухне происходят между холодильником, мойкой и плитой, образуя условный (рабочий) треугольник. Согласно технологии приготовления пищи, рекомендуется холодильник, мойку и плиту располагать в следующей последовательности:
  1. холодильник;
  2. рабочее место для размещения продуктов при пользовании холодильником;
  3. мойка — центр активности, который отнимает около 45% всего времени, проводящего хозяйкой  на кухне;
  4. основное рабочее место для приготовления пищи, важно  запланировать для него достаточное пространство;
  5. плита;
  6. рабочее место для помощника, размещения хлебницы, СВЧ и т.п.

На практике очень сложно построить кухню в полном соответствии с рекомендациями. Свои коррективы вносят размеры помещения и расположение коммуникаций.

 

При планировке размещения плиты и мойки следует помнить, что:

  1. Размещать плиту и мойку рядом нежелательно.
  2. Размещать плиту рядом с окном и занавесками опасно.

Варианты расстановки мебели на кухне

Варианты расстановки мебели на кухне могут быть различные.

Владельцы типовых квартир выбирают линейный(1) или угловой (2) вариант расстановки.

Для оптимизации перемещения на больших кухнях в домах индивидуального проектирования наиболее подходят двухрядная (3),  П-образная  (4), островная  (5) или G-образная (6) расстановка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Организация хранения на кухне.

Расстояние между мойкой и плитой  является основным рабочим местом для приготовления пищи. В этой зоне располагают шкафы, в которых размещают часто используемую бытовую технику, кухонную  посуду, полотенца, специи.

Часто  используемые предметы должны  храниться в легко доступных местах: на нижних полках настенных шкафов, в выдвижных ящиках нижних шкафов.

Редко используемые предметы хранятся на верхних полках настенных  шкафов и на полках нижних распашных шкафов.

Конструкция  шкафов и  удобство работы на кухне.

1. Распашные настенные шкафы необходимо постоянно открывать и закрывать (незакрытый фасад мешает работать и может привести к травме).

2. Настенный шкаф  с  фасадом, открывающимся вверх на 90 градусов, в открытом состоянии  находится на уровне головы  и травмоопасен. Поэтому в местах основных кухонных работ (мойка, нарезка, варка) желательно применять фасады с открыванием вверх на угол не менее 110 градусов.

3. Настенный шкаф с  фасадом, открывающимся вверх параллельно, удобен и безопасен, но при открывании перекрывает   расположенную выше зону хранения.

4. Настенный шкаф с откидным фасадом удобен, красив, но   при открывании фасад занимает зону в которой многие хозяйки размещают  декоративную посуду, сувениры, цветы..

5. Настенный  шкаф со складными открывающимися вверх фасадами наиболее безопасен  в пользовании. Очень удобен большой универсальный шкаф, в котором сушка и полки совмещены, такая конструкция делает доступным большую зону хранения часто используемой посуды и продуктов во время приготовления пищи.

6. Дверь распашного углового шкафа для мойки должна быть не менее 40 см, для того чтобы можно было удобно обслуживать коммуникации водоснабжения.

7. В шкафу для мойки располагаются не только коммуникации для снабжения и слива воды, а также мусорное ведро, моющие и чистящие средства, могут располагаться фильтр  для очистки питьевой воды, компактный бойлер. Поэтому размер и конструкцию  шкафа для мойки  выбирайте соответственно размерам находящихся  в нем предметов.

8. Хранение  в выдвижных ящиках удобнее, чем в распашных шкафах, так как увидеть и достать  предметы быстрее и легче, чем с обычной полки снизу.  Для организованного хранения небольших предметов в выдвижных ящиках используют специальные лотки и разделители.

9. Хранить бутылки с растительным  маслом удобно возле плиты в  узком шкафу с выдвижной металлической корзиной ( «карго»).  Высокие шкафы колонны с выдвижными корзинами  удобны  для хранения большого количества запасов.  Как правило, их располагают на краю кухни.

 

 

 

Высота рабочей поверхности.

Для выполнения разных кухонных работ(мойка посуды, варка, нарезка, раскатывание теста и др.) удобна разная высота шкафов, поэтому некоторые производители кухонь предлагают высоту плиты, мойки и высоту рабочей поверхности различной.

Но  при пользовании  такой  кухней  могут  возникать  неудобства. Например, в щелях между шкафами со временем будет скапливаться грязь, увеличатся  механические воздействия на торцы столешниц, тем самым  уменьшится их прочность и соответственно долговечность.

 

 

С целью исключения  нежелательных неудобств,  принято изготавливать  высоту всей столешницы одинаковой.

Стандартная  высота рабочей поверхностикухни (850-860мм) предназначена для женщин  со средним ростом  164 см.  Это означает, что для женщин другого роста эта высота неудобна. Для более высоких  женщин предлагаем подбор высоты рабочей поверхности.

www.babyblog.ru

Как правильно устанавливается кухонная мебель

Мы не всегда садимся и задумываемся как должна быть расположена кухонная мебель. Чаще всего это происходит спонтанно или шаблонно, увидев где у соседа стоит холодильник. Но стоит задуматься, ведь правильное размещение мебели позволит быстрее дотянуться до скалки и сделать все под рукой не делая лишних движений.


Содержание статьи

Мы предлагаем вам учесть некоторые моменты для уютной и функциональной расстановки мебели (гарнитура) на кухне.

Для того чтобы не ударяться головой о навесные шкафчики, их необходимо устанавливать на расстоянии 50-70 см от рабочей поверхности.



Расстояние между рабочими поверхностями

Вытяжка: над электроплитой устанавливается на высоте 65 см, а над газовой плитой высота 75 см. В противном случае хорошая циркуляция воздуха и быстрое исчезновение дыма невозможно.

При П-образной планировке с окном, расстояние между шкафчиками, стоящими вдоль стен, должно составить не менее 120 см, это необходимо для обеспечения свободного перемещения и свободного доступа к ящичкам и полочкам.

В угловой кухне с окном не рекомендуется в угол ставить духовой шкаф и посудомоечную машину. Ящики в углу могут быть проблемой при их открывании.

Так же необходимо продумать всю коммуникацию, оставив за шкафчиками достаточное расстояние для проведения водопроводных и канализационных труб или электрических проводов.

Между обеденным столом и кухонным гарнитуром необходимо установить расстояние не менее 90 см, для свободного доступа к столу.



Расположение плиты и кухонной мойки

Между плитой и мойкой должно быть не менее 50 см свободного пространства. Обычно разделением служит столешница обеспечивающая рабочую зону для приготовления пищи.

Безопасное расположение варочной панели

Для того чтобы ваш ребенок не вскарабкался по нижним шкафам с выдвижными ящиками и не обжегся, их лучше расположить подальше от газовой плиты.



Электрика у кухонной мойки

Розетки следует устанавливать подальше от мойки, для предотвращения контакта с водой и короткого замыкания.

Заключение

В заключении хочется сказать, никогда не спешите с выбором кухонного гарнитура, обязательно перед покупкой взвесьте все за и против, где у вас будет стоять холодильник, много ли он будет визуально съедать места. Где и какая будет стоять плита, газовая или электрическая. Будет ли духовка или это будет стационарная газовая плита. Обязательно заранее подведите силовые розетки. Розетки не должны быть рядом с водой, учтите это. Обязательно установите отдельное УЗО на кухонные розетки. Не стоит экономить на электрике, водопроводе и канализации. Так как после установки кухонного гарнитура будет сложно уже что-то поменять если сломается. Холодильник не ставьте близко к плите, иначе она будет его греть, а он дольше морозить. Так же учтите что плита очень сильно брызгается жиром, поверхность столешницы кухонного гарнитура должна быть качественной и не впитывать грязь.

Если у вас есть свои дополнения к сказанному, напишите свое мнение в комментариях.

Задавайте вопросы в комментариях, делитесь своим опытом, так же принимается любая конструктивная критика, готов обсуждать. Не забывайте делиться полученной информацией с друзьями.

www.allremont59.ru

Правильное расположение элементов кухни.

Продуманное до миллиметра размещение кухонной мебели и бытовой техники поможет не только оптимально использовать полезное пространство, но и сэкономить время и силы хозяйки во время приготовления пищи. Итак - правильное расположение элементов кухни.

Холодильник
Стандартная ширина холодильника - 60 см. Что касается высоты, лучше отдавать предпочтение моделям от 170 см, в которых морозильная камера расположена внизу. В такой холодильник удобно загружать (вынимать] продукты в позиции стоя. Наклоняться нужно только к морозильной камере, что происходит реже.

Мойка
Мойку с крылом для сушки посуды длиной 90 см следует устанавливать на двух шкафчиках (модулях) шириной 60 см. Если вы планируете установить посудомоечную машину, она должна располагаться близко к мойке. Это облегчит подключение техники. Для удобства хозяек-правшей посудомоечную машину лучше устанавливать слева от мойки, а поверхность для сушки посуды должна находиться справа.

Плита или варочная поверхность
Стандартная ширина этого элемента - 60 см. Под варочной поверхностью можно установить духовой шкаф.

Место для выкладывания продуктов
Как правило, это часть столешницы шириной 60 см, на которую удобно выкладывать продукты из холодильника. Кроме того, в этой зоне должно быть достаточно места, например, для распаковки и разделывания продуктов. Пространство под столешницей можно использовать для посудомоечной машины.

Рабочая поверхность
Между мойкой и варочной поверхностью должен находиться самый длинный участок столешницы -это место для готовки. Его оптимальная ширина -90 см. В этом случае большая часть столешницы будет располагаться на шкафчике шириной 60 см, а оставшиеся 30 см на половине модуля, отведенного под поверхность для сушки посуды.

Место для горячих кастрюль и сковород
В идеале -это отрезок столешницы шириной 60 см, а при отсутствии свободного места -30 см (этого достаточно для монтажа узкого шкафа или корзины карго для бутылок).

Глубина рабочей поверхности
Для эффективного использования рабочей поверхности ее глубина должна быть 60 см. Находящиеся под столешницей полки или шкафы, как правило, стандартной глубины [50-55 см]. Для максимально удобного использования пространства шкафов применяют выдвижные механизмы, системы карго, угловые «карусели».

Расстояние от стен
Минимальное расстояние между шкафчиками и противоположной стеной должно составлять не менее 120 см. Это обеспечит свободный доступ к ящикам и шкафам, а также беспрепятственное перемещение по кухне двоих человек.

 

А как с высотой?

Навесные шкафчики
Их устанавливают на высоте 52-60 см над рабочей поверхностью. Высота самих шкафов в зависимости от их конструкции составляет 29-70 см. В целом для установки всех кухонных элементов понадобится около 210 см высоты комнаты (89 см высота нижних тумб включая столешницу + 56 см пространства между столешницей и навесными шкафчиками + 64 см средняя высота навесных шкафчиков = 209 см).

Фрагмент рабочей поверхности
Один из фрагментов столешницы, например, крайний у стены, можно установить на несколько сантиметров ниже основного уровня (до 10 см). Зачем это нужно? Такая разница высот будет очень удобна при замешивании теста. Кроме того, получаем высоту обеденного стола (около 79 см) для сидящего человека.

Рабочая поверхность
Рекомендуемая высота монтажа кухонной столешницы 88,1-91,4 см. Для человека ростом 165 см оптимальная высота столешницы 86,5 см. На каждые следующие 5 см роста добавляют 1 см высоты.

Мойка
Как правило, мойку монтируют на одном уровне со столешницей. Однако ее можно установить на 10 см выше -так будет удобнее мыть продукты или посуду.

Варочная поверхность
Как и мойку, ее устанавливают на одной высоте с кухонной столешницей. Однако варочную поверхность можно установить на 10 см ниже уровня столешницы, чтобы при перемешивании пищи даже в высокой кастрюле рука была в удобной позиции. Этот вариант гораздо удобнее и эргономичнее, однако дороже, поскольку в этом случае высота шкафчиков должна быть различной, а столешница состоять из нескольких частей.

Вытяжка
Высота ее установки зависит от типа плиты и составляет над электрической варочной поверхностью -65 см, а над газовой -70-75 см.


Вы в разделе: Мебель, интерьер

vanilla.su

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *