Как выбрать правильно варочную панель – Бытовая Техника — Как выбрать электрическую варочную панель?

3 Окт

Содержание

встраиваемая 4-х конфорочная панель, как выбрать правильно

Удобная и функциональная плита – это настоящая радость для любой хозяйки. Особенно это понимают обладательницы старых газовых плит. Решив заменить варочную панель, вы наверняка уже ознакомились с предложениями магазинов, и поняли какое разнообразие встраиваемых электрических моделей, есть на сегодняшний день. Надеемся, после прочтения этой статьи вы поймете, какие панели лучше: 4 х, 6-конфорочные, как нужно правильно выбрать модели, чтобы она прослужила много лет.

Тип установки

Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе — тип установки. Различают варочные панели следующих типов:

1. Зависимые варочные панели. Устанавливаются и работают только в комплекте с духовым шкафом. Система управления находится на корпусе духовки. Это никак не повлияет на функциональность, кроме того случая, если вы решите разъединить шкаф и панель. Но стоит сразу отметить, что в таком случае вам нужно будет проводить дополнительные провода.

Главное преимущество зависимых варочных поверхностей – цена, их покупка обойдется дешевле, чем духовки и панели для готовки по отдельности. Стоит отметить и эстетическую совместимость этих двух агрегатов. Но при поломке одной из частей связки, по отдельности они работать не будут.

Электрическая варочная панель

2. Независимые варочные плиты. Они стоят дороже зависимых, но это объясняется рядом плюсов:

  • они никак не зависят от расположения духовки, это позволяет установить их в любом месте;
  • обычно независимые модели имеют сенсорное управление, многим такой вариант нравится больше, за легкость управления и стильный дизайн в стиле «хай-тек»;
  • если вы не пользуетесь духовкой, то независимая варочная поверхность обойдется дешевле, чем зависимая;
  • такие модели имеют больше дополнительных функций.

Внимание! Если вы решили купить по отдельности варочную поверхность и духовой шкаф, то они должны быть одной марки, иначе может возникнуть несовместимость при совместной работе.

Материал варочной поверхности

В зависимости от материала панели выделяют:

1. Эмалированные электрические панели. Эмаль — это долговечное покрытие, за которым легко ухаживать. Такие поверхности выпускаются в белом, черном или коричневом цвете, что позволяет гармонично вписать ее в любой интерьер. Данные панели стоят дешевле своих аналогов. Но главный недостаток этого материала – за ним тяжело ухаживать. При неправильном уходе, поверхность быстро поцарапается и потеряет весь «внешний вид». Поэтому данный материал применяется для самых простеньких моделей.

2. Поверхности из нержавеющей стали. Это более предпочтительный вариант в плане ухода, чем эмаль. К тому же такие панели выглядят современнее и более долговечны.

Совет! Поверхности из нержавеющей стали нужно чистить специальными «мягкими» неабразивными средствами.

Электрическая варочная панель из нержавеющей стали

3. Поверхности из стеклокерамики. Этот материал очень хороший теплопроводник, за счет чего еда готовится быстрее. Однако для таких варочных панелей нужна специальная посуда с гладким дном.

Внимание! Чистятся электрические варочные плиты из стеклокерамики хорошо, но не стоит этого делать абразивными веществами, они могут поцарапать хрупкую поверхность.

Варианты нагревательных элементов

1. Чугунные «блины». Они выполнены в виде герметичного круга из чугуна, внутри которого располагается нагревательный элемент (спираль). Обычно их можно увидеть на эмалированных и нержавеющих варочных панелях с механической регулировкой. Их главный недочет – они долго нагреваются и остывают.

Внимание! Мощные и быстро нагреваемые конфорки маркируются красным кругом в центре.

Остальные модели применяются для стеклокерамических электрических варочных поверхностей:

2. Рапидные конфорки. Это спираль, которая быстро нагревается, в течение 10-12 секунд, и дает высокую температуру.

3. Галогеновые конфорки. Изготовлены в виде спирали, в дополнение к которой установлена галогеновая лампа. Время нагрева – 1 сек.

4. Сверхбыстрые (hi light) ленточнообразные конфорки. Наиболее распространенный вид нагревательных элементов для электрических варочных поверхностей. Нагревается за 2-4 секунды. Надежные и удобные в эксплуатации.

5. Индукционные. Они подогревают не саму варочную панель, а специальную посуду (медную или стальную), при помощи магнитного излучения. Поверхность плиты при этом остается холодной. Они достаточно дорогие, но экономны в плане расхода электроэнергии.

Количество конфорок

Современные модели выпускаются с любым количеством нагревательных зон. Одно- и двухконфорочные агрегаты больше подходят для дач или индивидуального использования, а так же тем, кто очень мало времени проводит за готовкой. Чаще всего это отдельно стоящие варочные панели. Четыре зоны нагрева это самый распространенный вариант для средней семьи. Выпускаются модели и с 3,5 и 6 зонами нагрева, последний вариант применяется больше для профессионального использования.

Оптимальный вариант — 4 нагревательных зоны на панели

Совет! Перед покупкой обратите внимание на расстояние между конфорками, оно должно быть достаточным для размещения посуды большого диаметра.

Агрегаты с индукционной варочной панелью имеют одну сплошную зону нагрева. Посуда может быть любого размера и помещена в любую зону рабочей поверхности. Расположение кухонной утвари отображается на сенсорной панели, при помощи которой выставляется рабочая программа.

Размеры и форма нагревательной зоны

Обычно на одной варочной поверхности располагаются одновременно конфорки малого, среднего и большого диаметра. Диаметр дна посуды должен быть равен диаметру нагревательной зоны. Это правило не касается только индукционных поверхностей, для них главное, чтоб размер дна не был больше чем диаметр конфорки.

У некоторых моделей нагревательная зона имеет несколько контуров нагрева, это дает больше маневренности для подбора посуды. Для тех, кто любит готовить в утятнице, придуманы специальные зоны с расширением под овальную форму.

Тип управления и дополнительные возможности

В зависимости от типа управления выделяют:

  1. Механическое управление осуществляется вручную при помощи ручек-переключателей. Они могут возвышаться над поверхностью, но это не удобно тем, что капли жира и брызги от еды, будут попадать на ручки, т.е. они постоянно будут пачкаться. Альтернатива этому варианту – регуляторы, утопленные внутрь корпуса.
  2. Сенсорное управление. Все настройки осуществляются за счет касаний.
  3. Управление при помощи дистанционного пульта.
  4. Электромеханическое. Процесс управления происходит частично при помощи сенсора и частично регулировочными ручками.

Немаловажным показателем при выборе является электронная система управления, которая есть на дорогих моделях. Такие системы имеют программы по запоминанию режимов приготовления, автоматическое отключение при закипании, защитный режим от детей, регулировку мощности нагрева. На некоторых моделях есть функция автоматического определения размера посуды и настройка площади нагрева.

Выбирая в магазине новую варочную панель, не стесняйтесь спрашивать у продавца о всех тонкостях и характеристиках, о которых вы узнали из этой статьи. Почитайте отзывы, поспрашивайте мнение ваших знакомых и сделайте правильный выбор. И помните не всегда высокая цена говорит о хорошем качестве.

Как выбрать варочную панель — видео

viborprost.ru

Как выбрать варочную панель электрическую встраиваемую

Содержание статьи В последнее время все большую популярность приобретает встроенная техника. Она компактна, потому меньше занимает места, гармонично вписывается в интерьер любой кухни, за ней проще ухаживать. Все чаще покупатели выбирают вместо обычной плиты варочную панель и духовой шкаф. Их проще разместить и легче ухаживать. Поэтому многих интересует, как выбрать варочную панель.

Критерии выбора варочной поверхности

Если описывать варочную поверхность, то это верхняя часть кухонной плиты с конфорками. Отличаются между собой разные типы изделий материалом изготовления, размерами, функциями, формой, размером, способом питания. Именно эти критерии стоит учитывать при выборе оборудования.

Варочные панели отличаются вариантом управления. Они могут быть зависимыми и независимыми. В первом варианте панель имеет общее управление с духовкой. Чаще всего управление осуществляется через кнопки, расположенные на духовом шкафу, но возможен вариант расположения кнопок и на варочной панели. В силу специфики использования духовка и варочная поверхность должны располагаться друг над другом.

В случае зависимой варочной поверхности, она и духовка должны быть выпущены одним производителем и даже из одной серии, иначе они могут не подойти друг к другу.

Независимую варочную панель можно располагать в любом удобном месте, все кнопки управления расположены на ее поверхности.

Выбор материала для поверхности

От материала изготовления варочных панелей зависит их функциональное наполнение, срок службы и цена.

Эмалированные панели традиционно используются для кухонных плит. Они представлены разнообразными цветами, изготовлены из стали, покрытой эмалью, устойчивы к тепловым и механическим нагрузкам, имеют невысокую стоимость, поэтому доступны для широкого круга покупателей. Недостатком является сложный уход, так как жирные пятна трудно удаляются. Кроме того, они подвержены царапинам и сколам при падении на них тяжелых предметов.

Варочные панели из алюминия — эти изделия являются одними из самых дешевых. Они устойчивы к механическим повреждениям, но подвержены царапинам. Поэтому их нельзя чистить абразивными средствами.

Для ухода желательно приобрести специальное средство, так как при мытье водой на поверхности могут оставаться разводы.

Оптимальным вариантом для кухни является варочная панель из нержавеющей стали. Нержавейка долговечная, износостойкая, ей не страшны никакие царапины, легко моется и имеет привлекательный внешний вид.

Возможны два варианта панелей: матовые и полированные. Недостаток полированной поверхности — остаются водяные разводы и отпечатки пальцев. Поэтому для них нужны специальные моющие средства. У матовых поверхностей этого недостатка нет, но стоят они дороже.

Самым дорогим вариантом являются варочные стеклокерамические поверхности. Этот материал используют как для электрической, так и для газовой техники. Панели из стеклокерамики имеют оригинальный дизайн и хорошо смотрятся на кухне, оформленной в современном стиле. Благодаря гладкой поверхности за стеклокерамическими панелями легко ухаживать: все загрязнения удаляются мягкой тряпкой. Для очищения поверхности можно использовать специальный скребок.

Нежелательно пользоваться обычными моющими средствами, они высвечивают краску стеклокерамики. После нанесения специальных средств их не нужно смывать, достаточно вытереть бумажным полотенцем. Они создают на поверхности защитный слой.

Достоинством поверхности из стеклокерамики является то, что она нагревается и остывает очень быстро. Главный недостаток – хрупкость. Стеклокерамическая поверхность может повредиться от падения тяжелой кухонной утвари и других предметов, весящих боле 2 килограмм. Также стеклокерамика не переносит точечных ударов, например, от ножей или вилок.

Если на плиту прольется сладкая жидкость, на поверхности останутся пятна. Не рекомендуется использование алюминиевой посуды. Посуда для приготовления пищи должна иметь ровное дно, а ее диаметр не должен превосходить размеров нагревательных элементов, иначе выступающие части оставят пятна на плите.

Рассыпавшиеся продукты следует сразу же убрать с плиты. Особенно это касается сахара. Расплавленный сахар, застывая, разъедает керамику. Таким образом есть риск вместе с застывшим сахаром удалить часть керамики, оставив на поверхности царапины.

Что предпочесть: газовый или электрический вариант

По типу питания варочная техника бывает:

  • газовой;
  • электрической;
  • комбинированной.

Если к дому подведен газ, то лучше выбрать газовую модель. Нагрев в них происходит благодаря газовым горелкам, мощность которых составляет от 100 до 3500 Вт. Многие модели оснащены форсунками для баллонного газа. Газовый вариант техники более экономичный, кроме того, обеспечивается быстрый нагрев.

Если газа нет, то нужно приобретать электрический вариант. Но электрическую плиту приобретают и в домах с газом, благодаря ее функциональности и привлекательному внешнему виду. Если есть перебои с одним из источников питания, оптимальным вариантом будет комбинированная варочная панель, когда нет электричества, всегда можно приготовить пищу на газовых горелках.

Размеры и тип управления

Обычно варочная техника выпускается стандартных размеров. Ширина варьируется от 25 до 91,5 см. Глубина – 60 см. Высота может составлять от 30 до 70 мм. Панели могут иметь форму прямоугольника или шестигранника. Второй вариант часто называют сотовыми панелями, так как они похожи на соты пчел.

Существует два типа управления: механический и сенсорный. В первом случае для регулировки температуры нагрева, включения, выключения используется ручка. Многие покупатели привыкли к такому способу управления, считая его более надежным. При сенсорном управлении для регулировки нужно прикоснуться к панели пальцами. Это современный способ управления, который очень удобен, когда к нему привыкаешь. Кроме того, за сенсорной панелью легче ухаживать, так как она имеет гладкую поверхность.

Тип конфорок для варочной панели

Варочная техника может отличаться по типу и форме конфорок, а также их количеством.

Газовые модели оснащены горелками. При использовании нужно следить, чтобы диаметр горелки был не больше диаметра дна посуды. Если огонь будет охватывать стенки посуды, это увеличит расход газа, пища будет дольше готовиться. Кроме того, будет портиться состояние поверхности посуды. В стандартных моделях предусмотрено две горелки средней мощности, одна максимальной и одна минимальной мощности.

У традиционных электрических плит в качестве нагревателя используются чугунные блины, в которых находятся тэны. Электрическую плиту часто покупают благодаря низкой стоимости.

Стеклокерамические поверхности могут иметь один из видов конфорок:

  1. Галогенные считаются наиболее эффективными, так как имеют спираль и галогеновую лампу. Основным источником тепла является лампа. Благодаря такой комбинации конфорки нагреваются и остывают меньше, чем за десять секунд. Основные недостатки: нагрев всей поверхности плиты и недолговечность галогеновых ламп (со временем их приходится менять).
  2. Рапидные, в них конфорки изготовлены в виде спирали, которая нагревается и, таким образом, выделяет необходимое тепло. На нагрев и остывание элементов уходит очень мало времени — 10-12 секунд.
  3. Индукционные, в которых конфорка не нагревается, в ней установлена катушка индуктивности, создающая электромагнитное поле. Благодаря вихревым токам нагревается только дно посуды. Особенностью этих конфорок является то, что пользоваться можно только специальной посудой, дно которой способно намагничиваться. Поэтому посуда из жаростойкого стекла, меди или алюминия не подойдет.
  4. Hi-Lite — эти конфорки эффективнее галогеновых. В конфорках используется ленточный нагревательный элемент, который помещен в основании из асбеста. Благодаря бесступенчатой регулировке можно точно устанавливать температуру нагрева.

Отличает стеклокерамическую панель возможность изменения диаметра и формы конфорок.

Какого производителя предпочесть

Выбирать производителя можно по классности:

  1. Лучшая высококачественная техника представлена такими брендами как: Miele, Aeg, Gaggenau, Kuppersbusch. Изготовлены панели из лучших материалов, относятся к инновационной технике.
  2. В среднюю категорию попадают такие фирмы: Electrolux, Zanussi, Bosch, Siemens, Whirlpool, Gorenje, Whirlpool и др. Модели имеют расширенный функционал, высокое качество.
  3. Бюджетным вариантом являются следующие производители: Ardo, Гефест, Hansa, Ariston. Они имеют стандартный набор функций, достаточно высокое качество и низкую стоимость.

Таким образом, существует широкий выбор варочных панелей. Выбирать можно исходя из собственных предпочтений, условий эксплуатации и финансовых возможностей.

Удачно выбрав встраиваемую варочную панель, можно превратить процесс приготовления пищи в удовольствие.

hozobzor.ru

Как выбрать правильно варочную панель

Новейшие технологии

А как же насчет умных технологий? Будущее на вашей кухне уже сейчас! Индукционная зона нагрева позволяет максимально быстро нагреть дно посуды, потратив при этом ровно сколько энергии, сколько нужно для емкости конкретного диаметра.

Достаточно поставить кастрюлю или сковородку для того, чтобы сработала индикация наличия посуды, и поверхность под ней стала зоной нагрева.

Если сразу несколько конфорок объединены индукционным мостом, то их общую площадь можно использовать как одну единую зону нагрева. При этом, на одной варочной поверхности может разместиться около 10 видов посуды одновременно!


Да, изначально подобные варочные системы стоят дороже обычных, но при этом потребляют меньше энергии, и сами по себе безопаснее других. Вы вложите деньги сначала, но со временем окупите их стоимость!

Сенсорное управление электрической варочной поверхностью позволяет легко включить конфорку и запрограммировать нужный режим простым прикосновением пальца.


Здесь есть таймер, функции записи в память и поддержка блюд в горячем состоянии.

Некоторые современные варочные поверхности оснащены функцией диагностики неисправностей. Она будет автоматически проверять неполадки и вовремя предупреждать вас.

evrikak.ru

Как выбрать варочную панель и не пожалеть об этом

Апр 24 2013

Варочная панель служит удачным продолжением рабочей зоны. Большое преимущество такого оборудования — отсутствие щелей, которые заполнены частицами пищи, грязи и копоти. Оценят хозяева многофункциональность и безопасность устройства, экономию места в малогабаритных кухнях, возможность избавиться от духового шкафа, если в нем нет необходимости. Изучение основных особенностей этого класса бытовой техники не помешает тем, кто ищет замену своей старой плите. Так как же выбрать варочную панель? Давайте разбираться.

Содержание:

Как выбрать встраиваемую варочную панель

Выбор варочной панели — задача не из легких. Тут надо учитывать все: размер, способ встраивания, материал поверхности, функциональность и, конечно, внешний вид.

Внешний вид

Варочная панель представляет собой рабочую поверхность, которая встраивается в мебельную столешницу и имеет прямоугольный корпус. Стандартный размер для большинства кухонь 60х60х6 см. Встречаются интересные дизайнерские решения: шестигранные «сотовые» и узкие двухконфорочные «домино». По принципу использования источника энергии панели бывают электрическими или же газовыми.

Разнообразие электрических и газовых варочных панелей

Менее востребованы комбинированные, оборудованные электроконфорками и газовыми горелками.

Комбинированная варочная панель Hotpoint-Ariston

Многофункциональность современных устройств

Особенности и функционал различных моделей помогут определиться, какой фирмы выбрать варочную панель будет правильно лично для вас.

Встраиваемые варочные поверхности управляются механически (кнопками и переключателями) и посредством сенсоров – бесконтактных датчиков.

Сенсорное и механическое управление

Многофункциональность конфорок сегодня удивит любую хозяйку. Горелки способны «чувствовать» посуду. Одни настраивают зону нагрева в зависимости от диаметра дна кастрюли, используя режим «Auto-Focus». Другие с помощью опции «Sensor Control» автоматически регулируют температуру, переходя при необходимости в режим ожидания.

Почти все электрические модели Bosch, Hansa, Siemens оборудованы инновационными индикаторами остаточного тепла, которые вовремя проинформируют о безопасной температуре рабочей зоны и позволят сэкономить электроэнергию.

Система «Газ-контроль» присутствует на всех панелях Hotpoint-Ariston. Благодаря ей автоматически отключается газ при отсутствии пламени. Функцией «Электроподжиг» уже давно никого не удивить, она имеется практически на всех приборах. Однако вызывает уважение продуманная система безопасности трехконфорочных моделей фирм Pyramida и Siemens. Речь идет об опциях «отключить на выходные», «автоотключение», «защита от детей».

Популярны горелки серии «Тройная корона», они имеют трехуровневое пламя и равномерно прогревают днище кастрюли. Варочные системы типа «Smart» фирмы Gunter&Hauer сделаны на основе технологии «Автоматика закипания» (она увеличивает подачу энергии). Функция «Booster» — это возможность объединить мощности нескольких конфорок, когда в этом есть необходимость.

Многие панели имеют «защитное отключение», «защиту от перелива», «временную блокировку управления». В дорогих вариантах предусмотрена системная память приборов. Она запоминает вносимые в нее изменения и автоматически повторяет алгоритм действий.

Разновидности варочных панелей

К сожалению, у зависимых варочных поверхностей кнопки управления расположены на духовом шкафу, а это значит, что поместить рабочую часть в другое место, отдельно, не получится. Невозможно будет встроить и другую духовку. Например, панель из стеклокерамики марки Electrolux (модель EHA 6046 FOK) функционирует только с духовкой этой же фирмы.

Электрическая варочная панель Electrolux EHA 6046 FOK

Независимые варочные поверхности с автономной панелью управления предполагают установку в различных вариантах с мебелью или иной техникой. Заранее внимательно оцените свое рабочее пространство на кухне и выберите необходимый вам тип устройства.

Как выбрать материал варочной панели

Магазины предлагают варочные поверхности из эмали, закаленного стекла, эстетичной и прочной стеклокерамики, нержавеющей стали и даже алюминия. Какой материал выбрать? Перечислим особенности каждого:

  • Эмаль на плите привычна, устойчива к тепловым нагрузкам и царапинам, проста в обслуживании, доступна по цене.
  • Нержавеющая сталь выглядит стильно, подходит к любому интерьеру, не поддается действию пищевых кислот, долговечна.
  • Стеклокерамика стала популярной благодаря высокой функциональности. Однако с такими панелями нужно быть крайне осторожными. Любой перегрев, удары могут их разрушить, а просыпанный сахар, соль, крупа – поцарапать.
  • Закаленное стекло применяется для производства газовых панелей. Это может быть стеклянная варочная панель «Газ на стекле» разной ширины. Материал обладает высочайшей прочностью, идеальной гладкостью. Компания Nardi предлагает «фирменную» разработку отшлифованного стекла «Hot Ice», отражающего цвет кухни.
  • Твердый алюминиевый сплав чрезвычайно прочен, нуждается в минимуме ухода, но нефункционален.

Как правильно выбрать варочную панель для дачи и квартиры

Оценив площадь кухни, вид энергообеспечения помещения, количество обитателей квартиры или дачи, можно подобрать оптимальный вариант.

Для маленькой кухни и небольшой семьи удобной представляется электрическая двухконфорочная панель Samsung CTR 432 NB 02/BWT. Она же подойдет и для дачи, если члены большой семьи проживают там по очереди.

Встраиваемая варочная поверхность Samsung CTR 432 NB 02/BWT

Стеклокерамическая трехконфорочная панель Ardo PE 45 F1 сможет обеспечить комфорт семье из 4–6 человек и прекрасно вписаться в малогабаритную кухню.

На маленькой кухне многолюдной квартиры удачно разместится варочная угловая панель с различным числом конфорок. Такой же тип можно располагать в нестандартных помещениях.

Угловая варочная панель

Для владельцев большой кухни великолепным приобретением станет Siemens ET 957501, которая имеет различные зоны нагрева (спаренные, с изменяющимся диаметром нагрева). В остальном полагайтесь лишь на свои предпочтения и возможности.

tehdomik.ru

Как выбрать электрическую панель? | Домашние заметки

Поверхность варочных панелей может быть изготовлена из стали с эмалевым покрытием, матовой или глянцевой нержавеющей стали, специального алюминиевого сплава, цветного закаленного стекла или стеклокерамики. Самые дешевые — эмалированные панели, нержавеющая сталь прочна и хорошо выглядит, но требует тщательного ухода. Закаленное стекло и стеклокерамика — более дорогие варианты, но красивые и практичные.

Варочные панели из металла с эмалевым покрытием

Эмалированные панели — хорошо выдерживают механические и температурные воздействия. К недостаткам можно отнести хрупкость, чреватую появлением сколов. Сейчас на выбор предлагаются не только традиционные белые, но и цветные эмалированные панели. Чаще это материал используется для производства газовых варочных поверхностей или электрических с традиционными чугунными блинами.

Варочные панели из нержавеющей стали

Нержавеющую сталь многие считают эстетичнее эмалированной поверхности. Она не боится ударов и кислот, хорошо отмывается. Есть и недостатки — любое прикосновение к металлу оставляет следы, а уход за панелью из «нержавейки» требует специальных моющих средств.

Стеклокерамические варочные поверхности

Большой популярностью в последнее время пользуются эстетичные варочные поверхности из закаленного стекла и стеклокерамики, выпускаемые как зарубежными компаниями, так и российскими и белорусскими фирмами. Стеклокерамическая поверхность быстро нагревается и остывает, а тепло проводит почти исключительно в вертикальном направлении.

Выбирая рабочую панель из этого материала, учтите, что на поверхности с рисунком не так заметны мелкие дефекты. Самое уязвимое место стеклокерамики — изменение структуры под воздействием сахара и нагрева. Поэтому при приготовлении сладких блюд нужно быть осторожнее и по возможности быстрее удалять загрязнения. По способам мытья и очистки стеклокерамика аналогична обычному стеклу. Среди электрических варочных поверхностей стеклокерамика, которая недавно еще была в диковинку российским потребителям, уже заняла лидирующее положение.

Актуальный вариант в этой категории — панель «газ на стекле», комбинирующая газовые конфорки с поверхностью из стекла и стеклокерамики. Такие поверхности очень эффектно смотрятся и удобны в уходе и очистке.

Панели из стекла и стеклокерамики часто обрамляются по периметру эмалированной или металлической рамкой. С одной стороны, она не дает попавшей на плиту жидкости вытечь на столешницу, с другой — осложняет уход за варочной поверхностью. Пользуются популярностью и варианты без окантовки, в том числе со скошенными боковыми краями. Наряду с эмалью стеклокерамика предусматривает достаточно широкий выбор цветовых решений. Более того, нанесенный на нее рисунок или узор может сделать варочную поверхность настоящим украшением кухни.

Газовые варочные панели

Главное преимущество газовых панелей — экономичность в работе. Газовые конфорки практически мгновенно дают нужную температуру, позволяют гибко регулировать нагрев и равномерно прогревают посуду. С прекращением подачи газа сразу же останавливается и нагрев пищи, что упрощает процесс приготовления. Газовые варочные панели комплектуются съемными решетками из стали или чугуна, на которые устанавливается посуда.

Решетки газовых поверхностей могут быть цельными, на всю плиту, секционными или индивидуальными для каждой конфорки. Индивидуальные и сегментные решетки удобны возможностью быстро очистить варочную поверхность в случае загрязнения в процессе готовки. Эмалированные стальные решетки можно мыть в посудомоечной машине, но они подвержены сколам. Чугунные решетки дороже и тяжелее по весу, но лучше сохраняют внешний вид в процессе эксплуатации.

Типовая газовая панель оснащается конфорками 2-3 размеров, что упрощает подбор режима нагрева в зависимости от особенностей блюда. В некоторых моделях встречаются многоуровневые конфорки, дающие несколько колец пламени. Такая конструкция считается оптимальной для приготовления пищи: вода на них закипает быстро, а продукты не подгорают. Мощность конфорки с двойной или тройной газовой короной в зависимости от потребностей регулируется от 0,4 до 5 кВт. Специальные конфорки для готовки на медленном огне полностью скрывают газовое пламя под крышкой, равномерно распределяя тепло по нагреваемой поверхности.

Некоторые функции, упрощающие управление варочными поверхностями, присутствуют уже практически во всех моделях. Для газовых поверхностей это встроенный электроподжиг, позволяющий включать горелки без спичек и зажигалок.

Электрические варочные панели

Электрические рабочие поверхности дороже газовых, но считаются безопаснее в эксплуатации (при соблюдении правил установки и подключения) благодаря отсутствию продуктов сгорания. Они просты в обслуживании и могут стать эффектным дополнением к кухонному интерьеру. Как и газовые, электрические конфорки отличаются по размерам, обеспечивая малую среднюю и высокую мощность. По типу электрические нагревательные элементы-конфорки могут быть спиральными, ленточными, галогенными и самыми современными — индукционными.

Привычные по советским плитам электроконфорки — чугунные диски со спиральными или ленточными нагревательными элементами внутри. Их главный недостаток — медленное разогревание и остывание. Исключение составляют конфорки увеличенной мощности, разогревающиеся за 3 секунды.

Под стеклянными и стеклокерамическими панелями устанавливают традиционные спиральные нагревательные элементы или галогенные конфорки (маркировка H), комбинирующие ТЭН-спираль с галогенной лампой. Время разогрева такой конфорки — порядка одной секунды. Нагрев прекращается одновременно с выключением нагревательного элемента. Кстати, нагретые галогенные конфорки легко определить по эффектному красному свечению, поэтому риск ожогов с ними существенно ниже.

Новейшая технология — индукционные конфорки, которые встраиваются только в панели из стеклокерамики. Электромагнитные колебания, продуцируемые такой конфоркой, нагревают днище посуды, если его диаметр превышает 12 см. Сама варочная поверхность остается холодной. По скорости готовки пищи эта технология приближается к микроволновой печи, потребляет в два раза меньше энергии, по скорости реакции приближается к газовой плите. К связанным с индукционной технологией сложностям помимо предсказуемо высокой цены добавляются особые требования к используемой на ней посуде.

Расширяемые и сдвоенные конфорки электрической панели позволяют при необходимости увеличить зону нагрева — например, для кастрюли большого объема или овальной гусятницы. Расширение может быть двух- либо трехконтурным и включаться автоматически, с сенсорной панели или поворотом регулятора. Конфорки большой мощности предназначены для быстрого нагрева и носят «фирменные» названия у разных производителей (например, HiLight).

Модули «Домино»

Прямоугольные рабочие панели называют «домино» — по внешнему виду они напоминают костяшки домино. Выполненные в едином стиле, они позволяют скомбинировать рабочую поверхность по своему усмотрению, выбирая нужные, а подчас и весьма экзотичные модули.

Производители премиальных серий техники не ограничиваются панелями «домино» с двумя электрическими и газовыми конфорками, предлагая встраиваемые грили, фритюрницы, горелки Wok для приготовления восточных блюд, вытяжки, подставки-весы. Комбинируются такие модули и с традиционными варочными поверхностями.

Панели «Домино» — настоящий рай для кулинарных изысков. Среди доступных опций — специальные чугунные конфорки Coup de feu для приготовления соусов и нагревания тарелок, конфорки из нержавеющей стали Fry-top для натурального приготовления продуктов, конфорки гриль для жарки без масла.

Модули «Домино» отлично вписываются в небольшие кухни и позволяют организовать рабочее пространство с учетом кулинарных предпочтений. Экспериментировать можно и с дизайном, встраивая прямоугольники углом, многоугольником, узором. Одним из модулей в этой случае становится панель управления, с которой контролируются все параметры остальных зон.

Управление варочной панелью

Тип управления варочной панелью может быть механическим (для газовых варочных панелей), электромеханическим и электронным. Электронное управление традиционно обеспечивает наиболее широкие возможности, помогая точно контролировать температуру и процесс приготовления с помощью функций автовключения, автозакипания, программирования.

Ручки для механического управления могут располагаться в передней части или сбоку. Расположение рукояток сбоку считается эргономичнее и удобнее. Вращающиеся рукоятки-переключатели газовых поверхностей иногда делают утапливаемыми — так они выглядят элегантнее, становятся проще для очистки и предотвращают случайное включение.

В моделях выше средней ценовой категории присутствует таймер — в форме часового механизма или электронного дисплея. Он фиксирует начало и завершение приготовления пищи и в нужный момент подает звуковой сигнал, иногда с одновременным отключением варочной поверхности.

Для разных моделей с электронным управлением предусмотрено разное количество уровней мощности — чем их больше, тем проще подобрать оптимальный режим нагрева. Автоматические конфорки сами определяют момент закипания воды и снижают мощность нагрева, ориентируясь на встроенный датчик. Электронным способом может определяться не только размер посуды, но и ее наполнение — для дополнительного подключения зоны нагрева или отключения в случае, если на поверхности стоит пустая посуда.

При наличии функции записи в память поверхность позволяет программировать время приготовления блюд на конфорках с варьирующейся мощностью нагрева. По окончании цикла автоматика отключит нагрев и подаст сигнал. Ещё одна доступная при электронном управлении функция — поддерживание блюд в горячем состоянии.

В моделях с электронным сенсорным управлением может присутствовать и дисплей, на который выводятся данные по активированным функциям и текущим рабочим параметрам панели.

Безопасность варочной панели

Духовые шкафы и варочные поверхности — самые потенциально опасные предметы на кухне. Безопасность варочных панелей в первую очередь зависит от четкого соблюдения правил их установки и эксплуатации. Для газовых панелей актуальна принудительно отключающая подачу газа система «Газ-контроль». Для электрической панели важна достаточная мощность электросети. Дополнительные опции безопасности для «электрики» — самоотключение, индикация остаточного тепла, блокировка для защиты от детей.

Ввиду серьезности потенциальных проблем с утечкой газа практически все современные газовые рабочие поверхности оснащаются системой «Газ-контроль», принудительно отключающей подачу газа к конфоркам при падении температуры ниже определенного уровня, например, при заливании пламени.

Безопасность электрических варочных панелей напрямую определяется соответствием возможностей электросети нужной мощности. В электрических панелях тоже может присутствовать функция самоотключения конфорки или всей панели — при отсутствии в течение определенного времени каких-либо команд.

Об опасности ожогов предупреждает функция «Остаточного тепла» — индикатор отключается только при температуре ниже 55ºС.

Система безопасности в ряде моделей предусматривает блокировку панели управления — в отсутствие взрослых дети гарантированно не смогут включить варочную поверхность.

homememos.ru

Как правильно выбрать варочную панель, критерии выбора варочной панели.

Старомодные, отживающие свой век газовые плиты, постепенно уступают «теплое» местечко на кухне варочным панелям. По каким критериям необходимо выбирать панели варочные для последующей установки в квартиру?

Без чего на кухне не обойтись

Если вспомнить, какие именно достижения технического прогресса обосновались на кухне, то для варочной панели обязательно найдется место.

Все эти кухонные комбайны и микроволновые печи, а также мультиварки и блендеры уступают место панели варочной из-за ее ежедневной напряженной работы. Ведь благодаря именно варочным панелям ariston, electrolux, bosch приготовление пищи становится комфортным и быстрым. Тем более, что производители бытовой техники услужливо предлагают разделить плиту на две составляющие: поверхность варочную и шкаф духовой.


По сравнению с традиционными газовыми поверхностями, варочная панель газовая обладает неоспоримыми преимуществами:
• скоростью отклика на температурный режим
• оригинальным дизайном исполнения
• скоростью нагрева и разогрева
• степенью безопасности.

Поэтому выбирая варочную панель необходимо помнить о таких критериях выбора.

Что представляет собой варочная панель

Панель варочная представляет собой плоскую конструкцию толщиной до 7 см. с установленными газовыми горелками или конфорками. Варочную панель можно установить (врезать аналогично мойке) в столешницу. Причем месторасположение встраиваемой панели варочной рекомендуется производить на расстоянии 150 мм. до стены или кухонной мебели для газовых варочных поверхностей и 40 мм. для электрических.

 

Типы панелей варочных

Рабочие поверхности панелей варочных разделены на типы:
• газовые
• электрические
• комбинированные.

 

газовые

Для газовых варочных панелей используют в качестве нагрева газовые горелки. Мощность газовых горелок может достигать 3500 Вт. В большинстве случаев газовые варочные панели оборудованы поворотными выключателями. Солидным набором встроенных функций варочные панели газовые особо не отличаются. Это система безопасности «Газ-контроль» с автоматическим прекращением подачи газа в экстренной ситуации.


Однако разнообразие внешнего дизайна с успехом заменяет минимализм и лаконичность встроенных функций. Это привычная для придирчивого взгляда хозяйки эмаль и нержавейка, а также стильная стеклокерамика. Стеклокерамическая варочная панель привлекает внимание стильным и креативным дизайном мгновенно.

электрические

У электрических панелей нагревательным элементом являются чугунные или керамические «блины». Панели варочные электрические разделяют по типу нагревательного элемента на следующие типы:
• индукционные
• галогеновые

Более экономичным вариантом считаются индукционные варочные панели. Весь секрет кроется в специальном блоке, который подает нагрев исключительно на дно кухонной посуды. Тем самым сокращается расход электроэнергии и время приготовления или разогрева пищи.

Варочные панели электрические различают также по виду материала изготовления. Это могут быть алюминиевые или нержавеющие поверхности, а также стеклокерамика. Единственные недостаток электрических варочных панелей это тепловая инерция конфорок, они нагреваются примерно одну минуту, но достаточно долго остывают.

 

комбинированные

И, наконец, наиболее перспективной моделью варочной панели являются комбинированные панели. Комбинированные панели превосходно сочетают «теплоту» газовых горелок и электрического нагревательного элемента. Почти как в сказке: справа у хозяйки – газовые горелки на панели, слева — электрические.

Достаточно лишь взмахнуть, а вернее нажать необходимую волшебную кнопку, и ароматный обед уже на столе. Кто не верит, тот может приобрести комбинированную панель варочную и убедиться в комфорте приготовления блюд самостоятельно.
Кстати, при выборе варочной панели кажущаяся простота оформления тех или иных панелей весьма обманчива. Смотреть необходимо глубже, а вернее в инструкцию по эксплуатации с техническими параметрами.

Как выбирать варочную панель

Условно варочные панели подразделяют также на зависимые и независимые. Такая «зависимость» прослеживается от наличия или отсутствия духового шкафа. Улавливаете? Это означает, что панель управления процессом приготовления находится на духовке, при этом на панели какие-либо кнопки или ручки полностью отсутствуют. Оказывается, такое расположение ручек очень удобно.

При выборе и последующей покупке зависимого комплекта не рекомендуется использовать несовместимые комплектующие элементы различных производителей. Фирмы-производители предлагают воспользоваться таблицей совместимости, в которой оговорены наименования варочных панелей, подходящих и совместимых с духовым шкафом.

Поэтому отдавайте предпочтение панели варочной и духовому шкафу одной фирме-производителю. Если вы предпочитаете «независимость», то в этом случае пусть будут «независимы» и панель варочная, и шкаф духовой. Правда, такая независимость обойдется не дешевле, чем бытовая техника одной фирмы.

Подключение панели варочной электрической

Перед подключением варочной панели и духовки необходимо ознакомиться с ее техническими характеристиками, возможностями, основными кнопками и переключателями. Затем необходимо проанализировать электроснабжение кухни с целью расчета мощности при подключении бытовой техники.

Напомним, что варочная панель электрическая потребляет 7 кВт., а духовка – 3 кВт. Поэтому для обеспечения электробезопасности необходимо проложить кабель сечением 4 мм. для варочной панели, а для духовки — 2,5 мм.
Питание панели варочной осуществляется отдельной группой кабелей с установкой автоматического выключателя.

Для исключения лишней коммутации, целесообразнее подключать варочную панель с подачей электропитания на ее клеммы. Предпочтение необходимо отдать кабелю ПВС 3х4 для подключения панели варочной 220 В. Или ПВС 5х4 для подключения 380 В.

Произведите обязательное заземление бытовых приборов, исключив возможность поражения электрическим током. Варочная панель электрическая рассчитана на одно-, двух-, и трехфазное подключение к электросети. Особенности электропитания приборов зависят от класса и модели.

svouimirukami.ru

Как выбрать газовую варочную панель (Фото)

Если вы решили выбрать газовую варочную панель, мы поможем вам сделать это правильно, рассказав об основных критерия ее выбора, а также рассмотрев основные характеристики и дополнительные возможности.

Советы по выбору газовых варочных панелей

к оглавлению ^

Установка варочной панели: независимая или зависимая?

Независимые варочные поверхности имеют отдельную панель управления, они не зависят от типа и устройства духового шкафа. При планировке кухни использование таких поверхностей дает важные преимущества размещения именно благодаря независимости от духового шкафа.

Зависимые варочные поверхности не имеют переключателей конфорок. Управлять такой поверхностью можно с панели управления, которая расположена на духовом шкафу. Расположить зависимую поверхность можно только непосредственно над духовым шкафом.

к оглавлению ^

Материал панели конфорок

Поверхности с располагаемыми на них конфорками могут быть:

  • Эмалированными. Эмалированные поверхности имеют невысокую стоимость, отличаются высокой прочностью и могут иметь любой цвет. Среди недостатков эмалированных поверхностей – сложность в уходе и очистке, подверженность образованию сколов и царапин, соответственно, быстрая утрата презентабельного внешнего вида.
  • Стальными. Стальные поверхности могут быть выполнены из матовой или полированной нержавеющей стали. Для ухода за ними необходимо использовать специальные чистящие средства. Отмывать их проще, чем эмалированные, но поддерживать их блеск нелегко.
  • Чугунными. Чугунные поверхности отличаются прочностью и устойчивостью к механическим повреждениям, однако уход за ними может составлять определенную проблему ввиду неровной структуры материала. Чугунными могут быть и только решетки варочной поверхности.
  • Стеклокерамическими. Стеклокерамические поверхности имеют высокую стоимость, но она вполне оправдывается презентабельным внешним видом и удобством использования. Стеклокерамика – это прочный, надежный материал с абсолютно гладкой и ровной поверхностью. Среди нюансов использования – необходимость приобретения специальной посуды.
  • Из закаленного стекла. Поверхности из закаленного стекла имеют высокие эксплуатационные характеристики – легко чистятся и моются, имеют презентабельный внешний вид, но требуют бережного обращения, поскольку любые механические повреждения будут на них заметными.
к оглавлению ^

Цвет панели конфорок


Производители предоставляют покупателям возможность выбрать цвет панели конфорок – в зависимости от общей цветовой гаммы кухни.

к оглавлению ^

Расположение панели управления

Панель управления варочной поверхности может быть расположена в передней части поверхности или сбоку – каждый из вариантов имеет свои преимущества. Так, расположение спереди более привычно для большинства, в то время как расположение сбоку делает панель менее доступной для детей и менее подверженной загрязнениям.

к оглавлению ^

Виды конфорок и их количество

В газовых варочных поверхностях устанавливаются исключительно газовые конфорки, которые могут иметь различные модификации. Как правило, общее количество конфорок не превышает 2-4 штук, в зависимости от габаритов варочной поверхности.

Разновидности газовых конфорок:

  • Стандартные с одним рядом пламени;
  • “Двойная корона” с двумя рядами пламени;
  • “Тройная корона” с тремя рядами пламени.

Конфорки “Двойная” и “Тройная корона” обладают большей мощностью по сравнению со стандартными газовыми горелками, что позволяет готовить блюда быстрее, а также делать их более вкусными за счет того, что посуда прогревается равномерно.

Газовые варочные поверхности также могут быть дополнительно оснащены:

  • Конфоркой-гриль. Она представляет собой решетку с расположенными в нижней части нагревательными элементами. Может устанавливаться только на широкие поверхности.
  • Конфоркой WOK. Конфорка, специально предназначенная для использования сковороды WOK. Имеет вогнутую форму и повышенную мощность.
к оглавлению ^

Тип переключателей

Переключатели могут быть поворотными, утапливаемыми и сенсорными.

Недорогие варочные поверхности оснащены поворотными переключателями (рукоятками).


В более дорогих моделях устанавливаются утапливаемые переключатели, которые выглядят более презентабельно, упрощают уход за поверхностью, делают невозможным случайное включение плиты.

Наиболее дорогостоящие модели имеют сенсорные переключатели, позволяющие быстро выбрать уровень мощности нагрева.

к оглавлению ^

Габаритные размеры


Поскольку все варочные поверхности являются встраиваемыми, важно учитывать их размеры в соотношении с размерами кухонной мебели.

к оглавлению ^

Полезные функции газовых варочных панелей

к оглавлению ^

Газ-контроль

Благодаря этой функции обеспечивается безопасность использования поверхности, так как подача газа прекращается, если пламя по каким-либо причинам угасает.

к оглавлению ^

Таймер конфорок

Встроенный таймер дает возможность программировать время приготовления блюд. Таймер может подавать звуковой сигнал по окончанию программы, а может автоматически отключать конфорку.

к оглавлению ^

Электроподжиг

Поверхности с газовыми конфорками могут быть оснащены устройством зажигания огня с помощью электрической искры, это избавляет пользователя от необходимости использования зажигалки или спичек. Электроподжиг может быть механическим или автоматическим.

к оглавлению ^

Отключение конфорок

Защитное устройство отключения выключает конфорки или всю поверхность через определенное время, если никаких команд от пользователя не поступает. В некоторые модели встроен термостат безопасности – он отключает конфорки в случае их перегревания.

к оглавлению ^

Блокировка панели

Специальная кнопка на панели позволяет блокировать работу панели, тем самым повышая безопасность ее использования.

к оглавлению ^

Дизайн «Домино»


Варочные поверхности, имеющие дизайн «Домино», представляют собой малогабаритные модули, которые могут комбинироваться между собой. Газовые конфорки дополняются фритюром, грилем или WOK. Отличаясь высокой функциональностью, такие поверхности занимают минимальное пространство на кухне.

к оглавлению ^

Производители

Специалисты рекомендуют обращать внимание на продукцию от следующих торговых марок:

  • Bosch;
  • Samsung;
  • Gorenje;
  • Zanussi;
  • Hotpoint-Ariston;
  • Hansa;
  • Electrolux;
  • Siemens.
к оглавлению ^

Уход за газовой варочной панелью

Особенности ухода за газовыми поверхностями зависят от материала, из которых они сделаны. Для каждого типа материалов существует свой набор средств, который поможет эффективно справляться с самыми разнообразными загрязнениями:

  • Стальные варочные поверхности чистятся мягкой губкой, которая смачивается мягким моющим средством или очень слабым раствором пищевой соды. Как вариант, можно использовать специальные средства-эмульсии для чистки, но после их применения нужно тщательно промывать поверхность чистой водой. Ни в коем случае нельзя использовать абразивные средства в порошках, поскольку это приведет к появлению царапин.
  • Эмалированные газовые поверхности также не терпят применения абразивов в уходе. При слабых загрязнениях поверхность легко очищается мягкой губкой, смоченной в растворе средства для мытья посуды. Если загрязнения масштабные или застаревшие, для чистки применяются более сильные средства кремообразной консистенции.
  • Чугунные поверхности наименее прихотливы в уходе. Чистить их можно практически любыми подручными средствами, в том числе и средствами бытовой химии. Но наиболее эффективно с очисткой чугунной поверхности справляется обычная поваренная соль.
  • Стеклянные и стеклокерамические поверхности требуют максимально бережного ухода —  следует избегать использования абразивов и металлических предметов, а также стоит тщательно промывать поверхность после применения химсредств. Средство для ухода за стеклянной или стеклокерамической поверхностью может быть в форме геля, спрея или эмульсии. Предлагают производители и специальные одноразовые салфетки.

Чтобы правильно выбрать газовую варочную поверхность, учтите наиболее важные характеристики, а также определитесь с набором необходимых основных и дополнительных функций. Лучший выбор — функциональная варочная поверхность от известного производителя из средней ценовой категории.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

woman-l.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *