Как выбрать хорошую микроволновку – 4 главных параметра, обзор ТОП-5 лучших моделей приемлемой стоимости

5 Дек

Содержание

Как выбрать микроволновку для дома, советы, личный опыт

Мир знает множество гениальных изобретений, но больше всего люди ценят то что делает их жизнь проще и удобней. Микроволновая печь, пожалуй, одно из самых примечательных из них, ведь с её появлением случился прорыв в приготовлении и разогреве пищи, все это стало очень удобным.

С развитием технологий в магазинах мы можем увидеть уже сотни всевозможных моделей, со своими преимуществами и недостатками, различных в ценах и по качеству. В этой статье я хочу помочь вам определиться с выбором и ответить на вопрос как выбрать микроволновку для дома. Мы разберем все важнейшие критерии при выборе идеальной помощницы.

Если после прочтения статьи вы сможете выбрать себе эту помощницу, то рекомендую для начала приготовить печенье в микроволновке за 5 минут. Можно приготовить быструю пиццу.

Какую выбрать микроволновку для дома? Цель покупки

В первую очередь вы должны понять, для чего будете использовать вашу микроволновую печь. Если брать во внимание место, где она будет располагаться, то условно можно разделить современные микроволновые печи на три вида:

1. Первый вид микроволновок подходит скорее для офиса, дачи, и других мест, где от микроволновой печи нужно только выполнение элементарных функций, таких как разогрев. Для этого вам подойдет любая самая бюджетная версия с минимумом функций и небольшим размером.

2. Второй вид подойдет непосредственно для домашнего использования. Этот вид уже может включать в себя такую полезную функцию, как гриль, кварцевый или же «ТЭНовый». Самым удобным из них является кварцевый, так как вмещает большое количество приготавливаемой пищи, и при этом не требует особого ухода. «ТЭНовый» гриль представляет собой нагревательную спираль, которая равномерно и с появлением аппетитной корочки прогревает пищу. Цены на микроволновые печи с кварцевым грилем значительно выше, поэтому если вам все-таки нужен гриль, но вы не хотите платить больше за кварцевый вариант – «ТЭНовый» гриль ваш выбор.

Кстати, есть микроволновки с кварцевым грилем. Кварцевая трубка в этом случае размещена в верхней части камеры микроволновки. Вымыть эту трубку нет никакой возможности, но весь жир, который попадает на нее со временем полностью выгорает.

3.Третий вид — техника для кулинарных изысканий. И в этом случае, вашим помощником в приготовлении настоящих кулинарных шедевров станет функция конвекции. Такие микроволновые печи позволяют так же комбинировать в процессе приготовления микроволны и гриль, и каждую функцию по отдельности с использованием конвекции. Проще говоря, конвекция – это такой эффект полноценной духовки, но при этом воздух в помещении не нагревается. Это происходит вследствие наличия специального вентилятора, который распределяет горячие потоки воздуха от нагревательного элемента по всей микроволновке.

Как правильно выбрать микроволновку. Детали

Итак, когда вы уже определились для чего вам нужна ваша микроволновая печь, можно обратить внимание и на детали.

Ведь все общее впечатление от пользования микроволновые печью будет строиться именно из деталей.

Цвет

Нечасто предоставляется возможность выбрать неклассический цвет, большинство моделей имеют дизайн выполненный в черном и белом цвете. Это, конечно, никак не влияет на технические свойства печи, но все же обратите внимание на будущее место для микроволновой печи. Выберете цвет, который наилучшим образом подойдет к обстановке в вашем помещении.

Управление

Существуют микроволновые печи с преобладанием механических элементов управления, они отличаются простотой в конструкции и использовании. Однако в последнее время все ведущие производители стараются добавить технологичности в управлении, это выражается чаще всего в сенсорных панелях. Определите, что более удобно для вас.

Внутренняя поверхность

Рекомендуется обратить внимание так же и на внутреннюю поверхность микроволновой печи. Чаще всего можно встретить эмаль, она довольно просто поддается очистке, но при этом на ней могут оставаться царапины в процессе использования. Покрытие из нержавеющей стали является надежным, но требует особого ухода, особенно при очистке жирных следов. Пожалуй, самым лучших покрытием можно считать керамическое, оно отличается прочностью и может быть очищено простыми средствами.

Объем камеры микроволновки

Для маленькой семьи или одинокого человека вполне подойдет небольшая компактная техника с объемом 9-20 л. Преимущество такой помощницы в том, что ее легко можно разместить даже на маленькой кухне.

Если размер кухни позволяет разместить технику большего размера, а семья состоит из 3-4 человек, тогда стоит задуматься над приобретением микроволновки объемом 20-28 л.

Если вы планируете не только подогревать пищу, но и часто готовить в микроволновке для большого количества гостей, тогда без большой микроволновки объемом от 28 л не обойтись. Такая микроволновка сможет приготовить любые блюда, так как их чаще всего оснащают грилем, конвекцией и максимальным количеством программ и функций.

Теперь вы знаете, как выбрать микроволновку для дома. Достаточно взвесить каждый из пунктов этой статьи и ответ на вопрос: «Как правильно выбрать микроволновку?» становится очевидным.

Лично у меня небольшая микроволновка объемом 20 л, с функцией «Гриль» и «Разморозка», мощностью 900 Вт во время приготовления на гриле и 700 Вт на полной мощности приготовления микроволнами. Механический тип управления — этой мой осознанный выбор, так как консультант в магазине сказал, что такая техника меньше ломается.

Своей помощницей я очень довольна. Она умеет подогреть, разморозить и приготовить. Рецепты приготовления выпечки в микроволновки смотрите в соответствующем разделе.

Удачной покупки!

probiskvit.ru

Как правильно выбрать микроволновку для дома

Представление об этом бытовом приборе как средстве разогрева пищи или устройстве для «разморозки» несколько устарело. Современные модели микроволновок являются многофункциональными агрегатами. Прежде чем решать вопрос о том, какую микроволновку лучше всего выбрать для дома, следует ознакомиться со всеми возможностями, которыми они характеризуются.

Чтобы помочь читателю выбрать оптимальный вариант микроволновой печи и разобраться со всеми конструктивными особенностями, разберемся, на что следует обращать внимание в первую очередь.

Характеристики рабочей камеры

Материалы (защитный слой)

Эмаль. Наиболее распространенный (и дешевый) вариант в печах самой простой конструкции и с минимумом возможностей. Такое покрытие термостойкое, но срок эксплуатации во многом определяется его интенсивностью. Кроме того, как обеспечивается уход за изделием? У одного техника служит по многу лет, а кому-то такой же модели хватает на год-два. Но «минус» есть – покрытие из эмали царапается достаточно легко, а потому требует бережного обращения.

«Нержавейка». Такая камера считается универсальной, независимо от того, какие режимы работы предусмотрены конструкцией микроволновки. Единственный недостаток – сложность ухода. К стали прилипают жиры, а вот «вывести» такие отложения довольно трудно. Хотя если пользоваться печкой аккуратно, то данный недостаток не такой уж и существенный.

Биокерамика. Могут быть и другие материалы, которые позиционируются производителями как обладающие высокими антибактериальными свойствами. Но практика показывает, что у многих приборов с керамической камерой есть «минус» – недостаточная устойчивость перед значительными термическими воздействиями. Например, для печки с функцией «эл/гриля» – не лучший вариант. Но это во многом зависит от производителя. Поэтому, прежде чем остановить выбор на данной модели, стоит обратить внимание на бренд.

 Существенный «минус» в другом – высокая стоимость (раза в 2 больше, чем у «эмалевого» аналога), а потому такие модели захочет приобрести не каждый, хотя в данном случае цена вполне соответствует качеству. По всем остальным пунктам печки с камерой из керамики превосходят своих «собратьев» – по сроку службы, удобству ухода и так далее.

Объем

Один из основных параметров. У каждого из нас свои «ориентиры», но если следовать рекомендациям специалистов, то для 1 человека будет достаточным показатель в 12 л, для двоих – до 20. Другое дело, если печка многофункциональная, и приобретается для приготовления различных блюд. В этом случае нужно учитывать размеры посуды, которая сможет поместиться в камере, да и размеры самой кухни, если она маленькая. Желательно, чтобы объем камеры был как минимум 30 л.

Мощность прибора

Примерный диапазон для всех моделей микроволновых печей – от 0,45 до 1,7 кВт. Считается, что чем этот показатель выше, тем больше будет «мотать» счетчик, а это подходит не всем. Но такое представление не совсем верно. Да, мощная печь потребляет эл/энергии больше, но ведь и разогрев пищи происходит быстрее. Нужно соотносить данный показатель с подходящим для наших условий объемом камеры и искать наиболее приемлемый вариант.

Способ управления

На моделях дешевых, как правило, все переключения осуществляются вручную. Такие конструкции, несмотря на относительную простоту, отличаются долгой безотказной работой, и в этом их большой «плюс».

Электронное управление может быть сенсорным или кнопочным. И то, и другое очень удобно. В чем разница в плане практичности? Панель сенсорная более удобна, современна, и ее легче мыть. Недостаток кнопок — при интенсивной эксплуатации надписи постепенно стираются. Да и в районе посадочных «гнезд» часто скапливается грязь, что осложняет уход за изделием. Однако, по мнению профессионалов, именно такое исполнение органов управления (тактильное) отличается большей надежностью.

Функции и возможности

Производители, стараясь привлечь внимание потенциального покупателя, в этом вопросе постоянно соревнуются, пытаясь удивить нас какими-то необыкновенными «наворотами». Другой вопрос – а нужны ли они нам? С таких позиций и следует оценивать понравившееся изделие. Имеет ли смысл переплачивать за те функции, которые на практике останутся невостребованными, если к тому же учесть, что микроволновка – не единственный бытовой прибор, который есть в нашем доме?

Отметим лишь наиболее распространенные, а читатель и сам разберется, что ему действительно требуется.

  • Разогрев.
  • Размораживание.
  • Приготовление блюд. Такие модели очень удобны. Один раз «забив» программу по рецепту, в дальнейшем можно лишь выбирать нужное блюдо из перечня всех, имеющихся в памяти печки. Но вот насколько нужна такая супер-модель? Для дачи, несомненно, вещь полезная, с учетом того, что на участок мы приезжаем, как правило, работать, а не тратить время на кухонные «изыски». А для дома, где у нас под рукой есть все – и плита, и различные кухонные принадлежности, и к тому же время?
  • Пароварка.
  • Гриль.

На таком режиме, как конвекция, стоит остановиться подробнее. В конструкции печи есть вентилятор, который обеспечивает циркуляцию воздушных потоков, что делает возможным более равномерный прогрев заложенной «массы». Это особенно хорошо для теста, когда готовится выпечка. Но такая модель нужна, только если под рукой нет духового шкафа. Поэтому для дачи – отличный вариант, тем более при длительном проживании на участке. Свежими булочками и пирожками такая печь полностью обеспечит.

Более совершенная технология, схожая по предназначению – инверторная. Но она встречается не часто.

Дополнительные функции

  • Паровая очистка. Значительно облегчает труд хозяйки по уходу за камерой.
  • Удаление запахов. Из названия понятен смысл данной функции. Но нужна, в принципе, в том случае, если печь интенсивно используется для приготовления блюд, причем по очереди и из разных продуктов, оставляющих стойкий, специфический запах.

Конструктивное исполнение

Здесь комментировать особо нечего – печь может быть мобильной (переносной) или встраиваемой. Первый вариант хоть и удобнее, но обойдется значительно дороже.

Полезные советы

Есть довольно устойчивое мнение, что микроволновки являются источниками излучений в диапазоне СВЧ, следовательно, несмотря на все их достоинства, они небезопасны. Нет смысла объяснять все нюансы инженерных решений в плане защиты хотя бы потому, что не всем понятны различные технические термины.

При покупке не нужно рассматривать сертификат, паспорт, выискивая специальные обозначения, особенно если о них нет полной ясности. Можно поступить значительно проще – наглядно убедиться в том, насколько эффективно обустроена защита.

Все, что понадобится – 2 телефона сотовой связи. Один помещается в камеру печки, и дверца закрывается. Естественно, микроволновка не включается в сеть эл/питания. Достаточно с другого телефона набрать номер первого и нажать на звонок. Если сигнал пройдет, то от покупки лучше отказаться. Печка с высококачественной ЭМ-защитой надежно блокирует любой сигнал, следовательно, она действительно абсолютно безопасна.

Если микроволновая печь выбирается с расчетом на то, что с ее помощью будут готовиться какие-либо блюда, то предпочтительнее модели с функцией «автоповара». Весь процесс полностью автоматизирован, это значительно экономит время.

Ориентироваться лишь на стоимость микроволновки не совсем правильно. Сначала нужно определиться, что мы хотим получить от нее, для чего приобретаем.

masterim.guru

Как выбрать микроволновую печь? Какой фирмы микроволновую печь выбрать? :: BusinessMan.ru

СВЧ-излучение используется для разогрева, приготовления пищи и поддержания в ней определенной температуры. Кроме того, оно применяется и для размораживания. Все эти действия производятся в течение достаточно короткого периода.

Быстрое приготовление и размораживание позволяют сохранить гастрономические, вкусовые и питательные свойства продуктов. Именно эти достоинства являются основной причиной активного производства и продажи микроволновых печей. Представленный сегодня ассортимент этих устройств поистине широк. Модели различаются по дизайну, мощности, количеству опций и, разумеется, по стоимости. Как не ошибиться с выбором? Далее разберем, как выбрать микроволновую печь.

Общая информация

Микроволновая печь устроена так, что продукт, находящийся в ней, нагревается благодаря электромагнитным колебаниям молекул воды сверхвысокой частоты. Это излучение создается магнетроном. Оно проникает в продукт приблизительно на 2,5-5 см. В результате колебаний молекулы воды возбуждаются. Величина нагрева в излучении имеет ограничение.

Пределом является температура кипения воды (сто градусов). Это важное обстоятельство для приготовления диетической пищи. Используемая в микроволновых печах посуда должна, разумеется, свободно пропускать излучение. Нагрев тарелки или миски происходит от продукта. В СВЧ-излучении блюда можно разогреть даже на салфетках и бумажной посуде (суп, например, — в стаканчике, молоко – в пакете, не содержащем фольги).

Классификация

Существуют различные типы микроволновых печей. Модели различаются по способу нагрева. Например, простые устройства (типа «Соло») оснащены опцией только СВЧ-излучения. В многофункциональных приборах используется комбинированный нагрев. В устройствах элитного класса функциональные возможности максимально приближены к передовым электрическим духовкам и превосходят зачастую их по скорости приготовления блюд.

Для получения поджаренной корочки продукт следует нагреть до температуры более 100 градусов. Для этих целей микроволновая печь оснащается функцией гриля. В таком устройстве приготовление пищи можно осуществлять так же, как и в электрической духовке. Гриль создает условия, аналогичные обжариванию на углях. Для выпечки, приготовления тортов и пирожных в микроволновых печках создаются условия для принудительной циркуляции воздуха при помощи вентилятора (конвекция). В сочетании с грилем такая функция позволяет добиться формирования хрустящей корочки и равномерного подрумянивания продукта.

Ассортимент

Сегодня на рынке представлены совершенно разные модели. Однако все они устроены так, чтобы максимально обеспечить комфорт, удобство и безопасность при использовании. Широкий ассортимент дизайнерских решений позволяет подобрать устройство в соответствии с собственным художественным вкусом и органично вписать его практически в любой интерьер.

Многие решают приобрести встраиваемую микроволновую печь. Такие модели наиболее гармонично вписываются в интерьер кухни. Перед тем как выбрать встраиваемую микроволновую печь, следует определиться с местом, где она будет располагаться. Кроме того, дизайн устройства должен сочетаться и с окружающим декором. Что касается технических характеристик прибора, то на рынке представлены как простые, так и многофункциональные микроволновые печи. Какую выбрать – зависит от задач, которые прибор будет выполнять.

Простые и сложные конструкции

Для того чтобы температура продукта повышалась равномерно, в устройствах излучение исходит со всех сторон. Как выбрать микроволновую печь для разогрева? Следует сказать, что более простые модели оснащаются неподвижным поддоном. Вокруг него осуществляется вращение магнитного поля.

В более сложных моделях излучение неподвижно направлено на продукт. Во время подогрева поддон вращается. Так обеспечивается равномерное повышение температуры продукта. Многие не знают, как выбрать микроволновую печь. Отзывы потребителей в данном случае говорят в пользу тех устройств, в которых осуществляется вращение продукта. Сегодня такие модели наиболее популярны.

Электронагревательные элементы

В условиях современной жизни на приготовление пищи остается не так много времени. Именно поэтому многие люди стремятся приобрести многофункциональные устройства. Опция «гриль» позволяет в течение короткого периода приготовить прекрасное по своим вкусовым качествам блюдо. Кроме того, дополнительно может быть встроена функция принудительной воздушной циркуляции.

Говоря о том, как выбрать микроволновую печь с грилем, следует сказать, что устройство может быть оснащено как одним, так и двумя нагревательными элементами. За стенкой камеры располагается вентилятор, создающий конвекцию. Гриль может иметь трубчатые (ТЭНы – спирали внутри трубок из металла) или кварцевые (спираль в прозрачных трубках из кварцевого стекла) элементы нагрева.

Последний располагается всегда сверху и жестко закрепляется. Кварцевые элементы занимают намного меньше места. Нагрев продукта происходит за счет выделения тепла. При этом сама камера загрязняется меньше. Но кварцевые элементы стоят дороже. Некоторые производители выпускают модели с двойным грилем. В таких конструкциях используются и ТЭНы, и кварцевые элементы.

Основные моменты

Для приготовления продуктов «на пару» многие модели комплектуются специальной посудой. Во всех устройствах есть подсветка. С ее помощью можно наблюдать за процессом. Несмотря на то что многофункциональные приборы могут вполне заменить собой традиционную плиту с духовкой, устройства, как правило, приобретаются в качестве дополнения. Перед тем как выбрать микроволновую печь, следует, в первую очередь, определиться с возможностями и потребностями.

Решая приобрести устройство, нужно понять, какие задачи будет выполнять прибор. Многие потребители покупают микроволновку исключительно для разогрева. Для этого подходят простые, недорогие модели. Как правило, их дизайн выполнен в классическом стиле. Предпочтение в этом случае отдается продукции компаний LG или Samsung.

Обычно у потребителей не возникает сложностей при решении вопроса, как выбрать микроволновую печь для разогрева. Другие покупатели отдают предпочтение многофункциональным моделям, поскольку предполагают и приготовление пищи. И у тех, и у других покупателей неизменно возникает вопрос: как выбрать микроволновую печь? СВЧ-излучение без дополнительных опций используется для размораживания и придания продукту необходимой температуры. Устройства, оснащенные только этой опцией, станут прекрасным дополнением для имеющегося кухонного оборудования. Такие модели стоят недорого.

Приготовление пищи

Какой фирмы выбрать микроволновую печь? От конструкции и размеров изделия будет зависеть количество блюд и продуктов, которые можно приготовить за раз. Как выбрать микроволновую печь для небольшой семьи со средним бюджетом? В этом случае подойдут устройства средних размеров. По словам самих потребителей, оптимальным вариантом станет не очень большая микроволновка с грилем.

В этом случае продуктам не только можно придать необходимую температуру, но и вполне приготовить какое-нибудь несложное блюдо достаточно быстро. Такие изделия пользуются большой популярностью у покупателей. Что касается производителя, то в основном предпочтение отдается компании Whirlpool. Для семей из трех-пяти человек и для тех, кто принимает довольно часто гостей, больше подходят многофункциональные устройства. Как правило, такие печи имеют больший размер, чем описанные выше.

Кроме нагревательных элементов, конструкции оснащаются принудительным обдувом горячим воздухом. Как говорят сами потребители, такие модели вполне заменяют обычную духовку. В таких микроволновых печках можно приготовить более сложные блюда. Популярностью у покупателей пользуются в этом случае изделия фирмы Sharp. Некоторые модели оснащаются дополнительными программами, содержащими рецепты. В этом случае можно автоматически задать выполнение определенной опции. Но такие модели, соответственно, стоят дороже. Вообще, большие многофункциональные устройства менее востребованы по сравнению со средними и небольшими. Обусловлено это высокой стоимостью первых.

Объем камеры

Перед тем как выбрать микроволновую печь, следует определиться с количеством продуктов, которые предполагается туда вмещать. На российском рынке представлены модели с объемом камеры от 16 до 41 литра. Какую лучше выбрать микроволновую печь? В камере до 19 литров можно поместить одну целую курицу.

Такого объема вполне достаточно для того, чтобы приготовить пищу для 1-2 человек. Для семей из 3-4 членов рекомендуются более просторные приборы. Оптимальный объем камеры в этом случае – 23 л. Самые большие модели подойдут для семей из 5-6 человек и для тех, кто часто принимает гостей. Как правило, такие потребители приобретают изделия с объемом камеры от 23 до 41 литра. В них можно приготовить индейку, гуся или сделать большой пирог для праздника.

Режимы приготовления пищи

Эти опции определяются присутствием в устройстве дополнительных устройств и различных вариантов нагрева. Принудительный обдув обеспечивает равномерное выравнивание температуры внутри всей камеры в диапазоне 40-250 градусов. Благодаря этому исключается подгорание. Принудительная циркуляция, гриль и СВЧ-излучение в сочетании позволяют существенно ускорить приготовление, обеспечивая при этом сохранение полезных веществ и вкусовые качества продуктов. Модели различаются по количеству и назначению режимов. В устройствах используются:

  1. СВЧ-излучение. Оно предназначено для придания необходимой температуры детскому питанию, молоку, напиткам в упаковках без фольги. Излучение применяется для размораживания и быстрого приготовления простых блюд, диетических в том числе, заварки кофе либо чая, кипячения воды.
  2. Гриль. Эта опция, как сказано было выше, применяется для создания хрустящей корочки.
  3. Принудительный обдув. С его помощью осуществляется разогрев и выпечка продуктов с использованием фольги или металлической посуды, приготовление пищи «на пару» в специально предназначенной посуде (не при излучении СВЧ).
  4. Сверхчастотное излучение и гриль. Этот режим применяется для приготовления блюд из мяса.
  5. СВЧ, гриль и принудительный обдув. Данный режим предназначен для приготовления более сложных и диетических блюд. Его также используют для сушки зелени. При помощи этого режима готовят и овощи в собственном соку.

В зависимости от задач можно какую угодго выбрать микроволновую печь.

Мощность

При сверхчастотном излучении предусмотрено десять уровней. Как выбрать микроволновую печь по мощности? Каждый уровень соответствует поставленной задаче:

  1. Минимальный (низкий). Этот уровень составляет порядка 10% от общей (полной) мощности. Используется он для поддержания определенной температуры в блюде и для разогрева продуктов.
  2. «Ниже среднего». Этот уровень составит порядка 25% от общей мощности. Используют его при размораживании, разогреве и приготовлении несложных блюд.
  3. Средний. Этот уровень составит около половины общей мощности прибора. Он применяется при приготовлении мясных или рыбных блюд, а также супов.
  4. «Выше среднего». Этот уровень составит около 70%. Его используют при приготовлении и разогреве блюд из птицы.
  5. «Высокий». Он составляет 100% мощности. Этот уровень используется при приготовлении напитков, соусов, фруктов или овощей.

Номинальные мощности в Вт:

  1. При применении тостера — 850.
  2. Для гриля – 800-1515.
  3. Для конвекционного нагрева с вентилятором – 1350-2000.
  4. При СВЧ-излучении – 750-1100.

Следует помнить, что чем больше вес продукта, тем больше потребуется времени на него.

Гигиенические качества

Говоря о том, как правильно выбрать микроволновую печь, следует сказать о материале внутреннего покрытия в камере. Именно он влияет на трудоемкость уборки и гигиенические качества изделия. Как правило, в качестве материала используется специальная эмаль либо порошковое покрытие. Такие материалы легко моются. В вопросе, как выбрать микроволновую печь, отзывы потребителей имеют немаловажное значение.

Положительно говорят покупатели о керамическом покрытии. Этот материал хорошо поддается мойке. Единственным недостатком покрытия считается его хрупкость – при механическом повреждении оно трескается. Но, как практика показывает, удары маловероятны. Хорошей прочностью обладает нержавеющая сталь. Но, по словам потребителей, в этом случае сложно сохранить блеск в камере, несмотря на то, что материал легко чистится и может выдержать самые различные температуры.

Рекомендация

Облегчить удаление жира можно при помощи «паровой бани». Для этого следует поставить стеклянную банку либо стакан с водой в камеру и кипятить пять минут. Под воздействием пара происходит размягчение жира, после чего загрязнения смываются гораздо легче. Рекомендуется держать емкость с водой в камере постоянно, во избежание перегрева магнетрона.

Принадлежности

Решая вопрос, как правильно выбрать микроволновую печь, особое внимание следует уделить посуде. Она оказывает влияние не только на удобство, но также и на трудоемкость процесса приготовления. Для изделий, в которых применяется СВЧ-излучение, подходит посуда, изготовленная из диэлектрических материалов. К ним, в частности, следует отнести обычную керамику и фарфор (без ободков и рисунков, которые наносят красками, содержащими металл), а также жаропрочное стекло.

Удобнее всего, как говорят сами потребители, приобретать специальные комплекты посуды. Как правило, в них присутствует несколько предметов, позволяющих приготовить различные блюда. Вся посуда должна иметь выход для пара. Нельзя использовать герметично закрытые предметы. Существуют также различные приспособления для микроволновых печей. Одними из таких являются решетки. Они применяются в изделиях, оснащенных грилем. Удобно пользоваться решетками различной высоты. Многоуровневые этажерки позволяют осуществлять приготовление или разогрев сразу нескольких блюд на различных тарелках для гостей либо членов семьи. В этом случае еда подается сразу всем.

Управление

Решая вопрос, как выбрать хорошую микроволновую печь, необходимо уделить внимание приборам, которыми оснащаются изделия. Как правило, используются электронные системы с сенсорным либо кнопочным включением режимов. Конструкции оснащаются также цифровыми дисплеями. В некоторых моделях используется электромеханическое управление. Оно отличается дешевизной и надежностью.

Кроме того, такие системы более безопасны для детей. Для пожилых людей наиболее привлекательна простота управления. Чем меньше на устройстве кнопок, тем легче осваивать управление. Более широкий диапазон опций обеспечивает электронная система. Она может быть кнопочной либо сенсорной. В последнем случае датчики запускаются легким прикосновением. При этом надо отметить, что сенсорное управление отличается большей чувствительностью к перепадам напряжения.

Табло

Этот элемент показывает информацию о процессах, которые происходят в камере. О режимах работы и включении сигнализируют специальные индикаторы. Момент начала и окончания процесса фиксируется реле времени. Оно может быть представлено в виде цифрового электронного дисплея или обычного часового механизма. В некоторых изделиях предусмотрен диалоговый режим.

Шум

На этот показатель влияет сразу несколько моментов. Уровень шума определяется качеством изделия, конструкцией узлов, местом расположения прибора. Кроме того, он зависит от вентиляторов и размеров камеры. Как правило, шум немного превышает звук работы холодильника, но при этом не доставляет особых проблем, поскольку печь работает непродолжительное время.

businessman.ru

Выбираем микроволновку правильно

Главное меню » Советы главного технолога » Как правильно выбрать микроволновку

Эффект разогревающего воздействия электромагнитных волн сверхвысокой частоты, получивший название СВЧ-эффект, был совершенно случайно открыт в 1945 году американским исследователем Перси Спенсером. Однако в быту микроволны начали применяться лишь через 10 лет, а инициатором стала японская компания SHARP.

Почему СВЧ-печи популярны

Почему мы выбираем микроволновую печь для своей кухни при широком предложении других кухонных помощников? Микроволновка заслужила восторженные отзывы и полюбилась потребителям простотой использования и скоростью приготовления еды. Это:

  1. Идеальный вариант для тех, кому катастрофически не хватает времени для приготовления еды или жаль тратить свое время.
  2. Предлагаемые размеры позволяют выбрать модель для маленькой кухни и легко разместить даже в комнате.
  3. Уход за кухонным прибором не обременителен.
  4. Отсутствует нагрев окружающего воздуха.
  5. Запахи от еды остаются в печном пространстве.
  6. Во время готовки в продуктах сохраняется больше витаминов, чем при традиционных способах.
  7. Продукты можно готовить и подавать к столу в одной и той же посуде.
  8. Еда готовится без жира, поэтому получается практически диетической.

Принцип работы и безопасность

Принцип работы основан на воздействии микроволнового излучения на молекулы воды в продуктах питания, которые начинают колебаться. В результате внутреннего трения вода, а с ней пища стремительно нагреваются. По этой же причине нагревается только еда, а посуда остается холодной. Еда при этом остается абсолютно безвредной.

Эта технология стала популярной благодаря объемному, «взрывному» разогреву, обеспечивающему более чем десятикратный выигрыш во времени! Но этот эффект срабатывает наиболее полно при правильно выбранных материалу и форме посуды для микроволновки.

Микроволновое излучение не так безопасно, как пытаются уверить производители печей. Поэтому качественные модели исключают его утечку и работу только в закрытом рабочем пространстве. И вопрос об опасности микроволновок всплывает с завидной регулярностью. Качественные печи сконструированы и изготовлены таким образом, чтобы максимально обезопасить человеческое здоровье.

Поэтому правильный выбор микроволновки зависит от следующих факторов:

  • cоответствие фактической микроволновой мощности печи заявленной,
  • качество размораживания,
  • качество приготовления,
  • удобство эксплуатации.

Микроволновая безопасность регламентируется нормативными документами, в которых «Утечка микроволнового излучения не должна превышать 50 Вт/м2 (5000 мкВт/см2) в любой точке на расстоянии 50 мм или более от внешней поверхности прибора».
Риски возрастают по мере увеличения времени эксплуатации с нарушением целостности уплотнителей и стенок.

Система защиты предусматривает максимальную герметичность и экранирование рабочего пространства. Комплексная защита включает:

  • электромагнитную ловушку,
  • на дверцу нанесена защитная сетка-экран, которая надежно предохраняет человека от микроволнового излучения,
  • дверца очень плотно прилегает к корпусу,

Поэтому при покупке необходимо проверить плотность прилегания уплотнителя и его целостность.

Еще одной степенью степенью защиты является автоматическая блокировка включения микроволновой печи при открытой дверце. В целях безопасности микроволновую печь разбирать и самостоятельно ремонтировать запрещается.

Выбираем микроволновую печь правильно

Правильный выбор любого бытового прибора, от холодильника до мультиварки, определяется точностью и корректностью требований. Чтобы правильно ответить на вопрос “Какая микроволновка лучше?”, перед покупкой взвесьте следующие факторы:

  1. Как вы планируете использовать печь — только для быстрого разогрева готовых блюд или приготовления еды. Это определит выбор покрытия рабочей камеры и набор дополнительных опций.
  2. Куда вы ее поставите – это определит выбор габаритов и длину шнура.
  3. Хотите ли вы постоянно оттирать отпечатки пальцев со сверкающей поверхности.
  4. Сторонник ли вы проверенных, надежных элементов управления или инновационных экспериментальных разработок. Это определит выбор системы управления.
  5. Если вы любитель покушать поздно вечером или ночью, то не стоит выбирать приборы с длинным сигналом о готовности блюда.

Самые распространенные марки печей СВЧ: Vitek , Electrolux, LG, Gorenje, Samsung, Panasonic, Bosch, Siemens.

Простейшие модели печей предназначены только для размораживания и разогрева продуктов. Магнетрон работает с постоянной мощностью, периодически включаясь и выключаясь. Можно разогреть остывший чай, отварить картофель и сосиски, приготовить сэндвичи, хорошо удаются колбаски-гриль и многое другое. Средняя температура в простейшей печи не поднимается выше 100 °С.

Время приготовления блюд по сравнению с обычной печью сокращается минимум в три раза. Но скорость приготовления нехитрых блюд не единственное достоинство этого удобного бытового прибора.

Продукты в СВЧ-печи готовятся без масла и не выжариваются. Причем любители поджаристой корочки умудряются получать ее в простейших моделях, не оснащенных грилем и конвекцией.

Микроволновые печи с грилем

Функция гриля позволяет жарить мясо, рыбу, картофель фри. Это становится возможным благодаря дополнением микроволнового излучения инфракрасным (тепловым).

Это могут быть кварцевые лампы или ТЭНы. Причем в разных моделях тепловая и микроволновая энергия может воздействовать как одновременно, так и последовательно. Но совмещение позволяет прогревать продукты как снаружи, так и изнутри, ускоряя время приготовления. Излучатели могут быть одиночные и двойные.

При выборе типа нагревателя необходимо знать, что:

Термоэлектронагреватели позволяют регулировать силу и площадь нагрева, меняя угол нагрева, но занимают свободное пространство рабочей камеры, и такие печи довольно громоздкие.  Тэн может размещаться в верхней части, а может дополняться нагревательным элементов и в нижней части.

Мощность кварцевого гриля меньше, чем у ТЭНового, но они быстрее набирают рабочую мощность Поэтому микроволновки с кварцевым грилем потребляют гораздо меньше электричества. Кварцевые нагреватели скрыты стенками камеры в верхней части. Блюда под кварцем по качеству ближе к жареным на открытом огне, а с ТЭНами имеют зажаристую короку, так как нагрев более интенсивный.

Гриль может быть плоским, аналогичным решетке барбекю, и вертельным, классическим. Многие предпочитают именно такой вариант.

Режим конвекции

Это для любителей хорошо запеченного и прожаренного мяса и выручит вас, если ваша кухня не оснащена духовым шкафом, в котором запечь мясо или испечь бисквит гораздо быстрее и экономичнее.

Как следует из названия, конвекционные СВЧ-печи дооснащены нагревательными элементами и мощными вентиляторами, которые интенсифицируют поток воздуха, что позволяет повысить рабочую температуру воздуха до 250 °С.

С такой печью вы станете обладателем пяти способов приготовления:

  • Микроволны,
  • Гриль,
  • Микроволны+гриль,
  • Гриль и конвекция,
  • Микроволны+конвекция.

Единственное преимущества такого способа приготовления выпечки — экономия времени. Это не является полноценной заменой духовки. К недостаткам следует отнести большие габариты и вес, а также высокое потребление элекроэнергии. Поэтомцу рациональней будет приобрести полноценный духовой шкаф, если вы сторонник запеченных блюд и выпечки.

Инверторные микроволновые печи

Но производители микроволновок не хотят отдавать свою долю рынка производителям мультиварок и встроенных жарочных шкафов и придумывают дополнительные спорные опции.

Разработку последнего поколения отличает плавное изменение мощности магнетрона, которым управляет электроника. Это позволяет исключить скачки электроэнергии и грубое воздействие излучателя на обрабатываемые продукты. Такие печи экономичнее с точки зрения потребления электроэнергии, долговечнее за счет исключения функции запуска-отключения, а воздействие на пищу более щадящее.

Дополнительные функции свч-печей

Изготовители в стремлении удовлетворить все желания потребителей оснащают свои изделия всеми мыслимыми и немыслимыми функциями. И большинство из них способны реально облегчить процесс приготовления пищи и превратить готовку в незатратный по времени бытовой процесс, переведя его в фоновый режим. Это уже фактически кухонные печи с функцией микроволновки, и многие модели оснащены дополнительными опциями:

  1. Программирование по температурам и рецептам.
  2. Запоминание наиболее часто используемых режимов и рецептов.
  3. Программы разморозки с последующим приготовлением размороженного продукта.
  4. Быстрый старт.
  5. Система равномерного распределения микроволн.

Есть модели с защитой от детей, что весьма актуально для любознательных малышей, любящих экспериментировать.

Оборудуются микроволновки и звуковым сигналом, оповещающим об окончании заданной работы. Это может быть «дзинькающий» звоночек, как в моделях с механическим управлением, так и сигнал из многократно повторяющихся звуков.

Чтобы правильно выбрать СВЧ-печь, необходимо определиться с оптимальным набором опций и не переплачивать за ненужные функции. Если вы планируете использовать микроволны только для размораживания и разогревания, то зачем вам громоздкие конвекция или гриль? Может, лучше занять место на малогабаритной кухне мультиваркой или кофемашиной? При этом нужно соотнести функциональность приобретаемого прибора с уже наличествующими на вашей кухне. Стоит ли тратиться на технику, которая будет дублировать уже имеющуюся.

Материалы для СВЧ-печей

Самые простые и дешевые модели и снаружи и изнутри покрываются порошковой краской. Но на внутреннюю поверхность наносится обычно жиро- и жаростойкая модификация, которая, к сожалению, со временем все-равно желтеет.

Печи с грилем и конвекцией, как более высокотемпературные, имеют эмалевое покрытие рабочих стенок, устойчивое к жару и легко очищаемое. Для некоторых моделей используется нержавеющая сталь, очень эстетичная, но быстро теряющая первоначальный вид под брызгами жира. К тому же нержавейка требует бережного ухода  и недешевых чистящих средств.

В современных многофункциональных модификациях на внутренние стенки наносится биокерамическое покрытие — гладкое и прочное, устойчивое к царапинам, но чувствительное к сколам.

Полезный объем микроволновки

При выборе стоит обращать внимание не на габариты свч – печи, а на полезный объем. Полезный объем большинства предлагаемых моделей — от 18 до 42 литров. И все печи можно разделить на три большие группы по полезному объему:

  1. до 20 литров;
  2. от 20 до 28 литров;
  3. свыше 28 литров.

Самые ходовые — от 20 до 30литров, как самый универсальный вариант.

При выборе объема стоит руководствоваться объемами приготовляемой и разогреваемой пищи и вашими пищевыми предпочтениями. Планируете ли вы использовать микроволновку только для быстрого разогрева полуфабрикатов и готовых блюд или мечтаете быстро запекать гуся целиком.

Критично следует подойти к выбору объема печи с вертельным грилем, который занимает полезный объем, то есть необходимо иметь в виду, что фактический объем будет существенно ниже внешних габаритов. Поэтому выбор полезного объема определяется и габаритами кухни. Поэтому при выборе стоит интересоваться соотношением параметров габаритов и объема.

Насколько важным для вас является диаметр поворотного стола — решайте сами, будете вы ставить на него одну тарелку с едой для разогрева или загружать баранью ногу. Например, последние модели печей вообще не имеют крутящуюся тарелку, вместо этого у них есть специальный стационарный противень, на который ставится блюдо.

Мощность свч-печи

Большинство современных моделей имеют возможность выбора мощности и времени приготовления. Но необходимость в максимальной мощности возникает не так часто. Мясо и птицу лучше готовить на 70-процентной мощности. Рыбу, пельмени, тефтели — при 50–70%. Чем более влажным является исходный продукт, тем меньшая мощность потребуется на его приготовление.

Стандартной и наиболее часто используемой является мощность в пределах от 600 до 900 ватт. Печь мощностью 500 ватт по скорости разогрева сравнима с традиционной электроплитой.

Разогревать же и размораживать продукты рекомендуется на минимальной мощности 160–300 Вт, но с продолжительным временем. Это позволит равномерно прогреть пищу и гарантированно уничтожить болезнетворные микроорганизмы.

Какое выбрать управление

Блок управления свч-печи может быть механическим, кнопочным и сенсорным. Электроника дает возможность программировать печь и затем лишь выбирать рецепты и продукты.

Механическое управление проще и надежнее, а электронное удобнее и сложнее.

Удобство эксплуатации определяется:

  • простотой управления,
  • дверца должна легко открываться и закрываться,
  • легкостью установки программ,
  • подробной и понятной инструкцией по эксплуатации.

Не так важно, какой набор функций и габариты вы выберете. Главное, чтобы микроволновая печь удовлетворяла все ваши требования и стала востребованным помощником в экономии вашего времени.

superumnisa.ru

Как правильно выбрать микроволновку и какой марки


Как выбрать хорошую микроволновку

Главная » Выбор » Техника для кухни

Микроволновая печь на сегодняшний день стала неотъемлемой частью интерьера кухни. Ведь с помощью нее можно быстро разогреть еду, разморозить продукты и даже приготовить обед для всей семьи. Давайте рассмотрим вопрос, как выбрать хорошую и недорогую микроволновку, и какие характеристики и технические параметры нужно учесть, чтобы она стала настоящей помощницей на кухне.

СВЧ-печь, прибор, в котором используется излучение сверхвысокой частоты (2450 МГц), называемое микроволновым и состоящее из электромагнитных волн. Микроволны вырабатывает мощная электронная лампа – магнетрон, заставляя колебаться хаотично молекулы воды, в продуктах с высокой скоростью. При этом вырабатывается большая энергия, а значит тепло.

Мифы о вреде

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), благодаря ряду проведенных ими исследований, показала, что микроволновая печь абсолютно безопасна в использовании, если придерживаться условий эксплуатации приведенных инструкции пользователя. Еда, приготовленная в СВЧ-печи, также сохраняет нужные организму человека вещества, витамины и минералы, как и пища приготовленная другим путем. Более того, при термической обработке продуктов (жарка, кипячение), в них теряются полезные свойства.

Типы

Бытовые СВЧ-печи по своим основным функциям делятся на три большие группы:

  • Без гриля
  • С грилем
  • С конвекцией и грилем

Без гриля

Каждая модель первого типа включает в себя функции: разморозка, готовка и разогрев продуктов. Но для особо привередливых, одних микроволн недостаточно, поэтому во многих моделях микроволновок производители включили дополнительную функцию – гриль.

С грилем

Гриль в свою очередь подразделяется на тэновую и кварцевую разновидности. В первом случае тэновая спираль располагается сверху или снизу камеры печи, и обеспечивает равномерный прогрев продуктов и образование румяной хрустящей корочки, чего не увидишь в обычной микроволновой печи. Кварцевая разновидность гриля обычно расположена в верхней части микроволновки. Ее достоинства в сравнении с тэновым грилем состоят в том, что она занимает гораздо меньше места в камере печи, не требовательна в уходе, экономична во времени приготовления блюда и в потреблении электроэнергии за счет быстрого достижения рабочей мощности. А единственным её недостатком является то, что микроволновка с ней стоит значительно дороже чем аналогичная модель с тэновым видом гриля.

С конвекцией и грилем

В микроволновых печах с грилем и конвекцией можно приготовить множество самых различных блюд, так как благодаря широкому функционалу в них создаются самые разнообразные температурные режимы. А результат такой же, как если бы вы использовали духовую печь, но при этом, температура воздуха в помещении не поднимается. Это делает удобным процесс готовки, даже в самую жаркую погоду. Но и здесь есть свои недостатки, ведь комфорт требует больше затрат, цена таких устройств намного выше обычных. Да и размеры микроволновой печи с конвекцией и грилем на много больше размеров обычной.

Объем СВЧ камеры

Выбор размера СВЧ камеры микроволновой печи напрямую зависит от вопросов: на сколько человек вы будете готовить, сколько свободного места в интерьере вашей кухни и что вы собираетесь в ней готовить? Размер зависит от объема ее камеры, чем больше ее вместимость, тем соответственно больше размер устройства. По объему камеры СВЧ разделяют на три группы:

До 20 литров

Рассчитана на 1-2 человек. У такой микроволновки функционал меньше, она подходит в основном только для разогрева и размораживания пищи и продуктов порциями.

От 20 до 28 литров

Самый распространенный объем для использования. Подойдет для семьи до 4 человек. Такие микроволновки обычно включают в себя функцию гриля, иногда дополняются и конвекцией. В них можно готовить мясо, рыбу и птицу.

От 28 до 42

Рассчитана на семью от пяти человек. Такая микроволновая печь идеальна для приготовления большого многообразия блюд из курицы, индейки, гуся, изделий из теста (пицца, пироги, разная выпечка). Наличие большого места внутри камеры позволяет готовить на двух или трех ярусах одновременно несколько блюд. Эти СВЧ оснащены функциями: гриль, конвекция, пароварка и т.д. Из-за внушительного размера этих приборов, их желательно брать встраиваемыми, для экономии места на кухне.

Тип управления

Существуют 3 основных типа управления микроволновой печи:

  1. Механическое, при помощи рукояток и кнопок настраивается время и мощность.
  2. Сенсорное управление, осуществляемое простым касанием к надписям на панели. Их преимущества в том, что эти СВЧ определяют точную массу продукта и время приготовления. Пользователь должен выбрать только вид продукта и нажать кнопку «старт».
  3. Электронное управление. После выбора продукта, дисплей дает подсказки — что нужно делать и режим приготовления. Некоторые производители включают в свои модели еще и функцию голосовых подсказок.

Мощность

Одна из немаловажных характеристик микроволновых печей – их мощность. Чем больше размеры, тем она мощнее. У большинства СВЧ мощность регулируется в диапазоне 700-1000 Вт, но, при одновременной работе всех режимов их мощности складываются. Например, если включить сразу функцию микроволны (900 Вт), функцию гриль (1200 Вт), функцию конвекция (1350 Вт), то потребляемая мощность устройством составит 3450 Вт. Поэтому, первым делом убедитесь в правильной работе электропроводки в вашем доме.

Внутреннее покрытие

Среди всех характеристик немаловажно обратить свое внимание на материал внутреннего покрытия. Лучшая микроволновка – с покрытием из керамики или биокерамики. Данный вариант покрытия прочен в использовании, на нем не остается царапин, не оседает жир, легко чистить (стоит лишь протереть губкой). На втором месте – покрытие из нержавеющей стали. Оно устойчиво к высоким температурам, но, к сожалению, уход за ним требует много времени и сил. На третьей строчке – эмаль. Эмалированное покрытие легко мыть и чистить, но оно плохо переносит высокие температуры. Поэтому таким вариантом внутреннего покрытия отделывается обычно недорогая модель микроволновки.

Какой фирмы выбрать

Если выбирать по соотношению цена-качество, л

www.kakvybratvsjo.ru

Как выбрать микроволновку — советы эксперта по выбору микроволновой печи

Микроволновая печь сегодня есть в каждом доме, без нее редко обходится любое приготовление пищи. Это многофункциональное устройство, которое может выполнять несколько действий и стать незаменимым помощником. Но нужно знать, как выбрать микроволновку правильно, чтобы она соответствовала всем требованиям и порадовала множеством полезных возможностей. Помогут советы специалистов и экспертов в этом вопросе.

Критерии оценки МВ-печи

Главной ошибкой многих покупателей является выбор в пользу прибора, имеющего привлекательный внешний вид, или который посоветовал консультант. В случае с микроволновкой, можно легко приобрести устройство с бесполезными функциями.

 Правильный выбор должен быть основан на оценке следующих критериев:

  • Тип.
  • Мощность.
  • Внутренний объем.
  • Функциональность.
  • Материал покрытия.
  • Система управления.

Микроволновую печь уже давно не используют только для подогрева пищи. Однако это одна из ее основных функций, поэтому следует обращать пристальное внимание на ее наличие. Рассмотрим каждый из критериев более подробно.

Какие бывают типы микроволновок?

Как выбрать микроволновую печь, если все они с виду похожи между собой? На самом деле все МВ-печи условно делят на четыре вида:

  • Соло.
  • С грилем.
  • С грилем и конвекцией.
  • С грилем, конвекцией и парогенератором.

Начиная выбирать печь, следует определиться, как именно она будет использоваться на кухне. Если требуется только периодическая разморозка и разогрев уже готовой еды, то отлично подойдет «соло». Обычно это офисный вариант, но он устроит семью из 2-3 человек. Но не стоит думать, что этот тип печей ограничен в функционале, так как в ней легко можно готовить вкуснейшие десерты и несложные блюда.

Печь с функцией «гриль» будет полезна людям, которые часто готовят поджаренное мясо. Следует быть внимательным с выбором тена, так как он будет отличаться по материалу изготовления. В одних он предлагается из кварца, в других из хрома. В идеале, если гриль будет подвижным, он обеспечивает прожарку со всех сторон. Популярностью пользуется кварцевый тен, так как он обеспечивает более быстрый нагрев. А еще он экономичный и не требователен в уходе.

Наличие конвенции позволит обеспечивать равномерное пропекание блюда в печи, за счет движения горячего воздуха. К тому же подрумяненное блюдо еще и быстрее приготовится. На рынке представлены микроволновки, которые включают в себя функцию гриля, конвекции и пара. Но за счет большинства функций может страдать качество работы каждого из них, поэтому у пользователей еще не сформировалось на счет их единого мнения.

Объем устройства

Вместительность микроволновки должна быть достаточной для того, чтобы за раз подогревать нужное количество еды. Потребителям предлагаются экземпляры, которые могут вмещать от 13 до 42 литров. Выбирать рабочий объем, следует, ориентируясь на следующее:

  • Для поджаривания курицы-гриль среднего размера (а также ее подогревания или разморозки) достаточно будет объема в 20 л. Такая модель подойдет для молодой пары.
  • Семья из 4-5 человек может приобрести микроволновку объемом в 22-33 л.
  • Если планируется запекать индейку или готовить большие объемы пищи, то остановить свой выбор следует на вместительность не меньше 35 л.

Правильно подобранный объем устройства – это залог того, что печь будет удовлетворять потребностям семьи, и приготовление еды в ней будет одним удовольствием.

Мощность микроволновки

Одна из ключевых характеристик МВ-печи – это ее мощность. Именно она определяет, насколько быстро приготовится или нагреется еда. В некоторых устройствах производители предусмотрели регулятор мощности, в других он статичный и составляет от 700 до 1000 Вт. Однако в печах с грилем и конвекцией она может составлять до 3450 Вт. Приобретая такое устройство, следует убедиться, что с электропроводкой в доме все в порядке, так как оно будет создавать достаточно сильную нагрузку.

Наличие дополнительных функций

Приобретая современную микроволновую печь, можно иметь возможность не только подогревать в ней, но и парить, запекать или даже жарить еду. Все будет зависеть от наличия в устройстве дополнительных функций. Полезными, по мнению пользователей, считаются следующие:

  • Автоматическое приготовление (в память устройства вноситься рецепт, и он его запоминает, повторяя в последующем настройки гриля, мощности и интенсивности приготовления).
  • Разморозка (на печи имеются изображения продуктов, которые планируется оттаять, достаточно нажать на иконку и прибор сам выберет нужное время. Обычно предлагается примерно 7 режимов).
  • Автоматический разогрев (позволяет запоминать до 25 режимов для нагрева разных видов продуктов).
  • Очистка печи паром (если в приборе есть парогенератор, удалить жир, который часто остается после готовки, можно активировав программу на 15 минут).
  • «Хрустящая корочка» (эта функция подразумевает использование тарелки из феррита. В результате продукт поджаривается снизу и образуется аппетитная корочка).
  • Удаление запаха (отличная функция, которая позволит избавить прибор от едкого аромата, после разогрева или разморозки рыбы, или сильно пахнущих продуктов).

Наличие некоторых функций может подразумевать использование и специальных аксессуаров. Их производитель может добавить в комплект или их предстоит покупать отдельно. Это могут быть:

  • Решетка.
  • Вертел.
  • Поддон или пластиковое блюдо.
  • Контейнер для выпекания.
  • Стеклянная посуда и прочее.

Если пришлось покупать все это отдельно, то следует помнить, что на ней должна быть пометка «для использования в МВ-печи». Наличие металлических вставок или каемок может сильно повредить печь.

Материал покрытия

Лучшим покрытием для МВ-печи считается керамика и биокерамика. Они отличаются гладкостью, высокой прочностью и простотой в уходе. К тому же их практически невозможно поцарапать или отколоть. Но существенным минусом будет высокая цена. Уступает в положительных характеристиках нержавеющая сталь, но с таким покрытием приборы предлагаются по гораздо более выгодной цене. Сталь устойчива к высокой температуре, однако ее трудно мыть и чистить от грязи.

Особенности управления

Все печи, которые сегодня представлены на рынке, условно делятся на три типа. Система управления в приборе может быть:

  • Электромеханической.
  • Кнопочной.
  • Сенсорной.

Каждый тип имеет свои преимущества и недостатки, поэтому выбор следует делать исходя из индивидуальных предпочтений. Например, первый вариант прост в использовании, в нем есть всего несколько режимов, и он более надежный, по сравнению с остальными.

Наличие кнопок позволит настраивать печь более тонко, задавая нужную мощность и режим приготовления.

Сенсорный экран – это современное решение, которое обладает диалоговым окном, где пользователь может ознакомиться с советами по приготовлению. Это очень удобно для тех, кто не любит пользоваться инструкциями. Однако пожилым людям часто бывает сложно разобраться во множествах режимов и количествах действий.

Делать выбор микроволновой печи лучше, взяв за основу свои предпочтения и требования к прибору, предварительно определив, какие именно функции она должна будет выполнять на кухне.

Видео инструкция

domotmoem.ru

Как выбрать микроволновку

+

     Приготовление пищи – вопрос фактически каждодневный, поэтому всем приходится искать на него свои ответы. Помимо выбора и приобретения продуктов важным моментом кулинарии является способ приготовления пищи. Одним из таких способов, который появился сравнительно недавно, можно считать приготовление пищи в микроволновой печи. Поэтому этот пост будет о том, как выбрать микроволновку.

Микроволновые печи (СВЧ-печи) все чаще стают неотъемлемым атрибутом современной кухни, на уровне с такими представителями кулинарной техники, как, например, мультиварка.

История микроволновой печи начинается в 40-ых годах ХХ столетия, когда американский инженер из штата Массачусетс запатентовал ее изобретение. Первые микроволновые печи представляли собой ящики размерами чуть ли не до двух метров и использовались в больших столовых.

Принцип работы микроволновой печи такой: в печи размещено специальное устройство – магнетрон, которое производит преобразование электрического тока в высокочастотное поле. Под воздействием этого поля молекулы пищи начинают двигаться, в результате такого движения происходит молекулярное трение и нагревание продукта.

Перейдем к основным характеристикам микроволновой печи:

1. Тип микроволновой печи.

В зависимости от типа, печи принято разделять на: СВЧ-соло, СВЧ з грилем, СВЧ с грилем и конвекцией, мультифункциональные СВЧ.

  • СВЧ-соло, это самые простое микроволновки, в которых присутствует только основная функция нагрева пищи с помощью микроволн.
  • СВЧ с грилем имеют один или два встроенных гриля, которые позволяют поджаривать корочку в продукте.
  • Микроволновка с конвекцией. В таких печах встроен специальный вентилятор, который кондиционирует воздух, что обезпечивает более равномерное и эффективное нагревание.
  • Мультифункциональные микроволновки могут иметь, кроме вышеперечисленных, функции пароварки или хлебопечки.

Думаю понятно, что осуществить выбор микроволновой печи по ее типу можно исходя из Ваших потребностей в той или иной функциональности.

2. Объем.

От объема микроволновки зависят объемы посуды, которую Вы сможете в нее поставить и соответственно количество пищи, которую можно будет приготовить. Понятно, что от объема зависят и размеры микроволновки. Так что тут нужно ориентироваться на Ваши потребности в пище и специфику места, где Вы хотите поставить печь.

В основном СВЧ печи имеют объем от 17 до 42 литра.

Средними и наиболее «покупательными» можно считать печи с объемом 23-28 литров.

3. Мощность микроволновки.

Рассматривая параметр мощности микроволновой печи, в первую очередь можно сказать о мощности микроволн. Как и другие виды мощности, она измеряется в Ваттах и может составлять в современных микроволновках от 600 до 1500 Ватт.  Мощность микроволновок такая же примерно, как и у мультиварок.

Чем больше эта мощность, тем быстрее и «сильнее печь» разогревает продукты.

Если в СВЧ-печке присутствуют гриль и конвекция, то также указывается и их мощность.

В среднем мощность гриля находиться в границах от 600 до 1250 Ватт, а мощность конвекции в границах от 1300 до 2300 Ватт.

Для среднестатистического пользования можно порекомендовать купить микроволновую печь с мощностью микроволн 800-900 Ватт, мощность гриля 1000-1000 Ватт и мощностью конвекции 1900-2000 Ватт.

4. Особенности внутреннего покрытия.

От качества внутреннего покрытия печи будет зависеть надежность и долговечность ее работы. Чаще всего в СВЧ печах встречается покрытие из эмали, керамики или нержавеющей стали.

Покрытие из эмали имеют чаще всего «бюджетные» печи. Керамическое покрытие встречается в более дорогих моделях, оно имеет ряд преимуществ, но и ряд недостатков, поэтому оптимальным видом покрытия микроволновки считается покрытие из нержавеющей стали.

5. Тип управления.

Как и другие электрические приборы СВЧ печи имеют свои элементы управления. В новых микроволновках, в основном, встречаются такие типы управления:

  • механическое. Это самое простое управление, которое осуществляется с помощью обыкновенного поворотного выключателя.
  • кнопочное. При таком управлении работа печи регулируется путем нажатия на кнопки и выбора соответствующих параметров.
  • сенсорное. Сенсорное управление в микроволновой печи по своей сути похоже на кнопочное, только вместо кнопок нужно нажимать на сенсорную панельку.

Среди производителей лучших микроволновых печей, изделия которых можно рекомендовать к покупке, это LG и Electrolux.

     Хочется еще сказать несколько слов по технике безопасности при использовании микроволновой печи. Обязательно внимательно прочитайте инструкцию — в ней должны быть указаны меры предосторожности, например про то, что нельзя нагревать в СВЧ-печи (в первую очередь это касается металлической посуды, закрытых емкостей с жидкостью и т.д.).

getoptim.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.