Как хранить приправы – Где и как правильно хранить специи и приправы (на кухне и холодильнике)

7 Фев

Содержание

Где и как правильно хранить специи и приправы (на кухне и холодильнике)

Специи присутствуют практически в любом блюде, без них трудно представить нашу жизнь. Они есть в каждом доме в разном ассортименте и количестве. Даже если кто – то пользуется всего несколькими их видами, не лишним будет узнать, как правильно хранить специи на кухне, чтобы они сохранили свежесть и насыщенность аромата как можно дольше.

Сроки хранения приправ и специй

Сроки годности специй довольно продолжительны, но каждая из них имеет некоторые отличия в правилах и времени хранения.

Герметичная фабричная упаковка позволяет пряностям оставаться свежими до 3 лет. Самые продолжительные сроки хранения имеют молотый перец, корица и гвоздика.

  • цельные горошины перца можно хранить – до 3 лет;
  • молотые специи – до 2 лет;
  • целые листья и стебли – до 2 лет;
  • засушенные овощи – до 6 месяцев;
  • сушеные корни и семена – до 4 лет;
  • сушеные орехи – до 3 лет;
  • свежие травы в холодильнике – до 5 дней;
  • открытая упаковка с молотыми специями – до 10 мес.

Где хранить специи

Правильное хранение приправ позволит им максимально долго сохранять свои качества.

Специи теряют свои свойства под воздействием:

  • солнечных лучей,
  • дневного и искусcтвенного света,
  • ультрафиолета.

Поэтому их держат в закрытых кухонных шкафах, пеналах, выдвижных ящиках стола.

Некоторым хозяйкам удобней, чтобы приправы стояли просто на столе или на полке, но в этом случае нужно позаботиться о том, чтобы они находились далеко от плиты и других источников тепла и влаги. Также  на пряности не должен попадать прямой солнечный свет.

При нагревании специи теряют свой аромат и полезные качества, поэтому допускать температурные скачки и повышенную влажность не следует.

Слишком влажный воздух губителен для специй. Пряности отсыревают, что приводит к потере вкусовых качеств. Если пряности находятся в фабричных упаковках, нужно после каждого пользования пакеты герметично закрывать. Многие просто загибают 2 раза надрезанный уголок упаковки и закрепляют его канцелярской скрепкой или зажимом. Способов фиксации много, и каждый может придумать свой. Банки просто герметично закрывают крышкой.

Для того, чтобы хранить специи долго емкости для молотых приправ, имеющие отверстия в крышке, не подходят. Пряности быстро «выдохнуться» и потеряют насыщенный аромат. Категорически нельзя использовать такие баночки над кипящей водой. Пар впитается в приправу, она станет комковатой и потеряет вкус. По этой же причине нельзя брать специи мокрыми руками или влажными столовыми приборами.

Молотые приправы следует брать только полностью сухой мерной ложкой.

Желательно 1 – 2 раза в год перебирать имеющиеся в доме специи и проверять их на соответствие срокам хранения. Просроченные пряности лучше выбросить – в готовом блюде они могут проявиться неожиданным образом.

Можно ли держать специи в холодильнике

Хранение пряностей в холодильнике – способ, который подходит не ко всем видам специй. Некоторые из них могут потерять свои качества. Но в любом случае пряности должны находиться в герметично закрытых емкостях. Только в этом случае можно будет рассчитывать на их длительную сохранность.

Хранить сухие специи в холодильнике не стоит, там для них слишком большая влажность. А вот свежую пряную траву, например петрушку, можно заморозить. В морозилке она останется пригодной к употреблению всю зиму.

В чем хранить приправы

  • Емкости для хранения специй продаются в широком ассортименте. Они бывают пластмассовые, стеклянные и металлические, прозрачные и нет, различных размеров и конфигураций. Но лучше всего остановить свой выбор на непрозрачных, сделанных из стекла и имеющих герметичную крышку.
  • Хранение приправ в прозрачных емкостях и открытых пакетиках – не лучшая идея. В крайнем случае нужно обеспечить их герметичность и держать в недоступном для света месте. Прежде всего это относится к душистому и острому перцу, кориандру, корице, ванили и т. д.
  • Если кто – то привык держать приправы в прозрачных емкостях на специальной подставке, лучше переместить их с кухонного стола в пенал, подальше от высокой температуры и солнечных лучей.

  • Деревянные емкости для хранения хорошо подойдут для определенной группы приправ – кулинарной. Металл слишком нагревается в жару и создает определенный микроклимат внутри емкости, что, безусловно, скажется на качестве специй.
  • Мешочки из ткани, имеющие завязки, хорошо сохраняют свойства трав и корней, если их предварительно подержать в концентрированном растворе соли и хорошо высушить. Но этот способ хранения специй подходит только на короткое время: очень быстро они впитают влагу или высохнут, а аромат выветрится.

Заключение

Пряные добавки могут придать любому блюду яркий аромат и уникальные вкусовые качества, но в то же время сделать его абсолютно непригодным для употребления. Непременно следует правильно хранить специи, а также внимательно изучить сроки хранения приправ. Просроченными или испорченными пряностями лучше не пользоваться, чтобы не испортить вкус любимого блюда.

https://www.youtube.com/watch?v=BGnEdQiQpDE

Правильное хранение специй на кухне, в пакетах и специальных емкостях

3.7 (73.33%) 3 vote[s]

kakxranit.ru

Как хранить специи и приправы ·

Каждый, уважающий себя, кулинар имеет в своем арсенале набор самых любимых и часто используемых специй и приправ. Со временем количество специй только увеличивается – ведь хочется попробовать что-нибудь новенькое. И тогда остро встает вопрос – как хранить специи и приправы, чтобы они не теряли свой вкус, аромат, цвет, чтобы можно было удобно и быстро найти нужный ингредиент.

Сроки хранения специй и пряностей

Прежде всего, необходимо сказать, что специи не портятся, просто они со временем утрачивают свой вкус, аромат и цвет. Покупая специи, обратите внимание на дату изготовления. Это даст вам возможность примерно понять, когда следует заменить ту или иную приправу. Кулинары со стажем, конечно же, могут полагаться на свой опыт и определять свежесть приправы по вкусовым качествам и запаху.

Срок хранения у измельченных специй меньше, чем у целых. Ниже приведены примерные сроки хранения.

Целые специи и травы:

  • листья и цветы – 1-2 года;
  • семена – 2-3 года;
  • корнеплоды -3 года.

Молотые специи и травы:

  • листья – 1 год;
  • семена – 1 год;
  • корнеплоды – 2 года.

Условия хранения специй и пряностей

  1. Специи не любят перепады температуры. Поэтому хранение их вблизи печки, не самое лучшее решение.
  2. Храните специи вдали от источника света. Это могут быть закрытые полки или светонепроницаемые контейнеры.
  3. Излишняя влага тоже очень вредна для любой приправы. Если вы достаете специи при помощи ложки, убедитесь, что она полностью сухая. И никогда не сыпьте специи в кастрюлю с готовящейся пищей прямо из баночки. Пар – это та же вода.
  4. Контейнеры, в которых вы будете хранить специи, должны хорошо закрываться.

Где хранить специи и пряности на кухне

Открытые полки для хранения специй

Самое простое решение – это открытые полки на кухне. Специи хорошо видно, до них легко добраться.

Баночки, прикрученные к шкафчику

Если вы или ваш партнер умеете держать в руках молоток и отвертку, то такая идея будет очень кстати.

Хранение специй в кухонных шкафчиках

Есть много разных полочек и приспособлений для хранения баночек для специй в кухонных шкафчиках.

Специи и приправы в выдвижных ящиках

Можно выделить для специй и приправ отдельный выдвижной ящик.

Система хранения специй на магнитах

Очень интересный способ хранить баночки для специй при помощи магнитов. Для этого необходимы либо магнитный держатель для ножей, либо маленькие магнитики, прикрепленные к баночкам.

Рейлинг, как место для специй

Если у вас на кухне есть рейлинг, то его можно использовать для удобного хранения часто используемых специй.

Емкости для приправ

Емкости для специй и приправ вы можете купить специальные.

Или же использовать для этих целей уже имеющиеся емкости от детского питания, от тик-така, от кофе и т.д.

Если вы будете использовать свои баночки для хранения пряных трав и специй, то вам пригодятся этикетки(все фото кликабельны). Вы можете распечатать их на принтере и приклеить их.


А теперь посмотрите видео, из которого вы узнаете, какие специи к чему подходят.

Понравилась статья?
Помоги другим узнать об этой статье, кликни на кнопку социальных сетей!

Похожие статьи:

domovenokk.ru

Как хранить специи и приправы / Меню недели

Специи играют важную роль в приготовлении блюд: обычную и обыденную еду они помогают превратить в праздник вкуса. Но это при соблюдении трех правил: правильно выбирать, правильно использовать и правильно хранить.

Расскажу вам о том, как это делаю я. Возможно, что-то из моего опыта будет полезно и вам.

Как выбирать

Специи я использую много и часто, но никогда не покупаю впрок. Это тот продукт, качества которого страдают от времени. При покупке специи в пакетах нужно обращать внимание на дату упаковки и сроки хранения, но, к сожалению, наши магазины часто грешат тем, что продают уже заведомо некачественный или просроченный товар. Иногда через пакетик можно прощупать, что специи уже сбились в комки. Толку от таких специи не будет, да и вкус блюда может испортиться.

В магазине я покупаю как отдельные специи, типа орегано, базилика и т.д., так и смеси специй для рыбы, салатов и прочего. Но чаще я все же выбираю специи на рынке, там можно и посмотреть, и понюхать, и самой составить смеси, и попросить продавца это сделать.

Маленький совет: спросите у продавца на рынке: “Что вкусного можно приготовить с …” Если человек отмахивается, у него лучше не покупать. Но если с интересом начинает рассказывать, скорее всего, откровенно плохой продукт такой любитель кулинарии не продаст.

Как хранить

Специи любят: темноту, сухой и прохладный воздух.

Специи не любят: влажность,  солнечный свет, перепады температур и тепло.

Для своих специи я выделила один навесной шкаф. Еще на этапе проектирования шкафчика я разбила его не на две традиционные, а на четыре полочки. Большинство специй у меня находятся в одинаковых баночках, которые продавались в отделе для чая. У них пробковая крышка, закрываются плотно, аромат не выветривается, но специи дышат. Я приклеила на каждую банку наклейки с изображением специй, чтобы знать, где что находится. Банки у меня стоят на 4 полочках на переднем плане, за ними находится все то, что я использую значительно реже. Так, все специи находятся у меня перед глазами, их легко достать, и я не забываю о наличии той или иной специи, как было раньше, когда их приходилось искать по всех полочках.

Почему я не использую банки именно для специй? Мне они просто не подошли. Изначально я приобрела вот такой набор.

Возможно, кому-то он покажется удобным, но для меня эти баночки маловаты по размеру. Надписи при пользовании стерлись, поэтому пришлось подписывать маркером. И к тому же такую полочку предполагается вешать на видном и доступном месте, а специи, как известно, не любят света. Находясь на стене недалеко от плиты, специи грелись, и спустя время теряли свой цвет и качества. Я решила отказаться от этой идеи, пересыпала в баночки специи, которыми пользуюсь реже всего и спрятала их в закрытый шкаф.

Как я уже говорила, заранее специи я не покупаю. Делаю это только если вижу, что что-то скоро закончится. Пакетики со специями, которые я еще не распечатала, я храню в таких вот двух корзинках.

В одной у меня запечатанные специи, которые я по мере необходимости пересыплю в баночки, а в другой – специи для сладких блюд и выпечки (ваниль, специи для пряников, для глинтвейна, смеси для выпечки), а также пакетики с глазурью и желатином. Несмотря на то, что все пакетики запечатаны, я храню их в разных корзинках, потому что даже сквозь бумагу специи пропитываются запахами друг друга. Никогда не храню вскрытые бумажные пакетики со специями. Кроме того, что специи не любят доступ света, они не любят и доступ воздуха. По этой причине их не стоит хранить в деревянных или пластиковых коробочках.

Как пользоваться

Не меньше специи страдают от жара и от влажности. Они комкуются и теряют все свои качества. Вот поэтому никогда нельзя сыпать специи или соль сразу в кастрюлю или в сковородку, в которой готовится еда. Пар пропитает специи, отверстия забиваются и в дальнейшем пользоваться такой баночкой будет проблематично.

Лучше насыпать немного специй на руку, а затем добавить в блюдо. Или пользоваться чистой сухой ложкой. Таким образом вы не только продлеваете срок хранения специям, но и видите, сколько насыпаете.

Маленькая хитрость: Если все же специи немного взяли влаги, их можно подсушить в микроволновке, около 30 секунд.

Секреты

По сути все свои специи я храню закрытыми. В открытом доступе у меня только соль мелкая в солонке с отверстиями (использую для салатов), солонка открытая с обычной солью и овощная приправа для первых блюд. Она гранулированная, расходуется быстро, поэтому не успевает испортится при таком хранении.

Обратите внимание на открытую солонку. Я перепробовала кучу разных вариантов и остановилась именно на этом. На самом деле это креманка или порционный салатник со скошенным верхом. Из такой модели невероятно удобно брать соль, где бы он ни стоял, очень рекомендую.

Маленький секрет: часто молотые или мелкие специи комкуются в баночке и не хотят высыпаться через отверстия. Чтобы этого не произошло, добавьте в каждую баночку зернышки риса. Он не только будет препятствовать комкованию, но и вытянет влагу на себя, при этом не влияя на аромат. Рис можно добавлять в любые специи, даже в баночки с палочками корицы и солонки.

Специи лучше хранить в их первозданном виде, а именно перец горошком, корицу в палочках, ваниль в стручках, мускатный орех целиком и т.д., а перед использованием измельчать. В ступке, мельничке или на терке – не так уж и важно. Важно, что со свежеизмельченными специями молотые ни в какое сравнение по качеству и аромату не идут. Целые специи хранятся дольше, около 2-3 лет, молотые около 6-18 месяцев, а листовые 6-12 месяцев.

Еще один способ хранить специи – это мельнички. Сейчас можно купить пустые мельнички или готовые мельнички со специями.  Они бывают одноразовыми или многоразового использования, я стараюсь покупать  вторые. В мельничках можно хранить разные виды соли с добавками, например, розовую гималайскую или соль с итальянскими травами. Я пересыпаю их из пакетов, и таким образом экономлю средства, не покупая каждый раз новую мельничку с приправой.  А также в мельничках я храню специи для кофе и десертов, которыми очень удобно пользоваться, когда мало времени.

Еще в моем арсенале специй и приправ есть бутылочки с ароматизаторами – это ванильный экстракт, розовая вода и разные ароматизаторы для выпечки и десертов. Я храню их в “родных” бутылочках в шкафу. Вам, наверное, знакомы вот такие маленькие пузырьки с ароматизаторами. Они постоянно падали, переворачивались, и я ловила их по всей полке. Пока не купила маленькую жестяную баночку для чая. Она совсем крохотная, но туда помещается много ароматизаторов, а по цвету крышечек я вижу, где какой.  Очень удобно.

Ваниль

Ваниль… Аромат этой специи делает выпечку невероятно уютной, но сохранить стручки ванили свежими не так просто. Я храню их в пробирке с пробкой. Ваниль, которая продается в бумажных пакетах, я вообще не покупаю. Чаще всего она сухая уже до вскрытия пакета. А еще у меня есть большая банка ванильного сахара в кладовке, вернее ванильной пудры.

Совет: Я измельчаю сахар в кофемолке или блендере почти до состояния пудры, пересыпаю в банку. Так сахар лучше впитывает аромат ванили, да и в десертах растворяется значительно лучше. Ну и сам десерт или кофе приятно посыпать ароматной пудрой сверху.

Разрезаю стручок ванили острым ножом, вычищаю семечки в сахар, и туда же кладу и сам стручок. Банку периодически встряхиваю. Пересыпаю немного готового ароматного сахара в маленькую баночку, которую держу с другими специями, а большую банку в кладовке. При необходимости высохший стручок можно использовать для ароматизации некоторых десертов, например, прогрев его в молоке.

Как подписать баночки со специями

Как я уже сказала выше, на все баночки со специями я приклеила наклейки с названием специй. Такие наклейки проскакивают в кулинарных журналах  в качестве приложения, именно оттуда я взяла свои. Но в сети можно найти готовые наборы картинок, которые достаточно распечатать на цветном принтере. Если есть возможность, то лучше это сделать на самоклеящейся бумаге, если нет, то на обычной. Клей ПВА отлично приклеит бумажную картинку к банке.

Если баночки стоят на полочках на уровне глаз, то наклейки лучше наклеить на бочок банки, если же в выдвижном ящике тумбочки, то на крышечку. Таким образом, вам не придется вытаскивать все баночки из ящика, чтобы найти необходимое.

Специи “с собой”

Кроме основных специй, у каждой хозяйки есть “походные специи”. Их она берет на природу, на пикник, на шашлыки или на дачу. Раньше я брала просто специи и соль в бумажных пакетиках, спичечных коробках или пакетиках с застежкой, но все равно они умудрялись просыпаться или затеряться в пакете. Основные баночки я выносить из дома не люблю. Поэтому я нашла выход.

Маленькая хитрость: У меня собралось немалое количество коробочек из-под драже “Тик-так” и маленьких баночек из-под джемов. Вот их я и использую для походных целей. На них также нужно приклеить маркеры, что в них. Это не обязательно должны быть наклейки, это может быть просто кусочек белого пластыря с надписью.

И напоследок покажу свою полочку над плитой. Она у меня не очень глубокая, так как за ней спрятана вытяжка. Над плитой вообще не рекомендуется хранить специи даже при наличии вытяжки, но я храню там банки с плотно завинчивающимися крышками с панировочными сухарями, лавровым листом, крахмалом, содой, лимонной кислотой и разрыхлителем.

Кстати, разрыхлитель и сухие дрожжи я также люблю держать именно в банках. Во-первых, покупая их в больших пакетах, я экономлю средства. Во-вторых, хранение в банках продлевает срок годности тех же дрожжей в разы. В пакете они выветриваются и теряют свойства очень быстро, в банке хранятся месяцами. А вот что касается разрыхлителя для теста, то во многих рецептах разрыхлитель измеряется мерными ложками.

Из пакетика насыпать его в ложку совсем неудобно, поэтому я ссыпаю сразу все купленные пакетики в баночку, а далее пользуюсь, отмеряя ложкой. Если в рецепте указано “добавить пакетик разрыхлителя”, то я кладу 1,5 ч.л., потому что пакетики бывают от 6 до 18 гр. Согласитесь, разлет большой.

Вот так у меня организовано хранение моих ароматных баночек. Я не претендую на истину в последней инстанции, но такой способ мне наиболее близок. Это красиво, удобно и практично.

А как свои специи храните вы?

menunedeli.ru

Как организовать хранение специй в домашних условиях

Без ароматных, душистых специй невозможно представить практически ни одно блюдо. У каждой хозяйки есть свой ассортимент излюбленных приправ. Даже для тех, кто годами пользуется одним и тем же набором, не лишним будет узнать, как хранить специи на кухне, чтобы они как можно дольше не утратили свою свежесть и насыщенность запахов.

Срок хранения различных специй

Продолжительность хранения специй очень велика, но при этом каждая из них имеет определенные отличия в условиях и временном промежутке использования.

Максимально долго остаются свежими пряности в заводской герметичной упаковке (до трех лет). Наиболее продолжителен срок хранения у корицы, гвоздики и молотого перца.

Сроки годности некоторых видов специй:

  1. Перец горошком – 3 года.
  2. Измельченные в порошок специи – 2 года.
  3. Листья и стебли целиком – 2 года.
  4. Высушенные овощи – 6 месяцев.
  5. Коренья и семена в сухом виде – 4 года.
  6. Сушеные орехи – 3 года.
  7. Свежие петрушка, укроп и другие травы – 5 дней (при условии хранения в холодильнике).
  8. Открытая упаковка с измельченными специями – 10 месяцев.

Таким образом, все специи хранятся по-разному и хозяйке нужно периодически проверять, не истекли ли сроки их годности. Просроченные приправы лучше выбросить, так как в приготовленном блюде они могут повести себя самым непредсказуемым образом.

Как выбрать емкости для хранения специй

При правильном хранении пряностей можно сохранить их полезные и вкусовые свойства как можно дольше. Наиболее негативное воздействие оказывают на специи следующие внешние факторы:

  • постоянное нахождение под солнечными лучами или под искусственным ярким освещением;
  • повышенная влажность в помещении;
  • высокая температура.

Для того, чтобы предотвратить быструю порчу приправ, существуют специальные емкости для хранения специй, которые располагаются в закрытых кухонных шкафчиках или пеналах, а также в выдвижных ящиках столов. Некоторые хозяйки предпочитают, чтобы банки для приправ находились просто на полках или на столешнице.

В таком случае необходимо позаботиться о том, чтобы поблизости не было источников тепла и влаги (плита и раковина). Кроме того, специи нужно убрать подальше от окна, чтобы на них не попадали ультрафиолетовые лучи.

При нагревании практически все приправы теряют свои полезные качества, а их аромат выветривается. Не менее губителен для них и чересчур влажный воздух. При нем специи сыреют и становятся непригодными к употреблению. Как хранить специи в пакетиках?

Если вы не используете какие-либо баночки для хранения специй, а храните их в фабричной упаковке, то после каждого использования пакет нужно плотно закрывать. Для этого можно использовать специальный зажим или канцелярские скрепки, а также другие способы фиксации. Если же использовать банки для приправ, то их достаточно просто герметично закрывать крышкой.

Не подходят для хранения специй на кухне баночки с крышками, которые имеют отверстия, иначе приправы «выдыхаются» и теряют неповторимый запах. Категорически запрещено размещать банки со специями над плитой, так как пар от кипящей воды быстро впитывается в сухие пряности, от чего они становятся комковатыми и безвкусными. Из-за этого нельзя брать специи мокрой ложкой или руками. Для этого используется абсолютно сухая мерная ложка.

Хранение специй в холодильнике

Емкости для хранения специй можно поставить в холодильник, однако далеко не для всех приправ подходит этот способ. Некоторые из них из-за этого могут потерять свои свойства. В любом случае, банки для специй должны быть плотно закрыты. Только так можно обеспечить их долгую сохранность.

Не рекомендуется помещать в холодильник сушеные специи, ведь для них там слишком влажно. А вот свежие травы можно хранить в морозильной камере и использовать по мере необходимости круглый год. Для этого пучок петрушки, укропа или другой зелени нужно тщательно промыть проточной водой, после чего дать воде стечь.

Зелень мелко рубится и фасуется по маленьким пакетам или пластиковым емкостям. Для добавления в первые блюда можно применять следующий способ: мелко нарубленную зелень поместить в формочки для льда и залить кипяченой водой. Во время приготовления супа достаточно вытащить одну порцию замороженных трав и добавить в кипящую воду.

В чем хранить пряности

Организация хранения приправ – не такая простая задача, как кажется на первый взгляд. Для этого можно приобрести уже готовые емкости или создать систему своими руками, учитывая особенности каждой специи, а также частоту ее применения. Также варианты хранения зависят от размеров кухни и количества приправ, которыми хозяйка пользуется.

Если специи имеются в большом количестве и постоянно используются, то стоит подумать о вместительном и постоянном хранилище. Для его создания придется потратить определенное время и финансовые средства, но итогом станет удобная система хранения приправ, созданная собственноручно.

Специи можно разместить на стене около плиты, однако не рядом с ней, чтобы избежать нагрева специй. Глубина ниши определяется размерами емкостей, в которые будут пересыпаны специи, а высота должна составлять высоту банок плюс 5-6 см (для удобства извлечения тары).

Лучше всего выбирать маленькие баночки из темного стекла или пластика, так как ниша не предусматривает наличия дверей, которые смогут защитить пряности от солнечного света. Часто используемые специи можно пересыпать в любые емкости, так как испортиться они попросту не успеют.

Чтобы разместить приправы в нише, нужно создать полки для хранения специй своими руками. Для этого подойдут деревянные или металлические планки (в зависимости от дизайна кухни).

Также можно обустроить место для специй в выдвижных ящиках или корзинках, которые могут быть как вертикальными, так и горизонтальными.

При использовании стандартных выдвижных ящиков можно рассмотреть следующие варианты:

  1. Для того, чтобы расположить емкости «лежа», необходимо сделать для них ступеньки под острым углом. Это понадобится, чтобы легко увидеть содержимое банок.
  2. Пластиковые контейнеры, оснащенные ручками. Их просто нужно вставить в кухонный ящик.
  3. Небольшие баночки можно расставить в ящике, а на крышки наклеить стикеры с наименованием приправ.

Современные кухни часто укомплектованы вертикальными ящиками, которые идеально подходят для специй. Такие ящики представляют собой узкое хранилище, которое защищает емкости от выпадения с помощью боковых планок или бортиков.

Также можно разместить специи на стене, повесив на нее специальные полочки, выполненные, чаще всего, из нержавеющей стали. Обычно они состоят из нескольких ярусов с небольшими бортиками. Если кухня небольшая, то сэкономить пространство можно, смонтировав полки для специй на внутренней стороне дверок кухонных шкафов.

Если хозяйка пользуется небольшим количеством специй, то их можно поставить прямо на столешнице в миниатюрном симпатичном ящике или хранить в органайзере, размещенном на стене.

Таким образом, нужно помнить, что специи могут сделать блюдо полноценным и ароматным или испортить его. Чтобы любимые приправы служили как можно дольше и не утратили своих качеств, необходимо позаботиться об их правильном хранении, тогда еда, приготовленная с их использованием, будет всегда вкусной.

pravilauborki.ru

Как хранить специи?

 

Без приправ и суп неаппетитный, и мясо невкусное.  Перец и гвоздика, мускатный орех и оригами, корица и укроп — всех специй не перечесть. Они всегда должны быть у любой хозяйки. При этом важно хранить их правильно, чтобы они не потеряли своих свойств.

 

У хорошего кулинара должно быть несколько десятков специй. Каждая национальная кухня имеет свой типичный набор пряностей. Французкую кухню трудно представить без розмарина и майорама, итальянскую без  оригано, арабы любят зиру, русские — хрен и горчицу. Именно приправы придают особый вкус и аромат обычным продуктам.

Пряными могут быть самые разные части растений: корни и листья у сельдерея и петрушки, у имбиря — корневище, у коричного дерева — кора, у гвоздики — цветочные бутоны, у перца — плоды, у укропа — листья, стебли и семена. Некоторые пряности можно вырастить в огороде, другие  — привозят из разных экзотических стран. Какие-то из них употребляют свежими, какие-то — высушенными, можно еще и замораживать, пряные травы, например. Практически все специи требуют правильного хранения, ведь большинство приправ используют в очень малых количествах, но регулярно.

Специи практически не портятся в привычном смысле. Они не могут прокиснуть, например. Приправы теряют вкус и аромат. Они просто перестают быть приправами.  Стандартные сроки хранения их в идеальных условиях: целые корни и семена – от 3 до 4 лет; ягоды, плоды и орехи – от 2 до 3 лет; пряные травы – от 1 до 2 лет; молотые пряности и их смеси –  от 1 месяца до 1 года.

7 основных правил хранения специй

1. Целые специи сохраняют свою свежесть дольше, чем молотые.
Перец-горошек может храниться годами, в то время как молотый быстро теряет аромат. Мускатный орех вообще не хранят молотым, его измельчают непосредственно перед употреблением.

2. Большинство специй хранят в герметически закрытых банках.

Для хранения пряностей удобны стеклянные  или керамические емкости с плотно закрывающейся крышкой. Баночки с отверстиями сверху для насыпания в готовое блюдо непригодны для сколько-нибудь длительного хранения. Некоторые приправы можно хранить в обычных банках для сыпучих продуктов. Имбирь, лук, чеснок, сельдерей хранят в холодильнике или в сухом проветриваемом месте.

3. Специи не хранят возле плиты.
Все пряности не любят перепадов температуры, от частого нагревания они быстро теряют свои вкусовые качества и полезные свойства. Их нельзя хранить в шкафу над плитой, даже если есть вытяжка.

4. Специи не хранят на свету/
Многие хозяйки любят украшать свою кухню прозрачными баночками для специй. Это удобно — видно, где что лежит. Это красиво — разноцветные пряности в красивых контейнерах выглядят красиво. Но на свету большинство приправ очень быстро теряют свои ценные свойства. Место для хранения специй — в темноте. Для этой цели подходят наборы из керамики с плотно пригнанными крышками. Удобно выбирать с надписями или картинками, которые подскажут, где что лежит. Можно просто разместить их в шкафу на специальной полке или в ящике (в этом случае подходит и стеклянная посуда).

5. Нельзя сыпать приправу непосредственно из баночки в посуду, где кипит кушанье.
Некоторые привычки тоже сокращаю срок пригодности специй. Пар, попадающий в сухие приправы, ускоряет потерю вкуса и аромата, приводит к сбиванию в комки. Следует использовать для этого ложку или нож.

6. Ложка для набирания специй должна быть сухой и чистой.
Мокрая ложка увлажняет приправу, а влага может способствовать появлению в ней плесени, что сделает ее полностью непригодной к использованию.

7. Приправы семейства красного перца, включая паприку и перец чили, лучше хранить в холодильнике. <
Там они дольше сохраняют свой цвет и свежесть. Но обязательно следует позаботиться, чтобы не было неприятного запаха в холодильнике, у перца появится очень неприятная отдушка.

Как проверить специи на свежесть

Свежие травы — укроп, базилик, петрушка, розмарин — лучше употреблять сразу с грядки. Высушенные специи проверяют на вкус, запах и цвет. Если приправа изменила свой цвет в процессе хранения, в большинстве случаев можно ее уже и не пробовать.

Большинство специй имеют в сухом виде ярко выраженный сильный аромат. Если он изменился за время хранения, особенно если стал неприятным или вообще не ощущается, то эту пряность лучше выбросить без сожаления.

Некоторые приправы можно попробовать с определенной долей осторожности, хрен, например, или горчицу. Вкус гвоздики, кориандра, мускатного ореха можно почувствовать в полной мере только в готовом блюде.

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

s30592398877.mirtesen.ru

Как правильно хранить специи — Рецепты

 Ароматные вершки и корешки, из-за которых рушились империи и начинались сражения, совершались кругосветные путешествия и вспыхивали войны, меняют аромат привычных блюд, придают им новые свойства и ставят решающую точку в создании вкуса готовой пищи.

Самые известные пряности – перец, гвоздика, корица, мускат – растут в экзотических странах и их используют только в сушеном виде, другие – хрен, лук, петрушка, пастернак – давно завоевали северные территории, их употребляют и сушеными, и свежими. Некоторые из них растут только в дикой природе, другие культивируют, а некоторые выращивают дома на подоконнике. 

Пряными могут быть самые разные части растений: корни и листья сельдерея и петрушки, корневища имбиря, кора коричного дерева, цветочные бутоны гвоздики, ягоды  барбариса, семена мускатного ореха, листья лавра и укропа и т.д.

Пряности изучали, им посвящали поваренные и даже медицинские книги, и в каждой стране постепенно складывался свой круг традиционных приправ.

Невозможно представить  французскую кухню без розмарина или майорана, русскую – без хрена и горчицы, арабскую – без зиры, а итальянскую – без орегано. Именно специи придают аутентичный оттенок привычным продуктам в блюдах национальных кухонь, поэтому, помимо черного и красного перца, корицы или гвоздики у хорошего кулинара на кухне хранится 2-3 десятка пряных наименований.

Где покупать  специи

Очень эффектно смотрятся россыпи ярких порошков на базарных прилавках, но, находясь на открытом воздухе в неидеальных условиях, они практически полностью теряют аромат, а если неподалеку продается селедка или садовая химия, то приобретают посторонний и очень неприятный запах. Приправы в пакетиках находятся в лучших условиях, но при покупке стоит обратить внимание на срок хранения и дату конечной реализации – она не может быть бесконечной. Сами пакеты или баночки должны быть целыми и герметичными, а специи в них сухими.

Где хранить специи

Чаще всего пряности помещают на кухне и неподалеку от плиты, это удобно, но категорически неверно – жара не лучшим образом влияет на них. Храните основной запас в прохладном, темном месте, оставляя под рукой только небольшое количество. Особенно важно поступать так, если вы покупаете приправы оптом или какую-то часть выращиваете сами. Самым губительным образом на качестве пряностей сказывается влажность, поэтому хранить их необходимо в сухом месте и доставать из емкостей сухим инструментом.

В чем хранить специи и пряные травы

Неплохо себя зарекомендовали небольшие бутылки темного стекла и герметичные жестяные  контейнеры. Для краткосрочных нужд подойдут прозрачные стеклянные емкости с плотными крышками, но вот от пластиковых или деревянных лучше отказаться. Большие количества лучше всего помещать в пакеты с зиплок-застежкой, выжимая из них как можно больше воздуха и отправляя после в холодильник на полки с нулевой температурой.

Немного сухих пряных трав можно сохранять в бумажных или полотняных мешочках, но основной запас стоит, как и ароматные порошки, прятать в  герметичные контейнеры.

В любые большие емкости с пряностями во избежание образования конденсата желательно положить абсорбент, например, небольшой пакетик с солью или сахаром, который нужно регулярно обновлять. Технологически противоположный прием – заморозка трав в кубиках льда – идеален для долгого хранения небольших количеств трав.

Наш совет:

Если хотите сохранить пряные травы в свежем виде надолго, поставьте их в емкость с водой, плотно укутайте в полиэтиленовую пленку и отправьте в затененное место.

Как хранить специи

В идеале ароматные составляющие необходимо покупать целыми и молоть или растирать прямо перед приготовлением, ведь аромат измельченных приправ быстро улетучивается. Кроме того, для приготовления многих блюд, например, для маринадов и консервации, плова или запеканок требуются именно целые «палочки», «звездочки» или зернышки. 

Молотые специи не хранятся более 6-9 месяцев, тогда как целые сохраняют свои качества и аромат до нескольких лет, и все же срок хранения не бесконечен, поэтому раз в году или даже чаще пряности желательно проверить и выкинуть те, которые утратили первоначальный вид и запах, а с ними и полезные свойства

Стандартные срок хранения ароматных вершков и корешков в идеальных условиях:

целые корни и семена – от 3 до 4 лет;

ягоды, плоды и орехи – от 2 до 3 лет;

пряные травы – от 1 до 2 лет;

молотые смеси и пряности –  от 1 месяца до 1 года.

Наш совет:

Указывайте на пакетах со специями и травами дату закладки на хранение, так вам не придется ломать голову стоит или не стоит хранить их дальше.

4 признака, что специи не годятся   

Потеря цвета: выцветшие пряности не только менее ароматны, они также менее полезны.

Изменение запаха: просроченные специи теряют или приобретают не свойственный им аромат.

Модификация вкуса: даже незначительное изменение говорит о том, что приправы устарели и использовать их нельзя.

Появление сырости или плесени: подобный продукт не просто испорчен, он крайне опасен. 

Важно!

Исключительно в целом виде сохраняют свой аромат кориандр, зира, все виды перца – черный, белый, розовый и т.д.

Тонкости обработки специй

Толочь пряности лучше прямо перед употреблением и использовать для этого каменную, фарфоровую или металлическую ступку и пестик. В идеале «разделывать» ароматические травы нужно на фарфоровой или керамической доске, и лучше, если она будет предназначена только для этих целей, а вот дерево и пластик совершенно не годятся.

Черный перец, бадьян или гвоздику перед приготовлением иногда рекомендуют разогреть на сухой сковороде, но поскольку их ароматические составляющие жирорастворимые, на самом деле лучше это делать на масле.

София Фарах

ru.tsn.ua

правила, советы, рекомендации по выбору и хранению.

Правило №1. Предпочитайте молотым приправам цельные

Это могут быть:

  • семена;
  • зерна;
  • орехи;
  • листья;
  • корневища.

Качество цельных пряностей, в отличие от пакетированных, можно оценить даже визуально. Наличие темных пятен, повреждений, заломов, излишней пересушенности либо, наоборот, загнивания, неприятный запах или, напротив, полное его отсутствие – то, на что следует обращать внимание при покупке любых цельных специй и пряных трав. Например, свежий корень имбиря ровный, гладкий, слегка золотистого цвета, без видимых повреждений, в то время как непригодный для употребления испещрен «глазками» наподобие картофельных, бугристый, потемневший. А при изготовлении молотого имбиря и вовсе часто используют грубые, некондиционные корневища, пользы от которых – кот наплакал.

Просто оценить и степень свежести гвоздичных палочек, если покупать их на развес. Поскольку основная концентрация эфирных масел находится в почке, достаточно чуть промокнуть соцветие тонкой бумажной салфеткой. Оставшийся жирный след будет свидетельствовать в пользу высокого качества пряности.

Измельчают цельные специи при помощи кофемолки, мельницы для специй или ступки непосредственно перед тем, как добавить в блюдо. Так приправы максимально сохраняют свои ароматные и полезные свойства. И что важно: хранить цельные пряности можно годами. Качество перца горошком, соцветий гвоздики, тмина, кориандра, палочек корицы и ванили не ухудшится в течение 4 лет.

А вот свежий имбирь в холодильнике пролежит не более 7 дней. Продлить срок хранения ценного корня можно, высушив его, заморозив или приготовив цукаты. В таком виде имбирь следует употребить в течение полугода.

Ценность семян мака и кунжута сохраняется до 24 месяцев.

24health.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *