Какое лучше покрытие антипригарное или керамическое – Какая чаша для мультиварки лучше

30 Апр

Содержание

Какая чаша для мультиварки лучше

Совсем недавно на отечественном рынке появился такой прибор, как мультиварка. На сегодняшний момент такой кухонный помощник появился почти у каждой современной хозяйки, ведь с его помощью можно приготовить очень много разных полезных и вкусных блюд, приложив минимум усилий и затратив немного времени. В данной статье мы разберем, какая чаша для мультиварки лучше — керамическая или антипригарная, тем самым облегчив ваш выбор при покупке.

к содержанию ↑

Из чего состоит мультиварка?

Корпус данного вида техники чаще всего состоит из специального пластика. Это весьма логично, ведь этот материал гораздо легче и дешевле металла. Зачастую консультанты в магазинах советуют брать корпусы на металлической основе из-за своей цены, однако в приготовлении пищи он не несет никакой функции. Самое главное — понять для себя, какая чаша для мультиварки лучше — керамическая или тефлоновая, относительно работы прибора.

Ответить на такой вопрос можете только вы, ведь выбор чаши зависит от предпочтений хозяйки. Оба материала считаются очень хорошими из-за своей высокой антипригарности. Вот только это — не единственный критерий для “отбора” лучшего покрытия. Именно поэтому придется разобраться во множестве нюансов, о которых мы расскажем в дальнейшем.

к содержанию ↑

Плюсы мультиварки

Мультиварка как устройство обладает целым рядом преимуществ:

  • Долговечность.
  • Легкое использование.
  • Сохранение полезных веществ в используемых продуктах.
  • Высокая скорость готовки.
  • Прибор включает в себя много кулинарных возможностей.
  • Относительно невысокая стоимость.

Важно! На что обращать внимание при выборе мультиварки? Какие функции она должна выполнять? На эти и много других вопросов вы найдете ответы на нашем сайте полезных советов в отдельной статье «Как выбрать мультиварку?».

к содержанию ↑

Какой должна быть лучшая чаша?

Чтобы подобрать чашу для мультиварки, нужно следовать определенным требованиям, которым должна соответствовать емкость:

  • Для начала стоит уделить внимание ее прочности. Лучшим вариантом будет купить чашу из нержавеющей стали.

Важно! Стоит подчеркнуть, что сейчас идет речь об основе предмета, а не его покрытии, которое является, скорее, второстепенным фактором в выборе рабочей емкости.

  • Сама чаша должна быть безопасной в плане экологии.

А теперь речь пойдет о покрытии. На данный момент времени популярностью пользуются две разновидности чаш: тефлоновая и керамическая. Каждая из них обладает своими плюсами и минусами, о которых вы узнаете при подробном разборе каждого покрытия.

Важно! Готовьте вкусные и полезные завтраки для вашей семьи. Лучшие рецепты ищите в нашем посте «Что можно приготовить в мультиварке на завтрак?».

к содержанию ↑

Мультиварка с тефлоновой чашей

Перед тем, как подобрать чашу для мультиварки, нужно узнать о каждой из них поподробнее. Начнем с разбора тефлоновой чаши (она же антипригарная), которая на данный момент считается наиболее популярной.

Важно! Такой материал представляет собой уникальную пластмассу, изобретенную примерно восемьдесят лет назад. Основным ее преимуществом считается химическая пассивность, которая относится к кислотам и щелочам. Кроме того, такое покрытие очень скользкое и прочное.

Плюсы

К другим преимуществам чаши на основе тефлона относятся:

  • Высокая термостойкость. Такая чаша выдерживает температуру свыше 260 градусов, причем, варка пищи требует примерно 100 градусов, а жарка — 180-200.
  • Простой уход. Если пользователь задумался над тем, чашу с каким покрытием лучше мыть, то мы ответим, что антипригарную. Из ее названия следует, что к ней ничего не прилипает, на ней ничего не пригорает, она устойчива к любым химическим воздействиям, легко моется. Кроме этого, несомненным плюсом является то, что ее можно смело мыть в посудомоечной машине.
  • Высокая антипригарность. В устройстве с такой чашей можно готовить пищу без использования масла и не бояться ее пригорания.

Минусы

Однако такое покрытие имеет ряд недостатков, что толкает потребителей на покупку иного покрытия чаши мультиварки:

  • Основным из них является тот факт, что тефлон — это всего лишь разновидность пластмассы, а отсюда вытекает, что его очень легко поцарапать или навредить по-другому.

Важно! Конечно, многие известные марки учитывают этот нюанс и выпускают покрытия с высокой прочностью, удерживающие даже намеренные царапины помощью ножа, но стоимость таких моделей значительно выше.

  • Стоит отметить, что когда во время готовки внутренняя температура становится выше 260 градусов, данное покрытие начинает выделять вредоносные токсичные вещества. Именно поэтому при частом использовании устройства лучше приобретать модель из керамики.
  • Если говорить о долговечности емкости, то срок службы керамики гораздо дольше тефлона, ведь ее зачастую хватает на 4-5 лет.  

к содержанию ↑

Чаша из керамики

Чтобы вы легче и быстрее решили для себя, какое покрытие чаши мультиварки лучше, нужно подробнее разобрать керамический тип.

Плюсы:

  • Для производства кухонной техники керамика также является одним из популярнейших материалов, а значит — в особом представлении она не нуждается.
  • Относительно теплостойкости, мультиварка с такой чашей является наиболее стойкой и прочной, нежели предыдущий тип.
  • Такой прибор способен выдерживать температуру свыше 400 градусов.
  • В отличие от тефлоновой, керамическая емкость не способна выделять токсичных веществ, что дает право назвать данное покрытие наиболее экологичным.

Важно! Если в вашей семье есть дети, выбирайте такое покрытие, не боясь при этом навредить их  здоровью.

Минусы

Кроме вышеописанных преимуществ, у керамики есть ряд недостатков. Основные из них — это:

  • Малый срок эксплуатации. Срок службы керамической емкости для мультиварки со средней ценовой категорией — не более трех лет. Чаши с меньшей ценой служат не более одного года. Именно по этой причине стоит покупать более дорогую модель, однако не у всех хватает на это средств.
  • “Боязнь” керамики щелочей. Такая емкость обладает тонким и очень чувствительным защитным покрытием, которое зачастую очень быстро приходит в негодность. По истечении времени такой недостаток приводит к нарушению привычно нормального состава всего покрытия.

Важно! Выбрать лучшую модель вам поможет наш рейтинг мультиварок.

к содержанию ↑

Видеоматериал

Если вы все еще задается вопросом, какая чаша для мультиварки лучше — керамическая или антипригарная, сразу стоит отметить, что керамика намного качественнее, но в то же время дороже. Но все же, если вам по душе универсальность и экономичность, то лучше приобрести тефлоновую емкость.

Поделиться в соц. сетях:

serviceyard.net

Чем отличается сковорода с антипригарным покрытием от керамической?


Сковорода – незаменимый элемент кухонной посуды. Ведь на сковороде и ароматные котлетки можно поджарить, и яичницу, и душистый лучок пассировать на супчик или борщ. Особенно приятно осуществлять приготовление блюд, когда на сковороде не пригорают продукты и она удобна в использовании. На сегодняшний день выбрать сковороду – дело не из легких, ведь современные производители изготавливают разные виды как керамических, так и сковородок с антипригарным покрытием. Поэтому, наверное, многих хозяек интересует вопрос, какую лучше выбрать сковороду? И чем они отличаются?

Сравнение керамической сковороды  и сковороды с антипригарным покрытием.

Сегодня ведущие производители кухонной посуды могут изготавливать сковороды с такими антипригарными покрытиями: тефлоновым, адгеласт, сталафлон  и другими – эти материалы относятся к политетрафторэтиленовой группе. И не многие знают, что эта группа покрытий опасна как для человека, так и для окружающей среды.

Впервые тефлон был создан в 1930 году американскими учеными. Спустя некоторое время этот материал широко начал использоваться при производстве посуды.

В отличие от кухонной посуды с антипригарным покрытием, керамические сковороды абсолютно безвредны для здоровья человека. Даже при высокой температуре с керамического покрытия не выделяются вредные соединения. Особое преимущество керамических и сковородок с антипригарным покрытием – это то, что на них не пригорают и не прилипают продукты питания. Поэтому готовить пищу на такой кухонной посуде – одно удовольствие.

Керамическая сковорода способна выдерживать температуру 400°, кухонная посуда с антипригарным покрытием – 260°.

Керамическую и сковороду с антипригарным покрытием необходимо использовать бережно, соблюдая правила эксплуатации. Ведь из-за ненадлежащего ухода или применения можно повредить антипригарное покрытие  и ухудшить эксплуатационные свойства сковороды. Известно, что тефлоновое антипригарное покрытие более чувствительно к механическим повреждениям или царапинам, чем керамика. Однако сковорода с керамическим покрытием менее устойчива к резким изменениям температур.

Но, несмотря на это, керамические и сковороды с антипригарным покрытием отличаются надежностью и длительным сроком эксплуатации. Но это преимущество не свойственно дешевым кухонным принадлежностям.

По антипригарным свойствам обычно выигрывают керамические сковороды. Поверхность керамической сковороды поражает многих хозяек своими скользящими свойствами. Благодаря таким достоинствам на керамической посуде можно жарить блюда практически без добавления растительного масла. Это позволяет не только экономить продукты, но и заботиться о здоровье всей семьи.

В заключение необходимо отметить, что и керамические сковороды, и посуда с антипригарным покрытием имеет ряд достоинств и недостатков. Поэтому выбирая сковороду, необходимо учитывать не только особенности ее покрытия, но и условия эксплуатации, наименование производителя, технологию изготовления и многие другие факторы.

kukmar.ru

Керамическая или антипригарная: какую сковороду выбрать?

Сковорода – незаменимый элемент кухонной посуды. Ведь на сковороде и ароматные котлетки можно поджарить, и яичницу, и душистый лучок пассировать на супчик или борщ. Особенно приятно осуществлять приготовление блюд, когда на сковороде не пригорают продукты и она удобна в использовании.

 

На сегодняшний день выбрать сковороду – дело не из легких, ведь современные производители изготавливают разные виды как керамических, так и всевозможных сковородок с антипригарным покрытием. Поэтому, наверное, многих хозяек интересует вопрос, какую лучше выбрать сковороду? И чем они отличаются?

 

Сегодня ведущие производители кухонной посуды могут изготавливать сковороды с такими антипригарными покрытиями: тефлоновым, адгеласт, сталафлон  и другими – эти материалы относятся к политетрафторэтиленовой группе. И не многие знают, что эта группа покрытий опасна как для человека, так и для окружающей среды.

 

Впервые тефлон был создан в 1930 году американскими учеными. Спустя некоторое время этот материал широко начал использоваться при производстве посуды.

 

В отличие от кухонной посуды с антипригарным покрытием, керамические сковороды абсолютно безвредны для здоровья человека. Даже при высокой температуре с керамического покрытия не выделяются вредные соединения. Особое преимущество керамических и сковородок с антипригарным покрытием – это то, что на них не пригорают и не прилипают продукты питания. Поэтому готовить пищу на такой кухонной посуде – одно удовольствие.

 

Сковорода с керамическим покрытием способна выдерживать температуру 400°, кухонная посуда с антипригарным покрытием – 260°.

 

Керамическую и сковороду с антипригарным покрытием необходимо использовать бережно, соблюдая правила эксплуатации. Ведь из-за ненадлежащего ухода или применения можно повредить антипригарное покрытие  и ухудшить эксплуатационные свойства сковороды. Известно, что тефлоновое антипригарное покрытие более чувствительно к механическим повреждениям или царапинам, чем керамика. Однако сковорода с керамическим покрытием менее устойчива к резким изменениям температур.

 

Но, несмотря на это, керамические и сковороды с антипригарным покрытием отличаются надежностью и длительным сроком эксплуатации. Но это преимущество не свойственно дешевым кухонным принадлежностям.

 

По антипригарным свойствам обычно выигрывают керамические сковороды. Поверхность керамической сковороды поражает многих хозяек своими скользящими свойствами. Благодаря таким достоинствам на керамической посуде можно жарить блюда практически без добавления растительного масла. Это позволяет не только экономить продукты, но и заботиться о здоровье всей семьи.

 

В заключение необходимо отметить, что и керамические сковороды, и посуда с антипригарным покрытием имеет ряд достоинств и недостатков. Поэтому выбирая сковороду, необходимо учитывать не только особенности ее покрытия, но и условия эксплуатации, наименование производителя, технологию изготовления и многие другие факторы.

roditeli.ua

Какое лучше выбрать покрытие чаши для мультиварки? Советы экспертов

Мультиварки сейчас находятся на пике своей популярности, поэтому каждая хозяйка хочет такой прибор на свою кухню. Широкий ассортимент моделей позволяет выбрать не только мощный и функциональный агрегат, но и хорошее покрытие для чаши. Чтобы блюда не пригорали каждый раз после готовки, нужно правильно выбрать покрытие чаши мультиварки. На сегодняшний момент самыми популярными видами антипригарных покрытий являются: тефлон и керамика.



Одна из самых популярных тем для обсуждений владельцев мультиварок: «Что лучше: керамическая или тефлоновая чаша?». В пользу одного и второго покрытия выступают их многочисленные владельцы, но к единому мнению никто так и не пришел. Мы с Вами попытаемся разобраться что же всё-таки лучше, исследовав плюсы и минусы каждого варианта. Но сразу стоит сказать, что по фотографии в интернете определить качество невозможно, нужна только практика.

Тефлоновое покрытие

Сам по себе тефлон представляет собой пластмассу, которая благодаря уникальным физическим и химическим характеристикам широко применяется в технике и быту. Покрытие из этого материала на данный момент самое распространенное. Его основными преимуществами являются высокие антипригарные характеристики и пассивность к агрессивным средам.

«Плюсы»

  • Хорошо переносит воздействие щелочи и других химикатов. Их очень просто мыть, поскольку подойдет практические любое моющее средство, плюс чашу из тефлона можно чистить в посудомоечной машине.
  • Антипригарные свойства. Самая главная проблема во время готовки — пища постоянно пристает к поверхности мультиварки. Тефлоновое покрытие исключает эту проблему, теперь Вы сможете готовить без добавления масла, не опасаясь пригоревшей еды на поверхности.
  • Термостойкость. При низких температурах (до 260°С) материал абсолютно безопасен и безвреден. Этого достаточно для процессов жарки и варки.

На заметку: «Лучшие мультиварки по отзывам покупателей 2017 года»

«Минусы»

  • Легко царапается. К этому материалу нужно относиться очень бережно, поскольку это всё-таки пластмасса. Некоторые производители уже запустили выпуск прочных чаш из тефлона, которым не страшны царапины и другие повреждения, но стоят такие модели очень дорого.
  • При длительном перегреве или механическом повреждении может быть токсичен. 
  • Не самый долговечный материал. Большинство покупателей отмечают, что покрытие из тефлона не прослужило у них больше 3-х лет. 

Керамическое покрытие

Керамика начала набирать популярность сравнительно недавно, хотя о ее свойствах было известно еще с 40-х годов. Сейчас данный материал считается более «модным» и современным, чем тефлон. Главными достоинствами являются повышенная термостойкость и устойчивость к механическим повреждениям.

«Плюсы»

  • Высокий показатель термостойкости. Керамика легко выдерживает нагрев до температуры 260°С. Этого будет вполне достаточно для использования чаши в духовке разогретой до максимума.
  • Данный материал лучше выдерживает механическое воздействие, поэтому на нем не остаются царапины и трещины.

Это интересно: «Как правильно выбрать мультиварку для дома?»

«Минусы»

  • Дорогостоящий материал
    . Можно конечно найти дешевые модели, но их свойства оставляют желать лучше.
  • Щелочное воздействие губительно сказывается на покрытии. Поэтому нельзя использовать керамическую чашу в посудомоечной машине.
  • Быстрая изнашиваемость. По отзывам покупателей, керамика полностью изнашивается в течение 1-2 лет.

Самые популярные модели 2018 года с разным покрытием

Далеко не все мультиварки оснащены качественными чашами. Тем не менее если хорошо поискать, найти удачную модель не составит труда. Чтобы облегчить Вам задачу, мы отобрали несколько самых популярных моделей, которые имеют лучшее соотношение цена/качество на 2018 год.

Panasonic SR-TMh20ATW

Panasonic SR-TMh20ATW — это одна из самых удачных моделей данного бренда. Это сравнительно небольшая мультиварка, но при этом она очень удобна в использовании, плюс занимает минимум места на кухне.

Характеристики:

  • Объем чаши — 2.5 л, материал корпуса — тефлон.
  • 5 автоматических программ.
  • Функция отложенный старт и поддержание температуры.
  • Мощность 490 Вт.

 

REDMOND RMC-M4500

REDMOND RMC-M4500 идеально подойдет для практичных людей. Это модель среднего ценового сегмента, в которой есть все необходимое для приготовления вкуснейших блюд. Современный дизайн отлично будет сочетаться с интерьером любой кухни.

Характеристики:

  • Объем чаши — 5 л, материал корпуса — тефлон.
  • 10 автоматических программ.
  • Функция отложенный старт и автоподогрев.
  • Мощность 700 Вт.

 

Marta MT-1988

Marta MT-1988 — простая и одновременно многофункциональная мультиварка с функцией ШЕФ ПРО. Толстенная чаша с антипригарным покрытием обеспечит высокое качество приготовленных блюд.

Характеристики:

  • Объем чаши — 5 л, материал корпуса — керамика.
  • 27 автоматических программ.
  • Функция отложенный старт, поддержание температуры, ШЕФ ПРО, мультиповар.
  • Мощность 860 Вт.

 

REDMOND MasterFry FM230

Компания REDMOND совершила прорыв на рынке мультиварок, создав модель MasterFry FM230. Теперь Вы сможете не только готовить блюда на пару, но и жарить вкуснейшие стейки, готовить лазанью и многое другое, благодаря подъемному нагревательному элементу.

Характеристики:

  • Объем чаши — 5 л, материал корпуса — керамика.
  • Количество автоматических программ — 41.
  • Функция отложенный старт, поддержание температуры, MASTERFRY®, мультиповар.
  • Мощность 860 Вт.

 

Что лучше выбрать: керамику или тефлон?

На данный момент лучшим выбором будет керамическое покрытие. Вредные вещества из этого материала выделяются при температуре аж свыше 260°С, до чего стандартная мультиварка просто не нагревается. Ну а если ее аккуратно чистить и доставать еду не ножом, а деревянной лопаточкой, то такая чаша прослужит Вам очень долгую службу. В крайнем случае, можно просто выкинуть поцарапанную чашу, и взамен купить новую, благо стоят они гораздо дешевле керамики. Ну а если Вы хотите попробовать что-то новенькое, и Вы располагаете необходимыми средствами, тогда можете смело покупать керамическую чашу, а потом поделиться опытом ее использования в комментариях. 🙂

В любом случае, выбирать приходится исходя их бюджета и тех целей, которые Вы ставите перед мультиваркой . Удачных покупок!

vyborok.ru

Какое покрытие лучше? антипригарное или керамическое?

Мы  производим  посуду  как  с  традиционным антипригарным, так и с керамическим покрытием.   Первое    —   производится  на основе фторполимера ptfe, второе — на основе  sol-gel  технологии и   имеет  прочность  кремния и вместе с тем отличную гладкость и отлипание без фторполимеров. И то и другое обладает антипригарными свойствами, но  все же есть различия. Керамика более требовательна в уходе и использовании. Правильное  использование и уход влияют на срок сохранения ее антипригарных свойств. Следует избегать мытья в посудомоечных машинах   (чувствительно   к   щелочи),   избегать  мытья  абразивными средствами.  Для   сравнения:  обычные  антипригарные  ПТФЭ  покрытия сохраняют   антипригарные   свойства   очень  долго, при этом ее можно мыть в посудомоечных машинах. В любом случае — следует избегать перерева посуды как с керамическим, так и с антипригарным покрытием. Sol-gel покрытия выдерживают температуры до 450 °С. Однако, антипригарные свойства начинают уменьшаться при использовании при температурах свыше 350°С в течение длительного времени.  Для  сравнения:  обычные  антипригарные покрытия начинают разрушаться  при  температурах  свыше  260°С,  если  перегревать посуду без пищи и  жидкости в течение длительного времени.  Из  плюсов керамики — хорошая устойчивость к появлению пятен, к сладким средам.  Так    же    кермические    покрытия   изначально  позиционировались  как  «easy  to  clean»  — легкие в уходе, в чем мы  лично    могли    убедится,    отдав    сковороды   на тестирование  профессионалам (мастер-класс  шеф-поваров (фестиваль ода-еда), ресторан «Подворье», кулинарная школа «Красиво подано».   Как видите каждое покрытие имеет свои достоинства, поэтому исходя из  того, каким образом Вы планируете использовать посуду, как планируете  ухаживать   за   ней  и  складывается  выбор  в  пользу  традиционных  антипригарных покрытий или керамики. Подробно о керамике и о перспективе ее усовершенствования можно прочитать в статье.

www.vari.ru

Какая чаша лучше в мультиварке

Мультиварки появились на рынке бытовой техники относительно недавно, но уже успели стремительно завоевать популярность у хозяек с разным количеством свободного времени. Но все достоинства этого прибора оценить по праву можно лишь в том случае, если будет правильно выбрана модель техники. И в этом отношении важную роль играет тип покрытия чаши. Какая чаша лучше в мультиварке — керамическая или тефлоновая? — Именно об этом пойдет речь в этой статье.

к содержанию ↑

Общие требования

Прежде чем решить для себя, какая чаша для мультиварки лучше, необходимо понять, какими свойствами она должна обладать в идеале. Здесь важно отметить следующие характеристики:

  • долговечность;
  • практичность и простота эксплуатации и ухода;
  • сохранение полезных веществ приготавливаемого блюда и отсутствие вредного воздействия на здоровье человека;
  • стоимость.

Важно! Помимо этих критериев, конечно же, есть и другие требования, по которым предстоит выбрать лучший прибор, особенно, если вы планируете пользоваться им не время от времени, а ежедневно. Но тип покрытия чаши при любой ситуации — один из самых важных параметров.

Перейдите по ссылке, чтобы узнать всю полезную информацию, которая будет необходима вам при выборе мультиварки.

к содержанию ↑

Устройство чаши мультиварки

Задаваясь вопросом, какая чаша лучше в мультиварке — керамическая или тефлоновая, мы говорим именно о поверхностном антипригарном покрытии. Основу же этой важной детали бытовой техники составляет, как правило, металл либо пластик. Исходный состав влияет на механическую прочность и безопасность материала, но не на конечные свойства изделия. Тем не менее, стоит знать, что металл считается более приемлемым, хоть и дорогостоящим вариантом.

Важно! Среди минусом металлической чаши стоит отметить ее больший вес, но на практике никакого особого дискомфорта во время приготовления еды или же мытья элемента не возникает. Поэтому надеемся, вы сделаете правильный выбор в пользу лучшего материала, а с тем, какая чаша лучше в мультиварке — керамическая или тефлоновая, мы разберемся дальше по тексту.

к содержанию ↑

Керамика — за и против

Итак, добравшись до сути вопроса, что лучше — антипригарное или керамическое покрытие, надо разобраться с плюсами и минусами каждого варианта. Чем выигрывает керамика и в чем ее недостатки?

Плюсы:

  1. Керамика изготавливается на основе экологически чистой глины и воды, поэтому является абсолютно безопасным материалом с точки зрения отсутствия вреда для здоровья. Это необходимо учитывать как неоспоримое достоинство, ведь в мультиварке вы будете готовить еду для всей семьи, в том числе для детей, которым необходима предельная защита.
  2. Термостойкость материала — еще один плюс, хотя и относительный. Стандартные параметры нагрева, которые выдерживает керамика — 450-480 С. Но справедливости ради стоит отметить тот факт, что для приготовления такая температура не используется — максимум до 200 С. Соответственно — насколько необходимо столь высокое значение — решать только вам.
  3. Для чистки подходят практически любые средства. Поэтому смело можно сказать, что со стороны ухода выбор, какая чаша лучше в мультиварке — керамическая или тефлоновая, очевиден. Керамика в выигрыше. Хотя мыть ее придется исключительно вручную — на уход в посудомоечной машине производители ставят запрет.

Минусы:

  1. Средний срок службы такой чаши обычно не превышает 3-5 лет. Но этот недостаток можно назвать относительным, учитывая с какой скоростью сегодня производители бытовой техники поставляют на рынок новые, более совершенные модели. Исходя из этого, вполне вероятно, что даже через 2 года вы захотите обновить уже не настолько функциональную и практичную технику в соответствии с новыми условиями и требованиями.
  2. Относительно высокая цена. Как и за любое качественное изделие, за керамическое покрытие придется заплатить на порядок больше, чем за антипригарный тефлон. Но если стоит цель приобрести наиболее бюджетную технику, то керамика вам вряд ли подойдет.
  3. Резкие перепады температуры губительны для керамики — она может дать трещины. Поэтому после готовки придется подождать около 15 минут, пока материал остынет — нельзя сразу окунать его в холодную или даже слегка теплую воду.

Важно! Все недостатки, кроме цены, можно назвать условными, так как в процессе эксплуатации они не вызывают никакого неудобства. А если ставить вопрос, какая чаша лучше в мультиварке — керамическая или тефлоновая по критерию безопасности и класса качества, то однозначно выбор надо сделать в пользу керамики.

к содержанию ↑

Тефлон — за и против

Тефлон — это одна из модификаций пластика, свойства которого очень противоречивы. Конечно, если сомнений в надежности бренда нет, то размышлять, что лучше — антипригарное или керамическое покрытие, имеет смысл. Но учитывая тот факт, что многие современные компании — поставщики бытовой техники, нередко нарушают технологии производства и даже сертификатам качестве не всегда можно верить, засомневаться есть в чем. Чтобы не вводить вас в заблуждение и навязывать определенную точку зрения, перейдем к голым фактам о тефлоне — в чем конкретно его плюсы и минусы?

Плюсы:

  1. Механическая прочность. С одной стороны — действительно, тефлон более долговечный и стойкий. Но в то же время царапины при неправильном уходе на нем появляются с искрометной скоростью.
  2. Химическая инертность к щелочам и кислотам. В качестве исходных свойств выделяются такие характеристики антипригарного покрытия. Но опять-таки, при условии действительно высокого класса качества материала. Если вы приобрели недорогую модель, а производитель решил сэкономить именно на пластике для чаши, уже после первого-второго мытья с обычным средством для посуды ожидайте появление характерного химического запаха вашего моющего при нагревании посудины во время готовки.
  3. Абсолютная гладкость поверхности и высокая стойкость к образованию нагара. Действительно, если вы решите, что тефлон для вас — лучший вариант, вы оцените те его свойства, которые позволяют готовить еду без пригара даже без масла. Но если по неосторожности вы пройдетесь по поверхности каким-то острым предметом — все эти свойства сойдут на нет.

Простота ухода — обеспечивается возможностью мытья любыми средствами и даже с помощью посудомоечной машины. Но в целом этот критерий может быть не столь важным, ведь если ничего не прилипает после готовки, то на ручное мытье вы потратите не более 2-3 минут. А запускать посудомоечную машинку ради одной чаши — нерационально.

Важно! Если вы серьезно занялись выбором мультиварки, то столкнетесь еще с одной большой дилеммой. Предусмотрев все ваши вопросы, мы подготовили отдельный обзор, в котором вы узнаете, что лучше — мультиварка или скороварка.

Минусы:

  1. Стоимость действительно качественного и безопасного пластика будет не намного ниже керамики.
  2. 260 градусов — это тот температурный порог, после которого пластмасса тефлон начинает выделять вредные вещества. Они сразу впитываются в продукты. Но по факту, так как такая температура при готовке не используется, боятся нечего. Единственное условие — вы должны быть действительно уверены в надежности производителя, чтобы граничные показатели рабочей температуры тефлона совпадали с заявленными.
  3. Если вы неосторожно обращались с посудой или по незнанию поставили на покрытии царапины вилкой, ножом, чащу придется отправить в утиль. Она непригодна для дальнейшего использования в качестве основы при готовке еды. Даже при незначительном нагревании в еду будут попадать вредные химические соединения.

к содержанию ↑

Что же лучше — керамика или тефлон? Выводы

Взвесив все за и против по каждому типу покрытия чаши мультиварки, выводы можно сделать следующие:

  1. Тефлон — оптимальный вариант, если вы стремитесь приобрести технику “на года” и уверены в качестве предлагаемого вам товара тем или иным производителем.
  2. Керамика — единственно верное решение вопроса, какая чаша лучше в мультиварке, если прежде всего вы заботитесь о себе и своих близких и цените личную безопасность.

Важно! Прогресс не стоит на месте, и многие производители регулярно выпускают новые модели мультиварок. Разобраться во всем разнообразии и выбрать лучшую модель вам поможет наш специальный обзор мультиварок самых популярных моделей.

к содержанию ↑

Видеоматериал

Надеемся, предоставленной информации вам вполне достаточно для того, чтобы точно для себя решить, что лучше — керамическое или антипригарное покрытие чаши мультиварки. Не ошибитесь! Тогда вы будете наслаждаться вкусной и действительно полезной едой, приготовление которой не будет для вас утомительным и обременительным.

Поделиться в соц. сетях:

serviceyard.net

Какое покрытие чаши лучше антипригарное или керамическое

FAQ | Автор топика: Taimu

В этой теме собраны наиболее задаваемые вопросы и ответы на них.
http://vari.ru/faq

#1.

Есть ли в ассортименте Vari посуда для индукционных плит?
Нет, пока что мы не производим посуду для индукционных плит, возможно появится в ближайшем будущем, следите за информацией на сайте vari.ru.

#2. Какие размеры сковород есть в ассортименте VARI?
В ассортименте Vari есть сковороды диаметрами: 20, 22, 24, 26, 28 см
Ознакомится с полным ассортиментом сковород подробнее можно здесь: http://vk.cc/5fo1Cj

#3. Есть ли в ассортименте Vari посуда со съемными ручками?
Да есть:
— ассортимент литой посуды со съемными ручками можно посмотреть здесь http://vk.cc/5fo2az
— ассортимент штампованной посуды со съемными ручками можно посмотреть здесь http://vk.cc/5fo2iX

#4. Можно ли мыть посуду с керамическим покрытием в посудомоечной машине?
Не рекомендуется, в силу того, что средства для мытья в посудомоечной машине — щелочные. Поэтому используйте ручное мытье и средства с нейтральным PH (крема, не абразивные порошки). При сильных загрязнениях рекомендуем прокипятить посуду с большим количеством воды, а потом мыть.

#5.

Какое покрытие лучше? антипригарное или керамическое?
Мы производим посуду как с традиционным антипригарным, так и с керамическим покрытием. Первое — производится на основе фторполимера ptfe, второе — на основе sol-gel технологии и имеет прочность кремния и вместе с тем отличную гладкость и отлипание без фторполимеров. И то и другое обладает антипригарными свойствами, но все же есть различия. Керамика более требовательна в уходе и использовании. Правильное использование и уход влияют на срок сохранения ее антипригарных свойств. Следует избегать мытья в посудомоечных машинах (чувствительно к щелочи), избегать мытья абразивными средствами. Для сравнения: обычные антипригарные ПТФЭ покрытия сохраняют антипригарные свойства очень долго, при этом ее можно мыть в посудомоечных машинах. В любом случае — следует избегать перерева посуды как с керамическим, так и с антипригарным покрытием. Sol-gel покрытия выдерживают температуры до 450 °С. Однако, антипригарные свойства начинают уменьшаться при использовании при температурах свыше 350°С в течение длительного времени. Для сравнения: обычные антипригарные покрытия начинают разрушаться при температурах свыше 260°С, если перегревать посуду без пищи и жидкости в течение длительного времени. Из плюсов керамики — хорошая устойчивость к появлению пятен, к сладким средам. Так же кермические покрытия изначально позиционировались как «easy to clean» — легкие в уходе, в чем мы лично могли убедится, отдав сковороды на тестирование профессионалам (мастер-класс шеф-поваров (фестиваль ода-еда), ресторан «Подворье», кулинарная школа «Красиво подано». Как видите каждое покрытие имеет свои достоинства, поэтому исходя из того, каким образом Вы планируете использовать посуду, как планируете ухаживать за ней и складывается выбор в пользу традиционных антипригарных покрытий или керамики. Подробно о керамике и о перспективе ее усовершенствования можно прочитать в статье — http://vk.cc/5fo3Fx.

VARI (Meonah) #6. Все ли продукты можно готовить на изделиях Vari?
С помощью антипригарных и керамических покрытий удалось существенно увеличить потребительские качества алюминиевой посуды. Именно внутренние покрытия не позволяют алюминию вступать в химическую реакцию с щелочами, кислотами, пищевыми продуктами, водой или бытовыми моющими средствами.

Ограничений в выборе продуктов для приготовления на наших изделиях нет. Посуда с керамическим и антипригарным покрытием отлично отмывается после красящих овощей и фрутов, наибольшая устойчивость к сладким средам у изделия с керамическим и профессиональным антипригарным покрытием (Xylan Xlr, линия Esperto).

#7. Какое масло лучше использовать при приготовлении на сковороде с антипригарным покрытием?
Антипригарное покрытие создано специально для того, чтобы была возможность готовить пищу без использования масла. Если рецепт предполагает добавление масла-то можно использовать, не в большом количестве и лучше его не подвергать высокотемпературной обработке, не допускать того, чтобы продукт дымился и коптился на сковороде, в противне. Всемирная организация здравоохранения вообще рекомендует исключить использование масла при приготовлении пищи, т.к. при высокотемпературной обработке с использованием масла вместе в продуктах образуются трансжиры, которые накапливаются в организме и имеют негативное влияние.

#8. Можно ли использовать посуду из алюминия в аэрогриле?
В аэрогриле рекомендуется воспользоваться посудой, которая имеет высокую теплопроводность. Отлично проводится тепло алюминиевой посудой с антипригарными покрытиями. Если Вы желаете, чтобы приготовление в аэрогриле было выполнено быстро, лучше воспользоваться тонкостенной посудой (штампованной), например формами для выпечки scandia http://vk.cc/5fo5B8

#9. Сколько весит сковорода?
Максимальный диаметр сковороды — 28 см. Литая будет весить примерно 1кг 500 грамм, штампованная около 700 грамм

#10. Чем хороши блинницы из литого алюминия?
Ни для кого не секрет, что блины очень хорошо пекутся на чугунных сковородах и не прилипают к ним. Но такие сковороды очень тяжелые. Среди вашей продукции есть сковорода, чтобы по функциональности была как чугунная, но только легкая и чтобы не нагревалась ручка?

Рекомендуем блинную сковороду Litta 22-24 см, это литая сковорода небольшого диаметра и поэтому тяжелой не будет, а по функциональности литой корпус обеспечивает равномерное и длительное распределение тепла, благодаря этому блины получаются хорошо прожаренными и быстро не горят. Посмотреть блинницы можно здесь http://vk.cc/5fo6pi.

#11. Можно ли использовать крышку от казана как сковороду?
Да, крышку от казана Litta можно использовать как сковороду. Более подробно о линии литой посуды Litta можно почитать здесь http://vk.cc/5fo6Qc.

VARI (Meonah) #12. Антипригарное покрытие Quantanium® относится к классу обычных покрытий или повышенной прочности?

Quantanium® — трехслойное антипригарное покрытие, относится к классу покрытий повышенной прочности, наносится методом напыления и содержит частицы соединений титана. Благодаря этому посуда имеет высокую прочность и усточивость к царапинам. При приготовлении на посуде с этим покрытием можно использовать метапллические приборы (допустимо осторожное использование без накалывания, царапания и нарезания непосредственно на посуде). Мы используем покрытие Quantanium® при производстве линии антипригарной посуды Pietra. Более подробную информацию можно прочитать здесь http://vk.cc/5fo7ZT.

#13. Сколько по времени можно использовать посуду с покрытием, на поверхности которого появились следы от повреждений?
Есть мнение, что когда появляются трещинки, от нее нужно непременно избавляться, чтобы устранить потенциальную опасность. Так ли это? Срок службы продукции не ограничен и зависит от условий эксплуатации. Старайтесь следовать инструкции по эксплуатации, указанной на упаковке. Не пользоваться абразивами и жесткими щетками. Что касается появления микротрещин на поверхности покрытия (антипригарного/керамического), то так как при производстве всей продукции ТМ VARI используется пищевой алюминий, наличие такого эффекта не является причиной для замены сковороды.

#14. Каков срок службы изделия?
На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Срок службы изделия очень сильно зависит от условий и интенсивности использования, у кого-то это год, а у кого-то — пять. При соблюдении правил эксплуатации срок службы определяется, в основном, устойчивостью покрытия к истиранию и адгезионной прочностью, т.е прочностью соединения покрытия с металлом. Наиболее высоки эти показатели у покрытий выпускаемых известными компаниями, такими, как Whitford, Dupont и Weilburger.

#15. Вреден ли тефлон?
Начать нужно с того, что единственной стороной, несущей юридическую ответственность за свой ответ на этот вопрос, являются государственные органы сертификации, остальные комментаторы никакой ответственности за свои слова не несут. На основе всестороннего анализа изделий, проводимого в специальных лабораториях, государственный сертифицирующий орган принимает решение о выдаче гигиенического сертификата – документа, говорящего о безвредности изделия. Тем не менее, можно сказать, что: • ПТФЭ, на основе которого производятся антипригарные покрытия – одно из наиболее химически стойких (не вступающих во взаимодействие) веществ. • Температура образования полимеризации посудного покрытия около 420º С. • Температура термодеструкции (разложения) с выделением вредных веществ около 343º С. При такой температуре готовить не рекомендуется, и в кухонных печах она не достижима. Шумиха, поднятая по поводу перфторактановой кислоты (ПФОА) – один из не очень чистоплотных приемов конкурентной борьбы – так, как нанесенное на посуду покрытие не содержит ПФОА.

#16. Сколько слоев у антипригарного покрытия должно быть?
Антипригарные покрытия делятся на наносимые методом роликового наката и напыляемые. Напыляемые покрытия могут содержать максимум 3 слоя: 1-й – «праймер», 2-й – промежуточный и 3-й – «финиш». Праймер служит для адгезии (прилегания) покрытия к металлу. Промежуточный –обеспечивает прочностные свойства. Финиш – придает посуде «антипригарность». При 2-слойном покрытии два из перечисленных свойств объединяются в одном из слоев. При одном слое – все в одном. Среди напыляемых наиболее качественными считаются 3-слойные покрытия. Все накатные покрытия, содержат 3 слоя. Кроме того, может быть еще четвертый декоративный слой, имеющий только эстетические функции. Кол-во слоев покрытия жестко регламентировано технологическим процессом нанесения для конкретного покрытия, разработанным его производителем, как, впрочем, и толщина этих слоев. Так что, большое кол-во слоев– это, как правило, не более чем рекламный трюк, а большая толщина – технологическое нарушение, приводящее к ухудшению адгезии. Нормальная общая толщина для напыляемых покр

VARI (Meonah) #17. Какие покрытия лучше?
В настоящий момент можно однозначно сказать, что лучшими покрытиями сегодня являются покрытия известных мировых производителей: Whitford, Dupont и Weilburger. Компания Akzo Nobel продала свое подразделение, занимающееся посудными покрытиями компании Whitford, но тем не менее, Whitford пока продолжает выпускать покрытия торговых марок, выпускавшихся Akzo Nobel: Matrix, Marlite, Scandia и т.д. Перечисленные компании – это большие транснациональные корпорации, котрые имеют возможность постоянно проводить серьезную научно-исследовательскую работу по разработке новых и совершенствованию имеющихся композиций. Среди отечественных разработок, к сожалению, пока нет покрытий, по своим характеристикам приближающихся к продукции вышеперечисленных компаний, но тоже свой плюс тоже имеется – они существенно дешевле. Если говорить о технических характеристиках, то они, как правило, выше у покрытий, наносимых методом напыления. Такие покрытия обычно наносятся на более дорогую чеканную или литую посуду. Накатные покрытия используются для менее дорогих штампованных изделий, хотя есть исключения, например, накатное покрытие Scandia Extreem.

#18. Можно ли использовать металлические предметы?
Существуют покрытия с упрочняющими добавками, которые позиционируются как пригодные для использования металлических предметов. Это такие марки как: Teflon Platinum компании Dupont; Matrix, Eclipse, Excalibur компании Whitford; Stonehenge компании Weilburger. Здесь сразу необходимо оговориться, что пригодным мы считаем посуду у которой сохраняются все слои покрытия, т.к. нарушение верхнего не приводит к появлению видимых повреждений, но посуда при этом теряет свои потребительские свойства. Необходимо заметить, несмотря на разрешение использовать металлические предметы, резать покрытие ножом и царапать вилкой нельзя – любое антипригарное покрытие будет повреждено и потеряет часть своих свойств, даже, если вы не увидите царапин до металла.

#19.Какая посуда пригодна для стеклокерамических плит?
1) Посуда должна иметь плоское и ровное дно, максимально плотно прилегающее к варочной поверхности.
2) Желательно иметь дно с минимальным коэффициентом отражения, т.е. матовое и темное, т.к., как известно, светлые тона в большей степени отражают тепло, чем темные, то же самое и с глянцевыми поверхностями, отражающими часть тепла.
3) Дно посуды должно иметь достаточную толщину для предотвращения температурной деформации (прогиба), в результате которого плотность прилегания дна к плите снижается.
4) Диаметр дна должен быть не меньше диаметра конфорки, так же, во избежание перегрева – тепло с незакрытой части поверхности конфорки отводится крайне плохо. В случае значительного большего, чем конфорка диаметра дна, может не хватить мощности для полноценного прогрева посуды.
5) Не допускается использование посуды с алюминиевым или медным дном без покрытия, т.к. являясь значительно менее твердыми, эти металлы взаимодействуют с поверхностью плиты и оставляют на ней следы. Алюминиевая и медная посуда, а особенно посуда из их сплавов, таких как сплавы типа АК должны иметь окрашенное или плакированное сталью дно.

VARI (Meonah) #20. Не вреден ли алюминий?

Для производства штампованной посуды используется пищевой алюминий марки А5, для производства литой посуды — сплавы марок АК 7, АК 9 и АК12. Применяемые материалы специально созданы для пищевой промышленности и, естественно, допущены для использования в контакте с пищей. Пищевые сплавы для человека опасности не представляют.

#21. Какая посуда лучше отечественная или иностранная?

При настоящем уровне развития отрасли в нашей стране деление посуды с точки зрения качества на иностранную и отечественную уже не является разумным. Более правильно связывать качество изделий с конкретным производителем. Давать здесь оценку каждому производителю мы не будем, ограничившись общим заключением, что как среди отечественных, так и среди зарубежных производителей есть продукция как более, так и менее качественная. Качественная отечественная посуда ничем не уступает качественной посуде из других стран. В общем, из опыта работы с Европой и вопреки сложившемуся стереотипу, можно сказать, что требования отечественного потребителя к качеству выше, чем у европейского.

#22. Что лучше чугун или алюминий?

Ассортимент изделий из него не так широк, как из алюминия, но имеет своих почитателей среди совершенно разных групп потребителей. Чугун имеет как достоинства, так и недостатки Достоинства: • это возможность использовать без всякого покрытия, т.к. сам по себе чугун не вреден; • прочность, практически вечность; • посуда из чугуна обладает хорошими тепло-распределительными и тепло-сохраняющими свойствами – после выключения плиты еда еще долго может быть теплой, • чугун без покрытия сам по себе в некоторой степени обладает антипригарными свойствами. Недостатки: • большой вес, чугунную сковороду диаметра 26 или 28 см тяжело удерживать даже мужчине, уронив изделие из чугуна на стеклокерамику, вы лишитесь с плиты с вероятностью 99, 99…%; • чугун – это пористый материал, и, если поры не закрыты покрытием, в них накапливаются остатки пищи и масла, которые при многократном нагревании становятся вредными; • посуда без покрытия боится влаги – ржавеет; • чугун достаточно хрупок, при ударе может расколоться; • оставлять еду в чугунной посуде не рекомендуется, т.к. она темнеет и теряет свои качества. В настоящий момент наиболее известная у нас посуда из чугуна это французские Le Creuset и Fontignac, шведская SKEPPSHULT, украинская СИТОН, белорусская и российская посуда из г.Слуцк, и г.Людиново, существуют и другие марки. Наиболее качественная чугунная посуда- это изделия производства европейских компаний, но они дороги для среднего покупателя. Продукция производимая на территории СНГ гораздо доступнее по цене, но уровень ее качества, к сожалению, трудно назвать соответствующим сегодняшним требованиям, дизайн – оставим за рамками рассмотрения.

Метки: Какое покрытие чаши лучше антипригарное или керамическое

Керамическая мультиварка или тефлон что лучше? Когда мы приходим в магазин покупать ту или иную необходиму…

КАКОЕ ПОКРЫТИЕ ЛУЧШЕ? Хочу купить мультиварку. Что лучше взять с керамическим покрытием или антипригарным? | Автор топика: Дима

Николай С керамическим. Только не думайте, что оно вечное. Так же надо беречь от царапин и сколов. Но гораздо, гораздо лучше чем антипригарное. Для здоровья безопаснее. Хорошие чаши из нержавки. Они продаются отдельно, часто можно их в том же отделе купить, что и мультиварку. Если вы часто готовите в ней супы, варите овощи и др. блюда, то даже имеет смысл ее купить.

Виктория Конечно лучше с керамическим, раз «карман» позволяет.

Павел Лучше с керамическим- долговечнее

Дарья керамика очень хрупкая хотя из неё делают ножи если она упадёт расколитца

Ирина Я брала с антипригарным. Хватило на года два. Если готовить через день в ней…

Владимир Лучше выбирать мультиварку с керамическим покрытием — более безопаснее, т. е. во время готовки не выделяются вредные токсические вещества, учитывайте также объем чаши и режимы, которые вы будете использовать. Можете почитать сравнительную статью о мультиварках и выделить отдельные плюсы для себя: Функция «мультиповар» очень универсальная и полезная выручает, когда не знаешь на каком режиме готовить блюдо.

Галина У меня Редмонд 4520 со сковородкой в комплекте, Покрытие чаши керамическое. Пользуюсь регулярно, ничего не пригорает.

jelektrotexnika.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *