Какую мощность замораживания холодильника выбрать – Как выбрать холодильник: помогаем определиться с критериями

16 Сен

Содержание

Как выбрать холодильник: помогаем определиться с критериями

Холодильник можно без сомнения назвать бытовым прибором «номер один»: он, как правило, появляется в доме раньше, чем какая-либо другая бытовая техника. Поэтому удивить читателя рассказом о том, что такое холодильник и какие бывают холодильники, нам вряд ли удастся: в этой теме более-менее ориентируется практически каждый.

Тем не менее, когда приходит пора приобрести в дом новый холодильник, потенциальный покупатель нередко оказывается в замешательстве: на какие характеристики смотреть в первую очередь? Если понравившаяся модель не подходит по некоторым параметрам — насколько это страшно? Стоит ли потратиться на дорогой холодильник или достаточно дешевого? В этих вопросах мы и попробуем разобраться.

Габариты

Самый первый (и наиболее очевидный) параметр — это размеры холодильника. Наверняка перед покупкой вы продумаете, где холодильник будет стоять и сколько места под него получится выделить. Как правило, холодильник стоит на кухне. Площадь обычной кухни составляет где-то от 6 до 12 квадратных метров.

Стандартом для такого помещения является холодильник шириной 60 сантиметров и примерно такой же глубины. Ширина в 60 сантиметров представляет собой стандартный параметр, принятый в кухонной технике: такой же ширины бывают электроплиты, посудомоечные машины, духовки и пр. Глубина в 60 сантиметров также является общепринятым стандартом не только для отдельно стоящих холодильников, но и для обычных кухонных столешниц. Для встраиваемых моделей стандартная глубина соответствует 55 сантиметрам.

Samsung RB6000 — холодильник с увеличенным полезным объемом

Отклонения от этих размеров в бо́льшую сторону должны быть продуманы заранее: слишком широкий холодильник может привести к тому, что на кухне останется мало места, а слишком глубокий, возможно, будет «выпирать» и выделяться из общего интерьера.

Высота — самый вариативный параметр. По большому счету, у отдельностоящего холодильника она ограничена только элементарными соображениями комфорта всех будущих пользователей: человеку низкого роста пользоваться высоким холодильником будет неудобно (об этом нелишне помнить в особенности супругам, которые хотят «устроить сюрприз»). А вот при покупке встраиваемого холодильника придется позаботиться, чтобы он подошел по высоте к кухонному гарнитуру.

Существуют также уменьшенные холодильники с шириной в 45 сантиметров. Они, как правило, не имеют морозильной камеры и используются там, где действительно не нашлось места для полноразмерного холодильника.

Однокамерный холодильник Nord 403-010

Также, прикидывая место расположения холодильника, нелишне сразу подумать о том, в какую сторону будут открываться дверцы и не будет ли им что-то мешать. Многие современные холодильники оснащены универсальными дверцами (достаточно просто перевесить петли на другую сторону), однако выяснить этот момент все-таки стоит, особенно если вы не готовы заниматься этим сами и потребуется вмешательство мастера.

Полезный объем

Напрямую с габаритами холодильника связан такой параметр, как объем. При этом нужно помнить, что продукты должны располагаться относительно свободно — в соответствии с рекомендуемыми нормами хранения. Самый простой способ определиться с нужным объемом — подсчитать количество людей, которое будет пользоваться холодильником. Для обычной семьи значения будут следующими:

  • холодильника объемом до 250 литров хватит для 1-2 человек;
  • 250-300 литров — для семьи из 3 человек;
  • 300-350 литров — для семьи из 4-5 человек;
  • холодильник объемом более 500 литров потребуется для больших семей либо в тех случаях, когда существуют особые требования к хранению различных продуктов.
Холодильник Smeg FQ60XPE объемом 540 литров

Но это общий объем, т. е. холодильная камера плюс морозильная. А какое соотношение между их объемами следует считать оптимальным? Разумеется, здесь очень многое зависит от индивидуальных предпочтений, однако в среднем считается, что холодильная камера должна быть в 2-3 раза больше морозильной.

Материалы

Говоря о физических характеристиках, будет нелишне отметить такие параметры, как материал покрытия холодильника и его наполнения. Наиболее простым и недорогим материалом является пластик. Модели с металлическим покрытием, как правило, окажутся более дорогими, но и более долговечными. В деревянном корпусе чаще всего встречаются винные шкафы.

Существуют модели, покрытые обливным стеклом (на них остается значительно меньше следов от пальцев), а некоторые производители даже выпустили специальные съемные панели, позволяющие быстро и просто изменить цвет, а следовательно, и внешний вид холодильника. Это оказывается почти так же просто, как заменить чехол или бампер у мобильного телефона.

Встроенные полки и решетки бывают пластиковыми, стеклянными либо металлическими. Пластиковые решетки наиболее просты и недороги, но могут оказаться недолговечными и потрескаться. Стеклянные полки, на наш взгляд — наилучшее сочетание простоты в уходе, прочности и эффективности. Что же касается металлических полок-решеток, то они, в свою очередь, наилучшим образом обеспечивают циркуляцию воздуха и поддержание единого уровня температуры внутри холодильной камеры, но если что-то прольется или рассыпется — одной полкой масштабы бедствия, скорее всего, не ограничатся.

Как показала практика, чаще всего негодование пользователей вызывают боковые полки, расположенные на дверце холодильного отделения: например, на них нередко не помещаются достаточно большие предметы, вроде 2-литровых пластиковых бутылей. Если вы являетесь поклонником такой объемной тары, имеет смысл прояснить этот вопрос до покупки, чтобы не оказаться разочарованным в первый же день.

Дизайнерские холодильники могут иметь самый необычный вид: на фото результат сотрудничества Dolce & Gabbana и Smeg

Количество камер

От количества камер зависит, сколько зон с различным уровнем температуры будет у вашего холодильника. У большинства моделей предусмотрено лишь две камеры: морозильная (для длительного хранения замороженных продуктов) и холодильная (для краткосрочного хранения).

Трехкамерные холодильники оборудованы тремя отделениями: холодильной, морозильной и универсальной камерами. Универсальная камера часто называется «овощной» или «нулевой»: она позволяет хранить продукты при температуре, близкой к нулю, как можно дольше сохраняя их свежими. Иногда «зона свежести» не выделяется в отдельную камеру, а присутствует в холодильной в виде отдельного ящика со своей собственной дверцей.

Говоря о камерах, не будет лишним еще раз вспомнить про такой параметр, как полезный объем: например, лучше заранее определиться, какого размера должна быть морозильная камера, чтобы в нее вместились все нужные продукты.

Обычно у холодильника приходится по одной двери на каждую камеру, однако существуют модели, в которых одна дверь приходится на две камеры или же одну камеру закрывают две двери.

Классический двухкамерный холодильник Hansa FK321.4DFX

В последнее время вошли в моду холодильники системы Side by Side: в них морозильное и холодильное отделения находятся не друг над другом, а рядом. Как правило, это приборы довольно большого объема, от 400 литров и более — иначе отделения пришлось бы делать слишком узкими.

Как правило, системы Side by Side представляют собой единое целое, но некоторые производители пошли в логичном направлении дальше и сделали отделения разделяемыми: их можно поставить рядом, получив внешнее подобие обычного «единого» холодильника, а можно отдельно.

Холодильник Side by Side Vestfrost VF 395-1S BS: фактически, это две отдельные камеры, но их можно поставить и рядом

Пределов фантазии, как известно, не существует, поэтому недавно инженеры придумали еще один вариант компоновки, объединяющий классическую и Side by Side: называется он «French Door». В этом случае холодильное отделение закрывается на две двери, открывающиеся нараспашку, а под ним располагается морозильное отделение с еще одной, третьей дверью.

765-литровый гигант компоновки French Door корейской Daewoo Electronics — модель RF64EDG

Ну и наконец, нельзя не упомянуть такую возможность, как покупка отдельно холодильника (с единственным холодильным отделением) и отдельно морозильника. Этот вариант, как правило, выбирают те, кто хочет иметь очень большое морозильное отделение. При этом выделенная морозилка может стоять вообще не на кухне, а где-нибудь в кладовке, в коридоре или прихожей — так решается проблема совмещения в рамках одной квартиры большой морозилки с не очень большой кухней.

309-литровый морозильный ларь Nord PF 300

Температура и мощность замораживания

Разобравшись с объемом и предназначением морозильных камер, самое время взглянуть на такой параметр, как температура. Для каждого морозильника указана мощность, которая нередко маркируется звездочками-снежинками. Каждая «снежинка» соответствует возможности камеры опустить температуру на 6 градусов: одна звездочка означает, что температура в камере составит −6 °C, две — −12 °C, три и четыре — −18 °C и −24 °C соответственно. Понятно, что чем ниже окажется температура в камере, тем дольше в ней смогут храниться продукты.

Бок о бок с этим параметром идет такая характеристика, как «мощность замораживания». От этого параметра зависит, сколько килограммов продуктов холодильник сможет заморозить от комнатной температуры до −18 °C за одни сутки. На повседневное использование этот параметр влияет не очень сильно, а вот если ваш образ жизни подразумевает, что вам может потребоваться за один раз забить морозилку целиком, то высокая мощность замораживания сослужит вам хорошую службу.

Размораживание

Если с замораживанием все понятно, то с размораживанием могут возникнуть вопросы: на сегодняшний день существует три типа систем размораживания — капельная, No Frost или, по старинке, вручную. При ручном размораживании придется отключать холодильник и удалять воду вместе с осколками льда. Продукты перед этим придется съесть или переложить в другой холодильник.

Холодильники с системой No Frost не нуждаются в размораживании морозильной камеры вообще, т. к. она регулярно «самоочищается». Происходит это следующим образом: за счет постоянной работы вентилятора воздух в морозильной камере перемешивается, что не дает появляться зонам с большой разницей температур. Поэтому вода, содержащаяся в воздухе, оседает не «где попало», а на испарителе, т. к. он является самым холодным местом. Периодически компрессор отключается и включается система кратковременного нагрева, мгновенно преобразующая иней в воду, которая выводится за пределы морозилки специальным шлангом в отдельный сосуд, откуда потом испаряется.

Существует мнение, что система No Frost «сушит» продукты. Это и так, и не так. Действительно, поскольку продукты постоянно обдуваются холодным воздухом, это может способствовать более быстрому удалению влаги из них. Выход же элементарен: не класть в камеру с системой No Frost ничего, не упаковав перед этим в пластиковый или бумажный пакет или иную тару.

Холодильная камера также может быть оснащена капельной системой разморозки, которую еще иногда называют «плачущая стенка». Принцип ее работы схож: на испарителе образуется лед, который тает при отключении компрессора и стекает в предназначенный для этого резервуар. Этот процесс происходит без участия вентилятора. Холодильник с автоматическими системами размораживания морозильной и холодильной камер можно вообще не размораживать — разве что если вам захочется устроить в нем генеральную уборку.

Основное отличие холодильников с системой «No Frost» от более примитивных, с капельной системой размораживания, состоит в том, что капельной системой может быть оснащена только холодильная камера — но не морозильная. Таким образом, холодильник с капельной системой не избавит вас от необходимости иногда «размораживать» морозилку.

Компрессор и уровень шума

В большинстве холодильников компрессор работает на одной мощности (максимальной), поэтому включается и отключается он по мере надобности, поддерживая определенный диапазон температур в холодильной и морозильной камерах. Каждое включение и отключение сопровождается хорошо знакомым шумом. Более современный инверторный компрессор может регулировать свою мощность, поэтому работает без пауз — просто понижая мощность до минимума, когда требуемая температура достигнута. Как правило, такое решение не только окажется более тихим, но и положительно скажется на затратах электроэнергии.

Однако инверторный компрессор гораздо более неустойчив к перепадам напряжения, поэтому если качество электричества в розетке оставляет желать лучшего, холодильник с инверторным компрессором лучше подключать через стабилизатор.

По количеству компрессоров холодильники делятся на одно- и двухкомпрессорные. В моделях с одним компрессором он попеременно охлаждает то холодильную, то морозильную камеру, если же компрессоров два, то каждый из них будет охлаждать свою. Благодаря этому достигается более высокая точность контроля температуры, к тому же у пользователя появляется возможность разморозить каждую камеру по отдельности — независимо от второй.

Двухкомпрессорные системы ранее считались более «высоким классом», однако в последнее время все здорово перемешалось. Например, запросто можно встретить недорогой холодильник российского или белорусского производства с ручной разморозкой — но двумя компрессорами. Или, наоборот, достаточно дорогую модель японского или корейского производства с полным No Frost, тремя камерами — и при этом всего одним компрессором. Некоторые утверждают, что один компрессор быстрее изнашивается, чем два, т. к. ему приходится больше работать. Некоторые — наоборот, что шансов на поломку у двухкомпрессорной системы ровно в 2 раза больше. Истина, видимо, состоит в том, что с точки зрения пользователя никакой значимой разницы между одно- и двухкомпрессорными системами нет, а надежность больше зависит от производителя и удачности конструкции, чем от количества компрессоров.

Одна из топовых моделей Sharp — SJ-FP97VBK — имеет при этом всего один компрессор

Уровень шума для каждого из компрессоров указан в документации. Как правило, 40 дБ является вполне комфортным для большинства квартир. Любители тишины могут обратить внимание на более тихие модели.

Справедливости ради (хотя, скорее в качестве необязательного факультатива) стоит упомянуть две бескомпрессорные схемы: абсорбционную и термоэлектрическую. Обе они достаточно неэкономичны в плане расхода электроэнергии по сравнению с компрессорными, поэтому в больших холодильниках практически не применяются. Абсорбционные холодильники чуть экономичнее термоэлектрических и при этом почти бесшумны. Термоэлектрические расходуют еще больше электричества, но при этом бесшумны абсолютно. Пожалуй, только фанатам тишины их и можно советовать. Но при этом придется пожертвовать еще и размерами.

Абсорбционные холодильники были широко распространены в СССР в 50-60-х годах, причем за счет отсутствия компрессора многие из них оказались настолько надежными, что работают до сих пор — как правило, там, куда «сплавляется» вся устаревшая техника: на дачах.

Для самых любознательных: поскольку абсорбционный холодильник преобразует тепло в холод, для работы ему нужен только источник тепла — и вовсе не обязательно электрический. Существуют абсорбционные холодильники, работающие на сжиженном газе. А теоретически — да хоть на дровах 🙂

Энергопотребление

Как и в любой другой бытовой технике, каждому прибору присваивается определенный класс энергопотребления. Различные классы традиционно обозначаются латинскими буквами от А до G.
Современные холодильники маркируются буквами А, В и С, поскольку на сегодняшний день холодильники классов D, E, F и G попросту не выпускаются. Напротив, все чаще встречаются холодильники с повышенной энергоэкономичностью, которые маркируются классами A+, А++ и А+++, где к классу А+++ относятся самые экономичные.

Особо внимательные пользователи могут найти в инструкции такой параметр, как ежегодное потребление энергии в кВт·ч. Перемножив этот параметр на стоимость одного кВт·ч в вашем регионе, можно без труда узнать, в какую сумму обойдется работа холодильника в течение года.

Тип управления

Простые холодильники управляются электромеханическим способом — в этом случае органом управления служат механические ручки, которые позволяют, как правило, установить только температуру внутри камер — да и то довольно приблизительно. Такая система устроена более просто и в случае поломки окажется более дешева при ремонте (однако не нужно думать, что в данном случае простота означает повышенную надежность).

Электронное управление позволит не только более точно задать определенное значение температуры, но и, благодаря наличию цифрового дисплея, проконтролировать, в каком состоянии находится прибор на данный момент.

Большинство современных холодильников, кроме самых бюджетных, имеют электронную систему управления (на фото — Teka NFE 900 X)

Тут можно встретить и дополнительные функции: некоторые модели могут подать сигнал владельцу, когда содержимое холодильника охладится до нужной температуры. Другие предупредят о неплотно закрытой дверце или возникновении неисправности. Самые современные модели работают в связке с мобильным приложением и позволяют выполнять все эти операции дистанционно. Ведутся эксперименты по созданию систем, позволяющих автоматически следить за наличием внутри холодильника тех или иных продуктов. Есть также инновационные решения, позволяющие «заглянуть» в холодильник, не открывая его: для этого применяются стенки из стекла, которое может затемняться и вновь становиться прозрачным по желанию владельца. Также можно встретить модели со встроенным телевизором или «умные» холодильники, которые интегрируются в системы типа «умный дом», включающие в себя и другие бытовые приборы.

Прочие особенности

Помимо основных характеристик, перечисленных выше, у современных холодильников существует немало второстепенных параметров, которые навряд ли станут определяющими при выборе модели, но могут склонить выбор в ту или иную сторону.

Например, такой параметр, как продолжительность сохранения холода, определяет, как долго ваш холодильник сможет поддерживать температуру при отключении электроэнергии (может быть актуально для холодильников, которые приобретаются на дачу).

Для тех, у кого есть маленькие дети, пригодится функция «защиты от детей», благодаря которой ребенок не сможет изменить настройки или включить режим разморозки в самый неподходящий момент.

Для любителей прохладительных напитков пригодится льдогенератор — устройство, которое будет замораживать предварительно залитую воду. Более продвинутые льдогенераторы способны забирать воду прямо из водопроводной сети, производительность у таких льдогенераторов окажется гораздо выше.

Функции суперзаморозки и суперохлаждения отвечают за кратковременное понижение температуры в морозильной камере ниже −24 °C либо в холодильной камере до +2 °C. Используются такие режимы для быстрого охлаждения большого количества продуктов. Злоупотреблять данной функцией без надобности не рекомендуется: она оказывает дополнительную нагрузку на компрессор.

Климатический класс

На климатический класс редко обращают внимание. И в целом это правильно: в магазине практически невозможно встретить холодильник, который не подходит для продажи в вашем регионе. Тем не менее, иногда (особенно среди бывшей в употреблении техники) можно встретить холодильники с «неправильным» климатическим классом. Узнать их будет просто благодаря маркировке:

  • Класс N — оптимальный вариант для умеренного климата, нормальный класс. Функционирует при температуре до +32 °C, минимальная температура +16 °C;
  • Класс T — до +43 °C, это тропический класс, для жаркого климата;
  • Класс SN — промежуточный класс, приспособлен для работы при температурах от +10 до +32 °C;
  • Класс ST — субтропический класс, приспособлен для работы при температурах от +16 до +38 °C.

С точки зрения производителя, эксплуатация холодильника в климате, не соответствующем его климатическому классу, является основанием для отказа в гарантийном обслуживании.

Подводим итоги

Главными параметрами оценки холодильника являются геометрические: какую он будет занимать площадь, какова будет его высота, каков полезный объем холодильной и морозильной камер. Высокий холодильник — хороший способ получить большой объем, не потратив много места на кухне, но пользоваться им будет тем неудобнее, чем меньше вы ростом. Если площадь кухни позволяет — широкий и низкий холодильник при том же объеме намного удобнее узкого и высокого. Важно помнить, что общий «литраж» мало о чем говорит, потому что соотношение объемов холодильной и морозильной камер бывает очень разным. Ну и не забывайте, что существует такой вариант, как однокамерный холодильник на кухне плюс отдельная морозилка где-нибудь еще.

www.ixbt.com

Что такое мощность заморозки холодильника

Как избежать лишних затрат при покупке и эксплуатации холодильника? Следует обратить внимание на один из важнейших параметров…

Он называется «мощность заморозки» и указывает, сколько килограмм продуктов продуктов агрегат сможет качественно заморозить за 24 часа. Или же, иными словами, как быстро он сможет заморозить один килограмм. Измеряется этот параметр в килограммах в сутки (кг/сутки).

Почему при выборе холодильника так важно не прогадать с этим значением? Да потому, что этот параметр опасно превышать. Например, если в холодильник, рассчитанный на 5 кг/сутки, единовременно поместить, скажем, 10 кг продуктов, то компрессор, вероятно, не справится и попросту выйдет из строя. С другой стороны, слишком большой запас мощности тоже не оправдан ведь чем мощнее мотор, тем больше он будет потреблять электричества и, разумеется, дороже стоить.

Принято считать, что для семьи из трех человек оптимальной будет мощность заморозки порядка 10-15 кг в сутки. Но, разумеется, все зависит от 

количества людей в семье и количества покупаемых продуктов. Особенно этот параметр важен для любителей редких но крупномасштабных закупок.

Так низкие показатели около 3-5 кг в сутки могут не подойти для домашнего использования целой семьей, но будут вполне приемлемы для одного человека или для дачного холодильника, посещаемого один-два дня в неделю.

Высокая же мощность заморозки важна для любителей делать домашние заготовки. Но, главным образом, она актуальна для промышленного оборудования и учреждений общественного питания, где существует необходимость очень длительного хранения такого объема продуктов, который в разы превышает объемы домашних холодильников.

Однако встречаются ситуации, когда мощность заморозки не указывается ни в описании модели на сайте, ни в ее инструкции. Что же тогда делать? Стоит ли покупать такие холодильники и справятся ли они со своими задачами? Однозначного ответа нет, но есть косвенное наблюдение: как правило, если морозильник может поддерживать достаточно низкую температуру (-18 градусов и ниже), то он обладает достаточной для комфортного использования мощностью. Однако, у этого правила есть свои исключения.

Подводя итого, заметим, что хотя от мощности заморозки во многом зависит стратегия использования холодильника и частота походов в магазин, не стоит ставить ее во главу угла. Придерживайтесь правила «золотой середины», когда все функции и параметры холодильника в совокупности находятся на достаточно высоком уровне, обеспечивающим удобное использование и стабильную работу на протяжении многих лет. 

По материалам сайта: holodilnik.info

bekitchen.ru

Мощность заморозки – какой параметр выбрать

Мощность заморозки – какой параметр выбрать

29 Сентября 2016      1428 просмотров

Мощность заморозки – один из самых важных показателей при выборе холодильника. В цифрах он означает, какое количество продуктов ваш холодильник способен качественно заморозить за одни сутки. В таких единицах он и указывается – килограммы в сутки. Обратить внимание на этот параметр важно по нескольким причинам.

Представьте, что ваш новый агрегат рассчитан на заморозку одновременно до 5 кг продуктов, а вы поместите 10 кг. Что произойдет? Компрессор не успеет заморозить за сутки и будет безостановочно работать длительное время. Велика вероятность, что он не выдержит и выйдет из строя. С другой стороны, приобретать холодильник с большим показателем стоит только, если это действительно оправданно. Чем больше мощность, тем больше электричества будет кушать агрегат – при нынешних ценах этот факт невозможно не учитывать.

Оптимальной для семьи из 3 человек называют мощность заморозки величиной 10-15 кг. Но тут все индивидуально. Возможно, вы не любите ходить по магазинам и совершаете покупки «редко, но метко», на месяц вперед. Вам, разумеется, понадобится мощный холодильник, который способен справиться с большим объемом продуктов.

Для одного человека или для дачи, вероятно, будет достаточно мощности заморозки 3-5 кг в сутки, но опять же, если вы любите делать заготовки на зиму в большом количестве, храните ягоды в замороженном виде, то цифру надо увеличить. В продаже не всегда указывается мощность заморозки в чистом виде. Специалисты рекомендуют обратить внимание на температуру заморозки, которая указывается всегда. Если она достаточно внушительная (около -18 оС или больше), скорее всего, работа вашего холодильника вас удовлетворит.


www.moikiasd.ru

Как выбрать хороший холодильник без навязчивых советов консультанта

Устройство и виды холодильников

Перед походом в магазин определитесь с местом для своего будущего холодильника. Измерьте этот пятачок при помощи рулетки (длина, ширина и высота): от этого будет зависеть тип модели. Подумайте, достаточно ли места для открывания дверок, есть ли рядом розетка.

Холодильники бывают одно-, двух- и многокамерными. Однокамерный состоит только из холодильной камеры. Иногда внутри, за той же дверью, есть небольшая морозильная полка.

Высота однокамерного холодильника, как правило, не превышает 150 см, ширина и глубина — не больше 60 см.

Такие холодильники были популярны в СССР, сейчас их ставят в офисах и на дачах

Сейчас наибольшим спросом пользуются двухкамерные холодильники. Они имеют независимые друг от друга холодильную и морозильную камеры. Первая предназначена для хранения продуктов при температуре 5–8 °С, вторая — для заморозки.

Мощность морозилки обозначается снежинками. Одна снежинка — температура около –6 °С, продукты можно хранить неделю. Две снежинки — температура –12 °С, еда спокойно пролежит месяц. Три и более снежинок говорят о том, что в морозилке –18 °С и продукты могут лежать там до года.

Двухкамерные холодильники бывают:

  1. С верхней морозильной камерой (топ). Их глубина и ширина — 60 × 60 см. Высота от 1,5 до 2,5 м.
  2. С нижней морозильной камерой (комби). Габариты примерно те же.
  3. French Door (французская дверь). Такие модели предполагают широкую (от 70 см) морозилку внизу и двустворчатую холодильную камеру сверху.
  4. Side-by-Side (американская модель). Холодильная и морозильная камера расположены бок о бок. Ширина таких холодильников может доходить до 120 см. По высоте и глубине они, как правило, такие же, как «топ» и «комби».

Многокамерные (три и более отделений) могут иметь различную компоновку. Особенностью таких моделей является наличие зоны свежести. Там особая температура и влажность, чтобы овощи и зелень долго были как с грядки, а свежие мясо и рыба оставались охлаждёнными, но не замораживались.

Все современные холодильники имеют электромеханическое (без точной регулировки) либо электронное управление. Последнее предполагает наличие панели с цифровым дисплеем и позволяет выставлять температуру до градуса, контролировать энергопотребление и задавать специальные программы (например, «Отпуск» или «Суперзаморозка»).

Некоторые модели подключаются к Wi-Fi: ими можно управлять удалённо с помощью гаджетов.

Основные параметры

Второе, с чем нужно определиться до покупки, — технические характеристики. В магазине вам останется лишь отобрать модели, соответствующие заданным критериям. Сориентироваться поможет специальная наклейка на дверце холодильника.

Объём холодильника

Объём бывает общим и полезным. Под первым понимается всё пространство вместе с полками и ящиками. Полезный объём рассчитывается исходя из количества продуктов, которые холодильник может вместить.

Чтобы вычислить минимальный полезный объём, применяют следующую формулу:

120 литров на 1 человека + по 60 литров на каждого члена семьи.

То есть, если вы живёте втроём, нужен холодильник с объёмом от 240 литров. Но важно учитывать также пищевые привычки семьи. К примеру, если вы готовите впрок и холодильник забит полуфабрикатами, то лучше взять модель с объёмом побольше.

ТипПолезный объёмНазначение
Однокамерныйдо 100 литровдля дачи и офиса
С верхней морозильной камеройдо 200 литровдля городской квартиры или загородного дома
С нижней морозильной камеройдо 300 литровдля городской квартиры или загородного дома
Многокамерныйдо 500 литровдля городской квартиры или загородного дома
French Doorдо 600 литровдля квартиры-студии или дома с просторной кухней
Side-by-Sideдо 700 литровдля квартиры-студии или дома с просторной кухней

Тип разморозки

Советские холодильники размораживались вручную: отключил от розетки, собрал воду, помыл — и снова пользуйся. Современные модели оснащены капельной системой разморозки («Плачущая стенка») или системой No Frost («Без инея»).

  1. Капельная система: влага собирается на задней стенке холодильника в специальный поддон и за счёт тепла компрессора испаряется. Со временем на стенках камер образуется наледь, поэтому холодильник хотя бы раз в полгода нужно размораживать и мыть.
  2. Система No Frost основана на циркуляции воздуха в камерах, охлаждающий элемент размещён в специальном элементе системы, где конденсируется и испаряется влага. Иней на стенках камер не образуется, так что регулярная разморозка не нужна. Но мыть холодильник хотя бы раз в год необходимо.

Если на холодильнике написано Full No Frost, это значит, что системой «Без инея» оснащены обе камеры.

Эта система считается наиболее совершенной, но не стоит забывать о её минусах. Из-за вентилятора сокращается полезный объём холодильной камеры, создаётся дополнительный шум, а продукты могут заветриться, поэтому их лучше хранить в контейнерах.

Климатический класс

В зависимости от условий эксплуатации выделяют четыре климатических класса.

  1. N — эксплуатация при температуре от +16 °С до +32 °С. Подходит для большинства квартир и домов.
  2. SN — эксплуатация при температуре от +10 °С до +32 °С. Если холодильник будет стоять в плохо отапливаемом помещении, например в подвале или на веранде.
  3. ST – эксплуатация при температуре от +18 °С до +38 °С. Подходит для регионов, где бывает очень жарко.
  4. Т – эксплуатация при температуре от +18 °С до +43 °С. Для тех, кто живёт в очень-очень жарком климате, либо если холодильник будет стоять в маленьком помещении под прямыми солнечными лучами.

90% покупателей не обращают внимания на этот параметр и по умолчанию выбирают холодильники класса N или SN. Но есть важный нюанс.

Если холодильник сломается и экспертиза покажет, что условия эксплуатации не соответствовали климатическому классу, гарантия производителя не сработает.

Тип и количество компрессоров

Выделяют абсорбционную, термоэлектрическую и компрессорную системы охлаждения. Первые хоть и бесшумны, но не очень популярны у отечественных потребителей, так как требуют много энергии и имеют ряд других недостатков.

Большинство бытовых холодильников оснащены одним компрессором, работающим одновременно на холодильную и морозильную камеры. Камеры нельзя отключать по отдельности, но в современных моделях есть опция «Отпуск»: при работающей морозилке холодильное отделение переходит в экономичный режим.

В двухкомпрессорных моделях холодильное отделение и морозилка полностью автономны, у каждого свой температурный режим. Двумя компрессорами, как правило, оснащаются двухкамерные холодильники премиум-класса и Side-by-Side.

Компрессоры бывают линейными (включился/выключился — включился/выключился) и инверторными. Последние, благодаря специальному преобразователю тока, работают постоянно, но с разной мощностью. Инверторные компрессоры меньше шумят и изнашиваются и позволяют экономить электроэнергию. Их минусом является восприимчивость к перепадам напряжения.

Уровень шума

От типа и количества компрессоров зависит уровень шума, издаваемого холодильником.

Этот параметр особенно важен, если агрегат будет размещён не на кухне, а в жилой комнате или если кухня совмещена с гостиной.

Рекомендуемый уровень шума холодильника — 40 дБ.

Энергоэффективность

Холодильник работает 24 часа в сутки семь дней в неделю. Поэтому важно выбрать самый экономичный вариант.

Класс энергопотребления определяется исходя из номинального и фактического расхода электроэнергии и обозначается латинскими буквами.

Номинальное значение — сколько теоретически должен потреблять агрегат данного типа (100%). Затем измеряется, сколько света берёт та или иная конкретная модель. Если меньше 55% от номинала, присваивается класс А, если 75% — В, от 75% до 90% — С, 90–100% — D, 100–110% — Е и так далее.

Самые экономичные электроприборы имеют маркировку А, а также А+, А++ или А+++. Такие холодильники потребляют минимум энергии за счёт высококачественной изоляции и современных компрессоров.

Но класс энергопотребления не даёт ответа на вопрос, сколько конкретно энергии будет съедать холодильник в год или месяц. Чтобы это выяснить, нужно посмотреть на другое значение в техпаспорте: энергопотребление кВт·ч/год.

Годовое количество киловатт-часов нужно умножить на стоимость одного кВт·ч в вашем регионе. Так вы узнаете, в какую сумму вам обойдётся использование конкретного холодильника.

Полезные и бесполезные опции

Продавцы-консультанты в магазинах мало говорят об основных параметрах техники, но с упоением рассказывают о дополнительных. Они стараются убедить нас, что без такого-то датчика или сенсора прибор просто бесполезен. Это неслучайно.

Дополнительные функции делают холодильник дороже.

Давайте разберёмся, какие навороты бывают в холодильниках и какие из них действительно полезны.

  1. Антибактериальное покрытие. Стенки холодильной камеры покрываются ионами серебра, которые препятствуют размножению бактерий. Похоже на маркетинговый трюк: если поддерживать в холодильнике чистоту, не нужны никакие ионы.
  2. Угольный фильтр. Гоняет воздух внутри холодильной камеры и абсорбирует неприятные запахи (не путать с отдельными ароматизаторами). Не требуется, если не давать продуктам залёживаться, а сильно пахнущие класть в контейнеры.
  3. Индикатор открытой дверцы. Если она не закрыта или закрыта неплотно, издаётся звуковой сигнал. Полезно, если в доме есть дети или пожилые люди, которые часто небрежно хлопают холодильником.
  4. Автономное сохранение холода. Когда отключают свет, продукты ещё долго остаются свежими. Полезно, если в регионе нередки перебои с электричеством.
  5. Суперзаморозка. Это режим, при котором температура в морозилке кратковременно понижается до –24–28 °С. В рекламе говорится, что быстрая заморозка позволяет сохранять максимальное количество полезных компонентов в продуктах. На деле это просто экономит время. Похожая функция есть для холодильных камер: можно быстро охладить бутылку вина.
  6. Подача холодной воды. В бюджетных моделях реализовано так: в специальный резервуар в дверце вручную заливается вода и перманентно охлаждается. Так что всё это легко заменяется обычным кувшином с водой в холодильнике. В премиум-моделях подача воды осуществляется прямо из водопровода. Но это намного дороже.
  7. Льдогенератор. Вода в ячейки для льда тоже может заливаться вручную или автоматически. Это тоже влияет на цену. Но в первую очередь нужно понять, как часто вы морозите лёд для напитков и нельзя ли обойтись обычными силиконовыми формочками в морозилке.

На что ещё обратить внимание

Итак, вы определились с базовыми характеристиками и приятными опциями. Пришли в магазин и нашли нужные модели. На что ещё обратить внимание?

  1. Какое освещение внутри холодильной камеры? Практично, если лампочки галогенные и расположены не на задней стенке, а по бокам. Так вы всегда разглядите содержимое холодильника, даже если полки плотно заставлены едой.
  2. Из чего сделаны полки? Стеклянные полки самые практичные: прочные, легко моются, не препятствуют обзору. Удобно, если есть сгибающиеся полки или холодильная камера устроена по принципу конструктора. Меняя расположение полок, можно разместить даже габаритную посуду.
  3. Перевешиваются ли дверцы на другую сторону? Пригодится, если задумаете сделать перестановку.
  4. Есть ли ручка на дверце? Если холодильник стоит в проходе, вы будете за неё цепляться.
  5. Эластичны ли уплотнители на дверцах? Если резина огрубела, дверца будет прилегать неплотно.
  6. Есть ли у холодильника колёсики? Хотя бы два. Их наличие существенно упрощает транспортировку.
  7. Нет ли на корпусе царапин? Любые изъяны — повод взять экземпляр со склада или потребовать скидку.

После знакомства с характеристиками и осмотра, можете смело проходить на кассу.

lifehacker.ru

Как выбрать хороший холодильник. | odriflik

 Холодильник – вещь незаменимая и очень нужная в каждом доме, поэтому выбрать хороший холодильник очень непросто. Холодильник, в отличие от стиральной машины или микроволновой печи работает непрерывно, и поэтому испытывает  большие нагрузки. В связи с этим, при выборе и покупке  холодильника очень важно, чтобы он был надежным и максимально соответствовал запросам вашей семьи.

  Какой холодильник вам нужен?

Прежде всего, очень важно определиться с размером  холодильника.

Нужно учитывать, что холодильник это единое целое, его невозможно разобрать на части, поэтому учитывайте размеры дверей, повороты, переходы вашего жилища. Все это нужно тщательно замерить, что бы определиться с габаритами холодильника, который вы будете покупать.
Наибольшей популярностью у покупателей пользуются холодильники, шириной 600 мм. Но производители предлагают 700, 800 и даже 900 мм. Хочется отметить, что чем шире холодильник, тем он дороже, за каждые 100 мм вы будете доплачивать к стоимости примерно 20%. На ценообразование оказывает влияние и набор всевозможных функций, марка и популярный бренд.

Сколько камер нужно вашему холодильнику.

Производители выпускают холодильники однодверные с низкотемпературным отделением и двухдверные с изолированной небольшой морозильной камерой. Такие модели подойдут тем, кто употребляет мало замороженных продуктов и не хранит их долго. Недостаток таких холодильников – периодическое размораживание морозильной камеры.
Большой популярностью у потребителей пользуются холодильники с нижним расположением морозильной камеры.
Размеры холодильного и морозильного отделения разнообразны и вы сможете подобрать их величину, учитывая ваши потребности. В некоторых моделях производители предлагают камеру для хранения скоропортящихся продуктов, так называемую «зону свежести».
   Холодильники, с морозильной камерой внизу, потребляют меньше электроэнергии, поэтому более экономичны.
Некоторые модели имеют 2 компрессора – один для холодильной, другой для морозильной камеры. Это дает возможность отключать не весь холодильник, а только ту часть, которую необходимо помыть. Такие холодильники стоят дороже.

Экономичность холодильника – это важно!

Модели холодильников класса А, А+, А++, А+++ потребляют минимальное количество электроэнергии. Экономия осуществляется за счет улучшения теплоизоляции и усовершенствования конструкции этих холодильников. Такие модели стоят дороже, но со временем стоимость их окупается.
Очень важно при выборе обратить внимание на возможность холодильника работать при перепадах напряжения. Это очень важно. Скачки напряжения могут вывести из строя компрессор и блок управления, поэтому необходимо знать показатели рабочего напряжения холодильника. Эти показатели вы сможете увидеть в паспорте.

Способы управления холодильником.

1. Электромеханический.
Управление осуществляется поворотом ручки, расположенной внутри холодильника или на внешней панели.
2. Электронный.
На панели управления с цифровым дисплеем устанавливается режим работы холодильника, там же высвечиваются все данные о его работе.

Способы разморозки холодильника.

«Плачущая стенка».
Особенность такого способа заключается в том, что, когда компрессор, набрав нужную температуру, отключается, иней морозильной камеры начинает таять и вода постепенно стекает в специальную ёмкость, где потом испаряется. Эта система проста и эффективна. Кроме того влажность в холодильнике защищает продукты от пересыхания. Размораживать такие модели рекомендуется не меньше двух раз в год.
Система NO FROST (без инея).
Принцип её работы таков. В холодильнике периодически включается нагреватель, иней оттаивает, образовавшаяся вода стекает по желобкам в поддон и там испаряется.
Такие модели не нуждаются в размораживании и стоят дороже.

Нужно знать.

При обычном режиме работы холодильника температура в морозильной камере, как правило, опускается до 18-20 градусов.
В некоторых моделях холодильников присутствует режим суперзаморозки. Продукты охлаждаются до температуры -24°. Такая глубокая заморозка способствует лучшему сохранению вкусовых качеств ваших продуктов.
Для жителей России и СНГ, при выборе модели холодильника очень важно, учитывать его способность сохранять холод. Подразумевается время, за которое температура в морозильной камере поднимется от 18 до 9 градусов. Эти данные вы сможете найти в паспорте.

Мощность замораживания.

Важным параметром, на который стоит обращать внимание при выборе холодильника – это мощность замораживания. Этот параметр показывает способность холодильника заморозить продукты от комнатной температуры до -18°С. Измеряется в кг за 24 часа. Чем больше  значение этого параметра, тем лучше. Данные о мощности замораживания размещены в паспорте холодильника.

Дополнительные опции

   При выборе холодильника четко решите для себя, какие функции вам необходимы, за что вы готовы заплатить деньги, а от чего можно отказаться.
Помните, чем больше опций имеет холодильник, тем меньше его надежность!
В настоящее время покупателям предоставляется большой выбор различных моделей холодильников. Чтобы подобрать модель соответствующую вашим запросам, нужно четко решить какой размер и объем холодильника вам нужен. Определиться с размерами холодильной и морозильной камеры, системой разморозки, энергоёмкостью, количеством компрессоров и так далее. Решить какому производителю вы отдадите предпочтение и какую сумму можете потратить на покупку.

   Выбор хорошего холодильника дело ответственное и требует определенных знаний, которые вы получили, прочитав эту статью до конца. Вам осталось только понять каким вы хотите видеть ВАШ холодильник и отправиться за покупкой.

 Удачи!

О том, как выбрать хорошую бытовую технику вы можете прочесть в рубрике «Техника в нашем доме».

odriflik.ru

Мощность холодильника — как выбрать бытовой прибор по количеству компрессоров и энергопотреблению

Евгений Седов

Когда руки растут из нужного места, жить веселее 🙂

При выборе холодильника особое значение имеет его мощность, которая измеряется в кВт (киловаттах). Это устройство потребляет как минимум 30% от всей той электроэнергии, что необходима для функционирования приборов, имеющихся на кухне. И это не вызывает удивления, ведь холодильник включен в электросеть круглосуточно, поэтому, выбирая оптимальную модель такого кухонного помощника, важно обратить внимание на уровень потребляемой мощности и параметр энергоэффективности.

Статьи по теме

Что такое мощность холодильника

Прежде чем узнать, сколько потребляет холодильник электроэнергии в час, ознакомьтесь с самим понятием «потребляемая мощность». Под ним подразумевается количество энергии, которое потребляет холодильник за единицу времени. Чтобы рассчитать среднюю мощность, необходимо знать, сколько киловатт расходуется за сутки. Эта информация размещается на внутренних или внешних наклейках прибора, или ее можно найти в прилагаемой инструкции по эксплуатации. На некоторых электроприборах стоит маркировка в амперах – она показывает максимальный ток, на который рассчитан агрегат.

При этом очень часто указывается другой параметр – класс энергопотребления, например, А, А++. Это значение указывает на то, насколько экономичной является данная модель. Обычный агрегат оборудован компрессором, вентиляторами, лампой освещения и некоторыми другими узлами. Чем больше подобных элементов, тем более энергоемким является прибор. Диапазон мощностей современных устройств очень большой. На рынке представлены модели самых разных категорий, но у многих дома стоят холодильники со средней мощностью 100-300 Вт/час.

От чего зависит

Чтобы узнать, сколько киловатт потребляет холодильник в месяц, ознакомьтесь с характеристиками, от которых зависит конечная цифра. Основное значение при этом имеет мощность компрессора холодильника, т.к. данный элемент является ключевым в любом приборе такого типа. Компрессор помогает сжимать и перекачивать пары хладагенты, тем самым, охлаждая окружающее пространство. Конечное значение энергопотребления зависит от следующих факторов:

  • емкость холодильной камеры;
  • наличие в система не одного, а двух компрессоров;
  • система No Frost, т.е. сухой заморозки;
  • наличие функции ледогенератора;
  • герметичность холодильной камеры;
  • температура в помещении, где применяется бытовой прибор: чем выше она, тем больше энергии нужно для поддержания нужной температуры внутри камеры;
  • частоты открывания дверей.

Кроме того, примите во внимание количество членов семьи и средний вес продуктов, которые холодильник (особенно морозильная камера) будет охлаждать за сутки. Потребление электричества зависит так же и от правильной эксплуатации прибора и качества теплоизоляции уплотнителя. Время года тоже может влиять на энергопотребление. Примите во внимание и то, что прибор потребляет мощность в основном тогда, когда функционирует компрессор, который по необходимости может автоматически выключаться.

Средняя мощность устройства в состоянии спокойствия колеблется в пределах 100-200 Вт/час, а максимальная (во время работы компрессора) доходит до 300 Вт/час – средний показатель составляет около 250 Вт. Примерно в соответствии с теми или иными факторами, агрегат может потреблять от 1,5 кВт до 3,5 кВт – это актуально при условии, что температура в комнате будет держаться на уровне +25°C, а в холодильной камере – не падать ниже +5°C.

На что влияет

От мощности одно- или двухкамерного агрегата зависит не только то, насколько хорошо устройство будет замораживать продукты, но и насколько энергоэффективным оно окажется. От последнего зависят расходы на оплату за расход электрической энергии. От того, насколько мощным является выбранная вами модель, зависят следующие параметры:

  • Замораживание. Под этим параметром подразумевается то, как много продуктов агрегат может заморозить за сутки при среднем показании энергопотребления конкретной модели. На информационной наклейке этот показатель маркируется, как правило, знаком «Х**».
  • Энергоэффективность. Это значение определится в соответствии с тем, насколько рационально расходуется электрическая энергия во время работы агрегата. При этом может возникнуть вопрос о том, сколько киловатт потребляет холодильник в сутки? К примеру, энергопотребление у холодильника класса А составляет около 100 Вт/час – за сутки этот показатель составит около 1,5 кВт. Суточный показатель сильно зависит от того, насколько правильно эксплуатируется холодильный агрегат.
  • Наличие дополнительных функций. Они могут существенно увеличить потребление электрической энергии. К таким функциям относятся режим суперохлаждения, ледогенератор, ускоренная заморозка, саморазморозка. Их наличие упрощает быт, но за удобства придется платить по счетам. В связи с этим, лучше заранее просчитайте примерный расход электроэнергии, чем потом переплачивать за такие удобства, некоторые из которых возможно вообще практически не будут использоваться.

Мощностью замораживания

На сегодняшний день в продаже можно найти сотни моделей холодильников, причем список их свойств и характеристик постоянно растет. Чтобы не ошибиться со сделанной покупкой, обратите внимание на такой важный параметр, как мощность замораживания. Эта характеристика определяется в зависимости от расчета, сколько килограмм в сутки может заморозить та или иная модель агрегата. Для примера, холодильник марки LG способен заморозить 17 кг/сут., его «собрат» марки Bosh – 22 кг/сут., а не менее популярный Indesit – до 30 кг/сут.

Заморозка продуктов при этом должна быть полной, т.е. на всю глубину продукции от ее изначальной температуры (комнатной) до -18 °С. В большинстве случаев параметр заморозки варьируется в пределах 1-40 кг/сут. Часто для среднестатистической семьи вполне хватает показателя в 10 кг/сут. Более высокие показатели потребуются только в оборудовании, предназначенном для учреждений питания, где требуются большие объемы замороженной продукции и длительный срок их хранения.

Для маркировки показателя заморозки используется определенное количество звездочек. Они показывают, какое минимальное значение температуры поддерживает агрегат:

  • одна звездочка: до -6°С, хранение продуктов в течение 2-4 недель;
  • две звездочки: до -12°С, хранение продуктов в течение 2-8 месяцев;
  • три звездочки: до -18°С, хранение продуктов сроком до одного года;
  • четыре звездочки: ниже -24°С, срок хранения свыше одного года.

Чтобы не ошибиться со сделанным приобретением, ознакомьтесь с мощностью заморозки нескольких холодильников известных и популярных торговых марок. В этом вам поможет таблица:

Название модели

Заморозка (килограммы в сутки)

BOSCH NatureCool KGV39XL2AR

4

Hotpoint-Ariston HFP 7200 XO

9

BOSCH NatureCool KGE39XW2AR

9

INDESIT DF 4160 W

2,5

Samsung RB33J3301WW

13

Hotpoint-Ariston HF 9201 B RO

9

Атлант ХМ 6025-031

15

Атлант M 7184-003

20

Сколько киловатт потребляет холодильник

При покупке охладительного прибора Самсунг, Бош или другой более-менее известной марки, возникает вопрос, какая мощность у холодильника и как много он будет потреблять электричества? Чтобы ответить на вопрос, обратите внимание на информационную шкалу, которая есть в инструкции по эксплуатации, внутри устройства или на его дверях. На этой шкале указывается минимальный и максимальный показатель потребляемой мощности замораживания за год при условии, что снаружи агрегата температура составляет +25°С, а внутри +5°С.

Для получения средней потребляемой мощности устройства за один год необходимо сложить между собой минимальный и максимальный показатели, после чего разделить их на два. Чтобы узнать суточное потребление, поделите получившуюся цифру на 365 (т.е. количество дней в году). Таким способом можно рассчитать как месячное, так и поквартальное энергопотребление холодильного агрегата. Энергопотребление десяти моделей известных брендов:

Название

Потребление электрической энергии

В год

В месяц

В сутки

В час

LG GA-M549ZGQZ

243 кВт

20,25 кВт

653 Вт

27 Вт

Indesit DFE 4200 W

378 кВт

31,5 кВт

1002 Вт

42 Вт

Samsung RS57K4000SA

399 кВт

33,25 кВт

1007 Вт

45 Вт

Hotpoint-Ariston HFP 7200 MO

375 кВт

31,25 кВт

1000 Вт

42 Вт

Атлант М7204-100

265 кВт

22 кВт

712 Вт

30 Вт

Bosch Serie 4 KGN39VK1MR

383 кВт

32 кВт

1030 Вт

43 Вт

Liebherr CNef 4015-20

229 кВт

19 кВт

616 Вт

25 Вт

Nord (Норд) CX 356 310

175,2 кВт

14,6 кВт

471 Вт

20 Вт

Hitachi R-WB 732 PU5 XGR

325 кВт

27, 1 кВт

874 Вт

36 Вт

Gorenje ORB152-SP

186 кВт

15,5 кВт

646 Вт

27 Вт

Как выбрать холодильник по мощности

При выборе оптимальной мощности холодильника примите во внимание, что этот параметр во многом зависит от количества элементов, из которых состоит агрегат. В целом среднее значение энергопотребления устройства составляет около 500 Вт, у более функциональных моделей оно может достигать 1000 Вт. Определитесь и с показателем заморозки, т.к. он тоже влияет на конечное энергопотребление. Для семьи из 3-4 человек оптимальным является значение до 9 кг/сутки – модель с большим значением без надобности лучше не выбирать, т.к. это увеличит энергопотребление.

Чтобы подобрать оптимальную мощность холодильника, обратите внимание на класс его энергоэффективности. Самыми экономичными являются устройства с классом энергоэффективности А++. Бытовой агрегат с этим показателем тратит всего 30% электричества от среднего норматива. Модели с обозначениями от B до F на порядок более энергоемкие, хотя и стоят дешевле. Процентные показатели по классам:

  • А++: менее 30%;
  • A+: 30-42%;
  • A: 42-55;
  • B: 55-75;
  • C: 75-90;
  • D: 90-100;
  • E: 100-110;
  • F: 110-125.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 13.05.2019

sovets.net

влияние на функции аппарата и важный критерий выбора

Большинство людей при выборе холодильника уделяет внимание дизайну аппарата и его стоимости. Однако это не совсем верно, ведь следует ещё учитывать и потребляемую холодильником мощность, так как этот показатель составляет 30% от ежемесячного потребления электроэнергии.

Перед покупкой устройства с его характеристиками можно ознакомиться в инструкции или посмотреть на наклейке находящейся внутри аппарата или на задней панели.

От чего зависит мощность

Среднее значение потребляемой мощности аппаратом – это не что иное, как показатель наибольшего расходования электроэнергии для нормального функционирования прибора измеряемая в ваттах (Вт), а суточная мощность холодильника в кВт.

Мощность, потребляемая холодильниками среднего класса, составляет от 100 до 200 Вт в час. Этого хватает для того чтобы поддерживать температуру до — 5° С в холодильном отделении при + 25°С окружающей среды.

Максимальное значение параметра составляет 300 Вт, а среднее около 250. Суточная мощность аппарата может достигать значение до 7,2 кВт

Основным компонентом холодильного оборудования является компрессор (двигатель). Он способствует сжатию и циркуляции паров хладагента, тем самым, обеспечивая охлаждение внутреннего и окружающего пространства.

Потребляемая холодильником мощность зависит от следующего:

  • наличия в аппарате двух компрессоров;
  • объёма холодильной камеры;
  • температурного режима в помещении, где размещён прибор;
  • наличия системы сухой заморозки — No Fros t;
  • выставленных настроек аппарата;
  • герметичности устройства;
  • частоты открывания двери.

Выбор холодильника по классу энергопотребления

При поступлении в магазины бытовой электроники и техники каждый аппарат маркируется специальным значком в виде латинского символа от A до G. Он обозначает класс энергопотребления у холодильника. На сегодняшний день большинство холодильников обладают маркировками A, A + и A +++.

Они обозначают принадлежность к более современным аппаратам с улучшенной энергоэффективностью, например, холодильник класса D расходует 100% энергии, а энергоэффективность класса А+ позволяет уменьшить потребление электроэнергии на 40-55%, тип А++ потребляет на 30-45%, а А+++ меньше 30%. Однако это информация носит условный характер, так как, например, потребление электроэнергии компактным аппаратом класса А будет значительно меньше, чем крупногабаритный холодильник с системой No Frost А+++

Влияние потребления энергии на характеристики холодильника

Этот параметр холодильного оборудования оказывает влияние на следующие характеристики аппарата:

  • энергоэффективность;
  • мощность замораживания;

Энергоэффективность определяет рациональность использования электроэнергии холодильником во время его работы.

В качестве примера рассмотрим энергоэффективность холодильника GORENJA OBRB 153 R класса А+++ и Bosch KGE 39 XW 20 R.

Мощность, потребляемая GORENJA OBRB 153 R, за час составляет 14 Вт, а суточное потребление 336 Вт. При таком количестве расходуемой энергии годовое потребление составит 123 кВт.

Мощность, потребляемая Bosch KGE 39 XW 20 R, за час составляет 34 Вт, а суточное потребление 816 Вт, а годовое потребление составит 298 кВт.

Из этого можно сделать вывод о том, что аппарат GORENJA OBRB 153 R на 59% эффективнее, чем Bosch KGE 39 XW 20 R. Соответственно выбор первого будет более экономичным в будущем.

Мощность замораживания — это параметр определяющий вместимость холодильной камеры и то количество продуктов, которое она способна заморозить в течение суток до -18°С. Он измеряется в кг.

Замораживающая способность оборудования так же как и класс энергоэффективности указывается на информационной наклейке. Она обозначается как «Х***». На стандартную семью до 4-х человек средний показатель мощности замораживания составляет около 12 кг/сутки.

Для наглядности рассмотрим замораживающую способность холодильников некоторых популярных брендов:

  • Bosch KAD 62 S 220 – мощность до 12 кг/сутки;
  • Samsung RB33J3420BC — 12 кг/сутки;
  • Liebherr T 1414 – 2 кг/сутки.

Следует учесть то, что наличие дополнительных функций также влияет на увеличение расхода электроэнергии, например, ускорения заморозки или режима самозаморозки.

Способы экономии

В целях экономии денежных средств, которые уходят на оплату счетов за электроэнергию, израсходованную на бытовую технику, выполняем следующие рекомендации:

  1. Перед размещением готового продукта в аппарат остужаем его до 12-24 °С;
  2. Снижаем количество и продолжительность открываний дверцы аппарата.
  3. Равномерно размещаем продукты на полках.
  4. Жидкую пищу храним в кастрюлях.
  5. Проводим регулярный осмотр резиновых подкладок и петлей на наличие или отсутствие повреждений.
  6. Ежемесячно по 1 разу проводим очистку морозилки от ледяного слоя

Зная классы энергоэффективности холодильного оборудования и способы экономии электроэнергии, вы сможете подобрать не только самый лучший холодильник, но и уменьшить финансовые расходы семьи.

liveposts.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *