как выбрать с учетом материала, вида варочной поверхности и других критериев, отзывы
Нет незначительных деталей при выборе такой, казалось бы, обыденной кухонной утвари, как кастрюля. Важно всё: материал, из которого она изготовлена, форма, объём, дизайн и целевое предназначение. Нельзя умалять значение любого из параметров, ведь упущенная «мелочь» впоследствии скажется как на сроке и качестве эксплуатации самой кастрюли, так и на качестве пищи, приготовленной в ней.
Кастрюля — главная кухонная утварь для приготовления пищи
Кастрюля — кухонная утварь, предполагающая приготовление пищи посредством варки, тушения, томления и иногда даже жарки на открытом огне или в духовом шкафу. Без кастрюли, пожалуй, не сможет обойтись ни одна хозяйка.
Прародителем кастрюли является горшок. Принципиальным отличием одного от другого является наличие у кастрюли ручек и крышки.
В настоящее время рынок изобилует разнообразием кастрюль, отличных по форме, объёму, материалу изготовления, возможности использования на различных видах варочных поверхностей и т. д.
Материал изготовления
Первое, что следует учесть при выборе кастрюли — это материал, из которого она изготовлена.
Алюминий без прикрас
Алюминиевые кастрюли — самые дешёвые и, в сравнении с другими, очень лёгкие. Помимо этого, алюминий является отличным проводником тепловой энергии, что способствует быстрому нагреву и, как следствие, пища готовится быстрее и не пригорает.
К недостаткам относятся:
- мягкость — алюминиевая посуда очень легко деформируется;
- высокая теплопроводность — алюминий хорошо проводит тепло, но не держит его;
- высокая химическая активность — в такой кастрюле нельзя готовить продукты, в состав которых входят какие-либо кислоты. Это приведёт к разрушению защитного слоя и образованию накипи, потемнению поверхности. Строго не рекомендуется хранение в кастрюле готовой пищи.
В аюминиевых кастрюлях пища быстро остываетСуществует также мнение, что использование алюминиевой посуды может причинить вред здоровью посредством выделения токсичных солей металла. Но следует заметить, научных данных, подтверждённых рядом исследований, тому нет.
Таблица: рейтинг алюминиевых кастрюль с оценкой 5/5 по данным сервиса «Яндекс.Маркет»
Шик в медном исполнении
В отличие от алюминия медь проводит тепло в 2 раза лучше. Именно по этой причине многие рестораторы и профессиональные шеф-повара предпочитают медную посуду, в том числе кастрюли. Тепло распределяется быстро и равномерно, а пища приобретает невероятный вкус, сохраняя при этом все полезные свойства за счёт сокращения времени тепловой обработки. Несомненным плюсом является также антибактериальное действие меди. Пища, приготовленная посредством медной посуды, обеззараживается благодаря способности меди бороться с грибками и бактериями. Эти кастрюли изысканны и, несомненно, станут изюминкой любой кухни.
Но и у медной посуды имеются свои минусы:
- дороговизна;
- особенности ухода: ни в коем случае нельзя хранить во влажной среде;
- химическая активность меди: она очень агрессивна к аскорбиновой кислоте, содержащейся во многих фруктах и ягодах. Приготовление и хранение последних в медной кастрюле приведёт к потере витаминов, уменьшив тем самым пищевую ценность блюда.
Таблица: рейтинг медных кастрюль с оценкой 5/5 по данным сервиса «Яндекс.Маркет»
Прочный чугун
Хорошо зарекомендовал себя чугун. Неприглядный снаружи он таит в себе массу достоинств:
- такая кастрюля универсальна и подходит для всех способов приготовления пищи;
- чугун устойчив к механическим повреждениям, а особенности его поверхности защищают пищу от пригорания;
- металл отлично держит тепло;
- совершенно безопасен для здоровья.
К недостаткам можно отнести:
- вес — такая кастрюля будет очень тяжёлой;
- сложность очистки — моется она исключительно вручную. После мытья кастрюлю необходимо тщательно вытирать или прокаливать во избежание образования на ней ржавчины;
- высокая стоимость.
Все гениальное просто: эмалированная кастрюля из сплава металлов
Наряду с чугунной хозяйками ценится также посуда из стали и сплавов металлов. Чтобы упростить уход за такой утварью, исключить коррозию и повысить эксплуатационные показатели, а также улучшить ее внешние характеристики, производители покрывают её эмалью.
Основные достоинства:
- универсальность. Самая требовательная хозяйка сможет подобрать кастрюлю с учётом интерьерных особенностей её кухни;
- вес. Эмалированные кастрюли, кроме чугунных, довольно лёгкие;
- лёгкость эксплуатации и ухода. Не требуют особого ухода и совместимы с большинством видов варочных панелей.
К недостаткам такой посуды относится хрупкость покрытия. Это зависит от способа его нанесения. При выборе необходимо обратить внимание на наличие или отсутствие тёмных точек — мест установки креплений на корпусе посуды с внешней стороны. Если они отсутствуют, покрытие наносилось методом напыления и характеризуется меньшей долговечностью и склонностью к быстрому износу. Наличие точек говорит о погружном методе нанесения покрытия. Такая кастрюля будет несколько дороже, но эмаль прослужит намного дольше.
Эмалированную кастрюлю можно использовать на варочной поверхности любого типаТаблица: рейтинг эмалированных кастрюль с оценкой 5/5 по данным сервиса «Яндекс.Маркет»
Защита от пригорания: тефлоновое покрытие
Тефлон — разновидность антипригарного покрытия, широко применяемая при изготовлении посуды. Такие кастрюли обладают рядом преимуществ:
- высокая термостойкость и защита от пригорания — позволяют готовить без использования жиров;
- быстрый нагрев;
- небольшой вес;
- отсутствие необходимости особенного ухода, лёгкость мытья.
Недостатками кастрюль с тефлоновым покрытием являются:
- дороговизна. Качественная тефлоновая кастрюля стоит дороже чугунной;
- неустойчивость полимера к механическому воздействию. Его легко повредить ножом или металлической лопаткой;
- токсичность при высокой температуре. Посуду с тефлоновым покрытием нельзя использовать для запекания в духовом шкафу, т. к. при нагревании свыше 260 °C покрытие выделяет вредные вещества.
Таблица: рейтинг кастрюль с тефлоновым покрытием с оценкой 5/5 по данным сервиса «Яндекс.Маркет»
Блеск нержавеющей стали
Очень распространены кастрюли из нержавеющей или медицинской стали, имеющие, пожалуй, всего один существенный недостаток: высокую стоимость.
Но они имеют массу преимуществ:
- имеют высокую прочность и совершенно безопасны для здоровья;
- применимы к любой варочной поверхности;
- равномерно нагреваются и предусматривают долгое хранение в них готовой пищи;
- не требуют особого ухода;
- имеют богатый ассортимент и подходят к любому дизайну кухни.
Таблица: рейтинг кастрюль из нержавеющей стали с оценкой 5/5 по данным сервиса «Яндекс.Маркет»
Изящество стекла
Стильно выглядят кастрюли из огнеупорного стекла. Помимо изящного вида стекло обладает и другими достоинствами:
- экологичность. Допускается длительное хранение в ней готовой пищи;
- универсальность. Для этой кастрюли подойдёт любой способ приготовления пищи вплоть до запекания в духовом шкафу и использования в микроволновой печи.
Если говорить о минусах, то стекло неустойчиво к механическим воздействиям: его очень легко разбить, а также оно не переносит резких перепадов температур. Использование такой кастрюли подходит не для всех варочных поверхностей.
Кастрюли из стекла отличаются хрупкостьюТаблица: рейтинг кастрюль из стекла с оценкой 5/5 по данным сервиса «Яндекс.Маркет»
Незатейливость огнеупорной керамики
Наряду со стеклянными ценятся кастрюли из огнеупорной керамики: они натуральны и экологичны. По своим достоинствам керамические кастрюли схожи со стеклянными:
- безопасны для здоровья и подходят для хранения в них готовой пищи;
- хорошо держат тепло;
- допускают запекание в духовом шкафу;
- исключают пригорание пищи;
- неприхотливы в уходе.
К недостаткам относится неустойчивость к механическим повреждениям и резким перепадам температур. Износ покрытия-глазури может повлечь за собой пригорание пищи.В керамических кастрюлях пища не пригорает
Таблица: рейтинг керамических кастрюль с оценкой 5/5 по данным сервиса «Яндекс.Маркет»
Другие не менее важные характеристики
Все вышеперечисленные материалы изготовления по-своему хороши и каждый имеет свои недостатки, но это не единственно важная деталь, которую следует учесть при выборе кастрюли. Необходимо предусмотреть всевозможные трудности и неудобства, которые могут возникнуть при эксплуатации желанной обновки.
Учитываем варочную поверхность
Варочные поверхности подразделяются на газовые и электрические. Последние, в свою очередь, различаются материалами изготовления и отличными нагревательными элементами. Потому очень важно учитывать, на какой варочной поверхности кастрюля будет эксплуатироваться.
Газовая варочная поверхность предполагает использование любого вида кастрюль, за исключением стекла: стеклянную посуду нельзя ставить на открытый огонь. Решением в такой ситуации может стать приобретение специального рассекателя. С осторожностью также на газовой поверхности нужно использовать керамическую посуду. Во избежание повреждения такой кастрюли вследствие резкого перепада температуры и для равномерного распределения тепла необходимо начинать готовить на маленьком огне.На газовой плите можно использовать кастрюлю любого вида, кроме стеклянной
При наличии электрической варочной поверхности необходимо учитывать материал изготовления покрытия поверхности и особенность работы нагревательного элемента:
- эмалевое и алюминиевое покрытия варочной поверхности из нержавеющей стали с металлическими блинами-нагревателями предусматривают использование любого вида кастрюль с единственным ограничением: стеклянную и керамическую посуду нельзя ставить на раскалённые конфорки по причине непереносимости перепадов температур;
- стеклокерамические поверхности с рапидными, галогеновыми и конфорками Hi-Lite обладают повышенной хрупкостью и не допускают использования любых кастрюль с шершавой поверхностью. Идеальным решением в таком случае станет экологичная посуда из стекла и керамики, а также тефлона, нержавеющей стали и все виды эмалированных кастрюль.
Принцип работы индукционных варочных поверхностей в корне отличается от вышеперечисленных видов панелей и требует наличия у посуды особых ферромагнитных свойств. Лучше всего подойдут кастрюли, изготовленные из нержавеющей стали и сплавов чугуна. Существует также медная, керамическая, алюминиевая и эмалированная посуда, в состав которой добавляют особые металлы, придающие кастрюлям необходимые свойства. Такую утварь маркируют специальным знаком в виде спирали, что говорит о пригодности её для использования на индукционных варочных поверхностях.Кастрюля из нержавеющей стали подходит для всех видов электрических варочных поверхностей
Форма и особенности дна
Форма кастрюли имеет практическую ценность. Опыт многих поколений показал, что круглая и цилиндрическая формы наиболее всего подходит для готовки всевозможных блюд:
- легче перемешивать блюдо при готовке;
- тепло распределяется равномернее;
- круглую кастрюлю легче мыть.
Но встречаются также овальные и даже квадратные кастрюли, в зависимости от целевого предназначения и дизайнерской задумки изготовителя. Так, посуда квадратной формы компактна с точки зрения размещения на полках холодильника или хранения в кухонном шкафу. А овальные кастрюли-жаровни идеальны для приготовления птицы целиком.
Фотогалерея: разнообразие форм кастрюль
- Кастрюля традиционной цилиндрической формы подходит для приготовления почти любого блюда
- Прямоугольная кастрюля отличается изысканным дизайном
- Кастрюля квадратной формы подойдёт для кухни в стиле хай-тек
- Кастрюля-жаровня овальной формы подойдёт для приготовления птицы
При выборе кастрюли важно учесть особенности её дна. Мало изучить его на предмет неровностей: кастрюля должна устойчиво располагаться на поверхности варочной панели, ни в коем случае не скользить и не шататься. Следует учесть и толщину дна. Толстое дно даёт кастрюле ряд преимуществ:
- еда готовится быстрее за счёт равномерного нагрева и не пригорает;
- тепло долго сохраняется, что способствует доведению блюда до готовности после снятия кастрюли с конфорки;
- кастрюля с толстым дном допускает приготовление пищи без добавления жиров и, при необходимости, без воды.
Объём
Следует учесть, что объём кастрюли будет зависеть от её целевого предназначения. Что касается домашней кухни, очень удобно иметь под рукой несколько кастрюль разных размеров:
- большие кастрюли объёмом 5 л и выше удобны для приготовления различных солений, для варки компотов и холодца, а также для приготовления изделий из теста, требующих большого соотношения воды;
- кастрюля объёмом 3 л считается универсальной. В ней удобно варить супы, мясо, гарниры, компоты;
- средняя кастрюля объёмом от 1 л до 3 л отлично подойдёт для приготовления небольших порций. Удобна она будет для варки овощей, гарниров, яиц, сосисок;
- самая маленькая кастрюля объёмом до 1 л подойдёт для приготовления соуса, каши для малыша на 1–2 порции или для кипячения молока.
Но, конечно, всё очень индивидуально. Во многом объём кастрюли будет зависеть от количества членов семьи и от способа приготовления тех или иных блюд.
Конструкция крышки, ручек
Во избежание травм следует уделить особенное внимание конструктивным особенностям ручек и крышки. Следует отдать предпочтение кастрюле, ручки которой будут не приварены, а надёжно и плотно прикреплены к корпусу заклёпками, что исключит возможность случайного отрывания.
Важно, чтобы со стороны каждой ручки было минимум 2 заклёпки.
Фотогалерея: крепление ручек
- Заклёпочное крепление ручек считается самым надёжным
- Резьбовое крепление ручек можно рассмотреть как альтернативу заклёпкам
- Приваренные ручки — не самое надёжное решение
Держатели на ручках кастрюли и крышки должны быть с термостойкими вставками. Если же предполагается использование кастрюли в духовом шкафу, то отличным решением будут металлические ручки, выполненные из разных видов металла: они также не нагреются и не расплавятся под действием высоких температур. Существуют также кастрюли со съёмной ручкой.
Помимо термостойкой вставки на ручке, обязательное условие при выборе крышки — плотное её прилегание к кастрюле. Наличие маленького отверстия в крышке защитит от перекипания жидкости. Прозрачная стеклянная крышка упростит осуществление контроля за происходящим в кастрюле процессом готовки. Высокая крышка практичнее при кипении.Защитное отверстие на крышке позволит избежать перекипания жидкости
Декоративные элементы, с точки зрения устойчивости и мытья
Декоративные элементы на кастрюле не несут никакой смысловой нагрузки и не представляют практической ценности, но, несомненно, добавляют изысканности и упрощают задачу выбора кастрюли исходя из дизайнерского решения кухни. Так, фигурная резьба по корпусу или объёмные резные ручки добавят шарма, посуда будет выглядеть празднично и нарядно. Но это усложнит уход за кастрюлей, потребуется дополнительная ручная чистка, поскольку простого мытья будет недостаточно.
С этой точки зрения, идеальным украшением являются узоры на эмалированных кастрюлях. После нанесения декоративного элемента кастрюля подвергается дополнительному обжигу, что делает украшение устойчивым к механическим повреждениям и мытью.
Фотогалерея: элементы декора на кастрюлях
- Фигурное дно кастрюли с эмалевым покрытием требует тщательной очистки после каждого использования
- Фигурные ручки кастрюли и крышки придадут изысканность интерьеру кухни
- Фигурная резьба на корпусе керамической кастрюли может повлиять на долговечность покрытия
- Эмалированная кастрюля с принтом проста в уходе
Внимание на бренд
Подделки заполонили современный мир. И, конечно, это явление не обошло стороной производство посуды. А ведь посуда, в частности кастрюли, самым тесным образом контактирует с продуктами, которые человек употребляет в пищу. Кто знает, какой ценой может обойтись человеку этот контакт, если утварь выполнена ненадлежащим образом или изготовлена из некачественных материалов. И кто может дать гарантию качества и соответствия нормам, как не зарекомендовавшие себя временем проверенные производители:
- концерн Kukrama является лучшим отечественным производителем алюминиевых кастрюль с опытом производства более 65 лет;
- бельгийский производитель BergHOFF и немецкий Gipfel более 20 лет изготавливают безопасные и надёжные кастрюли из чугуна;
- чешский бренд Tescoma, британский TalleR, а также легендарный немецкий бренд Röndell создают лучшие в мире кастрюли из нержавеющей стали, рекомендованные национальной гильдией шеф-поваров;
- немецкий бренд Bekker и, как ни странно, китайский бренд Regent профилируются на кастрюлях для индукционных плит;
- немецкий производитель Mayer&Boch — лидер по созданию лучших эмалированных кастрюль с изысканным дизайном;
- южнокорейский бренд Frybest — известный производитель кастрюль из огнеупорной керамики;
- известный французский бренд Tefal — несомненный лидер по изготовлению кастрюль с тефлоновым покрытием.
Вышеперечисленные бренды, пожалуй, самые известные, но, конечно, не единственные. Право выбора и огромный ассортимент производителей позволит приобрести качественную кастрюлю исходя из материальных возможностей и вкусовых пристрастий каждому потребителю.
Видео: контрольная закупка кастрюль разных производителей
Иные рекомендации
Вне зависимости от того, какой производитель окажется предпочтительнее, при выборе кастрюлю необходимо внимательно изучить на наличие механических повреждений. Посуду со сколами и трещинами применять по назначению строго запрещено. Следует также учесть, что срок эксплуатации кастрюли напрямую зависит от количества слоёв защитного покрытия, нанесённых на её поверхность. Предпочтительнее остановить выбор на посуде, стенки и дно которой будут толще.
Собираем набор для кухни: какие кастрюли необходимы
Набор кастрюль на домашнюю кухню необходимо выбирать исходя из численного состава семьи, а также отталкиваясь от основных способов приготовления пищи. Готовые наборы посуды не всегда отвечают потребностям семьи и велик риск приобрести кастрюлю, в которой нет никакой необходимости. Собирая набор для домашней кухни важно отталкиваться от потребности в той или иной кастрюле, чтобы избежать приобретения ненужной утвари:
- минимальным базовым набором кастрюль, достаточным для приготовления основных блюд считаются средняя кастрюля объёмом 3 л и маленькая до 1 л;
- удобно иметь несколько средних кастрюль на тот случай, когда готовится одновременно первое блюдо и гарнир;
- ориентируясь на особенности кухни и учитывая излюбленные способы приготовления пищи, могут пригодиться толстостенная кастрюля для тушения и кастрюля с тефлоновым покрытием для приготовления нежирной пищи;
- при условии, что семья большая и есть потребность готовить много пищи, очень кстати будет кастрюля от 5 л.
Количество кастрюль и их виды напрямую зависят от:
- количества блюд, готовящихся одновременно;
- режима и образа питания;
- вкусовых предпочтений;
- регулярности готовки в целом.
Покупка кастрюли для домашней кухни — дело ответственное. Ведь от выбора, казалось бы, столь незначительной утвари будут зависеть вкус и пищевая ценность приготовленных в этой посуде блюд. Что, в свою очередь, скажется на здоровье и общем состоянии и самочувствии. Поэтому необходимо внимательно изучить параметры, влияющие на качество желанной обновки, взвесить все плюсы и минусы выбранной модели, чтобы не попасть впросак. Ведь здоровье — ценность, потеряв которую не купишь ни за какие деньги.
Здравствуйте!) Меня зовут Евгения. Мне 31 год. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!domovod.guru
Кастрюли из нержавейки какой фирмы лучше
Посуда из нержавеющей стали отличается повышенной прочностью и надежностью, продолжительным сроком службы. При правильном использовании и уходе она прослужит свыше двадцати лет. Такие изделия устойчивы к износу, ударам и деформации. Они не царапаются и не обгорают.
Важно выбрать такую кастрюлю, которая прослужит долго, подойдет по размерам и понравится внешним видом. В этой статье мы рассмотрим, как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали.
Характеристика посуды из нержавеющей стали
Нержавеющую сталь нельзя поцарапать ножом или другими кухонными инструментами. Данный материал характеризуют прочность и долговечность, устойчивость к огню и износу. Он не бьется и не деформируется, не ржавеет и не окисляется.
В кастрюле из нержавейки можно готовить любую еду. Она оптимально подходит для варки и тушения, для продолжительного хранения пищи.
Толстое дно кастрюли обеспечивает равномерный нагрев и не дает пище пригореть. В емкости легко поддерживать необходимый уровень температуры и нагрева. Большой плюс, что в посуде из нержавеющей стали можно готовить без масла и тушить овощи без воды в собственном соку. Это позволяет получить более питательную и здоровую пищу.
Универсальность материала позволяет использовать кастрюлю для любого вида плиты, в том числе для электрической, газовой, индукционной и пр. С такой посудой вы сможете сэкономить электричество и газ, так как плиту можно выключить за несколько минут до конца приготовления еды. Кастрюля при этом сохранит необходимую температуру.
За нержавеющей сталью легко ухаживать. Материал можно чистить металлическими губками и щетками, при этом он не царапается. За счет перечисленных свойств кастрюля из нержавейки по праву считается одним из лучших видов кухонной посуды. Среди минусов можно отметить дорогую стоимость. Однако она оправдана продолжительным сроком службы.
Со временем на дне и стенках емкости могут появиться несмываемые разводы и пятна, а сам материал тускнеет. Это ухудшит внешний вид изделия, но не отразится на качестве пищи и особенностях готовки. Единственное, кастрюля станет нагреваться чуть медленнее. Далее предлагаем советы, как правильно выбрать кастрюлю из нержавейки.
Шесть советов, как выбрать кастрюлю из нержавейки
- Обратите внимание на маркировку стали, которая указана на упаковке или на дне емкости. Первая цифра указывает на содержание хрома, а вторая — никеля. Чем выше первый показатель, тем качественнее изделие. Самые надежные и лучшие кастрюли из нержавеющей стали обладают маркировкой 18/10. Такой сплав называют медицинской сталью;
- Чем толще дно и стенки, тем равномернее прогревается емкость. Выбирайте толщину дна свыше 3 мм, а стенок — свыше 0,5 мм. Подходящим вариантом станут изделия с двойным или тройным дном;
- У хорошей кастрюли ручки прикручены, а не приварены. Выбирайте стальные или силиконовые и полные внутри ручки, так как деревянные и пластиковые быстрее и сильнее нагреваются. Если выбираете пластик, то он должен быть термостойким. Но если вы планируете использовать посуду из нержавеющей стали, выбирайте изделия без пластиковых элементов;
- Крышка должна подходить по размеру и плотно прилегать к ободку емкости. Закройте кастрюлю и наклоните, крышка при этом не должна спадать. Наиболее практичными и функциональными считаются стеклянные крышки с отверстием для выхода пара. Через прозрачную крышку вы сможете контролировать приготовления еды, не открывая кастрюлю;
- Обратите внимание на современные модели нержавеющих кастрюль с тройным капсульным дном. Верхний и нижний слой таких изделий выполнен из стали, а средний — из меди или алюминия. В такой емкости нагрев происходит бы
vsepodomu.ru
Как выбрать кастрюлю?
В чем секрет вкусной еды? В первую очередь, в мастерстве повара и качестве ингридиентов. Еще сама посуда, в которой готовилось блюдо, занимает важное место в этом списке. Как выбрать лучшую кастрюлю? — таким вопросом задавалась не одна хозяйка. Ведь качественный инструмент существенно улучшает результат, да и сам процесс приготовления становится в радость. Оказывается, не так просто — кастрюля бывает разного назначения, имеет разную конструкцию дна и стенок, снабжена разной фурнитурой и сделана из разного материала. Как разобраться в этом и найти «свою»?
Виды кастрюль и назначение
Какие бывают кастрюли? Очень разные, во-первых, по назначению; во-вторых, по материалу, из чего они сделаны; в-третьих, по форме и размеру.
Классическая кастрюля бывает разных форм и объемов, что позволяет в ней варить, тушить, томить и даже иногда жарить. В настоящее время производители посуды начали изготавливать кастрюли с толстыми стенками и капсульным дном. В чем их преимущество? В биологической ценности приготовленного блюда – оно полезнее, так как готовится быстрее и при меньших температурах.
Кастрюля-скороварка любима многими хозяйками за свою быстроту приготовления. Принцип её работы прост: пар, который образуется внутри под воздействием температуры, увеличивая жар, позволяет пище готовиться за считанные минуты. Эта идея была известна очень давно, но только в сороковых годах прошлого столетия её адаптировали и реализовали в домашнем применении. Так появились первые скороварки.
Современные модели всегда имеют надежную конструкцию, которая обеспечивает полную безопасность. Некоторые модели обладают двойными стенками и массивным дном, что позволяет блюду долго не остывать.
Кастрюля термос выполняет одну главную функцию – удержание тепла (или холода). В неё удобно наливаются (накладываются) и долго остаются горячими первые и вторые блюда. В кастрюле термосе практично запаривать некоторые виды каш. Для этого зерна или хлопья заливаются горячей водой или молоком, затем плотно прикрываются крышкой. Всего пять-десять минут — блюдо готово. В поездках на дачу или на прогулки кастрюли термосы незаменимы. Модели имеют стильный дизайн и удобную конструкцию.
Конструкция дна и стенок позволяет сохранять еду в горячем виде и в замороженном довольно долгое время.
Кастрюля фритюрница очень привлекательный вариант для тех, у кого небольшие кухни и нет возможности хранить много объемной посуды. В комплект обязательно входит металлическая корзина, выполняющая роль фритюрницы. Сама кастрюля используется по своему прямому назначению. А если возникает желание приготовить картошку фри или что-нибудь из этой же серии, благодаря металлической корзине-сетке эта задача осуществима. Удобно, практично, функционально.
Материал
Единственное правило: приготовленную пищу в такой посуде нельзя хранить (может потемнеть и напитаться металлическим запахом).
Алюминиевая кастрюля есть практически в каждом доме. Хозяйки её любят за легкий вес, простоту в уходе, функциональные качества (быстро нагревается). Ведь не все блюда требуют длительного тушения и томления. Часто возникает вопрос: — Насколько алюминиевая кастрюля безопасна? Вся алюминиевая посуда изготавливается из пищевого алюминия, который не подвержен коррозии, являясь совершенно безопасным для человеческого организма.
Защитная оксидная пленка, когда разрушается под действием щелочей и кислот, моментально восстанавливается при взаимодействии с кислородом. О чем написано в каждом учебнике химии.
Кастрюли из нержавеющей стали делают нашу кухню ярче и привлекательнее. Но при выборе такой «блестящей» посуды нужно всегда смотреть на качество сплава. Идеальный материал тот, где есть знак 18/10. Что это такое? Это правильное соотношение частей хрома (18) к частям никеля (10), где последний позволяет материалу быть гигиеничным, не подвергаться коррозии, не окисляться. Функция хрома в этом сплаве — придание блеска.
Нержавеющая сталь, благодаря своим техническим характеристикам, отлично обрабатывается, что позволяет делать многослойные конструкции дна и стенок. Такие «сэндвичи» способствуют сохранению тепла, существенно уменьшая срок приготовления блюда.
Хрупкость эмалированного покрытия наступает от механических ударов. Сколы и трещины чаще появляются в той посуде, где основа (заготовка) выполнена из штампованного алюминия. Благодаря небольшой толщине корпуса такое изделие от высокой температуры часто деформируется, что является крайне опасным для эмалированного покрытия. От этих «волн» эмаль начинает разрушаться, а именно трескаться и даже образовывать сколы. Поэтому выбор разумнее делать в сторону литой основы – изделие дольше будет служить.
Стеклянная кастрюля уже никого не удивит своей способностью выдерживать большие температуры. Со стороны смотрится красиво и необычно! Изготавливается она из жаропрочного стекла и считается в некоторых случаях очень удобной и практичной.
Главное её достоинство – экологичность. Но есть важные замечания: такая посуда не любит мгновенный нагрев/охлаждение (термошоков) и температуру свыше 300 градусов по Цельсию. С большой осторожностью нужно использовать посуду из огнеупорного стекла на газовой конфорке.
Покрытие
Если говорить об антипригарных покрытиях, к которым относятся тефлоновые, «каменные», титановые и прочее, то важно понимать и оценивать назначение кастрюли (нужно ли оно на ней). Конечно, если в ней предполагается готовить сложные блюда, требующие вначале обжарки, затем тушения, то имеет смысл приобрести с покрытием.
Про антипригарные покрытия (кроме керамических) нужно знать следующее: они все, независимо от названия (каменное, мраморное, гранитное), имеют в своем составе политетрафторэтилен. А названия покрытия выполняют просто маркетинговую задачу. «Мраморная» расцветка изделия – это декоративный эффект.
Форма и размеры
Кастрюли бывают разной формы и размера диаметра. Есть цилиндрические (традиционные), есть сферической формы, есть с выпуклыми боками. Какую форму лучше выбрать, это дело вкуса самого покупателя. Ведь назначение кастрюли известно только ему. Стоит обратить внимание, что современные модели из нержавеющей стали часто имеют мерную шкалу внутри в виде насечек, что обеспечивает дополнительное удобство при использовании.
Стоит обращать внимание на края изделия. Специально изогнутые края способствуют удобному выливанию жидкости без капель и подтеков, тем самым позволяют сам процесс приготовления делать более опрятным.
Какой диаметр дна лучше выбирать для газовой плиты? Конечно, средний, это 20 см или 24 см. Если покупается набор из кастрюль разного размера диаметра, в этом случае для безопасности и равномерного нагревания поверхности приобретается рассекатель пламени.
Фурнитура и аксессуары
Качество фурнитуры играет существенную роль в жизни кастрюль и безопасности самой хозяйки. Ведь горячие ручки на корпусе кастрюли и крышке – серьезное неудобство и даже опасность в работе. Есть разные конструкции крепления ручек:
- литые, которые выплавляются вместе с изделием;
- припаянные методом сварки, имеющие полую конструкции, что бы меньше нагревались;
- привернутые шурупами.
Литые ручки сильно нагреваются и требуют дополнительных прихваток. Припаянные методом сварки считаются надежными. Ручки с креплением на шурупах на внутренних стенках оставляют следы, что иногда способствует сбору жира и грязи в процессе эксплуатации. Так же от этого страдает внешняя привлекательность.
Крышки должны быть удобными и функциональными. На что обращать внимание? На приспособления для выхода пара. На наличие прорезиненных или силиконовых ободков на крышках, которые обеспечивают дополнительную герметичность и беззвучность при закрывании. Хотя ни для кого ни секрет, что такие детали гораздо меньше «живут», нежели сама кастрюля. Практичнее, когда ободки выполнены из металла.
Вся другая атрибутика в виде часовых таймеров и прочее часто быстро выходит из строя из-за постоянного контакта с водой и жиром, становясь сборщиком грязи и придавая кастрюле неряшливый вид. И еще важная деталь: крышка должна быть в меру тяжелой — слишком легкая не способна будет удерживать даже небольшой пар, подтеки от него регулярно будут оставлять следы, как на стенках, так и на варочной поверхности.
На что обратить внимание при выборе кастрюли?
Итак, какую кастрюлю лучше выбрать, что бы она служила верой и правдой долгие годы? Для начала нужно определиться с её назначением. Это поможет правильно выбрать размер (диаметр дна, объем, высота) и материал.
В чугунных хорошо готовить по принципу «русской печи», но они тяжелые и требуют дополнительного ухода. Алюминиевые быстро нагреваются, но так же быстро и остывают. На приготовление пищи в таких кастрюлях требуется больше электричества и блюдо варится (кипятится) дольше, что никак не способствует повышению его биологической ценности.
Эмалированное покрытие имеет свойство часто подгорать, такие кастрюли рассчитаны на приготовление жидких блюд. Что касается кастрюли из нержавейки, то её функциональные качества опережают многих сородичей. Если не нравится глянцевая поверхность, на которой видны отпечатки пальцев и следы от высохшей воды, можно рассматривать матовый дизайн. Производители сегодня в этом направлении усердно трудятся, создавая поистине шедевры.
При выборе ещё нужно учитывать свою варочную поверхность. Индукционной плите необходима посуда с ферромагнитным дном. Стеклокерамическая поверхность требует гладкого дна, желательно не алюминиевого. Есть наблюдения, что после чистого алюминия на плите остаются пятна.
Еще необходимо тщательно проверять крепления ручек, учитывая их конструкции и форму. Это касается как самой кастрюли, так и её крышки. Как выбрать кастрюлю более бюджетную, но тоже качественную и из хорошего материала? Обращаться только к известным производителям посуды и не связываться с малоизвестными (совсем неизвестными) марками. Покупать сертифицированные изделия только в специализированных магазинах.
posudapp.ru
Как выбрать кастрюлю — преимущества и недостатки материалов, рейтинг лучших
Чтобы узнать, как выбрать кастрюлю, недостаточно ориентироваться только на привлекательный дизайн и громкое имя известного бренда. От некоторых нюансов покупки, незаметных на первый взгляд, зависит срок и удобство эксплуатации столь важного кухонного аксессуара.
Какую кастрюлю лучше выбрать?
Качество блюда и простота его приготовления зависят от правильно подобранной кухонной посуды. Кастрюля входит в число активно используемых предметов, поэтому она должна обладать повышенной износостойкостью. Важно учитывать материал, из которого ее изготовил производитель, наличие ручек и крышки. В число критериев, позволяющих выяснить, какие кастрюли самые лучшие, входит тип варочной поверхности. Та посуда, которая подходит для одного типа плиты, несовместима со вторым, но консультанты в магазинах молчат об этом. Различают следующие виды плит:
- газовая;
- электрическая;
- индукционная.
Какие кастрюли лучше покупать для газовой плиты?
Плиты с газовым нагревом считаются самыми распространенными в силу простоты подключения и дешевизны в сравнении с другими моделями. Это объясняет то, что посуду для них найти проще всего, потому что подходят практически все ее огнеупорные разновидности. В этом случае не нужны особые знания, чтобы понять, как выбрать кастрюли для кухни с газовым типом приготовления пищи. Для нее лучшим решением будут такие типы этой посуды, как:
- Чугунная. Сплав железа для этой посуды соединяется с углеродом, кремнием и фосфором при температуре в 1400 градусов, поэтому кастрюля выдержит многочасовые томления ягод и фруктов или густых супов.
- Стеклянная или выполненная из закаленной керамики. Чтобы не пришлось рисковать, решая, как выбрать кастрюлю, которая может расколоться во время нагревания на газовом огне, нужно приобрести к ней рассекатель.
- Эмалированная. Кастрюля из металла покрывается эмалью посредством заливки, которая предохраняет пищу от контакта со сталью и окислительных реакций.
Как выбрать кастрюли для индукционной плиты?
Процесс выбора посуды для плиты, нагреваемой благодаря сильному магнитному полю, можно считать увлекательным занятием. Гадать, какие кастрюли для плиты с индукцией лучше, не придется, если захватить с собой в магазин магнит. К любому понравившемуся экземпляру нужно приложить его, чтобы удостовериться в том, что посуду можно покупать. Если магнит прилипает ко дну кастрюли – она разрешается к использованию. Таким способом можно убедиться, что алюминий, стекло и керамика не подходят абсолютно. В перечень рекомендуемых для кастрюли материалов входят:
- нержавейка;
- чугун;
- алюминий с ферромагнитным покрытием.
Какие кастрюли подходят для электрических плит?
Поверхность электрической нагревательной плиты легко может быть травмирована тяжелыми элементами кастрюли с заостроенными или деформированными при производстве краями. Поэтому в ответ на вопрос о том, какие кастрюли лучше покупать для электрической плиты, специалисты рекомендуют обращать внимание на литую, а не штампованную посуду. Лучше, если она будет соответствовать еще двум критериям:
- Оптимальная толщина стенок должна составлять 5-6 мм. Как бы ни хотелось выбрать кастрюлю с небольшим весом, она будет слишком быстро прогреваться и ее содержимое будет пригорать или образует высокую пену.
- Диаметр дна должен соответствовать окружности конфорки. Если дно больше или меньше нагревательного элемента, еда будет готовиться медленно и получится сухой, а не сочной.
Из какого материала лучше кастрюли?
Вопрос о превосходстве одного материала для посуды над другими является философским. Для того, чтобы понять, как выбрать хорошую кастрюлю из качественного материала, нужно трезво оценить частоту будущего применения, финансовые возможности и число членов семьи. В число традиционно надежных материалов для часто используемой в варке и тушении кастрюли входят:
- нержавейка;
- алюминий;
- керамика;
- огнеупорное стекло;
- тефлон;
- чугун.
Кастрюли из алюминия
Алюминиевая посуда считалась самой распространенной в Советском Союзе, потому что она была дешевой и легко очищалась от загрязнений. Этот материал быстро проводит тепло, что позволяет экономить газ и электроэнергию, при этом практически не подвержен коррозии. Кастрюли из литого алюминия при соприкосновении с фруктовыми и молочными кислотами поставляет в пищу токсины, если не выбирать ее с учетом таких рекомендаций:
- Безопасное покрытие. Камень или сплавы железа не дают алюминию выделять яды в готовящуюся еду.
- Недолгое хранение в посуде. Процесс реакции металла с продуктами наступает при длительном контакте, поэтому после завершения готовки еду нужно переложить в другую емкость.
- Чистка мягкими средствами. Агрессивные химические препараты нарушают герметичность покрытия кастрюли.
Кастрюли из керамики
В пользу любого кухонного инвентаря из этого материала говорит его абсолютная экологичность и безопасность для человека. Керамика не выделяет никаких примесей и запахов, поэтому решать, какие кастрюли лучше – с покрытием или без него, не придется. Она отличается устойчивостью к частой эксплуатации, механическим повреждениям и истиранию. Правда, у керамики тоже есть свои недостатки:
- Хрупкость. Это главный изъян: как не пытайся выбрать прочную кастрюлю, она все равно разобьется при падении на пол. Сильные удары по той же причине оставляют на материале сколы.
- Медленный прогрев. В керамической посуде нет смысла варить яйца или сосиски, потому что этот процесс займет слишком много времени из-за толстых стенок емкости.
Кастрюля с каменным покрытием
Посуда может быть целиком изготовлена из камня или покрыта слоем каменной крошки. В составе камня нет перфоторакиновой кислоты, которая встречается в искусственных материалах и склонна накапливаться в печени и почках. Любой, кто знает, как правильно выбрать кастрюлю с каменным покрытием, посоветует обратить внимание на такие аспекты:
- Необходимость использования масла для тушения. Качественная посуда из камня дает преимущество томить и жарить блюда без добавления жиров.
- Способ мытья. Чем плотнее слой каменной крошки, тем меньше требуется средств для удаления загрязнений с поверхности стенок и дня. Самые качественные экземпляры можно протирать чистой тканевой салфеткой.
- Износоустойчивость. На упаковке посуды должно быть указано, что она выдерживает минимум 50000 царапин.
Кастрюли из стекла
Непривычный вид прозрачных стеклянных кастрюль отпугивает многих хозяек, отказывающихся от них из-за кажущейся хрупкости и непрактичности. В качестве материала для них используется прочное огнеупорное стекло, которое не трескается даже при падении. Кастрюля из жаропрочного стекла не придает готовящейся в ней еде посторонних привкусов и запахов. Основными критериями выбора надежной посуды должны служить:
- наличие крышки;
- толстые стенки и дно;
- устойчивость к резким перепадам температур.
Кастрюля с титановым покрытием
Главной особенностью титанового покрытия считается его исключительная устойчивость к повреждениям и повседневному износу. Титан не наносится методом напыления, а вплавляется в металл, поэтому его невозможно стереть при чистке губкой и абразивными порошками. Узнать, какие кастрюли лучше покупать, можно, расспросив продавца о таких особенностях конкретной модели, как:
- Наличие антикоррозийного покрытия, которое поможет защитить посуду от потемнения пятен и трещин.
- Безопасность применения металлических столовых приборов. Иногда сталкиваясь с поиском ответа на вопрос о том, как выбрать кастрюлю, покупатель узнает, что слой титана слишком тонкий и при кажущейся прочности может быть поврежден металлической лопаткой или половником.
Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали
Ассортимент кастрюлей из нержавейки можно назвать скудным по цветовой гамме и оформлению на фоне разнообразия дизайна других вариантов. С точки зрения практического применения, а не внешнего вида, долго думать, какие кастрюли самые лучшие, не придется: нержавейка – единственный материал, которому не страшны сколы и прогорания. Советы по выбору посуды из нержавеющей стали заключаются в следующем:
- Приобретать домашнюю утварь лучше в специализированных магазинах, иначе можно нарваться на подделку из другого сплава, который не гарантирует таких свойств.
- Не ориентироваться на низкую цену, потому что нержавейка просто не может стоить дешево.
- Для обеспечения равномерного и быстрого нагрева крышка должна плотно прилегать к ободу кастрюли – это нужно проверить непосредственно перед приобретением выбранной модели.
Чугунные кастрюли с эмалированным покрытием
Посуда из чугуна по своим свойствам похожа на посуду из камня, но только при том условии, если она не имеет эмалированное покрытие. Для того, чтобы понять, как выбрать эмалированную кастрюлю со слоем эмали, а не с поддельным покрытием, требуется лишь взглянуть на внутреннюю поверхность кастрюли. Она должна иметь глянцевое черное, белое или колорированное покрытие без шероховатостей и натеков. На ней не должно быть ни единого скола – это прямое указание на запрет к нагреву.
Классификация кастрюль по размерам
В домашнем хозяйстве даже живущему в одиночестве человеку нужен комплект из нескольких кастрюль. Нереально варить в одной и той же посуде борщ, сардельки и компот. Классификация, учитывающая размеры кастрюль, поможет решить, какие из них приобрести:
- 1-1,5 л. В посуде такого скромного объема варят сосиски, яйца на завтрак или детскую порцию каши.
- 2-3 л. Средняя кастрюля используется чаще остальных, потому что в ней можно сварить обед на 2-3 человека, разогреть суп или довести до готовности полуфабрикаты.
- 4-5 л. В большой или редко готовящей семье кастрюля такого размера поможет сэкономить время на частом приготовлении пищи.
Кастрюли какой фирмы самые лучшие?
Качественную посуду для плиты с трудом можно найти в низком ценовом сегменте, к которому относятся российские и азиатские производители. Товары с ценником премиум или средней категории – лучшие кастрюли, какой фирмы бы они не были. Тем, кому все-таки нужны конкретные марки, стоит изучить ассортимент таких брендов, как:
- Tefal. Посуда с антипригарным покрытием и датчиком нагрева обработана специальным минералом, надежно препятствующим проникновению опасных веществ из металла в пищу. Это лидер по продажам, побеждающий из года в год в рейтингах бытовых приборов.
- Ballarini. Итальянская компания входит в число лидеров из-за особого состава сырья для кухонной посуды – смеси алюминия и меди. Тем, кто не уверен, что знает, как выбрать кастрюлю на все случаи жизни, производитель советует универсальные модели с гранитным покрытием.
- Pyrex. Посуда этого бренда имеет съемные ручки, которые дают возможность превратить обычную кастрюлю в форму для запекания.
- Essa. Нержавеющая сталь, служащая основным материалом для посуды, не окисляется во время варки варенья и консервации.
- Tramontina. Бразильская компания специализируется на выпуске посуды для электрических и индукционных плит.
womanadvice.ru
10 лучших производителей кастрюль — Рейтинг 2018 года (Топ 10)
Какую кастрюлю вы назовете хорошей? Она должна быть не просто красивой, но еще и удобной, прочной. И, желательно, универсальной. В этой статье мы собрали десять производителей кастрюль, которые считаем лучшими для домашнего использования в России в 2017 году.
Из какого материала сделана хорошая кастрюля?
Пожалуй, самый популярный материал для кастрюль (судя по ассортименту магазинов) — нержавеющая сталь. И это неудивительно:
- за нержавейкой легко ухаживать,
- в процессе приготовления можно использовать любые ложки и лопатки, включая металлические, — в отличие от антипригарного покрытия,
- можно готовить блюда с уксусом и другими кислотами (чего нельзя делать в алюминиевой кастрюле),
- кастрюля из нержавейки выглядит красиво, и эта красота сохраняется долго — кусочки не откалываются, перепадов температуры не боится,
- в современных кастрюлях с многослойным толстым дном и стенками пища не пригорает (если дно у кастрюли тонкое, пригорать очень даже может).
Кастрюли из нержавеющей стали нам предлагают почти все крупные производители посуды: зарубежные — Rondell, TalleR, Regent Inox, Gipfel, Tefal, Nadoba, Vitesse, Mayer & Boch, Tescoma, отечественные — Амет, Kukmara, Гурман (от ВСМПО-Посуда). В магазинах вы также найдете большой выбор дешевых кастрюль с тонкими стенками (индийских, китайских и т.д.), на которых тоже написано Stainless steel 18/10… Хорошая стальная кастрюля не может стоить дешево! Низкая цена сразу должна посеять сомнение.
Второй по популярности материал, который когда-то был первым, — алюминий. Алюминиевые кастрюли легкие, недорогие (из штампованного алюминия легче и дешевле, из литого — тяжелее, прочнее и дороже). При правильном использовании абсолютно безопасны! Вода в них вскипает быстро. Сварить в такой кастрюльке яйца или картошку в мундире — милое дело. Особенно для тех, кто вырос в СССР. В современной алюминиевой кастрюле с антипригарным покрытием можно и квашеную капусту потушить, и компотик какой-нибудь сварить, ведь прямого контакта кислоты и алюминия здесь уже нет. Алюминиевые кастрюли выпускают TalleR, Rondell, Vitesse, Tefal и наши Kukmara, Jarko, Vari, Калитва.
Для некоторых блюд подходит только толстостенная, тяжелая кастрюля из чугуна. Хорошие чугунные кастрюли вы найдете у Vitesse, TalleR, Rondell, Fissman.
Особняком стоят кастрюли из огнеупорного, ударопрочного стекла. В такой кастрюле можно блюдо приготовить, поставить в холодильник, красиво подать на стол. Единственное, чего делать нельзя, — использовать ее на плите. Только в духовке или в микроволновке. Стеклянные кастрюли выпускают Unit, Simax, Pyrex, Supra.
Керамика — самый древний материал для изготовления кастрюль. Керамическая кастрюля не взаимодействует с пищей, долго держит тепло. Ее можно использовать на плите. Блюда, приготовленные в керамической посуде, имеют особый вкус. Керамические кастрюли дорогие. И очень хрупкие, это надо учитывать. Кастрюли из керамики выпускают компании Bekker, Delimano, Frybest.
Для сравнения уровня цен мы выбрали кастрюлю объемом 2-2,5 л. Познакомьтесь же с десяткой лучших (по отзывам покупателей и экспертов) фирм-производителей кастрюль!
Какую кастрюлю лучше купить?
Не все бренды, упомянутые в статье, одинаково хорошо известны всем покупателям. Кто на слуху у большинства? Наверняка, это Tefal, может быть, Rondell, Vitesse…
А вы теперь знаете, что список достойных фирм, которые делают удобные, прочные, красивые кастрюли, намного больше. Конечно, лучше всего купить несколько кастрюль и самому попробовать все. Но если такой возможности нет, советуем решить, какой материал вам подходит, какой объем кастрюли нужен и сколько вы готовы на нее потратить. И пусть наш рейтинг лучших кастрюль поможет вам сделать правильный выбор.
www.expertcen.ru
Как выбрать кастрюлю на домашнюю кухню?
В современном мире все устроено так, что теперь не обязательно выходить из дома, чтобы купить что-то необходимое, ведь понравившийся товар можно приобрести через Интернет-магазин. Перед тем, как выбрать кастрюлю для домашней кухни подобным способом, следует несколько раз подумать.
Дома можно лишь ознакомиться с характеристиками изделия, почитать о свойствах материала, разобраться с его покрытием, установить совместимость плиты и посуды. Но перед покупкой предмет следует осмотреть, подержать в руках, оценить качество сырья, швов и креплений. Не лишним будет ознакомиться с инструкцией к кастрюле. Иногда оказывается, что разрекламированное на сайте изделие не подходит для индукционной плиты или может стать причиной порчи стеклокерамической варочной поверхности.
Особенности алюминиевой и чугунной посуды
Сегодня продавцы кухонной утвари все активнее предлагают керамическую продукцию, изделия из жаропрочного стекла, модели кастрюль с тефлоновым или антипригарным покрытием. Но это не значит, что более простые и привычные материалы остались в прошлом. Популярность алюминиевых и чугунных изделий действительно пошла на спад, но и у них есть свои плюсы.
Кастрюли из алюминия всегда ценились за следующие характеристики:
- Высокий уровень теплопроводности, благодаря которому такие изделия лучше и быстрее других аналогов справляются с подогревом уже готовых блюд.
- Несмотря на деликатность материала, такие кастрюли подходят для использования на всех варочных поверхностях. Они без проблем переносят даже интенсивное пламя газовой конфорки.
- Даже массивные кастрюли из алюминия отличаются легкостью. При соблюдении правил приготовления пищи, изделия не будут нуждаться в особом уходе.
Совет: Алюминиевые кастрюльки прослужат много лет, если не хранить их, поместив друг в друга. От такого воздействия мягкий материал проседает и деформируется, что потом сказывается на его функциональности.
К сожалению, есть у алюминиевых кастрюль и очевидные недостатки. Изделия довольно быстро теряют изначальную привлекательность, не переносят ударов и давления. А еще в них не рекомендуется готовить или держать продукты и блюда, создающие кислую среду (некоторые овощи и фрукты, маринады, борщи). Из-за химического воздействия сырье начнет быстрее разрушаться.
На современных кухнях все чаще встречаются чугунные кастрюли с керамическим или тефлоновым покрытием. А ведь такая посуда и без напыления обладает прекрасными характеристиками.
- Стойкий материал отлично переносит все типы физического и химического воздействия, поэтому может служить годами.
- Чугунные кастрюли идеально подходят для приготовления блюд, требующих длительного тушения, томления или запекания.
- В чугуне не обязательно отваривать или тушить продукты. Если использовать максимальный огонь, можно добиться качественной и равномерной обжарки компонентов.
Вот только при этом чугунные кастрюли не подходят для стеклокерамической поверхности, требуют осторожности при работе с индукционной плитой. Если уронить емкость, она может треснуть и даже расколоться на части. Хранить в подобных кастрюлях готовые блюда нельзя, иначе у них появится неприятный вкус.
Эмалированная кастрюля или модель из нержавеющей стали?
Эмалированную посуду кулинары используют активно и с удовольствием. Она хорошо выглядит, не требует деликатного ухода, может применяться не только для приготовления, но и эффектной подачи готового блюда. Изделия можно эксплуатировать на стеклокерамической поверхности. Они спокойно переносят воздействие открытого пламени и отлично справляются с поставленными задачами на индукционной плите.
Перед тем, как приобрести сразу целый набор таких кастрюлек, отличающихся по размеру, следует ознакомиться со слабыми сторонами продукции:
- Эмалированную посуду отличает низкая теплопроводность, из-за чего блюда готовятся дольше обычного.
- При резких перепадах температур эмаль трескается и не подлежит восстановлению. Трещины могут появиться и в результате длительной эксплуатации кастрюли.
- Для разогревания блюд такую посуду лучше не применять. Даже если попытаться сделать это на индукционной плите, содержимое емкости скорее всего пристанет к стенкам.
Одними из самых популярных остаются кастрюли из нержавейки. Этот привлекательный и стойкий к воздействиям материал подходит для любой плиты, не оказывает негативного влияния на пищу. Владельцам индукционной или стеклокерамической плит следует запомнить один секрет работы с материалом. Нержавеющая сталь прекрасно собирает и удерживает тепло, поэтому минут за 10 до готовности, блюдо следует снять с варочной поверхности. Оно дойдет до нужного состояния самостоятельно.
Перед тем, как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали в качестве любимого помощника, надо ознакомиться с недостатками варианта:
- Металл не стоит чистить абразивами. От этого на его поверхности появятся мелкие царапины, снижающие функциональность изделия.
- Не следует нагревать пустую емкость, из-за этого на ее стенках могут появиться пятна. Этот пункт действителен, даже если предмет обладает керамическим или тефлоновым покрытием.
- Вопреки распространенному мнению, качественная нержавеющая сталь не может стоить дешево. Хозяйки, пытающиеся сэкономить, нередко приобретают подделки. А это может привести к порче не только самого изделия, но и покрытия стеклокерамической плиты.
Нельзя забывать о том, что нержавейка лучше большинства других материалов нагревается. Если дно кастрюли не будет соответствовать параметрам конфорки из стеклокерамики, высок риск возникновения аварийной ситуации.
Кастрюли из жаропрочного стекла и керамики
Кулинары, отдающие предпочтения инновациям в пространстве кухни, должны знать, как правильно выбрать кастрюлю из жаропрочного стекла и керамики. Эти уникальные изделия, славящиеся привлекательным внешним видом и натуральностью сырья, могут стать очень полезными и даже незаменимыми. Только нужно обращать внимание не только на их положительные качества, но и негативные моменты.
Приобретая набор стеклянной посуды для приготовления пищи, надо помнить, что:
- Лучше всего выбирать предметы из чистого стекла, без дополнительных вставок. Даже наличие металлической каймы может стать причиной появления трещин на стенках предмета.
- Иногда производители продают не жаропрочное стекло, а обычное, с особым покрытием. Оно тоже может использоваться для приготовления пищи, но риск порчи таких кастрюль намного выше.
- Нужно убедиться, что модель подходит для стеклокерамической плиты. Если отметка отсутствует, эксперименты могут привести к поломке варочной поверхности.
- Хозяева индукционной плиты должны учесть, что такая кастрюля не выдержит длительного специфического нагрева.
- Для работы на газовой плите придется приобретать специальную керамическую или металлическую насадку.
Хозяйкам, которые задумались о приобретении кастрюли с керамическим покрытием, тоже придется ознакомиться с массой информации.
Вот только основные важные моменты:
- Эту посуду лучше приобретать под конкретные цели. В ней идеально получаются наваристые супы, рассыпчатые каши, тушеные овощи и другие компоненты.
- Если в инструкции указано, что конкретную керамическую кастрюлю нельзя применять владельцами стеклокерамической или индукционной плиты, она явно из какого-то другого материала.
- Керамика не боится перепада температур, но ее не нужно дольше необходимого держать на огне. Материал прекрасно удерживает тепло и блюда могут доходить до готовности в процессе настаивания.
- Кастрюли с керамическим покрытием разрешено использовать не только на плите, но и в духовке.
Недостаток у изделий всего один – керамическую кастрюлю невозможно приобрести по низкой цене. А если хочется купить целый набор посуды, сумму придется выложить довольно приличную. Перед тем, как это делать, надо проверить сертификаты соответствия, т.к. подделок керамики встречается немало. Внешне они выглядят точно также, но при этом не дают того же эффекта.
Современные кастрюли с антипригарным покрытием
Сегодня на рынке товаров для кухни можно найти не только сковороды, но и кастрюли с антипригарным покрытием. Они действительно намного лучше аналогов справляются с приготовлением пищи и разогревом блюд. Правда, и стоят такие изделия в разы дороже.
Выбирая подходящий набор или самостоятельное изделие, нужно помнить о таких моментах:
- Среди данной группы товаров встречается особенно много подделок. Перед покупкой обязательно проверяем сертификат и читаем, из какого сырья изготовлена основа, какой использован тип напыления.
- Если в качестве основы изделия использованы алюминий или нержавейка, нагреваться изделие будет очень быстро. В сочетании с газовой или индукционной плитой это может привести к пригоранию содержимого.
- Кастрюли с антипригарным покрытием служат не дольше 3-5 лет, независимо от того, используют их раз в неделю или каждый день. Поэтому покупку следует планировать только в том случае, если устройство будет применяться часто.
Любители всего необычного могут опробовать в деле медные, железные или глиняные модели. Хорошо, если они будут оснащены керамическим или тефлоновым покрытием, иначе хлопот при их эксплуатации будет немало.
www.dompovarov.ru
7 советов, которые должен знать каждый как выбрать кастрюлю
Французы говорят: «Хорошая кастрюля – хороший обед». Сложно не согласиться, правда? Ведь всем нам известно, что от качества посуды зависит приготовленное блюдо. Если раньше, существовал один вид кастрюль, только разных объемов, то сегодня от количества разных видов просто глаза разбегаются. Существуют кастрюли из нержавеющей стали, алюминия, чугуна, стекла, керамики, еще и с разными покрытиями. Но как же все-таки как выбрать хорошую кастрюлю, невредную для здоровья кастрюлю, которая еще и радовать будет Вас долго? 7 наших советов помогут Вам как выбрать универсальную кастрюлю.
Первым, на что стоит обратить внимание – это материал, из которого сделана кастрюля.
Чугунная кастрюля
Как выбрать чугунную посуду ?
Кастрюля из этого материала подходит для блюд, которые должны долго тушиться на медленном огне: плов, тушеное мясо/птица.
Достоинства: чугун сам по себе прочный метал, поэтому ему не страшны царапины, и в случае падения у этой кастрюли не появятся сколы. Вся посуда из этого материала отличается своей долговечностью. Чугун не только безопасен для здоровья, но и полезен, поскольку в процессе приготовления пищи он передает блюду небольшие дозы железа. Также, у такой кастрюли натуральное антипригарное покрытие, которое появляется из впитавшегося масла в дно чугуна.
Недостатки: чугунные кастрюли достаточно тяжелые, долго нагреваются, что увеличивает время приготовления пищи. Если оставлять надолго приготовленное блюдо в чугуне, не протирать после мытья, на кастрюле может появится ржавчина. Не рекомендуется в чугунной кастрюле готовить продукты с кислотой, поскольку чугун плохо взаимодействует с кислой средой.
Совет при выборе: качественная кастрюля из чугуна должна быть темной, пористой и тяжелой. Если перед вами кастрюля с гладкой поверхностью и имеет легкий вес, значит она сделана из некачественного чугуна.
Алюминиевая кастрюля
Кастрюля из этого материала подходит для варки картофеля и овощей, каш и кипячения молока.
Достоинства: алюминий – легкий метал, поэтому кастрюли из этого материала легкие и меньше подвержены падениям. Материал хорошо проводит тепло и пища готовится быстро. Также, кастрюля из алюминия стоит дёшево, по сравнению с другим.
Недостатки: кастрюля может легко поменять свою форму, поскольку алюминий мягкий метал, который без особых усилий деформируется. Вредно для здоровья готовить в такой посуде продукты, которые содержат кислоту, квасить, солить, потому что алюминий легко вступает в реакцию с кислотой и щелочью. Пища в алюминиевой кастрюле может пригорать или прилипать, что не только испортит блюдо, но и отмыть кастрюлю будет достаточно сложно, ведь на алюминии быстро образуются царапины.
Совет при выборе: обращайте внимание на кастрюлю с толстым дном (более 3-4 мм), толстыми стенками (более 1,5-2 мм) и ручки должны быть прикручены, а не приварены.
Эмалированная кастрюля
Как выбрать эмалированную кастрюлю ?
Кастрюля с эмалевым покрытием подходит для варки супов, гарниров.
Достоинства: такие кастрюли изготавливаются из железа или чугуна, на которые в 2-3 слоя накладывается стекловидная эмаль, которая защищает от коррозии и воздействия солей металла. С помощью эмали, кастрюля равномерно прогревается. Немаловажным достоинством является и то, что такая кастрюля легко отмывается с помощью моющего средства.
Недостатки: эмаль относится к хрупкому покрытию, поэтому при халатном отношении на кастрюле могут появится трещины, царапины, сколы. После их появления вся пища приготовленная в такой кастрюле будет вредна, поскольку открытый метал начнет вступать в реакцию с едой и отдавать свои соли, которые вредны для здоровья. Не рекомендуется эмалированную кастрюлю мыть средствами, которые содержат кислоту, например лимон или уксус, потому что они могут испортить эмаль.
Совет при выборе: кастрюли покрываются эмалью с помощью двух способов. Первый из них является более дешевым и его чаще всего его используют современные производители – способ напыления. Покрытие, которое нанесено таким способом недолговечно, потому что эмаль имеет тонкий слой. Второй способ нанесения эмали – окунание. Посуда, у которой эмаль нанесена способом окунания, имеет плотный слой покрытия, что помогает долгое время пользоваться такой посудой. Легко определить каким способом нанесена эмаль: необходимо только найти снаружи посуды 2-4 точки, они показывают, где были установлены крепежи перед покрытием эмалью. Еще следует обратить внимание на цвет кастрюли внутри. Он должен быть только: белым, кремовым, серо-голубым, синим, черным. Снаружи цвет может быть каким угодно.
Кастрюля с антипригарным тефлоновым покрытием
Кастрюля с антипригарным тефлоновым покрытием идеально подходит для приготовления диетических блюд.
Достоинства: кастрюля изготавливается из стали и покрывается защитным антипригарным тефлоновым слоем, что позволяет готовить пищу практически без использования масла или жира и она совсем не пригорает и прилипает. С помощью этого покрытия кастрюля быстро и равномерно нагревается.
Недостатки: на сегодняшний день есть информация, что тефлон вреден для здоровья, поскольку при высоких температурах происходит разрушение антипригарного тефлонового слоя и в пищу попадают вредные вещества. Но, разрушение происходит при температуре выше 350 градусов Цельсия, в то время, как дома мы готовим максимум при температуре 220 градусов Цельсия. Поэтому, на этот повод сильно переживать не стоит. Не рекомендуется использовать кастрюли, если тефлоновый слой поврежден, ибо пища наполняется токсическими газами во время приготовления. Даже при бережном и аккуратном использовании максимальный срок пользования посудой с тефлоновым покрытием – 12-14 месяцев, после чего нужно покупать новую.
Совет при выборе: На упаковке должно быть указано количество слоев тефлона. Чем больше слоев – тем больше прослужит Вам кастрюля. Перед покупкой внимательно просмотрите кастрюлю, она должна быть идеально гладкой.
Кастрюля из нержавеющей стали
Как выбрать кастрюлю из нержавеющей стали ?
Кастрюли из нержавеющей и медицинской стали абсолютно универсальны в своем использовании.
Достоинства: кастрюля из нержавейки является долговечной и многофункциональной. Для изготовления берется медицинская сталь с содержанием хрома и никеля. Такие кастрюли блестящие, что не только красиво выглядит, но и помогает еде дольше оставаться горячей. Большой плюс еще и в том, что уход за кастрюлей легок. Нержавеющая сталь не боится металлических губок, поэтому после мытья ею на кастрюле не останется царапин.
Недостатки: стальная кастрюля с толстым дном имеет достаточно высокую цену. При перегреве кастрюли могут появится сине-зеленые разводы, которые не так уж и легко отчистить. Если кастрюля сделана из тонкого слоя нержавеющей стали, то она может легко деформироваться, то есть при ударе может появится вмятины.
Совет при выборе: снаружи на дне кастрюли должна быть упаковка, на которой будут указаны цифры, берите только ту кастрюлю, на которой будет указана одна из этих цифр: 12/18, 08/13, 18/10, 12/13. Первая цифра показывает содержание хрома в сплаве, а вторая – никеля. Чем больше первая цифра, тем качественнее кастрюля. Также, выбирайте кастрюлю с двойным/тройным дном, так пища будет лучше прогреваться и дольше служить Вам.
Керамическая кастрюля
Как выбрать керамическую кастрюлю ?
Кастрюля из керамики подходит для таких блюд, как рагу, жаркое, тушеные овощи.
Достоинства: керамика – экологически чистый материал, поэтому во время готовки она не вступает в реакцию с пищей и не выделяет абсолютно никаких вредных химических веществ, что очень важно для Вашего здоровья. Керамическая кастрюля устойчива к царапинам, повреждениям, стойкая к высоким и низким температурам. В такой кастрюле Ваше блюдо не прилипнет и не пригорит (правда, пока глазурь керамики не затрется).
Недостатки: керамика достаточно хрупкий материал, поэтому при хорошем падении она может треснуть или появятся сколы. Если на дней такой кастрюли сотрется глазурь, то еда начнет подгорать, а кастрюля начнет впитывать в себя жир. Также, керамическая посуда боится резких перепадов температуры, например если сразу достать ее с холодильника и поставить на раскаленную плиту.
Совет при выборе: Выбирая керамическую сковороду обратите внимание на толщину дна, она должны быть 3-8 мм и на достаточно большой вес, так она прослужит вам очень долго.
Кастрюля из стекла
Кастрюля из стекла идеально подходит для гарниров, варки супов, каш, компотов.
Достоинства: стекло – экологически чистый безопасный материал, т.к. не вступает в реакцию с пищей. Такие кастрюли сделаны из жаропрочного стекла, поэтому при высоких температурах с ней ничего не случится. Кастрюля из стекла выглядит очень красиво и дорого, ее сразу с плиты можно поставить на стол. Стеклянная кастрюля проста в своем уходе, еда в ней не пригорает, достаточно длительное время сохраняет тепло, можно мыть в посудомоечной машине.
Недостатки: кастрюлю из стекла не рекомендуется ставить на газовую конфорку без рассекателя огня, боится резких перепадов температуры. Также, стекло очень легко разбить, поэтому очень бережно необходимо относится к такой кастрюле.
Совет при выборе: внимательно осматривайте кастрюлю. Стекло не должно быть непрозрачным/мутным, стенки без пузырьков воздуха, а цвет должен иметь бирюзовый/голубой оттенок.
- Отдавайте свое предпочтение кастрюлям с толстым дном или 2-3-мя слоями антипригарного покрытия.
- Внимательно осматривайте кастрюлю при покупке, на ней не должно быть никаких дефектов.
- У качественно сделанной кастрюле ручки должны быть прикручены на болты, а не приварены.
- Внимательно осмотрите, как крышка закрывает кастрюлю, она должна плотно «сидеть» на ней.
- Обратитесь к составу и посмотрите из чего сделана кастрюля и все ли материалы безопасны для Вашего здоровья.
- Возьмите кастрюлю в руки и оцените ее вес. Качественная кастрюля не должна быть легкой, за исключением алюминиевой.
oposude.com