Как пользоваться сковородой с керамическим покрытием: уход и грамотная эксплуатация
Срок службы посуды антипригарной посуды зависит от ухода. Изучите, как пользоваться сковородой с керамическим покрытием, сразу после покупки.
Соблюдение всех нюансов хранения и правил использования значительно увеличивает длительность эксплуатации. Помните, что повреждение напыления сводит на нет все преимущества, красочно расписанные в рекламе.В этой публикации:
Первое использование после покупки
Если вы еще не купили эту практичную сковородку, изучите как ее выбрать с учетом типа, формы, толщины дна, производителя и других нюансов.
После приобретения керамической сковороды подготовьте ее к первому приготовлению блюда:
- Тщательно промойте губкой с моющим средством без содержания щелочей под теплой водой.
- Просушите мягким кухонным полотенцем.
- Поставьте на плиту и включите слабый огонь.
- Положите несколько столовых ложек каменной поваренной соли (это нужно для полного удаления влаги).
- Прогрейте соль пару минут и удалите.
- Налейте небольшое количество рафинированного растительного масла.
- Тщательно распределите масло по всей внутренней поверхности сковородки.
- Спустя минуту снимите посуду с огня и дайте ей остыть.
- Уберите излишки жира с поверхности с помощью сухого бумажного полотенца.
Не рекомендуется применять для мытья посудомоечную машину, даже если производитель на упаковке указал такую возможность. При мытье в машинке необходимо выставить низкую температуру и проверить моющее средство на отсутствие щелочей в составе.
Теперь керамической сковородой можно пользоваться, соблюдая общие правила и рекомендации производителя.
Уход и хранение
Керамическое напыление является более износостойким и прочным, чем тефлоновое. Однако оксидная пленка на поверхности может быть повреждена при неправильном уходе или хранении. Чтобы этого избежать, достаточно придерживаться простых правил:
- Выбирайте моющие средства без абразивов, щелочей, кислот или их соединений в составе.
- Используйте только мягкие поролоновые или тканевые губки.
- Всегда тщательно убирайте лишнюю влагу с поверхности сковороды, прежде чем убрать ее на хранение или поставить на плиту.
- Протирайте мягкими, хорошо впитывающими влагу кухонными полотенцами.
- Вода для мытья должна быть не выше сорока градусов по Цельсию.
- Отдавайте предпочтение ручному способу мытья.
- Всегда проверяйте установленную температуру воды при использовании посудомоечных машин.
- В случае отсутствия загрязнений рекомендуется просто удалять излишки жира с поверхности при помощи мягких салфеток или бумажных полотенец. Это позволит значительно увеличить длительность эксплуатации. Поскольку керамика «не любит» влагу.
- Если мытья не избежать, то лучше вместо моющих средств взять простую теплую воду с добавлением небольшого количества раствора уксуса.
Если при хранении вы складываете одну посуду в другую, то обязательно проложите керамическую сковороду с двух сторон мягкими тканевыми или многослойными бумажными салфетками. Так вы и от лишней влаги избавитесь, и предотвратите возможные сколы или царапины.
Температурный режим
Сковороды с керамическим напылением могут выдерживать очень высокие температуры, вплоть до 450 градусов по Цельсию. Но при этом они очень негативно реагируют на резкие температурные перепады:
- нельзя ставить холодную сковороду на горячую плиту;
- позвольте продуктам из холодильника достичь комнатной температуры, прежде чем начать их обжаривать или разогревать;
- не оставляйте пустую сковородку на плите для разогрева;
- не отправляйте посуду под холодную воду сразу после готовки;
- если напыление нанесено методом наката, а не литья, то категорически не рекомендуется готовить что-либо на сильном огне в течение длительного времени.
Для каких блюд подходит керамическая посуда
Керамические сковороды, благодаря технологии производства, отличаются высокой теплопроводимостью. Поэтому идеальными для них являются низкие и средние температуры. Плюс такая посуда отличается «нелюбовью» к избытку влаги. Все эти особенности делают сковородки с керамическим напылением идеальными для приготовления одних продуктов и совсем не подходящими для других.
Что можно готовить
Прежде всего, это диетическая и полезная для здоровья пища, которая не нуждается в большом количестве жира или высоких температурах при готовке. Смело пользуйтесь сковородой с керамическим покрытием, чтобы приготовить:
- омлеты;
- яичницы;
- оладьи;
- тушеные и пассированные овощи;
- котлеты и биточки;
- жареную и тушеную птицу;
- тушеную свинину или говядину;
- мясные и овощные рагу;
- рыбные блюда;
- соусы;
- зажарки к супам и кашам.
Керамическую посуду можно применять для разогрева. Однако продуктам необходимо предварительно постоять вне холодильника и достичь комнатной температуры. На литых сковородах также можно готовить мясные и рыбные стейки, поскольку они требуют непродолжительного обжаривания на сильном огне.
Не рекомендуется готовить
Не стоит пользоваться керамическими сковородками для приготовления блюд, требующих длительного воздействия высоких температур. К ним относятся:
- мясные, рыбные и овощные блюда с длительной обжаркой при высокой температуре;
- блины;
- блюда, в которых продукты отправляются на огонь в холодном состоянии;
- стейки (для сковород с напылением, нанесенным методом наката).
Правила эксплуатации
Несколько простых советов, которые помогут разобраться, как правильно пользоваться сковородой с антипригарным керамическим покрытием:
- Обязательно выполните все необходимые действия после покупки.
- Внимательно прочтите инструкцию производителя.
- Несмотря на наличие антипригарного напыления, добавляйте хотя бы минимальное количество растительного жира при жарке.
- Следите, чтобы диаметр дна не был меньше диаметра конфорки, чтобы избежать повреждения керамики.
- Огонь не должен касаться боковых стенок, иначе они могут изменить цвет (также возможно возникновение микротрещин на поверхности).
- Соблюдайте температурный режим и не допускайте его резких перепадов.
- Если одновременно работает несколько конфорок, то используйте тканевые или силиконовые прихватки, прежде чем прикасаться к ручке во избежание ожогов.
- Откажитесь от металлических лопаточек или любых других изделий из металла для помешивания или переворачивания продуктов при готовке.
- Не применяйте керамику для приготовления не рекомендованных блюд.
- Выполняйте все правила по уходу и хранению, включая инструкции производителя.
Неправильное хранение или откровенное пренебрежение правилами пользования сковород с керамическим покрытием существенно уменьшает длительность их службы. Особенно это актуально для моделей с прессованным напылением.
Посмотрите, как правильно хранить кастрюли на кухне, чтобы в доме был порядок, а посуда служила долго и была безопасной.
vidy-posudy.ru
Чугунная, алюминиевая сковорода с керамическим покрытием
Сковорода с керамическим покрытием своим появлением изменила представление хозяек и поваров о готовке здоровой пищи. Выбрав правильно посуду с таким покрытием, вы получаете долговечную и удобную в пользовании вещь. Продлит срок эксплуатации и бережное обращение со сковородкой.
Сковорода с керамическим покрытием — плюсы и минусы
Во многом впечатление от пользования посудой с керамическим покрытием зависит от правильности эксплуатации, выбора качественной модели правильного размера. Что касается плюсов и минусов керамической сковороды, то из преимуществ производители обещают:
- Возможность мыть сковородку в посудомоечной машине.
- Безопасно использовать агрессивные чистящие средства.
- Плотность покрытия в качественной посуде обеспечивает устойчивость к механическим повреждениям, посему царапины и сколы появляются лишь при условии тонкого слоя керамики или неправильной эксплуатации.
- Приятным моментом для каждой хозяйки будет доступность выбора посуды в разных цветовых решениях. Сковородка не обязательно будет черного или темного серого цвета, окрасить ее можно в яркие зеленые и оранжево-красные оттенки.
Все минусы керамического покрытия проявляются из-за пренебрежения правилами пользования или экономии при покупке:
- Керамика не терпит перепадов температуры.
- Замачивание посуды в данном случае приведет к облегчению чистки, но значительно сократит время эксплуатации.
- Не все сковородки можно использовать на индукционной плите.
- Цена вопроса, при условии качественной покупки, значительно выше в равнении с тефлоном или обычной чугунной сковородкой.
Как выбрать сковороду с керамическим покрытием?
Покупка посуды всегда сопровождается целым рядом компромиссов и сравнений. Керамика не исключение, ведь даже самые прочные и долговечные покрытия оправдывают свою цену, если выбраны грамотно. Перед тем, как выбрать керамическую сковороду, обратим внимание на основные критерии:
- Мнение, что название бренда добавляет веса стоимости, зачастую является правдой. Но есть и другая сторона медали: некоторые из них дают гарантийный срок на свою продукцию, чего нельзя сказать о посуде от неизвестного продавца с сомнительным покрытием.
- Хорошая посуда не может быть тонкостенной. Это компромисс между долговечностью и весом изделия. Чтобы сковорода прослужила долгое время, толщина ее стенок должна быть порядка 4 мм, а это уже вес около 3 кг.
- Покрытие из керамики прослужит долго, если его будет достаточное количество. Недобросовестные продавцы изготавливают сковородки с напылением из керамики, и уже через короткий срок оно приходит в негодность.
Как пользоваться сковородой с керамическим покрытием?
Когда вы принесете свою новую сковороду с керамическим покрытием на кухню, ее нужно подготовить к эксплуатации, в дальнейшем придерживаться нескольких простых правил:
- Перед тем, как пользоваться керамической сковородой, ее следует помыть в теплой воде с мылом и насухо протереть мягкой тряпочкой. Далее поверхность смазывают жиром или растительным маслом. Это улучшит антипригарные свойства.
- Второй шаг — закалка сковородки непродолжительное время. Сгодится метод для чугуна: насыпаем немного соли, нагреваем ее некоторое время. Соль вытянет остатки влаги из керамики. Осталось лишь слегка протереть поверхность тряпочкой с маслом.
- Далее в процессе эксплуатации основным гарантом долгой службы остается правильность очистки посуды. Мыть ее можно в посудомойке, но многие советуют лишь протирать керамику и не мочить ее без надобности.
- После готовки окунать сковородку в холодную воду недопустимо, ведь это прямой путь к растрескиванию.
- Покрытие гарантирует, что пища не прилипнет к дну во время готовки, но не исключает подгорания продуктов. Посему небольшое количество жира и правильный режим готовки обязательны.
- Размер дна посуды и диаметр конфорки должны соответствовать друг другу. Нельзя допускать, чтобы пламя захватывало боковые части. Нагревать сковородку без продуктов не рекомендуется.
- Цена хорошей посуды высока, посему стоит потратиться на деревянные и пластиковые лопатки. Сковорода с керамическим покрытием не боится механических повреждений, но бережное отношение к покрытию продлит срок пользования в разы.
Чугунная сковорода с керамическим покрытием
Сочетание чугунной основы и керамического покрытия имеет некоторые особенности. Теплопроводность материалов не даст сильный нагрев, посему в такой посуде можно готовить продукты, требующие длительной термической обработки. Получить коричневую корочку будет сложно. Однако литая сковорода с керамическим покрытием из чугуна даже после повреждения верхнего слоя останется работоспособной — пища не начнет в ней пригорать.
Алюминиевая сковорода с керамическим покрытием
Когда алюминиевый сплав заливают в специальную форму, получается литая посуда. Боковая часть у нее имеют большую толщину и специальные бортики — все это продлевает срок службы, и повышает сопротивляемость к механическим и температурным повреждениям. Алюминий нагревается быстро, это сокращает время готовки, пища не приобретает характерный металлический привкус. Хорошая сковорода с керамическим покрытием и усиленными бортами не деформируется, подходит для готовки всех типов продуктов.
Керамическая блинная сковорода
С появлением блинных сковородок одни хозяйки успели перепробовать все имеющиеся варианты на рынке, другие используют посуду, имеющуюся в кухонном арсенале. Рост спроса на специализированную посуду доказывает оправданность покупки. Керамическая антипригарная сковорода успешно держит пальму первенства за счет своих преимуществ:
- Покрытие впитывает жир, и отпадает необходимость постоянно добавлять масло. Нужно раз распределить его по поверхности сковороды, далее наливать тесто.
- Хорошая теплопроводность обеспечивает быстрый нагрев и равномерное его распределение.
- Покупка должна осуществляться в специализированном магазине. Чтобы не приобрести подделку с эмалью вместо керамики.
Керамическая сковорода для индукционной плиты
Принципиальное отличие такой посуды заключается в ее трехслойной конструкции: качественная керамическая сковорода сделана из нержавеющей стали, внутри алюминий с высокой теплопроводностью, сверху идет керамический слой. Все это ускоряет время готовки в разы, не дает продуктам пригорать и упрощает задачу для повара. Диаметр дна у такой сковородки не может быть менее 12 см, ведь в противном случае она не будет нагреваться.
Рейтинг сковород с керамическим покрытием
Экономия на имени производителя может обернуться неприятным сюрпризом в виде скорых сколов и трещин на покрытии. Чтобы избежать этого, можно обратиться к списку лучших производителей:
- Среди лучших фирм, предлагающих керамическую сковороду из чугуна, свое качество подтвердили французская фирма Staub, бельгийская Berghoff, испанская CALVE.
- Сковорода с керамическим покрытием для индукционной плиты от фирм Woll, Fissler и Tefal порадует хорошим качеством.
Чем чистить керамическую сковороду?
Если готовить по правилам, чистки как таковой и не понадобится. Многие хозяйки просто протирают сковороду после готовки чистой салфеткой. Желательно сразу после жарки и остывания керамики промыть ее под теплой проточной водой и вытереть насухо. Пригоревшие пятна рекомендуют очищать спиртом, есть прием с нагреванием воды и моющего средства прямо в сковородке. Важно не давать нагоревшим пятнам сильно засохнуть, так как почистить керамическую сковороду абразивными средствами и щетками допускается лишь в крайнем случае.
womanadvice.ru
Керамическое покрытие сковороды: плюсы и минусы выбора
В последнее время сковороды с керамическим покрытием завоевывают все большую популярность. Несмотря на это, далеко не каждый человек может понять, в чем же заключаются особенности, преимущества и недостатки подобной посуды. Перед тем, как совершать покупку с гарантированно правильным уходом, рекомендуется внимательно изучить все нюансы.
Преимущества керамических сковород
- Керамические сковороды абсолютно безопасны. Посуда обрабатывается уникальным покрытием, созданным на основе только натуральных материалов – вода, песок, камни, вещества PFOA, в результате чего компоненты не способны выделять опасные химические соединения при нагревании. Современные производители активно используют технологию «золь – гель», в результате чего керамическое покрытие способно представлять собой прочное стекло с оптимальной стойкостью к возможному пригоранию.
- Высокий уровень прочности и оптимальная стойкость к царапинам. Приготовление еды на керамической сковороде расширяет возможности использования кулинарных принадлежностей: лопатки, ножи, вилки. Однако на постоянной основе желательно использовать специальные лопатки, ведь только они гарантированно продлят эксплуатационный срок сковороды до 5 – 10 лет.
- Керамическая сковорода проявляет оптимальную стойкость к высоким температурам. Поверхность посуды успешно выдерживает до 400 градусов. Важно отметить, что сковорода способна равномерно и быстро нагреваться, что и отличает ее от обычной посуды.
- Экономичность. Использование керамической сковороды позволяет успешно экономить масло во время приготовления блюд.
- Уникальный дизайн. Сковорода с керамическим покрытием выполняется в разных цветах и оттенках. Алюминиевая и чугунная модели всегда выполняются по стандартному дизайну.
Недостатки керамических сковород
К сожалению, недостатки также присутствуют, ведь идеальной посуды по-прежнему не изобретено.
- Боязнь резких изменений температурных показателей. Керамическое покрытие способно повреждаться под влиянием регулярных перепадов температур. Неправильная эксплуатация приведет к появлению микротрещин и отсутствию возможности успешного использования сковород.
- Высокая стоимость. По сравнению с классическими вариантами посуды, керамические сковороды всегда предлагаются по повышенной стоимости.
Мифы и факты о керамических сковородах
В наши дни по-прежнему существуют разные мифы о керамических сковородах. На что нужно ориентироваться? Что является правдой, а что – мифами?
- Керамические сковородки небезопасны, как и тефлоновые. Это – один из самых распространенных мифов. Тефлон способен при значительном нагревании выделять токсические вещества, в результате чего человек сталкивается с серьезными побочными проявлениями. Керамическое покрытие уже основано на иных принципах. Тефлоновое покрытие создается на основе политетрафторэтилена, керамическое – с использованием пластмассы политетрафторэтилен, перфтороктановой кислоты, которая способна выделять токсические вещества. Керамические модели включают в себя только натуральные компоненты: глина, камень, песок. Правильный состав гарантирует максимальную пользу для человека.
- Присутствует возможность отказаться от использования растительного масла для керамических сковород. Использование масла на самом деле практически устраняется. Керамические сковороды идеально подойдут для приготовления блюд без жиров и масла, в результате чего основные правила здорового питания успешно соблюдается.
- А теперь еще нужно ознакомиться с мифом – с каждым нагреванием предполагается улетучивание органических заместителей при отсутствии растительного масла. В результате антипригарный эффект устраняется. Качественная модель сможет сохранить свои свойства в течении продолжительного времени.
Секреты правильного выбора керамической сковороды
Как правильно выбрать керамическую сковороду? Важно учитывать пять правил.
- Первый этап – это внимательное и полноценное знакомство с компаниями – производителями и их представителями. Изучение рынка позволяет сориентироваться относительно всех доступных предложений.
- Характеристики любой керамической сковороды нужно учитывать.
- Ценовые границы следует правильно установить. Для этого рекомендуется учитывать финансовые возможности, отзывы потребителей.
- Сковородки с керамическим покрытием могут быть созданы на основе чугуна, литого алюминия, стали. В каждом случае предполагаются уникальные нюансы. Например, чугун способен прослужить долго, но при этом он медленно нагревается. Для быстрого приготовления блюд подойдут только стальные и алюминиевые модели. Нужно отметить, что литые модели заслуживают большего внимания, чем штампованные, потому что открываются важные преимущества: долговечность, качество.
- Важный аспект – толщина дна. Сковородки с толщиной менее 4 миллиметров могут быстро деформироваться и прийти в полную негодность. Модели с существенным превышением 4 миллиметров предполагают увеличение веса.
Уход за керамической сковородой должен быть правильным, поэтому рекомендуется внимательно ознакомиться с инструкцией от производителя. Только правильный уход позволит длительное время наслаждаться всеми доступными преимуществами, высоким качеством и оптимальными характеристиками посуды.
Интересное видео об уходе за такой сковородой:
Похожие записи
plusiminusi.ru
Стоит ли покупать керамическую сковороду?
В деле борьбы с лишними калориями важнейшую роль играет то, как вы готовите еду, какое количество жира вы используете при приготовлении кулинарных блюд. Особенно когда дело касается прожариванния, приготовления на сковороде.
И пусть меня простят почитатели не дорогостоящих алюминиевых сковородок, владельцы «бабушкиных» и «суперсовременных» чугунных сковородок, но на них «диетической каши не сваришь». И алюминиевая сковорода и сковорода из нержавеющей стали (даже с самым толстым дном) и даже чугунная, требуют тщательного полива растительным маслом (ну или не растительным), дабы готовящаяся на сковороде снедь основательно не пригорела (не прилипла) к раскаленной поверхности сковороды. С антипригарными сковородками ситуация, известно, другая: жира они требуют мало или не требуют вовсе. Это важнейший фактор, если вы заботитесь о своей фигуре.
Далее я поделюсь своими впечатлениями от использования сковороды с керамическим покрытием. Сделаю сравнение всевозможных ее качеств с предыдущей своей сковородой, обладающей ксилановым (аналог тефлона) покрытием.
ЗАЧЕМ Я КУПИЛ «КЕРАМИЧЕСКУЮ» СКОВОРОДУ
При всех своих антипригарных прелестях хоть тефлон, хоть ксилан имеют ограниченный срок службы ввиду слабой износоустойчивости, а простыми словами с поверхности сковороды антипригарное покрытие попросту вытирается и сковорода теряет свои «волшебные» свойства.
Покупая сковороду с тефлоновым покрытием рассчитывайте на срок службы порядком 12 — 18-ти месяцев, после этого периода она теряет свои антипригарные свойства. Это утверждение касается и дорогостоящих (брэндовых) сковород, в чем мне приходилось убеждаться воочию.
Вот и к моей «ксилановой» сковороде пришел капец. 🙂 Через полтора года достаточно активной но аккуратной эксплуатации её антипригарные свойства просто «вытерлись» и без дополнительной порции растительного масла, на её поверхности, пища начала пригорать, что категорически меня не устраивает.
Поддавшись (или скорее — сподвигнувшись) активной рекламе сковородок с керамическим покрытием, одну из таких и приобрел.
Мой выбор пал на сковороду сходную своими габаритными размерами и весом с моей предыдущей… такой себе а-ля сотейник: большой диаметр — 29 см, высокий вертикальный борт — 7 см, и увесистость — 850 грамм, без крышки.
Такие габариты сковороды считаю самыми универсальными: они позволяют комфортно жарить и тушить, припускать и даже варить множество кулинарных блюд, в достаточно большом количестве. Бескомпромиссный вариант!
Конечно же если вас не смущает вес такой сковороды: со стеклянной крышкой — порядка полутора килограмм. Так что если вы маленькая, хрупкая и слабенькая женщина, этот вариант скорее всего не для вас. 🙂
ЦЕНА НА КЕРАМИЧЕСКИЕ СКОВОРОДЫ
Я конечно же благодарен компаниям Tefal, Du Pont и всевозможным «телемагазинам» за популяризацию сковородок с антипригарным покрытием. Но к сожалению не считаю кухонную утварь некоей имиджевой вещью, каким то образом влияющую на мой социальный статус. Поэтому предпочел купить сковороду малоизвестной торговой марки (как эту — с керамическим покрытием, так и ту — с ксилановым), опираясь сугубо на свои личные предпочтения, визуальные и тактильные ощущения качества изделия.
И в этот и в предыдущий раз мной выбрана самая дорогая из сковорода из возможных. Да, можно было купить сковороду и подешевле, но меня не устроило качество сборки и какая-то «хлипкость» менее дорогих вариантов.
Таким образом цена достаточно дорогой, но не «брэндовой» сковородки с керамическим покрытием составила 36 долларов, а с ксилановым — 21 доллар. Разница в цене составляет порядка 30%.
Оправдывает ли себя эта переплата, разбираемся далее…
ЭСТЕТИЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ
Керамическая сковорода выигрывает эту «дисциплину», просто в сухую. Причина в том, что тефлон и ксилан может быть любого цвета если он черный. 🙂 Да, так оно и есть — только черного цвета. Что в общем то и привычно. Но на сковороде с светлым внутренним покрытием готовить куда приятнее. Честно! Как-то по-домашнему…
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЕДЫ НА КЕРАМИЧЕСКОЙ СКОВОРОДЕ
Разница ощущается даже после тефлоновой сковороды, не говоря уже о тех которые не обладают антипригарным покрытием: на керамическом покрытии еда не пригорает даже если попытаться целенаправленно её «сжечь» — продукт сгорит, но не прилипнет.
В отличии от сковороды с тефлоновым покрытием, готовящаяся еда к керамике не прилипает вообще!
С этим свойством связан один интересный момент: что-бы мастерски переворачивать еду на керамической сковороде (котлетки, блинчики и т.д), нужно приноровиться. По причине того, что готовящаяся еда не пристаёт к поверхности, а просто по ней скользит без всякого с ней сцепления… Так что переворачивание, поперву, занятие весьма занятное. 🙂 К этому нужно привыкнуть и вооружиться парой кухонных лопаток или научиться переворачивать еду «подбрасыванием и встряхиванием», как это делают заправские шеф-повары.
Еще одно наблюдение: многие хозяйки привыкли проверять «не пригорела ли котлетка» посредством легкого встряхивания сковороды или легонько толкнув котлетку лопаткой (этот способ работает даже на тефлоновой сковороде) и если она свободно не перемещается (пристала) — переворачивают. Так вот этот способ на керамическом покрытии совершенно не работоспособен! Котлета (или будь что) может даже обуглиться с поджариваемой стороны и все равно скользить на сковороде. Это нужно знать и привыкнуть.
УХОД ЗА КЕРАМИЧЕСКОЙ СКОВОРОДОЙ
Как и любая сковорода с антипригарным покрытием, керамическая тоже требует бережного с ней обращения и правильного ухода. И если, примером, к лопатке она не так требовательна (её покрытие гораздо меньше подвержено истиранию и не так легко царапается), то от сильного удара керамика может треснуть или отколоться. Поэтому не нужно обстукивать лопатку о борт такой сковороды — чревато досадными сколами хрупкого керамического покрытия.
Керамическое покрытие довольно хрупкое! Избегайте падения сковороды и резких ударов по ней!
Еще один нюанс: керамика твердая но хрупкая и поэтому боится резких перепадов температуры. Очевидный пример: сковороду на которой, что либо только что готовили ставят под напор воды, дабы смыть остатки жира и еды. Этого делать категорически нельзя! Такая процедура вызывает растрескивание керамического покрытия, после чего сковороду можно просто выбросить. То же самое касается и перемещения сковороды из холодильника на огонь.
Не подвергайте керамическую сковороду резкому перепаду температуры!
Мойте сковороду только после того как она остынет. Поверьте, это очень простое и секундное занятие. Помыть её так же просто как обычную фарфоровую тарелку.
Следуя этим советам вы продлите срок эксплуатации сковороды, а учитывая что керамика это не тефлон (долговечность которого ограничена истиранием), думаю что такая сковорода может оставаться в строю несколько лет.
ЕЩЕ ПАРОЧКА НАБЛЮДЕНИЙ
Первое касается поддержания сковороды в чистоте. Думаю все сталкивались с тем, что на сковороде с черным (тефлоновым) покрытием остатки тонкого слоя жира — не разглядеть. И получается что вроде как и содержащаяся в чистоте сковорода со временем покрывается слоем отвратительного нагара. Это особенно касается верхней части борта сковороды. Надеюсь все понимают что именно я имею ввиду… Так вот если внутренняя поверхность сковороды светлая, содержать её в первозданной чистоте гораздо проще. Подгоревшие остатки еды и жира — темнеют и их четко видно на светлой поверхности. А если видно, то им там и не бывать. 🙂
Второе — рифленость дна сковороды. Я всегда избегал покупки сковороды с рифленым покрытием, предпочитая идеально гладкую поверхность дна. Просто эта «фобия» осталась еще со времен чугунных сковородок с «перфорированным» дном, когда после приготовления сковородку приходилось замачивать и после долго и нудно удалять остатки пригоревшего жира и еды из каждой выемки в бугристом дне сковороды. Бррр…
Рифленое дно в керамической сковороде, таких проблем не создает — все легко моется, без всяких усилий. А преимущества рифленого дна очевидны: жир равномерно распределяется по углублениям, что обеспечивает равномерную прожарку еды и кроме этого, вынимая готовое блюдо из сковороды вы не захватите лишний жир, который в рифлениях и остаётся. Двойная польза, так сказать. 🙂
Так есть ли смысл покупать керамическую сковородку? Думаю фразы: «После нее на другой готовить не хочется!», будет достаточно.
Важное замечание! У некоторых людей керамические сковородки пригорают. Почему это случается и как этого избежать прочтите здесь. Возможно керамика это не то, что вам нужно.
Домашняя диета | 2011 — 2018 | © Пожалуйста при использовании материалов этого сайта укажите источник гиперссылкой. | Карта сайта
dieta-doma.com
Сковорода с керамическим покрытием
Посуда с покрытием из керамики пользуется у хозяек немалым спросом. Чтобы убедиться в этом, достаточно просмотреть положительные отзывы об этих сковородах в интернете. Однако в последнее время на рынке появилось немало низкокачественных подделок. Попробуем разобраться, что собой представляет сковорода с керамическим покрытием, какие у нее плюсы и минусы, как выбрать хороший качественный товар.
к содержанию ↑Керамика VS тефлон — что лучше?
Прежде чем отдать предпочтение тому или иному варианту, необходимо тщательно проанализировать все “за” и “против”. Дело не только и не столько в том, что сковорода с керамическим покрытием — это покупка не на один день. Важнейший момент — безопасность изделия. Итак, рассмотрим оба варианта.
Тефлон
Тефлон — это полимерный материал, который еще называют “фторпласт”. К преимуществам тефлона относятся:
- хорошие антипригарные свойства;
- термостойкость.
Однако при нагревании более 260 градусов тефлон начинает выделять вредные вещества. К тому же, достаточно небольшой царапины, чтобы повредить покрытие. Кроме того, тефлон недолговечен — срок службы его не более 3 лет.
Таким образом, подобные изделия подходят людям, которые готовят, что называется, “время от времени”. Для регулярного применения тефлон не годится.
Керамика
Керамической покрытие, в отличие от тефлонового, более прочное, устойчивое к износу и не содержит вредных веществ. Конечно, изделия с антипригарным слоем из керамики не лишены определенных недостатков, но об этом будет сказано дальше.
к содержанию ↑В чем преимущества керамической сковороды?
- Можно мыть в посудомоечной машине с использованием моющих средств.
- В процессе приготовления пищи возможно пользоваться металлическими лопатками.
- В процессе приготовления пища не пристает к поверхности, а буквально “скользит” по ней. Достаточно вспомнить видео с поварами-виртуозами, которые буквально жонглируют сковородой, переворачивая находящиеся на ней продукты “встряхиванием”.
- Керамическая сковорода обладает высокой износоустойчивостью. Твердое, почти лишенное пор, покрытие устойчиво к появлению царапин и других повреждений.
- Эстетическая привлекательность, разнообразная цветовая гамма. Вы можете выбрать посуду по собственному вкусу, а не приобретать сковороду, окрашенную в привычный черный цвет.
Есть ли недостатки?
Посуда с керамическим слоем имеет и определенные минусы:
- Плохо переносит резкие скачки температуры. Если сковорода разогрета, ее нельзя ставить под холодную воду.
- Нельзя замачивать сковороду на длительное время. Она может прийти в негодность.
- Ограниченная область использования (не может применяться на варочной панели или индукционной плите, поскольку в этом случае используется посуда с металлическим магнитным дном).
к содержанию ↑Важно! Выбирая керамику, вы должны сразу рассчитывать на ее высокую стоимость, в особенности, если сравнивать с посудой, имеющей тефлоновое покрытие.
Как правильно выбрать керамическую сковороду? — Общие правила
Вот несколько секретов правильного выбора сковородки с керамическим покрытием:
- Изучите предложения от различных компаний-производителей, ознакомьтесь с их характеристиками. Помните, что качественная продукция не может быть дешевой по определению. Недорогие изделия от неизвестных производителей не только недолговечны, но и небезопасны.
- Прочтите отзывы потребителей о товаре, внимательно рассмотрите цены на разные товары.
- Выбирая между литыми или штампованными изделиями, желательно отдать предпочтение литым, поскольку они более прочные и долговечные.
- Обратите внимание на качество покрытия, чтобы оно было ровным, гладким и без дефектов.
- Обязательно обратите внимание на толщину дна. Чем она больше, тем керамические сковородки качественнее. Если толщина дна менее 4 мм, то оно быстро деформируется, и сковорода придет в негодность. По мнению специалистов, оптимальная толщина дна сковороды с покрытием из керамики составляет от 4 до 7 мм.
- Наличие сертификата и гарантии. Респектабельные компании дают на свою продукцию 1 год гарантии, а наличие гигиенического сертификата свидетельствует о том, что посуда безопасна для здоровья.
к содержанию ↑Важно! Выбор сковороды зависит от того, что именно вы собираетесь готовить. Сковорода на чугунной основе более долговечна, но нагревается медленнее. Поэтому она подходит для приготовления блюд с длительной термической обработкой продуктов. Для “быстрых” блюд, таких как отбивные или блины, подойдет сковорода на алюминиевой или стальной основе.
Как выбрать сковороду с керамическим покрытием? — Классификация
Рассмотрим основные виды сковородок с керамическим покрытием и область их использования:
- Сковорода с высокими стенками (вок). Внешне она напоминает ковш. Незаменима для быстрого обжаривания мяса и овощей (например, для приготовления блюд китайской кухни).
- Блинная неглубокая сковорода.
- Сковородка-гриль с рифленым дном. Удобна для обжаривания мяса и овощей. Большой плюс в том, что можно готовить с минимальным количеством масла или вообще без него. Как правило, эти сковороды имеют квадратную форму.
- Для любителей блюд, запеченных в духовом шкафу, подойдет посуда со съемной ручкой. При хранении она занимает минимум места.
Обзор ведущих торговых фирм
Итак, при выборе посуды очень важна компания-изготовитель. Это и неудивительно — известные компании, заботясь о собственной репутации, не будут выпускать заведомо некачественный продукт. Конечно, китайская продукция стоит недорого, но и по эксплуатационным качествам она проигрывает знаменитым брендам.
Итак, сковороды с керамическим покрытием — какая фирма лучше?
- Pensofal (Италия). Относится к категории бюджетных. Но по качеству существенно уступает приведенным ниже фирмам.
- TVS (Италия). Отличное качество.
- Patlon (Япония). Компания специализируется на производстве сковород на алюминиевой основе с хорошим антипригарным покрытием.
- Bergner (Германия). Отличаются эргономичностью и простотой эксплуатации. В комплекте, помимо сковороды, идет крышка из стекла. Изделия оснащены удобными силиконовыми ручками.
- Lumenflon (Италия). Для изделий этой компании характерны отличное качество и эстетичный внешний вид. Дешевыми сковороды от Lumenflon назвать нельзя, но те, кто ставит качество во главу всего, готовы платить.
к содержанию ↑Важно! Этот рейтинг производителей создан по принципу от дешевых к дорогим изделиям.
Сковорода с керамическим покрытием — мифы и реальность
Несмотря на очевидные плюсы, керамические сковороды, как и все новое, успели обрасти целым ворохом легенд и мифов. Попробуем отделить домыслы от правды.
Керамическая сковорода так же опасна, как и посуда с тефлоновым покрытием
Это утверждение не имеет ничего общего с правдой. Если опасность тефлона доказана (при нагревании он выделяет токсические вещества), то с керамической сковородой дело обстоит совершенно по-другому:
- Антипригарное покрытие на керамической сковороде не содержит политетрафторэтилена, а в тефлоновой посуде это вещество имеется.
- При изготовлении сковород с керамическим покрытием не используют перфтороктановую кислоту, которая известна своей токсичностью и канцерогенными свойствами.
Важно! В состав керамического покрытия входят только натуральные элементы: песок, глина, камень, поэтому его можно с полным правом считать экологически безопасным.
Керамическая посуда позволяет готовить с минимальным количеством масла
Это правда. Особенно это актуально для сторонников здорового и диетического питания.
Антипригарные свойства керамической посуды исчезают со временем
Это миф. Если керамическая сковорода хорошего качества, то при надлежащем уходе она не утрачивает своих антипригарных свойств.
к содержанию ↑Уход за керамической сковородкой
Новую сковороду необходимо промыть теплой водой, вытереть досуха и прокалить на плите с каплей масла. Эта несложная манипуляция позволит улучшить антипригарные свойства посуды и продлить срок ее службы. И, конечно же, несколько правил по уходу за сковородой:
- Мыть сковороду лучше всего вручную, не используя моющих средств с содержанием хлора и абразивных частиц. Использовать металлические мочалки для чистки нельзя.
- Если вы используете для мытья посудомоечную машину, включайте щадящий режим — температура 50 градусов, с минимальным добавлением моющего средства.
- Не перегревайте посуду.
- Не ставьте на огонь пустую сковороду. Покрытие может испортиться.
- Избегайте перепада температур и замачивания на долгое время.
- Не режьте продукты непосредственно на сковороде.
Видеоматериал
Соблюдайте эти несложные правила, и приготовление пищи превратится из рутинной работы в настоящее удовольствие.
Поделиться в соц. сетях:
serviceyard.net
Выбираем сковороду с керамическим покрытием
Где купить сковороды с керамическим покрытием — смотрите отдельную статью.
Смотрите разделы в магазине: Сковороды, и Наборы кастрюль и сковородок. Есть товары по распродажным ценам, по специальной цене.
Не так давно я подумала, что пора бы поменять свою старую тефлоновую сковороду. Поскольку достаточно долгое время не интересовалась ассортиментом, неожиданно огромный выбор различных видов сковородок, предлагаемых в магазинах, просто поставил в тупик. Решила я рынок посудный подробно изучить.
Давно уже слышала, что сковороды с тефлоновым покрытием нельзя царапать, пришел момент выяснить почему. Оказывается, материал тефлон (по-научному политетрафторэтилен или короче PTFE), на основе которого производится подавляющее большинство антиприграрных покрытий, – это пластик, который подвержен внешним воздействиям. Плюс при производстве PTFE-покрытий используется перфтороктановая кислота (PFOA). При нарушении целостности тефлонового покрытия, при его перегреве свыше 260 С, материал покрытия, по мнению американских и канадских ученых, выделяет до ста различных химических веществ, многие из которых канцерогенны. Эту информацию нарыла в википедии в подразделе «опасность тефлона». Заявления кажутся голословными, но я нашла и следующие факты: Агентство по охране окружающей среды США предложило производителям принять участие в добровольной программе глобального контроля над производством перфтороктановой кислоты. Достигнута договоренность о сокращении выбросов PFOA и снижении ее содержания в продукции на 95% к 2010 году, и полном выводе из употребления к 2015 году (US EPA 2006). Тефлон был отметен сразу.
Решила изучить рынок новинок, потому что чугунная сковорода у меня уже есть, но она неуклюжая какая-то по виду, плюс в ней нельзя хранить пищу, так как появляется металлический привкус, металлическую сковороду я даже не рассматривала – одна есть, к ней пригорает все, хоть с маслом жарь, хоть без. В процессе поиска наткнулась на достаточно популярные в настоящее время керамические сковороды (или сковороды с керамическим покрытием), производители которых пишут о прочности и скользкости, превышающих показатели тефлона в несколько раз. Казалось бы, вот она – альтернатива, но их заоблачная стоимость (начиная от 1500 р.) заставила подойти к выбору с максимальной ответственностью. Поспрашивала у знакомых про марки керамических сковород – первая рекомендация – марка Green Pan. Решила начать изучение керамической посуды с нее.
Что же такого предлагает эта марка, в чем особенность керамических сковородок?
Первое и самое основное, что мне понравилось, что в производстве керамического покрытия не используется перфтороктановая кислота (PFOA), оно не содержит политетрафторэтилен (PTFE) благодаря использованию покрытия из недавно изобретенного керамического композита «Thermolon» (Термолон). Грубо говоря, покрытием сковороды является специальное упрочненное стекло с отличными антипригарными свойствами, которые, как заявляет производитель, по всем параметрам превосходит посуду с традиционным антипригарным покрытием. Помимо безопасности для здоровья, термолоновое покрытие обладает высокой прочностью, жаро-, износо-, коррозийной стойкостью, химически инертно. В общем, как я поняла, параметры материала приближены к очень прочному стеклу. Плюсом к покрытию в посуде марки GreenPan выступает основание сковороды толщиной от 3 до 5 мм. От комбинации этих параметром и получаются все заявленные производителем преимущества такой сковороды. А именно:
– отличные антипригарные качества за счет гладкости керамики;
– возможность безопасно жарить при высоких температурах (до 450 С) за счет безопасного нагревания термолона;
– экономия времени и энергии при приготовлении, так как покрытие нагревается быстро и сильно и за счет толщины основания тепло распределяется равномерно и сохраняется долго;
– прочность и долговечность за счет покрытия. Утверждается, что повреждение покрытия достаточно сложно в рекомендованных условиях эксплуатации, но даже если они возникают – не несут в себе никакого вреда;
– абсолютная безопасность для здоровья человека – ну это мы уже слышали;
– забота об окружающей среде (сокращение выбросов CO2 при производстве на 60%) – идет скорее как бонус;
– быстрое и легкое мытье. Да, керамическую сковороду нельзя мыть в посудомойке, так как сковорода может потерять свои антипригарные свойства, но при описании утверждается, что мытье занимает секунды.
Кроме того, посуда Green Pan мне очень приглянулась по внешнему виду – такую сковородку я легко могу представить на любой, даже суперсовременной кухне. Посмотрев другие, более дешевые, марки по виду и параметрам, я начала представлять кермическую сковороду GreenPan и на своей кухне. Это единственная керамическая сковорода, которая при всех своих полезных показателях, 100%-м бельгийском качестве, выглядит еще и стильно. Долго выбирала и в итоге остановилась на сковороде GreenPan серии Stockholm 28 см. Муж выбор одобрил, бюджет был выделен. Выбрала, кстати, в фирменном интернет-магазине марки Green Pan – Greenpan-me.ru. Сначала потому, что это единственный магазин GreenPan в Екатеринбурге, а потом, потому что там дешевле, чем в специализированных посудных магазинах. Заказала сковороду в пятницу утром в магазине, вот эту Cковорода Stockholm 28 см. Чудо-сковороду привезли уже вечером, так как они были в наличии.
Решила сразу же опробовать, упаковка выглядит очень стильно, меня как дизайнера радует глаз, сама сковорода приятная — ручка такая, что прямо сама в руку ложится, очень качественно выполнена. Муж у меня сказал, что о качестве сковороды можно судить по ее ручке – эта ему очень понравилась. На ручке и на дне гравировка фирмы. По весу тяжелая, так как основание выбрала максимальной толщины 5 мм, чуть легче чугунной может быть. Вообще эта сковорода производит очень хорошее общее впечатление основательности, качества и стиля.
Снаружи керамическое покрытие светло-серое шершавое немного, как фарфор неглазированный, внутри — очень гладкое, похоже на стекло, да, но все-таки видно, что не стекло, а что-то на подобие. Ручка очень хорошо закреплена — снаружи металлическая полоса и внутри клепки.
Форма у нее интересная покатая, не видела такой формы, но при этом кажется сначала, что бортики низкие, но рядом свою тефлоновую поставила — нет, высокие, видимо за счет покатости увеличивается площадь жарочной поверхности.
К сковороде прилагается книжечка рекламная, на ручке, плюс внутри отдельно книжечка — гарантия и книжечка-инструкция по эксплуатации. Вот там вся правда и написана. Инструкция по применению похожа по содержанию на инструкцию, а не на рекламу.
После ее тщательного изучения пришла к следующим выводам: понравилось, что гарантия 2 года на покрытие и 5 на саму сковородку, говорит о надежности товара и ответственности производителя. Тефаль при прочих равных дает год. Это очень порадовало. Масло добавлять все-таки надо, чтобы был слой (ниже еще про это напишу). Лопатки металлические не желательно использовать, в посудомойке не желательно мыть — но тут опять не наврали, она такая скользкая, что моется за 15-20 секунд (специально замечала при первой мойке). В основном рекомендации идут, как и к любой посуде — резко не подставлять под воду, не ронять, ножом не царапать и т.п. мыть мягкой губкой. Это все и было понятно, единственное, что немного смутило — примечание есть, что сковорода со временем будет терять свои антипригарные свойства, но чтобы замедлить этот процесс нужно не перегревать ее впустую и не мыть в посудомойке. Вполне реальные условия. Знакомый у меня пользуется керамической сковородой GreenPan уже почти год, эксплуатирует в усиленном режиме, утверждает, что уменьшения антиприганых свойств замечено не было. В общем, я решила ее сразу испытать.
Выбрала блюдо из подручных продуктов – запеканку с макаронами. Вымыла сковороду, налила масла чуток, оно тут же в капельки собралось, положила макароны, начинку, залила омлетом и в духовку на 200 С. Выбор мой пал на Stockgolm не случайно — сковорода с металлической ручкой покупалась специально, чтобы можно было готовить и в духовке. Обычно запеканка у меня готовится 30 минут. В данном случае прошло 15 мин, запахло, в 20 минут проверила — запеканка уже готова! Ручка в духовке нагрелась. Достаю, я немного сковородку наклонила — а запеканка прям ездит на ней, этот фокус тут же был задокументирован. В общем, керамическая сковорода свое позиционирование, как сковородка из будущего, вполне оправдала.
В выходные на ней блины готовила — опять порадовалась. При жарке блины не подгорают вообще, обычно ситуация у меня с блинами – стоит только отлучится на 10 сек — все, одни горелки, тут только более румяные получаются, готовятся быстро, масло я сначала добавляла, после пятого блина решила попробовать без масла, остальные так и жарила. Блины диетические получились — не пригорают, не комкаются, ездят только так, я их снимала — пальцем захватываю и веду к краю, там подхватываю и достаю. Настолько скользкая. В общем, ПОКА я довольна, буду готовить — посмотрим. Эта керамическая сковорода, по моему мнению, более чем достойная замена тефлону. Выглядит просто потрясающе. И денег не жалко – уверена, что она мне прослужит очень долго.
Любите себя, покупайте хорошую, долговечную и безопасную посуду, я рекомендую керамические сковороды марки Green Pan. Этот выбор будет всегда правильным.
www.hnh.ru
Сковорода с керамическим покрытием: как выбрать и ухаживать
Всё чаще хозяйки останавливают свой выбор именно на сковородах с керамическим покрытием. Такая повышенная популярность обусловлена тем, что подобные сковороды считаются экологичными, они долговечны и неприхотливы в использовании, а ещё их покрытие антипригарное, что тоже немаловажно.
Приготовленные на сковороде с керамическим покрытием продукты сохраняют все полезные вещества, вкусовые качества, равномерно прожариваются или тушатся, не пригорая при этом. Но для того, чтобы керамическая сковорода прослужила достаточно долго на кухне, необходимо правильно за ней ухаживать.
Как выбрать керамическую сковороду
Известно, что повышенный спрос рождает массу предложений, причём большинство из них не самого высокого качества. Рынок заполнили керамические сковороды не совсем сознательных производителей, поэтому такие изделия не только быстро выйдут из строя, но ещё и могут оказать существенный вред здоровью. Как же выбрать по-настоящему качественную керамическую сковороду?
Самое первое, что должно привлечь внимание покупателя, это, безусловно, известность торговой марки. Популярные бренды не станут портить свою репутацию низкопробным товаром, их посуда будет на самом деле очень высокого качества. Естественно, дешёвый китайский аналог более заманчив по цене, но лучше не рисковать и купить керамическую сковороду у проверенного и известного производителя.
Как правильно выбрать сковороду с керамическим покрытием
Ещё один нюанс, на который следует обращать внимание при покупке – это толщина изделия. Чем она больше, тем дольше прослужит сковорода. Однако следует учитывать, что и вес модели будет значительно больше.
На качественное и дорогое изделие всегда будет выдана гарантия, а также сертификат качества.
И последний фактор – это цена. Выбирая керамическую сковороду, нужно понимать, что хорошее изделие дешёвым быть не может. Лучше один раз заплатить и пользоваться продолжительное время, не беспокоясь о здоровье своей семьи, чем каждый раз покупать новую дешёвую сковороду.
Как ухаживать за керамической сковородой
Выбрав новую сковороду с керамическим покрытием, перед началом эксплуатации её нужно вымыть тёплой водой с добавлением жидкости для посуды, после чего вытереть мягкой тканью. Чтобы улучшить антипригарное покрытие сковороды, а также защитить его на длительный срок, необходимо любое растительное масло, налитое в сковороду, подержать на большом огне несколько минут. Ещё раз протереть внутреннюю часть сковороды сухой мягкой тряпкой, и можно начинать ею пользоваться.
При эксплуатации стоит учитывать, что керамическое покрытие само по себе довольно хрупкое, любое неосмотрительное действие может повлечь за собой его преждевременную порчу, поэтому ухаживать за такой сковородой необходимо с особым вниманием. Средства с абразивными частицами, жёсткие проволочные губки и любые другие приспособления, способные поцарапать поверхность сковороды, использовать нельзя.
Сковорода с керамическим покрытием. Как за ней ухаживать? Как подготовить к использованию?
Watch this video on YouTube
Некоторые хозяйки, привыкшие больше доверять народным средствам, пытаются мыть жирные сковороды содой или лимонной кислотой. Так вот, для керамической сковороды подобные методы категорически противопоказаны. Керамическое покрытие не выносит перепадов температуры, поэтому мыть изделие лучше всего под струёй тёплой воды.
Замороженные в морозильной камере продукты, прежде чем кинуть на сковороду, следует предварительно разморозить. Сковорода с керамическим покрытием не выносит очень сильный огонь, поэтому готовить следует на умеренном огне.
В процессе приготовления пищи нельзя пользоваться обычными ножами и вилками, для керамических сковород предусмотрены специальные силиконовые или бамбуковые лопатки, которые не оставляют царапин. На варочной поверхности керамическая сковорода не используется.
Налейте 1 ст. л. растительного масла на сковородуРазогрейте керамическую сковороду на плитеОставьте сковороду с керамическим покрытием остыватьУдалите излишки маслаПовторяйте процедуру по уходу за сковородой каждые полгодаКак очистить керамическую сковороду от загрязнений
Способы очистки сковороды зависят от того, насколько сильно она загрязнена. Что же предпринять, если пригорает керамическая сковорода? Если пригар ещё не успел как следует присохнуть к поверхности, в сковороду просто нужно налить тёплой воды, дать постоять для того, чтобы пригар размяк, после чего щадящим мягким средством и губкой аккуратно удалить загрязнения.
Если же прошло какое-то время, и отмачивание в воде не дало нужных результатов, сковороду с водой и средством для мытья посуды нужно поставить на плиту, на медленный огонь. Это очень эффективный способ, который избавит от сильных загрязнений практически любую, даже самую прихотливую и капризную в использовании кухонную посуду. Но ни в коем случае нельзя добавлять вместо средства соду!
Особенности ухода за керамической сковородой
Также можно воспользоваться спиртом. Им необходимо смочить мягкую тряпочку и протереть места загрязнений. После данной процедуры обязательно хорошо сполосните сковороду тёплой водой.
Некоторые хозяйки используют средства для очищения духовок. Они действительно эффективно удалят пригар на керамической сковороде, главное, чтобы в составе средства не было лимонной кислоты и отбеливателя.
Помытую сковороду протирают мягкой сухой тряпочкой или салфеткой, предварительно налив несколько капель оливкового масла на дно сковороды. А уж затем, ещё раз сполоснув, насухо вытирают мягким полотенцем.
No votes yet.
Please wait…
www.ladykiss.ru