Какую кухонную лопатку для сковороды выбрать – обзор видов для разных задач
Кухонная лопатка для сковороды должна быть не только безопасной для покрытия, но и удобной в работе.
Какую выбрать для переворачивания котлет, а что лучше для жарки оладий и блинчиков? Кулинарные лопатки бывают сплошными и с прорезями, широкими и узкими, овальными и квадратными. В продаже есть наборы и отдельные принадлежности из силикона, нейлона, дерева, пластика. Этот обзор поможет сделать правильный выбор и приобрести несколько полезных и практичных аксессуаров.В этой публикации:
Материал – главный критерий выбора
Поварские лопатки производят из разных материалов. Хороших и плохих нет, просто одни универсальны, а другие лучше использовать только для определенных видов работ. Изучите различные варианты, чтобы определиться, что купить для разных задач.
Металлические лопатки – внимание на металл
Добротные металлические лопатки для сковороды изготавливают из нержавеющей стали. Пожалуй, эта линейка самая прочная и долговечная – металл не боится высоких температур, воздействия кислот и жира. Такие приспособления не сгибаются под тяжестью антрекотов и цыпленка тапака.
Для удобства ручки в металлических изделиях защищают пластиком, силиконом или резиной. Защищенные ручки не скользят и не нагреваются, но ухаживать за цельнометаллической рукояткой проще.
Существенный минус металлических кухонных принадлежностей – ими нельзя пользоваться на сковородах с антипригарным покрытием. Даже если на поверхность лопатки нанесен слой тефлона, нужно аккуратно переворачивать продукты, особенно если покрытие посуды нежное.
Учитывая популярность антипригарных сковородок, производители начали покрывать рабочую поверхность стальных и железных лопаток силиконом и нейлоном.
Выбирая металлическую помощницу для кулинарных задач, обратите внимание на марку стали. Важно, чтобы изделие было твердым и не гнулось в руках.
Металлические приборы подходят для чугунных и алюминиевых сковород и кастрюль без антипригарного покрытия. Для глубокой посуды удобны модели с длинной ручкой. Тефлоновое напыление предупреждает приставание продуктов и облегчает уход.
Дерево – классика или вчерашний день
Кухонная деревянная лопатка пережила второе рождение после появления антипригарных сковород. Тогда хозяйки массово отказались от металла, а производители даже вкладывали аксессуары из дерева в комплект. Однако при всей натуральности и безопасности для покрытия деревянные принадлежности нельзя назвать лучшими.
Весомые недостатки:
- Высокая впитываемость – лучше не использовать для жарки котлет, мяса, овощей в большом количестве масла и тушения в соусах.
- Сложность мытья – продукты прилипают к дереву и буквально проникают в него. При чистке древесина повреждается.
- Портятся от влажности – нельзя оставлять в воде, после мытья следует протирать и хорошо просушивать.
- Боятся огня – важно соблюдать осторожность при готовке на газовой плите.
Для изготовления чаще всего используют бук и березу. Альтернатива дереву – бамбук, он более устойчив к влаге и менее капризен в уходе.
Пластик – сомнительный выбор
Пластиковые лопатки для жарки и тушения на раскаленной сковороде лучше вообще не использовать. Этот материал не терпит высоких температур. Даже термостойкий пластик может расплавиться при длительном контакте с горячей поверхностью. Имейте в виду – утратившие форму приспособления использовать нельзя, выписывайте их с кухни.
Основное назначение кухонных пластиковых принадлежностей – сервировка холодных блюд. Их удобно использовать для пирогов, тортов, салатов. Не покупайте слишком дешевый пластик – он может быть опасен для здоровья, особенно при нагреве!
Нейлон – преимущества и недостатки
Нейлон – разновидность пластика, выдерживающая нагрев до 200-220 градусов. Нейлоновые поварские лопатки можно использовать для жарки на сковороде, если это яичница, оладьи или отбивные. Если же блюдо готовится при более высоких температурах, действуйте аккуратно и не держите рабочую часть на раскаленной сковородке.
Чтобы нейлоновые кухонные аксессуары долго служили, не бросайте их в посуде – контакт с горячими бортиками приводит жаропрочный пластик в негодность.
Преимущества нейлоновых приспособлений для кухни:
- не впитывают запахи;
инертны к продуктам и не впитывают жир;
легко мыть и дезинфицировать, допускается мытье в посудомоечной машине;
легкие и удобные в использовании и хранении.
Ручки в нейлоновых кухонных аксессуарах могут быть выполнены из этого же материала или из металла. Первые более легкие. Часто продаются в наборах с ложками, половниками, толкушками для пюре.
При покупке обратите внимание на наличие этикетки, на ней должны быть сведения о безопасности. Не экономьте на здоровье, лучше купить нейлоновую лопатку для кухни подороже, чем травить семью вредными химическими соединениями.
Силикон – особенности и сфера применения
Силиконовые лопатки самые безопасные и подходят для сковород из любого материала. Они бывают нескольких видов:
- Силиконовая нижняя часть плюс пластиковая ручка. Дешевый, но непрактичный вариант, в месте стыка собирается грязь, не подходит для перемешивания (нельзя окунать на уровне соединения).
- Силиконовая лопатка с металлической ручкой. Рабочая часть мягкая, поэтому подходит только для перемешивания. Перевернуть котлету и даже оладий вряд ли получится. Зато удобно вычищать жидкое тесто или фарш с бортиков и углов.
- Полностью металлическая, покрытая силиконом. Такие выглядят как литые силиконовые, но они прочные и твердые за счет внутреннего металлического стрежня. Удобно переворачивать мясо, котлеты, оладьи, блины, мешать картошку.
- Пластиковая с силиконовым покрытием. Аналог описанной выше, но с пластиковым стержнем. Прочность меньше, устойчивость к высоким температурам ниже, зато вес легче. Есть модели из прозрачного силикона с цветной пластиковой вставкой внутри – смотрится стильно и ярко.
Чтобы не дать себя обмануть, приложите магнит – металл притянет его, а пластик нет. Для определения металла в разных частях, проверьте магнитом на всех участках.
Если судить по отзывам хозяек, для кулинарных лопаток из силикона важен заостренный край – иначе перевернуть на сковороде ничего не получится. Идеальный вариант – рабочая часть с разными формами края.
Лопатки с мягкой и гибкой нижней частью подходят для перемешивания переворачивая за край, но на такую не получится поместить даже небольшой кусочек.
Назначение керамической лопатки
Кулинарные лопатки из керамики не подходят для сковороды. Эти красивые аксессуары предназначены для сервировки стола, их используют для подачи тортов, пиццы, пирогов. Глазированная керамика красиво смотрится, не боится воды, но не терпит перепадов температур.
Керамические лопатки, как правило, небольшие с короткой ручкой и застроенным уголком. В некоторых моделях один край слегка заострен, что позволяет использовать приспособление для нарезки нежных и мягких тортов.
Какую лопатку выбрать для антипригарной сковороды
Антипригарное покрытие требует бережного отношения, особенно капризно тефлоновое и керамическое. Для этой нежной посуды выбирайте силиконовые, деревянные или нейлоновые кухонные приборы.
Сковороды с каменным покрытием более устойчивы, поэтому, кроме силиконовых и нейлоновых аксессуаров, можно использовать металлические с тефлоновым покрытием. Самые прочные титановые сковороды, но и здесь не стоит выбирать металлические аксессуары без защитного слоя.
Виды по форме и конструкции
Строгой классификации кухонных лопаток нет, но можно выделить несколько видов по форме рабочей части и изгибу.
По форме:
- прямоугольные;
- вытянутые, похожие на шпатель;
- квадратные;
- овальные;
- круглые;
- треугольные;
- трапециевидные;
- заостренные с острым углом по центру;
- асимметричные и неправильной формой – для разных задач.
По изгибу в районе ручки:
- прямые без изгиба – удобны для переворачивания;
- с небольшим изгибом;
- с сильно выраженным изгибом – удобны для поддевания продуктов под дно, предназначены для переворачивания. Подходят для глубоких сковород.
По толщине рабочей поверхности:
- с одинаковой толщиной – больше подходят для перемешивания;
- с утонченным краем – удобно поддевать, не повреждают даже деликатные продукты;
- с различной толщиной с разных сторон.
Как выбрать лопатку для разных задач
В кухонные наборы не случайно входят разные по форме и виду лопатки. Для различных блюд нужен свой аксессуар, иначе ожидаемого эффекта не будет.
Лопатка с прорезями удобна во время жарки тем, что не мешает стеканию масла и жира с продуктов при переворачивании или вытаскивании блюд. Прорези бывают по вертикали или диагонали, разной ширины и длины.
Сплошная поверхность нужна тогда, когда блюдо очень нежное и нужно поддеть его гладким инструментом. Также цельный инструмент выдерживает более тяжелые куски.
Модели с круглыми отверстиями подходят не только для сковороды, но и для глубокой кастрюли. Таким инструментом удобно переворачивать и перемешивать приготавливаемую еду, а также вынимать готовые кусочки мяса или овощи. В отверстия стекает лишний жир, бульон или сок от продуктов. Если в рабочей части есть небольшое углубление, то можно пользоваться, как шумовкой.
Специальные лопатки для сковороды вок отличаются размерами и формой – у них всегда удобная длинная ручка и широкая рабочая поверхность. Форма обусловлена спецификой приготовления в воке – продукты нужно постоянно перемещать со дна на стенки.
Для спагетти придумали специальную лопатку в виде ложки с лапшевидными краями. Таким кухонным инструментом легко доставать готовые спагетти из кастрюли. Но еще проще сделать это, если использовать специализированную сковороду для макаронных изделий.
Для лазаньи есть плоская лопатка без прорезей в виде трапеции. Этим аксессуаром не составляет труда подавать кусочки лазаньи на тарелки, не боясь капелек жира.
Удлиненные трапециевидные или прямоугольные лопатки с прорезями хороши для омлета. Большая площадь рабочего края помогает аккуратно переворачивать нежный омлет, а в прорези стекает масло. Омлет проще переворачивать, если поверхность немного изогнута. Край должен быть слега заострен.
Квадратные универсальны, но они больше подходят для крупных кусков мяса и рыбы. Для рыбы также хороша треугольная форма с углом.
Для блинов нужна кухонная лопатка с тонким краем, чтобы легко поддевать тонкий блинчик. Аналогичную используют для оладий и яичницы. Есть и декоративные модели для глазуньи с рабочей частью в виде жаренного яйца. В длинной ручке необходимости нет, нет так у сковород для этих задач низкие бортики.
Самые большие поварские лопатки предназначены для снятия с противня или пекарного камня пирога и подового хлеба. Чаще всего их делают круглыми, но бывают и квадратные.
Полезные мелочи – на что обратить внимание
Высокая конкуренция заставляет производителей посуды придумывать разнообразные фишки, чтобы привлечь покупателя. Конечному пользователю это только на пользу.
Выбирая лопатку для кухни, обратите внимание на следующие моменты:
- Противоскользящее покрытие ручки – удобство при длительной готовке.
- Отверстие или петля для подвешивания – важно для хранения без подставки.
- Подножка, удерживающая работающую часть на весу, – исключает контакт со столом, не допуская загрязнения.
- Наличие индивидуальной подставки – защита кухонного стола от капель жира.
Покупать лопатки в наборах, в которые входят модели для разных задач и типов сковород, не всегда практично. На кухне обязательно должны быть разные варианты – прочная металлическая, гибкая силиконовая, легкая нейлоновая. Приобрести набор можно, но потом все равно подберите еще парочку приспособлений, чтобы с легкостью решать любые кулинарные задачи.
vidy-posudy.ru
Кухонная лопатка: зачем она нужна и как выбрать
Кухонная лопатка — обязательный помощник, когда надо что-то перевернуть, поддеть, перемешать, снять пищу со сковороды или разложить по тарелкам. Поэтому кухонные лопатки есть практически на каждой кухне. Традиционный вариант для изготовления лопаток — металл или дерево. Современный мир, конечно, не обошелся без модных пластика, керамики и силикона. Поэтому, подходя в магазине к полкам с лопатками, легко запутаться в вариантах и понять: а какую лопатку выбрать? Давайте попробуем с этим разобраться.
Деревянные лопатки
Дерево – один из самых древних материалов, которые используются для изготовления кухонной утвари. Поэтому деревянные лопатки давно прописались на наших кухнях.
Плюсы дерева: экологичность, долговечность и недорогая цена. Но минусы у деревянной лопатки тоже есть. И главный – у нее толстый край, поэтому переворачивать ею неудобно. А вот мешать – идеально.
У деревянной лопатки, как правило, небольшая поверхность, а дерево по своей структуре мягкое. Поэтому она подходит при работе с посудой, которая имеет антипригарное покрытие.
Есть некоторые особенности в уходе за деревянными лопатками. Во-первых, всегда надо помнить, что дерево – материал гигроскопичный и хорошо впитывает влагу. Поэтому долго держать в воде такую лопатку не стоит. Точно так же не стоит и мыть ее с использованием моющего средства для посуды: оно обязательно впитает и воду, и химию. Лучше сделать мыльный раствор из хозяйственного мыла и помыть им. Если от времени дерево потемнело, ему можно вернуть прежний вид, протерев раствором перекиси водорода (не забудьте потом сполоснуть водой).
Дерево также имеет свойство впитывать в себя посторонние запахи, поэтому после жарки рыбы такой лопаткой тесто уже не замесишь. Чтобы устранить эту неприятность, протрите лопатку кусочком лимона или уксусным раствором (уксус + вода) и кухонная лопатка снова будет готова к использованию. Особое внимание стоит обратить, если лопатка треснула ил у нее появились зазубринки на концах. Даже если вы горячо влюблены в свою помощницу, лучше отправить ее на покой. Потому что в этих трещинках могут поселиться очень неприятные соседи – бактерии, которые с лопатки благополучно перейдут на еду, а затем – в ваш организм. Итог может быть очень неприятен: кишечные, желудочные заболевания, аллергии. Поэтому есть простое средство по уходу за деревянной кухонной утварью – периодически пропаривайте ее в духовке. Например, вы что-то пекли. Выключите духовку и положите в нее кухонные лопатки – температура убьет бактерии и дезинфицирует ваши предметы.
Выбирая деревянную лопатку, обратите внимание на ее шлифовку. Плохо отшлифованные предметы при контакте с водой и пищевыми материалами, станут еще более шершавыми, а это – среда для развития бактерий. Поэтому лучше выбирайте очень гладкие, хорошо отшлифованные предметы.
Металлические кухонные лопатки
Еще один классический вариант кухонной лопатки – лопатки из нержавеющей стали. Плюсы такой посуды известны всем профессиональным поварам. И, конечно, профессиональная кухня обзаводится именно такими предметами.
Стальные помощники долговечны, если не сказать вечны, экологичны, абсолютно инертны к посторонним запахам, жирам, жидкостям, очень прочны и эстетичны… Главный их минус – цена, которая зачастую выше, чем у аналогов из других материалов. Кроме того, сталь очень жесткая и может повредить поверхность предметов, поэтому ее лучше не использовать при работе с посудой, имеющей антипригарное покрытие.
Ухаживать за стальными предметами очень просто: вымыть и высушить. Все.
Однако в наш век массовых подделок, стальные кухонные лопатки часто подделывают. Узнать это довольно просто: на настоящих образцах должна стоять маркировка. Если речь об отечественном производителе, это может быть пометка по старинке (так маркировали нержавейку в СССР) – «НЕРЖ». На импортных лопатках из нержавеющей стали должно быть написано «STAINLESS STEEL».
Еще в качестве маркировки могут использоваться цифры. Например, «18/8» или «18/10». Такая маркировка показывает соотношение хрома и никеля в сплаве, где 18 % составляет хром, а 8 % – никель. Сплав хрома и никеля говорит о том, что вы имеете дело с нержавеющей сталью.
Пластиковые кухонные лопатки
Успешно завоевав весь мир, пластик внедрился и на кухню. Как материал для воплощения самых безумных фантазий он, безусловно, хорош: ему доступна вся палитра цветов и форм. Но главными недостатками пластика являются хрупкость, недолговечность и токсичность.
Итак, все по порядку. Если вы все же решились остановить свой выбор на пластиковой лопатке, допустим, она вам нужна на летний период на дачу, основное внимание уделяйте качеству материала, из которого она сделана – пластик должен соответствовать пищевым стандартам.
В идеале – лопатка должна иметь соответствующую маркировку. Она может находиться на самой лопатке или же на бирке, которая к ней прикреплена. Знаки, которые обозначают, что пластик соответствует пищевым стандартам:
Второй значок обозначает материал, из которого изготовлена лопатка. Это – полипропилен.
Кроме того, на качественной лопатке всегда указано, какую температуру она выдерживает.
Хуже, если вы наткнетесь на лопатки из меламина. Продукты его разложения содержат формальдегид, а это канцерогенный яд. Токсичные вещества меламин выделяет уже при контакте с теплой водой. Представьте, что происходит во время жарки! Узнать меламиновую лопатку можно по дешевой цене и весу: даже крупные по внешнему виду предметы будут очень легкими. Но, конечно, надеяться только на это не стоит. Лучше немного доложить и купить лопатку у проверенного производителя, чем экономить на своем здоровье. И в случае с пластиковыми лопатками – это не аллегория.
К плюсам пластиковых кухонных лопаток можно отнести современный дизайн, легкость в эксплуатации (их можно мыть в посудомоечной машине), инертность к запахам и жирам и мягкость поверхности: как и деревянные лопатки они не наносят вреда тефлоновым покрытиям. К минусам – пластиковую лопатку не стоит забывать на горячей сковороде: даже самый термоустойчивый пластик при долгом нагреве расплавится. Максимальная температура, которую может выдержать качественная пластиковая лопатка — 260°С, минимальная – 170°С.
Если вы купили лопатку с минимальным температурным значением, то должны понимать, что работу с кипящим маслом (например, вы готовите стейк) она уже не выдержит. Максимум, где ее можно использовать – при жарке яичницы, картофеля, блинов или для перемешивания салата.
Силиконовые кухонные лопатки
Силикон – еще один модный материал из которого изготавливают кухонные предметы. И, в отличие от пластика и других материалов, он имеет ряд особенностей, которые делают силиконовые лопаточки просто незаменимыми. Поэтому иметь их на кухне надо. Но к выбору стоит подойти очень тщательно.
На пластиковой части силиконовой лопатки должна стоять классическая маркировка — «Рюмка и вилка». Если же купили лопаточку без маркировок, проведите простой эксперимент: хорошо нагрейте сковороду и приложите к ней лопатку. Некачественный силикон обязательно расплавится. Напротив, качественный очень термоустойчив и выдерживает температуры до 280°С.
У силиконовой лопатки почти те же плюсы, что у деревянной и пластиковой. Но есть и очень мощный бонус – она гнется. Для кондитера – это просто находка. Силиконовая кухонная лопатка делает то, что ни под силу ни одной ложке: не оставляет ни капли драгоценного крема или теста в миске, в которой они готовились. Это особенно важно, если вы готовите десерт из дорогих ингредиентов, все они куплены под вес и поэтому дорога каждая ложка.
Покупая силиконовую лопатку, обращайте внимание на ее ручку и не берите ту, у которой силиконовая часть съемная. Она часто слетает во время готовки, что очень неудобно. Кроме того, в месте соединения ручки и шпателя со временем накапливается различная пищевая грязь, а хорошенько вымыть ее сложно, так как отверстие узкое и глубокое. Поэтому лучше возьмите цельную лопатку, так вы избежите всех сложностей при работе с кухонной лопаткой и проблем в уходе за ней.
Керамические кухонные лопатки
Керамика – материал древний и на кухне очень популярный. Однако кухонная утварь из керамики имеет как ряд плюсов, так и минусов.
Керамические кухонные лопатки экологичны, инертны к чужеродным ароматам и вкусам, но имеют толстые края, довольно хрупкие и реагируют на перепад температур. Например, могут треснуть. поэтому их в основном используют для подачи десертов.
И в заключение несколько слов о форме кухонных лопаток.
Кухонные лопатки с прорезями используются для жарки: чтобы через отверстия стекал лишний жир.
Лопаткой со сплошной поверхностью и слегка приподнятыми бортиками удобно перекладывать еду.
Лопатки с широкой поверхностью и тонким краем очень удобны для жарки, ими хорошо поддевать и переворачивать. Но перемешивать ими совершенно неудобно.
Каждый вид кухонных лопаток имеет свои плюсы и минусы. В идеале – на кухне должны соседствовать лопатки из стали, дерева, силикона… Главное, правильно выбрать своего помощника и ухаживать за ним – тогда он прослужит вам долгие годы.
glinskaya.com.ua
Лопатки для кухни в Москве
Компания из Москвы,доставка
Курьерская доставка, Самовывоз
В МАГАЗИН Онлайн консультантдоставка
Курьерская доставка, Самовывоз
В МАГАЗИН Онлайн консультант Компания из Москвы,доставка
Курьерская доставка, Самовывоз
В МАГАЗИН Онлайн консультант Компания из Москвы,доставка
Курьерская доставка, Почта России, Транспортная компания, Самовывоз, Бесплатный самовывоз в Москве и Спб — 51 пункт, Boxberry по всей России
В МАГАЗИН Заказ в один клик Компания из Москвы,доставка
Курьерская доставка, Самовывоз
В МАГАЗИН Онлайн консультант Компания из Москвы,доставка
Курьерская доставка, Почта России, Транспортная компания, Самовывоз, EMS, Деловые Линии, ПЭК
В МАГАЗИН Компания из Москвы,доставка
Курьерская доставка, Самовывоз
В МАГАЗИН Онлайн консультант Компания из Москвы,доставка
Курьерская доставка, Почта России, Транспортная компания, Самовывоз, EMS, Деловые Линии, ПЭК
В МАГАЗИН Компания из Москвы,доставка
Курьерская доставка, Почта России, Транспортная компания, Самовывоз, EMS, Деловые Линии, ПЭК
В МАГАЗИН Компания из Москвы,доставка
Курьерская доставка, Почта России, Транспортная компания, Самовывоз, EMS, Деловые Линии, ПЭК
В МАГАЗИН Компания из Москвы,доставка
Курьерская доставка, Самовывоз
В МАГАЗИН Онлайн консультант Компания из Москвы,доставка
Курьерская доставка, Самовывоз
В МАГАЗИН Онлайн консультант Компания из Москвы,доставка
Курьерская доставка, Почта России, Транспортная компания, Самовывоз, EMS, Деловые Линии, ПЭК
В МАГАЗИН Компания из Москвы,доставка
Курьерская доставка, Почта России, Транспортная компания, Самовывоз, EMS, Деловые Линии, ПЭК
В МАГАЗИН Компания из Москвы,доставка
Курьерская доставка, Самовывоз
В МАГАЗИН Онлайн консультант Компания из Москвы,доставка
Курьерская доставка, Почта России, Транспортная компания, Самовывоз, EMS, Деловые Линии, ПЭК
В МАГАЗИН Компания из Москвы,доставка
Курьерская доставка, Почта России, Транспортная компания, Самовывоз, EMS, Деловые Линии, ПЭК
В МАГАЗИН Компания из Москвы,доставка
Курьерская доставка, Почта России, Транспортная компания, Самовывоз, EMS, Деловые Линии, ПЭК
В МАГАЗИН Компания из Москвы,доставка
Курьерская доставка, Почта России, Транспортная компания, Самовывоз, EMS, Деловые Линии, ПЭК
В МАГАЗИН Компания из Москвы,доставка
Курьерская доставка, Почта России, Транспортная компания, Самовывоз, EMS, Деловые Линии, ПЭК
В МАГАЗИН Компания из Москвы,доставка
Курьерская доставка, Почта России, Транспортная компания, Самовывоз, EMS, Деловые Линии, ПЭК
В МАГАЗИН Компания из Москвы,доставка
Курьерская доставка, Почта России, Транспортная компания, Самовывоз
В МАГАЗИН Онлайн консультант Заказ в один клик Компания из Москвы,доставка
Курьерская доставка, Почта России, Транспортная компания, Самовывоз, EMS, Деловые Линии, ПЭК
В МАГАЗИН Компания из Москвы,доставка
Курьерская доставка, Почта России, Транспортная компания, Самовывоз, EMS, Деловые Линии, ПЭК
В МАГАЗИН Компания из Москвы,доставка
Курьерская доставка, Почта России, Транспортная компания, Самовывоз, EMS, Деловые Линии, ПЭК
В МАГАЗИН Компания из Москвы,доставка
Курьерская доставка, Почта России, Транспортная компания, Самовывоз, EMS, Деловые Линии, ПЭК
В МАГАЗИН Компания из Москвы,доставка
Курьерская доставка, Почта России, Транспортная компания, Самовывоз, EMS, Деловые Линии, ПЭК
В МАГАЗИН Компания из Москвы,доставка
Курьерская доставка, Почта России, Транспортная компания, Самовывоз, EMS, Деловые Линии, ПЭК
В МАГАЗИН2 страница из 54
moskva.regmarkets.ru
Лопатки для кухни в Санкт-Петербурге
Доставка: Санкт-ПетербургДоставка в г. Санкт-Петербург из Москвы.Курьерская доставка, Самовывоз
В МАГАЗИН Онлайн консультант Доставка: Санкт-ПетербургДоставка в г. Санкт-Петербург из Москвы.Курьерская доставка, Самовывоз
В МАГАЗИН Онлайн консультант Доставка: Санкт-ПетербургДоставка в г. Санкт-Петербург из Москвы.Курьерская доставка, Самовывоз
В МАГАЗИН Онлайн консультант Доставка: Санкт-ПетербургДоставка в г. Санкт-Петербург из Москвы.Курьерская доставка, Самовывоз
В МАГАЗИН Онлайн консультант Доставка: Санкт-ПетербургДоставка в г. Санкт-Петербург из Москвы.Курьерская доставка, Самовывоз
В МАГАЗИН Онлайн консультант Доставка: Санкт-ПетербургДоставка в г. Санкт-Петербург из Москвы.Курьерская доставка, Почта России, Транспортная компания, Самовывоз, EMS, Деловые Линии, ПЭК
В МАГАЗИН Доставка: Санкт-ПетербургДоставка в г. Санкт-Петербург из Москвы.Курьерская доставка, Почта России, Транспортная компания, Самовывоз, EMS, Деловые Линии, ПЭК
В МАГАЗИН Доставка: Санкт-ПетербургДоставка в г. Санкт-Петербург из Москвы.Курьерская доставка, Почта России, Транспортная компания, Самовывоз, EMS, Деловые Линии, ПЭК
В МАГАЗИН Доставка: Санкт-ПетербургДоставка в г. Санкт-Петербург из Москвы.Курьерская доставка, Почта России, Транспортная компания, Самовывоз, EMS, Деловые Линии, ПЭК
В МАГАЗИН Доставка: Санкт-ПетербургДоставка в г. Санкт-Петербург из Москвы.Курьерская доставка, Почта России, Транспортная компания, Самовывоз, EMS, Деловые Линии, ПЭК
В МАГАЗИН Доставка: Санкт-ПетербургДоставка в г. Санкт-Петербург из Москвы.Курьерская доставка, Почта России, Транспортная компания, Самовывоз, EMS, Деловые Линии, ПЭК
В МАГАЗИН Доставка: Санкт-ПетербургДоставка в г. Санкт-Петербург из Москвы.Курьерская доставка, Почта России, Транспортная компания, Самовывоз, EMS, Деловые Линии, ПЭК
В МАГАЗИН Доставка: Санкт-ПетербургДоставка в г. Санкт-Петербург из Москвы.Курьерская доставка, Почта России, Транспортная компания, Самовывоз, EMS, Деловые Линии, ПЭК
В МАГАЗИН Доставка: Санкт-ПетербургДоставка в г. Санкт-Петербург из Москвы.Курьерская доставка, Почта России, Транспортная компания, Самовывоз, EMS, Деловые Линии, ПЭК
В МАГАЗИН Доставка: Санкт-ПетербургДоставка в г. Санкт-Петербург из Москвы.Курьерская доставка, Самовывоз
В МАГАЗИН Онлайн консультант Магазин или склад из г. Санкт-ПетербургМагазин или склад из г. Санкт-Петербург Курьерская доставка, Почта России, Транспортная компания, Самовывоз
В МАГАЗИН Онлайн консультант Заказ в один клик Доставка: Санкт-ПетербургДоставка в г. Санкт-Петербург из Москвы.Курьерская доставка, Почта России, Транспортная компания, Самовывоз, EMS, Деловые Линии, ПЭК
В МАГАЗИН Доставка: Санкт-ПетербургДоставка в г. Санкт-Петербург из Москвы.Курьерская доставка, Самовывоз
В МАГАЗИН Онлайн консультант Доставка: Санкт-ПетербургДоставка в г. Санкт-Петербург из Москвы.Курьерская доставка, Самовывоз
В МАГАЗИН Онлайн консультант Доставка: Санкт-ПетербургДоставка в г. Санкт-Петербург из Москвы.Курьерская доставка, Почта России, Транспортная компания, Самовывоз, Бесплатный самовывоз в Москве и Спб — 51 пункт, Boxberry по всей России
В МАГАЗИН Заказ в один клик Доставка: Санкт-ПетербургДоставка в г. Санкт-Петербург из Москвы.Курьерская доставка, Почта России, Транспортная компания, Самовывоз, EMS, Деловые Линии, ПЭК
В МАГАЗИН Доставка: Санкт-ПетербургДоставка в г. Санкт-Петербург из Москвы.Курьерская доставка, Почта России, Транспортная компания, Самовывоз, EMS, Деловые Линии, ПЭК
В МАГАЗИН Доставка: Санкт-ПетербургДоставка в г. Санкт-Петербург из Москвы.Курьерская доставка, Почта России, Транспортная компания, Самовывоз, EMS, Деловые Линии, ПЭК
В МАГАЗИН Доставка: Санкт-ПетербургДоставка в г. Санкт-Петербург из Москвы.Курьерская доставка, Почта России, Транспортная компания, Самовывоз, EMS, Деловые Линии, ПЭК
В МАГАЗИН Доставка: Санкт-ПетербургДоставка в г. Санкт-Петербург из Москвы.Курьерская доставка, Почта России, Транспортная компания, Самовывоз, EMS, Деловые Линии, ПЭК
В МАГАЗИН Доставка: Санкт-ПетербургДоставка в г. Санкт-Петербург из Москвы.Курьерская доставка, Почта России, Транспортная компания, Самовывоз, EMS, Деловые Линии, ПЭК
В МАГАЗИН Доставка: Санкт-ПетербургДоставка в г. Санкт-Петербург из Москвы.Курьерская доставка, Почта России, Транспортная компания, Самовывоз, EMS, Деловые Линии, ПЭК
В МАГАЗИН Доставка: Санкт-ПетербургДоставка в г. Санкт-Петербург из Москвы.Курьерская доставка, Почта России, Транспортная компания, Самовывоз, EMS, Деловые Линии, ПЭК
В МАГАЗИН2 страница из 54
spb.regmarkets.ru
Выбираем кухонную лопатку
Кухонная лопатка – самый обычный предмет, встречающийся абсолютно в любом хозяйстве. Кажется, что его выбор не должен занять много времени. И это действительно так: поиски лопатки для кухни не затянутся, если знать, какая нужна, а какую лучше оставить на прилавке.
Зачем нужна лопатка для кухни?
Это незаменимый предмет для множества различных манипуляций:
- Помешивать еду на сковороде или в кастрюле с антипригарным покрытием;
- Снимать еду с противня;
- Разравнивать начинку в пиццах и пирогах;
- Переворачивать оладьи, блины, лепешки;
- Раскладывать пищу по тарелкам.
Лопатка отличается от обычной ложки тем, что в большинстве случаев сделана из такого материала, который не испортит тефлон. Кроме того, за счет ровного переднего края и большой рабочей поверхности, ею удобно подцеплять плоские блины или куски пирога.
Какую выбрать
Современный рынок предлагает множество лопаток из разных материалов. Лучше всего, конечно, обзавестись целым набором для разных нужд, но можно ограничиться и одной, наиболее универсальной.
Дерево. Это традиционный материал для изготовления кулинарных лопаток. Можно встретить разные варианты: можжевельник, бамбук, сосна и т.д. Оно не травмирует антипригарное покрытие и может использоваться для любых действий: помешивания, переворачивания, разравнивания и т.д. Такие лопатки изготавливаются либо цельными, либо с прорезями, через которые стекают излишки масла или соуса. Стоят такие лопатки недорого. Дерево имеет привлекательный вид и прекрасно дополнит интерьер в стиле кантри, прованс и т.п. Но есть и отрицательные стороны: их довольно сложно мыть, причем это нельзя делать в посудомоечной машине. А еще дерево легко впитывает запахи и со временем может потрескаться или заплесневеть. Кухонные аксессуары из этого материала нужно регулярно менять.
Металл. Раньше его использовали часто, но с появлением антипригарных покрытий он потерял популярность, поскольку царапает сковороды, делая их непригодными для дальнейшего использования. Металлические лопатки могут по-прежнему использоваться для снимания с противня пирогов. Они удобные тем, что не впитывают запахов и легко моются как в машинке, так и вручную.
Пластик. Хороший материал, совместимый с любыми видами покрытия. Не впитывает запахов и легко отмывается. Но перед покупкой важно обратить внимание на качество: он не должен иметь постороннего неприятного запаха. А после покупки стоит испытать лопатку на термостойкость, если он начинается оплавляться, пользоваться ею нельзя – можно отравиться.
Силикон. Самый современный и универсальный материал, который легко моется, подходит для любых видов поверхности. Они не впитывают запахов, термостойки, не деформируются и не нагреваются от жара плиты. Единственный их недостаток – небольшая рабочая поверхность, поэтому для переворачивания блинчиков лопатки силиконовые не слишком удобны. Кроме того, силикон довольно мягкий, поэтому если что-то пригорело, отскрести это с помощью силиконовой лопатки вряд ли получится. Стильные разноцветные лопатки из силикона станут настоящим украшением кухни, да и потерять яркий аксессуар вряд ли получится.
Нейлон. Еще один современный материал, который недавно начал появляться на рынках и в магазинах. По сути он обладает всеми теми же свойствами, что и силикон, однако несколько тверже, поэтому им удобнее пользоваться. В то же время нейлон очень недолговечен: больше чем два года пользоваться такой лопаткой нельзя.
Керамика. Эти лопатки не предназначены для работы с горячими блюдами. Их используют только для перекладывания с блюда в тарелку кусков торта. Они имеют удобную для этого треугольную рабочую поверхность. Керамика легко моется, не впитывает запахов, но хрупка и не переносит контакта с высокими температурами. Такие лопатки являются украшением интерьера, используемым по назначению только по праздникам.
Помимо материала важными характеристиками кухонных лопаток являются форма и размер. Широкая рабочая поверхность позволяет удобнее подцеплять блины или яичницу. А прорези дают возможность стечь соку или жиру.
Видео по теме:
mayerboch.com
Как выбрать деревянную лопатку для кухни
Кулинарная лопатка используется для приготовления и сервировки различных блюд. Кухонными лопатками можно переворачивать мясо, рыбу, котлеты, блины и оладьи, перемешивать соусы и заправки, а также раскладывать куски пирогов и тортов по тарелкам. Лопатки для кухни могут быть изготовлены из различных материалов – дерева, металла, пластика, керамики. Внешний вид кулинарных лопаток также различен – цельные, с дырочками, с прорезями.
В этой статье рассмотрим достоинства и недостатки деревянных кухонных лопаток, особенности выбора и правила ухода.
Достоинства деревянных лопаток
Деревянная кулинарная лопатка многофункциональна, ей можно помешивать как горячие соусы, так и холодные салаты.
Кухонные лопатки из дерева гипоаллергенные, не выделяют токсинов и безопасны для здоровья. К тому же кухонные деревянные лопатки не влияют на вкус и запах блюд, с которыми соприкасаются. Но здесь должно соблюдаться условие — на производстве эти изделия не должны подвергаться обработке различными химическими пропитками.
Древесина является мягким материалом, поэтому кулинарные деревянные лопатки не царапают посуду. Такие лопатки рекомендуется использовать для сковородок и кастрюль с тефлоновым или антипригарным покрытием.
Дерево имеет низкую теплопроводность. Во время готовки пищи исключается вероятность того, что лопатка нагреется и обожжет руки, как это может случиться с металлической лопаткой.
кухонные деревянные лопатки
Кухонные деревянные лопатки могут иметь самые разнообразные формы, размеры и дизайн. В продаже можно встретить деревянные лопатки резные, расписные, с перфорацией, с выжженными рисунками, узорами и орнаментами.
Деревянные лопатки для кухни стоят не дорого, к тому же их можно сделать своими руками, приложив минимум усилий и затрат.
Недостатки деревянных лопаток
Со временем кулинарные лопатки из дерева могут потемнеть. От долгого пребывания в воде или влажной среде могут покоробиться и даже треснуть. Также лопатки из дерева могут впитывать запахи и окрашиваться при соприкосновении с некоторыми видами продуктов. Но большинство этих минусов и недостатков можно избежать, если правильно ухаживать за деревянными лопатками.
Уход за деревянными лопатками
После использования деревянную кулинарную лопатку следует сразу же промыть водой. Так как если остатки пищи засохнут на такой лопатке, убрать их без повреждения поверхности будет сложно. В этом случае можно оставить инструмент в воде на некоторое время, но это тоже не пойдёт лопатке на пользу.
При мытье кулинарных лопаток из дерева не стоит использовать современную бытовую химию. Лучше заменить эти средства хозяйственным мылом, содой либо лимоном. Лимон не только очистит и продезинфицирует лопатку, но и придаст ей приятный аромат.
После мытья деревянную лопатку следует насухо вытереть.
Также такие изделия из древесины, во избежание тления и возгорания, рекомендуется хранить вдали от открытого огня.
виды деревянных лопаток
Если со временем деревянная лопатка потемнела, осветлить её поможет перекись водорода. Просто нанесите перекись водорода на ватный диск, протрите им инструмент, а через 3 – 4 минуты сполосните деревянную лопатку водой и насухо протрите.
Выбор деревянной лопатки
При выборе кухонной деревянной лопатки в первую очередь следует обратить внимание на древесину, из которой лопатка изготовлена. От вида и качества древесины зависит не только внешний вид кухонной лопатки, но и срок службы.
Одними из самых прочных и долговечных считаются деревянные лопатки из можжевельника. Благодаря плотной структуре можжевеловые лопатки почти не впитывают влагу. К тому же можжевеловая древесина обладает антисептическими свойствами и приятным ароматом.
Затем по прочности и долговечности следуют кулинарные лопатки из бамбука. Бамбуковые лопатки обычно имеют фабричную пропитку, которая поможет уберечь изделие от воздействия влаги и появления трещин.
Менее долговечными являются кухонные лопатки, изготовленные из лиственных пород древесины, таких как берёза, бук, орех, ольха.
Следующее на что нужно обратить внимание, выбирая кухонную лопатку – это на форму изделия. Кухонные деревянные лопатки могут иметь самую разнообразную форму: плоские, с углублением, прямоугольные, овальные, конусообразные, в форме ложки или вилки, с перфорацией.
Широкой кухонной деревянной лопаткой удобно переворачивать рыбу, котлеты, помешивать жаркое. Узкой лопаткой из дерева удобно выкладывать различные десерты, пирожное, куски торта. Лопатками с перфорацией практично жарить во фритюре, так как через отверстия стекает лишнее масло. Деревянные лопатки ложки используют при приготовлении соусов, каш, варенья и прочих жидких блюд, где необходимо пробовать пищу в процессе готовки.
декор деревянных лопаток
Готовые кухонные деревянные лопатки можно декорировать своими руками. Украсить лопатку можно с помощью выжигания, аппликации или росписи. Узор на лопатке желательно располагать на ручке, чтобы изделием можно было пользоваться. Также кухонную деревянную лопатку можно покрыть лаком, это поможет продлить срок службы изделия и декора.
proekt-kyhni.ru
Лопатки, черпаки, венчики и… – Помощники для кухни. Посуда для кухни
На каждой кухне обитает множество маленьких предметов. Обычно мы не обращаем на них внимания, но вместе с тем они просто незаменимы. Пропади или внезапно сломайся хоть один из них, и мы уже так просто не справимся с приготовлением некоторых блюд. Маленькие незаметные в повседневной жизни помощники — это всевозможные лопатки, венчики, открывалки, разделочные доски, щипцы, прессы, толкушки и терки. На любой кухне обязательно найдется несколько таких предметов, которые всегда находятся под рукой и без которых кухонная жизнь стала бы намного труднее. У каждого кулинара свой набор помощников, кто-то не может прожить без орехокола, кому-то не обойтись без молоточка для отбивания мяса, а у кого-то любимый инструмент это скалка. Все они могут быть сделаны из разных материалов и иметь разную конструкцию, значит, нужно разобраться с тем, как их выбрать, что лучше, и чем в конечном итоге пользоваться.
Начнем с самого распространенного и нужного предмета – лопатки. Заходя в любой посудный магазин и приближаясь к стенду с лопатками, мы теряемся и не знаем, что выбрать. Лопатки предлагаются самые разные – деревянные, пластиковые, стальные и керамические, с прорезиненными ручками, с дырочками и прорезями, с разнообразными покрытиями, любых цветов, форм и размеров. Как же решиться на покупку одной единственной, самой нужной, самой красивой и самой функциональной?
Сначала нужно решить, для каких целей нужна лопатка. Например, если для работы со сковородой с керамическим или тефлоновым покрытием, то предпочтение лучше отдать деревянной, силиконовой или пластиковой лопатке, поскольку они не повредят антипригарное покрытие. Если она необходима для приготовления жирных блюд, то лучше приобрести лопатку с прорезями или дырочками, которые оставят жир в сковороде. Для жарения рыбы, больших кусков мяса, блинов и оладьев подойдут широкие лопатки, а для подачи тортов оптимальным вариантом будет металлическая или керамическая лопатка. Исходя из назначения лопатки, можно выбрать материал, из которого она изготовлена. Так, например, для приготовления гуляша и любых жирных блюд лучше отказаться от деревянных лопаток, потому что они впитывают жидкость, запахи и жир, но при этом деревянные лопатки полностью натуральны, значит, под воздействием высоких температур не будут выделять вредных веществ. Силиконовые лопатки не впитывают запахи, не боятся высоких температур и безопасны для любой кухонной посуды. Пластиковые, стальные, керамические и силиконовые лопатки легко очищаются и в наименьшей степени подвержены деформации.
Менее распространены, но не менее удобны кухонные щипцы. Как и лопатки, они бывают стальными, силиконовыми, пластиковыми и деревянными. Зачастую щипцы снабжены силиконовыми кончиками и резиновыми или силиконовыми вставками в ручки, что не позволяет им скользить и надежно фиксирует в руках. Силиконовые, пластиковые и деревянные щипцы можно использовать с абсолютно любой посудой, не боясь испортить покрытие, кроме того, они не боятся высокой температуры, значит можно смело лезть в духовку и переворачивать любимые пирожки, не боясь при этом обжечься. Стальные щипцы можно использовать для переворачивания овощей, рыбы или мяса в кастрюлях и на сковородах без антипригарного покрытия. Без щипцов не обойтись, доставая из горячей воды спагетти или яйца, а также консервированные продукты из глубоких банок.
Инструмент, незаменимый для любителей картофельного пюре – толкушка, также известная под названием картофелемялка. Толкушки бывают стальные, пластиковые, деревянные и с тефлоновым покрытием. Конструкция тоже бывает разная, встречаются толкушки с разминающим диском в виде зигзага, круга с мелкими отверстиями или прямоугольника с хаотичным расположением ячеек. Такая конструкция, в отличие от устаревшей толкушки-пестика позволяет справиться со всеми комочками и получить однородную картофельную массу. Современные толкушки снабжены удобными ручками из силикона, резины или пластика, предотвращающими соскальзывание рук. Так же, как и в случае с лопатками, для приготовления пюре в посуде с антипригарным покрытием лучше использовать деревянные и пластиковые толкушки.
Скалка – предмет, необходимый каждой хозяйке. Если отбросить юмор о злобных женах, скалка незаменима для приготовления выпечки, без нее не обойтись при раскатывании дрожжевого, песочного, слоеного или пресного теста. Скалки производят из дерева, камня, металла и силикона. Есть скалки цельные и сборные, а также с вращающимися и гнущимися частями. У каждой из этих скалок есть свои достоинства и недостатки, так, деревянные скалки натуральны и легки, но на них налипает тесто, отмыть которое иногда бывает очень сложно. Каменные скалки очень тяжелы, зато тесто раскатывается намного быстрее. К металлическим скалкам и скалкам, покрытым силиконом, не липнет тесто, а значит сокращается расход муки, кроме того, они легко очищаются. Разборную скалку с гнущимися ручками, по сравнению с цельной, достаточно сложно мыть, но зато ничто не справится лучше этой скалки с раскатыванием теста на противне. Для приготовления праздничных блюд можно использовать скалки с рельефной поверхностью, они украсят любую выпечку оригинальным рельефом.
Незаменима для кулинаров и кисточка. Ее используют для смазывания маслом форм для запекания, а также для смазывания выпечки яйцом, покрытия глазурью или кремом. В магазинах можно встретить кисти с натуральной щетиной и щетиной из силикона. Большим минусом кистей с натуральной щетиной является то, что они впитывают запахи, их сложно отмыть от жира, кроме того, натуральная щетина склеивается и периодически лезет, значит есть риск получить выпечку с выпавшими щетинками. Силиконовые кисти легко чистятся, они очень мягкие и гибкие, не боятся высоких температур и не оставляют щетинок на смазываемой поверхности.
Когда дело касается кухни, то и женщинам приходится брать в руки молоток – небольшой, но тяжелый инструмент для отбивания мяса. В продаже встречаются металлические и деревянные молотки, некоторые из них снабжены топориком для рубки мяса. Деревянные молотки легче металлических, но менее практичны и менее долговечны. После каждой рубки молоток нужно промыть с чистящим средством, поскольку на нем остаются кусочки мяса и жира, однако под воздействием воды и моющих средств дерево разбухает, а при высыхании может треснуть, кроме того, дерево впитывает запахи, избавиться от которых бывает очень сложно. Металлический молоток тяжел, но у него больше возможностей. Зачастую у металлических молотков задействованы все четыре стороны, так, одна из сторон используется как топорик, а остальные — это плоская поверхность для отбивания и две поверхности с зубцами пирамидальной формы для крупных и небольших кусков мяса.
Если возникло желание открыть банку соленых огурцов, добавить в салат консервированную кукурузу или полакомиться сладкой сгущенкой, то без консервного ножа тут не обойтись. Можно воспользоваться современным механическим ножом или по-старинке резать банки обычной открывалкой. Какой из этих ножей выбрать? Лучше, если у вас поселятся оба. С помощью механического ножа вам практически не придется прикладывать усилий, чтобы открыть любую консервную банку, кроме того, его использование безопасно, поскольку на банке не остается рваных краев, о которые можно порезаться. Однако, чтобы открыть бутылку, понадобится обыкновенная открывалка, с ее помощью можно открыть и любую банку, но для этого придется приложить немало усилий, кроме того, велик риск порезаться о неровные края.
Для приготовления пышных и нежных взбитых сливок полезным окажется венчик. Пригодится он и для взбивания яиц, приготовления жидкого теста, омлетов, помадок, кремов и соусов. Венчики чаще всего делают из стали, но в последнее время можно встретить и пластиковые, они снабжены деревянными, силиконовыми или пластиковыми ручками. И стальной, и пластиковый венчик поможет приготовить тесто без комочков, а мусс сделать пышным и густым. Любой венчик достаточно легко очищается, поскольку состоит из тонких прутиков, на которые приготовленное блюдо не налипает, а просто стекает.
Одним из самых важных кухонных инструментов является черпак. Существуют черпаки для супов, соусов, каш и напитков, их производят из стали и пластика, соответственно и размеры у них разные. В доме лучше иметь их пару штук, покрупнее — для супов и каш и помельче — для соусов и напитков. Близкий родственник черпака — это шумовка. Выглядит она так же, как и черпак, но на дне имеет множество мелких отверстий. Про нее знают все любители пельменей, но помимо ловли пельменей, шумовкой можно снимать пену и вынимать из бульона кусочки мяса. Благодаря множеству отверстий, бульон остается в кастрюле, а пища в шумовке.
Для приготовления блюд, в состав которых входит чеснок, можно воспользоваться прессом для чеснока, который также называют чесночницей или чеснокодавкой. Прессы для чеснока можно встретить самых разнообразных конструкций, но все они сделаны из металла, часто с ручками, покрытыми силиконом, пластмассой или резиной. При выборе пресса особое внимание стоит уделить конструкции. Лучше, если между донышком и давящей поверхностью не будет свободного пространства, т.к. в нем обязательно будет оставаться чеснок. Проверьте, что ручки удобны и не будут прищемлять руки при работе. Некоторые чеснокодавки снабжены орехоколом. При выборе такого устройства нужно внимательно проверить ручки и поверхность, они обязательно должны быть металлическими, поскольку расколоть орех бывает не так-то просто, а значит, придется прикладывать значительные усилия, которые пластиковые ручки могут просто не выдержать.
Разделочная доска – предмет, которым мы пользуемся каждый день, поэтому и к ее выбору нужно подойти со всей ответственностью. Разделочные доски бывают гладкими или с канавками для сбора жидкости, их изготавливают из фанеры, дерева, пластика и стекла. Как известно, лучше, если у вас несколько досок – для мяса и рыбы, для хлеба, для овощей и фруктов и для сыров. Доски из разных материалов подходят для разных продуктов. Так, стеклянные доски не впитывают запахи и влагу, красиво выглядят, легко моются и делаются из жаропрочного стекла, что позволяет ставить на них горячие сковороды и кастрюли, но при этом они легко бьются, и с них соскальзывает нож. Пластиковая доска также не впитывает запахи и влагу, легко чистится и достаточно гигиенична, однако на ней скользят продукты, а ножи тупятся. Доски из фанеры боятся влаги и со временем расслаиваются и вздуваются, кроме того, в их производстве используется клей. Деревянные доски натуральны, но под воздействием воды могут деформироваться и трескаться, также со временем в порах дерева могут скапливаться микробы, поэтому деревянные доски нужно тщательно чистить.
Терки используются почти так же часто, как и разделочные доски. В продаже встречаются терки из нержавеющей стали и пластика, кроме того, можно найти самые разнообразные модели – одно-, трех-, четырех- и шестисторонние, оснащенные выдвижными доньями или пластиковыми контейнерами. Можно выбрать терку для овощей, фруктов или сыра или подобрать вариант, содержащий сразу несколько необходимых ножей. Не лишним окажется наличие плододержателя, который надежно зафиксирует продукт, поможет нарезать его без остатка и предохранит ваши руки от порезов. Пластиковые терки недолговечны, они быстро тупятся и боятся высоких температур, но содержат большее количество самых разнообразных ножей. Терки из нержавеющей стали практически вечны, они очень острые и прочные, способны выдерживать большие нагрузки.
Это основной список предметов, которые, наверняка, есть у каждой хозяйки. Конечно, инструментов для кухни придумано огромное количество, и каждый из них в чем-то полезен. Главное – выбрать для себя качественных и действительно нужных помощников, тогда приготовление любых блюд станет быстрым и будет приносить настоящее удовольствие.
Алёна Карамзина
kedem.ru