Мастер класс осенние листья из мастики – . »

14 Дек

Мастер-класс “Украшение тортов мастикой. Кленовый лист”. Автор Людмила Шевченко.

25.02.2012

Автор:

Украшение тортов мастикой. Мастер-класс

  • Людмила Шевченко (Николаев, Украина) утверждает, что в декоре тортов самоучка и всего достигла сама. В этом ей помогли огромное  желание творить, фантазия и трудолюбие. Сегодня Людмила  делится своим мастер-классом «Украшение тортов мастикой. Кленовый лист», в котором постаралась передать осеннее настроение и колорит.
  • Если вы новичок и хотите освоить азы работы с мастикой, рекомендуем ознакомиться с предыдущими мастер-классами Людмилы, в которых описан рецепт мастики.
  • Фото 1. Сделаем осенние листочки клена.
  • Фото 2. Складываем разноцветные  комочки из мастики горкой.
  • Фото 3. Сжимаем комочки.
  • Фото 4. Смешиваем все цвета мастики вместе.
  • Фото 5. Вот такая палитра красок у меня получилась. Можно сделать в другом тоне.
  • Фото 6. Раскатываем скалкой
  • Фото 7. Стеком обрисовываем трафарет кленового листа
  • Фото 8. Убираем лишнюю мастику.
  • Фото 9. Вот такой получился у меня осенний листок.
  • Фото 10-11. Зубочисткой делаем прожилки на листочке.
  • Фото 12. Оставляем высыхать или на ровной поверхности, или на скалке.
  • Фото 13. Я некоторые листочки сушила на ровной поверхности, некоторые подпирала скалкой.

Поделитесь ссылкой на пост в соцсетях ↓

kulinar.kollekcija.com

Как сделать торт из мастики «Осенний» » Татьяна Бедарева

Для приготовления торта из мастики нам понадобятся коржи, крем и мастика.

В предыдущих статьях вы можете найти подробные рецепты с фото: Как сделать мастику из сгущенки; а также Как сделать медовый торт пошаговый мастер-класс.
Если захочется сделать детский торт из мастики, для вас пошаговый мастер — класс как слепить фигурки для детского торта из мастики.
Также пригодятся пищевая пленка и скалка.


Напомню, я не мастер по тортам, я просто мама, которая любит радовать своих деток. Правда, пока тортики ест только старшая дочка, сын еще только любуется ими. Сделала свой второй торт из мастики в домашних условиях, очень быстро, так как дети активно «помогали». Если и вам захочется сделать простой торт из мастики своими руками, делюсь идеей и фотографиями, как я делала торт на осеннюю тематику.

Осенний торт из мастики

Для начала мы с малышами набрали разных листиков и рябины на улице, чтобы придумать, как можно украсить торт мастикой в осеннем стиле. Кстати, украсить торт мастикой дома можно вместе с детьми, дочка с удовольствием лепила ягодки рябины сама, налепила и разных фигурок. И для ребенка торт, украшенный мастикой самостоятельно, будет самым вкусным и запоминающимся! А фото торта из мастики увековечат маленького поваренка и его фигурки из мастики на долгую память.

В этом торте я использовала готовые коржи, так как духовки у меня нет. В принципе, можно было сделать простой кекс (Тут 10 рецептов вкусных кексов) в хлебопечке и украсить его, но мне хотелось большой торт под мастику.

Я промазала его самым простым сметанным кремом, рецепт есть в статье про медовый торт. Или можно набрать в поиске «рецепт крема ганаш».
 


Итак! Как сделать торт из мастики «Осенний» пошагово с фото

Ищем композицию


Накрываем корж пищевой пленкой, примеряем наши природные материалы, прикидываем композицию и что будем лепить. Делаем торт — промазываем коржи кремом и отправляем в холодильник пропитываться.
Как сделать листья из мастики:

Основа для листиков


Берем мастику для листиков, основной цвет. Делаем лепешку, накрываем пищевой пленкой, раскатываем прямо по ней — так мы избежим прилипания мастики к скалке.

Добавляем мастики


Добавляем мастики разных осенних цветов.
Я использовала мастику, оставшуюся от предыдущего торта, так что у меня не совсем осенние цвета, но мастики осталось так много, что ее надо куда-то девать. Так что пусть листики будут малиновые! 😉

Раскатываем


Хорошо раскатываем, чтобы поверхность стала однородной.

Раскладываем


Прикладываем — примеряем листики

Отпечатываем


Накрываем пленкой и хорошо прокатываем скалкой, чтобы остались отпечатки структуры листиков, рисунок

Обводим ножом листики


Проводим по контуру листов ножом, продавливая до стола (или доски), снимать пленку при этом не надо! Мастика мягкая, прекрасно режется и через пленку.

Листики


Осталось только потянуть за мастику, оставшуюся вне листиков. Даже недорезанная прекрасно отходит, если что — помогите ножом. На столе останутся лежать готовые листики. При необходимости край можно сделать более гладким пальцами.
Как сделать листики рябины:

Будущие листья рябины


Выкладываем листики для рябинки. Это я делала одной рукой с младенцем в другой.

Листики


Прокатываем через пленку скалкой

Делаем листики


Ножом опять же через пленку делаем надрезы, структуру листа. Второй также
Как сделать рябину из мастики

Готово


Сделать рябинку очень просто — катаем шарик и ставим крестик ножом.

Для обтяжки


Раскатываем мастику для торта на всю поверхность. Если торт большой — можно обмотать скалку пищевой пленкой и мастика не будет прилипать к скалке.

Готовим торт


Подрезаем если надо торт до ровного состояния, при необходимости обмазываем сметанным кремом верх и края.

Накрываем торт мастикой


Берем мастику и переносим на торт. Можно использовать доску. Даем ей осесть на торте

Подрезаем мастику


Я ничего специально не делаю, даю ей самой обтечь — сесть на торте. Потом подрезаю лишнее, если надо — слегка подправляю пальцами.

Накидываем листики

Прилепляем ягодки! Вот один из вариантов, как красиво украсить торт мастикой и сделать детский торт в домашних условиях!

Вот и готово — можно написать что-то прямо на торте или оставить так.
Надеюсь, мой мастер класс для начинающих как украсить торт мастикой пошагово был вам полезен и вы сделаете еще более интересный торт с мастикой!

Заходите в рубрику «О вкусном»!

teddy-love.com

Осенние листья для торта

Холодные осенние вечера будто созданы для чаепитий с родными и друзьями. В тему вечера можно придумать и угощение. Например, торт с осенними листьями. Съедобными и сладкими!

Декоративные украшения блюд из кулинарной мастики сейчас очень популярны. И немудрено: пластичность этой массы и пищевые красители дают полную свободу для дизайнерских решений! Вот с помощью мастики мы и сделаем настоящий осенний торт. Кстати, сам торт может быть самый простой. Весь смак здесь — в листьях.

1. В магазинах продаются специальные формочки для вырезки из теста. Они бывают в виде листьев, лепестков, сердечек, зверюшек и так далее. Но если нужную формочку искать некогда, ее можно сделать и самим. Для этого нам понадобится плотный картонный лист. Вырезаем из него нужную форму листа.

Теперь — кулинарная мастика. Ее можно купить в магазине, но не путайте с марципаном, он гораздо менее пластичен и тонких форм из него не получится.

2. Мы мастику сделаем сами. Для этого нам понадобится маршмеллоу* и сахарная пудра. Маршмеллоу лучше брать белого цвета. Если нашли цветные, то перед приготовлением лучше разделить. 50 г маршмеллоу кладем в высокую посуду, добавляем 1 ст. ложку воды и ставим на 30 секунд в микроволновку.

3. При нагревании конфеты сильно увеличатся в объеме. Достаем их и быстро перемешиваем в однородную массу.

4. Добавляем сахарную пудру и замешиваем тесто. Тесто не должно липнуть к рукам.

5. Раскатываем часть теста тонким слоем и при помощи шаблонов вырезаем лист. Тупой стороной ножа выдавливаем прожилки.

6. Осталось их раскрасить. Разводим краски нужных цветов. Нам понадобится зеленый, желтый, красный и немного коричневого. Помните, что большую часть красителей можно получить из натуральных продуктов? Коричневый цвет дает шоколад, красный — сок свеклы, желтый — морковный сок, зеленый — настой тархуна.

В качестве кисточек удобнее всего использовать небольшие кусочки чистого поролона, например, разрезать новую губку для мытья посуды.

Далее удаляем лишнюю сахарную пудру. И губкой короткими движениями наносим красители.

7. Начинаем с основного цвета и колорируем концы другим.

8. Готовые листья необходимо подсушить и отправить в холодильник, там они затвердеют. А потом, конечно, украсить ими наш торт, который уже заждались к чаю.

* Маршмеллоу — вид конфет, некое подобие пастилы, зефира, только без взбитых яичных белков, придающих особую нежность.

 

Возможно, Вас заинтересует:

stroyboks.ru

Мастер-класс по созданию бутонов и листьев роз из мастики (для букета на торт)

Необязательно посещать дорогие кондитерские курсы для того, чтобы радовать своих домочадцев и друзей шикарными тортиками, украшенными цветами из мастики. Я просто уверена в том, что каждый человек, у которого есть жгучее желание этому научиться, обязательно рано или поздно сможет делать цветы не хуже, чем вы увидите в этом мастер-классе.

Как этому училась я? По информации из интернета. До чего-то доходила сама, что-то приходило с опытом, а некоторые вещи получались с первого раза. В любом случае никогда не стоит отчаиваться, ведь в любом деле необходимо «набить руку». Учитесь, развивайтесь и сами увидите, как через короткое время ваши близкие и гости будут ахать при виде не просто аппетитного тортика, а целого искусства на нем.

Итак, для изготовления букета роз из мастики, нам понадобятся:

  • силиконовый коврик
  • мастика нужного цвета (в нашем случае — розовая и зеленая)
  • флористическая лента
  • флористическая проволока
  • набор инструментов (кондитерских) для создания цветов
  • кондитерские вырубка и мат
  • скалка
  • сахарная пудра

Без силиконового коврика, мата, вырубки и инструмента вполне можно обойтись, ниже я опишу – чем их можно заменить. Но если вы отдаете себе отчет в том, что хотите этим заниматься не одну неделю и есть средства на их покупку, конечно, лучше это сделать. С ними гораздо удобнее и приятнее работать.

Ну что, начнем лепить розы и листочки?

Силиконовый коврик присыпаем сахарной пудрой и раскатываем скалкой мастику, пока ее толщина не станет равномерной около 1,5-2 мм. Без коврика можно обойтись, если у вас ровная поверхность стола, которая не будет оставлять «отпечатков» неровностей на мастике.

Берем круглую вырубку и с помощью сильного нажатия вырезаем кружочки. Чем сильнее и ровнее вы это сделаете (чтобы вырубка не «елозила»), тем лучше. Тогда края заготовок будут красивыми, и их не придется выравнивать. Профессиональную вырубку можно заменить обычной стопкой с тонкими краями.

Таких кружочков делаем 9 штук.

Остатки мастики убираем сразу в пластиковый пакет, чтобы она не «заветривалась» и не сохла. На заготовки лучше положить пакет, чтобы они тоже не засохли раньше времени.

У каждой заготовки необходимо выровнять края, убрать лишние неровности. Я это делаю пальчиками.

После того как все кружочки готовы к дальнейшей обработке, нужно заготовить несколько обычных столовых ложек. Пусть себе лежат до звездного часа, скоро поймете, зачем они нужны.

Кладем заготовку на мат (это наш будущий листочек розы) и специальным круглым шариком катаем по краям лепестка, необходимо сделать их максимально тонкими и естественными. Делать края тонкими необходимо только на 2/3 части заготовки. Определите для себя, где будет нижняя часть лепестка (та, которая примыкает к стеблю), и оставьте ее толстой.

В самом конце процесса проводим шариком с небольшим нажатием от самого верха лепестка к его низу, после этого перед вами должен лежать вот такой лист розы:

Проделываете это со всеми девятью заготовками.

Как я уже и писала, кондитерские инструменты и мат необязательны, мат можно заменить обычной сухой губкой для мытья посуды. А инструмент, например, палочкой от детского ксилофона. Можно взять большую бусину от старой бижутерии и «орудовать» ей. Здесь все зависит только от вашей находчивости.

Вот и пришел черед столовых приборов. Лепесток нужно аккуратно положить на сухую ложку, немного загнув краешки верха за ее края. То есть нам нужно придать лепестку максимально естественную форму.

То же самое вы проделываете еще с четырьмя заготовками. В итоге получится 5 лепестков с краями, смотрящими «наружу».

Остальные три заготовки оставляете такими, как есть. Их края, наоборот, загнуты вовнутрь. И один лепесток оставляете ровным.

У каждой хозяйки есть в доме решетка для микроволновки или аэрогриля, зубочистки (или что-то наподобие), приготовьте их. Еще понадобится емкость с водой и кистью. У меня не оказалось зубочистки, я взяла бамбуковую палочку.

Мочите край зубочистки в воде, маленьким кусочком мастики «обтягиваете» ее до середины.

Это будет самое «сердце» бутона. Верхушку делаем остроконечной:

Берем ровный лепесток (он у нас такой один), мокрой кисточкой смазываем его по краям «галочкой» – с двух сторон от его «низа».

Вода на мастику действует как клей. Приклеиваем к зубочистке первый лепесток, заворачивая его вокруг нашей сердцевинки.

Вот что должно получиться:

Теперь берем лепестки (те самые, что смотрят «внутрь») и точно так же приклеиваем и их, фиксируя каждый край.

У нас всего 3 таких лепестка. Итог должен быть приблизительно таким:

Если вы чувствуете, что основа розы «поплыла», стала слишком липкой и работать уже не комфортно, просто присыпьте ее сахарной пудрой. Она тоже является своего рода «клеем» и если вы переборщили с водой, все исправит.

Если вам нужна нераспустившаяся роза в виде небольшого бутона, тогда на этом процесс создания цветка окончен. Поздравляю!

Если нет – колдуем дальше. Вот мы и добрались до внешних лепестков цветка! Кисточкой смачиваете края.

Крепим к бутону.

Следующую заготовку клеим, отступая наполовину от предыдущего лепестка. То есть они должны идти «внахлест».

Если края плохо крепятся, ничего страшного – просто смажьте мокрой кистью еще раз те места, которые необходимо закрепить.

Как правило, пяти лепестков (как у нас) хватает для того, чтобы замкнуть внешний круг цветка. Основу бутона снова нужно присыпать пудрой для фиксации.

Вот и все — наша прекрасная розочка готова!

Если вы хотите сделать более пышный вариант розы – просто увеличьте количество лепестков и их размеры.

Решетка нам нужна для того, чтобы цветок зафиксировать для окончательной сушки.
Вставляем бутончик в удобное место.

И ждем его высыхания.

Для разной мастики время сушки будет отличаться. Одних суток, как правило, хватает.

Вы готовы приступить к лепке веточки листьев?

Тогда приготовьте перед собой флористическую ленту и проволоку, ножницы, мастику зеленого цвета, коврик и вырубку формы листика.

Проволоку режем на 3 части: 2 небольших кусочка и 1 длинный. Мастику зеленого цвета раскатываем на коврике.

Вырезаем 3 заготовки.

Без вырубки тоже вполне можно обойтись, просто вырезав овальную форму с остроконечными краями при помощи ножа.

Края заготовок, как и в случае с розой, приводим в порядок.

С помощью мата и шарика делаем края листьев изящными. Здесь главное не переусердствовать, оставив середину заготовки нетронутой.

Смазываем водой середину листика.

Чуть-чуть «утапливаем» в ней проволоку.

С обратной стороны заготовки прижимаем края серединки к проволоке таким образом, чтобы ее совсем не было видно.

Кондитерским ножом на листике продавливаем желобки, придавая ему «живой» вид. Опять же, можно взять обычный нож (тупой стороной) или зубочистку.

Обычными маникюрными ножницами надрезаем края листа, и вырезаем «зазубрины», которые свойственны розе.

Для наглядности можете открыть перед собой картинку листа розы, это очень помогает. Вырезать нужно до того, как мастика засохнет, иначе ничего не получится, мастика будет «крошиться».

Вот что должно получиться в итоге:

Для сушки я использую обычную губку для посуды.

Проволока легко в ней крепится и нашим заготовкам ничего не грозит.

Давайте познакомимся с флористической лентой: она очень «тягучая», тонкая и с липким слоем. Работать одно удовольствие.

После того, как листья немного подсохли (через 20-50 минут), самое время из них сделать настоящую веточку! Для этого стебель каждого листика обмотаем лентой.

Крепим к главному стеблю (это тот самый, что длиннее всех) сначала один второстепенный лист.

Затем, чуть ниже, второй.

Крепить стебли нужно методом скручивания проволоки между собой.

И, наконец, главное место крепления еще раз прячем под ленту.

Вот она, веточка, готова!

В моем случае цвет ленты не подходит под цвет мастики. Идеально было бы иметь цвет ленты позеленее.

Наш маленький наглядный букетик готов!

А теперь представьте себе, что таких розочек будет не одна штука, а пять или семь, а веточек – две-три.

Вот он – букет, который будет служить шикарным украшением любого торта.

Розы к торту крепятся зубочисткой. Это очень удобно, так как цветы можно закрепить даже к боковой поверхности тортика. Веточки крепятся точно таким же методом «протыкания». Сначала нужно прикрепить веточки, а уже потом, сверху – розы.

Для того чтобы цветы блестели, как на финальном фото, необходимо (после того как они полностью высохнут) смазать их кисточкой таким раствором: водка + мед в пропорции 1:1. Водка быстро выветрится, и останется только запах меда. Он совершенно ненавязчивый и чувствуется только при очень близком расстоянии. Мед нужно брать жидкий, не засахарившийся.

Вот и все! Я надеюсь, многие хозяйки вдохновятся мастер-классом и начнут осваивать кондитерское искусство!

zarazgovorom.ru

Делаем осенние листья быстро и просто

Сегодня я хочу показать вам, как легко и быстро сделать много-много красивых листиков и не только (этим способом можно делать бабочек, цветочки и так далее).

Началось всё с заказа, мне заказали мумиков, лежащих на разноцветных осенних листьях, но вырезать больше 30 листочков вручную было очень долго, и вот, что я решила сделать 🙂

Так как листики слишком маленькие (2,5 см вместе с веточкой) и нужного каттера не было (признаюсь честно, у меня их вообще нет 🙂 , я взяла дырокол вот такой (он сфотографирован уже после создания листиков) и аккуратно разобрала его, потому, что в щель для бумаги лист пластики не пролезает, да и почистить его потом будет невозможно.

Получила две железные штучки, вот они:

Сам процесс выглядит так:

Вы раскатываете пластику нужной толщины (толщина может быть любой) и кладете, как показано на фотографии:

Далее, вы берете форму в виде листа (слева на фото) и аккуратно совмещаете ее с формой, на которой лежит пласт пластики, медленно нажимаете и готовый листик выйдет с другой стороны 🙂

Далее листик аккуратно снимается канцелярским ножом или любым другим острым предметом (форму можно припудрить крахмалом, например, но я этого не делала, так как мне нужна была красивая только одна сторона листиков).

Я сделала штампик (молд) из обычного маленького листочка, какого-то растения и после снятия листиков сразу их аккуратно прижимала к штампу. Вот что получалось.

На этой фотографии видно, что листики получаются ровные, аккуратные и красивые, при желании можно сделать только часть листика.

Далее я тонировала листики обычной пастелью — красной, желтой и зеленой. И получались осенние листья, их можно использовать в декоре упаковки, украшений или же для миниатюр.

После создания листиков дырокол был аккуратно собран и работает исправно 🙂

Таким способом можно сделать не только листики, но и бабочек, цветочки, силуэты животных и орнаменты.

Надеюсь, мастер-класс вам понравился и будет вам полезен.

С уважением, Иванова Анна Zontiks

www.livemaster.ru

Простые листья для цветов из мастики без специальных вырубок (мастер класс)

Авг 25 2012

Украшения из цветов на торте всегда выглядят очень красиво и празднично.

Все цветы всегда делают с листьями, как и положено им в природе. При добавлении листьев к цветам композиции становятся законченными и более естественными.

Листочки из мастики делают специальными вырубками, а текстуру делают молдами. Это самый лёгкий вариант изготовления.

Но у новичков часто не бывает таких приспособлений, да и стоят они не дешево.

Предложенный далее  мастер-класс изготовления листьев для цветов без специальных приспособлений прост и порадует Вас результатом.

 

Вам потребуется:

  • Зеленая мастика – 100 г
  • Сахарная пудра – для посыпки коврика
  • Нож
  • Вода и пищевая кисточка
  • Скалка

 

Примечание:       если Вы будете использовать мастику из маршмеллоу и у Вас нет зеленого красителя, то купите зеленые маршмеллоу и замесите мастику на них.

 

 

                       Способ приготовления:

 

 

Тщательно присыпьте коврик сахарной пудрой.

 

С помощью скалки как можно тоньше раскатайте мастику (если Вы работаете с мастикой из желатина, то все манипуляции Вам необходимо делать очень быстро).

 

Нарежьте мастику сначала на полоски, а потом на ромбы.

Размер ромбов должен быть соразмерен размеру цветка, для которого изготавливаются листья.

 

Срежьте тупые стороны ромбов.

Руками аккуратно сгладьте выступающие углы, оставшиеся после этого среза.

 

Обратной стороной ножа надавите на будущий листок так, чтобы получилась полоса, проходящая через весь листок.

 

Далее обратной стороной ножа (аккуратнее, не порежьтесь об острую часть ножа!) немного надавливайте поперек листа и слегка тяните ножом мастику на себя. Так Вы нарисуете прожилки и листок немного заволниться, примет более натуральную форму.

Положите листы на выгнутую поверхность минимум на 2 часа, чтобы они подсохли.

 

После высыхание листья можно установить на торт, создав красивую композицию.

Смахните чистой сухой кисточкой лишнюю сахарную пудру или смочите их слегка водой.

 

 

Приятного аппетита!

 

(Цитирование материала возможно только с активной ссылкой на статью)

 

URI для обратной ссылки | Comments RSS

Оставьте комментарий

sweetpie.ru

Шоколадные листочки. Мастер-класс + видео

Такие вот листики из шоколада – очень простой и оригинальный способ украсить не только тот, десерт, но и мороженое.

Для работы нам нужно взять несколько листиков, очень хорошо подойдут листья розы, смородины, лимона, яблони и желательно, чтобы на них были ярко выраженные прожилки – тогда наши шоколадные листья получатся более натуральными.

Способ приготовления:

1. На водяной бане растравливаем любой шоколад: белый, черный, молочный.

2. Наносим растопленный шоколад кисточкой на помытые и просушенные листья. Толстым слоем шоколад класть не стоит, но и листья не должны просвечивать сквозь слой. Наносить лучше на внутреннюю сторону листа. Так удобней будет снимать лист.

3. Раскладываем листья с шоколадом на тарелку и на полчаса ставим в морозилку.

4. После замерзания осторожно снимаем листики с шоколада.

5. Все — наши листики готовы, теперь ими можно украшать все, что угодно!

6. Надо помнить, что шоколадные листики очень быстро тают в руках, поэтому на украшаемое изделие желательно переносить их с помощью ножа или лопатки.

Продуктивного Вам творчества, успехов и удачи!!!



В?ДЕО:























Автор: Svetlana — Октябрь 4th, 2013 | Категория: Украшение тортов и десертов, Полезности на кухне, Праздничная выпечка и десерты, Готовим вместе, Детский стол, Ждем гостей, Рецепты, Цветы из ткани, бумаги, мастики, глины, фарфора и т.д. | Нет комментариев —

www.domohozyajka.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *