Обеденный стол на 4 человека размеры – Обеденный стол размеры: стандарты

11 Май

Содержание

Размер обеденного стола на несколько человек

Размер обеденного стола на 6 человек

Выбор стола для меблировки кухни и гостиной важно начать с определения количества персон, которых нужно за ним разместить. Размер обеденного стола на 6 человек будет отличаться от габаритов столешницы на 2-4 персоны. Поговорим о тонкостях определения высоты, ширины, длины столов разных форм подробнее.

Подбор оптимального размера

За обедом хочется чувствовать себя комфортно. Это зависит от удобства позы за столом. Нужно правильно подобрать габариты столешницы: высоту, форму обеденной зоны, вместительность, тогда гости разместятся комфортабельно.

Стандартная высота обеденных столов находится в диапазоне 70-75 см. При соблюдении данных параметров между коленями и столешницей остается достаточно места.

Стандартный размер обеденного стола прямоугольной формы для 6 человек определяется так: ширина 90 см, длина 1,5 метра. Общие блюда стоят посредине.

Круглая обеденная зона  подходит для небольшой компании. Здесь нет углов, вся поверхность рабочая.

При выборе предмета меблировки кухни, определения его габаритов, учитывайте размеры комнаты, количество посадочных мест. Останавливаясь взглядом на оригинальных моделях столешницы, задумайтесь о ее функционале. Зачастую углубления, асимметричность краев уменьшают полезное пространство, хотя внешне стол выглядит внушительно.

Как рассадить гостей, личное и общее пространство за обеденным столом

Рассаживая гостей, учитывайте их комфорт. У каждой персоны должно быть личное пространство, предназначенное столовым приборам, рукам, салфеткам.

Необходимый минимум  личного пространства таков:

  • Ширина столешница для одного — не меньше 60 см, а глубина 35 см.
  • Для круглого стола допустимыми значениями ширины является 58 см, глубина та же.

С помощью этих цифр легко высчитать размеры изделия разных форм на нужное количество персон.

К площади одного посадочного места прибавляйте по 0,2 м. Это место нужно для посуды, общих блюд.

При рассадке гостей выделяйте каждому не менее 55 см площади столешницы. Для рассадки 6 гостей, вам понадобится столешница площадью приблизительно 3 м.

Круглый стол

В больших помещениях круглые столешницы смотрятся шикарно. В зависимости от размера за такой моделью можно рассадить 6, 8, 10 человек.

Круглый кухонный стол больших размеров обеспечивает обзор. С точки зрения психологии, эти модели рассчитаны на рассадку большой компании малознакомых людей. Он создает атмосферу дружелюбия, никто не будет сидеть по центру или с краю.

Для  круглой формы стандарты определяют следующий диаметр стола в сантиметрах:

  • На 4 персоны — от 110;
  • На 6 гостей — от 130;
  • На 8 человек не менее 150.

Обеденный стол на 12 персон громоздкий. Чтобы поставить такую мебель, нужна большая площадь комнаты, его ширина составит не менее 180 сантиметров.

Кстати, круглая мебель на 6 человек занимает места меньше, чем прямоугольная. Выглядит презентабельнее. Ее можно придвинуть к стене, выставить на центр, чтобы рассадить большое количество людей.

Если сравнивать круглый стол и овальный по вместительности, то последний, конечно, будет победителем. За круглой столешницей соседи касаются друг друга и ощущают нехватку места. В столовой средней площади можно установить круглый стол диаметром не более 120-130 см, то есть на 5-6 мест.

Овальный стол

При выборе столешницы овальной формы учитывайте, что она не поместится на небольшой кухне. Но позволит рассадить гостей максимально комфортно, поскольку имеет больше полезной площади, чем круглая и прямоугольная.

Стандартными размерами овального обеденного изделия считаются:

  • На 4-6 персон: 90 см — ширина, 140 см — длина;
  • На 8 человек — ширина остается 90 см, длина — 180 см;
  • На 10 гостей — ширина 90 см, длина 210 см.

Большие обеденные столы на 12 человек овальной формы невозможно установить в маленькую квартиру из-за внушительных габаритов. Ширина может оставаться прежней около 100 см, а вот длина составит более 240 см.

Квадратный стол

Уместны в комнате любой формы и площади. Идеальным вариантом размеров такой столешницы являются следующие параметры:

  • Высота не более 80 см.
  • Длина каждой стороны от 90 см до 110.

Обеденная зона квадратной формы с такими габаритами не занимает много места, но рассадить за ним больше 6 гостей не получится. Подойдет для семейных обедов. В центре останется достаточно места для посуды, члены семьи не будут толкать друг друга локтями. Каждый усаживается со свое стороны, никто не обделен вниманием.

Если выбирать между прямоугольной и квадратной формой, то лучше остановить свой выбор на первом варианте. Особенно, если вы любите принимать большие компании друзей одновременно.

Прямоугольный стол

Выбор стола прямоугольной формы прост. Если вы планируете ежедневно обедать за ним:

  • Для обеда с 3-4 гостями нужна столешница длиной 1,2 метра.
  • для 5-6 персон — 1,5 метра;
  • габариты для восьми человек — от 190 см в длину;
  • глубина стандартная — 0,9 метра.

В данном случае удобство сидения обеспечивается длиной столешницы. Стандартной глубины хватит для посуды, салатниц, напитков.

Самостоятельный расчет габаритов

Понимание стандартных размеров площади обеденной зоны для 1 человека помогают рассчитать допустимые габариты столешницы. На одну персону выделяется 60 см в ширину и 40 см в глубину. В центре обязательно должно остаться место для блюд и посуды.

Таким образом, можно вычислить необходимый размер для прямоугольной столешницы. Сначала вычисляем ширину. Нужно умножить индивидуальную глубину на количество гостей и прибавить место для посуды.

Формула для расчета размера выглядит так: 0,4х2+0,2=0, 8 м. Это общая ширина.

Для обеденной мебели прямоугольной формы нужно узнать периметр столешницы. Для этого ширину на одного человека умножаем на количество персон. Например, для 6 человек: 60х6=360 см.

Для квадратного изделия высчитываем длину одной стороны:

360 см: 4 = 90 см.

Учитывая, что одному человеку нужно 50-60 см для удобного размещения, то за такой моделью усядутся 4 персоны.

Вместительная способность круглого стола зависит от его диаметра. Стандартно это 0,8 м. Умножаем диаметр на число Пи и делим на ширину для одной персоны. Получается, что  за столешницей  с диаметром 0,8 м разместится 4 человека. (3,14 х 0,8): 0,6 = 4,1

Расположение

Обеденный стол на 4, 6, 8 персон располагается на кухне. Более габаритная мебель устанавливается в гостиную, зал для приемов.

Прямоугольные столешницы уменьшают площадь помещения визуально, круглые — наоборот. Овальные формы отлично смотрятся у окна, около стены. Вместительность прямоугольной столешницы можно менять: ставить у стены или выдвигать на центр комнаты.

Отличным решением вопроса размещения большого количества гостей одновременно и экономии места в будний день являются столы трансформеры. Круглые,  4-х местные раздвигаются в овальные, где могут сесть уже 6-8 человек, а квадратные — в прямоугольные с вместимостью до 10-12 персон.

От размера, модели обеденной зоны зависит атмосфера званого ужина, дизайн интерьера дома, квартиры. Классические, исторические стили подразумевают огромные гостиные, габаритную мебель, а модерн и минимализм простые столешницы, рассчитанные на 2-4 человек. Стол на 6 персон может стать центром дизайн проекта как отдельной комнаты, так и помещения в целом.

intmeb.info

Размеры кухонного стола (стандарт): выбор на 4

Размеры кухонного стола (высота, ширина, длина) – параметры, которые в первую очередь волнуют покупателя при выборе этого предмета мебели, необходимого в каждом доме. При изготовлении производители ориентируются на среднестатистический рост человека и на типовые размеры кухни.

Похожие статьи:

Что такое стандартный размер стола для кухни

Высота кухонного стола должна равняться половине роста человека плюс 5 см. Если ваш рост сильно отличается от стандарта, постарайтесь подобрать гарнитур, который подойдет для вас, или заказать мебель, отличающуюся от типовой только по этому параметру.

Государственный стандарт предписывает только минимальные размеры для посадочного места. Поэтому производители мебели указывают разные размеры в качестве стандартных.

Что касается стандартного размера кухонного стола, за которым обедают, он зависит от количества посадочных мест. Высота такого предмета мебели будет чуть меньше, чем для готовки. На одного человека выделяется не менее 30 см глубины и 50 см ширины. Должно остаться и свободное место по центру, куда ставят вазы для фруктов, салатницы, тарелки и другую посуду. Овальные кухонные столы измеряются по двум параметрам – длине и ширине, а круглые измеряются по одному параметру – диаметру, но для них действуют те же стандарты.

Кухонная эргономика

Обеденный уголок стоит разместить так, чтобы было удобно перемещаться между плитой, холодильником и мойкой, по «рабочему треугольнику» кулинара. Если кухня маленькая, стоит подумать о том, не устроить ли обеденную зону в другой комнате. Если вы используете поверхность для готовки в качестве обеденной зоны, удобно будет подобрать подходящие по высоте барные стулья. Не стоит пренебрегать эргономикой, расстояние между руками и рабочей поверхностью важно для здоровья позвоночника, правильная высота – 15 см от согнутого локтя.

Производители кухонной мебели ориентируются на стандартные размеры кухни и людей среднестатистического роста, поэтому не всегда просто подобрать мебель, по габаритам подходящую вашему дому. Но многие фирмы делают на заказ мебель, отвечающую всем требованиям клиента.

Размеры небольшого стола

Самым компактным будет откидной, который прикрепляется к стене и опускается только во время приема пищи. Интересен и вариант выдвижной столешницы, встроенной в кухонный гарнитур и в сложенном виде маскирующейся под ящик. Для одного человека такой вариант подойдет.

У рассчитанной на двоих человек кухонной мебели минимальный диаметр – 75-80 см, для четырех человек диаметр – 100-110 см. Квадратный стол на четырех человек имеет минимальные размеры 90 на 90 см.

Выбрать мебель для просторной кухни нетрудно, в этом случае стоит ориентироваться скорее на стилистику интерьера и финансовые возможности. Гораздо сложнее подобрать подходящий кухонный стол для маленькой кухни. Для семьи из одного или двух человек можно выбрать угловую модель. Раскладной стол-книжка в сложенном виде тоже занимает мало места, но позволяет рассадить пришедших гостей с комфортом.

При определении параметров нужной вам мебели важно учитывать ширину проходов. Человеку среднего роста удобно принимать пищу, сидя на расстоянии 30 см от края. Если стол не прислонен одним краем к стене, придется оставить расстояние между ним и стеной – как минимум 80 см, а лучше – 100 см. Тогда стулья будут свободно отодвигаться, а люди смогут комфортно перемещаться по кухне. Чтобы в проходе могли разойтись два человека, оптимальная ширина – 110-120 см.

Круглый или квадратный?

У круглого предмета мебели только один параметр – диаметр, в отличие от ширины и глубины у прямоугольного стандартного предмета, какой стол выбрать, зависит не только от размеров помещения, но и от других факторов. Например, для семей с маленькими детьми лучше выбрать круглый и овальный, без углов. В узком пространстве и взрослый человек может получить травму, ударившись об острый угол. Если обеденный стол находится у прохода, стоит предпочесть круглый квадратному. Но круглый или овальный стол имеет меньшую вместимость.

Для маленькой кухни подойдет полукруглый вариант, который легко поставить вплотную к стене и сэкономить пространство. Для небольшой семьи, которая часто принимает гостей, может оказаться удобнее квадратный раскладной стол на кухню, а какой лучше выбрать, можно решить, ориентируясь на количество обедающих.

Важно, чтобы данный предмет интерьера не выбивался из стилистики кухни, поэтому то, какой стол выбрать, зависит и от дизайна стульев в вашем доме. Для квадратных изделий подойдут стулья любого дизайна, но у круглого стола уместнее одинаковые и не слишком массивные, желательно, чтобы они тоже были с закругленными углами.

Подбираем стол на 4 – 6 человек

Для маленькой семьи оптимальна квадратная форма, если не планируется размещать больше 4 человек и хватает пространства, чтобы удобно было подойти с любой стороны. За классическим прямоугольным столом 120 на 80 см мест тоже четыре, на 4 персоны он рассчитан, потому что в середине тоже стоит оставить место для ваз и салатниц, и в таком случае он должен стоять посреди помещения.

А когда размер стола – 120 на 100 см, за ним свободно поместится 4 человека. Им будет тесно, если он стоит, соприкасаясь длинной стороной со стеной, поместится 5 человек, если он будет длиннее, например, 150 на 90 см. Типовые столы для 4-6 человек имеют такой размер. Свободно разместится семья из 4 человек, включая гостей. Круглый стол, который предназначен на 6 персон, имеет диаметр 120-140 см.

Что вы делайте со старой мебелью?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Увозим на дачу, в деревню, в гараж 37%, 240 голосов

    240 голосов 37%

    240 голосов — 37% из всех голосов

  • Ремонтируем, обновляем 23%, 154 голоса

    154 голоса 23%

    154 голоса — 23% из всех голосов

  • Выкидываем 20%, 130 голосов

    130 голосов 20%

    130 голосов — 20% из всех голосов

  • Отдаём, дарим 12%, 82 голоса

    82 голоса 12%

    82 голоса — 12% из всех голосов

  • Продаём 8%, 51 голос

    51 голос 8%

    51 голос — 8% из всех голосов

Всего голосов: 657

05.04.2018

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Особенности столов трансформеров

Наиболее распространенные конфигурации – это «книжки» и раздвижные столы. Как и стандартные, они бывают квадратными, прямоугольными, круглыми и овальными.

Пользоваться раскладным столом-книжкой в сложенном виде неудобно, сидящим некуда деть ноги. «Книжка» отличается от стандартного стола для кухни тем, что раскладные поверхности закреплены с двух сторон по бокам, поэтому под ним меньше свободного пространства.

Во многих малогабаритных квартирах часто используется такая мебель, с помощью которой можно сэкономить пространство, например, используя в качестве тумбочки или полки; таким образом устраняется неудобство стола-трансформера, проблема с мешающими элементами, расположенными по бокам.

Раздвижной стол спроектирован эргономичнее – вставка, увеличивающая его площадь, в неиспользуемом состоянии расположена горизонтально под столешницей.

Обеденные поверхности больших размеров даже в просторной комнате бывают не слишком удобны, столы-трансформеры помогают экономить пространство.

Существует и такой оригинальный вариант, как стол-диван – центральная из подушек спинки опускается, превращаясь в столешницу, или откидная доска закреплена на задней стороне спинки. Многофункциональный керамический столик-чаша – удобное место для хранения, чтобы достать что-то из его многочисленных отделений, достаточно приподнять или сдвинуть крышку. Трансформеры часто оснащены колесиками для удобства перемещения.

Выбирая скатерть для торжества, обязательно разложите трансформер до максимальной вместимости, чтобы не ошибиться с длиной, удобный стол-трансформер, кажущийся компактным, может удивить своими размерами. Подойдет он и для застолий, и для уютных семейных вечеров.

vseme.ru

Размеры столов для кухни.

При планировке обеденного пространства нужно заранее определить размер кухонного стола. Для тесных помещений наших кухонь это особенно актуально. Проблема выбора, по сути, заключается в необходимости единовременного комфортного размещения необходимого кол-ва «едоков» на минимально возможной площади. Абстрагируясь от вопросов эстетики и дизайна, рассмотрим, как выбрать стол на кухню, исходя лишь из необходимых габаритов при конкретной его геометрии. Кстати, вертикальные размеры мы подробно обсуждали в статье «Высота обеденного стола«

Формы кухонных столов.


Поверхности столешниц имеют следующие распространённые формы:
  • Прямоугольные
  • Округлые
Под прямоугольными в данном случае подразумеваем различные виды четырёхугольников, включая столешницы с незначительно скруглёнными краями, а к округлым отнесём также столы круглой и овальной формы.
Реже встречается и более сложная геометрия, к примеру, в виде треугольников, многоугольников и различных криволинейных фигур. Бывают и многоярусные поверхности, но их мы касаться не будем.

Размеры обеденного стола.


Выбор габаритов и геометрии сводится к учёту запланированного кол-ва посадочных мест и удобству размещения на них.

Разброс в размерах обусловлен минимальными и оптимальными требованиями к посадочному месту, а также с учётом наличия/отсутствия общего пространства в центре. Экстраполируя эти габариты на поверхность «претендента», можно без труда определить его соответствие к вашим пожеланиям и выбрать необходимые размеры обеденного стола:
 
  В идеале ширина сервировочного места должна превышать габариты сидящего, а расстояние между соседними стульями планируйте не менее 10 см. Подбирая размеры столов для кухни старайтесь учитывать такой ньюанс, что из сидячего положения рукой со стола можно без неудобств брать что-то не далее 55-60 см, поэтому ширина стола между сидящими напротив людьми не должна превышать 120 см, иначе, дотягиваясь до общих блюд в середине, придётся вставать с места.

Размер обеденного стола на 4 человека.


  • Минимальный размер круглых кухонных столов на 4 персоны 90 см. При диаметре 110 см  довольно комфортно умещаются четыре посадочных места с дополнительным общим пространством в середине.
  • Столы квадратной формы ищите с гранью не менее 80 или 90 см с запасом под блюда в центре.
  • Для столов прямоугольной формы, придвинутых длинной стороной к стене, подбирайте размер поверхности от 60 на 120 см. — такие малые габариты годятся лишь для повседневного пользования:


Для полноценных обеденных столов прямоугольной формы лучше увеличить ширину столешницы до 80 см и запланировать место под проход к стульям не менее 70 см :

Размеры обеденного стола на 6 человек.



  • Диаметр круглых кухонных столов на шесть персон 110-130 см, обеденных от 140.
  • Квадратные столы на 6 человек использовать нерационально, а подходящие размеры прямоугольных начинаются с габаритов 90 на 150 см.

Часто полноценные размеры обеденного стола нужны лишь для приёма гостей, а на маленькой кухне важен каждый свободный сантиметр. Поэтому в таких ситуациях при планировке обеденного пространства есть смысл приглядеться к столам-трансформерам.

kuhni-club.ru

ОБЕДЕННЫЙ СТОЛ ДЛЯ ДОМА. КАК НАЙТИ ИДЕАЛЬНЫЙ РАЗМЕР И ФОРМУ.

Что такое обеденный стол в доме? Мир. Без преувеличения можно сказать, что это вселенная для многих из нас. За обеденным столом можно работать, заниматься с ребенком, готовить, рисовать, вышивать и просто выпить чашку ароматного кофе в одиночестве. Обеденный стол – самый универсальный и необходимый предмет мебели в доме. Его покупке уделяют огромное количество времени и внимания. А форма и размер стола являются основными параметрами при выборе. Поговорим об этом сегодня подробно.

Какой  обеденный стол подойдет в мою квартиру?  Я задавала себе это вопрос не один раз, прежде чем у нас появилась мечта. Круглый деревянный стол, который отлично встал к окну, имеет идеальный размер 1метр в диаметре и красивую форму ножки.

гостиная Оксаны Пантелеевой
фото С. Красюк

Несколько раз в год я подбираю обеденные столы для заказчиков. Работала с очень большими и с очень маленькими столами. И всегда поиск идеала занимал много времени и сил, потому что каждый случай очень индивидуален.

Сегодня мы рассмотрим самые распространенные размеры столов и ответим на главные вопросы: «сколько места занимает стол со стульями в комнате» и «какой стол нужен именно мне». Простая формула подскажет каждому – какой стол выбрать для своей семьи, мои авторские иллюстрации сохраняйте в пинтерест и берите на вооружение при выборе обеденного стола.

И обязательно посмотрите видеоролики, в котором я наглядно демонстрирую некоторые пункты из статьи, как говорят “лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать”


Хочу искренне поблагодарить архитектора-дизайнера Ксению Бобрикову за предоставленные фотографии реализованных интерьеров ее студии для статьи.


архитектор-дизайнер Ксения Бобрикова

Столы делятся на:

  • большие – маленькие
  • раздвижные – стационарные
  • круглые, овальные, прямоугольные, квадратные, и даже треугольные
  • на 1 ножке, на трех, четырех и даже на 50

Размер стола зависит от  количества посадочных мест. Стол на 2 человека или на 12, согласитесь, это две большие разницы.

Поэтому перед покупкой обеденного стола отвечаем на главные вопросы:

  • вы привыкли есть за столом?
  • часто ли вы  собираетесь за столом всей семьей? Ужинаете всегда вместе или раз в неделю?
  • часто ли к вам приходят гости и сколько обычно  человек приглашаете?
  • устраиваете ли вы дома большие торжества?
  • любите красиво сервировать стол всегда или только на праздники?
  • есть ли в доме место для большого стола?
  • устроит ли вас раздвижной или складной стол?

От ответов на вопросы зависит форма и размер будущего стола в доме. Потому что если вы живете один и едите за барной стойкой, а гости приходят два раза в год, то скорее всего идеальным решением станет складной или разборный стол. А если у вас большая семья и вы по традиции каждый день встречаетесь за ужином все вместе, то обеденный стол должен сразу выбираться большим и удобным. Так как каждый день никто не станет его складывать и раскладывать.

Один человек, комфортно располагаясь за обеденным столом, занимает примерно 60*35 см. Где 60 см – это длина, а 35 см – это глубина.

Моя иллюстрация наглядно демонстрирует необходимый минимум для человека за столом. Размеры пространства сформировались исторически нормами этикета и правилами сервировки.

Даже для простого ужина в кругу семьи мы сервируем стол, используя: салфетку, тарелку, ложку, вилку, столовый нож, стакан для воды, бокал для вина, добавляем чуть свободного пространства для комфорта и получаем не менее 55-60 см пространства в итоге.

Вот и формула расчета желаемого размера абсолютно любого обеденного стола.

Просто складывайте:  стол на двоих – минимум 60*60 см, на 4х – самый минимум 120*70 см. К минимальным размерам всегда можно прибавить для красоты стола и комфорта человека. А вот отнимать я не советую. Место для перекуса – это уже нельзя считать обеденным столом.

НЕТ ЖИЗНИ БЕЗ БАРНОЙ СТОЙКИ

Про место за столом мы все узнали. Но стол в одиночестве никогда не бывает, его окружают стулья и кресла, на которых мы сидим во время обеда.

Стандартный стул имеет габариты 50*50 см.

Свободное пространство перед столом должно составлять не менее 70 см. Для того чтобы стул можно было  отодвинуть и человек мог комфортно встать, выйти из-за стола. По опыту идеальное свободное пространство вокруг стола – 1 метр.

архитектор-дизайнер Ксения Бобрикова

Рассмотрим самые распространенные варианты обеденных столов и сколько они занимают места вместе со стульями в наших комнатах, кухнях, столовых. Я расставила столы по  рейтингу популярности среди заказчиков моей студии «На волне декора».

1. Прямоугольный обеденный стол на 6 человек

Средний размер стола на 6 человек – 80*140/160 см. В комнате для такого стола необходимо свободное пространство 220*300 см. Если заменить стулья на компактные, например, без подлокотников, можно разместить за столом 8-9 человек.

Стол универсальный, «на все случаи жизни». В небольшом пространстве можно придвинуть к стене, и за столом комфортно разместится семья 4-5 человек. В случае приема гостей, стол отодвигается, переносится к дивану, ставится свободно. Стулья для гостей я всегда предлагаю покупать складные и хранить в кладовых, на антресолях или подвешенными в шкафу.

Пример красивого стола на 6 человек:

архитектор-дизайнер Ксения Бобрикова

Видео ролик о столе на 6 человек:

2.  Прямоугольный обеденный стол на 4 человека

Самые популярные размеры стола на 4 человека: 70*110 см и 90*120 см.

В комнате для стола 70*110 см необходимо свободное пространство 210*150 см.

Для стола 90*120 см необходимо пространство 230*160 см.

Если хотите поставить стол шириной 70 см, то советую к нему купить дополнительный, небольшой сервировочный столик. Места для красивых салатников в центре стола не будет. Стол шириной 90 см более удобен и универсален, если привыкли ставить блюда на стол, а не раскладывать по тарелкам на кухне.

ДЕКОР КОНСОЛЬНОГО СТОЛА. 6 ИНТЕРЕСНЫХ РЕШЕНИЙ

Совет: Любой стол требует свободное пространство со всех сторон, для того чтобы безопасно и удобно можно было не только садиться и вставать, но и подавать блюда.

архитектор-дизайнер Ксения Бобрикова

Стол на 4 человека считается самым популярным. Он удобный и универсальный. Часто в квартирах ставят одной стороной вплотную к стене на кухне или в комнате, чтобы сэкономить пространство. При этом прямоугольный стол всегда можно отодвинуть и поставить свободно, чтобы разместить друзей.

Если заменить стулья на компактные, то можно разместить и 6-7 человек. И еще можно купить раскладной прямоугольный стол, чтобы всегда была возможность принимать гостей с максимальным комфортом.

Вторым по популярности обеденным столом на 4 человека является квадратный. Компактный и удобный. Идеально такой стол покупать раскладывающимся.

Совет: если по плану ваш стол большую часть времени стоит “у стены” на кухне, но вы точно знаете, что 2-3 раза в год станете его передвигать – предусмотрите варианты освещения стола для разных ситуаций. Купите дополнительный торшер, или повесьте на стене бра. Предусмотрите крючок на потолке, чтобы можно было перенести абажур.

3. Круглый стол на 6 человек.

Минимальный диаметр круглого стола на 6 человек – 110 см. Пространство, которое он займет в доме – 240*240 см.

Оптимальный и комфортный диаметр круглого стола на 6 человек по опыту –  120/140 см. Места для него со стульями потребуется больше: 270*270 см.

архитектор-дизайнер Ксения Бобрикова

Важно: отметьте для себя, что место, которое занимает стол предусматривает и пространство для передвижения стульев. Каждая иллюстрация демонстрирует, что стул стоит не придвинутым к столу, а отодвинутым на комфортное расстояние 15-20 см, когда человек садится за стол или встает.

В обычной жизни, когда столом мы не пользуемся,  стулья в 99% случаев наполовину задвинуты под стол. И в комнате или на кухне всегда намного просторнее в перерывах между обедами и ужинами.


4. Круглый стол на 4 человека


Минимальный диаметр круглого стола на 4 человека – 75 см. В комнате стол занимает пространство: 210*210 см.

Оптимальный диаметр круглого стола на 4 человека – 90/100 см. У нас в квартире стоит именно такой стол. Постоянно около него стоят 2 стула, поэтому он занимает свободное пространство 250*130 см около окна.

Когда приходят гости, из кладовой достаем складные стулья. Стол отодвигаем от стола, ставим большой торшер и  4-5 человек помещаются достаточно комфортно.

архитектор-дизайнер Ксения Бобрикова

Круглый стол диаметром 100 см очень удобно накрывать для 2-4 человек. В центр встает 2-3 небольших салатника или 1 большой и 2 сервировочные тарелочки с закусками. Я использую тарелки диаметром 24 см и практически всегда ставлю для каждого человека 2 бокала: для воды и вина.

Если у нас праздничный обед с множеством блюд и закусок, то в комнате всегда стоит небольшой сервировочный столик на колесиках, на котором размещается все, что не поместилось на обеденном столе. Или наш глубокий подоконник в комнате играет роль такого сервировочного стола.

архитектор-дизайнер Ксения Бобрикова

Интересный факт:

Круглый стол на 6 человек занимает меньше места, чем прямоугольный на целых 30-60 см. Это важная информация для экономии пространства. Хотя общепринятое мнение – круглые столы расточительны и занимают больше места. Однако я вижу в круглом столе намного больше плюсов, чем минусов. Если есть возможность, архитектура дома и планировочное решение позволяют, то всегда предпочту круглый стол прямоугольному. Или заменю последний на красивый овальный.

ДЕКОР СТОЛА ДЛЯ СЕМЕЙНОГО УЖИНА

Почему круглые столы удобные?

  1. Во-первых, нет острых углов, которые все так не любят.
  2. Во-вторых круглый стол смотрится очень парадно и удобно. Все блюда и декор стоят в центре, они равноудалены от каждого человека, сидящего за столом.
  3. В-третьих, и это самое главное – мы все смотрим друг на друга во время обеда, что очень сближает.

5. Стол раскладной «книжка»

Они вернулись! Старые, добрые «столы-книжки» сегодня вновь прочно занимают свои места в современных  домах и квартирах. Я также обладатель такого стола на даче в Кулемино.

Считаю, что «стол-книжка» был незаслуженно забыт на долгие годы, хотя с моей точки зрения он идеальное решение для компактного пространства.

В сложенном состоянии занимает пространство всего 30*80 см. Выглядит как консольный стол, который можно поставить в любом месте квартиры или дома и красиво декорировать, сшить накидку или поставить ретро-стол с полированными столешницами.

Tobi Fairley Interior Design

В последнее время все чаще и чаще предлагаю такое решение заказчикам, когда большой обеденный стол на 10-12 человек нужен 4-5 раз в год и есть место для «стола-книжки» в доме.


“Обеденный стол можно сравнить с картиной. Что и как мы ставим на стол, являет собой картину и отражение нашего мира, семейного уклада, мира нашего дома, его смысл и индивидуальность” Ксения Бобрикова. Архитектор-дизайнер.


В заключении статьи предлагаю сохранить в  папки на Пинтерест иллюстрации с размерами больших красивых столов, которые  уместно смотрятся в столовых и просторных гостиных.

архитектор-дизайнер Ксения Бобрикова

Я свой стол мечты нашла, поэтому желаю огромной удачи в поисках вашего идеального обеденного стола!


архитектор-дизайнер Ксения Бобрикова

В статье использованы авторские иллюстрации декоратора Оксаны Пантелеевой и фотографии из портофлио архитектора-дизайнера Ксении Бобриковой.

архитектор-дизайнер Ксения Бобрикова

С 1997 практика в области архитектуры и дизайна: архитектурно-строительное проектирование частных и общественных помещений, проектирование и разработка авторской мебели, встроенного оборудования и других элементов интерьера и экстерьера, комплектация объектов мебелью, отделочными материалами, осветительным оборудованием, авторский надзор и сопровождение проекта на всех этапах строительства и отделки. Декорирование.
“Xenia Design Studio” – Авторские интерьеры в России и Черногории
официальный сайт
facebook.com/XeniaDesignStudio 
instagram.com/xenia_bobrikova


Спасибо всем за внимание. Присоединяйтесь ко мне в Инстаграм, где проходят очень полезные марафоны по фотошопу, много моих эскизов, истории из профессиональной деятельности и личной жизни.

И…

Удачи в ремонте!

www.thewaveofdecor.ru

размер прямоугольного стола; размер круглого стола

За каким столом поместится больше людей? Вычисляем необходимый размер стола круглой, квадратной и прямоугольной формы. Устанавливаем его в том или ином месте комнаты.

На фото:

Размер и форма обеденного стола

Сколько народу поместится? Количество посадочных мест зависит не только от размера, но и от формы обеденного стола . Вместительная модель должна иметь правильную геометрическую форму (квадрат, прямоугольник, круг, овал). Причем квадратный и прямоугольный обеденный стол по числу мест уступает круглому и овальному с той же площадью столешницы. И это неудивительно, поскольку поверхность без прямых углов можно использовать более экономично: люди могут потесниться, и за стол всегда можно посадить еще одного человека.

На фото:

За круглым и овальным столом, потеснившись, сможет сесть больше людей, нежели за прямоугольным того же размера.

Столы неправильной формы плохи тем, что занимают больше места, чем прямоугольные или круглые той же площади. Модели в виде ромашек, клякс, а также ассиметричные визуально кажутся более громоздкими . И, что особенно важно, обеденные столы неправильной формы всегда рассчитаны на меньшее количество посадочных мест, чем «правильные» прямоугольные или круглые.


Читайте также:


У стены или в центре комнаты?

Зависит от площади помещения Прежде чем решиться на покупку конкретной модели, определите место установки стола. Вот что получится на примере прямоугольной модели 80×120 см: если придвинуть стол к стене длинной стороной, за него сядут четыре человека; если поставить стол перпендикулярно стене, за ним поместятся пятеро; если установить стол по центру комнаты — шестеро.

На фото:

Если количество мест за столом не имеет решающего значения, на первый план выходят эстетические предпочтения, но, если вы выбрали квадратный или прямоугольный стол, рациональнее ставить его не у стены, а ближе к центру помещения.

Как вычислить размер круглого стола?

Вспоминаем математику. Чтобы узнать размер круглого стола, т.е. площадь круглой столешницы, следует уточнить диаметр стола, после чего разделить его на два — получится радиус. Радиус возведите в квадрат и умножьте его на 3,14 (число пи).

Если вы хотите узнать, сколько человек может поместиться за круглым столом, вычислите его периметр, то есть длину окружности. Напоминаем, что находят его по формуле 2πR, где R — радиус, π — число пи. Полученную цифру следует поделить на 60 см: так вы вычислите число посадочных мест за круглым столом.

Как вычислить размер прямоугольного стола?

Всё просто. Размер прямоугольного стола (площадь его столешницы) вычисляется простым умножением длины стола на его ширину. А число посадочных мест у прямоугольного стола рассчитывают исходя из того же принципа: на одного сидящего должно быть выделено не менее 60 см в длину и 40 см в ширину стола. Иначе соседи будут стеснять друг друга, касаясь локтями. Если вы планируете использовать в качестве посадочных мест торцы прямоугольного стола, то к длине стола при расчетах добавьте еще минимум 10-20 сантиметров.

На фото:

www.4living.ru

виды форм, цветов и размеров

Стол является неизменным атрибутом любого жилого помещения, а обеденный — обязательная часть меблировки кухни, гостиного зала и открытой или закрытой веранды загородного коттеджа. Часто он выполняет несколько функций – например в кухонной комнате играет роль обеденного места и разделочного стола. Современная мебельная индустрия выпускает множество вариантов самых разнообразных изделий, отличавшихся дизайном, формой, материалами изготовления и конечно размерами. Поэтому лица, получившие новую квартиру или вселяющийся в загородный дом часто находятся в затруднении при выборе конкретной модели.

Критерии выбора

При выборе предмета мебели, за которым собираются обитатели квартиры для семейного завтрака, обеда или ужина, и который может служить для торжественной трапезы необходимо учитывать следующие факторы:

  • интерьерный дизайн помещения, его площадь и планировку;
  • бюджет покупки;
  • число людей, которые размещаются за столом ежедневно и которые могут быть размещены в непредвиденных случаях;
  • габариты столешницы;
  • предполагаемый срок эксплуатации.
При выборе размеров изделия для приема пищи многие отдают предпочтение моделям-трансформерам, обеденная плоскость которых может менять свои габариты. Однако и для них существуют стандарты эргономичности, которые позволяют обеспечить максимальную комфортность и удобство пользования.

Выбор размера

Конечно выбор габаритов стола и его главного элемента – столешницы зависит прежде всего от количества членов семьи и личных эстетических воззрений обитателей жилого помещения. Обычные модели рассчитаны на 3…9 человек. Если предполагается большее число едоков, то предпочтение отдается экземплярам-трансформерам, с раздвижной или раскладной обеденной плоскостью, как например приведенная на фото 1 модель «ИКЕА Ингаторп». Обычно на одного едока отводится фронт шириной 60,0 сантиметров. По этому показателю, спланировав расположение мебели в помещении и размещение за ней людей можно определить размер образца.

В качестве примера можно привести прикидочный расчет габаритов образца для меблировки кухни, за которым необходимо разместить 5 человек.

Если стол прямоугольной формы короткой стороной примыкает к стене, а за длинной стороной размещается по 2 едока, размер столешницы должен быть равным 60,0×120,0 или 80,0×120,0 сантиметров. Однако из соображений эргономичности и удобства сервировки производители предусматривают размер обеденной плоскости обычного, стандартного образца в пределах 80,0…105,0 сантиметров. Если обеденная панель менее 80,0 сантиметров, то могут возникать проблемы при расстановке посуды.

Выбор формы

Форма стола для приема пищи влияет как на его размеры, так и на количество людей, которые одновременно могут совершать обеденную трапезу. При этом традиционно сложилось убеждение, что для меблировки обеденных комнат или гостиных залов, где проходят не только семейные обеды, но и организуется прием гостей, наиболее подходит мебель прямоугольной или квадратной формы с прямыми или скруглёнными углами. При этом за квадратным изделием одновременно не могут рассесться более 8 человек, а большинство моделей рассчитаны на 4 едока.

Если выбрать круглый стол, то по неписанным правилам мебельных дизайнеров диаметр столешницы экземпляра с одной центральной опорой, рассчитанным на четырех человек, должен быть не менее 90,0 сантиметров. Модели с четырьмя опорными ножками могут иметь обеденную плоскость диаметром 120,0…150,0 сантиметров.

Мебель для приема пищи угловой формы — идеальное решение для небольшой по площади кухни или зонированного жилого помещения. Размеры его зависят от дизайна конкретного образца и от числа людей. Однако норма 60,0 сантиметров на человека сохраняется при выборе треугольных изделий. При этом модели в виде полукруглого сегмента способны вместить больше едоков, чем экземпляры с прямыми линиями периметра.

Стандартные размеры

При современной требовательности покупателей к качеству изделий и придирчивости к их дизайну, понятие «стандартная» мебель звучит несколько необычно. Стандартные экземпляры в основном используются в качестве:

  • дачной мебели;
  • мебели покупаемой в местах временного проживания;
  • ей комплектуются столовые образовательных и медицинских учреждений;
  • они могут использоваться для меблировки залов и летних веранд кафе низкой ценовой категории;
  • стандартную мебель приобретают лица, не имеющие возможность приобрести более престижные варианты.
При разработке стандартов мебели еще в советские времена была принята норма – на одного едока должно отводиться место на обеденной плоскости размерами по ширине 60,0 и глубине 40,0 сантиметров. Это требование сохраняется и сейчас. Кроме того, при проектировании мебели дополнительные 20,0 см плюсуются в середине для размещения общих сервировочных аксессуаров – графинов, салатниц, приборов для специй и подобных приборов.

Стандартная мебель для обеда выпускается прямоугольной или квадратной формы. Обычно размеры длина*ширина выбираются по следующим рекомендациям:

  • для размещения 4…6 человек – 150,0×90,0 сантиметров;
  • на размещение не более 8 человек – 200,0×110,0 см;
  • для экземпляра, рассчитанного на 10 едоков — 260,0×110,0 см;
  • для 12 человек — 320,0×110,0 см.

Высота стола

При меблировке помещения, особенно небольшой площади, большое значение имеет не только размер столешницы, но и габариты мебельного образца в целом. О критериях выбора размеров, в зависимости от внешних факторов было рассказано выше. Не менее важным показателем является ее высота, от которой во многом зависят удобство сервировки и приема пищи.

Расчет высоты ведется исходя из среднего роста взрослого человека. При этом при ее значении 65,0 сантиметров стандартная высота размещения столешницы принимается равной 75,0 сантиметров. Однако сегодня достаточно часто можно найти образцы с высотой 70,0 см. При этом здесь не рассматриваются специфические экземпляры, выполненные в восточном, японском или скандинавском дизайне и обеденные столы-стойки.

Само понятие «стандартный» несколько ограничивает функциональность и универсальность изделий. Высокому человеку за стандартным образцом некуда будет девать ноги, а обедающему, невысокого роста, придется тянуться за приборами, расположенными в середине обеденной плоскости. Обычно высоту стола можно откорректировать высотой стульев. Кроме того, имеются модели с регулируемыми по высоте ножками.

Материалы и размеры столешницы

На габариты и конструкцию мебели оказывает влияние материал. Конечно, если для ее изготовления используется массив натурального дерева или искусственный камень, то никаких размерных ограничений не налагается. Однако при использовании древесностружечной плиты или пластика, жесткость и прочность материала ограничивают размер обеденной плоскости или требуют наличия жесткого каркаса или увеличения числа опорных ножек.

Если за обедом будут находиться до 6 человек, то можно приобрести стандартную модель, изготовленную из MDF-плиты.

Современные изделия, предназначенные для принятия пищи 4…6 едоками, могут иметь стеклянную столешницу. При этом соответствие прочности конструкции размеру столешницы обеспечивается использованием специальных сортов стекла.

Из видео вы узнаете все тонкости, которые помогут выбрать обеденный стол мечты.

mebeltrends.ru

ОБЕДЕННЫЙ СТОЛ ДЛЯ СТОЛОВОЙ — КАК ПОДОБРАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ РАЗМЕР |

Стол для столовой не давал мне спать по ночам. Выбор правильного стола вовсе не так легок, он должен быть не только красивый, но и функциональный и, что очень важно — пропорционален размеру помещения. Просматривая с женой столы модерн в интернет магазине «Гарант дом» мы не знали что же выбрать. Спасибо консультантам Гарант Дом, которые нам помогли, а мы в свою очередь хотим поделится полученной информацией. Как правильно выбрать обеденный стол? На что обратить внимание? Какие должны быть размеры? Необходимую информацию Вы прочтете в посте.

МЕСТО ДЛЯ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКАРАЗМЕРЫ

Для правильного выбора обеденного стола по размеру необходимо знать сколько места нужно одному человеку, чтобы беспрепятственно пообедать. Предполагается, что минимальное пространство — 60см х 40см. 60 см-это средняя ширина руки человека, а 40 см-это достаточная глубина, чтобы поставить тарелку, столовые приборы и стаканы.

Если кто-то предпочитает иметь больший комфорт и за ужином использует, например, большое количество бокалов для вина или тарелочки для хлеба, тогда размер немного увеличивается — 76см x 46см.

Зачем  это знать? Для того, чтобы вычислить, какой стол будет удобен для нашей семьи, какой он должен быть длинны и, что тоже очень важно, ширины.

МЕСТО ПОД БЛЮДА

Очень важно, чтобы стол был достаточно широкий (глубокий), учитывая чтобы два человека сидящие друг напротив друга небыли стеснены в движении, и между ними было достаточно пространства для тарелок с едой. Это важно, особенно на праздниках или семейных встречах.

Минимальное пространство между двумя людьми, которые сидят напротив друг друга, в центре стола должно быть 25см шириной — чтобы можно было  разместить сервиз, вазы, чаши и другие сосуды для сервировки. Пространство не должно быть слишком велико, потому что люди, которые сядут напротив —  должны будут друг с  другом разговаривать :).

ПРИМЕЧАНИЕ: часто в ресторанах столы гораздо меньше, поскольку заранее предполагается отсутствие места для множества блюд представленных в один прием.

ШИРИНА СТОЛА

Стол должен иметь минимум 1,0 м в ширину, если  предполагается, что напротив друг друга будут сидеть люди.  Можно расширить это расстояние, не более — 1,25 м, но это уже действительно широкий стол и он может показаться непропорциональным.

ДЛИНА СТОЛА

Длина стола зависит от количества человек которых мы хотим посадить рядом.

РАЗМЕРЫ СТОЛОВ И КОЛИЧЕСТВО МЕСТ

Предполагается, что за прямоугольным столом  нам нужно:

  • 2 человека — оптимально 60см x 90см
  • 4 человека —  120x90cm — оптимально 150см х 125см
  • 6 человек —  200x90cm — оптимально 245cm x 125 см
  • 8 человек —  260x90cm — оптимально 320cm x 125 см
  • 10 человек —  320x90cm — оптимально 350cm x 130см
  • 12 человек —  320x125cm — оптимально 350cm x 150см

За круглым столом:

  • 2 человека —  70 см — оптимально 90см в диаметре
  • 4 человека —  90см — оптимально 150см в диаметре
  • 6 человек —  140см — оптимально 180см в диаметре
  • 8 человек —  150см — оптимально 210cm диаметром
  • 10 человек —  180см — оптимально диаметром 240см
  • 12 человек —  230 см — оптимально 270см и диаметром

ВЫСОТА СТОЛА

Еще одна важная вещь, это высота стола. Здесь понадобится сесть за стол, чтобы определить, что нам нужно. Если стул с высоким сиденьем, а у нас длинные ноги, то стол должен быть достаточно высоким, и наоборот. Оптимальная высота 76см.

НОЖКИ СТОЛА

navro.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *