Объем кастрюли как измерить – |

5 Апр

Как определить нужное количество посуды для готовки

Начнём с самой востребованной кастрюли объёмом 1,5-2 литра. Именно в такой кастрюле удобнее всего разогревать 1-2 порции супа, готовить порционный гарнир, отваривать рыбу. Даже если у вас большая семья, кастрюля или ковш такого размера позволит решать множество оперативных задач, поэтому в арсенале лучше иметь две ёмкости такого размера, чтобы не оказалось, что самая востребованная посуда занята или находится в посудомоечной машине в нужный момент.

Маленькая кастрюля или ковш объёмом 1 литр нужны для  для варки небольших порций каши, яиц, детских блюд, детского, приготовления соусов, кремов. Они могут быть высокими и узкими или, наоборот, низкими и широкими – выбирайте тот формат, который удобнее именно вам.

Большая кастрюля, рассчитанная на 3, 4 или даже 5 литров, предназначена для приготовления супов, варки овощей, бульонов. В большой кастрюле удобно готовить спагетти (как известно, главная ошибка в приготовлении этого популярного блюда – это маленький объём воды для варки), а также делать летние заготовки, например компоты.

Кастрюли удобнее всего покупать наборами – как, например, Tefal Hero: опыт производителей и их расчёты объёмов ёмкостей являются универсальными и пригодятся на каждой кухне.  

Промежуточным звеном между кастрюлями и сковородками является сотейник, например топовая модель категории Tefal Expertise. Эта низкая кастрюля с толстыми стенками – идеальный помощник в приготовлении большого количества блюд. Универсальность – вот главное достоинство сотейника: в нём можно варить, жарить, тушить и запекать, поэтому его используют вместо кастрюли, сковороды и даже противня.

Базовый набор кастрюль должны дополнить две обычные сковородки – одна маленькая, до 20 см в диаметре, для яичницы, порционного омлета, зажарки, вторая – большая (28-30 см), на которой удобно жарить мясо, овощи, рыбу. В зависимости от кулинарных предпочтений семьи стоит купить блинную сковородку, сковородку-гриль и вок.

Как и в случае с кастрюлями, сковородки и сотейники удобнее покупать наборами, особенно если у них съёмные ручки, как, например, у серии Tefal Ingenio – однотипные сковородки экономят место при хранении.

mvkus.mvideo.ru

Какие кастрюли должны быть на каждой кухне – Обустройство

Как выбрать для кухни оптимальный набор кастрюль

Существует ли идеальный набор кастрюль? Не смотря на то, что каждая хозяйка или хозяин собирает свой комплект, опыт множества поколений привел нас к определенным цифрам: оптимально, если кастрюль шесть-семь, но минимальный набор может состоять всего из трех. О том, какие они, чем можно дополнить набор кастрюль на кухне, а также на что обратить внимание при выборе и пойдет речь в этой статье.

Минимальный набор

Большая кастрюля (3-4 литра)

Редко в каком доме совсем не готовят суп или делают всего 1-2 его порции. В зависимости от размера вашей семьи и размаха кулинарных подвигов, суповая кастрюля может быть на 3-4 или же на 5 литров. Если место позволяет, можно иметь обе: в пятилитровой кастрюле летом удобно варить компоты и хранить прямо в ней, либо делать масштабные заготовки. Также суповая кастрюля пригодится для варки спагетти и больших порций гарнира.

Средняя кастрюля (2 литра)

Кастрюля объемом 2 литра очень функциональна: в ней можно разогреть пару порций, сварить гарнир, овощи для салатов или пельмени. Таких кастрюлек лучше иметь две, чтобы не оказывалось что самая подходящая кастрюля в мойке или в холодильнике, когда она так нужна.

Маленькая кастрюлька (1 литр)

Кастрюли самых скромных размеров совершенно необходимы, чтобы быстро сварить сосиски или яйца на завтрак, приготовить кашу на одного или детскую порцию. Если вы готовите соусы к блюдам, вам тоже понадобится небольшая кастрюля. 1 литр — оптимальный для нее объем. Литровые кастрюли могут быть узкими и высокими или, наоборот, широкими и с не очень высокими бортами: выбирайте ту, которая окажется удобнее именно для вас, купите две или просто ту, у которой усредненные параметры.

Чем дополнить?

Мы уже упомянули, что кроме кастрюли на 3-4 литра, вам может захотеться иметь еще одну побольше — объемом от 5 литров, а среднюю и маленькую кастрюли лучше продублировать такими же или близкими по размеру. Чего будет не хватать на кухне даже в таком случае?

Соусник

Соусы можно готовить и в литровой кастрюле, но маленький ковш для соуса будет гораздо удобнее. Полезные параметры: длинная ручка и антипригарное покрытие.

Сотейник

Этот гибрид между кастрюлей и сковородой будет незаменимым помощником при тушении и изготовлении блюд с соусом. При этом в сотейнике можно припускать, пассировать и просто варить, а за счет приземистой формы он станет идеальной посудой для варки спагетти. Антипригарное покрытие также не будет лишним.

Кастрюля для тушения или казанок

В кастрюле с толстыми стенками и дном, лучше всего чугунными, получаются самые лучшие тушеные блюда. Можно обойтись и сотейником, но эта ёмкость более специализированна и увеличит ваше мастерство.

На что обратить внимание?

Материал

Эмалированные, тефлоновые, стальные, чугунные или алюминиевые — все они обладают своими плюсами и минусами. Универсальный выбор —

нержавеющая сталь, прочный и нейтральный материал с отличными характеристиками как по равномерности прогрева, так и по долговечности. Эмалированные кастрюли имеют более разнообразный дизайн, а по свойствам практически не уступают стальным. Тефлон — идеальное покрытие для сотейников и соусников, но и обычным кастрюлям дает улучшенную теплопроводность и антипригарность, но его легко поцарапать. Чугунные кастрюли хороши для приготовления долгих блюд, так как отлично сохраняют тепло, но они тяжелые и все чаще заменяются более современными аналогами. Алюминий можно похвалить за скорость прогрева, но на этом плюсы заканчиваются — материал считается устаревшим.

Толщина стенок

Чем толще стенки, тем медленнее прогрев, но тем равномернее распределяется тепло и дольше сохраняется. Толстые стенки — для супов и рагу, стенки потоньше — для гарниров.

Крышка

Крышка должна идеально прилегать к кастрюле. Обязательное условие — дырочка для выпуска пара, иначе крышку придется постоянно сдвигать. Если у крышки есть еще и отверстия для слива воды, а у кастрюли — носик, то варить макароны и овощи можно будет без дуршлага.

Ручки

Ручки на самой кастрюле и на ее крышке должны быть удобными (не выскальзывать из рук с учетом пользования прихваткой) и в идеале не нагреваться так сильно, как сама кастрюля. Для больших кастрюль функциональнее будут две ручки по бокам, а для маленьких — одна длинная. Жаропрочные ручки могут порядочно сэкономить деньги: такую кастрюлю можно ставить в духовку, а значит не придется покупать отдельную форму.

Фотографии: eatwell101.com, rodales.com, dreamstime.com, kitchensourcebook.co.uk

посуда, кухня

kvartblog.ru

Объем кастрюли «Гурман» больше заявленного

Вопрос:

Здравствуйте!

В начале декабря был опубликован вопрос о несоответствии декларируемого и реального объема кастрюли «Гурман». Я столкнулась с аналогичной проблемой и, в результате, купила не очень нужную мне в данный момент 4-х литровую кастрюлю Гурман-классик.

Нужна была кастрюля с широким дном и объемом не более 4 литров. Думала, что указанные 4 литра — это максимальный объем полностью заполненного изделия, а для готовки нужно будет наливать 3 или 3,5 литра воды. Оказалось, что в нее входит более 5 литров (около 5,3). Конечно, кастрюля не пропадет, но свою задачу я не решила, обидно. Из Вашего ответа впервые узнала о ГОСТе 27002-86. Правда, не поняла, что значит «уровень, где начинается смачивание крышки». В серии классик крышка выпуклая. Может быть, это положение края закрытой крышки. Однако и в этом случае объема 4 литра не получается, так как входящий внутрь ободок крышки довольно узкий.

Объясните,пожалуйста, о чем говорят указываемые в описании цифры объема кастрюль.

Елена, Москва

Ответ:

Данный вопрос был переадресован производителю посуды «Гурман» и на него ответил директор ООО «ВСМПО-ПОСУДА» Смахтин Алексей Вадимович:

«Согласно российскому ГОСТу 27002-86, объём кастрюли определяется до смачивания крышки. В случае металлической крышки в форме «грибка»- до касания вертикального участка крышки, который заходит внутрь кастрюли. Также этот ГОСТ определяет, что объём кастрюли должен быть «не менее», чем заявленный. То есть, если объём кастрюли 4 литра, измеренный вышеуказанным способом окажется 3.9 литра — это нарушение, со всеми вытекающими последствиями, если более 4 — х литров — нарушения нет. Так как и корпуса кастрюль и крышки имеют свои допуски по геометрическим размерам, то и фактические объёмы кастрюль будут отличатся в соответствии с изменением этих размеров. Для того, чтобы фактический объём кастрюли не оказался меньше заявленного, в случае изготовления кастрюли с размерами в пределах минусовых допусков по корпусу и плюсовых по крышке, мы все кастрюли делаем чуть большего объёма, чем заявлено.

Но вот с кастрюлей 4 литра случай особый. Её фактический объём до смачивания крышки составляет 4,59 литра. Под мою фразу «чуть больше» это уже не попадает. Это не является нарушением ГОСТа, да и вопросов за много лет выпуска не возникало, только сейчас. Скорее всего, мы уменьшим высоту корпуса на несколько миллиметров, чтобы её «запас» по объёму привести в нашу норму».

potrebitel.posudka.ru

1 класс. Математика. Объем — Объём

Комментарии преподавателя

Объем

На этом уроке мы узнаем, что такое объем, познакомимся с единицами измерения объема, научимся сравнивать предметы по объему.

Рассмотрим два предмета: стакан и ваза. Что общего у этих предметов?

В них можно налить жидкость, например, воду. Наполним водой стакан. Перельем воду из стакана в вазу. Вся вода из стакана уместилась в вазе, и еще в вазу можно добавить воды, чтобы она стала полной. Получается, в вазу воды помещается больше, чем в стакан.

В таком случае говорят, что объем вазы больше, чем объем стакана. Объемы можно сравнивать. Объем вазы больше объема стакана, объем стакана меньше объема вазы. Значит, объем – это величина.

Объем вазы и стакана мы сравнили с помощью переливания воды из одного сосуда в другой. Можно сравнить объемы предметов и на глаз. Например, объем чашки меньше объема кастрюли:

 

Объем кувшина меньше объема бочки:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А что делать, если нельзя сравнить объемы на глаз? В этом случае используется мерка. В качестве мерки можно взять стакан. Например, в кастрюлю вмещается 10 стаканов воды, а в ведро – 15 стаканов воды. Измерив таким образом объемы кастрюли и ведра, можем сделать вывод: так как, 15 больше 10 , то объем ведра больше, чем объем кастрюли, или объем кастрюли меньше объема ведра.

Если в качестве мерки взять кружку, которая вмещает воды больше, чем стакан, то в ту же кастрюлю, в которую помещалось 10 стаканов воды, поместится только 7 кружек воды, то есть количество кружек, вмещающихся в измеряемый сосуд, будет меньше количества стаканов. Поэтому важно для сравнения объемов сосудов выбирать одинаковую мерку.

Сравнивать объемы можно только тогда, когда для их измерения использовалась одна и та же мерка.

Первоначальные древние мерки объема – бочка и ведро. Древней мерой зерна была кадь, она делилась на 2 половинки, 4 четвертинки и 8 осьмин.

В настоящее время распространенной и общепринятой единицей измерения объема является литр. Сокращенно пишут л. Литр применяется для измерения объема жидкостей и сыпучих тел.

Решим задачу.

Так как 5-литровая банка была полная, то в ней 5 литров воды. Трехлитровую банку тоже наполнили, значит, в нее перелили 3 литра воды. 5 литров минус 3 литра равно 2 литра. Значит, 2 литра воды останется в 5-литровой банке.

Краткие итоги по теме урока

Объем является величиной, он характеризует вместимость сосудов, показывает, какое количество жидкости или сыпучих тел в них войдет.

Чтобы измерить объем сосуда, нужно выбрать мерку и узнать, сколько таких мерок содержится в этом сосуде.

Сравнивать, складывать и вычитать объемы разных сосудов можно только тогда, когда эти объемы измерены с помощью одной и той же мерки.

В качестве мерки используются единые для всех единицы измерения объема. Одной из них является литр.

 

ИСТОЧНИКИ

http://znaika.ru/catalog/1-klass/matematika/Obem

http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/matematika/2013/03/03/matematika-1-klass-urok-80-velichiny-obem-litr-prezentatsiya

www.kursoteka.ru

Как определить объём сосуда 🚩 формула объема сосуда 🚩 Математика

Автор КакПросто!

Объем определяет величину пространства, которую занимает какое-либо тело. Эта величина связана постоянными соотношениями с другими характеристиками физических тел — их геометрическими размерами, весом и плотностью. Поэтому измерение этих дополнительных параметров может стать базой для вычисления объема, например, сосуда.

Статьи по теме:

Инструкция

Если есть возможность наполнить сосуд водой, то для определения его объема достаточно иметь какую-либо мерную форму. В зависимости от размеров сосуда мерной посудой может стать шприц, мензурка, стакан, банка, ведро или любая другая посуда, вместимость которой вам известна. Подобрав подходящий измерительный сосуд, заполните водой до краев сосуд исследуемый, а затем переливайте воду в измерительный сосуд, отсчитывая таким образом объем.

Если заполнить исследуемый сосуд жидкостью нет возможности, но можно поместить его в жидкость, то определите объем по количеству вытесненной им воды. Для этого тоже потребуется какая-либо мерная посуда. Заполнив ее частично водой, отметьте уровень, затем поместите в мерную посуду исследуемый сосуд таким образом, чтобы он полностью оказался под водой, и сделайте вторую отметку. Затем определите разницу объемов мерной посуды по разнице двух сделанных отметок.

Если мерной посуды нет, но есть возможность взвешивать сосуд, то определите разницу между сосудом пустым и заполненным водой. Исходя из того, что один кубический метр объема должен вмещать воду, весом в одну тонну, рассчитайте объем сосуда.

Если сосуд имеет геометрически правильную форму, то его объем можно рассчитать, измерив размеры. Для нахождения объема сосуда цилиндрической формы (например, кастрюли) надо измерить диаметр (d) его основания (дна кастрюли) и ее высоту (h). Объем (V) будет равен одной четверти от произведения возведенного в квадрат диаметра на высоту и число Пи: V=d²∗h∗π/4.

Для нахождения объема сосуда, имеющего форму шара, достаточно определить его диаметр (d). Объем (V) будет равен одной шестой части от произведения возведенного в куб диаметра на число Пи: V=d³∗π/6. Если измерить длину окружности (L) шарообразного сосуда в самой широкой его части проще (например, с помощью сантиметра), чем измерить диаметр, то объем можно рассчитать и через эту величину. Возведенную в куб длину окружности надо разделить на увеличенное в шесть раз число Пи, возведенное в квадрат: V=L³/(π²∗6).

Для нахождения объема (V) сосуда прямоугольной формы, надо измерить его длину, ширину и высоту (a, b и h) и перемножить полученные значения: V=a∗b∗h. Если этот сосуд имеет кубическую форму, то достаточно возвести длину одного его ребра в третью степень: V=a³.

www.kakprosto.ru

Как подобрать крышку для сковороды или кастрюли

Крышка для любой емкости – предмет необходимый. Есть поговорка, гласящая, что существует своя крышка на всякую кастрюлю, – и это в самом деле так. Предмет этот выполняет на кухне множество различных функций: например, для образования внутри кастрюли замкнутого пространства, в котором пища готовится гораздо быстрее, так как не происходит потери тепла. Соответственно, поскольку на разогревание посуды тратится меньше времени, то и топливо, будь то газ или электричество, таким образом удается сэкономить. И пища с ней будет намного вкуснее, потому что она не дает испаряться из продукта слишком большому количеству жидкости, то есть он остается более сочным и сохраняет все свои вкусовые свойства. Кроме того, крышки защищают еще и плиту от брызг воды или жира.

Чтобы понимать, какую именно крышку для сковороды или кастрюли следует выбрать, нужно ознакомиться с преимуществами разных видов материалов. Скажем, стеклянные крышки для сковородок и кастрюль хороши тем, что они прозрачные и можно, не поднимая их лишний раз, наблюдать за процессом приготовления. Стекло имеет более низкую теплопроводность, чем металл, следовательно, нагреваться она будет быстрее. Но зато металл прочнее.

При выборе следует помнить и соблюдать некоторые несложные правила. Важнее всего максимально плотное прилегание к посуде, не оставляющее нигде зазоров. Это нужно для создания герметичной среды внутри кастрюли для лучшего приготовления. Плотнее всего, кстати, прилегают к посуде крышки с металлическим ободком. Однако правильный размер все равно остается самым главным критерием. Он должен точно соответствовать диаметру самой посуды, который обычно обозначен на ярлыке. Диаметр может варьироваться от 16 до 30 см, поэтому подобрать к сковороде или кастрюле подходящую крышку достаточно просто. Хотя в розничных магазинах сейчас можно безо всяких проблем купить нержавеющие кастрюли с крышкой в комплекте, что большинство покупателей и предпочитают делать.

Еще одно требование состоит в наличии паровыпускающего отверстия. Оно, во-первых, предотвращает ожоги, а во-вторых, не дает жидкости «убежать» из посуды. Таким образом, получается идеальный нагрев без испачканной плиты и вреда для здоровья. Можно не бояться потерь тепла, потому что размер дырки чересчур маленький для этого.

На ручку тоже стоит обратить внимание. Нужно, чтобы она была из ненагревающегося материала. Сейчас очень модны большие ручки, располагающиеся далеко от поверхности. А еще имеются конструкции с ручкой из других материалов, а также не прямо закрепленные. Ну и, конечно, очень важно, чтобы ручка была удобной и не скользкой. Думается, что, приняв все написанное здесь к сведению, вы сможете, учитывая собственные вкусы и пристрастия, приобрести такие крышки для своей посуды, которые станут настоящими помощниками в ваших кулинарных подвигах.

mixstuff.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *