Оснащение кухни в квартире – 10 советов по обустройству кухни, о которых вы не знали — Roomble.com

5 Фев

Содержание

Проект кухни с расстановкой мебели: планировка, эргономика, правила

Начиная ремонт на кухне, многие хозяйки в первую очередь думают об отделочных материалах для стен и пола, как лучше сделать фартук, из какого материала выбрать столешницу, про вытяжку, мебель и т.д. Но когда все добро уже куплено, становится вопрос, куда это все вместить в маленькой кухне, да еще и так чтоб было удобно. Комфорт для хозяйки на территории кухни можно обеспечить, если воспользоваться не хитрыми правилами по расстановке мебели и кухонной техники, сделать проект.

Эргономика кухни, спланировать проект интерьера

Эргономичная кухня – удобная и комфортная. Даже на небольшой площади помещение не захламленное

Не зависимо от размеров кухонной площади, перед началом ремонта, требуется нанести план будущей кухни на листок бумаги. Точно отметить расстановку всего, что хочется поместить в данное пространство. Но не стоит забывать и о правилах расстановки мебели, соблюдение которых поможет комфортно проводить время за приготовлением еды.

Главные правила по расстановке мебели:

  • Столешница – это рабочая зона, у которой хозяйка проводит максимальное количество времени, поэтому данное оборудование устанавливается в зависимости от ее роста. Самая распространенная высота составляет 85 см, но если хозяева высокого роста им будет неудобно, поэтому существует вариант с высотой столешницы в 90 – 100 см. Определить подходящую высоту не сложно. Для этого руку сгибают в локте на 90*С параллельно полу и отмеряют 15 см, вниз.
  • Обеденный стол выбирается ниже, чем столешница. Самая распространенная высота стола это 70 – 80 см.
  • Газовая плита. В целях техники безопасности ее установка происходит минимум на 50 см, от открытых балконных дверей или окон, где потоком воздуха может задуть пламя огня.

Вариант, когда плита находиться в углу тоже не совсем подходит. Первая причина, это расстояние в 7 см. от стены, которое указанно в инструкциях, а это значить, что теряется драгоценная площадь. Во-вторых, брызги, что будут попадать на боковую стену тяжелее отмыть, чем их попадание на столешницу.

Любая кухня должна быть удобной в первую очередь для человека, который на ней работает

  • Вытяжка монтируется тоже в зависимости от роста хозяев. Самый распространенный вариант, это 60 – 70 см, в высоту от плиты. Люди более высокого роста устанавливают на 10 – 15 см, выше. Но при данном виде монтажа действует правило, чем выше вытяжка, тем мощнее она должна быть.
  • Мойка для кухни выбирается глубокая, а смеситель высокий, это позволит ставить в нее более большие по объему кастрюли. Размеры угловой мойки можно подбирать в зависимости от рабочего места столешницы. Не стоит забывать, что и канализационный стояк должен находиться от мойки не более чем 2,5 метра.
  • Посудомоечная машина лучше всего впишется возле раковины, что позволит облегчить ее подключение к коммуникациям.
  • Для холодильника самое подходящее место это угол, а чтоб было удобнее ним пользоваться, не занимая лишнего пространства, Нужно перевесить дверку так чтоб она открывалась в сторону ближайшей стены (современные модели холодильников имеют такую функцию как перенавешивание дверей).

Подбирая вариант с расстановкой мебели, стоит сразу исключить решение, где мойка будет располагаться рядом с газовой плитой. Брызги что могут попасть на раскаленную поверхность сковороды начнут интенсивно разбрызгиваться.

Как правильно спланировать кухню в нашем видео:

Планировка по треугольнику, основные принципы

Правило треугольника: холодильник, мойка, столешница на вершинах.

Правила эргономики для кухни важны, но чтоб можно было, как лучше оптимизировать рабочий процесс, существуют еще и правила треугольника. Что это за правила, попробуем разобраться подробнее.

В рабочем треугольнике существует три вершины, которые и играют главную роль в зонировании:

  1. вершина первая – хранение продуктов, а именно холодильник;
  2. в качестве второй вершины выступает мойка, где продукты подготавливаются к приготовлению;
  3. и для приготовления еды, конечно же, нужна плита, что и выступает в качестве третьей вершины.

Чтоб добиться максимального удобства все вершины должны находиться близко друг от друга, это избавит хозяйку от лишней беготни по кухне.

Расположение этого оборудования рядом тоже недопустимо, в целях безопасности. Самое оптимальное расстояние составляет 60 см.

Так как главой всего рабочего процесса является мойка, то именно она и занимает почетное место в центре. По бокам от нее устанавливается холодильник и плита.

Действие рабочего треугольника в разных планировках:

    • Линейная кухня. Треугольник размещается по одной сторонекухни. В центре устанавливается мойка, а от нее по обе стороны, рабочий стол и лишь затем холодильник и плита.

Линейная кухня

    • Вытянутая «двухрядная» кухня. Так как вся мебель размещается по обе стороны то и вершины соответственно тоже. Хорошим вариантом будет, когда мойка и плита находятся по одной стороне, а холодильник по другой. При этом соблюдаем расстояние между рядами, которое не должно быть меньше чем 120 см.

Двурядная кухня больше подойдет для узких кухонь.

    • П-образная кухня. Мебель занимает три стены, а значить и вершины устанавливаются соответственно. Средний ряд подходящее место для раковины, а два противоположных для холодильника и плиты.

П-образная кухня для больших помещений

    • Кухня Г-образная. Самый распространенный и удобный вариант кухни. В углу по центру помещается мойка, а плита и холодильник по обе стороны от нее.

Г-образная кухня наиболее удобная

Планировка кухни советы дизайнеров в нашем видео:

Именно Г-образный вариант кухни наилучше зонирует пространство, где четко просматривается обеденная зона и зона приготовления еды.

Советы для маленькой и узкой кухни

Хозяева что имеют маленькую и узкую кухню часто разочаровываются, пытаясь всунуть в нее всю современную технику. Сэкономить пространство для нужного оборудования, можно с применением нескольких хитростей

. Главное, это использовать каждый незадействованный сантиметр. А именно:

Небольшая кухня должна быть удобной

    • если есть возможность, можно расширить подоконник, из которого получится прекрасная столешница;

  • каждый сантиметр между имеющимися шкафчиками можно использовать для различных полочек;
  • мебель желательно подбирать многофункциональную;
  • все дверцы неплохо бы иметь в раздвижном варианте или чтоб открывались поднятием вверх;
  • визуально поможет увеличить пространство мебель, что имеет прозрачные столешницы и спинки, подойдут маленькие уголки;
  • дверь на кухню делается аркой или раздвижным вариантом;
  • посудомоечную и стиральную машины лучше разместить под столешницей, лучше оборудовать со встраиваемой техникой;
  • для микроволновки можно выделить место за фасадом шкафчика;
  • используем стены в высоту, где монтируются дополнительные шкафчики;
  • шкафы можно заменить настенными пеналами.

Правила удобной кухни и экономии пространства:

Рейлинги и шкафчики для максимального удобства: как самостоятельно и грамотно вписать в дизайн

Рейлинги – один из наиболее удобных приспособлений на кухне

Удобно разместить всю кухонную мебель и утварь не сложно, если обдумать чем хозяйка пользуется очень часто, чем меньше и чем вообще редко. Так, например уже было определено, что мойка всегда устанавливается в центре.

Рядом с мойкой должен висеть шкафчик для только что помытых тарелок, чашек, ложек и т.д. Желательно чтоб под мойкой было отведено пространство для мусорного ведра и бытовой химии.

Около плиты лучше всего разместить баночки с приправами и специями

Возле плиты размещаются шкафы: нижние для хранения кастрюль, сковородок и т.д., а боковые для круп, приправ и прочих мелочей, нужных для готовки. Если кухня угловая, то важно просчитать размеры угловых шкафов и высоту шкафа. Верхние шкафы отводятся под кухонную утварь, которая находится редко в обиходе. Нижние, для тяжелых предметов, а вот чтоб разместить поварешки, ножи, прихватки и другую мелочь можно воспользоваться не шкафчиком, который придется постоянно открывать, а рейлингом. О том, как выбрать рейлинги читайте в нашей статье. Смотрите также информацию про выкройки прихваток своими руками.

Позаботьтесь об удобном хранении большой посуды

Наводя порядок на кухне, стоит хорошенько обдумать, может многие вещи совсем уже и не нужны и лишь зря занимают место.


Правила грамотного и хорошего пользования рейлингом:
  • возле рабочего стола размещаются различные крючки для рабочих досок, поварешек, половников;
  • около плиты закрепляются держатели для прихваток и электрической зажигалки, а вот различные шумовки и ложки лучше убрать от нее подальше, чтоб избежать загрязнения от брызг;
  • также рядом с плитой крепится держатель с ячейками для специй;
  • бумажные полотенца и держатели для стаканов лучше размещать около мойки.

Аксессуары что не используются часто, убираются в самый край рейлинга или вообще складываются в шкафчик.

Немаловажно, для удобства правильно определить высоту розеток от пола.

Нажмите чтобы увеличить

Удобная кухня, современные приспособления:

Зонирование: правильная и удобная расстановка мебели в квартире

Нажмите чтобы увеличить

Порядка и максимального комфорта на кухне можно достичь, если все пространство поделить на зоны, которые будут отвечать за конкретно поставленную задачу. Чаще всего кухня зонируется на: рабочую зону, обеденную и зону для хранения продуктов. Это важно учитывать, если вы используете онлайн планировщик.

  1. Рабочей зоной называется то пространство, где происходит приготовление пищи. Именно тут должна находиться соответствующая кухонная утварь, а не возле холодильника или обеденного стола.
  2. Зона хранения вмещает в себя холодильник, где сберегаются замороженные и скоропортящиеся продукты, и рядом стоящий пенал. В нем хранятся продукты, что не требуют низкого температурного режима, а также различные контейнеры, пакеты, салфетки и т.д.
  3. В идеале, обеденная зона должна находиться в другой комнате, а не на кухне, но, к сожалению, такой вариант не всем подходит из-за маленькой площади квартиры. Для обеденной зоны потребуется всего-навсего стол и стулья.

Если рабочую зону и зону хранения можно соединить в одно целое, просто расположив их рядом, то обеденный стол вместе со стульями, будет мешать перемещению в рабочем процессе.

Зонирование пространства можно совершить с помощью напольного высокого шкафа, который будет стоять поперек и четко проводить черту. Если места для шкафа не хватает, можно создать арку из гипсокартона. Хорошим вариантом послужит и барная стойка, что будет четко отделять рабочую зону от зоны отдыха. Вариантов зонирования пространства много, в этом могут помочь и комнатные растения и правильно подобранное освещение. Все зависит от площади кухни и фантазии хозяев. В статье вы можете прочитать полезные советы о планировке маленькой кухни.

Барная стойка для зонирования

Современные дизайнеры предлагают множество вариантов, как обставить кухню, как зонировать пространство и как использовать каждый свободный сантиметр. Но если хозяева захламляют площадь бесполезной утварью, то никакие правила действовать не будут. Например, имея в духовке функцию гриль, некоторые покупают оборудование с подобной функцией. Имея отдельно блендер и миксер, почему-то покупается комбайн с такими же свойствами и т. д. Смотрите также информацию про стандартную мощность электроплиты.

Граница кухни – обеденный стол

Декоративная стена разграничивает кухню и гостиную

Маленькая кухня по всем правилам

Большая кухня тоже должна быть правильно оборудована, чтобы не пришлось наматывать километры по просторному помещению

Мини кухня, где все под рукой

Умная кухня – новое слово в дизайне помещения:

Чтоб достичь максимального комфорта на кухне самостоятельно, нужно учесть каждую, даже самую небольшую мелочь в обстановке и интерьере. Не обязательно иметь большое пространство для приготовления еды, главное грамотно все расставить по своим местам, основным принципам, и тогда удастся получить максимальное удовольствие от процесса приготовления. Также рекомендуем ознакомиться с нашими статьями, которые подскажут размеры фасадов и чертежи со схемами угловой своими руками с размерами.

ilkitchen.ru

Современное кухонное оборудование для современной кухни

Кухонное оборудование разнообразно

Чтобы домашние хлопоты не превращались в пытку и отнимали минимум времени и сил, при обустройстве кухни необходимо задумываться не только о декоративной составляющей и дизайнерской обстановке. В первую очередь рабочее пространство должно быть максимально удобным, позволяющим не сходя с места выполнять несколько операций, а не наматывать бесполезные километры между глупо размещенными шкафчиками. Когда учтены все особенности технологии готовки и мойки, а это основной вид кухонной деятельности, и кухонное оборудование размещено в соответствии с ними, процесс значительно упростится и ускорится.

Зональность

Независимо от габаритов и стоимости гарнитура, любая кухня разделена на функциональные зоны. Даже в малогабаритном помещении среднестатистической семьи, далекой от класса состоятельных, будет присутствовать стандартный набор мебели, утвари и приборов, характерных для каждого сектора.

Зона хранения продуктов

Современный холодильник выглядит именно так.

  • Холодильник, встраиваемый или приставной. Если семья большая и имеется отдельная морозильная камера, ее обычно ставят в кладовой или другом подсобном помещении. Такое чудо техники присуще солидным загородным домам и огромным квартирам, в типовую хрущебу ее можно воткнуть, только если ночами использовать как дополнительное спальное место. А вот для счастливых обладателей участка, с нехилой дачкой, это кухонное оборудование решит проблему заготовки фруктов, ягод, зелени, крупногабаритных мясных полуфабрикатов.
  • Шкафы или ящики для хранения продуктов: бакалеи, консервов, овощей.
  • Столешница или другая рабочая поверхность рядом с мойкой, например, выдвижная. В маленькой кухоньке обеденный стол совмещает несколько зон сразу, но это от суровой необходимости и с удобством ничего общего не имеет.
  • Мойка и прилежащие к ней поверхности, на которых можно разложить уже прошедшие первичную обработку продукты. Как ни банально, в районе мойки обязательно должно находиться мусорное ведро или заменяющая его емкость. Достаток у всех разный, но мусор является неотъемлемой частью кухонной суеты и пока еще на атомы не распыляется, технологии не дошли.
  • Вспомогательные агрегаты, превращающие продукты в полуфабрикаты: миксер, блендер, овощерезка, соковыжималка, мясорубка, кухонный комбайн. Вовсе не обязательно, чтобы все эти девайсы постоянно загромождали столешницы, но и прятать их подальше, а после долго и нудно извлекать, глупо. Проще всего поместить их в общий ящик или на полку, в пределах зоны, ближе всего самые используемые, а если место позволяет, комбайн можно и оставить под рукой, ведь это универсальное оборудование для кухонь.
  • Варочная поверхность, газовая, электрическая, индукционная плита, у кого, на что денег хватило.
  • Микроволновка, без нее сегодня ни одна кухня не обходится.
  • Добавочные устройства: всевозможные духовые шкафы, кофеварки, грили, мультиварки, хлебопечки, пароварки, тостеры и подобное оборудование для домашней кухни.
  • Вытяжка. Не самое распространенное кухонное оборудование, старшее поколение по-прежнему обходится дырой в стене, ведущей в вентиляцию. Если в кухне закрытого типа можно себе позволить сэкономить на этом узле, в современных, открытых, такое не прокатит, амбре от пережарки никак не поспособствует уюту.

Вытяжка не только вытяжка, но и зона для хранения продуктов.

Зона подготовки продуктов. Зона готовки. Зона мойки

В нижней части дублирует зону подготовки продуктов, но имеет и дополнительные модули.

  • Мойка и прилежащие поверхности. По возможности размеры раковины и бортов должны позволить разместить солидное количество грязной, а после чистой посуды. Мало ли, праздник в доме, кто будет за каждым разом плошки перемывать. Кроме того, желательно, чтобы брызги не долетали до плиты и техники. Под мойкой мусорка, ну никак без нее.
  • Если достаток позволяет, посудомоечная машина. Не самое доступное, но самое желанное кухонное оборудование для любой женщины.
  • Шкафчики, ящики, полочки с сушилками для чистой посуды.

Современная плита

Оптимальное расстояние расположения всех зон друг от друга составляет до двух метров. Если меньше, становится тесно, а если больше, ноги к вечеру будут гудеть. Конечно, делая вывод под мойку, строители меньше всего интересуются будущей эргономичность и удобством хозяйки и ляпают его в ближайшем к ванной углу. К счастью, имея мужа с мало-мальски здравыми руками или денежку, для найма сантехника, перенести сей узел в нужное место труда не составит. Проще один раз потратиться, чем годами делать лишнюю работу.

Читайте так же статью «Отделка кухни — способы и виды«.

Оснащение

Различная мелочевка такая как ножи, кастрюли, хранят в шкафчике.

Оборудование для кухонь включает не только мебельные модули и бытовую технику, не менее важна и утварь. Базовый набор, облегчающий ручной труд, на основной массе кухонь стандартный. Его наполнение варьируется в зависимости от финансовых возможностей и кулинарных предпочтений обитателей дома. Кому-то фритюрница жизненно необходима, а кто и парой кастрюль, на все про все, обходится. Но большинство шкафов и пеналов содержит в себе следующие категории.

  • Кастрюли – несколько штук разного литража из классических и современных материалов, в эту же категорию входят казаны.
  • Вспомогательные емкости – чашки, плошки, ковши, миски, глиняные горшочки, используемые в процессе готовки и для хранения блюд.
  • Мелочевка – ножи, открывалки, терки, венчики, чеснокодавки, скалки, шумовки, ложки разливательные, ситечки, дуршлаги, лопатки и другие полезные приспособления.
  • Сковороды – минимум две, основная и для блинчиков, а в идеале, набор.
  • Противни и формы для выпечки – какая семья не любит домашнюю кондитерку.

Вариации на тему

Различная планировка кухонь

Кухонное оборудование может быть расположено в нескольких вариантах, при правильном попадании будут соблюдены зоны, а когда действуют в угоду визуальной составляющей, об удобстве можно смело забыть.

  • Линейное размещение модулей – самый воспроизводимый в журналах и рекламных проспектах вариант, он же самый неудобный в плане эргономики. Бегая вдоль такой шеренги, женщина потратит кучу лишнего времени на приготовление обычной яичницы, не говоря уже о комплексном обеде.
  • В виде буквы «П» или «Г» – позволяет расположить все агрегаты в шаговой доступности, хозяйка не будет устраивать забеги, все, что нужно, совсем рядом. Как вариант, можно задействовать стену с окном, заменив подоконник рабочей столешницей, если помещение малогабаритное.
  • Линия, плюс «остров» – напротив одной из зон располагается дублирующая, сокращая расстояние и повышая функциональность. Например, напротив мойки устанавливается модуль с варочной плитой и столешницей, или наоборот. Такое оборудование кухни востребовано в квартирах – студиях, где нет стен, а кухня от основного помещения отделяется именно «островом». Он может быть и столешницей, и барной стойкой, а с внутренней стороны ниже уровнем, чтобы все нюансы приготовления оставались скрытыми.

Каким бы ни было расположение секций, основным условием правильного оснащения кухни является общий уровень – все рабочие поверхности заподлицо. А выбирая конструкции, обязательно учитывают рост основной пользовательницы. Женщина не должна тянуться на носочках, чтобы достать с полки чашку, а оптимальная высота расположения рабочего фронта составляет 85 см. Этот параметр учитывают производители, поэтому даже скомпоновать гарнитур из разных блоков вполне реально. Если стыки между модулями из разных коллекций не плотные, стоит использовать герметик, иначе, между стенками будет попадать влага и мебель испортится.

Конечно, как станет мебель и аппаратура, во многом зависит от габаритов помещения, но при желании всегда можно найти выход. Например, установив вместо стульев мягкий кухонный уголок с нишами, в которые поместится масса нужных, но редко используемых приспособлений. Согласитесь, глупо захламлять полезное пространство в ящичках и шкафах тем, что используется несколько раз в месяце, а то и в году. Но и унести их в кладовку тоже не выход, по закону подлости, как только сия манипуляция по оптимизации пространства будет проведена, что-нибудь из сосланного обязательно понадобится.

Веяние Востока

Современные японские ножи не только красиво, но и практично.

Все популярнее дизайн помещений в стиле Страны восходящего солнца, поэтому и оборудование для японской кухни находит своих потребителей. От европейских, такие кухни отличаются большей мойкой, и большим разделочным столом. Под рукой должен быть набор ножей, точильных камней, специальной посуды и приспособлений для изготовления суши и роллов. Ну и палочки, если вы ими пользоваться умеете, вкусная еда и от вилки хуже не станет. Что касается узкоспециальных агрегатов, как полотенцесушители, в домашнем обиходе без них можно и обойтись. Да и рисорварку вполне заменит мультиварка, оба прибора работают по одному принципу.

Кухня – это, в первую очередь, функциональное помещение и при ее обустройстве во главу угла ставится удобство и практичность. Ну а красоту навести, проблем не составит, нынешние производители и мебели, и техники, декоративную составляющую тоже ценят.

Также читайте статью «Как выбрать профессиональное кухонное оборудование».

kuhnyagid.ru

дома, в квартире, профессиональное навесное оборудование, аксессуары и рейлинги, современная мебель, техника, фото, видео

Благоустроенная кухня подразумевает не только стильный интерьер, но и функциональность

Кухня всегда являлась важной комнатой, которая выполняла самые разнообразные функции: от приготовления еды, до собрания всей семьи для совместного проведения досуга. Очень важным моментом является благоустройство кухни и выбор правильного оборудования. От этого будет зависеть удобство и комфорт, что очень важно при длительном времяпровождении на кухне. При решении оборудовать кухонное пространство возникает ряд важных вопросов: каким образом разместить оборудование, как зонировать пространство, где правильно разместить рабочую зону, какое оборудование подобрать.

Содержание материала:

Зонирование кухни

Любая кухня, независимо от площади и достатка ее владельцев, имеет разделение на функциональные зоны. Набор оборудования, мебели и кухонной утвари практически одинаковый для каждого кухонного сектора.

Очень важна зона продуктового хранения, от ее оборудования зависит качество продуктов и удобство их сбережения.

Следует внимательно отнестись к выбору оборудования для хранения и работы с продуктами, а также выбору функциональной мебели.

Правильное зонирование кухни позволит максимально задействовать свободное пространство

Основное оборудование и мебель:

  1. Холодильник. Выделяют встраиваемые и приставные. Их выбор зависит от площади кухонного помещения.
  2. Ящики и шкафы для хранения овощей, круп, консервов и т.д.
  3. Рабочая поверхность или столешница, которая располагается рядом с мойкой.
  4. Мойка. Предусматривает наличие прилежащих к ней поверхностей, которые служат для размещения продуктов, прошедших первичную обработку. Также рядом с мойкой обычно располагается мусорный контейнер или специальная емкость для отходов.
  5. Вспомогательное оборудование: овощерезка, мясорубка, мультиварка, миксер, блендер, тостер, кухонный комбайн. Все эти предметы необходимы в ежедневном использовании, и будет удобно расположить их именно в той зоне. Например, выделив отдельную полку или ящик.
  6. Поверхность для варки. Это может быть газовая, электро или индукционная плита.
  7. Микроволновка и прочие добавочные устройства, например, гриль, кофеварка, пароварка и т.д.
  8. Вытяжка. Она просто необходима для того чтобы все посторонние запахи тут же были ликвидированы и не распространялись по всей площади квартиры.

Определившись с размещением продуктов и выбором необходимого оборудования, можно перейти к зонам, отвечающим за готовку и уборку.

Зона приготовления пищи должна быть максимально удобной

Зона готовки еды и зона мойки:

  • Кухонная мойка. Размер мойки важно выбирать так, чтобы она вмещала в себя достаточно посуды, а также не позволяла брызгам воды разлетаться.
  • Посудомоечная машина для тех, кто не может без нее обходиться.
  • Шкафы, полочки, сушилка для вымытой посуды.

Для удобства зоны должны находиться друг от друга на расстоянии примерно в два метра.

Как зонировать кухню (видео-инструкция)

Виды планировки кухни

Планировка кухонного помещения зависит от размера кухни и расположения в ней дверей и окон. Для каждого вида кухни существует подходящая планировка, которая упростит задачу обустройства помещения.

Популярные виды планировки:

  1. Кухня в один ряд. Планировка подойдет для узких кухонь, в которых окна располагаются в торце стен. Таким образом, вдоль одной стены можно расположить рабочую зону, в другой – обеденную зону. Такая кухня подойдет для семьи, состоящей из двух человек. Основная техника в ней располагается вдоль стены, что является ее основным преимуществом.
  2. Кухня в два ряда. Такая планировка удобна и проста. Кухня имеет форму удлиненного прямоугольника, а ширина помещения составляет не менее 2,5 метров. Удобным вариантом расположения является размещение плиты и мойки на одной стороне, а холодильника и шкафа – на другой.
  3. П-планировка. Если окно размещено в продольной стене, выгодна планировка в виде буквы «П». В основном она удобны для помещений с большой площадью, которая позволяет использовать кухню в качестве столовой. Такой вид планировки помогает экономно использовать площадь кухни.
  4. Г-планировка. Для данного вида подходит форма кухни в виде квадрата, а площадь ее должны быть невелика. Такая планировка удобна и экономит пространство. Поэтому подойдет для узких и маленьких помещений.
  5. С-планировка. Подойдет для кухни с большой площадью. Она рациональна и экономична. Отдельная рабочая зона позволяет превратить оставшуюся площадь в столовую.

Наибольшую популярность завоевали варианты с планировкой в один ряд и с угловым расположением элементов

Правильно подобранная планировка сэкономит площадь кухни, поможет рационально использовать помещение.

Современное оборудование для кухни дома

Общих рекомендаций по оборудованию кухни дома не существует. Его выбор зависит от размера помещения, потребностей жильцов, их предпочтений и материального состояния.

Важно помнить, что в частном доме в намерения жильцов могут внести свои коррективы такие нюансы – отсутствие центрального водоснабжения и канализации.

Когда все нюансы продуманы и учтены, можно думать над видами оборудования в доме.

Планировка кухни в частном доме имеет ряд особенностей

Технические вопросы в выборе и установке оборудования:

  • Правильно подобрать место для вытяжки. Если на кухне мало места, вытяжку лучше всего разместить с выдвижным фильтром в навесном шкафу.
  • При частом использовании духового шкафа, оптимальным вариантом будет разместить его не под варочной поверхностью, а на уровне груди готовящего. Это может быть подвесной модуль или пенал.
  • При отсутствии необходимости в духовке, можно от нее отказаться и пользоваться мультиваркой.
  • При недостатке места лучше не пользоваться встроенным холодильником. Места он не сэкономит, но ограничит вместительные способности холодильника.
  • Вместо множества агрегатов с одной функциональной способностью можно использовать многофункциональные кухонные комбайны.

Выбрав технику, необходимо позаботиться о размещении розеток. Розетки для подключения оборудования лучше всего размещать ниже уровня столешницы или на 10 см выше плинтуса.

Кухня в частном доме (видео)

Как оборудовать кухню в квартире

Выбор оборудования для кухни существенно не отличается от его выбора для частного дома. Разница может состоять лишь в размере площади помещения и личных пожеланий хозяев.

Важно уделить внимание оборудованию для хранения для кухонной посуды, продуктов, моющих средств.

Советы по созданию мест для хранения:

  1. Прикрепить навесное оборудование до потолка. Таким образом, вещи, которые редко используются, не будут занимать место в основных шкафах.
  2. Поместить полки и шкафы над обеденным столом на стене.
  3. Приобрести кухонные модули с «умным» наполнением. Это позволит рационально использовать внутреннее пространство шкафов.
  4. Использовать рейлинги. С их помощью можно освободить место в шкафа и на полках.
  5. Использовать корзины и выдвижные ящики.

Все эти хитрости помогут правильно распределить кухонные принадлежности, тем самым выиграть место, чтобы распределить дополнительные аксессуары.

Вне зависимости от формы и размеров кухни, следует придерживаться правила рабочего треугольника

Дизайнеры пользуются правилом рабочего треугольника, которое помогает сделать правильную расстановку техники и мебели на кухне.

При оформлении кухни и выборе оборудования важно учитывать габариты кухни, рабочие функции, которые будут возлагаться на оборудование, а также общий дизайн интерьера.

Оборудование для кухни (видео)

Выбрать профессиональное оборудование для кухни – важная задача, от правильного решения которой зависит удобство использования пространства помещения. Перед тем, как приступить к покупке оборудования, необходимо продумать, каким образом будет производиться зонирование и планировка кухни. Уже после этого можно приступать непосредственно к ее оснащению. Продумать, какое оборудование будет необходимым, а какое займет лишнее место, и не будет использоваться. Важным вопросом будет размещение шкафов и полок, которые освободят дополнительное место.

Оборудование для кухни: (фото примеров)

kitchenremont.ru

Идеальное оборудование кухни, идеи и советы

Новая кухня приятное событие. Сегодня есть тысячи дополнений и всё необходимое для создания кухни мечты. Для идеального оборудования кухни высококачественными предметами требуются определённые знания. Давайте попробуем в этом разобраться

Проектирование кухни

Дизайнеры всё еще работают над созданием правильного планирования кухни для нас. Нужно составить продуманный план помещения.

Допустим, у нас есть хороший большой зал для кухни., площадью 15 кв. м., прямоугольной формы. Имеются L, U, G образные, линейные формы кухонь и с кухонным островом. Подробнее можете прочитать в нашей другой статье: «Основные понятия в дизайне кухонного гарнитура».
Конечно, можете мечтать и дать волю фантазии, но вы должны быть реалистичными. Итак, давайте начнём использовать идеи и советы для идеального оборудования кухни в качестве гида!

Оснащение кухни

Конечно же, кроме правильного подбора цвета и оформления общего интерьера, важное значение имеет оснащение:

  • Духовка и плита. Для приготовления пищи, выбирая духовку и плиту склоняемся к встраиваемой  технике, чем отдельно стоящей. Поговорим о размещении.
    Духовка естественным образом размещается на рабочей высоте в шкафу, а не под варочной панелью.
  • Из варочных панелей предпочтительней выбрать индукционную. Они являются просто замечательными, чистятся супер быстро и супер просто потому, что ничего не пригорает. Также нет никаких кнопок или переключателей, только большой магнит регулирует все необходимое.
    С точки зрения размера, можно принимать решение в пользу нестандартных размеров.
    Для тех, кто не может позволить себе дополнительного места, есть действительно отличная идея варочных панелей. Комбинация керамической, индукционной и газовой плит в дополнение с грилем и встроенной фритюрницей. Стоит упомянуть также мультиварку.
    Печ может быть оборудована наряду со стандартной конвекцией с новыми 3D эффектом, с несколькими зонами нагрева и 100 программами.
  • Вытяжка сегодня является обязательным предметом кухни. Её можно встроить в шкаф или оставить открытой. Какой фильтрации отдать предпочтение? Предпочтительней с выбросом запахов на улицу. Более подробно можете почитать: Советы по выбору правильной вытяжки для больших и маленьких кухонь.
  • Холодильник и морозильная камера. Это важное решение на кухне. Если требуется один встроенный холодильник или автономный блок, возможностей много. Если решитесь на отдельно стоящем исполнении, не только сэкономите средства, можете также оформить дверь красочными магнитиками, привезёнными из отпуска, которые будут напоминать о приятных моментах. Если вы раздумываете брать холодильник отдельно от морозильника, советуем купить большой холодильник с небольшой морозильной камерой. Это поможет сэкономить немного места. Опять же есть разные варианты начиная от двух дверных, заканчивая с разными температурными зонами, для правильного хранения продуктов.
  • Посудомоечная машина. Посудомоечная машина теперь, вероятно, уже стандартное оборудование на каждой кухне. Здесь вы можете выбрать между встроенной, когда вы не видите элементов управления, или с типичной отдельно стоящей с кнопками управления. Вряд ли есть существенная разница в функциях. Если не брать во внимание новейшую технику, где не используются корзины для столовых приборов. Ну, это, вероятно, больше наворот чем потребность.
  • Микроволновая печь. Тут вариантов немного, либо микроволновку установите в качестве обычного автономного в подвешенном состоянии, либо встроенного устройства. Ещё устаревший вариант ставить на столешницу, чего мы не рекомендуем делать настоятельно. в целях освобождения рабочей поверхности.
  • Мойка. Большая мойка на кухне даёт дополнительный уют, по крайней мере, когда она сделана из белой керамики. Существует широкий выбор с большим количеством вариаций, (читайте в статье: «Классификация кухонных моек»).
    В дополнение к керамической мойке даже из кварцевого песка смотрится сказочно, так как есть огромный выбор в разной цветовой гамме. Мойки из нержавеющей стали в настоящее время в большинстве случаев устанавливаются в дешевых кухнях.

    Совет для тех, кто хочет разместить мойку под окном: Оно должно иметь возможность открываться несмотря на установленный смеситель. Есть 2 решения для этого,используете окно, в котором нижняя часть является глухой и не может открываться и можете установить смеситель который поворачивается в разных плоскостях.

  • Механизмы. В первоклассно оборудованной кухне имеются не самые обычные механизмы, например, лифты. Они выглядят здорово, очень удобны, но недешёвые. Если возможно без них обойтись, цена существенно уменьшится.
  • Шкафы. Установка вместительных шкафов улучшит порядок, так как продумав места для бытового мусора, бутылок для напитков, веника и чистящих средств и столовых приборов легко его обеспечить. В общем, в шкафах  мы скроем разные предметы. Шкафы с внутренним освещением и с организованными местами для хранения значительно повысят цену.
  • Фартук. Применять керамическую плитку для фартука, панель или защитное стекло — скинали? По умолчанию в каждой кухне есть фартук. Как правило он из керамики или пластика. Но если мы решили обновить кухню полностью стоит решить хотим ли мы стеклянную защитную пластину, которая также защищает от жира и брызг при жарке.
  • Столешница. Столешница может быть акцентом в простой кухне. Она служит отличным способом работать с контрастами. К светлой кухне хорошо подходит тёмные столешницы. Древесина является непрактичной, возможно, камень, керамика или мраморная крошка гораздо дороже и поэтому, как правило, используется не в каждой кухне. ДСП покрытая шпоном оптимальный вариант для недорогих помещений.
  • Фасады. Передняя часть гарнитура является её истинным лицом! Если рассматривать классический стиль из натурального дерева,  то ценовая категория не маленькая, следовательно, можно рассматривать как не самый подходящий вариант для обычного потребителя. Если некоторое время назад у вас был очень яркий цвет, например, красный и эта мода уже позади, и если вы хотите современную кухню фокусируйте внимание на лакированных фасадах. Глянец очень блестящий и суперсовременный, но увы, видны все отпечатки пальцев. Классическими цветами остаются яркие матовые, как ваниль или магнолии. Белый, вероятно, никогда не выйдет из моды. Фасады должна быть из твердой древесины. Фасады покрытые плёнкой не служат долго, и их следует избегать, даже если это супер дёшево.
Современная посудомоечная машина

Как вы можете видеть, есть много способов и идей как создать свою новую кухню. Мы надеемся, что вы могли почерпнуть несколько советов для оформления вашей кухни. В конце концов, многие из упомянутых идей для кухни, связанных с очень хорошей ценой, так что вы должны сами решить какой ценовой категории кухню вы создадите. Если правильно применить свои знания можно получить действительно хорошую кухню за не очень большие деньги.

Похожие статьи:

mykuhonka.ru

Как обустроить кухню с нуля: полный онлайн-гид

Большая, уютная и во всех отношениях удобная кухня – мечта каждой хозяйки. Тем более, производители кухонной мебели и техники, а также многочисленные дизайнерские студии готовы посоветовать, как обустроить кухню. Они предлагают множество идей по оформлению этого помещения, в том числе и кухни с уникальным дизайном.

Функциональная и привлекательная кухня, не отягощенная элементами декора, замечательно вписывается в современный интерьер

Кухни в домах, построенных в советское время, были размером в 5-6 квадратных метров. Сюда можно было поставить только стандартный кухонный гарнитур и небольшой обеденный стол. Вместить в такие кухни холодильник удавалось лишь самым изобретательным и умелым хозяевам. Сегодня люди уже знают, как обустроить кухню в малогабаритной квартире: можно заказать многофункциональную мебель, расширить кухню за счет уменьшения прилегающих к ней помещений (коридора, ванной комнаты). Хотите узнать, как обустроить кухню в вашей квартире? Становитесь на время специалистом широкого профиля – дизайнером, маркетологом, аналитиком.

В идеале холодильник, мойка и плита на кухне должны образовывать рабочий треугольник

Современные гарнитуры для кухни комплектуются базовыми и дополнительными модулями. К базовым элементам относятся различные тумбы и шкафы, столы обеденные и разделочные. Дополнительными модулями считаются барные стойки, выдвигающиеся поверхности, полки-карусели, рейлинги.

Прежде чем начать поиск кухни, следует сделать чертеж будущего её интерьера. Зная конфигурацию и размеры помещения, высоту потолка и длину каждой стены, размеры ниш и выступов, вы сможете четко представить, как будет размещаться техника и мебель на вашей кухне. Продумайте, какую бытовую технику вы хотели бы видеть в этом помещении, посетите магазины, которые специализируются на её продаже, до посещения салона мебели.

При выборе мебели и бытовой техники для кухни самой главной задачей является правильная расстановка мебели. Любая кухня делится на три зоны – обеденная, рабочая (зона приготовления пищи) и моечная. Если вы – счастливый обладатель большого кухонного помещения и решили оборудовать кухню столовую, можно добавить и ещё одну зону – зону отдыха. Сюда можно поставить кофейный столик, маленький диван или кресла.

Холодильник, мойка и плита на кухне образуют рабочий треугольник. Но в маленьких кухнях всё это часто располагается вдоль одной из стен.

Встроенная кухня обойдется примерно в два раза дороже кухни «соло», однако многие считают эти затраты оправданными

Если вы решили приобрести новый кухонный гарнитур, вы, вероятно, задумались, стоит ли вам заказать встроенную кухню или купить готовую. Свои положительные и отрицательные моменты есть и у того, и у другого варианта. Современные кухни-встройки позволяют встроить любые бытовые приборы – от холодильников и посудомоечных машин до кофеварок и кухонных комбайнов. Следует учитывать, что встроенная кухня обходится примерно в два раза дороже кухни «соло». Не так просто переставить с места на место встроенную технику, чего не скажешь о кухне типа «соло». Достоинство «соло» — автономность и независимость от конкретных предметов мебели. Есть свои преимущества и у встраиваемых кухонь. Например, нежелательно размещать рядом с предметами мебели обыкновенные плиты. Горячая духовка может повредить стенки тумб, которые расположены по соседству. Специально спроектированная духовка для установки внутри шкафа вентилируется снизу, к тому же её корпус снабжен гораздо лучшей теплоизоляцией, чем у обычных плит.

Встраиваемая бытовая техника имеет размеры, которые соответствуют стандартным шкафам и тумбам кухонного гарнитура (ширина 90 либо 60 см). Высота отдельно стоящей техники может не соответствовать размерам рядом стоящей мебели. Достоинством встроенной кухни является и единая столешница – щели и зазоры между отдельно взятыми модулями отсутствуют.

Когда ремонт закончен, начинаются муки выбора: как обустроить кухню? Как совместить функциональность с эстетикой, как встроить всю необходимую технику, не превращая кухню в склад – оставить достаточно пространства, чтобы комфортно было и хозяйке, и гостям. Главное, как сделать кухню уникальной и практичной: чтобы уборка не казалась бесконечной, а фасады надежно прятали от посторонних глаз все лишнее?

Роскошный дизайнерский интерьер: просто, лаконично, дорого

Дизайн кухонного помещения должен соответствовать общей стилистике дома – первое правило. Следующий нюанс, который влияет на выбор планировки – размеры помещения, его геометрия. Необходимо соблюсти незыблемое правило «золотого треугольника»: все три зоны — моечная, хранения и рабочая — должны быть разделены. Идеально, если сфокусировать их удается в углах равнобедренного треугольника. Минимальное расстояние между варочной поверхностью и раковиной не должно быть меньше 60 см, аналогично нужно соблюсти отступ между холодильником и плитой.

Функциональный треугольник: главное правило компоновки мебели

Микро-кухни: как сделать маленькое помещение удобным без перегрузки мебелью ↑

Кажется, что сделать маленькую кухню стильной и функциональной одновременно невозможно? Это действительно сложно – обустройство кухни площадью 4 – 8 квадратных метров требует особого подхода. Но при четком следовании стилистической концепции даже кухню-пенал старой хрущевки можно превратить в шедевр.

Образец гармонии: «космический» дизайн в помещении 2х2 метра

Главные правила компоновки элементов в малогабаритных кухнях:

  • Максимальное использование поверхности стен: лучше разместить гарнитур вдоль одной стены.

Обеденный стол с матовой поверхностью параллельно мебели: зонирование микро-кухни

  • Выбирать однотонные фасады с лаконичной фурнитурой.

             

Текстура «под металл», минимум деталей: модный интерьер в ограниченном пространстве

  • Глухие фасады, закрывающие всю поверхность стены, из глянцевых светлых плит зрительно расширяют помещение.

Высокий шкаф-пенал, встроенная техника с зеркальными фасадами, раздвижной стол – площадь этой кухни всего 6 квадратов

  • Стеклянные дверцы, отсутствие верхних шкафов оптически добавят несколько метров площади.

       

Навесные шкафы со стеклом кажутся невесомыми, а в сочетании с белым цветом помещение кажется залитым светом

  • Белый цвет – беспроигрышный вариант для маленьких помещений.

Белый глянец, точечная подсветка, сложная геометрия гарнитура и яркая панель на стене

  • Отлично справляются с задачей визуальной трансформации глянцевые натяжные потолки, однотонная плитка с блестящей глазурью на полу.

Совсем другая история, когда площадь квартиры не позволяет выделить для кухни отдельное помещение. Но даже в таких условиях есть как минимум два способа обустроить полноценную кухню:

  • Установить компактный трансформер.

Сверхкомпактный монолитный трансформер можно установить на 1,5 м площади

Такой оригинальный комплект впишется в любой современный интерьер: изюминка – мобильность

Полноценный гарнитур в стенной нише с глухими раздвижными стенками

  • Зонировать большую комнату нестандартным комплектом-островом.

Такой остров украсит гостиную – за стеллажами спрятана рабочая поверхность

      

Оригинальная идея: кухня с кофейным столиком в студии

            

Яркая мобильная кухня со встроенной техникой для небольшой современной квартиры

Ценный совет от дизайнера: в крохотной кухне должен быть задействован каждый сантиметр площади. Обеденные столы, которые превращаются в настенный декор, выдвижные поверхности, выкатные ящики – возможностей для трансформации существует множество. Яркий пример – откидной стол в оконной нише.

Полноценная обеденная группа в маленьком помещении

В таком шкафу-трансформере поместится посуда, баночки со специями, а выкатная поверхность заменит обеденный стол для двоих человек.

Кухонный стол трансформер

Подоконник также нужно задействовать: его легко превратить в барную стойку.

Подоконник в виде барной стойки

Острова мечты: новый взгляд на трендовый кухонный остров ↑

Чтобы кухонный остров гармонично вписался в интерьер, необходимо пространство. В классическом исполнении элемент целесообразно устанавливать в центре помещения правильной формы (квадрат, прямоугольник), площадью не менее 15 квадратных метров. От края острова до края рабочих поверхностей мебели необходим отступ от 1,5 м.

Классический белый остров в просторном зале: выверенный до мельчайших деталей интерьер

Но дизайнеры никогда не останавливаются на привычном внешнем виде традиционных предметов интерьера: как результат – обустройство даже небольшой кухни может быть построено вокруг острова. Форма, цвет, стиль – разработки позволяют выбрать ансамбль со стильным островом, внутри которого есть миниатюрный винный шкаф, тумбы для посуды, а на столешнице – мойка. Точно просчитанные размеры комплекта помогают обозначить границы обеденной зоны в открытом помещении.

Фисташковый комплект в ретро-стиле: яркие акценты плиты цвета бордо и красного цикламена оживляют пастельную гамму

Поклонники черно-белого интерьера удачно комбинируют контрастные детали, акцентируя внимание на разных элементах: вокруг острова цвета темного венге снежно-белый гарнитур со стеклянными шкафами кажется практически невесомым. Добавляет завершенности ансамблю черная рамка с подсветкой, повторяющая форму рабочей поверхности.

Кухня в черно белом цвете

Игра контраста – это не обязательно черное с белым. Яркая зелень на белом, рисунок драгоценной древесины в комбинации с серым матовым металлом техники – лаконичный интерьер, с акцентом на двухуровневой поверхности острова.

Дизайн кухни с островом

Проходная кухня без четких границ – не проблема. Если установить мебель вдоль стены в нише, а круглый остров – напротив, то обустраивать отдельную столовую зону не придется.

Проходная кухня

Кажется невообразимым сочетание темного роскошного мрамора с прозрачным пластиком? Обустройство этой кухни доказывает обратное: искусственный камень основной поверхности, матированное стекло с ярко-синим декором, глянцевый пластик и фактурированный металлический блеск отлично уживаются с натуральным мрамором, создавая яркий экстравагантный интерьер.

Дизайн кухни

Правильной формы куб с глухими стенками со скрытой фурнитурой и встроенной плитой в центре квадратной кухни.

Дизайн кухни

Светлый круглый остров в окружении синей мягкой мебели с изюминкой: подвесная конструкция из металла для хранения кухонной утвари.

Кухня

Вся кухня – в одном острове. Так выглядит реализация мечты: одна яхта и никакой мебели. На палубе есть все: варочная поверхность, мойка, обеденный стол и тумбы в боковых стенках.

Стол в форме яхты на кухне

По кругу: П-образная компоновка в небольших кухнях ↑

Спасение для небольших помещений: идеальная планировка для комнат площадью 8 – 12 м2. Сэкономив на ширине рабочих поверхностей, можно существенно увеличить полезную длину. В большинстве случаев, гарнитуры размещают вдоль трех стен – помещение визуально расширяется, а большое количество тумб дает возможность отказаться от верхнего яруса или значительно уменьшить его площадь. В открытых комнатах выигрышно выглядят угловые комплекты, или гарнитуры со сферическими полуостровами.

Угловой гарнитур с барной стойкой: черные фасады не уменьшают высоту потолка

Сложный дизайн: маленькая комната неправильной формы. Главная проблема – отсутствие двух равных по ширине стен и два окна разного размера и формы. Вырезанная полукругом из цельной плиты столешница гармонизирует пространство, а окна с прозрачными римскими шторами наполняют помещение светом.

маленькая кухня

Тоже удачное решение:

Кухня в стиле Лофт

Просто лофт: ничего лишнего, но каждая деталь играет важную роль – желтый светильник, подчеркнуто скромные фасады и современная вытяжка из темного стекла.

Кухня в стиле лофт

Разнообразие цветов и фактур – это возможность сделать кухню любого стиля уникальной и яркой. Чтобы не прогадать с выбором, достаточно выполнить 3 требования:

  1. Классические гарнитуры с резными фасадами должны быть изготовлены из дерева, в эконом-варианте – из качественной плиты МДФ с идеально имитирующим фактуру, оттенок древесины покрытием. Современные комплекты – из плит с пластиковым покрытием.
  2. Если разработкой интерьера не занимается профессиональный дизайнер, лучше ограничить цветовую гамму 3 цветами. Выбрать 2 основных контрастных цвета, или 2 оттенка одного цвета, и в качестве цвета для акцентов – третий.
  3. Выбирать аксессуары, фурнитуру и технику в соответствии с общей стилистикой помещения.

Пластик и глянец: модные гарнитуры в ярких оттенках ↑

В обустройстве современных кухонь доминируют гарнитуры с «пластиковыми» фасадами. На самом деле, основанием фасада является стандартная стружечная плита – ДСП или МДФ. Разница – в методе прессовки. Более экологичной считается МДФ и ламинированная плита ДСП. Финишное покрытие и создает эффект пластикового глянца – это многослойная водостойкая пленка, прочно приклеенная к основанию. Именно применение разных материалов в финишной отделке позволяет создавать яркие фактурные поверхности гнутой формы.

Не обязательно глянец: есть фасады с металлизированной, матовой, фактурной пленкой

В коллекциях дизайнеров – не только гарнитуры, но и оформление с одинаковым декоративным покрытием разных элементов: кухонных фартуков, рамок, стульев.

Серый с цветом фуксии: яркий молодежный дизайн

В маленьких помещениях блестящие фасады, отражающие свет точечной подсветки, — необходимость. Даже супер-компактная кухня кажется просторной.

Солнечная мебель в комплекте с вытяжкой из стекла и пластика

Удачно комбинируются не только цвета, но и фактуры.

Акцент на цвет: бело-синяя кухня

Не теряют актуальности и ставшие классикой сочетания: темный шоколадный и кремовый, черный и белый.

Кухня в классическом стиле

Всегда в тренде: черное и белое

Дерево: классические гарнитуры и необычный лаконизм ↑

Натуральная древесина – ценность вне времени. Все чаще фактура дерева остается единственным декором дизайнерских комплектов: минимум лака, минимум наружной фурнитуры. Простота форм и четкие геометрические линии, говорящие о том, что натуральность не требует декора. Вместо пропиток и лаков поверхность защищают несколько слоев натуральных масел, придающих полуматовый отблеск фасаду.

Простота и элегантность натуральной древесины

Деревянные фасады перестали быть атрибутом показной роскоши классических гарнитуров – эффектно состаренные панели гармонично вписывают в современные интерьеры.

Кухня из дерева

Чем сложнее рисунок – тем выше ценность породы. Столешницы и фартуки из натурального дерева не уступают в красоте натуральному камню.

Столешницы и фартуки из натурального дерева

Деревянная столешница

Кухня считается зоной повышенной загрязненности. Ведь во время приготовления пищи на стены и пол могут попадать брызги масла и жира, а средняя температура в этом помещении может на несколько градусов превышать показатели в других комнатах. Есть много вариантов отделки стен в кухне, но наиболее бюджетным и практичным считается комбинация обоев с кафельной плиткой. Если вы решили оклеить кухню обоями, выбирайте виниловые полотна либо обои под покраску, которые не боятся влаги и легко моются. Пространство над разделочным столом и плитой можно защитить фартуком для кухни, который можно выполнить из пластика, ДВП со специальной пропиткой, кафельной плиткой, оргстеклом. Такую поверхность можно чистить с использованием моющих средств.

Для отделки пола в кухне лучше всего подходит плитка. Вымыть такой пол легко, потому что в плитку не въедается бытовая грязь. Но можно предпочесть качественный износостойкий линолеум или ламинат.

Чтобы атмосфера на вашей семейной кухне была благоприятной, не забудьте приобрести вытяжку. Она не только избавит вас от неприятных запахов, но и предотвратит появление копоти на мебели, стенах и потолке.

kitchenguide.su

10 полезных советов по обустройству комфортной кухни

Наверх Перепланировки
  • Каталог домов
С чего начать ремонт О проекте Реклама Контакты Facebook Vkontakte Odnoklassniki Instagram Дизайн и декор
  • Квартира
  • Спальня
  • Кухня
  • Столовая
  • Гостиная
  • Ванная комната, санузел
  • Прихожая
  • Детская
  • Мансарда
  • Маленькие комнаты
  • Рабочее место
  • Гардеробная
  • Библиотека
  • Декорирование
  • Мебель
  • Аксессуары
  • Загородный дом
  • Ландшафт
  • Системы хранения
  • Коридор
  • Уборка
Строительство и ремонт
  • Фундамент
  • Кровля
  • Стены
  • Окна
  • Двери и перегородки
  • Потолок
  • Балконы и лоджии
  • Внутренние конструкции
  • Пол
  • Водоснабжение и канализация
  • Отопление
  • Вентиляция и кондиционирование
  • Газо- и энергоснабжение
  • Освещение
  • Сантехническое оборудование
  • Безопасность и домашняя автоматика
  • Бани, сауны, бассейны
  • Строительные материалы
  • Отделочные материалы
  • Инструменты
  • Техника
  • Законы и финансы

www.ivd.ru

Оборудование Кухни: Эргономика И Планировка

Многие считают, что комфортной может быть кухня только большого размера. На самом деле, все не так грустно, и даже небольшое помещение кухни можно организовать грамотно, учитывая все нюансы и применяя современные системы хранения.

О какой кухне вы мечтаете? Экстравагантной арт-деко или лакойничной в стиле минимализм? А может вы предпочитаете простые и теплые мотивы этно стиля? Заходите, будем определяться!

«Остров» — часть рабочей зоны кухни, которая размещается отдельно от основных рабочих поверхностей. Чаще всего, остров располагают в центре кухни, что позволяет участвовать в приготовлении пищи сразу нескольким членам семьи.

В сравнении с радиаторной и воздушной системой отопления, теплые полы имеют ряд преимуществ, о которых мы и поговорим. Теплый пол уже стал неотъемлемой частью такого направления как «умный дом».

decorateme.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *