Перо и пух – плюсы и минусы, сырье, уход за изделиями

30 Дек

плюсы и минусы, сырье, уход за изделиями

Время чтения: 7 минут

   

Наполнитель пух-перо — один из видов натуральных наполнителей, состоящий из смеси пуха и пера птиц — одомашненных (гусь, утка) и диких (гага, лебедь, дикая утка). Пух растёт в оперении только водоплавающих птиц, он защищает их от низких и высоких температур, то есть, от холода и от перегрева.

Оперение птиц делится на маховые и контурные перья и пух. Маховые в качестве наполнителя никогда не используют. Контурные (верхняя часть туловища) отбирают только самые пушистые. Перо имеет жёсткий стержень (ость), под ним скрывается пух (нижняя часть туловища), который образует «прослойку» и не даёт перу соприкасаться с телом. Пух не имеет ости как у пера, а только сердцевину, от которой отходят бородки с отростками, сцепляющимися между собой и придающими пушинке округлую форму.

Производство

Общее количество этапов обработки и операций, которые проходит пух, — около восемнадцати.

  • Первым этапом считается выращивание водоплавающих.
  • Собирается пух с живой птицы в определённый период.
  • После сбора его взвешивают и определяют качество и степень влажности, затем подсушивают, обеспыливают, сортируют и составляют пухо-перовые смеси.
  • Затем эти смеси промывают в машинах со специальными моющими средствами, отжимают в центрифугах до содержания влаги 45-50 %, и подают в сушильные машины, где окончательно досушивают горячим воздухом (при температуре 80-120 градусов). Иногда применяют чистку горячим паром.
  • При помощи вентилятора пух подаётся в сборник и прессуется в тюки.

На заметку

Всё сырьё обязательно проходит анализы, на него выдаются ветеринарные свидетельства. Если пух поступает из неблагополучных зон, где встречаются заболевания птицы, он проходит обязательную дезинфекцию.

Категории и свойства пухо-перьевого наполнителя

Самый дорогой вид наполнителя тот, в котором больше всего пуха — это 99-100 %. Он называется пухом Эксклюзивного качества и обладает следующими свойствами:

  • очень прочный;
  • имеет низкую теплопроводность — пушинки соприкасаются между собой и создают воздушные прослойки, образуется барьер, не пропускающий ни тепло, ни холод;
  • гигроскопичен — способен впитать большое количество влаги и испарять её в окружающую среду;
  • имеет очень малый вес — лёгкий и нежный пух по сравнению со всеми другими наполнителями, включая синтетические, имеет лучшее соотношение массы и теплоты;
  • воздухопроницаем — обеспечивает хорошую циркуляцию воздушных потоков;
  • несвойлачиваемый — пушинки не сваливаются, так как они очень прочные, гибкие и упругие.
При добавлении пера в такой наполнитель категория снижается. Наполнитель с соотношением пуха к перу 95 % на 5 % относится к категории Премиум, 70 % на 30 % — к Высшей, 50 % на 50 % — к Первой, 30 % на 70 % — ко Второй категории.

Чем больше добавлено пера, тем хуже свойства наполнителя. Если в него добавлено мелкое или дроблёное перо убитой птицы (как отход мясного производства), наполнитель будет иметь более высокую теплопроводность, низкую гигроскопичность, больший вес и сваливаемость. Также его обязательно обрабатывают химикатами.

FEEL POWER

Существует особый показатель качества пухо-перьевого наполнителя — индекс FEEL POWER (чем выше, тем лучше).

Он показывает, насколько пух упруг и способен восстанавливаться после сжатия.

Если показатель индекса 750 и выше — это пух эксклюзивного качества, его собирают вручную и только весной с грудной части птицы, постоянно находящейся в селективных условиях содержания.

Показатель ниже 400 говорит об очень низком качестве наполнителя, такой пух был собран с мёртвой птицы.

На заметку

От степени упругости зависит также до скольки градусов утеплитель эффективно защищает от холода. Например, утиный пух  в пуховике с высоким показателем индекса FEEL POWER обеспечит комфорт до минус 30-35 градусов и даже ниже.

Сырьё

Гага

Самым ценным считается пух северной птицы гаги, обитающей в арктическом климате Исландии (также гагачий пух собирают в Канаде, Дании, Финляндии и Норвегии). Собирают его вручную прямо из гнёзд. Она выщипывает его из себя, чтобы согреть теплом своей кожи потомство.

Все последующие этапы обработки также проходят вручную, так как пушинки имеют наибольшую степень сцепляемости, и в наполняемом изделии они образуют плотную упругую прослойку, не меняющую форму в процессе эксплуатации. Изделия с гагачьим пухом невероятно лёгкие, воздушные и тёплые. Такой вид наполнителя является самым качественным и дорогим.

Пух-перо гуся

Далее идёт гусиный пух, который также делится на категории. Наиболее ценный белый гусь, за ним следует серый. Его качество зависит и от породы птицы, и от среды обитания: чем суровее климат, в котором живёт гусь, тем качество выше. Лучшим считается Канадский. Далее идут европейские породы: Венгерский, Итальянский, Северогерманский и другие.

Пух птиц, живущих в суровых условиях, но перелетающих на зимовку в страны с тёплым климатом (Турцию, Китай, Германию) менее качественный.

Утка

Утиный пух и перо менее ценные по сравнению с гусиным из-за формы пера — у утки перья не изогнутые, как у гуся, а прямые, поэтому в готовых изделиях лежат плотнее и образуют меньше воздушных пространств, следовательно, такие изделия менее тёплые и более тяжёлые.

К тому же, утиное оперение имеет специфический запах и требует дополнительной обработки. Пух Канадской утки очень высокого качества.

На заметку

Белый утиный пух считается универсальным утеплителем. Интересно, что сырье для него собирают из гнезд, поскольку этот вид уток занесен в Красную книгу. Птицы подготавливают гнезда для своих птенцов, выстлав его дно пухом, который выщипывают на брюшке и груди. Таким же пухом они прикрывают  отложенные яйца.

Перо куриное как наполнитель

Имеет только перо. Используется для производства товаров самого низкого ценового сегмента.

Производители

Лучшими производителями такого наполнителя являются Канада и Венгрия, а изделий с использованием пухо-перьевого сырья — Канада, Европа (Германия, Венгрия) и Скандинавские страны. Главным экспортёром самого качественного гагачьего пуха является Япония.

В России в течение долгого времени сырьё вырабатывали из пуха мёртвой птицы, поэтому оно было низкокачественным и недорогим, затем популярность приобрели синтетические наполнители (качественные и дешёвые).

Применение и уход

Пухо-перьевую смесь применяют в качестве наполнителя тех изделий, которые имеют назначение утеплителя. Это верхняя зимняя одежда (пуховики, куртки, пальто) и постельные принадлежности (одеяла и подушки).

Одежда

Для мужских, женских и детских пуховиков и комбинезонов пух дополнительно обрабатывают водоотталкивающими составами. Обычно используют наполнитель Высшей категории (70/30 %). Такая одежда очень лёгкая, но хорошо защищает от зимних морозов.

Современные пуховики шьют таким образом, чтобы пушинки и перья не вылезали сквозь слой верхней ткани. Для этого наполнитель помещают в специальные пакеты из ткани, используют дополнительную прокладочную ткань, а швы, которыми простёгивают изделие, обрабатывают специальными составами. Чтобы такой пуховик не пропускал холод в местах простёжки, пакеты располагают внахлёст.

Таким образом, костюм с пуховым наполнителем имеет следующие плюсы и минусы. Их главное достоинство —  легкость, долговечность, низкая теплопроводность пуха. Однако для натурального утеплителя необходим дополнительный и особый уход, он может вызывать аллергические реакции.

Как ухаживать за пуховиком из пуха и пера

Рекомендуется отдавать пуховик в чистку, но разрешается и машинная стирка с жидким моющим средством на деликатном режиме. Для того чтобы пух не сбился в комки, в стиральную машину вкладывают три теннисных мячика.

Отжимать и сушить изделие в машинке не следует, нужно дать воде стечь, разложив пуховик на горизонтальной сетке или решетке. Затем высушить при помощи вентилятора или фена.

Постельные принадлежности

Подушки и одеяла с таким натуральным наполнителем очень лёгкие, мягкие и тёплые. Хорошо сохраняют форму, не сваливаются. Рекомендуется ежедневно утром (не вечером) взбивать подушки руками.

Уход

Для таких изделий рекомендуется сухая чистка в специализированных учреждениях. Самостоятельно можно стирать в машинке при температуре 40-60 градусов. Стирают только высококачественные изделия. В дешёвых наполнитель более хрупкий и может повредиться.

Нельзя сушить под прямыми лучами солнца или на батарее. Лучше всего это делать в хорошо проветриваемом помещении или на улице в жаркую погоду (только в тени), периодически встряхивая.

Полезное

Пуховые одеяла и подушки противопоказаны аллергикам и астматикам, но многие современные производители проводят специальную антиаллергическую обработку сырья.

Уход за подушками из пуха и пера на видео:

Как определить качество

Для того чтобы понять, является ли наполнитель в изделии качественным, не достаточно знать страну производства одежды или постельных принадлежностей. Многое зависит от страны, где было произведено сырьё, но на этикетке такой информации нет.

Визуально качество можно проверить, надавив на изделие и посмотрев, как скоро оно восстановит форму. Если было использовано качественное сырьё, форма восстанавливается на 50-70 % за 15 секунд, а полностью — через 2-3 минуты.

Сроки эксплуатации

Служить одежда и одеяла с наполнителем из гусиного пуха могут до 20 лет. Но постельные принадлежности (подушки и одеяла) рекомендуется менять каждые несколько лет (либо раз в год чистить), так как они впитывают все вещества, которые выделяются через кожу человека.

Благодаря современным технологиям пухо-перьевой наполнитель является очень качественным и экологически чистым материалом. При должном уходе изделия с ним прослужат очень долго.

   

© 2019 textiletrend.ru

textiletrend.ru

ПУХ И ПЕРО — это… Что такое ПУХ И ПЕРО?

  • ПУХ И ПЕРО — наружный покров птиц, побочные продукты птицеводства. Наиболее ценные П. и п. дают гуси, утки. Больше всего ценятся белые П. и п., затем серые; примесь цветных сортов значительно понижает ценность П. и п., являющихся в СССР предметом экспорта.… …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • ПЕРО — см. Пух и Перо …   Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • перо — ПЕРО, а, мн. перья, ьев, ср. 1. Роговое образование кожи у птиц полый стерженёк с пушистыми отростками по бокам. Маховые перья (на крыльях). Пуховые перья (пух). Опахало из страусовых перьев. Набить подушку пером (собир.: перьями). П. пух (перья… …   Толковый словарь Ожегова

  • пух — См. волос быть разодетым в пух и прах; в пух и в прах; в пух и прах… Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. пух волос; пушок, подшерсток, линтер, перо, линт Словарь русских… …   Словарь синонимов

  • перо — а; мн. перья, рьев; ср. 1. Роговое надкожное образование у птиц, представляющее собой полый стерженёк с пушистыми, плотно прилипающими друг к другу отростками по бокам. Куриные перья. Выдернуть п. из хвоста петуха. Маховые перья (на крыльях птиц) …   Энциклопедический словарь

  • перо — См. речь, стиль бойкое перо, владеть пером, ворона в павлиньих перьях, едкое перо, ни двора, ни кола, ни куриного пера, острое перо… Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. перо …   Словарь синонимов

  • ПУХ — ПУХ, пушок муж. самое тонкое, нежное, рыхлое и упругое вещество, перистое или волокнистое; обычно разумеют птичий пух, покрывающий тело под перьями. Лебяжий, гагачий пух, лучший. Пух козий, овечий, верблюжий, кроличий и пр. подшерсток, мягчайшая… …   Толковый словарь Даля

  • ПУХ — ПУХ, пуха, о пухе, в пуху, мн. нет, муж. Перистое и волокнистое вещество, мелкие волоски тела животного (под перьями, под шерстью), отличающиеся мягкостью, тонкостью и нежностью. Птичий пух. Лебяжий пух. Гагачий пух. Козий пух. «Еще прозрачные,… …   Толковый словарь Ушакова

  • перо — перо, продукт птицеводства, ценное сырьё для пухо перьевых предприятий. Пух и перья — роговые образования кожи у птиц, формирующие оперение и выполняющие осязательную и терморегулирующую функцию. Перья имеют стержень и опахало. Нижняя часть… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • пух-перо — пух перо, пуха пера …   Орфографический словарь-справочник

  • housekeeping.academic.ru

    Получение пера и пуха. Домашняя птица

    Получение пера и пуха

    Пухо-перовым сырьем является перьевой покров, полученный с одомашненных птиц (гуси, утки или куры) и с диких (гага, лебедь, дикая утка). Пух и перо являются очень ценным натуральным сырьем, для которого находят всевозможное применение, ведь это лучший теплоизоляционный природный материал.

    Перья и пушинки сконструированы природой так, что при нагрузке они, легко сжимаясь, входят друг в друга. После снятия нагрузки, пружиня, легко отталкиваются друг от друга и восстанавливают свой первоначальный объем. Поскольку перо и пух обладают высокой прочностью, низкой теплопроводностью, гигроскопичностью и легкостью, их используют для пошива теплой одежды, а также для изготовления подушек и одеял. В качестве наполнителя швейных изделий берут только пух, мелкие и средние контурные перья. Пух бывает только у водоплавающих птиц, их перья пустотелые, поэтому они намного легче.

    Ценность гусиных перьев и пуха от живых гусей уступает только гагачьему пуху. Гусиное перо очень прочное, срок его службы составляет около 20 лет. Оно отличается прочностью, упругостью, эластичностью, не впитывает воду и хорошо держит тепло. Особой ценностью обладает пух, полученный с грудной области гуся, покрытой качественными перьями. Для ощипывания пригодны все породы гусей, но большую ценность имеет белое оперение.

    По завершению сезона яйценоскости и окончания кладки, примерно в конце мая, у гусей начинается естественная линька. Их нужно ощипать, чтобы не потерять ценное сырье. Этот процесс безболезнен для птицы при естественной линьке. За летне-осенний период взрослую птицу можно ощипать три раза: первый раз в мае — июне, затем в августе и третий раз в сентябре. Откладывать ощипку на более дальний срок нельзя, птица должна успеть опериться еще до наступления холодов.

    Свежие яйца имеют матовую поверхность, у несвежих или долго хранившихся яиц она обычно блестящая.

    Несущихся гусей можно ощипывать в течение перерыва между кладками по расписанию через каждые 6 недель. Необходимо так рассчитывать время ощипывания, чтобы оно совпадало с процессом линьки. Последнее ощипывание рекомендуется производить за 2,5 или больше месяцев до начала кладки яиц.

    Для ощипывания берут птицу, подходящую по возрастному и физиологическому состоянию. Нельзя подвергать ощипыванию слабых и больных птиц. Не все гуси в стаде линяют одновременно. Если птицы приступили к линьке раньше других, имеют много новых, не полностью сформированных перьев, их ощипывать нельзя.

    Сбор перьев и пуха с грудной части молодняка живых гусей можно начинать примерно в возрасте 60–70 дней. Далее можно ощипывать растущего гуся примерно каждые 6 недель. Второй раз можно ощипывать в возрасте 115–125 дней, а третий ощип выполнить при достижении возраста 160–170 дней.

    Одна молодая птица способна дать от первого ощипывания 60–80 г. пуха и пера. Для каждого последующего ощипывания выход перьев и пуха получается 100–120 г, пух обычно составляет 15–20 % от общего веса.

    Птицу можно ощипывать только если ощип производится легко. Иногда новые перья уже отросли на такую длину, что трудно определить: новые они или старые. Тогда нужно выдернуть несколько перьев и посмотреть очин. Сухой и прозрачный очин указывает, что перо полностью развито, эти перья можно щипать. Если нижняя часть пера будет в крови, значит, рост пера еще не закончен, его нельзя выщипывать. Распознать возраст перьев можно по поведению птицы. Если молодое перо еще недостаточно выросло, то ощип будет вызывать у птицы беспокойство.

    За день до ощипывания гусям нужно дать возможность хорошо выкупаться. Гусей лучше всего ощипывать в удобном помещении, светлом и чистом, выполняя эту процедуру осторожно и спокойно, сидя на табурете или стуле. Гуся надо положить себе на колени спинкой вниз и ногами от себя. Ноги можно завязать или придерживать левой рукой. Правой рукой снимать мелкое перо с нижней части туловища. Затем перевернуть гуся на животик и снять перо с нижней части шеи. На этих местах не следует полностью убирать пух, его можно только прореживать до такой степени, чтобы не образовалось оголенных мест.

    Шею гуся при ощипывании следует придерживать локтем левой руки, также внимательно следить, чтобы крылья были плотно прижаты к спине. Приступая к ощипыванию, несколько раз провести правой рукой по перьям живота против их расположения. Такое движение поможет удалить пыль, удостовериться в целостности кожных покровов и проверить птицу на наличие молодых растущих перьев.

    Процедуру ощипа выполняют вручную. Пух и перья нужно выщипывать, захватывая их большим и указательным пальцами правой руки и выдергивая по направлению их залегания. Для того чтобы не повредить кожу, за один раз выщипывают небольшое количество перьев. Нельзя ощипывать перья на голове, крыльях, верхней части шеи, хвосте, плечах и бедрах. Ощипывание пера надо начинать от заднего конца киля грудной кости. Выщипав все перья с задней части живота, продолжить выщипывание с его передней части до подвилочной впадины. После этого можно снимать перо с задней части спины и шеи. Не рекомендуется одновременно щипать перо и пух. Сначала нужно снять перо, и только потом пух. За одно ощипывание с гуся можно получить до 120–150 г. пуха и пера. В южных регионах страны взрослых гусей ощипывают дважды. Второй раз ощипывают после того, как у них полностью отрастет оперение, в конце сентября — начале октября.

    После ощипывания птицам требуется больше корма, чтобы быстро произошло восстановление перьевого покрова. При холодной погоде ощипанную птицу нельзя пускать в воду, следует подождать, пока не отрастет новое перо.

    Пух и мелкое контурное перо кур обычно употребляют в качестве сырья для изготовления различных изделий: подушек, одеял, перин, верхней теплой одежды. Рулевое и крупное маховое перо кур применяют для украшения одежды, волос, при изготовлении букетов, бутоньерок или декоративных панно.

    Традиционно сбор куриного пера и пуха можно осуществлять только после убоя птицы. Ради получения качественного пуха следует правильно составлять пищевой рацион птиц. В него надо включать витамины, а также все необходимые минеральные (кальций, фосфор, железо) и биологически активные вещества. При хорошем рационе, в среднем от петуха можно получить 200 г. пера, от курицы — 130 г. сырья, из них 30 г. составляет чистый пух.

    Процесс переработки куриного пера состоит из ощипывания и его сортировки на пуховое, контурное и крупное перо. Убой кур и сбор пера лучше всего производить после появления у них первых признаков линьки, поскольку это показатель полной зрелости пера.

    Некоторые куры принимаются линять уже в июле — августе, но большинство птиц начинают линьку в конце августа — начале сентября. Обычно перо у здоровых кур меняется достаточно быстро, всего за 6–8 недель. Старое тусклое оперение заменяется новыми блестящими перьями, они несколько мягче прежнего покрова. Новый перьевой покров птицы имеет более полный и плотный стержень, составляющий основу пера. У плохих несушек линька иногда продолжается до 3-х месяцев. Внешне эти куры смотрятся несколько наряднее остальных.

    Ныне существует множество различных способов убоя домашней птицы. Если забой производят методом поражения мозжечка, то мышечное напряжение птицы ослабляется, поэтому перо и пух легко удаляются. При забое другими способами птицу ощипывают, предварительно опустив ее в ведро или таз с горячей кипяченой водой, выдерживают 3–5 мин, затем приступают к ощипыванию. Можно просто обдать всю тушку перед ощипыванием крутым кипятком, и перо будет отделяться с такой же легкостью, как и при опускании в горячую воду.

    Сначала лучше ощипывать перья, растущие на бедрах и брюшке птицы. Ухватывая большим и указательным пальцами, выдергивать за один раз несколько перьев по направлению их роста. После обработки задней части брюшка приступить к ощипыванию передней его части. Затем перевернуть тушку и удалить перьевой покров, растущий на спинке и боках, под крыльями. Последними выдергивают контурные крупные перья и пух крыльев.

    Ощипывая кур, желательно складывать отдельно крупное и мелкое, пуховое перо на заранее расстеленные тканевые полотна. Ради получения высококачественного изделия из пера и пуха, надо при сортировке оперения отделять перовые пластинки от очина. Лучше всего производить сортировку и переработку пуха и пера сразу же после ощипывания, поскольку перо быстро пачкается, слеживается. Потом его сложнее обработать для изготовления различных изделий.

    Рассортированное перо нужно уложить в предварительно подготовленные для этой цели мешочки размером 50 ? 80 см из ситца или хлопка.

    Контурные перья составляют верхний ярус оперения птицы. Из них используют лишь шейные и перья туловища, относительно короткие, изогнутые, широкие, с мягким стержнем и сильно развитой пуховкой перышки.

    Полотняные мешки следует набивать куриным пухом не полностью, оставляя небольшое пространство, для того чтобы можно было подогнуть и зашить их верхний край. Мешочки можно изготовить даже из сложенной вдвое марлевой ткани, в таком случае через мелкие отверстия не выпадут пух и маленькие перья. Такие мешочки удобны, если пух или перо требует стирки. Для этого марлевые мешочки с пухом нужно опустить на 30–40 мин в мыльный раствор. Раствор можно сделать двумя способами. Во-первых, в 10 л теплой кипяченой воды распустить 400 г. измельченного хозяйственного мыла, добавить 2 ч. л. буры, тщательно перемешать. Во-вторых, в 10–12 л крутого кипятка распустить 200 г. измельченного хозяйственного мыла и 800 г. стирального порошка. Выдержав марлевые мешочки с пером или пухом 30–40 мин в растворе, погрузить на 20–25 мин в другой мыльный раствор, в котором нужно вдвое уменьшить содержание хозяйственного мыла. Затем перо ополоснуть сначала в теплой, а затем в холодной воде. Процедуру ополаскивания следует повторить несколько раз.

    Для просушки марлевые мешки вместе с содержимым летом сушат на солнце, на открытом воздухе. В остальное время их можно подвесить в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

    Поделитесь на страничке

    Следующая глава >

    pets.wikireading.ru

    Применение (использование) пера и пуха птицы

    Пух и перо птицы является натуральным природным материалом.

    И как любой природный материал пух и перо обладает массой положительных качеств и свойств, которые человек научился использовать для улучшения собственных бытовых условий.

    Пух – это нижний слой оперения птицы. Получают его на утиных фермах путем ощипа птицы.

    Вот некоторые полезные свойства и качества, которыми обладает этот материал: маленький вес, мягкость, хорошая пропускная способность воздуха, высокая теплоизоляция, упругость и эластичность, а также, что немало важно, долговечность. После ощипа пух и перья собираются и проводят через термическую обработку для уничтожения микроорганизмов и затем отправляют на швейные фабрики для производства из него полезных изделий.

    Самым известным с давних пор изделием из пера и пуха являются подушки и одеяла. Это сейчас в их производстве используются всякого рода продвинутые технологии и материалы, а наши дедушки и бабушки использовали для наполнения только пух и перо птицы. И были абсолютно правы, поскольку подушки и одеяла из пера и пуха получаются очень легкими и лучше сохраняют тепло, чем изделия из любого другого материала.

    Кроме этого, пух и перо обладают гипоаллергенными свойствами. То есть эти материалы не вызывают аллергии у человека. Некоторые люди полагают, что у них аллергия, которая вызвана пуховой подушкой или пуховым одеялом, но это просто заблуждение, поскольку на самом деле аллергию вызывает клещ, который завелся в пухе, а не сам пух.

    Для того чтобы этого не происходило необходимо правильно ухаживать подушками и одеялами из пуха. Чтобы избавится от клеща, необходимо как можно чаще стирать постельное белье, а сами подушки и одеяла хорошо просушивать на солнце, или выносить на мороз, поскольку клещ боится попадания прямых солнечных лучей и не переносить низких температур.

    Другим видом изделий, для производства которого используется пух и перо – это верхняя теплая одежда: куртки, пуховики, «аляски», внутренняя часть которых наполнена теплым пухом и перьями. Одежда из пуха очень хорошо согревает, ведь птицы, благодаря ему, способны выдерживать самые сильные холода, находясь при этом в воде.

    Кроме этого, такая одежда обеспечивает хороший воздухообмен, в результате чего тело человека в такой одежде постоянно дышит. Одежда на основе пуха практически ничего не весит. Легкая куртка на пуху защищает от мороза лучше, чем тяжелый меховой тулуп.

    Похожие статьи:

    zoo-farm.ru

    Гусиный пух и гусиное перо Дом и домашнее фермерское хозяйство

    Главная -> Животноводство -> Всё о разведении гусей -> Гусиный пух и гусиное перо Гусиный пух и гусиное перо
    От гусей, кроме мяса, получают и ценное сырье — гусиный пух и перо.
    Благодаря своим высоким технологическим качествам сырье из гусиного пуха и пера широко используется в промышленности и в домашнем хозяйстве для изготовления теплой одежды, подушек, теплых одеял, головных уборов. На мировом рынке гусиный пух очень ценится.
    Даже при жизни от гусей можно получать часть пухового сырья способом периодической ощипки. Это делают во время линьки (естественной смены оперения).
    Взрослые гуси линяют два раза в год. Этот процесс обычно происходит в середине лета и осенью. В летний период гуси полностью меняют оперение, а осенью меняют лишь среднее, мелкое и рулевое перо. Поэтому ощипывать гусей можно два раза в год. От одной взрослой птицы получают до 500 г пуха. Из пуха, собранного с 15—17 гусей, можно сделать одеяло.
    Гусиный пух очень хорошо согревает даже в сильные морозы, именно поэтому его используют для изготовления верхней одежды.
    После завершения продуктивного периода при наличии первых признаков линьки можно проводить первое ощипывание. Приходится этот период на конец мая — начало июня.
    Через 7 — 8 недель можно провести второе ощипывание (конец июля — начало августа).
    С каждого гуся после ощипывания можно набрать до 100 г перьевого сырья, из них 35 — 40 г чистого пуха.
    Ремонтный молодняк гусей во время роста можно ощипывать два раза: в 75 —80-дневном возрасте, а во второй раз — в 125 —130-дневном. Если вы выращиваете гусей до возраста 150—180 дней, то на раннем этапе роста лучше сбор пера не проводить. А ощипать уже в возрасте 130—150 дней, в этом случае вы получите с каждого гуся от 90 до 100 г сырья, из которых 30 —35 г — будет пух.
    Все-таки сроки и количество сбора с молодняка перо-пухового сырья зависят прежде всего от времени вывода (например, апрельских гусят можно ощипывать три раза в год).
    Когда вы начинаете ощипку всех гусей, целесообразнее сначала собрать перо с нескольких птиц, но обязательно с разных частей их тела. Это необходимо для того, чтобы определить, закончен ли рост пера. Если перо хорошо выдергивается, со светлым и сухим очином, то пора проводить ощипку. А если у выдернутого пера очин с кровью или лимфатической жидкостью, то следует еще подождать, ведь незрелое перо не представляет такой ценности, да и птица от такого ощипывания страдает. Также воздержитесь от сбора пера с больной, слабой птицы или с птицы, у которой имеются кожные заболевания.
    Подготовить гусей необходимо за день до намеченного ощипывания. Создайте им условия для хорошего купания, так они смоют с перьев всю пыль и грязь. Для этого нужно дать возможность птицам выкупаться в чистом и просторном водоеме, например в пруду. Можно, конечно, воспользоваться и корытом с водой во дворе дома. Но для тщательной очистки пера и пуха необходимо достаточное количество воды и продолжительное купание, чего невозможно сделать птицам в ограниченной емкости. Не следует кормить птиц в день ощипки, но давайте больше воды для питья.
    Большую часть пера нужно снимать с нижней части тела и задней части спины птицы. С этих мест удаляют все мелкое перо, а пух снимают не полностью, а частично, чтобы не оголять кожу. С крыльев, бедра, верхней части шеи, зоба и хвоста пух и перо удалять нельзя! От этого птица может заболеть.
    Процедуру ощипывания проводят следующим образом. Возьмите в руки гуся и сядьте на стул или табурет, положите птицу на спину (ногами от себя) к себе на колени. Лапы гуся можно связать или придерживать свободной рукой. Шею птицы выгните назад и зажмите слегка локтем левой руки. Для начала проведите несколько раз по животу птицы, взъерошивая перья.- Это делается для того, чтобы в перьях не осталось пыли, помимо этого, таким образом, проверяется состояние кожи птицы и смотрят, растут или нет новые, молодые перышки.
    Ощипку проводят сначала с заднего конца киля грудной кости. Большим и указательным пальцами за раз нужно выдергивать немного перьев, но при этом обязательно по направлению их роста. Закончив обрабатывать заднюю часть живота, приступайте к его передней части до подвилочковой впадины. Дальше следует обрабатывать (ощипывать) заднюю часть спины и бока под крыльями. В конце ощипывают перья переднего участка спины.
    Если вы будете правильно проводить ощип, то гусь не будет испытывать боли, кричать и выбиваться из ваших рук.
    После таких процедур на птице должно остаться достаточное количество перьев и пуха, чтобы птица не страдала от плохой погоды. Следующие две недели гусей нужно держать в сарае и в питание включить продукты с высоким процентом содержания сырого протеина, который способствует быстрому восстановлению перьевого покрова.
    Гусь опять покроется пером примерно через 1,5 месяца, но только при условии хорошего содержания и полноценного кормления.
    Выдергивать перо и пух нужно по направлению роста, чтобы сохранить их чистыми. Собранный пух и перо необходимо тщательно промыть и хорошо просушить. Для этого удобнее поместить перо и пух в большой бак с водой (40 — 45 °С) и мыльным раствором. Всю эту массу нужно хорошо «постирать». А затем несколько раз прополоскать в теплой воде, каждый раз отжимая перо и меняя воду. Оставшееся в воде перо соберите, сливая воду через дуршлаг.
    Отжатое перо разложите тонким слоем в марлевом мешке и просушите в сухом прохладном и хорошо проветриваемом помещении. При этом необходимо периодически перемешивать перо, не развязывая мешок.
    Можно обойтись и без водных процедур. Для этого летом в жаркие дни набейте перо и пух в чистые мешки из плотной ткани (чтобы пух не выветривался) и подвесьте в солнечное, хорошо проветриваемое место на 10 — 14 дней (при хорошей погоде). Это необходимо сделать для того, чтобы удалить посторонний запах.
    Вообще, гусиный пух и перо имеют довольно стойкий и специфический запах, избавиться от которого сразу не всегда удается. Поэтому обработанное перо лучше всего использовать через 5 — 6 месяцев, в этом случае весь специфический запах исчезнет.
    Использование гусиного пуха и пера
    Для изготовления подушек лучше брать не только пух, но и гусиное перо, чтобы подушка была мягкая и не сбивалась в комок. Причем пера на подушку должно идти несколько больше, чем пуха, иначе подушка просто собьется в комок. Наперник стоит шить из плотного материала, иначе в дальнейшем перья будут выглядывать наружу. Плотно набейте наперник через небольшое отверстие и хорошо зашейте. Теперь подушкой можно пользоваться.
    Чтобы сделать стеганое одеяло, вам потребуется только гусиный пух. Предварительно пух отбирают от пера, а очин у перьев срезают ножницами. Это достаточно кропотливая и трудоемкая работа, но если постараться, то вы получите очень теплое и удобное одеяло, которое будет служить достаточно долго. Шить одеяло следует из плотной ткани, из наперника, чтобы пух в процессе использования не выбивался наружу. Набивать одеяло, в отличие от подушки, следует небольшими участками (квадратиками или треугольничками) по 7 — 10 см. Каждый такой участок отстрачивается. Пух должен лежать ровным слоем, иначе потом в вашем одеяле будут комочки. Чем меньше расстояние между строчками, тем дольше одеяло вам будет служить. Верх одеяла обычно шьют из атласа.
    Хранить изделия из пуха и пера нужно в сухом проветриваемом помещении, а в летнее время выносите одеяла и подушки прожариться на солнце.
    Реклама. Внимание владельцам сайтов и интернет магазинов, желающим заказать продвижение своего ресурса! Нажмите на ссылку — продвижение сайта санкт Петербург и вы попадете на сайт компании ЛДИ, которые гарантированно раскрутят ваш сайт.  

    ruani.ru

    Получение пера и пуха — Домашняя птица — Елена Власенко — rutlib2.com

    Получение пера и пуха

    Пухо-перовым сырьем является перьевой покров, полученный с одомашненных птиц (гуси, утки или куры) и с диких (гага, лебедь, дикая утка). Пух и перо являются очень ценным натуральным сырьем, для которого находят всевозможное применение, ведь это лучший теплоизоляционный природный материал.

    Перья и пушинки сконструированы природой так, что при нагрузке они, легко сжимаясь, входят друг в друга. После снятия нагрузки, пружиня, легко отталкиваются друг от друга и восстанавливают свой первоначальный объем. Поскольку перо и пух обладают высокой прочностью, низкой теплопроводностью, гигроскопичностью и легкостью, их используют для пошива теплой одежды, а также для изготовления подушек и одеял. В качестве наполнителя швейных изделий берут только пух, мелкие и средние контурные перья. Пух бывает только у водоплавающих птиц, их перья пустотелые, поэтому они намного легче.

    Ценность гусиных перьев и пуха от живых гусей уступает только гагачьему пуху. Гусиное перо очень прочное, срок его службы составляет около 20 лет. Оно отличается прочностью, упругостью, эластичностью, не впитывает воду и хорошо держит тепло. Особой ценностью обладает пух, полученный с грудной области гуся, покрытой качественными перьями. Для ощипывания пригодны все породы гусей, но большую ценность имеет белое оперение.

    По завершению сезона яйценоскости и окончания кладки, примерно в конце мая, у гусей начинается естественная линька. Их нужно ощипать, чтобы не потерять ценное сырье. Этот процесс безболезнен для птицы при естественной линьке. За летне-осенний период взрослую птицу можно ощипать три раза: первый раз в мае — июне, затем в августе и третий раз в сентябре. Откладывать ощипку на более дальний срок нельзя, птица должна успеть опериться еще до наступления холодов.


    Свежие яйца имеют матовую поверхность, у несвежих или долго хранившихся яиц она обычно блестящая.

    Несущихся гусей можно ощипывать в течение перерыва между кладками по расписанию через каждые 6 недель. Необходимо так рассчитывать время ощипывания, чтобы оно совпадало с процессом линьки. Последнее ощипывание рекомендуется производить за 2,5 или больше месяцев до начала кладки яиц.

    Для ощипывания берут птицу, подходящую по возрастному и физиологическому состоянию. Нельзя подвергать ощипыванию слабых и больных птиц. Не все гуси в стаде линяют одновременно. Если птицы приступили к линьке раньше других, имеют много новых, не полностью сформированных перьев, их ощипывать нельзя.

    Сбор перьев и пуха с грудной части молодняка живых гусей можно начинать примерно в возрасте 60–70 дней. Далее можно ощипывать растущего гуся примерно каждые 6 недель. Второй раз можно ощипывать в возрасте 115–125 дней, а третий ощип выполнить при достижении возраста 160–170 дней.

    Одна молодая птица способна дать от первого ощипывания 60–80 г. пуха и пера. Для каждого последующего ощипывания выход перьев и пуха получается 100–120 г, пух обычно составляет 15–20 % от общего веса.

    Птицу можно ощипывать только если ощип производится легко. Иногда новые перья уже отросли на такую длину, что трудно определить: новые они или старые. Тогда нужно выдернуть несколько перьев и посмотреть очин. Сухой и прозрачный очин указывает, что перо полностью развито, эти перья можно щипать. Если нижняя часть пера будет в крови, значит, рост пера еще не законче

    rutlib2.com

    Сортировка пуха и пера на производстве

    Сортировка перьев основана на том, что в закрытой камере под действием воздушного потока от вентилятора перо и пух подымаются в воздухе и в зависимости от размера и массы опускаются на различной высоте. На сортировочных машинах можно создавать воздушные потоки необходимой силы. Диаметр каналов для воздуха и пера можно регулировать: при их сужении возрастает сила всасывания, при расширении снижается скорость воздушного потока.

    На перовом участке сортировочной машины (в барабане) снизу расположен перфорированный лист, через который просеиваются осадок, оставшийся в пере после мойки, крупные и тяжелые перья, а также чужеродные остатки из барабана. В то же время небольшие перья и пушинки пролетают дальше в зависимости от установленной силы потока. Вытяжной вентилятор расположен на задней стороне машины: самые легкие перья и пушинки опускаются у вентилятора, а более тяжелые перья сразу попадают вниз.

    Ширина сортировочной машины определяет ее производительность. Хорошее разделение и качественная сортировка зависят от высоты и длины машины. В зависимости от цели сортировки выбирают соответствующий тип сортировочной машины. Для сортировки сырого пера наиболее пригодны четырехкамерные сортировочные машины, которые разделяют перо-пуховое сырье на пять фракций.

    После сортировки перо по размеру собирается в нижней части камер. Выгрузку можно производить посредством вакуума прямо в мешки или в сборный бункер.

    Сортировочную машину можно отрегулировать так, что в барабане останется только пухо-перьевое сырье, пригодное для набивки постельных принадлежностей. В этом случае в первую камеру может попасть меньшее количество пера с твердыми стержнями и эту фракцию повторно сортируют.

    Оставшиеся в барабане перья с твердыми и полутвердыми стержнями после размельчения подходят для набивки матрацев или для добавления в спальные или декоративные подушки.

    feather-down.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *