Приготовление овсяные хлопья – Рецепт здоровой овсянки — готовим полузную кашу

1 Май

Содержание

Рецепт здоровой овсянки — готовим полузную кашу

Чтобы каша была по-настоящему полезной, важно правильно ее приготовить. Я изучила процесс обработки зерна, технологию производства хлопьев и научные исследования. Поговорила с экспертами по питанию и контролю качества, запросила у специалистов Всероссийского научно-исследовательского института зерна и продуктов его переработки данные по химическому составу крупы, хлопьев и зерна. Давайте разбираться.

Овсяная каша на воде

Самый полезный выбор для овсяной каши — хлопья «геркулес», но обязательно те, что варятся 15-20 минут. На 1 порцию овсянки вам понадобятся:

Для жидкой каши — 30-45 гр. хлопьев + 200-250 мл. воды или молока

Для плотной — 60 гр. + 200-250 мл. воды или молока

Для заваривания — 60-80 гр. хлопьев + 250 мл. воды или молока

Каша на воде менее калорийна, варится несколько минут, если залить хлопья на ночь водой

калорийность — 140 ккал

хлопья……………………………40 гр. (140 ккал)

вода……………………………..250 мл. (0 ккал)

  1. Хлопья заливаем водой.
  2. Оставляем на ночь.
  3. Утром ставим на огонь.
  4. Добавляем еще воды, если нужно, добавляем соль.
  5. Готовим 5 — 10 минут.

Варим смело, но не долго

Во время варки количество полезных веществ сильно не меняется, а витамины и минералы из каши заваренной кипятком не у всех нормально усваиваются.

Если после каши заваренной кипятком, вы чувствуете дискомфорт, значит вам такой способ не подходит. Это особенность организма. Варка облегчает процесс усвоения полезных веществ. Для каждого продукта есть оптимальное время приготовления, за которое количество полезных веществ максимально сохраняется. Для овсяных хлопьев «геркулес» — это 5-10 минут.

Таня Чубарян

химик, специалист по контролю качества продуктов питания

Во время длительной варки количество витаминов в каше уменьшается, но незначительно.

Баева Вера Сергеевна

Если готовить «геркулес» по инструкции — 20 минут, количество витамина B1 уменьшается всего на 10%, B2 — на 5%. Содержание всех остальных веществ практически не меняется.

Сваренная каша и заваренная — полезны одинаково

Ленивая овсяная каша

Ленивую кашу даже не приходится готовить — достаточно запарить залить кипятком на 20 минут

калорийность — 210 ккал

хлопья……………………………60 гр. (210 ккал.)

вода……………………………..200 мл (0 ккал.)

  1. Хлопья заливаем кипятком.
  2. Накрываем крышкой и идем заниматься своими делами.
  3. Ждем 20 минут — готово.

Каша на молоке

На молоке кашу не нужно варить, молоко добавляется в конце. А еще я слышала, что овсяная каша на молоке полезнее, но оказывается, это не так.

Нельзя сказать, что молочная каша лучше. Овсяная каша вообще полезна, и с молоком, и без него.

Баева Вера Сергеевна

Вместо обычного молока можно добавить сливки или растительное (соевое, кокосовое, миндальное)

калорийность — 249 ккал

хлопья……………………………40 гр. (140 ккал)

вода (для замачивания) …………….200 гр. (0 ккал)

молоко……………………………200 мл. (109 ккал)

  1. Завариваем хлопья кипятком или замачиваем на ночь.
  2. Ставим на огонь, добавляем немного воды, солим.
  3. Варим 5-10 минут.
  4. Добавляем молоко, готовим еще 2-3 минуты.

Расчет калорийности

1. Взвешиваем все ингредиенты по отдельности

(хлопья, добавки, молоко). Придумать, что можно добавить в кашу поможет Pinterest. Ищите по запросу oatmeal.

Взвешивайте хлопья в сухом виде

Орехи взвешиваете отдельно. Лучше всего к овсяной каше подходят грецкие орехи, кешью и миндаль.

Отдельно бананы или любые другие ягоды, фрукты, сухофрукты

Молоко также взвешивается для расчета калорийности. Если готовите на воде — ее взвешивать не надо, в воде калорий нет.

2. Вносим данные в приложение. Если приложение рассчитывает хлопья в порциях, одна порция хлопьев = 40 гр.

FatSecret — IOS и Android

Yazio — IOS и Android

MyFitnessPal — IOS и Android

Lifesum — IOS и Android

Я пользуюсь FatSecret. Оно удобное и в нем есть тот «геркулес», из которого я готовлю и большой выбор продуктов.

Польза овсянки

В овсянке есть: витамин B1 (тиамин), витамин B2, витамин B3 (или PP), калий (K), кальций (Ca), магний (Mg), натрий (Na), железо (Fe).

Внешняя оболочка овсяного зерна содержит пищевые волокна, которые полезны не меньше, чем витамины и минералы. Вот как они работают в организме:

  • снижают сахар и холестерин;
  • впитывают и выводят токсины;
  • отвечают за долгое чувство сытости;
  • хорошо влияют на стенки сосудов.

Недостаток пищевых волокон — серьезная проблема. Ими питаются полезные бактерии кишечника. Если в еде не хватает пищевых волокон, бактерии «голодают» и гибнут. Некому поддерживать иммунитет и вырабатывать необходимые организму вещества.

Количество витаминов и минеральных веществ во всех хлопьях почти одинаково. Больше всего пищевых волокон в хлопьях «геркулес». Вы сами можете увидеть в них внешнюю оболочку. Именно поэтому хлопья «геркулес» более темные и грубые. В остальных хлопьях количество пищевых волокон — минимально.

Таня Чубарян

химик, специалист по контролю качества продуктов питания

Высокое содержание пищевых волокон в еде не менее важно, чем количество витаминов и минеральных веществ

Выбираем хлопья

Овсяные хлопья бывают трех видов: «геркулес», лепестковые и «Экстра». Лепестковые я в магазине не встречала, в основном — «геркулес» и «экстра».

Информация о том, как их производят — довольно противоречива, я попросила Таню мне все объяснить. Таня — 6 лет проработала в Россельхознадзоре и хорошо знает технологию.

Овсяные хлопья «геркулес» — пропаренное, сплющенное зерно или крупа. В них наибольшее содержание пищевых волокон, по сравнению со всеми остальными. Эти хлопья — самые полезные.

Ориентируйтесь на указанное время варки. Хлопья «геркулес» 15-20 минут самые полезные

Мы с вами не хотим долго варить кашу, поэтому, производители сокращают сроки приготовления «геркулеса». Такие хлопья дополнительно пропарены. Чем интенсивнее обработка паром, тем быстрее варится «геркулес». И сейчас, и изначально по ГОСТ всего один вид «геркулеса», варится он 15-20 минут.

Хлопья «геркулес», которые варятся 10 минут — менее полезны

Хлопья «геркулес» — варятся 5 минут — еще меньше пользы

Внешне хлопья «геркулес» с разным временем приготовления почти не отличаются

Как вы уже поняли, не весь «геркулес» одинаково полезен. При выборе ориентируйтесь не только на название, но и на время приготовления, указанное на пачке.

Я советую выбирать «геркулес» без дополнительного пропаривания. Тот, который варится 15-20 минут.

Таня Чубарян

химик, специалист по контролю качества продуктов питания

Хлопья, которые готовятся 10 минут и меньше — лепестковые хлопья, либо «Экстра». По ГОСТ хлопья «Экстра» бывают трех видов, с разным временем приготовления:

№ 1 — 15 минут;
№ 2 — 10 минут;
№ 3 — 5 минут.

Обязательное следование ГОСТ в России отменено, поэтому время варки хлопьев у разных торговых марок может быть разным. Хлопья моментального приготовления тоже относятся к «Экстра». В ГОСТ их нет. Они тоже появились сравнительно недавно, потому что о пользе пищевых волокон еще не было широко известно и главным для покупателей было время приготовления. О существовании таких хлопьев, и с добавлением отрубей, и без — лучше забыть совсем.

Лепестковые хлопья и «Экстра» сильно отшлифованы в процессе изготовления и в них низкое содержание пищевых волокон. Эти хлопья появились, потому что людям с язвенными болезнями или колитами — нельзя дополнительно раздражать слизистую. Также считается, что детям до 3 лет нельзя пищу с высоким содержанием пищевых волокон. По той же причине — в этом возрасте у них еще очень чувствительный кишечник. Я не советую покупать такие хлопья для приготовления овсяной каши взрослым здоровым людям.

Таня Чубарян

химик, специалист по контролю качества продуктов питания

Лепестковые хлопья бывают только одного вида и варятся 10 минут. Честно, говоря, я ни разу их не видела в магазине. И на самом деле, как они выглядят — не так важно. Хлопья, которые варятся 10 минут и меньше — для полезной каши не подходят.

Хлопья «Экстра» № 1 — готовятся 10-15 минут, по содержанию пищевых волокон — хуже, чем «геркулес»

Хлопья «Экстра» моментального приготовления — не подходят для полезной каши совсем

Ориентируемся по внешнему виду:

  • Хлопья «геркулес» — 20 минут. Крупные, толстые хлопья
  • «Экстра» № 1 — 10 минут. Мельче и тоньше, по цвету светлее
  • Хлопья «Экстра» — 5 минут (номер на коробке не указан) — тонкие и самые светлые

Хлопья, которые варятся 10 минут и меньше — для полезной каши не подходят. Лучше замочить на ночь «геркулес», утром он готовится те же 5-10 минут

Не верим этикеткам

Я работала несколько лет в маркетологом в продуктовой компании и знаю, что всю информацию на упаковке нужно смело делить на два. Упаковка максимально составлена таким образом, чтобы продать любые хлопья.

Выбирая хлопья, смотрите внимательно на время варки и название. Всю остальную информацию, смело игнорируйте, если проверить ее на достоверность самостоятельно нельзя.

На всех пачках написано, как хлопья полезны — и те которые варятся 5 минут, и те которые не варятся совсем, но слепо верить этому не стоит. Я решила сравнить разные хлопья по содержанию полезных веществ, оказалось — это не так просто. Хлопья невозможно сравнить и выбрать по содержанию полезных веществ, просто приложив пачки. Информация, указанная на упаковке не всегда корректная.

Данные на хлопьях мгновенного приготовления и «геркулес» — одинаковые, в том числе и по содержанию пищевых волокон

В большинстве случаев производители не определяют характеристики собственной продукции, а пользуются усредненными данными. Фактические данные по продукту могут сильно отличаться от представленных.

Димитриева Светлана Елисеевна

В справочниках химического состава есть данные только по хлопьям «геркулес» длительного приготовления. Производители используют именно эти данные и размещают их на все хлопья. Вы берете упаковку и не видите разницы.

На некоторых пачках есть информация о содержании полезных веществ в конкретных хлопьях, но проверить, насколько эта информация верна — сложно. Производитель должен сообщить только количество калорий, белков, жиров и углеводов. Указывать, сколько в хлопьях витаминов, минералов и пищевых волокон — не обязательно. На многих пачках этой информации нет.

Когда я изучала пачки, заметила, что содержание пищевых волокон в некоторых хлопьях указано в два раза выше, чем в зерне, а в зерне — оно самое высокое. После зерна по этому показателю — крупа, потом хлопья «геркулес». Все остальные хлопья — в самом конце рейтинга. После этой нестыковки остальные цифры у меня тоже начинают вызывать сомнение.

Такие показатели возможны, если производитель добавил в хлопья отруби. Проверить корректность данных приведенных на упаковке можно только в лаборатории.

Димитриева Светлана Елисеевна

Содержание пищевых волокон в зерне — 12 гр., в этих хлопьях — 27,82.

В хлопьях «Мистраль» есть информация о содержании витаминов и минеральных веществ - это хорошо

На многих пачках, как на этой — есть информация только о пищевой ценности

Данные по витаминам на хлопьях «Увелка» только на английском. Данные на двух пачках одного производителя представлены почему-то по разному

Из чего сделаны овсяные хлопья

На упаковке иногда пишут, что хлопья сделаны из цельного зерна или крупы. Еще, что хлопья изготовлены по технологии сохранения зародыша. Проверить правда это или нет — очень сложно. Есть две технологии производства хлопьев:

Хлопья из крупы — это обработанное зерно, для ее изготовления зерно сильно шлифуют и удаляют зародыш.

Хлопья из зерна — полезнее. Но внешне невозможно определить действительно они изготовлены из зерна или нет.

Проверить это можно, только запросив у производителя техническую документацию. Писать про сохранение зародыша производитель имеет право даже, если его количество в хлопьях незначительно, но формально он есть.

Написано — «из цельной крупы» и «требуют варки». Этот «геркулес» за 5 минут маскируется под настоящий

В быстрые хлопья добавлены отруби, чтобы продать их как полезные

Формулировка «из целой крупы» — нужна, чтобы мы поняли, что эти хлопья полезнее. Но на самом деле почти все хлопья делают из целой крупы. Еще по упаковке не всегда можно сразу правильно определить время варки. На кашах, которые готовятся 5 минут может быть написано — «требуют варки» или «длительного приготовления». Формально-это правда, потому что они не мгновенные, но мы же не такие хлопья искали.

В самые мелкие хлопья быстрого приготовления, производители добавляют отруби. Людям, которые следят за своим питанием, я бы не рекомендовала их. Даже с добавлением отрубей такие хлопья по своим качествам сильно проигрывают «геркулесу».

Таня Чубарян

химик, специалист по контролю качества продуктов питания

В магазинах здорового питания можно найти хлопья из цельного, пророщенного зерна. Я купила такие хлопья, показала их эксперту и попросила оценить, на сколько этот продукт полезен.

В магазине здорового питания есть альтернативы «геркулесу», например хлопья из цельного, пророщенного зерна

Хлопья на вид оказались более светлыми и тонкими, чем «геркулес», значит пищевых волокон в них — меньше

Слева — крупный и более полезный «геркулес» — 20 минут, справа — мелкие и тонкие хлопья из пророщенного зерна

Визуально сложно сказать, правда там есть зародыш или нет, содержание пищевых волокон меньше, чем в геркулесе. Эти хлопья более тонкие чем геркулес и оболочки почти не видно. В них нужно будет добавить отруби.

Таня Чубарян

химик, специалист по контролю качества продуктов питания

Полезные овсяные хлопья — крупные и грубые, в них видно внешнюю оболочку, варятся 15-20 минут

Геркулес или крупа

С овсяными хлопьями — разобрались, остается вопрос: что полезнее, крупа или хлопья.

В магазине для овсяной каши можно кроме хлопьев купить еще овсяную крупу

Содержанию полезных веществ в хлопьях «геркулес» и овсяной крупе — одинаковое, в крупе — немного больше пищевых волокон.

«Геркулес» или плющеная крупа для каши лучше, чем целая. Содержание полезных веществ в крупе и хлопьях «геркулес» — одинаковое, но из плющеной крупы и «геркулеса» полезные вещества усваиваются лучше, чем из целой крупы и зерна.

Таня Чубарян

химик, специалист по контролю качества продуктов питания

Недостатком крупы является долгое время приготовления. Ее нужно варить 40-60 минут, за это время количество витамина В1 уменьшается на 26%, В2 — на 20%«.

Баева Вера Сергеевна

Крупу перед приготовлением лучше замачивать. Так она быстрее варится и полезные вещества из нее усваиваются — легче.

Содержание полезных веществ в крупе и хлопьях «геркулес» — почти одинаковое

Памятка

  1. Для каши выбираем «геркулес», который варится 15-20 минут.
  2. Хлопья «геркулес» быстро готовятся, если их замочить на ночь.
  3. Овсяная каша на воде и на молоке одинаково полезна.
  4. При выборе хлопьев или крупы обращайте внимание на наличие пищевых волокон.
  5. Внимательно изучаем упаковку, не верим только лицевой стороне.
  6. Крупа и хлопья одинаково полезны.

А еще мы подготовили для вас информацию о безопасных продуктах и здоровых рецептах полезных блюд. Укажите свой email, нажмите кнопку скачать ↓ и готовьте на здоровье!

lively.ru

рецепты на воде и молоке?

Многие хозяйки не особо заморачиваются по поводу того, как сварить овсяные хлопья и просто следуют инструкциям на упаковке. Некоторые из них даже не читают подобных рекомендаций, не обращая внимания на тип выбранной крупы. Это нередко приводит к тому, что в результате они получают не до конца проваренный продукт или некое подобие склизкого пюре на воде или молоке. Чтобы этого не допустить, необходимо ознакомиться с тем, какой вид овсянки сколько варится, какие пропорции при этом надо соблюдать. Ведь в зависимости от типа обработки и текстуры хлопьев время их отваривания может составлять от 5 до 40 минут.

Особенности овсяных хлопьев, которые нужно учитывать

Перед тем, как реализовывать понравившийся рецепт, следует ознакомиться с рядом моментов, способных упростить процесс. Знание специфики продукта позволяет еще и добиться оптимальных результатов, независимо от варианта подхода.

  • В отличие от крупы, представленной цельным зерном, хлопья никогда не промываются. Это изменит их структуру и негативно скажется на качестве продукта.
  • На коробке с продуктом должен быть указан его номер. В зависимости от этой цифры и устанавливается то, сколько будет вариться компонент (и не важно, на воде будет готовиться каша или на молоке). Крупа №1 требует самой длительной обработки – 15 минут в кастрюле, 20 минут в мультиварке, до 40 минут в пароварке. Крупа №2 дойдет до готовности за на 5 минут быстрее. Для отваривания крупы №3 понадобится еще на 5 минут меньше.

Совет: Если хочется получить максимально полезный продукт, хлопья можно вообще не отваривать. Их нужно только на 5 минут замочить в кипятке, накрыв герметичной крышкой. Остатки жидкости, которые не впитались в крупу, сливаем, а готовую массу приправляем по вкусу.

  • Если кашу планируется готовить на воде, то она должна быть питьевой или фильтрованной. Обычная водопроводная жидкость только испортит продукт.
  • Открытые хлопья рекомендуется использовать в течение недели, иначе у конечного блюда появится горьковатый привкус. Даже хранение крупы в герметичной посуде от этого не защитит.

Каша, приготовленная на воде, не подлежит хранению, ее нужно употребить, пока она еще горячая. А вот состав на молоке можно накрыть крышкой и убрать в холодильник. Съесть его необходимо в течение суток, подогрев в микроволновке или на водяной бане.

Как правильно варить хлопья на молоке?

Опытные хозяйки способны на глаз определять, сколько молока нужно для определенного количества хлопьев. Пока интуитивное определение пропорций не придет, следует руководствоваться рекомендациями проверенных рецептов.

  • На 1 часть овсяных хлопьев любого вида берем 2 части молока жирностью не более 2,5%, немного сахара и соли для вкуса, столовую ложку сливочного масла.
  • Молоко выливаем в посуду для готовки, ставим на средний или слабый огонь, ждем появления первого пара.
  • Засыпаем в жидкость хлопья, перемешиваем и варим столько, сколько требуется, исходя из номера крупы.
  • Сахар и соль добавляем за минуту до выключения продукта. Готовую массу перемешиваем и приправляем сливочным маслом прямо перед подачей.

Если в качестве добавки используются сухофрукты, их следует вымочить в кипятке, иначе они быстро впитают влагу и тепло, подпортив вкусовые свойства каши. Фрукты же рекомендуется какое-то время подержать при комнатной температуре, если они хранились в холодильнике.

Нюансы приготовления овсянки на воде

Отваривание овсянки в воде сопряжено с рядом специфических моментов. Базовая манипуляция выглядит следующим образом:

  • Для приготовления одной порции блюда берем три четверти стакана воды. Если каша должна быть жидкой, хлопьев берем четверть стакана, вязкой – треть стакана, густой – половину стакана. Дополнительно нам понадобится столовая ложка сливочного масла, немного соли. Продукт, приготовленный на воде, не отличается выраженным вкусом, поэтому дополнительно рекомендуется взять чайную ложку меда.
  • Воду вливаем в кастрюлю, нагреваем до кипения на слабом огне. Вводим соль и сахар. Постепенно всыпаем хлопья, постоянно размешивая массу, чтобы не образовалось комков.
  • Состав на воде нужно варить от 3 до 12 минут в зависимости от номера хлопьев. После чего кастрюлю снимаем с плиты, накрываем крышкой и настаиваем массу около 5 минут до готовности.

Готовое блюдо выкладываем на тарелки, приправляем сливочным маслом, медом и другими компонентами по желанию.

Рекомендации по использованию пароварки и мультиварки

При желании овсяную кашу на воде или молоке можно сварить и с помощью одного из современных приборов. В этом случае действуем по следующей схеме:

  • В мультиварке. Жидкость и сухой продукт соединяем в чаше прибора в нужных пропорциях. Сразу же добавляем соль, сахар, сливочное масло. Перемешиваем состав, закрываем крышку, выставляем режим «Молочная каша». Время обработки – 10-20 минут в зависимости от типа продукта.

  • В пароварке. Высыпаем овсянку в чашу для риса, вливаем необходимое количество воды или молока, добавляем соль и сахар по вкусу. Процедура обработки занимает от 15 до 40 минут в зависимости от типа хлопьев и мощности прибора.

Ежедневное употребление овсянки способствует нормализации обменных процессов, улучшению качества пищеварения, устранению признаков депрессии и бессонницы. Но только в том случае, если в качестве дополнительных компонентов будут выступать натуральные продукты, а не магазинные сиропы, варенье или сладкие соусы.

www.dompovarov.ru

Как приготовить овсянку на воде 🚩 как сварить геркулес 🚩 Кулинарные рецепты

Автор КакПросто!

«Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу.» Помните такую поговорку? Она очень точно отражает то, каким должен быть завтрак: это самый энергетически ценный прием пищи за весь день. С этой точки зрения овсяная каша, богатая высококачественными белками, аминокислотами, углеводами и важными для организма микроэлементами, является незаменимым блюдом. Диетологи рекомендуют готовить овсянку на воде. И, если применить свою кулинарную фантазию и творчески подойти к процессу, то каша получится великолепной по своим вкусовым качествам.

Подберите свой рецепт

Статьи по теме:

Вам понадобится

  • фильтрованная вода,
  • овсяные хлопья (геркулес),
  • соль,
  • сахар или мед,
  • сухофрукты или свежие фрукты
  • цукаты,
  • молоко
  • сливочное масло или сливки.

Инструкция

Возьмите подходящую по объему эмалированную кастрюлю. Лучше всего использовать посуду с антипригарным покрытием. Для завтрака на двоих достаточно литровой кастрюли. Подготовьте сухофрукты (курагу, чернослив, изюм, инжир, айву). Тщательно промойте их в горячей воде. Освободите от косточек и сухих веточек. Крупные ягоды мелко нарежьте.

Налейте в кастрюлю профильтрованной воды чуть меньше по объему, чем желаемый объем каши. На две порции это 0,5 литра. Доведите до кипения.

Немного подсолите воду. Если вы противник соли, то ее можно вовсе не класть.

Возьмите 2/3 стакана овсяных хлопьев (геркулеса) и постепенно добавляйте их в кипящую воду, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки и каша не подгорела.
Используйте обычный геркулес, а не быстро развариваемые аналоги — овсянка быстрого приготовления гораздо «беднее» по своему составу, геркулес же сохраняет полезные свойства овса.

Доведите кашу до кипения на среднем огне. Продолжайте помешивать.

Оставьте на огне не более, чем на 2-3 минуты, чтобы максимально сохранить природные полезные качества геркулеса. Если вы готовите кашу для младенца, то ее (для лучшего усвоения ребенком) необходимо разваривать подольше, в течении 8-10 минут на слабом огне.

Снимите кастрюлю с плиты.

Положите в кашу сухофрукты, подсластите сахаром или медом по вкусу, можно добавить цукаты в небольшом количестве. В качестве альтернативы подойдут и свежие (сезонные) фрукты и ягоды.

Теперь накройте кастрюлю крышкой и оставьте кашу томиться в теплом месте на 10 минут. За это время овсяные хлопья распарятся, а сухофрукты или свежие ягоды (в зависимости от того, что вы добавили) отдадут кашке свой сок и аромат.

Вкусная овсяная каша, приготовленная на воде, готова к употреблению. Подавать ее на стол можно со сливочным маслом, сливками или теплым молоком по желанию.

Обратите внимание

Если вы готовите кашу ребенку, то будьте уверены, что у него нет аллергии на мед, фрукты и ягоды, которые вы добавляете в кашу.

Полезный совет

В качестве вкусовой добавки в летнее время полезно использовать свежие фрукты и ягоды (черную смородину, вишню, черешню, клубнику, персики, сливу, абрикосы).Зимой подойдут замороженные или консервированные ягоды.

Связанная статья

Как приготовить кашу из овсяных хлопьев

Источники:

  • приготовление овсянки

www.kakprosto.ru

Овсянка, сэр! Как приготовить вкусные блюда из овсяных хлопьев? | Еда и кулинария

Немного фактов в ее «оправдание». В овсяной крупе много кальция. А это значит, что волосы, зубы и кости будут здоровыми. Очень диетическое блюдо — легко усвояемая клетчатка помогает работе всего желудочно-кишечного тракта. Прекрасный «веник» для организма — вычищает все шлаки. Низкое содержание жира помогает снижению сахара в крови. А самое главное — это натуральный антидепрессант. Навалилась депрессия — ешь овсянку. Быстрое чувство сытости — много клетчатки. Много плюсов у этой крупы. Хочешь быть здоровым и красивым — ешь овсянку.

Кроме каш, из нее можно приготовить массу интересных блюд. Несколько рецептов из моего архива.

Запеканка Обожанская

200 граммов овсяных хлопьев и 100 граммов сахара. Перемешиваем и обжариваем на сливочном масле. 2−3 крупных яблока чистим и трем на терке. В форму для выпечки (смазанную маслом) насыпаем слой обжаренных хлопьев, тертые яблоки и заливаем 1 стаканом теплого молока или сливок. Запекаем в духовке в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Это оооччеенньь вкусно!

Чуть-чуть видоизменим состав — блюдо будет совершенно другим.

Оладьи для гурмана

В оставшуюся от завтрака овсяную кашу добавим одно натертое яблоко, соль, сахар, 2 столовые ложки муки и ложку растительного масла. Все перемешаем и испечем оладьи. Новое блюдо!

Шоколадная каша

В кипящее молоко всыпаем овсяные хлопья, соль, сахар. Пропорции молоко-хлопья не указываю — каждому нравится своя гущина. Кому-то размазня, кому-то — что б ложка стояла. Кладите хлопья на свой вкус. Когда каша почти готова, добавляем столовую ложку какао-порошка. Снимаем с огня. Кладем ложечку сливочного масла и зовем сладкоежек на шоколадный десерт.

Если вы добавите геркулес в суп — он станет гуще и приобретет необычный вкус.

Если просто поджарите хлопья в СВЧ-печи или на сковороде — получите прекрасное дополнение к овощному салату.

Когда делаете фруктовый коктейль — положите ложечку овсяных хлопьев в блендер. Польза и вкус гарантированы!

Мюсли с фруктами

Прекрасный завтрак! Пару ложек овсяных хлопьев залить небольшим количеством кипяченой холодной воды. Чтобы только покрыла хлопья. Оставить набухать. В это время любые фрукты помыть, почистить, порезать дольками. Добавить в хлопья, туда же немного орехов и ложечку меда. Залить кефиром или сметаной. Завтрак готов. До обеда будете сыты.

Варианты добавок к готовой каше.

1. Жареный лук.
2. Вареное яйцо + жареный лук.
3. Жареные грибы.
4. Спассерованная и пропущенная через мясорубку говяжья или куриная печень.
5. Грецкие орехи.
6. Варенье.
7. Сметана, сливки.
8. Мед.
9. Филе сельди.

Можно смешать несколько ингредиентов — мед, орехи и сметану, к примеру. Внимательно изучите содержимое своего холодильника. Он часто преподносит ТАКИЕ сюрпризы. Подумайте о целесообразности этих добавок в полезную кашу. Подумали? Добавляйте! Вкусно? И ново!

shkolazhizni.ru

Способы приготовления овсянки

Интересные варианты приготовления овсяной каши, способ приготовления овсяной каши

Способ приготовления овсяных хлопьев

Геркулесовую кашу лучше всего готовить на воде, такую пищу организм взрослого человека усваивает легче, нежели приготовленную на молоке.

  1. Сначала следует залить геркулес водой, которая должна покрывать хлопья на полсантиметра.
  2. Варить овсянку нужно на среднем или сильном огне – так время варки сократится, а полезные вещества сохранятся.
  3. Пусть каша прокипит минут 10-15 (не забывайте при этом помешивать), затем снимите кастрюлю с конфорки, накройте и оставьте еще на 10 минут.
  4. Сливочное масло в кашу лучше не добавлять вообще или же самый минимум, так блюдо будет максимально полезным.

Для большей пользы не кладите в кашу сахар, а добавьте в процессе приготовления мелко нарезанные яблоко, курагу, банан и виноград. Если вам все же хочется послаще, то подсластите кашу медом. А вот немного соли положите обязательно, так вкус блюда станет богаче.

Способ приготовления в микроволновке


Если вы торопитесь, приготовьте овсяную кашу в микроволновой печи. Следите за кашей в процессе приготовления, чтобы она не перекипела и не испачкала микроволновую печь. Овсяная каша, приготовленная в микроволновой печи, сожжет быть немного сухой и густой, вы может исправить это, добавив немного воды, молока или сливок перед тем, как ее съесть. Вот пропорции и время приготовления овсяной каши в микроволновой печи:

  1. Чтобы приготовить овсяные хлопья или старый добрый геркулес в микроволновой печи, налейте 1 стакан (240 мл) воды и ½ стакана (40 грамм) в миску, пригодную для использования в микроволновой печи, готовьте кашу в течение 2 ½ — 3 минут.
  2. Чтобы приготовить растворимые хлопья или хлопья быстрого приготовления в микроволновой печи, добавьте 1 стакан (240 мл) воды и ½ стакана (40 грамм) овсяных хлопьев в миску, пригодную для использования в микроволновой печи, готовьте кашу в течение 1 ½ — 2 минут.

Способ без тепловой обработки


Смешайте все ингредиенты в миске, переложите их в банки с крышками. Закройте банки крышками и поставьте их на ночь в холодильник. Утром достаньте банки из холодильника и откройте их. Вы можете есть овсянку прямо из банки, а можете переложить в тарелку. Овсяные хлопья размокнут, набухнут за ночь и превратятся в густую кремовую кашу. Вот что вам понадобится:

  1. 165 грамм йогурта. Можете взять натуральный, обезжиренный или греческий йогурт.
  2. 2/3 стакана (55 грамм) овсяных хлопьев быстрого приготовления или обычных овсяных хлопьев.
  3. 2/3 стакана (160 мл) молока.
  4. Дополнительными ингредиентами могут быть свежие ягоды, сухофрукты, мед, кленовый сироп, или орехи. Вы можете добавить столько, сколько вы хотите, главное, чтобы они помещались в банку. Если не хотите, вы можете вообще не класть дополнительные ингредиенты.

Смотрите видео рецепт вкусной каши без молока и сахара.

Калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например «Овсяная крупа») и нажмите кнопку «Добавить»

hotshapershop.ru

Как готовить овсяные хлопья — Модная красивая

Как варить овсяную кашу, знают, пожалуй, практически все, поскольку это сделать удивительно просто.

И, однако, весьма многие хозяйки упускают из вида, что овсяную кашу возможно варить не только из всем хорошо известных геркулесовых хлопьев, вместе с тем и из овсяной муки. Каша эта вправду крайне полезна, и сомневаться в этом не приходится. Овсянка имеет громадную питательную ценность. В ней большое количество нужных белков и соединений, и все эти соединения замечательно усваиваются человеческим организмом. Англичане вовсе не напрасно без ума от овсянки, поскольку данный продукт до самой старости оказывает помощь сохранить ясность мышления красивое здоровье. Более того, овсяная каша замечательно оказывает помощь сохранить фигуру и дает все нужное для детского питания. Если вы решили вести здоровый образ жизни, то должны понимать, что без овсянки он попросту неосуществим. Вы имеете возможность варить кашу самыми различными методами, и сейчас мы с вами поделимся некоторыми рецептами. Вы определите, как верно варить овсяную кашу, как варить овсяную кашу ребенку и как приготовить овсянку на молоке.

Как варить овсяную кашу из хлопьев

Самый простой и самый стремительный метод сварить вкусную овсяную кашу – применять прессованные хлопья. Цельное зерно варится в разы продолжительнее, но хлопья готовят просто мгновенно, более того, кое-какие так именуемые стремительные хлопья необходимо кипятком, и подождать несколько мин.. Но не забывайте, чтобы приготовить вкусную овсяную кашу, необходимо хлопья в обязательном порядке промыть до чистой воды.

Самый простой рецепт изготовление овсяной каши, для которого вам необходимы такие продукты:

— Овсяные хлопья – стакан;

— Вода – 3 стакана;

— Масло сливочное – по вкусу;

— Соль и сахар по вкусу.

Варить необходимо так – взять воду, добавить в том направлении сахар и соль, дождаться, дабы все закипело, и по окончании весьма узкой струйкой, медлительно, всыпать из стаканчика с носиком в кипяток овсяные хлопья. Второй рукой сразу же начинайте перемешивать все, что варите, в противном случае каша может пригореть. Пламя должен быть мелким. Варить достаточно всего мин. 10-15. Затем необходимо кастрюльку крышкой и дождаться, пока все не настоится в течении нужного количества времени. Перемешайте с маслом, и подавайте. Каша из овсяных хлопьев весьма вкусная, но в действительности не через чур нужная сама овсяная крупа варится долго, а овсянка в хлопьях — это облегченный вариант. Варить овсяную крупу не куда сложнее, но, без сомнения, продолжительнее.

Как верно варить овсяную кашу

Как верно варить овсяную кашу из цельного зерна, из настоящей крупы? Все достаточно просто, но необходимо учитывать, что разваривается такое зерно медлительно, но пользы от цельной овсяной крупы куда больше.

Чтобы приготовить вправду нужный завтрак из овсяной цельной крупы, вам необходимо будет взять такие продукты:

— Стакан цельной овсяной крупы;

— Молоко цельное – 250 мл;

— Сахар – по вкусу;

Для начала необходимо крупу перебрать, позже вымыть под проточной водой пара раз так, дабы вода, которая будет стекать, была чистой. Затем необходимо овсянку на ночь покинуть в прохладном месте в воде. Поутру необходимо будет промыть её повторно пара раз. Затем необходимо взять крупу, залить нужным числом воды и посолить, варить на самом мелком огне в посуде, у которой толстые стены. Варить необходимо в обязательном порядке под крышкой. Когда вся вода впитается, вам необходимо будет в отдельной кастрюльке на маленьком огне разрешить закипеть молоку, добавить в него сахар и перелить в кашу. Варите до готовности, но лишь пламя ни за что не увеличивайте, в противном случае подгорит. Готовую кашу необходимо просто перед подачей заправить по вкусу маслом. Получается завтрак не только вкусный, но и крайне полезный, куда нужнее, чьем каша из прессованных хлопьев.

Как варить овсяную кашу ребенку

Само собой разумеется, для детского пищеварения будут намного легче как раз геркулесовые хлопья, чем цельное зерно, но наряду с этим необходимо выбирать такие хлопья, каковые необходимо хотя бы варить, а не запаривать – в них больше пользы. Для детей постарше лучше брать как раз цельное зерно, и просто весьма долго разваривать его – не меньше 2 часов – это будет полезно и для пищеварения, и для ЖКТ. Такая каша и питательная, и усваивается куда лучше, и все, что не должно быть на стенках кишечника, она выведет без неприятностей.

Чтобы сварить овсяную кашу ребенку, вам необходимо будет взять такие продукты:

— Молоко детское – 250 мл;

— Вода – 100 грамм;

— Овсяные хлопья – 7 столовые ложек;

— Ягоды с сахаром — по вкусу;

— Соль и масло сливочное – по вкусу, но не через чур много.

Для начала необходимо взять кастрюльку, в том направлении налить воды, и затем добавить соль. Дайте всему этому закипеть, добавьте узкой струйкой овсяные хлопья. Не следует всыпать быстро, в противном случае окажется какой-то ком. Варите на маленьком огне, не уходите на большом растоянии от плиты, помешивать все необходимо будет иногда, и, когда каша начнет подниматься по окончании закипания, добавляем в том направлении молоко. Варим до закипания молока – снова же, не забывая помешивать. Добавляем масло, ожидаем, пока все не сварится до желаемой густоты. Закрываем крышкой, укутываем в полотенце, позволяем постоять мин. 10. Затем подаем кашу, присыпав свежими ягодами и маленьким числом сахара.

Как варить овсяную кашу грудничку

Варить овсяную кашу грудничку несложно. Чтобы сварить такую кашу, необходимо взять цельную крупу, затем необходимо её промыть, вымочить в течении часов 6, а затем необходимо варить кашу на медленном огне на воде часа два. Кашу, которая у вас оказалась, необходимо протереть через сито. Точно кроме этого возможно поступить и с овсяными хлопьями – сварятся они куда стремительнее, особенно, по окончании перемалывания, но будут менее нужными. Так что решайте сами, как готовить овсяную кашу грудничку.

Как варить молочную овсяную кашу

Молочную овсяную кашу возможно варить из различных видов овсянки. Если вы выбираете хлопья, то возможно выбрать из овсяных хлопьев Экстра и Геркулес. Овсяные хлопья Экстра 3 по большому счету не требуют варки – их возможно кипящим молоком и прикрыть крышкой, и через 15 мин. каша готовься . Хлопья Экстра 2 варятся также весьма быстро. Всего 10 мин., и все будет всецело готово. А вот овсяные хлопья Экстра весьма продолжительные в варке, нужно будет потратить на них мин. 20. Но они куда нужнее всех остальных видов, кроме, само собой разумеется, цельную крупу.

Для изготовление овсяных хлопьев с молоком нужно будет взять продукты по такому перечню:

— Хлопья овсяные Экстра (самые продолжительные в приготовлении) – 1 стакан;

— Молоко цельное – 1 стакан;

— Вода – 2 стакана;

Итак, мы для этого рецепта возьмем самые медленные овсяные хлопья. Затем необходимо их перебрать – частенько в таких хлопьях видится шелуха, и все помыть весьма бережно, до прозрачной воды. Затем необходимо в кастрюльку налить воду, разрешить ей закипеть, высыпать в том направлении со стаканчика хлопья весьма узкой струйкой и бережно перемешать. Затем необходимо добавить соль, и варить фактически до готовности, не забывая помешивать. Хлопьям, каковые готовят из цельного зерна, необходимо варить около 15 мин.. Затем возможно добавить и молоко, перемешивая все, варить на самом мелком огне до готовности. Вот и все, готовую кашу заправляют сливочным маслом и сахаром по вкусу, и подают к столу.

Как варить овсяную кашу Геркулес

Как варить овсяную кашу Геркулес, знают весьма многие, и неудивительно, поскольку ничего нас самом деле сложного в этом нет. Овсяная каша Геркулес в большинстве случаев вкуснее любых хлопьев экстра, и это неудивительно – она готовится так, что хлопья остаются достаточно толстыми, толще, чем каждые из хлопьев Экстра. Подготавливается эта каша также продолжительнее, чем остальные, но возможно с полной уверенностью заявить, что и получается она наиболее вкусной.

Для изготовление вам необходимо будет взять такие продукты:

— Овсяная каша Геркулес — 1 стакан;

— Молоко – 1 стакан;

— Соль и сахар по вкусу;

— Мало сливочного масла для каждой порции.

Для начала необходимо хлопья перебрать, часто в коробках попадается и овсяная шелуха. После этого необходимо перебранные хлопья отлично помыть, пара раз меняя воду. По окончании того, как хлопья будут вымыты, вы должны их залить одним стаканом воды и поставить на самый мелкий пламя, предварительно посолив. Вода впитается в хлопья, и сейчас возможно додавать молоко, и ожидать, в то время, когда все сварится до готовности. Заправьте маслом и сахаром, подавайте. Кстати, весьма вкусно получается, в случае если перед подачей кашу приблизительно на 15 мин. укутать в теплое махровое полотенце. Она ещё лучше настоится и будет весьма ласковой.

Как варить вкусную овсяную кашу

Если вы варите овсяную кашу для взрослых, то в обязательном порядке приготовьте её из цельного зерна.

Чтобы приготовить такую кашу, вам нужно будет взять такие продукты:

— Овсяная крупа цельная – стакан;

— Вода – 2 стакана;

— Масло растительное – для обжаривания;

— Тыква сладких сортов – 200 грамм;

Такая каша – просто изумительный по вкусу гарнир, и пользы в ней много. Начать приготовление необходимо за 12 часов. Нужно для начала взять крупу, перебрать, дабы в готовом блюде мусора и оболочек не было, а затем все нужно хорошенько промыть. Сейчас нужно кашу залить громадным числом воды и оставить на 12 часов настаиваться в прохладном месте. В случае если планируете варить кашу на ужин, то необходимо заняться её с самого утра. По окончании того, как крупа напитает достаточное количество воды, вы должны её хорошенько помыть. Сейчас берите кастрюльку с толстыми стенками. В совершенстве – утятницу. Она подходит для варки крупы хорошо, поскольку толстые стены прогреваются равномерно, и крупа замечательно пропаривается. Необходимо взять крупу, посолить. Вылить в том направлении 3 стакана воды и поставить на средний пламя. Когда все закипит, необходимо будет взять пену. Затем нужно пламя до минимума и закрыть все крышкой – каша будет вариться как минимум час, время от времени и больше. Вы же за это время сделайте заправку для овсяной каши. Необходимо тыкву почистить, порезать весьма небольшими кубиками, разогреть масло на сковородке, и затем обжарить там тыкву, мало посолив. Лук нужно почистить, порезать маленькими кусочками. Затем необходимо все пожарить до полупрозрачного состояния. Подмешайте готовую заправку в готовую кашу, отключите пламя, разрешите постоять мин. 10. Подавайте совместно.

Как варить овсяную кашу, пропорции

Пропорции в овсяной каше зависят от того, какой густоты кашу вы желаете сварить. Помимо этого, необходимо подчернуть, что чем стремительнее варятся хлопья, тем меньше воды в них требуется. Самые стремительные в приготовлении овсяные хлопья в полной мере возможно приготовить из пропорций 1:1 – окажется весьма вкусная каша. Чем продолжительнее вы будет варить готовое блюдо, тем больше воды может потребоваться. К примеру, если вы станете варить овсяную кашу без предварительного замачивания, то на один стакан крупы может потребоваться около 3 чашек воды. Не забывайте, что кроме того в том случае, если вы варите цельную овсяную кашу на молоке, его необходимо додавать тогда, в то время, когда каша фактически готова, в противном случае варка затянется на долгое время – крупа не хорошо разваривается в молоке.

Как варить диетическую овсяную кашу

Чтобы сварить вкусную диетическую овсяную кашу, вам не рекомендуется додавать в том направлении сливочное масло и молоко, а ограничиться только маленьким числом любого растительного масла – оливкового, к примеру.

Для начала необходимо взять такие продукты:

— Хлопья овсяные – стакан;

— Чуть-чуть растительного масла по вкусу.

Для начала необходимо взять хлопья и перебрать их, когда они будут достаточно чистыми, промойте их, и затем залейте кипящей водой. Варите до готовности, предварительно посолив. Перед подачей необходимо все сдобрить легко любым растительным маслом холодного отжима.

Как варить диетическую овсяную кашу из цельной крупы

Самое нужной во все времена считалась диетическая овсяная каша как раз из цельной крупы. Для желудка, и для кишечника такое блюдо просто неоценимо. Оно формирует крайне полезную вязкую оболочку, которая лечит кроме того язву желудка. Чтобы приготовить такую кашу, необходимо самое настоящее цельное зерно.

Продукты, каковые потребуются для изготовление таковой каши:

— Овсяная крупа цельная – 1 стакан;

— Вода – 3 стакана;

Для начала необходимо перебрать цельную крупу отлично, затем промыть её до прозрачной воды. Дальше осталось вымочить крупу хорошенько, не меньше 12 часов. Сейчас необходимо взять утятницу, переложить в том направлении снова промытую крупу, налить в том направлении 3 стакана воды и поставить на пламя закипать. Когда все закипит, вам необходимо будет пламя поставить на минимум, и прикрыть крышку. Каша обязана оказаться весьма вязкой, похожей на кисель. Владеет высокими лечебными и диетическими свойствами.

Как вкусно приготовить овсяную кашу

В случае если у вас имеется овсяная каша цельнозерновая, попытайтесь её приготовить как в старину, в горшочке. Весьма многие предпочитают сейчас готовить в горшочках хлопья, но это совсем, совсем не то.

Чтобы приготовить овсяную кашу в горшочках, вам необходимо будет взять такие продукты:

— Крупа овсяная – стакан;

— Вода – 2 стакана;

— Масло сливочное для промазывания горшка – по вкусу;

Для начала необходимо перебрать хорошенько крупу, дабы не попадались оболочки и другой мусор, в противном случае он сломает от каши все впечатление. Затем необходимо взять крупу и промыть её до прозрачной воды. Потом необходимо просто крупу затопить и оставить на часов 12 настаиваться. За это время крупа разбухнет, и подготавливаться будет намного прозе и легче. Горшочки, если они не покрыты глазурью изнутри, также нужно затопить как минимум на часа 2 – глина замечательно впитывает влагу, и блюдо, которое в ней готовится, не получается сухим. Затем необходимо воду из горшочков вылить, а горшки изнутри промазать размягченным сливочным маслом. Остается лишь наполовину наполнить горшочки крупой, и залить доверху подсоленной водой. Затем необходимо поставить их в духовку часа на полтора – при 150 градусах. Овсяная каша по этому рецепту получается удивительно рассыпчатой, ароматной, весьма вкусной.

Вкусная овсяная каша на молоке в мультиварке

Возможно готовить цельную овсяную крупу в мультиварке – она превосходно разваривает зерно, оно делается мягким, вкусным, но все же не дает таковой вязкости, как при варке каши из диетической крупы.

Для изготовление вкусной овсяной каши на молоке в мультиварке вам необходимо будет взять такие продукты:

— Крупа овсяная цельная – 1 мультистакан;

— Соль – половинка чайной ложки;

— Сахар – 2 столовые ложки;

— Сливочное масло — по вкусу.

Крупу необходимо для начала перебрать, затем промыть до чистой воды. Переложите крупу в кастрюлю мультиварки, и затем влейте в том направлении молоко. Добавьте сразу же и соль, и сахар. Сейчас возможно все перемешать, поставить на режим Тушение, и выставить на два часа. На один час необходимо все в режиме подогрева. Крупа будет весьма ласковой, и весьма распаренной. Такая овсяная каша получается ну просто удивительно нужной, так что не следует её пренебрегать.

Как приготовить овсяную кашу ребенку

Ребенку возможно приготовить овсяную кашу с ягодами, окажется весьма вкусно и ласково. В случае если у вас имеется свежие либо мороженые лесные ягоды, то они для этих целей подойдут просто идеально. Для начала вам нужно кашу перебрать. Выбросить из неё целый мусор, затем промыть. В зависимости оттого, какую вы кашу готовите, будет добавляться и количество воды с молоком. В случае если готовите стремительные хлопья, то возможно брать пропорции 1:1. В случае если станете готовить готовить Геркулес, то лучше взять две части жидкости.

Для изготовление вам потребуется взять такие продукты:

— Сахар – по вкусу;

— Масло – по вкусу;

— Леечные ягоды – по вкусу;

— Соль — маленькая щепотка.

Для начала необходимо крупу затопить , варить её на маленьком огне, пока вода вся не впитается. Затем необходимо взять молоко, довести его до кипения, а позже добавить в том направлении соль и сахар. Перелейте его в кашу, варите до готовности. Осталось подать, заправив сливочным маслом и ягодами – дети в обязательном порядке будут в восхищении.

razryd2000.ru

Рецепты овсяной каши на молоке и воде

Для приготовления каши используют крупу или хлопья. Крупа более ценная с диетической точки зрения. Блюда из нее вошли в историю кулинарии под названиями порридж (каша по-шотландски), гранола (блюдо с орехами и медом). Недостатком крупы является длительный период варки, до 2 часов. Поэтому в современной кулинарии чаще используются хлопья.

Последние производят из крупы, которую расплющивают и шлифуют. Впервые об удобстве приготовления и пользе каши из овсяных хлопьев заявили американцы. Компания Quaker Oats наладила производство продукта еще в 1901 году. С тех пор технология мало изменилась, только для повышения пищевой ценности хлопьев в них стали добавлять отруби, богатые клетчаткой, насыщать минералами, витаминами. Первые образцы обогащенных хлопьев появились в США в 1980 году. В нашей стране самая вкусная и полезная овсянка выпускалась под торговой маркой «Геркулес».

Тонкости приготовления

Для вопроса, как приготовить вкусно овсяную кашу, крайне важен выбор продукта. Существует несколько сортов крупы и хлопьев. Сколько готовить овсянку? Если вы используете пропаренную недробленую крупу, время варки должно составлять до 2 часов. Для хлопьев марки «Экстра» актуально приготовление в течение 5-15 минут. «Геркулес» включает менее расплющенные овсяные зерна, поэтому варится дольше, до 20 минут.

Но в остальном техника сходна.

  • Промывать нужно крупу, но не хлопья. Овсянку «Экстра» можно закладывать в кастрюлю сразу из упаковки.
  • Недробленую крупу следует замочить в воде. Желательно оставить ее на 2 часа, после чего отваривать в кипящей воде. Благодаря предварительному замачиванию она дойдет до готовности за 1 час.
  • Чем крупнее овсяные хлопья, тем дольше они развариваются. Самые мелкие (сорт «Экстра 3») доходят до готовности за 5 минут. Крупные («Экстра 1») следует отваривать 15 минут.
  • Пропорции зависят от требуемой консистенции овсянки. Для густой каши используйте две части жидкости к одной части хлопьев. Для блюда средней густоты необходимо взять 1 стакан крупы и 3 — жидкости. Кашка-размазня, очень жидкая для ребенка, получится из 1 стакана крупы и 4 стаканов жидкости.
  • Засыпать крупу и хлопья необходимо в кипящую воду. После этого дождаться закипания массы, сделать небольшой огонь и протомить ее до готовности. После снятия кастрюли с огня не подавайте кашу сразу. Ей требуется дать время, чтобы упреть под крышкой. Оно должно быть таким же, какое потребовалось для варки продукта.
  • Овсянка неприхотлива, варить ее можно на плите и в микроволновке. Но в последней вы сможете приготовить только хлопья, тогда как крупу необходимо длительно разваривать в кастрюле.

как делать кашу в микроволновке? Для приготовления каши в микроволновке смешайте молоко, крупу, сахар, соль в стеклянной кастрюльке и готовьте 10 минут. Положите в емкость сливочное масло и готовьте 5 минут. Подавать кашку можно сразу.

Каша из овсяной крупы станет вкуснее, если добавить в нее полезные ингредиенты, главное знать правильное сооотношение продуктов. Готовить хлопья можно с изюмом, орешками, цукатами. Для придания сладкого вкуса можно добавлять мед вместо сахара непосредственно перед подачей блюда. Украсят кашку кусочки свежих фруктов, зерна граната, ломтики бананов. Не будет лишним и домашнее варенье, при подаче с которым каша варится без сахара.

Классические рецепты с фото

Впервые о тонкостях приготовления продукта рассказал теоретик русской кулинарии Вильям Похлебкин. По мнению историка, техника варки должна различаться для приготовления блюда ребенку и взрослому. Для малыша желательно использовать хлопья, сильно расплющенные, так как его пищеварительная система не может принять грубые волокна нешлифованной крупы. Для взрослого следует отваривать недробленые зерна, заправлять их солью, маслом. Самый полезный — рецепт овсяной каши на воде, которая приготовлена и без сахара и без соли.

Однако вкусовые качества полезного блюда могут надолго «отпугнуть» ваших близких от ценной крупы. Несмотря на то, что овсянка с сахаром более калорийна (до 360 калорий на 100 граммов продукта), употребляя ее мы приносим организму куда больше пользы, чем не употребляя вообще. Поэтому предлагаем вам рецепты и способ приготовления вкусных блюд с молоком и на воде.

На молоке

Не случайно каша овсяная на молоке считается идеальным завтраком. Она создает ощущение сытости на 4 часа, а грубые пищевые волокна эффективно очищают кишечник от шлаков.

Вам потребуются:

  • хлопья овсяные — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • молоко — 1 стакан;
  • соль — щепотка;
  • сахар — 1 ст. ложка.

Приготовление пошагово

  1. Доведите воду до кипения, добавьте соль, сахар.
  2. Всыпьте хлопья, перемешайте, чтоб не появились комки.
  3. Дождитесь закипания массы, убавьте огонь.
  4. Отваривайте 5 минут.
  5. Влейте молоко, протомите 7 минут.
  6. Снимите с огня, оставьте под крышкой на 10 минут.

Для подачи каши можно положить в тарелки кусочки масла или полить ее фруктовым сиропом, вареньем. Для детей после трех лет подавайте овсянку с медом вместо сахара, но кладите его в теплую кашку, непосредственно в тарелку.

На воде

Считается, что овсяная каша на воде наиболее полезна. Дело в том, что грубые пищевые волокна продукта эффективно избавляют организм от шлаков и жира. Если же готовить крупу на молоке, то в кишечнике волокна занимаются выведением не осевших там остатков пищи, а жира из поступившего только что молока. И существенной пользы блюдо не приносит.

Если вы хотите оценить всю силу этой каши, воспользуйтесь рецептом ее приготовления на воде.

Вам потребуются:

  • овсяные хлопья (грубого помола) — 1 стакан;
  • свежие ягоды — 100 г;
  • вода — 2 стакана.

Приготовление

  1. Прогрейте воду до кипения.
  2. Всыпьте хлопья, проварите 15 минут.
  3. Добавьте при подаче ягоды целыми или в виде пюре.

Такой продукт вкусный и питательный. Чтобы насытить его вкусовую привлекательность, можно использовать немного сухофруктов. Благодаря натуральной клейковине и отсутствию искусственных подсластителей, кашка связывает холестерин, выводит жиры и опасные вещества, провоцирующие развитие раковых заболеваний.

Оригинальные рецепты

Предлагаем вам попробовать новые вкусы знакомых хлопьев. Приготовьте кашу с тыквой для самого полезного завтрака. Или с изюмом, чтобы поддержать работу сердца, сосудов.

С тыквой

Время приготовления блюда увеличивается за счет доведения тыквы до готовности. Но отваривать ее до мягкости не нужно. В кашке она может и хрустеть, а такая консистенция куда более предпочтительна для очистки кишечника.

Вам потребуются:

  • хлопья овсяные — 1 стакан;
  • тыква — 150 г;
  • вода — 1 стакан;
  • сливочное масло — 50 г;
  • молоко — 2 стакана;
  • соль;
  • сахар — 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Очистите и нарежьте мелко мякоть тыквы.
  2. Смешайте молоко, воду, доведите до кипения. Добавьте соль, сахар.
  3. Всыпьте хлопья, отваривайте 5 минут.
  4. Положите тыкву, отваривайте 10 минут.
  5. Снимите с огня, оставьте упревать под крышкой 10 минут.

При подаче добавьте в кашку горсть орехов или полейте медом. Тогда сахар в блюде не требуется.

С изюмом

Вместо сахара в этом рецепте мы используем сгущенное молоко, а удивительный аромат придадим ванилином.

Вам потребуются:

  • хлопья овсяные — 1 стакан;
  • молоко сгущенное — 1 ст. ложка;
  • вода — 1 стакан;
  • ванилин — щепотка;
  • соль — щепотка;
  • молоко — 2 стакана;
  • масло сливочное — 10 г;
  • изюм — 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Залейте горячей водой изюм на 20 минут, слейте воду, промойте.
  2. Смешайте молоко и воду, вскипятите. Добавьте сгущенку, ванилин.
  3. Всыпьте хлопья, отваривайте 10 минут, помешивая.
  4. Добавьте изюм, масло, оставьте под крышкой на 10 минут.

Привлекательно выглядят в этом блюде кедровые орешки, кусочки свежего яблока, льняное семя, кунжут.

Как видите, секреты, как правильно варить молочную овсяную кашу и блюдо на воде, просты. Попробуйте воспользоваться ими для приготовления оригинальных и вкусных завтраков.

Другие рецепты каш

woman365.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *