Сковорода керамика или тефлон что лучше – Какая сковорода лучше: керамическая или тефлоновая

2 Сен

Содержание

Какая сковорода лучше керамическая или тефлоновая?

Современная домохозяйка столкнувшись с необходимостью выбора сковородки сталкивается с двумя актуальными вариантами: первый — тефлоновые сковородки, второй — керамические. Казалось бы, цена у них примерна одинакова, обещанные производителем свойства — тоже. Так какая сковорода лучше — керамическая или тефлоновая?

Данная статья поможет вам полностью разобраться в этом вопросе. Вы узнаете, какими преимуществами и недостатками обладает каждый вид сковородок, и какая покупка является более оправданной.

Вопрос безопасности

Многих пугает тот факт, что тефлон якобы является вредным для человеческого организма соединением, и использовать кухонную утварь из тефлона категорически нельзя. Давайте разберемся, так ли это.

Действительно, перфтороктановая кислота (PFOA), использующаяся для изготовления тефлона — крайне вредное вещество, обладающее канцерогенными свойствами. Это было неоднократно подтверждено разнообразными исследованиями. Однако тут есть несколько «но».

Во-первых: концентрация данной кислоты в тефлоновом покрытии антипригарных сковородок крайне малая. Во-вторых: сам по себе тефлон в замкнутом состоянии является полностью безопасным, негативные свойства материала проявляются лишь при его разложении, что в диапазоне используемых при готовке температур произойти не может (если вы только не забудете о том, что сковородка стоит на огне и не оставите ее там на сутки).

В целом, если разобраться в сути проблемы, можно сделать вывод, что пребывание на улице города в час пик в течении часа приносит организму гораздо больше вреда, чем многолетняя эксплуатация тефлоновой сковороды.

Керамика — натуральный материал, полностью безопасный для человеческого организма. Если вы не хотите иметь на своей кухне даже потенциально вредных вещей, керамическая сковородка — ваш выбор.

Вопрос долговечности

В нормальном режиме эксплуатации керамические сковородки дольше сохраняют свои характеристики, чем тефлоновые. Керамику очень сложно поцарапать даже целенаправленно, тогда как на тефлоне царапины появляются очень быстро.

Однако керамика является более хрупким материалом. Чтобы придать таким сковородкам необходимые прочностные характеристики, производители наносят керамический слой поверх металла. При падении на твердую поверхность керамика может растрескаться и отколоться, в результате чего сковородка станет полностью непригодной для использования. Тефлон же любые падения переносит без каких-либо последствий.

Если говорить о тефлоновых сковородках, то на практике их хватает не более чем на полтора-два года, после которых, из-за износа покрытия, сковородка теряет свои антипригарные свойства. Срок службы керамики, при бережном использовании, как свидетельствуют владельцы таких сковородок, составляет 3-4 года.

А как на счет удобства использования?

Тут лидер очевиден: в плане удобства эксплуатации керамические сковородки существенно превосходят тефлоновые. Главное — на них действительно можно жарить вообще без масла, не прилипают даже самые «проблемные» продукты.

Даже если вы забудете о готовящемся блюде, то оно пригорит, может даже в уголь превратится, но к керамике не прилипнет. Покрытие сковородки от этого может немножко почернеть, но уберется такое пятно одним движением губки.

Выводы

Чтобы вы смогли сделать окончательный выбор, предлагаем вашему вниманию краткую выжимку достоинств керамических и тефлоновых сковородок:

  • На керамике можно жарить без масла, на тефлоне — нельзя;
  • Керамика не так подвержена износу как тефлон;
  • Материалы изготовления керамических сковородок полностью натуральные, тогда как безопасность использования тефлона у многих под сомнением;
  • Мыть керамическую сковородку проще и быстрее, главное не допускать резкого перепада температур;
  • Тефлоновые сковороды прочнее, чем керамические, они не боятся падений;
  • Ассортимент керамических сковородок в плане цветового разнообразия более обширен;
  • В одинаковых условиях использования керамика дольше будет сохранять антипригарные свойства.

1chef.ru

Керамика или тефлон? — Сочувствие

О вреде тефлоновых сковородок.

Какая сковорода лучше.

Правила использования керамических сковородок.

Сковорода из всей кухонной утвари наравне с чайником большинством из нас используется практически ежедневно.

Любимая сковородка есть у каждой хозяйки. Причем старый чайник мы время от времени безболезненно заменяем новым, а с удачной сковородкой расстаемся очень редко.

Многие до сих пор используют старые бабушкины чугунные сковородки.

Где-то в середине 70-х появились толстостенные алюминиевые сковородки «Чародейка» с решеткой на дне, пользуюсь ей до сих пор, отлично печет блины. Первый блин комом у меня никогда не получается.

В начале 90-х обзавелась набором с тефлоновым покрытием: сковородой и формой для кекса. Много лет использовала их только для выпечки в духовке.

Интересно, что когда в Европе и Америке разыгрался ураган страстей о вреде тефлона, большинство из нас только открывали его для себя.

Легкие по весу сковородки с антипригарным тефлоновым покрытием покорили многих. Далеко не все знали о правилах их эксплуатации.

Большинство знали только о том, что тефлоновое покрытие слишком непрочное, поэтому при приготовлении пищи следует пользоваться мягкими деревянными или пластиковыми лопатками или ложками.

А то, что тефлон при высоких температурах выделяет ядовитые пары для многих и сегодня открытие. Скорее всего, виной этому наша доверчивость.

В советское время мы привыкли к тому, что товары в магазине проверены на возможность причинения вреда потребителю.

Сегодня повсеместно пишут, что признаки разложения тефлона обнаруживаются уже при температуре 200°C.

Однако, производители тефлоновой утвари для кухни утверждают, что интенсивное выделение токсичных веществ начинается при температуре свыше 450°C, и достичь такую температуру сковорода, заполненная водой или водно-масленой смесью, не может. А вот пустая, конечно, может. То есть надо обязательно следить, чтобы пустая сковородка не находилась на огне более трех минут.

По-моему, от этого никто не застрахован: отвлеклась на телефонный звонок или кто-то зашел на кухню.

А как относиться к рекламе о том, что можно готовить на сухой сковороде? Да, можно положить кашу и полностью защитить дно от перегрева.

А как быть любителям малокалорийного питания, которые часто пекут, например, драники или оладьи совсем без жира и между ними остается пустое место?

Неизвестно до какой температуры может нагреться покрытие. Возможно, если печь немного и недолго, то ничего страшного не случится, а если много и долго?

Еще больше пугает информация о том, что имеется много сведений о гибели домашних птиц (например, попугаев) от испарений тефлоновых сковородок, оставленных без присмотра и перегретых.

Кроме того, есть мнение, что птицы реагируют на токсичные испарения тефлона уже при 202°C, поэтому компания Tefal на упаковке не рекомендует держать птиц на кухне.

Все это дает повод предположить, что вопрос о вреде тефлона на человека до конца не изучен.

В таком случае тефлоновые сковородки стоит использовать редко и с особой осторожностью либо найти альтернативу.

Чем плохи чугунные сковородки?

Тяжелые и их трудно чистить. Антипригарными свойствами не обладают.

Как пишут в «сталинской» кулинарной книге:

Сковороды, не бывшие в употреблении, надо поставить на огонь с каким-либо жиром и нагревать в продолжение 10-15 минут, затем слить жир, а сковороду немедленно протереть солью.

К сожалению, такую обработку приходится делать периодически, т. к. после обычного мытья к чугунной сковороде все начинает прилипать.

Меня мама научила иначе: например, перед тем как печь блины, чугунную сковородку надо сначала помыть, затем прокалить с солью, затем соль удалить и немного прокалить с маслом. Первый блин тогда всегда получается солоноватым, но не комом.

Удобно иметь чугунную сковороду, предназначенную только для блинов, тогда она будет всегда к ним готова.

Чугунные сковородки имеют один существенный плюс. Они абсолютно безвредны. Их можно разогревать до очень высоких температур. И многие со мной согласятся, что самое вкусное мясо получается именно на чугунной сковороде.

Не так давно на нашем рынке появились сковородки с антипригарным керамическим покрытием. Год назад я обзавелась такими.

Сначала почитала про их безопасность. Конечно, есть недоверчивые голоса. Некоторые специалисты сомневаются и заявляют, что вопрос их безопасности недостаточно изучен. Другие настойчиво рекомендуют не покупать дешевые, дескать, в них может быть использован алюминий низкого качества, который запрещен в Европе.

Удивительной показалась заметка в нашем интернете о вреде цветного керамического покрытия. Автор заявил, что натуральный цвет керамики желтый или коричневый, все остальные цвета получаются с использованием красителей. Есть опасность, что вредные вещества красителей при высоких температурах могут переходить в еду. Автор написал, что в Европе цветные керамические покрытия для сковородок запрещены.

Истины ради просмотрела все 20 страниц с керамическими сковородками на сайте интернет-магазина amazon.de. Результат: большинство покрытий белого цвета, около трети серого, немного черных и только одна сковородка с покрытием зеленого цвета.

Итак, ни желтой, ни коричневой окраски я там не обнаружила.

Возможно, существует риск вреда от крашеных керамических покрытий, если их производитель не внушает доверия.

И все-таки на сегодняшний день сковородки с керамическим покрытием признаны самыми экологически здоровыми. У них превосходные антипригарные свойства. Они легко моются.

В отличие от тефлоновых покрытий керамические намного устойчивее к царапинам. Готовить на них одно удовольствие.

Предпочтение следует отдавать сковородкам с более толстыми стенками и дном. От толщины сковороды зависит ее долговечность и качество приготовленной еды.

На упаковке одной из моих сковородок были написаны правила эксплуатации керамических сковородок:

  1. Готовить следует только на умеренном огне. Слабый или средний огонь дает лучшие результаты при приготовлении.
  2. При готовке на сильном огне рекомендуем предварительно разогреть сковороду в течение нескольких минут на слабом или среднем огне.
  3. На среднем огне можно готовить без жира.
  4. Внимание! Не перегревайте сковороду, т. к. это может вызвать отслаивание антипригарного покрытия.
  5. Никогда не нагревайте пустую сковороду или с жиром на дне на самом большом огне. В случае перегрева следует немедленно выключить конфорку, но сковородку не снимать, а какое-то время оставить на остывающей конфорке.

Итак, все понятно, керамическая сковорода не любит резкого перепада температур, ее покрытие может отслоиться или треснуть, аналогично стакану, когда мы наливаем в него кипяток.

И по этой же причине не стоит сразу ставить сковороду на сильный огонь.

Выкладывать на раскаленную сковороду мороженое мясо или рыбу тоже не стоит.

Заливать после использования горячую сковороду холодной водой не надо.

К сожалению, в отзывах читала, что средний срок керамической сковородки при частом использовании год, потом ее антипригарные качества снижаются, потому что на керамическом слое образуются мелкие трещинки.

Все-таки мне кажется, что при бережном отношении и соблюдении правил, сковорода может служить дольше. Во всяком случае, у меня за год ежедневного использования покрытие абсолютно целое. Я жарю на ней рыбу, мясо, котлеты и отбивные, жарю картошку, разогреваю каши. Возможно, срок службы зависит от производителя.

И еще, новые сковородки с керамическим покрытием имеют очень гладкую поверхность, поэтому к ним надо приспособиться. Сначала не так легко переворачивать, например, картошку, она так и норовит выскочить из сковородки. Это удобно делать с помощью двух лопаток или же придерживать вилкой.

Керамические сковородочки для блинов – просто мечта хозяйки. Легко можно испечь тончайшие блины из любой муки. Стоит помнить, что для блинов размер имеет значение. Например, на блинной сковороде диаметром 24 см получаются шикарные большущие блины, но для блинчиков с начинкой они великоваты.

В немецком интернете пишут, что существуют проблемы при использовании керамических сковородок для индукционных плит. Это плиты со стеклокерамической варочной панелью. Рекомендовано всегда обращать внимание на указания производителя о том, на каких плитах (газовая, электрическая, индукционная) данная кухонная посуда может быть использована.

В Германии тоже много обсуждают разные типы сковородок. Все хотят быть здоровыми. Равнодушных к своему здоровью становится все меньше.

Принцип разумной осторожности сегодня как никогда кстати. И на сегодняшний день сковорода с керамическим покрытием достойна приобретения.

Главное помнить, что дешевые варианты могут служить совсем недолго, а приобретенные от сомнительного производителя могут оказаться с псевдокерамическим покрытием.

Итак, покупать такую сковороду надо недешевую, использовать согласно правилам. И тогда она вас порадует. Рекомендую.

© Таисия Февронина, 2014.

fevronina.ru

Тефлоновое или керамическое покрытие: сравнение и что лучше

Выбор безопасной кухонной утвари и техники — важный вопрос, требующий основательного подхода. Ведь именно от вещества, контактирующего с продуктами, зависит качество и польза приготовленных блюд.

Тефлоновое и керамическое покрытия наиболее популярны среди разновидностей покрытий сковород, чаш для мультиварок и других необходимых кухонных принадлежностей. Рассмотрим описание свойств тефлона и керамики, особенностях приготовления пищи и ухода, а также подробный анализ преимуществ и недостатков каждого из них.

Тефлоновое покрытие: вреден ли тефлон?

Тефлон — полимер с уникальными химическими свойствами, напоминающими по характеристикам некоторые благородные металлы. Способен выдержать резкие перепады температур, химически пассивен, прочен и экологически безопасен. Использовался ранее в медицине, военной и даже аэрокосмической промышленности. На сегодняшний день широко известен как материал для сковород с исключительными антипригарными свойствами.

Сейчас многие фирмы-производители совершенствуют его качество, повышают многие базовые характеристики, такие как устойчивость к механическим воздействиям или термостойкость.

Характерные свойства тефлона и изделий из него:

  1. Гидрофобность, материал не смачивается ни водой, ни жирами, ни различными органическими растворителями. Благодаря этому блюда, приготовленные на тефлоновых сковородах, сохраняют максимум полезных веществ.
  2. Отсутствует возможность возгорания или взрыва.
  3. Экологически безопасный и нетоксичный, тефлон получил широкое распространение в различных отраслях медицины и кулинарии.
  4. Не проводит ток, имеет очень высокое электрическое сопротивление.
  5. Долговечный при правильном использовании материал.
  6. Неприхотливость в уходе, после готовки достаточно сполоснуть водой с небольшим количеством моющего средства.

Однако имеют место быть и существенные недостатки, среди которых:

  • Острые столовые приборы (вилки, ножи), часто используемые при готовке, абсолютно несовместимы с ним: они повреждают верхний слой, оставляют царапины.
  • При длительных и стабильных перегревах сковороды существует опасность сколов, деформации. Изделия из него не пригодны для жарки мяса и рыбы.
  • Токсичность материала при высоких температурах научно не доказана, однако тефлон может со временем накапливаться в организме и привести к различным заболеваниям.

Керамическое покрытие — преимущества и недостатки

Керамика — один из самых популярных материалов в производстве кухонной утвари с антипригарными свойствами наравне с тефлоном. Ее использование началось сравнительно недавно, около десяти лет назад, однако благодаря своим характеристикам керамика быстро получила признание как долговечный и безопасный материал.

Среди качеств данного покрытия можно выделить следующие положительные:

  1. Высокая термостойкость, благодаря чему керамические чаши используются даже в процессе готовки в духовых шкафах. Продукция из нее выдерживает высокие температуры — до 450 градусов.
  2. Отличные антипригарные свойства.
  3. Абсолютно безопасное и экологически чистое вещество, не выделяет никаких опасных для здоровья веществ даже при сильном нагревании.

А также следующие отрицательные:

  • Низкая прочность. Кухонная утварь из керамики быстро изнашивается, выходит из строя.
  • Неустойчивость к химическим воздействиям, особенная чувствительность к щелочам. Не рекомендуется очистка в посудомоечной машине.
  • Высокая цена качественной продукции с керамическим покрытием. Даже бюджетные модели весьма дорогие, при этом срок их эксплуатации не превышает года.
  • Резкие перепады температур могут привести кухонную принадлежность из керамики в негодность.

Сравнительная характеристика тефлонового и керамического покрытия

Сходства:

  1. Отличные антипригарные свойства, высокое качество приготовленной на данных изделиях пищи.
  2. Высокая термостойкость.
  3. Экологически безопасные вещества.

Различия:

  • Тефлоновое покрытие прочнее керамического, имеет гораздо больший срок эксплуатации. Несмотря на это, первое быстрее деформируется вследствие неправильного обращения, перегрева, использования в процессе готовки ножей и вилок.
  • Тефлон более неприхотлив в уходе, устойчив к различным растворителям и моющим средствам, в том числе агрессивным. Тогда как керамика — нежный и хрупкий материал, требующий бережного обращения. Изделия из последней можно мыть только вручную.
  • Керамика — дорогостоящий материал, при этом легко выходит из строя. В этом ее большое отличие от бюджетного тефлона.
  • Однако безопаснее для человека пища, приготовленная на изделии именно с керамическим покрытием.

Таким образом, каждая из данных разновидностей имеет преимущества и недостатки. Выбор необходимо совершать, исходя из своих возможностей и предпочтений.

Если для вас самым важным критерием является качество блюд и безопасность приготовленной пищи, остановитесь на керамике — продукция из нее дает большую свободу действий, позволяя подавать к обеду и жареное мясо, и пирог. Тефлоновые сковороды не предназначены для жарки на высоких температурах таких продуктов, как мясо или рыба, а также не может быть использованы при запекании в духовом шкафу.

В том случае, если вы выбираете кухонную утварь на века, с надеждой на долгосрочное сотрудничество, очевидный фаворит — тефлон, он прочнее и долговечнее самого дорогого керамического изделия, однако лишь при условии бережного обращения и соблюдения правил эксплуатации.

Цена также значит немало. Тефлоновые принадлежности для готовки — бюджетный вариант с отличными характеристиками, который может позволить себе любая домохозяйка.

vchemraznica.ru

как выбрать, какая лучше, титановая, керамическая или мраморная

Тефлоновая сковорода уже давно завоевала сердца многих хозяек. Это металлическая посуда, покрытая особым антипригарным материалом — тефлоном. Благодаря такому покрытию можно использовать минимальное количество масла при жарке, при этом пища не пригорает. Но, как и у каждого изделия, у тефлоновой сковороды тоже есть свои плюсы и минусы. Поэтому каждая хозяйка сама решает, какую посуду использовать на своей кухне.

Виды сковород

Любая хозяйка, как правило, имеет на кухне 2-3 сковородки для приготовления разных блюд. Существует несколько их разновидностей. На одних удобно готовить омлет или блины, на других — жарить мясо или рыбу, а третьи вообще могут использоваться как кастрюли.

На сегодняшний день в магазинах можно приобрести различные их виды. Производители постоянно совершенствуют свою продукцию, делают ее более удобной и практичной. Рано или поздно каждой хозяйке приходится сталкиваться с проблемой выбора новой посуды.

Тефлоновая

Для начала необходимо разобраться, что же такое тефлон. Это синтетический полимер, который отталкивает молекулы воды и имеет очень низкий коэффициент трения. Поэтому этот материал идеален для создания антипригарного покрытия. Сковорода с тефлоновым покрытием очень удобна и у нее есть свои достоинства.

Однако нужно учитывать, что тефлон — не самый экологичный материал. При нагревании такой сковороды выше 230°С или при повреждении тефлонового слоя начинают выделяться токсичные вещества, которые могут нанести вред здоровью человека.

Поэтому на такой посуде лучше всего готовить так называемые «быстрые» блюда — яичницы, омлеты, овощи, соусы. Не рекомендуется приготовление блинов или стейков, так как для этого сковородку нужно длительно накаливать.

Достоинства изделия:

  • быстро нагревается за 1 минуту;
  • используется минимальное количество масла для жарки;
  • пища не пригорает;
  • очень легкая и удобная;
  • легко моется и чистится.

Однако, помимо несомненных плюсов, применение тефлонового изделия имеет и свои минусы.

Недостатки:

  • нельзя нагревать выше 230°С, так как посуда может деформироваться;
  • если появились трещины, царапины, сколы, использовать сковородку в дальнейшем крайне нежелательно;
  • переворачивать или помешивать готовящуюся еду можно только с помощью специальной лопаточки из пластика или дерева.

Керамическая

Керамические сковороды также очень популярны среди домохозяек. Керамическое покрытие состоит из полимера и микрочастиц песка. При этом никакого отношения к глине этот материал не имеет, так как для его производства применяются особые технологии. Керамические сковородки различаются по размерам, форме и вместительности. Они подходят для приготовления самых разных блюд — от блинов до жареной картошки.

Достоинства:

  • обладает антипригарным эффектом;
  • стойкость к высоким температурам — можно нагревать до 430°С;
  • равномерно и быстро разогревается;
  • высокая экологичность, ведь при повреждении или перегреве покрытия не выделяются вредные вещества;
  • требуется минимальное количество масла для готовки;
  • легко моется, проста в уходе;
  • переворачивать или помешивать готовящуюся еду можно металлической или любой другой лопаткой без ограничений.

При покупке изделия с керамическим покрытием стоит обратить внимание и на его отрицательные качества.

Недостатки:

  • очень тяжелые, весят почти столько же, сколько и чугунные;
  • не выдерживают резких перепадов температур;
  • покрытие хрупкое, при ударах возможно появление трещин и сколов;
  • недолговечность, антипригарный эффект сильно снижается через 6 месяцев использования;
  • высокая цена.

С мраморным покрытием

Под мраморным покрытием подразумевается обычный тефлон, в который добавляют мраморную крошку. На такие сковородки специально наносят характерный для мрамора рисунок в крапинку. Это делается для усиления декоративного эффекта и не несет никаких дополнительных функций. Мраморное покрытие чаще всего наносится на алюминиевую основу, вследствие чего посуда становится более легкой. То есть получается сковорода алюминиевая с антипригарным покрытием с добавлением мраморной крошки.

Достоинства:

  • износоустойчива, менее подвержена царапинам, трещинам и сколам;
  • быстро и равномерно разогревается;
  • легко моется;
  • служит на 2-3 года дольше, чем тефлоновая посуда.

Такая сковорода очень удобна, неприхотлива, проста в обслуживании и имеет достаточно длинный срок эксплуатации. Однако не все так безоблачно, ведь у данной посуды тоже есть свои минусы.

Недостатки:

  • нельзя сильно накаливать;
  • не допускаются резкие перепады температур;
  • нельзя использовать при мытье химические, абразивные средства.

С титановым покрытием

Сковорода с титановым покрытием отличается наибольшей прочностью и износоустойчивостью. Титановое покрытие состоит из того же тефлона или керамики с добавлением микрочастиц титана. Наносится оно обычно на изделия из алюминия или нержавеющей стали. Часто при производстве таких изделий используется покрытие quantanium. Оно имеет усиление в виде маленьких твердых частиц, расположенных в нижнем и среднем слоях покрытия.

Иногда титановое покрытие путают с посудой, полностью изготовленной из титана. Такая посуда используется, в основном, в туризме, так как обладает высокой легкостью и прочностью. Однако она намного дороже, чем посуда с титановым покрытием.

Достоинства:

  • высокие антипригарные свойства;
  • обладает высокой теплопроводностью, легко и быстро разогревается;
  • износоустойчивость, длительный срок службы;
  • легко моется;
  • еда долго сохраняет тепло, не остывает.

Минусов у титанового покрытия гораздо меньше, чем плюсов. Однако о них тоже не стоит забывать. Многим хозяйкам не нравится массивность этих изделий, они имеют толстое дно — от 3 до 7 мм. Кроме того, такие сковородки достаточно дорогие и далеко не каждому по карману.

Критерии выбора сковородок

В магазинах на сегодняшний день представлен широкий ассортимент сковородок. Поэтому при покупке бывает достаточно сложно сделать правильный выбор. Если не обратить внимание на некоторые детали, посудой будет неудобно пользоваться или она просто не подойдет к определенному типу плиты.

Вес

Выбирая сковороду, нужно обязательно взвесить ее в руке. Здесь необходимо найти золотую середину. По весу сковородка не должна быть такой же тяжелой, как чугунная. Однако и слишком легкое изделие — тоже показатель плохого качества. В скором времени такая сковорода может начать деформироваться. Более тяжелые изделия, как правило, прочнее и более долговечны. Они подходят как для газовых, так и для электроплит. Кроме того, чем больше вес, тем устойчивее будет стоять посуда на плите во время готовки.

Толщина дна

От этого показателя зависит, насколько равномерно и быстро будет нагреваться сковородка. Оптимальная толщина дна — 4-5 мм. Если дно изделия тоньше, его можно использовать только на газовых плитах, для электроплиты оно уже не подойдет. Дно начнет деформироваться, сковородка будет криво стоять на плите и о равномерном нагревании можно будет забыть.

Тип ручки

Особое внимание нужно обратить на ручку изделия. Изготавливается она обычно из дерева или жароустойчивого пластика. Она может быть либо литая, либо прикрученная болтами. Предпочтение лучше отдать литой ручке, так как она более надежна и долговечна. У прикрученной части болты со временем могут заржаветь, расшататься, а то и вовсе отвалиться.

Качество покрытия

Покрытие сковороды должно быть равномерным, без повреждений и видимых дефектов. Нужно проверить, чтобы на ней не было царапин, сколов, вмятин и бугров. Сковородка с плотным и равномерным покрытием прослужит дольше. От этого зависит качество термической обработки продуктов и приготовленной пищи.

Что лучше выбрать — тефлоновую или керамическую

Как уже говорилось выше, тефлоновая сковорода подходит для быстрого поджаривания на небольшом огне. Нельзя давать ей сильно накаливаться, она требует очень бережного обращения. И даже несмотря на это, средний срок службы ее составляет всего лишь около года.

В керамической посуде можно долго тушить блюда. Она устойчива к высоким температурам и гораздо менее, чем тефлоновая, подвержена механическим повреждениям, то есть всевозможным царапинам и трещинам. Однако антипригарное покрытие служит недолго, особенно при активном использовании сковороды.

Есть еще одно немаловажное различие между этими двумя изделиями, на которое стоит обратить внимание. Тефлоновая продукция представлена на рынке в очень широком ассортименте и по доступной цене. Керамическую же посуду может позволить себе далеко не каждая хозяйка, так как она стоит довольно дорого.

Обзор популярных производителей

Многие известные во всем мире компании производят качественную и долговечную посуду с различным дизайном и характеристиками. Рассмотрим наиболее популярные среди покупателей бренды.

Tefal

Продукция этой компании считается эталоном качества для кухонной утвари. Мировой рейтинг ставит ее на одно из первых мест. Считается, что ими производятся лучшие сковородки с антипригарным покрытием различного назначения. Поэтому, даже несмотря на высокую цену, продукция этой компании продолжает пользоваться заслуженной любовью среди потребителей.

Rondell

Эта немецкая компания имеет прекрасную репутацию. Она выпускает различную кухонную утварь, а также широкую линейку тефлоновых сковородок. Ручки делают из силикона, бука или нержавеющей стали. Продукция отличается истинно немецким качеством. Средняя цена на эти изделия вполне доступна для обычного покупателя.

Tescoma

Чешская компания Tescoma — это достаточно новый, недавно появившийся бренд. Одной из главных отличительных особенностей этой посуды является эксклюзивный дизайн. Это добротный производитель, стремящийся учитывать все пожелания своих покупателей. Прежде чем выпустить продукцию на рынок, ее в обязательном порядке проверяют на прочность, функциональность, экологичность и безопасность.

Berghoff

Эта торговая марка в течение многих лет удерживает свои позиции на рынке кухонной посуды. В настоящее время продукция этой компании продается в 56 странах. Она выпускает сковороды на любой вкус, с разными видами покрытия. Крышки сделаны из стекла или нержавеющей стали.

Уход за тефлоновой посудой

Тефлоновая посуда требует бережного обращения. Для того чтобы она прослужила как можно дольше, за ней нужно правильно ухаживать.

Чем перемешивать еду

Перемешивать еду в тефлоновой посуде необходимо с помощью специальной лопатки из пластика, дерева или силикона. Эти материалы хорошо переносят высокие температуры и не царапают дно сковороды. Лопатка должна иметь гладкий, без зазубрин, край. Ни в коем случае нельзя помешивать или переворачивать готовящееся блюдо металлической лопаткой, ножом или вилкой.

Как правильно чистить

При уходе за тефлоновыми изделиями не допускается использование посудомоечной машины, поскольку тефлон быстро облезет при механическом воздействии.

Мыть тефлоновые изделия можно только мягкой губкой или тряпочкой с использованием жидких моющих средств. Нельзя применять абразивные чистящие порошки и металлические губки, так как это повредит тефлон и сковорода придет в негодность. Очень опасны для тефлона присохшие остатки пищи, так как они тоже царапают его поверхность. Чтобы избавиться от них, посуду нужно залить горячей водой и ненадолго оставить.

Желательно сразу же после использования смывать остатки пищи горячей водой — это предотвратит образование нагара. Если нагар все же появился, есть простой способ избавиться от него: нужно залить сковороду водой, добавить 2 ложки обычного разрыхлителя для теста и прокипятить. Затем воду слить и протереть сковороду мягкой губкой.

Видео об очистке тефлонового покрытия

В этом видео вы найдете полезные советы о том, как очистить тефлоновое покрытие, не повредив его. 

vdome.club

Какое покрытие лучше для сковороды: керамическое или тефлоновое

Наверное, невозможно найти дом, в котором бы не было сковороды. Этот кухонный атрибут невозможно ничем заменить. Но мало иметь его на кухне, важно его удачно выбрать. Ведь качественная сковорода – это гарантия не только вкусно приготовленной пищи и хорошего настроения, но и уменьшение объема работ по отмыванию посуды после готовки. Многое в этом деле зависит от материала, из которого сделана посуда. В связи с этим возникает вопрос, какое покрытие лучше для сковороды? Предлагаю вам обзор современных антипригарных вариантов, а также свой собственный отзыв о лучшем покрытии.

На сегодняшний день учеными создано несколько современных антипригарных материалов, которые с успехом применяются в производстве кухонной посуды:

  • из тефлона;
  • из керамики;
  • из титана;
  • из мрамора.

Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием? Для этого сначала необходимо познакомиться со всеми плюсами и минусами каждого материала. Что мы и сделаем сейчас.

Тефлоновое покрытие

Такие сковороды появились одними из первых в числе «ноу-хау». И по сей день тефлоновая посуда пользуется популярностью благодаря многочисленным достоинствам. Чаще всего сама сковорода сделана из алюминия и поэтому довольно легкая. По опыту скажу, что на них очень удобно жарить блинчики и оладушки.

Плюсы:

  1. Пища не пригорает даже, если использовать минимальное количество масла.
  2. Сковорода легко моется при помощи мягкой губки и моющего средства.
  3. Поверхность очень быстро прогревается.

Но, несмотря на очевидные плюсы, сковороды с тефлоновым слоем внутри далеко не совершенны. Об этом говорят и несколько минусов, которые порой все-таки «всплывают» во время эксплуатации.

Минусы:

  • Тефлон легко поцарапать при неосторожном использовании. В этом случае пользоваться посудой уже нельзя.
  • Лопаточки должны быть из мягкого материала, например, деревянные или из специального пластика.
  • В случае очень сильного нагрева поверхности (свыше 200 градусов) тефлоновое покрытие начинает выделять токсичный газ, обладающий канцерогенным действием.

Керамическое покрытие

Красивые сковороды с приятным светлым оттенком являются сейчас не менее популярными у хозяек. И надо сказать, что внешний вид — это не единственное достоинство керамики. Хотя в действительности к настоящей керамике этот материал не имеет отношения. Изготовлен он не из глины, а из полимера, в котором имеются многочисленные вкрапления песка.

Плюсы:

  1. Даже в случае, если содержимое сгорело на такой сковороде, оно никогда не пригорает к поверхности.
  2. Посуда легко моется обычной губкой с моющим средством.
  3. Выдерживает нагрев до 450 градусов.
  4. Не выделяет вредных веществ.
  5. Есть возможность жарить без масла.

Минусы:

  • Покрытие приходит в негодность при механическом повреждении в результате ударов или царапин.
  • Керамика не выдерживает резкого перепада температур. Именно поэтому нельзя горячую сковороду сразу мыть или класть на разогретую поверхность замороженный продукт.
  • Не подходит для использования на индукционных плитах.
  • Нельзя мыть в посудомоечной машине.

Анализируя плюсы и минусы двух рассмотренных вариантов и выбирая, какое покрытие предпочтительнее для сковороды: керамическое или тефлоновое, мне кажется, что керамика выигрывает. Все-таки возможность нагреть жарочную поверхность до высоких температур и отсутствие опасных для здоровья выделений являются значительным преимуществом во время готовки.

Мраморное покрытие

Материал для верхнего слоя таких сковородок готовится по особой технологии – путем добавления в тефлон мраморной крошки. Это придает покрытию не только особые свойства и высокое качество, но и очень симпатичный вид. Сковорода, действительно, выглядит как мраморная. Если вы всегда выбираете для себя все самое лучшее, то покупайте хорошие модели с пятислойным покрытием и утолщенным дном (более 6 мм) – они более качественные и долговечные.

Плюсы:

  1. Им не страшны механические повреждения (царапины и удары).
  2. Есть возможность жарить даже без масла.
  3. Выдерживают самый сильный огонь.
  4. После разогревания дольше сохраняют тепло.
  5. Не страдают от перепада температур.
  6. Длительный срок эксплуатации — до 25 лет.

Как видите, мраморная поверхность для жарки обладает значительными преимуществами. Но так как недостатки нужно тоже найти ради объективности, мы их найдем.

Минусы:

  • Настоящая мраморная сковорода стоит недешево.
  • В комплекте не бывает крышки, приходится искать дополнительно по нужному диаметру.

Титановое покрытие

Это одна из самых последних разработок в области нанокомпозитных сплавов. Материал содержит в своем составе оксид титана, отсюда и название. Хотя у данного покрытия есть синонимы, которые нередко встречаются в разговорной речи. Его еще называют алмазным или гранитным.

Плюсы:

  1. Поверхность быстро и равномерно прогревается.
  2. Не боится механических повреждений, можно использовать металлические лопаточки.
  3. Очень длительный срок службы – до 25 лет.
  4. Не выделяет токсичных веществ при жарке.

Читайте также: Как выбрать лучшую разделочную доску.

Если сравнивать титановую посуду с обычной классической, то ближе всего она будет к чугунной. Она также хорошо прогревается и готовить на ней, судя по отзывам, очень удобно. Выбирая мраморное или гранитное покрытие, могут возникнуть трудности. Так как при всех достоинствах у последнего тот же самый недостаток. Хотя его можно и не считать за недостаток, поскольку единовременное вложение средств окупится долговечностью и отличным настроением при готовке.

Минусы:

  • Высокая стоимость.
  • Не подходит для индукционной плиты.

В этом обзоре мы рассмотрели лишь антипригарные поверхности, поскольку они являются наиболее востребованными и, чего уж греха таить, самыми удобными в использовании. Какую сковороду вы выберите для себя – решать только вам.

Мне на практике доводилось пользоваться только тремя видами из вышеописанных: тефлоновой, керамической и мраморной. И мой отзыв весьма однозначен: самое лучшее покрытие, на мой взгляд – это из мрамора. Я бы даже назвала ее волшебной сковородой – на ней можно жарить практически что угодно и никогда ничего не пригорит! Керамика и тефлон, хотя и имеют такой же плюс в списке, несколько уступают мрамору. А мытье сковороды занимает буквально меньше минуты – просто фантастика.

Буду рада, если вы оставите в комментариях свой отзыв, какое покрытие для сковороды лучше по вашему мнению. Это будет весьма полезно и для тех читателей, кто еще не определился с выбором.

Пусть работа на кухне всегда сохраняет хорошее настроение! Надежда Горюнова

r-kopilka.ru

Тефлон или керамика?

В связи с ажиотажем, вызванным производителями бытовых изделий, у рядовых пользователей не раз возникал вопрос: «Какое покрытие для посуды лучше: тефлон или керамика?».

В этой статье будут подробно описаны два этих вида, рассмотрены их достоинства и недостатки, даны рекомендации по уходу и использованию. В конце можно будет встретить краткое описание их плюсов и минусов, а также мое мнение по поводу выбора бытового изделия с тем или иным покрытием.

Тефлоновое покрытие

Им ошибочно называют все антипригарные покрытия, изготовленные на основе политетрафторэтилена. Однако это не так, тефлон – всего лишь патентованная продукция американской компании DuPont и один из многих не пригорающих материалов. Несмотря на это, чтобы избежать путаницы, традиция останется нетронутой, и все антипригарные материалы на основе фторэтилена в данной статье продолжат называться тефлоном.

Тефлон в виде тонкой пленки наносится на поверхность сковородок, кастрюль и других бытовых приборов. Он не вступает в реакцию с водой, жирами и большинством органических растворителей. При попадании в организм тефлон безвреден. Это доказал эксперимент, проведенный дважды Международной организацией борьбы с раком, в 60-х и 80-х годах на крысах, рацион которых на время опыта состоял на 25% из этого самого тефлона.

Он токсичен только в том случае, если не придерживаться рабочего температурного диапазона, в частности, перегреть его свыше +250 °С, тогда начнут выделяться ядовитые испарения. В исправной мультиварке подобное стечение обстоятельств попросту невозможно, поскольку датчики не дадут превысить норму. Другое дело сковороды с тефлоном. Никаких регулирующих температуру датчиков там нет и вполне возможно довести ее до опасной отметки.

В основном вода и водосодержащие масла на сковороде не позволяют выйти за пределы рабочего температурного диапазона, однако, если их нет (т. е. сковорода будет сухой), присутствует опасность выделения токсичных веществ. Они очень опасны для человека при перегреве выше +380 °С, а для домашних птиц – например, попугаев, даже малейшее превышение нормы чревато смертью.

Такое покрытие не устойчиво к механическим воздействиям, поэтому во время приготовления пищи следует использовать только деревянные или пластиковые столовые приборы (половники, лопатки и др.). Тоже касается и мытья посуды с тефлоном. Запрещается использовать абразивные губки.

Керамическое покрытие

Сразу следует сказать, что керамическое антипригарное покрытие не имеет ничего общего с керамикой из глины и оксидом циркония (керамические ножи). Однако керамика также является экологически безопасным и абсолютно безвредным для человека.

Керамическое покрытие – это состав, который включает в себя песок, камень и ряд других компонентов. При этом он не содержит таких тяжелых металлов, как: кадмий и свинец. Его получают по золь-гель технологии и наносят на поверхность бытового изделия (сковороды, кастрюли и др.). Так же как и тефлон, керамика не вступает в реакцию с жирами, водой, щелочами и кислотами, что позволяет ему добиться отличных антипригарных свойств.

Помимо этого, природные составляющие керамического покрытия выдерживают нагрев до +450 °С, что вкупе с экологичностью должно обеспечить полную уверенность в безопасности изделия на весь период эксплуатации. Также керамика устойчива к механическим воздействиям, т. е. можно пользоваться металлическими приборами во время приготовления пищи и мыть его абразивными губками.

Керамическое покрытие – продукт новый и очень перспективный, но в настоящее время имеет существенные недостатки.

Один из них – подверженность перепаду температур. Неразмороженный продукт и даже сырое яйцо, брошенные на разогретую сковороду поспособствуют образованию микротрещин, вследствие чего, частично потеряются ее свойства. Также бытовое изделие с керамикой «с пылу, с жару» очень не рекомендуется опускать под струю прохладной воды, как это любили делать со старыми сковородками. Изделию с тефлоновым  покрытием подобный перепад температур – нипочем, а вот для керамики все может закончиться плачевно. В этом случае, оно, как стекло, треснет и об не пригорающих свойствах можно будет забыть.

Кстати, несмотря на то, что керамическое покрытие устойчиво к механическим воздействиям, оно очень хрупкое и подвержено различного рода сколам. Ударив металлическим прибором по изделию с этим покрытием вполне возможно отколоть от нее кусок.

Следующие два недостатка тесно связаны с новизной и не совершенством такого вида покрытия. Первый – это его высокая цена, а второй – недолговечность, которая может быть связана как с невыполнением пользователем норм, предписанных инструкцией по применению, так и с халтурой производителей посуды. Второй случай возможен ввиду отсутствия стандартов производства керамического покрытия, так как природные материалы в нем будут, однако их качество и процентное содержание могут быть совсем не внушающими доверия.

Как бы там ни было, всегда есть ответственные производители, которым важна репутация компании и бережливые пользователи, в чьих руках посуда с керамическим покрытием прослужит долгое время и не потеряет своих полезных качеств.

Подводя итоги описания, следует указать на признак, который повышает устойчивость обоих видов посуды к различным воздействиям – это толщина или количество слоев покрытия, чем больше их – тем лучше. Толщина керамического покрытия на современных изделиях находится в диапазоне от 20 до 60 микрометров. Слоев же тефлона на посуде может быть от 1 до 5.

Коротко о главном. Плюсы и минусы покрытий.

На основании вышеизложенного, керамическое покрытие можно сравнить со стеклом, тогда как тефлоновое – с пластиком (безвредным для человека до +250 °С). Это сравнение позволит проще оценивать все свойства покрытий.

Тефлон:

Плюсы:

  • Дешевле керамического в среднем на 25%.
  • Долговечное. Средний срок эксплуатации 3,5 года.
  • Устойчиво к перепадам температур.

Минусы:

  • Максимально возможная рабочая температура +250 °С.
  • Не устойчиво к механическим воздействиям (компенсируется деревянными или пластиковыми столовыми приборами, мягкими губками).
  • При неправильной эксплуатации выделяет токсичные вещества (касается в основном сковород нагретых свыше +250 °С).

Керамика:

Плюсы:

  • Устойчиво к высоким температурам (максимум: +450 °С).
  • Устойчиво к механическим воздействиям.
  • Экологичное.

Минусы:

  • Дорогое
  • Не устойчиво к перепадам температур.
  • Не долговечное. Средний срок эксплуатации 1,5 года.
  • Подвержено сколам.

Мои размышления, что лучше тефлон или керамика, таковы: керамическое покрытие совсем новое и пока еще уступает тефлоновому в ряде важных показателей, либо соответствует ему, но за высокую цену. Также ставшая объектом спекуляций «вредность» тефлона неуместна, поскольку сделать его токсичным при адекватном использовании невозможно. Если Вас не подгоняет жажда купить что-нибудь новенькое, стоит повременить с покупкой бытовых изделий с керамикой и наслаждаться старым-добрым, доведенным до ума тефлоном.

 

Посмотрите еще интересные записи

zhivem-legko.ru

Выбираем сковороду: какое покрытие лучше?

Кто не загорался идеей приготовить блюдо по рецепту, но махал на это рукой? Ведь когда вместо аппетитного угощения получается пригоревшая масса, руки и правда опускаются.

Но вовсе не обязательно заканчивать кулинарные курсы. Вам понадобится лишь сковорода с антипригарным покрытием. С её помощью любой без проблем устроит себе и близким «праздник живота», даже если раньше у него не получались обычные блинчики.

Может вы впервые слышите о столь полезном изобретении человечества? Тогда выбрать наиболее подходящую сковородку будет непросто. Тем не менее, несложно догадаться, что секрет успеха заключается именно в покрытии. Для него используют такие материалы как керамика, титан, тефлон или мрамор.

Керамика: любителям здоровой пищи

Решили отказаться от вредной жареной еды, но уже просто не можете видеть отварную курицу и овощи на пару? Тогда вам идеально подойдёт сковорода с керамическим покрытием. На ней можно жарить любые продукты с минимальным количеством масла, либо не использовать его вовсе.

Кроме того, керамические модели очень быстро и равномерно прогреваются. Поэтому тем, у кого мало времени на приготовление пищи, больше не придётся убегать на работу голодными.

Минусом сковородок из керамики считается их недолговечность. Считается, что срок их службы составляет около 2 лет. Что ж, если говорить о дешёвых моделях, то так и есть. Поэтому выбирать стоит качественную продукцию от известных брендов, которая будет служить долго.

Титан: инновации и традиции в одном флаконе

Сковорода с титановым покрытием – это идеальное решение для любителей вкусно поесть. Вкус бабушкиных блинчиков или маминой фирменной запеканки нам запоминается не просто так. Раньше все пользовались чугунными сковородками, на которых ничего не пригорало. Блюда получались невероятно вкусными и ароматными.

У вас есть шанс совершить гастрономический экскурс в детство – титановые сковородки максимально приближены к чугунным. А это значит, что приготовить пирожки именно так, как их пекла бабушка – проще простого.

Титановые модели обещают срок эксплуатации  до 25 лет. Купив такую, вы забудете о намерении разобраться, какое покрытие сковороды лучше.

Тефлон – заслужена ли популярность?

Самыми ходовыми являются тефлоновые сковородки. Они очень удобны в быту благодаря простому уходу. Такую посуду легко отмыть после приготовления пищи, даже при использовании небольшого количества моющего средства. А небольшой вес сковороды не усложнит процесс приготовления пищи – по сравнению с чугунными изделиями она невесома.

Однако, тефлон очень восприимчив к высоким температурам – при 200 градусах он начинает выделять опасные канцерогенные вещества. Разумеется, такое дополнение к блюду будет лишним. Поэтому, если вы наверняка решили купить сковороду с антипригарным покрытием, придётся отказаться от любимых блюд, требующих высокой температуры. В крайнем случае, используйте для их приготовления другую посуду, более подходящую для этого.

Также стоит учитывать, что тефлоновые сковородки могут испортиться после использования металлических приборов. Помешивая еду металлической ложкой, вы неизбежно царапаете покрытие, из-за чего постепенно снижаются его антипригарные свойства. А значит, портится и качество блюд. Избежать этого помогут деревянные приборытакие вилки и ложки оказывают более щадящее воздействие на покрытие из тефлона. Другой вариант чугунная сковорода с покрытием толщиной не менее 3 мм.

Мрамор: роскошь или необходимость?

В последнее время набирают популярность мраморные сковородки. По сути, в качестве покрытия использован обыкновенный тефлон, просто с добавлением мраморной крошки. Благодаря этому сковородка намного медленнее остывает, поэтому еда долгое время остаётся горячей и сохраняет свои вкусовые качества. Больше не будет необходимости тратить время на разогрев пищи – достаточно накрыть сковороду крышкой, чтобы она не остывала.

При этом мраморные модели совершенно не подходят для стеклокерамических и электрических плит. Как и сковорода с алюминиевым покрытием, она из-за этого может прийти в негодность.

Что касается длительности службы, то это зависит от толщины покрытия. Брендовая посуда со стенками толщиной в 3-5 см может прослужить несколько десятков лет. Известно: чем больше слоёв покрытия, тем устойчивее сковорода к механическим повреждениям, высокой температуре и её перепадам. А ведь есть блюда, приготовление которых требует именно таких экстремальных условий.

Поэтому всемирно признанные производители выпускают посуду с толстыми стенками и дном. Так, специально для прожарки мяса и хрустящих овощей «альденте» была разработана сковорода гриль с антипригарным покрытием.

Как видите, и в покрытиях можно разобраться. Не ленитесь знакомиться с характеристиками, и вы получите не просто сковородку, а верного помощника!

naskovorode.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *