Сковорода тефлон или керамика что лучше – Какая сковорода лучше: керамическая или тефлоновая

9 Авг

Содержание

советы по выбору посуды по определенным свойствам и популярные марки

Как выбрать тефлоновую сковороду

Выбор тефлоновой посуды. Главное ознакомится с плюсами, минусами различных моделей сковородок, чтобы сделать верный выбор

Решив обновить кухонную посуду, приобрести новую сковороду взамен старой, на которой любая пища пригорает, стоит ознакомиться с советами по выбору, почитать комментарии пользователей, посмотреть модели разных производителей. Особое внимание привлекает посуда с антипригарным покрытием, при эксплуатации которой не приходится стоять все время приготовления пищи у плиты, помешивая продукты. На что обратить внимание, как безошибочно выбрать набор антипригарных кастрюль или тефлоновую сковороду? Сколько потребителей, столько мнений насчет удобства использования такого материала, как тефлон. Рассмотрим его положительные и отрицательные стороны, чтобы сделать выбор качественного изделия:

Преимущества:

  • Кухонный прибор прогревается достаточно быстро и уже через пару минут на сковороде можно приготовить вкусную, здоровую пищу, без использования большого количества масла при жарке, тушении;
  • Поверхность из тефлона легко мыть, чистить, не применяя сильных чистящих средств, на ней не остаются разводы и пятна после сушки;
  • Такими сковородками легко маневрировать даже шеф-повару, удобно лежат в руке и очень легки, благодаря малому весу, в отличие от чугунных, тяжеловесных;
  • Высокие показатели долговечности, высокой износостойкости тефлона даже у бюджетных моделей.

Слабые стороны:

  • При готовке необходимо строго пользоваться только не режущими приборами (часто в комплекте идет специальная лопаточка из пластика, дерева или силикона). Все режущие столовые приборы, как нож или вилка, железная лопаточка, могут оцарапать тефлон;
  • Тефлон характеризуется высокой теплопроводностью, поэтому недопустимо перегревание и накаливание сковородок, для сохранения целостности покрытия, в противном случае возможно появления трещин, сколов. Резкий перепад температур тоже не рекомендуем;
  • Существует мнение, что поврежденная сковорода не подлежит дальнейшему использованию, даже если повреждение незначительное. Токсичные вещества тефлона при нагревании выделяются и пагубно влияют на здоровье, но это ничем не подтверждено.

Советы по выбору и эксплуатации тефлоновых сковородок

Тефлоновая сковорода - выбираем посуду правильно

Как выбрать, когда разбегаются глаза от количества моделей различных фирм? Как увеличить срок эксплуатации посуды?

Радость покупки сковороды с тефлоновым покрытием может омрачить непреднамеренное повреждение поверхности.  Во избежание такой ситуации очень важно соблюдать несложные правила использования, деликатного ухода, бережного отношения за кухонным прибором:

  1. Первая рекомендация ближе к выбору сковороды. Тефлоновая поверхность должна быть одинаково ровной, абсолютно сплошной и высокоплотной;
  2. Чистка должна происходить с использованием щадящих моющих средств, с минимальным количеством шлифовальных микрочастиц, чтобы не поцарапать чувствительное покрытие. Мытье жесткими губками категорически запрещено;
Тефлоновая сковорода - выбираем посуду правильно

Мытье сковороды с тефлоновым покрытием. Очень часто применение моющих средств не нужно, достаточно обработки теплой, слегка мыльной водой.

  1. Лопатка для перемешивания пищи может состоять из различных материалов, кроме грубого металла, для сохранения долгого срока службы;
  2. Максимальная температура любого способа готовки не должна превышать 190 градусов, иначе поверхность начнет отслаиваться;
  3. Некоторые модели тефлоновых сковород предусматривают чистку в посудомоечной машине, с соблюдением деликатного режима в 50°C;
  4. Наружная основа тефлоновой сковороды может быть различной: из алюминия, силикона, эмали или стали. Лидером среди них является стальная посуда с высокими показателями прочности, но и дороговизны. Алюминиевая сковорода стоит гораздо дешевле, имеет самый большой срок службы и неприхотлива при мытье;
  5. Антипригарное покрытие днища кухонной утвари играет не последнюю роль при выборе. Пористая структура гораздо лучше, улучшает тепло распределение по всему диаметру сковородки. Не допустить отслаивания покрытия, деформации кухонного прибора можно соблюдая деликатность при использовании. Контрастность применения температур может нанести вред поверхности, недопустимо опускать горячую сковороду в холодную воду.

Применяя все вышеизложенные советы и следуя рекомендациям в инструкции изготовителя, можно быть уверенным, что тефлоновая сковорода станет незаменимым помощником на кухне на много лет.

Как выбрать тефлоновую сковороду: вес, толщина дна, тип ручки, покрытие без повреждений

Тефлоновая сковорода - выбираем посуду правильно

На какие детали стоит обратить пристальное внимание перед покупкой

  • Вес. Рассматривая данный критерий отбора, стоит найти оптимальное соотношение веса и функциональности жарочного прибора. Выбрав слишком легкую по массе сковороду, не стоит быть уверенным в долговечности, прочности, с большой вероятностью деформации в будущем. Более тяжелые сковороды, толщиной днища, бортов не менее 6 мм (для электроплиты, у газовых требований меньше), они практичнее, долговечнее в использовании;
  • Толщина днища. Размер слоя у дна сковороды непосредственно влияет на прочные свойства сковороды при разогревании. Диаметр сковородок менее 0,5 см идеально подходит для газовых плит, если более – электрических варочных панелей. Изделия, с более плотным дном менее подвержены деформации;
  • Тип ручки. Существуют два вида рукояток у жарочного прибора, это отлитая вместе с основанием (литая) и привинченная болтиками. Первый вариант имеет 100% надежность, с исключением расшатанности прикрученных болтиков со временем при интенсивной эксплуатации, в отличие от прикрепленной детали;
  • Прикрученная рукоятка. Со временем даже качественные, заводские болты могут разболтаться и тем самым, создавая дискомфорт при готовке.
Тефлоновая сковорода - выбираем посуду правильно

Сковорода с прикрученной ручкой

Покрытие без повреждений. Один из важных моментов при выборе тефлонового жарочного изделия. Сковородка должна быть абсолютно новая, без видимых дефектов, появившихся возможно во время транспортировки, распаковки и установки на прилавок. Необходимо исключить возможность заводского брака, заметив бугорки, вмятины или «лысые» места покрытия. Цельный слой поверхности будет показателем равномерного разогрева и другого вида термической обработки продуктов. А также качество приготовленной пищи, ведь наличие сколов ведет к выделению микрочастиц тефлонового слоя.

Самые популярные марки тефлоновых сковород

Почти каждый популярный производитель кухонной утвари имеет в своем арсенале множество моделей тефлоновых сковородок, с различным дизайном, характеристиками. Самыми востребованными брендами являются:

Тефлоновая сковорода - выбираем посуду правильно

Rondell

Отличная репутация немецкой компании с громким именем, завоевавшая доверие огромного количества потребителей. Продукция кухонных приборов отличается особыми прочными свойствами, поразительной долговечностью и признанным качеством в мировом масштабе. Доступность в цене и широта в выборе сковородок с тефлоновым покрытием.

Тефлоновая сковорода - выбираем посуду правильно

Tefal

Но за столь популярное имя брендовой продукции придется выплатить весьма внушительную сумму, не каждый потребитель может себе позволить совершить покупку сковородки данного производителя. Но ассортимент действительно впечатляет, профессионализм и большой опыт специалистов Tefal позволяет производить жарочную продукцию со следующими особенностями:

  • Для электроиндукционных плит;
  • С высококачественным антипригарным покрытием;
  • Поверхность из нержавстали и многие другие.

Tescoma. Добротный производитель из Чехии ориентируется на качестве покрытий сковородок и на пожеланиях своих постоянных покупателей. Производя не только тефлоновые сковороды из различного металла, керамическая кухонная утварь пользуется спросом не меньше.

San Ignacio. Испанская фирма делает акцент не только на качестве, но и на эргономичности, функционале.

Тефлоновая сковорода - выбираем посуду правильно

San Ignacio

Alluflon. Итальянская марка тефлоновой сковородки с качеством на Европейском уровне.

Тефлоновая сковорода - выбираем посуду правильно

Alluflon

Dupon. Отечественное производство огромного ассортимента сковород, с различными линиями и функциональностью.

Тефлоновая сковорода - выбираем посуду правильно

Dupon

Fissler. Германский уровень качества изделий всегда держится на высоте.

Тефлоновая сковорода - выбираем посуду правильно

Fissler

В данной статье заложен максимум информации для выбора надежной, практичной и качественной тефлоновой сковороды. Советы по уходу и своевременному обслуживанию для длительного пользования.

technosova.ru

Чем отличается керамическая сковорода от тефлоновой

Бесспорно, сковорода – вещь в домашнем хозяйстве незаменимая. Горячие блинчики к завтраку, ароматные домашние котлетки, пряная зажарка для борща – сковорода без дела не простаивает. Хорошо было нашим мамам: нужна сковородка – иди в магазин и выбирай подходящий размер. Нам же приходится принимать решения более сложные. Ведь кроме традиционной чугунной посуды для жарки современные производители предлагают сковороды тефлоновые и керамические. Что мы знаем о них? Как сделать правильный выбор? Какая сковорода прослужит дольше? Найти ответы на эти вопросы вам поможет TheDifference.ru.

Вред для здоровья

В нынешних реалиях каждому пользователю, который заботится о здоровье своей семьи, приходится задумываться, а не вредны ли новые технологии, применяемые в современном производстве.

Вы должны знать, что при изготовлении тефлонового покрытия используется перфтороктановая кислота – химическое соединение, которое в высоких дозах губительно для клеток печени, эндокринной системы и иммунитета. Правда, при производстве тефлоновых сковородок применяются дозы кислоты многократно меньше той, что способна принести серьезный вред здоровью.

Керамика – материал, безвредный для здоровья и окружающей среды. Даже под воздействием высоких температур керамическое покрытие не выделяет соединений, которые были бы опасны для человека или сказывались бы на свойствах приготовленной в сковороде пищи.

Керамическая сковородак содержанию ↑

Надежность

Тефлоновые и керамические сковороды ценят, прежде всего, за то, что в процессе приготовления еда не прилипает к их антипригарным покрытиям. Но это важное свойство посуда сохраняет только при условии целостности покрытия. Если же на нем появились царапины… А, собственно, что будет, если поцарапать современную сковородку?

Царапины на тефлоновом покрытии приводят к тому, что перфтороктановая кислота, о которой мы говорили, выделяется при нагревании в большем количестве. А значит, царапанная тефлоновая сковорода становится опаснее для здоровья своих владельцев. Кстати о нагревании. Делая выбор между тефлоновой и керамической сковородой, учитывайте, что тефлоновое покрытие выдерживает максимальный нагрев до 2600, в отличие от керамики, которая «хорошо себя чувствует» при температуре до 4000.

Керамика с царапинами остается керамикой – безвредным материалом. Но из-за дефектов покрытия посуда теряет свое главное конкурентное преимущество – в процессе жарки к ней налипает все так же, как и в обычных «дедовских» посудинах. Кроме того, керамика чувствительна к механическим воздействиям и резким перепадам температур, так что обращаться с ней надо довольно бережно.

Правда, поцарапать керамику или качественный тефлон не так легко. И если использовать специальные силиконовые или деревянные лопатки, а при мытье посуды не использовать металлические сетки или грубые щетки, то антипригарное покрытие долго будет оставаться целым и невредимым. Но это не относится к бюджетным вариантам. Пытаясь сэкономить на тефлоновой сковороде, вы рискуете нарваться на некачественный продукт недобросовестных производителей. Именно владельцы таких сковородок становятся источником информации о том, что тефлоновые антипригарные покрытия – сплошное разочарование и сковородки с ними пригодны к эксплуатации не более чем полгода-год.

к содержанию ↑

Удобство

Суть популярности сковородок с антипригарным покрытием в их антипригарных свойствах. Это очевидно. Вот только свойства эти для тефлоновых и керамических покрытий имеют разную степень выраженности. И выигрывает в этом соревновании более современная керамическая посуда. В ней действительно можно жарить без масла. Скользящие свойства поверхности просто восхищают. Достаточно проводить периодическое прокаливание сковороды, наливая на её дно немного масла и ставя её на плиту без продуктов. И все! Потом можно забыть о масле: сырники, котлеты, блины и оладьи, овощи жаренные и тушенные – абсолютно любое блюдо можно готовить без добавления жиров для смазывания сковородки. А это не только экономия, но и очевидная польза для здоровья едоков.

к содержанию ↑

Выводы TheDifference.ru

  1. Керамическая сковорода абсолютно безопасна для здоровья. В тефлоновом покрытии присутствует химическое соединение, которое выделяется под воздействием высоких температур и в высокой концентрации является вредным.
  2. Тефлон более чувствителен к царапинам, чем керамика.
  3. Керамические сковородки чувствительны к резкому перепаду температур.
  4. Тефлоновое покрытие выдерживает накаливание до 2600. Керамическое – до 4000.
  5. На сковороде с керамическим покрытием можно готовить без добавления жиров.

thedifference.ru

Как выбрать сковородку — керамика или тефлон

Что бы ни говорили об эмансипации и равномерном распределении обязанностей в семье, а кухня — это все равно удел женщины. Признаться, я лишний раз просто боюсь пускать супруга к плите. Что он там еще приготовит, а грязи разведет столько, что мне придется еще пару часов посвятить мытью посуды и чистке печки. Поэтому я торжественно позволяю ему приготовить праздничный ужин 8 марта, а в остальное время колдую у плиты сама.

Для любой хозяйки необычайно важна посуда, в которой готовится пища. От этого зависит не только быстрота приготовления, но и вкус блюд.

Долгое время в нашей семье любимой сковородкой считался чугунный раритет, доставшийся в наследство еще от моей бабушки. Я прекрасно помню, как этой сковородкой потом пользовалась моя мама, а после свадьбы, я, несмотря на протесты сестры, забрала ее себе в качестве приданного. Этот кухонный девайс уже более полувека верой и правдой служит нашей семье, и я бы не искала никакой другой сковородки, если бы у нас не появились малыши. В связи с этим возникла необходимость приобрести небольшую сковородку, на которой я могла бы готовить блюда специально для них.

Прежде, чем идти в магазин, я решила тщательно изучить мат. часть. Интернет и рекламные листовки производителей наперебой расхваливали всевозможные нанотехнологии, применяемые в производстве этой кухонной утвари. Чего там только не было: тут тебе и нержавеющая сталь, и невесомый алюминий, и антипригарный титан. После нескольких дней изучения вопроса, сковородки мне разве что не снились. Рассмотрев все варианты, мы под конец остановились на двух самых удобных и внушающих доверие: тефлоновые сковородки и модели с керамическим покрытием.

Тефлон

Впервые с тефлоновыми сковородками я познакомилась еще в юности, когда моим родителям кто-то из знакомых привез в подарок из дружественной Польши посудный набор, на упаковке которого шел целый ряд нечитаемых китайских иероглифов, а рядом огромными английскими буквами было написано слово TEFLON. Главной отличительной чертой той посуды было то, что якобы тефлоновое покрытие слезало со дна огромными клоками, а оставшееся в живых стерлось обыкновенной губкой при первом же мытье. Нет, конечно, я понимала, что качественный тефлон совсем другой, но осадок и предубеждение все-таки остались. 

Для чистоты эксперимента я решила проконсультироваться со знакомыми, которые долгое время пользуются подобной посудой. Мнения были противоречивые. Безусловным плюсом выделялось то, что продукты в ней действительно не пригорают. Да и вкус у мяса и рыбы получается необыкновенно нежный и тонкий. И хотя, конечно, без жира, как утверждают рекламные проспекты, приготовить пищу не удастся, расход масла на такой сковородке действительно очень экономный.

Ну, минусы тефлоновых сковородок всем, пожалуй, хорошо известны. Мне очень не понравилась неустойчивость покрытия. Я, положим, могу запомнить, что в такую посуду не стоить лазить металлическими столовыми приборами. Но вот супруг вполне может попытаться отковырять детскийомлетик с помощью попавшейся на глаза вилки или даже ножа. А, по свидетельству все тех же производителей, поврежденное покрытие выделяет канцерогены. Так как сковородку мы выбирали для детей, этот вариант я, по зрелом размышлении, отмела полностью.

Керамика

Не зря говорят, что новое — это хорошо забытое старое. Полезные свойства керамической посуды, которой пользовались еще наши прабабушки, наконец-то воплотились в современном кухонном арсенале. Скажу честно, керамические сковородки мне понравились даже внешне — ни одна из разновидностей не может похвастаться такими веселенькими расцветками, которые, к тому же, можно подобрать под цвет кухни. Я почему-то подозревала, что в этой посуде существует какой-то подвох, о котором консультанты в магазине сознательно замалчивают, поэтому пытала их долго и с пристрастием. Из объективных минусов я выделила следующие факты:

• Хрупкость покрытия. Если ваш благоверный явится домой под утро, такой сковородкой вы его точно уму-разуму не научите:) Это, конечно, шутка, но керамическое напыление действительно необычайно восприимчиво к механическим воздействиям. Поэтому ни ронять, ни стучать ничем тяжелым по такой посуде нельзя.

• Чувствительность к температурным перепадам. Во всех рекламных проспектах сказано, что готовить в посуде замороженные продукты строго запрещено. От себя еще добавлю, что этот запрет относится и к мытью раскаленной сковороды холодной водой. Лучше вообще посуду, как говорится, с пылу с жару, под кран не совать. Вряд у вас оттуда течет настоящий кипяток.

• Дороговизна. Качественная сковорода на самом деле стоит недешево. Но успокаивает то, что при аккуратном использовании срок эксплуатации такой кухонной утвари практически неограничен. И лучше, ей Богу, один раз потратиться, но получить вещь, которая не только приносит пользу, но и радует глаз.

Этим, собственно, и ограничиваются все минусы использования керамической сковороды. Зато плюсов у нее неизмеримо больше. Прокалив в первый раз посуду с небольшим количеством масла, можно существенно снизить необходимость в использовании жиров. Я пару раз тушила дочкам овощи на сухой сковороде — ничего не пригорало, а вкус, не испорченный пережаренным жиром, был просто восхитительным.

И моется такая сковородка легко. Мы достаточно активно пользуемся ею уже больше года, но вид у нее все такой же новенький и свежий. Не потускнели краски, не испортилось внутреннее напыление. Думаю, что тот, кто приобретет сковороду с керамическим напылением, ни разу не пожалеет ни о покупке, ни о потраченных деньгах!

lisavika.ru

Тефлон или керамика | eat.by

Революционное открытие компании «DuPont» подарило всему миру новый вид покрытия, которое назвали «тефлон». Случилось это почти 100 лет назад, сразу после открытия инновационный метод был запущен в производство.

Несмотря на неоспоримые плюсы тефлона, использовать его следует с осторожностью, а именно:

 

  1. — в ходе использования тефлоновой посуды противопоказано применение металлических приборов и губок,
  2. — совершено исключаются средства для мытья посуды, содержащие любую кислоту,
  3. — велика вероятность покупки подделок.

 

Тефлон устарел

Целесообразность применения тефлона вызывает совершенно противоположные мнения, на западе придерживаются более осторожной позиции, высказывая соображения о токсичности тефлона. Считается, что его канцерогенное действие основано на выделении им перфтороктановой кислоты или PFOA, которая используется как увлажняющий агент во время нанесения покрытия. Неважно, каким способом наносится тефлоновое покрытие на изделие – напылением или наливом, в любом случае ядовитая пфоа-кислота присутствует в составе.

Однако, эта ядовитая кислота с очень устойчивой формулой выделяется из покрытия только при определенной температуре, а мнения исследователей насчет температурных значений расходятся. Кто-то утверждает, что кислотная эмиссия происходит уже при 200°С, по результатам испытаний самой компании «Тефаль» процесс начинает протекать при 450°С. Естестенна, что в нормальных условиях такие температуры не достигаются.

Такая же ситуация и с царапинами. Многие думают, что малейшее повреждение покрытия делает возможным выделение зловредной PFOA, но по мнению специалистов, это не так. Многолетнее использование тефлона миллионами людей показало отсутствие какого-либо негативного влияния на здоровье при условии корректного использования посуды.

Чтобы поставить точку в затянувшемся споре между сторонниками и противниками тефлонового покрытия, ООН приняла Глобальный договор, согласно которому к 2015 году будет прекращен выпуск всех изделий, имеющих тефлоновое покрытие. Таким образом, тефлон становится прошлым.

Керамика — современное покрытие

На смену ему приходят экологически чистые покрытия нового поколения: металлокерамические, титано-керамические, мраморные, алмазно-керамические.

Некоторые из них еще содержат PFOA, а некоторые уже нет. Из преимуществ новых покрытий можно упомянуть быстрое нагревание до 400–450°С, равномерное распределение тепла, экономичность по отношению к энергоресурсам и продуктам питания, что выражается в использовании меньшего количество масла в процессе приготовления блюд.


Уход за посудой с керамическим покрытием самый простой: с применением моющих средств, в посудомоечной машине, хотя ручная мойка все же предпочтительнее.  Поскольку устойчивость к царапинам у керамики хотя и выше чем у тефлона, использовать металлические кухонные принадлежности не стоит. Благо хватает силиконовых, бамбуковых, нейлоновых и прочих аналогов. Впрочем те, кто пользовались тефлоном уже привыкли.

Наибольшей прочностью отличаются как алмазно-керамические, так и керамико-титановые композитные покрытия, поскольку покрывающий слой составляет алмазное или титановое напыление.

Мраморное покрытие также можно назвать очень прочным, поскольку в состав композита входит мраморная крошка, отличающаяся высокими прочностными свойствами. Особо следует сказать о запатентованном компанией « Röndell» в 2008 г. Силиконовом покрытии ECO-NanoPlex, которое устойчиво к нагоеванию высокими температурами ( до 300°С), хорошо переносит контакт со всеми металлическими предметами.

Какова технология керамического покрытия?

1. Tefal Как следует из официальных источников, а конкретно, из пресс-релизов компании «Tefal», ихантипригарное покрытие абсолютно не содержит вредную для здоровья PFOA. Ее испарение происходит во время обжига посуды при помощи высоких температур, хотя изначально катализатором процесса является именно перфтороктановая кислота. Отсутствие кислоты официально закреплено данными многократных исследований. Следовательно, ее выделение при повреждении антипригарногослоя физически невозможно ввиду ее отсутствия там. Хотя потребительские свойства посуды «Tefal», безусловно, ухудшаются, она не приносит вред здоровью человека.

2. Нева-металл посуда. Антипригарное покрытие, производимое этой фирмой, состоит в пористом, но одновременно твердом внешнем слое, которое возникает в результате сплавления специальных частиц. Любое воздействие затрагивает только верхний слой покрытия, никак не влияя на снижение его потребительских свойств в целом.

3. Frybest. Экологически чистое покрытие «Ecolon» состоит из песка, камней и земли, что полностью исключает какую бы то ни было опасность для здоровья человека. Ядовитая перфтороктановая кислота абсолютно исключена из производства антипригарного покрытия «Фрибест». ТО же касается и всех вредных металлов — кадмия, ртути, свинца.

4. GreenPan. В основе антипригарного покрытия этой фирмы лежит обыкновенный песок. Основу составляют три компонента: кремний, углерод, а также кислород. Сложная производственная технология, основанная на процессах конденсации и гидролиза, позволяет получить материал покрытия, напоминающий керамику.

5. Victoria. Беларуский производитель литой аллюминиевой посуды. Изготавливается  посуда(сковорода) серии “Premium ceramic” с керамическим покрытием на основе кислородных соединений кремния.

Комментарии

eat.by

Чем отличается керамическая сковорода от тефлоновой? | DomoHag

История сковородки удивительна и велика. На смену чугунным сковородкам, которыми пользовались наши бабушки, пришли тефлоновые сковородки. Как сильно они упростили жизнь нашим родителям. Сковородки с тефлоновым покрытием не такие тяжелые, к ним ничего не «прилипает», они моются легко и безболезненно. Казалось бы, куда уже лучше. Но, технический прогресс на то и есть прогресс, чтобы двигаться дальше и упрощать нашу сложную жизнь.

Существует огромное множество вариантов, как тефлоновых, так и керамических сковородок. Модели различаются не только по размеру, форме, ширине края и толщине, но и по техническим характеристикам, например, литая ли у них ручка. В данной статье мы остановимся только на тех свойствах сковородки, которые имеют большое значение в повседневной жизни.

Главное отличие сковородки с керамическим покрытием от сковородки тефлоновым покрытием является то, что на ней действительно можно жарить без масла. Перед первым использованием, сковороду рекомендуют смазать небольшим количеством масла, это закалит поверхность и улучшит антипригарные свойства. Прокаливать сковородку нужно периодически, но можно это делать не часто. При прокаливании сковороды она впитывает в себя определенное количество жиров и потом на ней можно жарить даже блины, сырники, не добавляя масло ни на сковороду, ни в тесто, блины и сырники будут румяные, как если бы вы их жарили на обычной сковороде с использованием растительного масла.

Следующим отличием является то, что керамическое покрытие создано из абсолютно натуральных компонентов. В силу того, что при производстве тефлоновых покрытий используются опасные для человека вещества, часто возникал вопрос о вреде тефлона. По результатам проведенных опытов не было выявлено воздействия данного покрытия на здоровье человека и доказана их безопасность. Независимые исследователи также подтвердили, что содержание вредных веществ не превышает допустимые безопасные пределы.

Приятным отличием для домохозяек станет новость о том, что керамическую сковороду практически не надо мыть. После готовки ее в большинстве случаев достаточно просто сполоснуть горячей водой, если данная процедура не помогла, то можно протереть сковороду мягкой стороной губки даже без использования моющего средства. Существуют разные типы тефлоновых покрытий, среди которых есть очень качественные покрытия не уступающие керамическим, но среди бюджетных моделей зачастую можно столкнуться с тем, что в первое время такие сковороды будут легко отмываться и не доставлять хлопот, пока они не поцарапаются или у них не начнет разрушаться антипригарное покрытие.

Кроме перечисленных отличий, можно еще добавить, что керамические сковороды гораздо устойчивее к царапинам, чем тефлоновые. Тем не менее, при работе с обоими типами сковородок следует использовать пластиковые или деревянные лопаточки.

Стоит упомянуть и о прочности сковородок. Для придания прочности изделия, большинство производителей,  в сковородках используют металлическую основу. В инструкции для керамических сковородок указано, что при сильном падении, керамическая поверхность может потрескаться или разбиться, в отличие от тефлоновой сковороды, с которой, скорее всего это вряд ли произойдет. Мы данное свойство не проверяли на практике, но, думается, стоит верить предупреждению производителей.

Также, на полках магазина вы можете найти широкий ассортимент керамических сковородок, не стандартного черного цвета, а всех цветов радуги, включая ее оттенки.

Керамические сковороды появились недавно, но уже совершили революцию в кухонной посуде.

Выводы:

  1. На керамической сковороде можно действительно жарить на протяжении длительного времени без капли масла в течение долгого времени, в отличие от тефлоновых.
  2. Керамические сковороды меньше царапаются, чем тефлоновые.
  3. Керамическое покрытие изготовлено из экологичных материалов.
  4. Керамическую сковороду часто достаточно лишь сполоснуть в теплой воде или протереть без моющих средств. При мытье обоих видов сковород следует использовать мягкую сторону губки.
  5. Керамическое покрытие более устойчивое, поэтому некоторые производители допускают мытье в посудомоечной машине в экономичном режиме и с минимальной температурой, но для большего срока службы покрытия, рекомендуют мыть вручную.
  6. При сильном падении, керамическая поверхность может потрескаться или разбиться, в отличие от тефлоновой сковороды, с которой, скорее всего это вряд ли произойдет.
  7. В магазинах представлено большое множество как тефлоновых, так и керамический сковородок, но при этом, ассортимент сковород с керамическим покрытием гораздо ярче и красочнее.Подробнее:http://thedb.ru/items/ceramic_pan_vs_teflon_pan/

domohag.ru

Тефлоновая сковорода: как выбрать, как эксплуатировать, как очистить

Тефлоновое покрытие давно покорило сердца хозяек. Сначала оно казалось сенсацией — не пригорает пища и не требуется добавлять много вредного масла (что, впрочем, оказалось в некоторой степени мифом). Но теперь тефлоновая сковородка — это просто удобный кулинарный быт.

Однако такая посуда требует особенного ухода, иначе она прослужит не так долго, как хотелось бы. Покрытие довольно легко испортить при неправильной эксплуатации, поэтому, чтобы сковорода радовала долгие годы, стоит следовать простым советам. Но первый совет касается даже не эксплуатации, а выбора сковороды.

Как выбрать тефлоновую сковороду

В магазинах представлен весьма широкий ассортимент сковород, и сделать правильный выбор бывает достаточно сложно. Если вы не обратите внимания на какую-нибудь мелочь, впоследствии может оказаться, что посуда не слишком удобна в эксплуатации или просто не подходит к конкретному виду плиты.

Вес сковороды. В первую очередь нужно взвесить ее в руке. Она, конечно, не должна быть настолько неподъемной, как чугунная, но и слишком легкая – тоже не вариант: через некоторое время после начала использования сковорода может деформироваться.

Толщина дна. Если дно изделия тоньше 0,5 сантиметров, то такая посуда не подходит для электрических плит: ее можно эксплуатировать лишь на газовых. В противном случае нижняя часть искривится, сковорода не будет ровно стоять на конфорке и, соответственно, не сможет обеспечивать равномерный нагрев блюда.

Тип ручки. Далее следует обратить внимание на ручку: литая не доставит вам никаких хлопот, в отличие от той, которая крепится к посуде при помощи болтов. Со временем они разболтаются, и ручка может просто отвалиться.

Покрытие без повреждений. Перед тем как идти оплачивать покупку, внимательно осмотрите понравившуюся сковороду: покрытие должно быть без повреждений — ровным, без сколов, вмятин, царапин и бугров. Плотный и равномерный тефлон прослужит дольше. Поврежденное же покрытие при нагревании будет выделять вредные вещества, поэтому брать сковороду с царапинами и сколами нельзя ни в коем случае!

Самые популярные марки тефлоновых сковород

Один из самых востребованных брендов качественной и долговечной посуды – это Rondell. Немецкая компания занимается выпуском сковород, кастрюль, френч-прессов, ножей и многого другого. Вся продукция отличается высоким качеством, причем на многие модели цены весьма умеренные и доступны для всех.

Tefal уже давно считается эталоном качества кухонной посуды. Именно поэтому бренд, несмотря на довольно ощутимую стоимость продукции, не сдает свои позиции. Среди вариантов есть модели для индукционных плит, с антипригарным внешним покрытием, из нержавеющей стали и многое другое.

Чешская компания Tescoma чуть менее известна, но зато она предлагает сковородки и с тефлоновым, и с керамическим покрытием. Ассортимент моделей не такой широкий, как у Rondell, но для того, чтобы подобрать оптимальную для себя посуду, его вполне достаточно.

Как ухаживать за тефлоновой сковородой

Как очистить тефлоновую сковороду

Такую сковороду необходимо мыть лишь мягкой губкой, используя жидкое средство. Порошки не годятся, так как имеют абразивные частицы, способные повредить тефлон. Вам придется отказаться и от железных губок, иначе вместе с жиром на них останется само покрытие, и сковорода будет уже непригодна для приготовления пищи.

Чтобы очистить тефлоновую сковороду от присохших остатков пищи, просто залейте ее горячей водой и оставьте ненадолго. После каждого приготовления пищи старайтесь сразу же смывать остатки пищи горячей водой, тогда вы избежите проблем с образованием нагара.

Если нагар все-таки случился, его легко можно очистить обычным разрыхлителем для теста. Для этого вскипятите в сковороде воду с 2 ложками разрыхлителя, а затем остудите воду и просто протрите сковороду мягкой губкой.

Перемешивание блюда в сковороде с покрытием из тефлона

Для приготовления пищи в этой посуде приобретите лопаточку из пластика, дерева или силикона: она устойчива к высокой температуре и не способна поцарапать поверхность сковороды. Металлические приборы для этого не подойдут, так как вполне могут повредить покрытие.

Охлаждение сковороды

Часто для того, чтобы охладить сковороду, ее ставят под холодную воду, но делать этого нельзя: резкие перепады температуры губительны для покрытия и ведут к его порче. Сначала поставьте посуду на медленный огонь: такие меры позволят продлить срок службы покрытия на несколько лет!

Если на тефлоне все же появились царапины, пусть и небольшие, то придется заменить сковороду. Конечно, пища не станет моментально пригорать в ней, но поврежденное покрытие выделяет вещества, способные навредить организму человека. Впрочем, по поводу вреда мнения исследователей расходятся, но в таких вопросах паранойя не бывает чрезмерной.

И еще несколько особенностей эксплуатации

Тефлоновая сковорода не любит сильного нагрева, она разрушается при высоких температурах. Кроме того, при t выше 200 градусов начинает выделять токсичные вещества.

Избегайте крупной соли и крупномолотых приправ, они царапают покрытие.

Масло используйте! Без него сковорода, даже очень качественная, и даже та, что вначале радует возможностью готовить без жиров, прослужит недолго.

volshebnaya-eda.ru

Чугунная, алюминиевая или керамическая – какая сковорода лучше | Техника, посуда и уют | Кухня

Сковорода один из самых востребованных инструментов на кухне. Раньше на кухне у наших бабушек все сковородки были из чугуна и отличались они только размерами. Сейчас же из-за обилия предложений при покупке этой посуды легко растеряться.

АиФ.ua публикует советы о том, по каким критериям выбирать сковороду.

Материал

Чугун

Достоинства: Еда в этой сковороде не пригорает. Масло, в котором жарят продукты, заполняет поры чугуна, и создавшаяся пленка становится антипригарным покрытием. Чугун идеален для продуктов, которым нужна длительная термическая обработка. Блюдо в ней становится похожими на те, которые готовят в деревенской печи. Сковорода из этого материала не разрушается из-за кислоты, поэтому можно смело добавлять в еду лимонную и уксусную кислоту.

Недостатки: Чугунные сковородки тяжелы по весу, они не походят для стекло-металлических плит.. Кроме того, чугун достаточно хрупкий металл, при ударе он легко раскалывается. Отдельным недостатком можно считать количество сковородок, они должны быть предназначены только для одного вида продуктов. Например, на одной можно жарить блины, на другой только рыбу. Это требование проистекает из особенности подготовки и эксплуатации посуды – ее не следует мыть. В этой сковороде нельзя хранить еду и оставлять остатки воды.

Особенности ухода: Сковороду не моют абразивными средствами, желательно ее не мыть водой совсем, а только протирать тряпочкой. Новую посуду нужно вымыть, высушить, смазать маслом и прокалить 2 часа в духовке.

Алюминий

Достоинства: Сковорода из алюминия достаточно дешева, по сравнению с другими. Из-за его хорошей теплопроводимости, еда в посуде быстро нагревается. Алюминий легкий металл, и пользоваться такой посудой удобно, но лучше использовать литую, а не штампованную сковородку. У нее более утолщенные стенки и дно, а значит она может служить дольше.

Недостатки: Лучше не пользоваться посудой из 100% алюминия, остановите свой выбор на сковородках, которые сделаны из этого металла и более надежного сплава. Так как алюминий легко деформируется, еда в нем пригорает и он обладает низкой кислото– и щелочестойкостью. А значит, лимон и уксус при жарке использовать нельзя. Сковороду с тонким дном нельзя использовать на электрической плите, она быстро придет в негодность. Избегайте алюминиевой посуды с тефлоновым покрытием – из-за деформации металла тефлоновый слой быстро приходит в негодность.

Особенности ухода: После покупки сковороды ее нужно помыть и прокалить. На дно посуды налить подсолнечное масло так, чтобы оно полностью закрыло дно, насыпать 1 столовую ложку соли, поставить на огонь и дождаться специфического запаха. Чистить сковородку лучше с помощью щавлевой кислоты или ревня, а мыть обычными средствами для посуды.

Тефлон

Достоинство: Антипригарное покрытие – сделало эти сковородки настоящим хитом хозяек. Сковороду любят за возможность жарить еду без прилипания, а значит и с минимальным количеством жира. Такую посуду легко чистить, она неприхотлива в уходе.

Недостатки: По последним исследованиям, регулярное использование сковороды с тефлоном может быть неблагоприятным для здоровья человека. Кроме того, эта посуда легко царапается, она недолговечна. Тефлон не любит перегрева, поэтому посуду лучше тефлон не любит перегрева при повышении температуры выше 200 градусов, он деформируется и выделяет вредные вещества.

Особенности ухода: После приготовления пищи в сковороду недопустимо мыть абразивными средствами, жесткой щеткой или мочалкой. При жарке нельзя пользоваться металлической вилкой или лопаткой, которая может повредить покрытие. Нельзя раскаленную сковородку ставить под струю холодной воды.

Керамика

Достоинства: Это безвредный материал, обладающий при этом антипригарными свойствами. Такая посуда не боится температуры до 450 градусов, они быстро и равномерно нагреваются, а их ручки остаются холодными, освобождая хозяйку от использования прихваток. Срок годности у этих сковородок довольно длительный, они практически не портятся

Недостатки: Керамика материал хрупкий, подвержен ударным воздействиям. Эта сковорода не подходит для готовки на индукционной плите или варочной панели. Горячую сковороду не рекомендуется ставить под холодную воду – на ней образуются микротрещины.

Особенности ухода: Сковороду нельзя мыть в посудомоечной машине.

Толщина стенок и дна

Чем сковорода толще, тем она лучше. Толстые бока и дно гарантия того, что сковорода не будет деформироваться, а значит, продукты будут поджариваться равномерно. Лучше брать сковороду с двойным дном, если его не удается определить визуально, нужно ориентироваться по весу, какая сковорода тяжелее, та и лучше.

Размер

Перед покупкой сковороды нужно обратить внимание на плиту. Если диаметр конфорки большой – блюдо не сможет равномерно поджариться, если маленький – блюдо сможет подгореть.

Цена

Обращайте внимание на продукцию известных торговых марок. Цена их высока, но зато есть гарантия, что сковорода не сразу придет в негодность. Если вы не можете купить дорогую брендовую посуду, лучше остановить свой выбор на отечественной сковороде. В хозяйственных магазинах можно купить недорогую, но качественную продукцию. А вот от китайского товара лучше отказаться. Такая посуда быстро изнашивается и небезопасна для здоровья.

Ручка

Ручка на современной сковороде не должна нагреваться, поскольку ее изготовляют из термостойкого материала. Стоит обратить внимание на способ крепления ручки к сковороде, оно должно быть достаточно надежным. Сковороды со съемными ручками более удобны в хранении, но крепление часто разбалтывается, и посуда становится небезопасной.

 

Смотрите также:

www.aif.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *