Специи как хранить – Как хранить приправы и специи

27 Окт

Содержание

Как хранить приправы и специи

Как правильно хранить приправы и специи

У каждой уважающей себя хозяйки, любящей готовить и баловать близких вкусной едой, имеется коллекция специй, которая периодически пополняется новыми вкусовыми добавками. С течением времени количество пряностей увеличивается, и становится актуальным вопрос, где и как хранить приправы, чтобы они сохранили свой натуральный вкус, запах и цвет. Преимущество специй в том, что они совершенно не портятся в любых условиях, но обидно, если дорогостоящие или редкие пряности потеряют свежесть и не будут ощущаться в блюдах.

Как правильно хранить специи

Поскольку мы готовим еду на кухне, хранить специи приходится там же, чтобы все приправы были под рукой, а где конкретно их разместить, это уже дело вкуса и личного комфорта — одни держат пряности в пакетиках, другие в стеклянных или керамических баночках, третьи в пластиковых контейнерах. А кто-нибудь интересовался, что «любят» и «не любят» сами приправы?

Специи боятся ультрафиолета, поэтому лучше хранить их в затемненных местах, например в кухонных шкафчиках или в столе. Если вам удобнее держать пикантные добавки на столе или на полочке, позаботьтесь, чтобы они не подвергались воздействию жарких солнечных лучей. Нагревание специй и температурные колебания лишают их душистого аромата и полезных свойств, так что ставить баночки с пряностями возле плиты и радиаторов отопления — не самая удачная идея.

Повышенная влажность губительна для приправ, которые отсыревают и меняют свой вкус, поэтому идеальный «домик» для специй — емкость с плотно закрывающейся крышкой. Баночки с отверстиями, чтобы посыпа́ть готовое блюдо, непригодны для длительного хранения, и уж тем более не стоит сыпать специи в готовящееся блюдо прямо из банки, брать их влажными руками или мокрой ложкой. Пар попадает в емкость, в результате чего приправы становятся влажными, комковатыми и безвкусными.

Некоторые хозяйки хранят молотые специи в холодильнике в герметичных контейнерах, что позволяет им оставаться свежими  длительное время, однако холод и высокая влажность ослабляют их вкус. Единственная пряность, которая хорошо себя чувствует на холоде, — семейство красного перца, включая паприку и чили. Свежие душистые травы можно заморозить на зиму и держать их в морозильной камере.

Сколько можно хранить специи

Цельные пряности при соблюдении правил хранения могут лежать не один год, а толченые или молотые специи быстро выдыхаются. По этой причине профессиональные кулинары рекомендуют покупать только цельные специи и перемалывать их непосредственно перед использованием. Дело в том, что вкус и аромат молотых пряностей держится недолго, они быстрее теряют ценные свойства и становятся привлекательным объектом для насекомых-вредителей.

Свежие душистые травы хранятся в холодильнике не более пяти дней, сушеные листья и стебли растений пригодны к употреблению в течение двух лет. Цельные корни и семена останутся свежими и через четыре года, а сушеные плоды и пряности в виде орехов сохраняют свой вкус около трех лет.

Как хранить специи: оригинальные идеи своими руками 

Как быть, если специй много, а места на кухне недостаточно? Существует множество практичных и эстетичных решений этой проблемы.

На дверце шкафчика изнутри можно сделать удобную полочку для баночек с приправами, а бумажные пакетики хорошо хранятся в  специальных кармашках. Отлично подойдет и выдвижной ящик, который для удобства можно разделить на отсеки. Некоторые хозяйки используют для пряностей узкий высокий ящик возле мойки, в котором обычно хранится бытовая химия, — в нем можно сделать  несколько полочек для банок.

Креативные и творческие кулинары придумали интересные способы хранения приправ — например, они приклеивают крышки от банок снаружи ко дну подвесных шкафов или прикрепляют к крышкам магниты, а потом лепят баночки к холодильнику или металлическому держателю для ножей. Такой способ может стать оригинальным украшением кухни, как и стильные стойки для приправ или многоуровневые подставки, которые лучше держать на столе или в шкафу, подальше от солнца.

Вариант экономкласса — хранить специи в красивой картонной коробке, корзинке или пластиковом контейнере. Можно смастерить или купить полочку и повесить ее на стену, расположить специи на рейлинге или цеплять бумажные пакетики с приправами на прищепки. Отличный вариант — органайзер с множеством прозрачных и удобных кармашков, баночки из-под драже «Тик-так», которые можно брать в поездку, и медицинские пробирки, превращающие кухню в лабораторию алхимика.

Специи могут изменить до неузнаваемости вкус любого блюда, они делают привычную домашнюю еду ярче и интереснее. Однако если вы готовите для детей, не используйте острые приправы и добавляйте пряности в пищу в небольшом количестве. Пищевые добавки можно использовать в детском питании с двух-трех лет, а куркуму и шафран лучше оставить на школьный возраст. Храните приправы правильно, чтобы они сохранили свой самобытный вкус и свежесть на долгое время!

www.edimdoma.ru

Как хранить специи на кухне? В чем хранить специи и приправы?

Чтобы смеси пряных трав и перцев сохраняли свои свойства подольше, нужно знать, как хранить специи. Ведь только при правильном хранении они способны раскрывать неповторимые оттенки вкуса и аромата любого блюда даже на протяжении долгого времени.  В «арсенале» хозяек обычно насчитывается около 15, а то и больше, различных пряностей, начиная от лаврового листа и базилика и заканчивая куркумой и корицей, нет-нет, да и купишь новый пакетик или баночку с ароматными специями. и как же жалко выбрасывать приправу только лишь из-за того, что она была не в надлежащем месте или неправильной емкости.

Давайте поговорим о том, как хранить специи на кухне, чтобы они как можно дольше сохраняли свою остроту и аромат. А также рассмотрим интересные идеи, как красиво и компактно разместить баночки и пакетики с приправами на кухне.

Как хранить специи на кухне

Правила хранения специй были придуманы еще во времена, когда специи были на вес золота. С тех пор они не изменились:

  • Приправы следует хранить вдали от света и источников тепла (плиты, батареи, нагревательных приборов).
  • Если вы предпочитаете покупать цельные специи, не перемалывайте весь объем сразу. Храните их в естественном виде, а измельчайте столько, сколько вам понадобится на ближайшую неделю или для приготовления определенного блюда. Так, например, спустя полгода хранения молотый черный перец теряет свой аромат и остроту, а горошек даже через несколько лет останется ароматным после перемалывания.
  • При намокании любая приправа отсыревает и меняет свой вкус. Поэтому не стоит лезть в емкость или пакетик со специями мокрой ложкой или влажными руками. Также не следует насыпать приправу из упаковки прямо над паром.
  • После вскрытия пакетики сразу же теряют свою герметичность, поэтому приправы следует хранить в емкостях (желательно темных) с плотно закручивающимися крышками.
  • Красный перец, чили и паприка дольше хранятся в холодильнике. А те специи, в которых содержатся масла, например, кунжут или мак, лучше отправить в морозилку. Так вы избежите появления прогорклости.
  • Чтобы в специях не завелись насекомые, в каждую емкость можно поместить лавровый листочек.
  • Специи быстро впитывают посторонние запахи, поэтому не следует пакетики с разными приправами хранить в одной емкости.
  • 1-2 раза в год устраивайте полную ревизию специй: проверяйте сроки хранения, свежесть и аромат.

В чем хранить специи и приправы?

Умелые хозяйки давно уже придумали множество способов хранения различных специй и приправ. Предлагаем вам рассмотреть самые популярные из них:

На дверце шкафчика

Для баночек с приправами на дверце шкафчика можно прикрепить несколько деревянных, пластиковых или металлических полок. Для хранения специй в упаковках, с обратной стороны дверцы можно приклеить картонные или тканевые кармашки.

Под шкафчиками

Крышки от баночек с приправами приклеивают снизу подвесного шкафчика. Получается, чтобы достать приправу нужно всего лишь открутить нужную баночку. А можно к низу шкафчиков и к внутренней стороне крышек приклеить магниты. Так вы сможете снимать емкости вместе с крышками и легко прилеплять их обратно.

В выдвижном ящике

Выдвижной ящик, пожалуй, лучшее место для приправ, особенно если их много. Чтобы емкости с приправами не катались, для удобства можно разделить ящик на отдельные отсеки, а названия приправ подписать на крышках. Некоторые кухни оборудованы узкими выдвижными ящиками. Многие используют их для хранения бытовой химии или полотенец, но эти ящики можно приспособить и под хранение баночек с приправами и специями.

На холодильнике

Если к внутренней стороне крышек приклеить магнит, то баночки со специями можно крепить прямо к дверце холодильника. Кстати, часто можно увидеть на стене магнитную доску, на которой в ряд приклеены небольшие баночки с приправами.

На стене

Можно смастерить специальный шкафчик для специй. Желательно, чтобы он был с дверцей, однако если на него не будут попадать солнечные лучи, он может быть и открытым. Здесь можно проявить и фантазию, например соорудить полку в форме уютного домика, в балконах которого будут лежать пакетики с приправами. Если позволяет пространство, можно сделать специальную нишу в стене с подсветкой и полочками.

На столе

В продаже можно найти большое разнообразие специальных стоек для приправ. Предполагается, что пирамидальные, круглые или квадратные стойки будут стоять на столе или на полке и послужат отличным украшением кухни. Однако, если кухня находится на солнечной стороне, стойку с приправами лучше поместить в шкафчик. Вместо металлической стойки можно использовать обычный контейнер или плетеную корзину, просто составьте туда все баночки со специями и поставьте в шкаф.

Рейлинг

Рейлинг — это металлическая трубка для размещения бытовых предметов и аксессуаров. Выбираем специальные емкости (с крючком) для специй и вешаем их на рейлинг. А кто сказал, что на него можно вешать только прихватки и поварешки?

Пакетики на прищепках

Если вы противник баночек или приправы расходуются слишком быстро, думаем, следующий креативный способ вам понравится: при помощи декоративных мини-прищепок пакетики  крепят на натянутую под полкой или шкафчиками веревку. Сегодня в продаже можно найти весьма оригинальные дизайнерские прищепки, которые используют даже для развешивания семейных фотографий.

Так приятно, когда на кухне находится все на своих местах: каждый продукт, кухонная принадлежность и емкость имеет свое место. Кажется, даже готовить приятнее там, где царят чистота и порядок.

zhengazeta.ru

Как рекомендовано хранить специи — В доме еда

Без приправ не обойдется практически ни одно кушанье. Разнообразные специи найдутся в любом доме. Даже если в наличии всего несколько видов, знания, как хранить специи на кухне, будут весомо полезными.

Чтобы продукт был долго свежим, ароматным и насыщенным, необходимо сохранить его качество.

Что нужно знать о сроках годности приправ?

Годность любой специи имеет большой срок, но у каждого вида он немного отличается. Запечатанную в фабричную упаковку, приправу хранят два или три года. В заводских условиях травы и зерна после того, как они собраны и высушены, фасуют в кротчайшие сроки, поэтому всем летучим веществам испариться не удается. Сохранность пряных свойств возможна и благодаря новым разработкам и технологиям изготовления упаковочных пакетиков, защищающих продукцию от воздуха, влаги и солнечных лучей, способных испортить специи. Простая бумажная упаковка менее эффективна.

Самый продолжительный срок годности у корицы, перца и гвоздики. Годность трав ниже.

Совет: Свежая открытая упаковка сохраниться 10 месяцев, далее приправы станут менее насыщенными.

Особенности хранения разных специй

Молотая продукция сохранит свои свойства менее длительный срок, чем цельная. Для мускатного ореха, корицы и гвоздики измельчение применяется редко, лучше непосредственно перед применением размолоть нужный продукт с помощью кофемолки.

Идеи, как хранить специи, разнообразны. Паприку, красный стручковый перец и чили можно убрать в холодильную камеру. Срок годности будет больше у приправ, находящихся в герметичной упаковке, стеклянных банках и влагонепроницаемых контейнерах. У масляных специй: мака и кунжутных семян, преимущество в возможности заморозки, которая поможет избежать прогорклости пряностей.

Это интересно: одну чайную ложку сушеной травы приравнивают к 3 ложечкам со свежей травой.

Хранение специй и сушеных трав

Чтобы приправы были максимально полезными, лучше следовать рекомендациям, как правильно хранить специи. Источники тепла должны быть вдали от места, где хранятся приправы. Батарея и иные нагреватели, как и лучи солнца, будут способствовать разрушению полезных веществ продукта. Лучше хранить все специи на полках или кухонном столе в баночках и иной таре, которая не пропускает свет. Или убрать пряности в закрытые шкафчики.

Пакеты должны храниться закрытыми. Для банок достаточно прилегающих крышек, для бумажных пакетов необходимо использование скрепок и зажимов. При применении сыпучих пряностей важно пользоваться сухими мерными ложечками. Неправильно всыпать специи в кушанья из пакетиков или банок, пары горячей еды уменьшат их годность.

Совет: Хотя бы раз в год следует разбирать баночки и пакетики с специями, проверять продукцию, свежая ли она, обращать внимание, какого цвета приправа, насыщенный ли аромат, не истек ли срок годности.

Как организовать сохранность приправ?

Для порядка и удобства при приготовлении пищи нужно организовать пространство, расставив и разложив все, в том числе и специи, по определенным местам. Это сократит затрату времени и упростит процесс создания блюд.

Существует множество идей, где хранить приправу, и в чем. Можно воспользоваться специальными системами, отличающимися креативностью, и претендующими на моделирование кухонного дизайна. Пряности не только останутся в сохранности, но и создадут на кухне определенную уютную атмосферу и зададут пространству современный тон.

Качественные материалы органайзера, стеклянная тара в виде небольших баночек могут быть встраиваемыми и подходящими к кухонному гарнитуру конструкциями либо самостоятельным модулями. Стоят такие кухонные удобства недешево.

Специям найдется место и на полках. В продаже имеются наборы и отдельные полочки. Использование пластиковых материалов нежелательно. Деревянные и металлические конструкции более прочны и эффектны.

Рейлинговые системы представлены съемными полками либо отдельными частями, их поддерживает держатель в виде перекладины. Простой и дешевый метод хранения специй в корзине и коробочках. Они компактны, их просто достать. В корзине можно хранить пряности в пакетиках и мягкой упаковке. Недопустимы открытые пакетики из полиэтилена и бумаги, легко попадет влага.

В герметичных контейнерах, находящихся в ящичке, пряности пролежат долго.

Идеи для хранилища можно взять из головы, соорудив его своими руками. Немного пофантазировав, можно получить оригинальное решение. Например, можно использовать пробирки.

Специи хорошо сохранятся в емкостях, которыми раньше пользовались для других нужд. У большинства дома всегда остается множество жестяных баночек, в которых был чай или кофе, упаковка от драже и прочее. Если использовать банки, где хранился крем или акварель, их обязательно нужно вымыть с особой тщательностью.

Совет: Ткань, бумага или обои в качестве обивки посуды, роспись с помощью акриловых красок, ленты и бусы станут отличным украшением упаковочной тары для специй.

Можно воспользоваться магазинным набором баночек. Их может быть и пара, и десяток штук. Изготавливают такие вещи из дерева, стекла, жести, пластика и керамики. На любой вкус найдутся разные материалы и размеры. Удобно пользоваться прозрачными бутылочками, колбочками или банками. На каждую емкость можно приклеить бирочку, изготовленную самостоятельно, на которой будет написано название приправы.

Специй, хранящихся в пробирках, надолго не хватит. Но туда можно поместить сыпучий продукт с малым сроком годности, быстро использовать и наполнить вновь, либо той травой или зернами, которыми придется редко пользоваться. В любом случае, оформление кухни пробирками или колбочками с приправой смотрится необычно и красиво.

Некоторые хозяюшки любят пользоваться холщовыми мешочками, имеющими завязки. Перед применением их обязательно проваривают, проводя дезинфекцию соляным раствором.

Лучшие места хранения приправы

Чтобы хранить разнообразие трав и пряностей, потребуется подумать над выделением отдельного кухонного шкафчика. Даже небольшой по размеру, он может быть использован максимально функционально. Возможно расширить количество полок. У стандартных шкафов расчет на высоту предметов, а банки менее 1 литра низкие.

Пользоваться выдвижными ящичками удобно и практично. Достаточно украсить крышки банок этикетками, чтобы при хранении избежать хаотичности и в считанные секунды находить нужную пряность.

Современные кухонные гарнитуры могут похвастаться наличием узких вертикально расположенных и выдвигающихся ящиков с металлическими разделителями внутри, где для коллекции приправ найдется почетное место.

В кухонных новинках встречаются деревянные либо металлические системы, можно воспользоваться навесным хранением. В специальных дверных карманах удастся хранить и баночки, и контейнеры специй.

vdomeeda.ru

Как правильно хранить специи на кухне

Краткое отступление
Очень часто мы путаем специи с пряностями. Специи — это различные простые вещества для изменения вкуса пищи — соль, уксус, сахар….Пряности — это только растительные вещества, улучшающие вкус пищи, придающие ей дополнительные вкусовые качества и аромат. Разумеется, в фильме «Принцесса специй» Айшвария Рай вовсе не была повелительницей соли и сахара. И в этой статье под специями мы тоже будем подразумевать пряности, а не дрожжи и лимонную кислоту.

У каждого из нас есть любимые специи, с помощью которых мы создаем фирменные кулинарные шедевры. Кто-то жить не может без сушеного базилика и других пряных трав средиземноморской кухни. Кто-то обожает экзотичные индийские специи, придающие блюдам неповторимый вкус. И все мы рано или поздно задумываемся, как лучше хранить наши специи, чтобы они дольше сохраняли вкус, аромат и свежесть. К тому же, когда пряностей становится слишком много, встает вопрос о создании удобной и красивой системы хранения…




Как долго можно хранить специи?

Прежде всего нужно разобраться, сколько же времени хранятся разные виды специй.
Свежие душистые травки могут храниться в холодильнике примерно пять дней, после чего они начинают отсыревать и терять аромат. Сушеные листья и стебли растений можно употреблять в пищу почти два года. Целые корешки и семена сохраняют аромат и насыщенность четыре года и более, а сушеные плоды и орешки вкусны на протяжении трех лет.
А вот толченые и молотые специи имеют свойство быстро выдыхаться. Срок их годности — от нескольких недель до нескольких месяцев. Поэтому лучше всего покупать именно цельные специи и перемалывать их в кофемолке непосредственно перед использованием.

Чтобы специи оставались свежими…

…Соблюдайте три простых правила:

Всегда храните специи в темном месте
Они очень капризно относятся к солнечным лучам, так что лучше всего поместить их в тёмные места, например, в шкафчики или в ящики стола. Либо в такой уголок вашей кухни, куда не попадает яркий свет.

Защищайте их от тепла и влаги
Специи нужно держать вдали от теплых поверностей, так что размещение рядом с плитой или батареей исключается. Также под запретом повышенная влажность. Никогда не набирайте пряности влажными руками или мокрой ложкой, не держите их над кипящей кастрюлей. Лучше всего поместите их в темный плотно закрывающийся ящик или шкафчик, где они будут надежно защищены от влажных испарений.

Используйте герметичные емкости

Идеальным убежищем для специй будет ёмкость с плотно завинчивающейся крышкой. Самое удачное решение — хранить приправы в темных стеклянных баночках.. Оставлять в пакетиках покупные приправы не стоит — так они быстро потеряют свои привлекательные свойства. Тем не менее, если вы оставляете специи в пакетиках, то используйте канцелярские скрепки или прищепки для белья, чтобы пряности не выдыхались.

Стоит ли хранить специи в холодильнике?

В холодильнике большинство специй держать не рекомендуется, так как вкус станет слабее и незаметнее. Хотя и существует пряность , любящая холод, — это семейство красного перчика с паприкой и чили. Также в холодильнике стоит хранить специи, смешанные с растительным маслом. Спокойно перенесут холод и корешки растений — имбиря, сельдерея и т.д.

Принцесса специй, или как оформить все красиво?

Как же хранить пряности, чтобы они не только оставались ароматными, но и были эстетически привлекательны?
Самый простой вариант — приспособить для хранения специй один из ящиков кухонного гарнитура. Достаточно приобрести красивые баночки и аккуратно разложить их в удобном порядке.


Более дорогой вариант — приобрести специальный настольный органайзер для специй, который подчеркнет современность вашей кухни. Минус такой системы хранения в том, что она может занимать довольно много места на кухне. И чаще всего такие органайзеры рассчитаны на определенное количество баночек. Так что они подойдут больше тем, у кого набор специй не меняется с годами. Конструкция и дизайн таких органайзеров очень разнообразны, можно выбрать под любой стиль кухни.


Другой распространённый способ хранения — это рейлинговая система, представляющая собой съемные полки или отдельные элементы на держателе-перекладине. Но опять же будет сложно храрить таким образом большое количество специй. Как вариантможно разместить на рейлинге баночки с самыми часто используемыми пряностями.


Если у вас есть умелые руки и фантазия, то вы легко можете создать красивые и креативные системы хранения для пряностей. Симпатичный органайзер получится из обычных досок или старой деревянной коробки.


Также под хранение пряностей можно приспособить обычные пробирки.


Если вы знаете еще какие-то интересные способы хранения пряностей, пишите в комментариях 🙂

Загрузка…

hozsovety.ru

Как хранить специи (приправы, пряности)?

Практически в каждом доме на кухне можно встретить не менее десятка различных специй, начиная от таких самых распространенных, как молотые перцы (черный, красный, душистый), лавровый лист, паприка и самые разнообразные ароматные травы, с помощью который можно приготовить настоящие кулинарные шедевры на домашней кухне, поэтому многим будет интересно и полезно узнать, как правильно хранить специи (пряности, приправы) на кухне дома и какой у них срок хранения в домашних условиях?

Сколько можно хранить специи?

Срок хранения специй и приправ в первую очередь зависит от соблюдения основных условий хранения (температура, влажность и т.д.), а также от вида самой специи. К примеру, при соблюдении всех правил и условий, срок годности такой:

  • Пряные травы (пряности) и сушеные листья (лавровый лист) = 1 – 2 года.
  • Молотые специи и приправы = от 1 месяца до 1 года.
  • Цельные корешки и семена = 3 – 4 года.
  • Сушеные ягоды, плоды и орешки = 2 – 3 года.

На заметку: в молотом виде специи хранятся намного меньше, чем в виде семян (корешков и т.д.), например, молотый черный перец можно хранить в среднем 6 – 9 месяцев, а черный перец горошком – несколько лет. Следовательно, лучше покупать такие специи в целом виде и перемалывать по мере необходимости.

Как правильно хранить специи и различны приправы?

Первым делом разберемся, что «любят» специи и какое для них должно быть идеальное место хранения? Для сухих специй наилучшим местом хранения является темное прохладное место с умеренной влажностью, при этом сами специи должны находится в отдельных герметичных емкостях, чтобы из них не выветрился весь аромат и не смешались все запахи между собой. Оптимальная температура хранения от +18 до +20 градусов по Цельсию при влажности в 75%.

Среди емкостей для приправ и специй в первую очередь следует обратить внимание на специальные баночки для специй с герметично закрывающейся крышкой (лучший материал таких баночек – стекло).

В роли места для хранения специй и пряностей отлично подойдут закрывающиеся шкафчики на кухне, выдвижные полки, а также можно крепить баночки со специями на дверцы шкафчиков изнутри (с помощью специальных держателей, защелок, магнитов). Среди исключений при хранении специй являются красный перец и перец чили, которые нужно хранить в герметичных емкостях в холодильнике, чтобы они дольше сохраняла свой вкус и аромат.

На заметку: не используйте специи непосредственно над готовящимся блюдом (пар может попасть в емкость со специей и она отсыреет), лучше набирать специи сухой чистой ложкой и уже потом из неё приправлять блюдо.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как хранить специи и приправы на кухне, в дальнейшем Вас не будут беспокоить такие проблемы, как испорченный вкус любимого блюда из-за просроченной приправы или неприятный аромат от готовой еды. Свои отзывы и полезные советы, как правильно хранить специи в домашних условиях, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

infoeda.com

Хранение специй на кухне: идеи и рекомендации

Всем привет! Продолжаю писать об организации хранения на кухне. И сегодняшний пост посвящен специям. Я расскажу, как и при каких условиях можно хранить пряности и травы.

У каждой хозяйки дома есть минимальный набор приправ. Кто-то любит их большое разнообразие, кто-то ограничивается несколькими видами. Но, тем не менее, они все нуждаются в правильном и грамотном хранении. От того, как мы это будем делать, зависит их свежесть, запах, цвет и насыщенность. Ведь они не только придают блюдам необычный вкус и аромат, но и приносят неоценимую пользу для организма. От качества пряностей зависит наше здоровье.

Срок годности специй достаточно велик. В запечатанном виде, в заводской упаковке они хранятся около двух, трех лет. Это, конечно, зависит от вида специи. Этот факт объясняется тем, что фасовка в большинстве случаев происходит сразу же после их сбора и сушки. Летучие вещества не успевают полностью испариться, тем самым сохраняются свойства пряностей. Вторая причина – специально разработанные упаковки, которые защищают приправы и травы, сохраняют их свежесть. Я сейчас не говорю о бумажных  упаковках. Вообще не советую приобретать такие специи. Они хранятся намного меньше, да и свои свойства теряются очень быстро. Рекордсменам по сроку годности являются корица, гвоздика, перец. Менее выносливыми в этом плане являются травы. После того, как вы открыли новую упаковку, ее следует использовать в течение десяти месяцев.  По истечению этого срока, их насыщенность будет быстро угасать.

Как хранить специи правильно и сушеные травы

  1. Для того, чтобы пряности  отдавали вам всю свою пользу, необходимо обеспечить им условия для хранения. Вот несколько советов, как дольше сохранить их свежесть и аромат:
  2. Держите приправы вдали от источников тепла, не храните их возле плитки, батареи и других нагревательных приборов.
  3. Не допускай попадания на пряности прямых солнечных лучей, в идеале храните их в закрытых шкафчиках или емкостях, не пропускающих свет.
  4. Обязательно держите упаковку закрытой, используйте плотно прилегающие крышки, если храните специи в банках, или используйте скрепки и различные зажимы, если покупаете специи в бумажных упаковках.
  5. Используйте сухие мерные ложки, не сыпьте приправы в блюда прямо из упаковки, особенно ели еда горячая и испускает пар, в этом случае срок годности пряностей значительно уменьшается.
  6. Проводите ежегодную ревизию специй, проверяйте их свежесть, оценивайте цвет и насыщенность аромата, смотрите их срок годности.

Несколько фактов  относительно специй и трав

  • Цельные специи, например, палочки корицы, мускатный орех, гвоздика, сохраняют свои свойства намного дольше, чем в молотом виде. Для их измельчения используйте обыкновенную кофемолку.
  • Лучшее место для хранения паприки, перца чили и красного перца в стручках является холодильник.
  • Используйте для хранения герметичные емкости, например, стеклянные банки, контейнеры, не пропускающие влагу, так вы добьетесь длительного срока хранения.
  • Специи, которые содержат большое количество масла в своем составе, например, мак, семена кунжута, лучше замораживать, для того, чтобы исключить прогорклость.
  • Одна чайная ложка сушеных трав, равна трем чайным ложкам свежей травы.

Организация хранения специй

Для того, чтобы на кухне царил порядок, готовить пищу было приятно и удобно нужно, чтобы все было организованно. Этого также требуют специи и травы. Существует много способов их хранения, и сейчас мы рассмотрим несколько вариантов.

Специальные системы для специй. Это очень оригинальный способ, чтобы не только организовать хранение пряностей, но и подчеркнуть современность стиля кухни. Неоспоримое удобство в использовании, делают их лидером в своей области. Согласитесь, каждая хозяйка пожелала бы иметь такой органайзер. Как правило, он сделать из качественных материалов, а сами емкости выполнены из стекла и представляют собой небольшие баночки. Стоимость такого удовольствия немалая. Кстати они могут быть как встраиваемые в кухонный гарнитур, так и самостоятельные модули.

Полки для специй – один из распространенных и очень удобных способ для хранения. Они могут продаваться отдельно, так и в наборе. В зависимости от стиля и дизайна кухни, следует выбирать материал, из которых он сделать. Пластмасса крайне не желательна, так как смотрится менее эффектно, чем дерево или металл.

Третий способ для хранения специй является рейлинговая система. Она отлично впишется в современный дизайн. Рейлинги могут быть в виде съемных полок или  отдельных элементов, которые держаться на держателе-перекладине.

Самым простым и недорогим способом – является корзины или коробочки. Они очень удобны в использовании. Легко достаются и не занимают много места. К тому же, если вы не любите ничего лишнего на кухне, что бросается в глаза, то этот способ подойдет вам. Особенно корзины подходят для хранения пряностей в пакетиках и мягких упаковках.

Хранение специй можно также организовать своими руками. Здесь лишь понадобится фантазия и умелые руки. Сделайте что-то необычное, оригинальное, удобное в использовании.

На этом все. Надеюсь, вы нашли для себя что-нибудь нужное и взяли на заметку идеи по организации хранения в кухне. Если вы не в курсе, как хранить кастрюли, то все ответы на вопросы найдете здесь.

Еще статьи по теме:

Как организовать хранение в кухонных шкафах: 4 шага к порядку + идеи

Желаю вам, чтобы у вас дома  всегда царил порядок и чистота. Если статья как хранить специи пришлась вам по душе, не забудьте поделиться ею в соц. сетях. Всех целую и до скорой встречи!

homeblogkate.ru

Как правильно хранить специи? | Кухонные секретики

В былые времена люди в основном использовали соль и черный перец. На данный момент хозяйки всячески пытаются придать блюдам изыск и интересный, необычный вкус, поэтому используют для этого различные специи и приправы, их огромное количество и каждая по своему хороша. Для каждой приправы необходимо определенное место, а также условия хранения, поэтому в этой статье мы более подробнее ознакомимся в этой темой.

Правила и сроки хранения различных специй

Сразу хотелось бы отметить, что специи не могут стухнуть, сгнить или испортиться до не пригодной для употребления степени. Все, что может с ними произойти — это потеря аромата и вкуса, но это гораздо хуже, чем плесень на приправах. Потому как вся их суть и заключается в придании пище насыщенных вкусов и запахов. Поэтому, при покупке специй, обязательно смотрите на дату и обновляйте содержимое баночек по истечению срока хранения. Молотые специи хранятся на много меньший срок, чем цельные, запомните это.

  1. Срок хранения цельных специй составляет один-два года для цветов и листьев, для семян от двух до трех лет, для корнеплодов — это три года.
  2. Молотые специи — один год для листьев и семян, для корнеплодов не больше двух лет.
  3. Длительные сроки можно хранить корицу, гвоздику и перец.

Правила хранения специй остаются неизменными еще с давних времен, когда каждый грамм специй был на вес золота. И соблюдать их желательно всем.

Храним специи в плотно закрывающихся тарах

Многие хозяйки покупают специи в пакетиках, потому как это дешевле, но забывают о том, что уже после первого использования емкость становится негерметичной и соответственно все свойства специи теряются гораздо быстрее. Хранить приправы нужно в стеклянных, керамических, пластиковых емкостях, которые плотно закрываются и не пропускают воздух.

При покупке цельных специй, по приходу домой не перемалывайте сразу весь объем

Если же вы приобретаете цельные специи, не нужно перемалывать сразу все количество. Лучше делать это маленькими порциями по мере необходимости. Таким образом ваши специи проживут гораздо дольше, особенно это относится к мускатному ореху, гвоздике и палочкам корицы. Можете провести простой эксперимент:возьмите молотый черный перец и перец горошком, второй будет хранить свой аромат даже после полугода хранения, а вот молотый потеряет свои ароматы на много быстрее.

Не храните специи на свету

Наиболее подходящим местом для хранения специй будут непрозрачные тары, либо поместить их в шкафчик, но не стоит оставлять баночки приправ под прямыми лучами солнца. Особенно это касается тех случаев, когда баночки, в которых вы их храните, прозрачные.

Никогда не используйте мокрую ложку для извлечения приправ из тары

Не нужно использовать мокрые ложки для извлечения специй из емкостей. Также не нужно «засовывать» туда мокрые пальцы, да и вообще руки в целом. После намокания приправы теряют свои свойства, кроме этого вполне возможно в дальнейшем образование плесени в емкости. Многие женщины насыпают приправу в кастрюлю при готовке прям из баночки, забывая, что пар — это тоже вода, делать этого не нужно. Используйте лучше нож или ложечку.

Некоторые приправы необходимо хранить исключительно в холодильнике

Перед тем, как отправлять некоторые специи в холодильник, нужно ознакомиться подробнее, любят ли эти холод. К примеру, приправы на основе чили или паприки в холоде сохраняют свой необычный вкус и аромат. Также в холодильнике можно хранить некоторые уксусы, соусы, ароматные травы, имбирь, сельдерей и т.д. Некоторые другие специи холод не любят вообще.

Оберегаем специи от насекомых

В приправах, как и в различных крупах, могут завестись не желанные насекомые, для того, чтобы предотвратить их появление, поместите в баночку с каждой специей(поверх приправы) кусочек лаврового листика.

Не держите приправы рядом с плитой

Многие хозяйки любят раскладывать баночки со специями у плиты, либо вообще делают специальные полочки и располагают их над ней. Делать этого категорически не стоит, потому как этот способ хранения существенно ухудшает свойства приправ.

Проверяйте пригодность специй

Также, как необходимо проверять содержимое холодильника раз в неделю и выкидывать подпорченные продукты, нужно делать ревизию и с баночками специй. Смотреть срок хранения, свежесть и ароматность, по избежанию времени менять содержимое емкостей на новое.

Специи, обладающие маслом в их основе храните в морозилке.

Для того, чтобы избежать прогорклости в некоторых специях, сохранять их необходимо в морозильной камере. К ним относятся:семена кунжута, мак и тому подобные.

Как и в чем лучше хранить специи?

Каждая хозяйка хранит специи по своему, исходя из возможностей и творческих пожеланий. Главное соблюдать определенные правила хранения, для того, чтобы приправы прослужили более длительный срок. Ознакомьтесь с некоторыми интересными идеями и возможно какую-то из них вы захотите воплотить в реальность на своей кухне:

  1. Бюджетный вариант. Для тех, у кого нет денежных средств на покупку отдельных тар, для хранения специй, можно оставлять их в заводских упаковках, но при этом закрывать их специальными «прищепками», обеспечивая полную герметичность. После чего расположить все пакетики в красивую корзинку или коробочку, при этом поместив все это в кухонный шкафчик.
  2. Интересной и в тоже время удобной идеей будет изготовление выдвижного ящика. Его можно изготовить для различных специй, верхние полочки оборудовать для маленьких емкостей, а на те, что пониже поставить большие, высокие тары. На сегодняшний день такие ящички очень популярны, потому как при их помощи можно значительно сэкономить пространство на кухне, при этом пользоваться ими достаточно удобно.
  3. Используем коробки из под драже Тик-Так. Такие емкости действительно удобны для хранения специй, да и нет необходимости набирать специи ложечкой, потому как с этой коробочки легко высыпается все. Единственный минус, это то, что много специй в одну коробочку не поместится.
  4. Пробирки в помощь. Необычный вариант, но для хранения специй можно использовать и их. Если у вас в семье есть медработник, то этот вариант для вас. Как подставку возможно использовать ту же, что и в больницах, крышки сделать из пробок от пластиковых бутылок. Можно включить фантазию и изготовить что угодно из подручных средств. Да и смотреться такая подставка со специями на вашей кухне будет довольно-таки креативненько!

5. Используем рейлинги. Для тех, кто не прячет подальше от глаз людей всю кухонную утварь, можно установить рейлинги на стены, с красивыми стеклянными баночками такое приспособление будет не только удобным, но и достаточно красивым. Помимо специй на рейлинги можно подвесить поварешки и различные прихватки, самые необходимые кухонные приспособления всегда будут под рукой.

6. Есть у вас на стенах пока что нет никаких шкафчиков, можно их украсить простыми полочками. Для приправ можно сделать специальные узкие, но вот прозрачные емкости лучше не использовать в этом случае. Потому как приправы будут находиться на свету, соответственно намного быстрее потеряют свои качества. Лучше приобрести красивые темные тары, для разнообразия наклеить на баночки наклейки с названиями приправ.

7. Используем боковую стену холодильника. Многие люди любят украшать дверцы холодильника различными красивыми магнитиками с мест, в которых они побывали. А почему бы это пространство, либо боковую часть не использовать для приправ? Все, что необходимо сделать, это купить баночки с магнитными крышечками и насыпать туда различные специи. Причем такие баночки можно сделать и самому дома. Выглядит это достаточно эффектно, при этом экономится много пространства.

8. Можно купить красивую, лучше всего, прямоугольную корзинку, в которую можно будет красиво поместить все баночки со специями и поставить храниться с шкафчик.

9. Прищепки в помощь. В таких магазинах, как Икеа, есть красивые декоративные мини-прищепочки, их спокойно можно использовать для хранения приправ. Подходит такой способ для противников разных баночек. В шкафчике можно протянуть веревочку на которую с помощью этих прищепок развешать все пакетики с приправами. На нижнюю часть полки можно будет разместить что-то другое.

10. Если хватает места на кухонном столе, конечно же для этих приправ можно приобрести уже готовую конструкцию для хранения специй. На вид они все разные, бывают круглые и вращающие(на них поместить можно много специй), либо просто деревянная «полу коробка» и так далее. Либо, если в вашем доме есть мужчина, можно и его попросить соорудить такую нужную вещь.

Соблюдайте все правила хранения специй и они прослужат вам длительный срок. А как храните приправы вы? Поделитесь с нами вашими секретиками хранения!

stosite.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *