Вторые блюда в кастрюле — рецепты на Онлайн кухне
Сортировать рецептыСортировать по названиюСортировать по рейтингуСортировать по калорийности ↑Сортировать по калорийности ↓
Ёжики из индейки
Вкусные «ёжики» из мяса индейки отлично подойдут на ужин даже тем, кто соблюдает диету.40 мин и 9 ингредиентов
50 мин и 10 ингредиентов
Азу по-татарски
Нарезанное в виде небольших брусочков мясо посолить, поперчить и обжарить до образования румяной корочки60 мин и 11 ингредиентов
Баранина с фасолью
Фасоль замочить накануне в холодной воде. На следующий день сварить ее на среднем огне. Не забыть посолить60 мин и 8 ингредиентов
150 мин и 11 ингредиентов
Быстрая лазанья
Репчатый лук — измельчить, Пармезан — натереть на мелкой терке, Моцарелла взять в виде шариков.11 ингредиентов
Вареники с творогом
Воду, яйцо, соль соединить, добавить муку и замесить крутое тесто. Затем раскатать его в виде лепешек60 мин и 6 ингредиентов
Галушки с беконом
Тесто. Смешать муку с солью, содой, куркумой, сметаной и оливковым маслом. Замешивая тесто, подливаем30 мин и 10 ингредиентов
Говядина по — французски
Ароматное и очень вкусное блюдо — говядина по — французски готовится с большим количеством лука, ведь как известно, французы большие его любители. Вкус и запах лука в этом блюде не чувствуется, а сам лук превращается в очень нежный соус.150 мин и 6 ингредиентов
Говядина по болгарски
Шампиньоны, при желании, можно заменить на белые грибы, подберезовики, маслята, только перед употреблением в пищу их необходимо отварить.45 мин и 7 ингредиентов
110 мин и 6 ингредиентов
60 мин и 11 ингредиентов
Голландский штамппот
Начнем, картофель очистим, разрежем на четвертинки и тщательно промоем в проточной воде. Теперь картофель отправляем вариться до готовности в подсоленной воде.40 мин и 12 ингредиентов
40 мин и 12 ингредиентов
50 мин и 9 ингредиентов
60 мин и 13 ингредиентов
Грибы тушеные
Грибы (лисички, опята, сыроежки) очистить, промыть и вскипятить в подсоленной воде.30 мин и 5 ингредиентов
50 мин и 12 ингредиентов
xn—-7sb1afbldcb1dwa5j.xn--p1ai
рецепты блюд «в одной кастрюле»
В западных фуд-блогах стал заметен новый тренд — one pot dishes — блюда, от начала и до конца приготовленные в одной единственной кастрюле или одной сковородке. Поскольку из рецептов, которые можно быстро и просто приготовить в одной кастрюле, нам голову ничего кроме бульона не приходит, мы попросили фуд-блогера Анну Мищенко посоветовать нам 5 вкусных блюд, которые можно приготовить по этой «технологии».
Мы постоянно куда-то спешим и когда дело доходит до жизненно важных дел, как уборка квартиры или приготовление ужина, мы стараемся делать все быстро, но при этом качественно. Это значит, что изголодавшегося мужа и ребенка кормить все-равно придется, но не всегда слово «долго» синоним «вкусно». Сегодня все более популярными становятся рецепты быстрых блюд, приготовленных в одной сковородке или кастрюле. Не верите, что все так просто? Тогда попробуйте приготовить сегодня ужин по одному из рецептов ниже!
Рецепт пасты в сковородке за 9 минут
Рецепт быстрой итальянской пасты предложила Марта Стюарт — кумир всех домохозяек Америки.
В коротком видео подробно описан и показан процесс приготовления этого незамысловатого блюда
Ингредиенты:
- 340 г спагетти (за неимением замените любым другим видом пасты)
- 340 г мелко нарезанных помидоров
- 1 луковица, нарезанная тонкими полукольцами
- 4 зубчика чеснока (мелко порубленного)
- ½ чайной ложки острого перца (по желанию)
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 4 ½ чашки воды
- Несколько листиков базилика
- 2 чайные ложки соли
- Свежемолотый черный перец по вкусу
- Тертый твердый сыр для подачи
Приготовление:
Используйте сковородку с высокими бортами.
В сковородку выложите все ингредиенты: спагетти, помидоры, лук, чеснок, базилик, острый перец, соль, свежий молотый черный перец и
оливковое масло.
Залейте водой и поставьте на сильный огонь.
Готовить, изредка помешивая, 9 минут или пока вся жидкость не выкипит.
Макароны с сыром
Можно сказать, что макароны с сыром — повседневное блюдо американских семей и любимый гарнир детей. По оригинальному рецепту mac and cheese («макароны с сыром» перев. с английского) готовятся около 40 минут, в нашем случае понадобится всего 15 минут.
Ингредиенты:
- 450 г спагетти
- 50 г сливочного масла
- 125 г муки
- 950 мл молока
- 680 г тертого сыра (можно использовать несколько видов)
- ½ чайной ложки горчицы
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка черного перца
Приготовление:
В кастрюле отварите спагетти. Для этого рецепта можно использовать любой вид макаронных изделий.
Воду слейте при помощи дуршлага.
В кастрюле, в которой варились макароны, на среднем огне растопите сливочное масло и постепенно всыпьте муку.
Влейте молоко и готовьте соус 3–5 минут или до однородной и густой консистенции.
Добавьте тертый сыр, горчицу, соль и перец и готовьте помешивая 3–5 минут или пока сыр не растает.
Добавьте в готовый соус предварительно отваренный спагетти. Готовьте не слабом огне дополнительные 2–3 минуты.
Овощная паста в сливочном соусе
Легкое, сытное и полезное блюдо, которые особенно оценят те, кто по каким-то причинам не ест мясо.
Ингредиенты
- 450 г лингвини или любого вида пасты
- 700 мл овощного бульона (можно заменить водой)
- 250 мл сливок (можно заменить молоком)
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 небольшая капуста брокколи
- 200 г молодого горошка
- 200 г стручковой фасоли
- 200 г тертого сыра
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
В большую кастрюлю (лучше всего подойдет керамическая с толстым дном) выложить пасту.
Добавить мелко рубленный чеснок, овощной бульон и сливки. Немного посолить, поперчить и добавить оливковое масло.
Накрыть крышкой и тушить на среднем огне до полуготовности пасты (около 5 минут). Это нужно для того, чтобы овощи в блюде не были излишне переваренными.
Перемешайте лингвини, чтобы убедиться, что они не слиплись.
На почти готовую пасту выложить разделанную на небольшие соцветия брокколи, горошек и стручковую фасоль. Для этого блюда можно использовать замороженные овощи.
Перемешать пасту с овощами, накрыть крышкой, уменьшить огонь до среднего и тушить 10–15 минут или до готовности овощей.
В конце приготовления добавить тертый сыр.
Пирог в сковороде
Основа пирога позаимствована из рецептуры открытых французских пирогов — кишей. В данном случае в пироге не будет основы из теста, а запекать его нужно непосредственно в сковороде. Рекомендую использовать чугунную сковородку, которая без проблем выдержит высокие температуры.
Ингредиенты:
- 325 г муки
- 375 мл молока
- 3 больших яйца
- 30 г сливочного масла
- 450 г молочных сосисок
- 5 шт зеленого лука
- 1 чайная ложка соли
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 10 шт помидоров черри (можно заменить обычными помидорами, предварительно их нарезав)
Приготовление:
В миске смешать муку, яйца, молоко, растопленное сливочное масло и соль. Хорошо перемешать до однородности.
Используйте сковородку, в которой можно будет выпечь пирог в духовке.
В ней, на оливковом масле, поджарьте слегка сосиски (разрежьте их вдоль) и зеленый лук.
Затем сверху залейте получившийся «болтуньей» и украсьте сверху нарезанными помидорами.
Выпекайте при 215 С около 30 минут.
Паста с говядиной и фасолью
Потрясающее блюдо «на скорую руку», которое объединило в себе все самые вкусные ингредиенты: пасту, овощи, мясо и овощи.
Ингредиенты:
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 450 г говяжьего фарша
- 1 чайная ложка острого красного перца (например, чили)
- 2 чайные ложки молотого тмина
- 1 баночка консервированной фасоли (любого вида)
- 450 г любого вида пасты
- 950 мл любого бульона (можно заменить очищенной водой)
- 800 г свежих помидоров
- 200 г тертого сыра
- Соль по вкусу
Приготовление:
В кастрюле (по возможности, используйте керамическую с толстым дном) в небольшом количестве оливкового масла обжарить мелко нарезанный лук до момента, пока он не станет мягким. Немного посолите.
Вслед за луком добавить мелко нарезанный чеснок и готовить все на слабом огне 30 секунд.
Добавить фарш. Если вы не едите мясо, просто замените фарш двойной порцией фасоли.
Когда фарш полностью приготовится, добавьте специи: острый перец и тертый тмин. Снова немного посолите. Готовить, помешивая, на среднем огне около двух минут.
Добавить консервированную фасоль.
Добавить пасту. В этом блюде лучше всего будет смотреться сорт «ротини» спиралевидной формы.
Залить все ингредиенты готовым бульоном.
Сверху выложить мелко нарезанные помидоры. Хорошо все перемешать.
Довести блюдо до кипения, затем накрыть крышкой, уменьшить огонь до среднего и тушить около 20 минут.
Блюдо готово, как только сыр полностью растает.
Загрузка…
www.uaua.info
Бисквит в кастрюле / Торты / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление бисквита в кастрюле:
Шаг 1: подготовим кастрюлю для приготовления бисквита.
Вырезаем из бумаги для выпечки круг, соответствующий диаметру кастрюли. Смазываем его сливочным маслом. На дно кастрюли выкладываем промасленный кусок бумаги для выпечки. Крышку от кастрюли заматываем в полотенце.Шаг 2: взбиваем белки.
Отделяем белки от желтков. Миксером взбиваем белки со щепоткой соли на маленькой скорости, до белой пены около 5 минут. Затем увеличиваем скорость и добавляем 0,5 стакана сахарного песка постепенно, по одной столовой ложке, продолжая взбивать примерно 3 минуты.Шаг 3: взбиваем желтки.
Желтки взбиваем миксером с оставшимся сахаром на средней скорости около 2х минут.Шаг 4:. готовим тесто для бисквита.
К взбитым белкам добавляем взбитые желтки по одной чайной ложке и взбиваем миксером одну минуту. Затем добавляем муку по одной столовой ложке, аккуратно перемешивая ложкой сверху вниз. Тесто должно быть пышное, хорошо льющееся. Похожее на густую сметануШаг 5: готовим бисквит в кастрюле.
На плите немного подогреваем подготовленную кастрюлю на маленьком огне, затем выливаем тесто в кастрюлю. Накрываем крышкой, замотанной в кухонное полотенце. Выпекаем на маленьком огне около 45 минут. Готовность бисквита, проверяем зубочисткой. Если, после того, как вы ее воткнули в тесто, она сухая, бисквит готов. Верх бисквита будет не поджаренный, а белый, но на вкусовых качествах это не отразится.Шаг 6: подаем бисквит в кастрюле.
Остывший бисквит вынимаем из кастрюли на сервировочную тарелку, разрезаем на порционные куски и подаем к чаю или кофе. Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– — Если у вас газовая плита, то кастрюлю ставьте на рассекатель, так как очень важно, чтобы ее дно прогревалось равномерно.
– — Бисквит можно разрезать на две части, смазать кремом, вареной сгущенкой или вареньем и у вас получится бисквитный торт.
– — Самое важное в приготовление бисквита в кастрюле – не подпалить дно. Для этого подкладывается кусок бумаги для выпечки, смазанный маслом, но промазывать бока кастрюли не надо, так как из-за жира, бисквит может не подняться.
– — В тесто для бисквита можно добавить ванилин, кардамон, куркуму.
– — Для того чтобы бисквит был воздушным, взбивайте белки и желтки охлажденными.
www.tvcook.ru
Как варить кофе в кастрюле? Рецепт кофе в кастрюле на плите
Мы рассказали в одной из наших статей, как варить кофе без турки. Сегодня мы воспользуемся самой простой посудой, которая есть на каждой кухне — кастрюлей, и приготовим с ее помощью любимый напиток. Подробную инструкцию, как варить кофе в кастрюле читайте далее.
Варим кофе в кастрюле — пошаговый рецепт
Если под рукой не оказалось любимой джезвы, а отведать кофе хочется, придется выходить из положения с помощью простых и проверенных методов. Давайте сварим кофе в обычной кастрюле.
Что потребуется:
- Кастрюля эмалированная или металлическая. Желательно найти посуду как можно меньшего объема, можно взять ковшик или сотейник. Мы легких путей искать не стали, поэтому взяли для своего эксперимента самую обычную кастрюлю объемом в 1,5 литра.
- Ложка металлическая.
- Вода. Для этого способа приготовления очень важна температура воды, почему – объясним чуть позже. Чем холоднее будет жидкость, тем лучше. В выбранной нами кастрюле сложно приготовить маленький объем кофе, поэтому мы взяли 400 мл воды, то есть, два стакана.
- Молотый кофе. Расчет – 1,5 — 2 чайных ложки без горки на 100 мл воды. Нам нравится напиток крепкого и насыщенного вкуса, поэтому наша пропорция – 8 чайных ложек без горки на 2 стакана воды. Лучше использовать свежемолотый кофе среднего помола.
- Сахар и молоко – по вкусу.
Порядок приготовления кофе
- Ложку кладем в морозилку. Никакой ошибки нет. Именно с этого действия мы и рекомендуем начинать приготовление кофе в кастрюле.
- Кладем в кастрюлю кофе, заливаем половиной воды.
- Добавляем сахар.
- Аккуратно перемешиваем и ставим на самый маленький огонь.
- Когда на поверхности жидкости начинают появляться пузырьки, перемешиваем наш кофе. При этом на кофе образуется пенка.
- Снимаем кастрюлю с огня.
- Желательно поставить емкость с кофе на влажное полотенце или тканевую салфетку, смоченную холодной водой.
- Доливаем оставшуюся воду и еще раз перемешиваем.
- Ставим кастрюлю на огонь, который продолжает оставаться очень небольшим.
- Когда на кофе начинает образовываться пенка, достаем из морозилки нашу столовую ложку и тщательно перемешиваем кофе.
- Ждем, когда появятся пузырьки и еще раз перемешиваем.
- Вскоре жидкость начнет бурлить. Как только появились первые «буруны», пора снимать кастрюлю.
- Ставить посуду можно уже не на салфетку, а на жаропрочную подставку.
- Разливайте напиток сразу, не ждите, когда он остынет. Если кофе готовите на компанию и его много, не стесняйтесь воспользоваться разливной ложкой, которая есть на любой кухне. Так будет удобнее.
Приготовление кофе в кастрюле происходит довольно быстро, но требует внимания, поэтому не оставляйте напиток без присмотра.
Особенности приготовления кофе в кастрюле
Вы спросите, зачем такие сложности – влажные полотенца, охлажденная ложка и прочее? Объяснение простое.
- Кастрюля имеет большой диаметр дна, поэтому малое количество воды для кофе нагревается очень быстро, и молотый кофейный порошок просто не успеет пройти необходимую экстракцию. В результате такой напиток окажется недостаточно насыщен вкусом и ароматом. Попросту говоря, он будет водянистым и невкусным.
- Наша задача – продлить процесс экстракции. Поэтому мы используем различные ухищрения для снижения температуры готовящегося кофе – вливаем воду двумя заходами, охлаждаем кастрюлю на салфетке, перемешиваем кофе охлажденной ложкой. В результате получаем напиток хорошей крепости и насыщенного вкуса.
Особенность турки — ее узкое горлышко, которое помогает поднимающейся пене закупоривать жидкость, словно пробкой, сохраняя по максимуму ароматическую композицию и вкус напитка. В кастрюле такой фокус проделать невозможно, поэтому потеря букета неизбежна.
Что можно предпринять, чтобы улучшить вкус кофе, приготовленного в кастрюле?
- Вместо сахара и молока добавить сгущенку. Ее кладут непосредственно в чашки перед подачей.
- Заменить часть обычного сахар ванильным.
- Положить в кофе молотую корицу или зернышко бадьяна.
Следуйте нашей инструкции и ваш кофе, сваренный в кастрюле, окажется приятным, крепким и насыщенным.
Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
kofella.net
Как правильно варить кофе в кастрюле на плите
Иногда очень хочется выпить ароматного кофе, но под рукой нет ни турки, ни френч-пресса, ничего. А иногда нужно сварить кофе сразу на большое количество гостей. В этой статье мы расскажем, как сварить кофе в кастрюле, и тем самым, решить эти проблемы.
Что понадобится для приготовления
Для того чтобы сварить кофе в кастрюле или ковшике, нам понадобится не так много.
- Эмалированная или металлическая кастрюля с плотной крышкой. Лучше использовать емкость именно из таких материалов, так как они не впитывают запахи. Алюминиевая посуда категорически противопоказана.
- Холодная родниковая или колодезная питьевая вода. Можно использовать и фильтрованную воду из-под крана, но нужно помнить, что вода — это основа кофе, и чем выше ее качество, тем вкуснее будет сварен напиток.
- Кофе крупного или среднего помола из расчета примерно 2 чайных ложки на 100 мл воды. Чем крупнее будет помол, тем потом легче будет отделить кофейную гущу от самого напитка. Если хотите получить более насыщенный и крепкий кофе, то можно взять 3–4 ложки на 100 мл или больше — тут все зависит от ваших личных предпочтений.
- Металлическая столовая ложка.
Рецепт приготовления
Если вы не знаете, как варить кофе в кастрюле на газовой или электрической плите, не расстраивайтесь — в этом нет ничего сложного. Сам процесс не сильно отличается от приготовления в турке.
- Кладем молотые кофейные зерна в кастрюлю или ковшик.
- Заливаем необходимым количеством холодной воды и аккуратно перемешиваем столовой ложкой. Постарайтесь не касаться стенок, чтобы не царапать покрытие посуды.
- Ставим на медленный огонь на плиту.
- В процессе нагревания жидкости ее можно пару перемешать.
- Как только поднимется плотная пенка — снять с плиты.
- Если хотите, чтобы напиток получился более крепким, то можно вернуть кастрюлю на плиту и еще раз повторить предыдущий пункт. В противном случае переходите к пункту 7.
- Поставить кастрюлю на подставку и закрыть плотной крышкой. Дать настояться 4–5 минут. За это время кофейная гуща осядет на дно.
- Разлить напиток по чашкам. Если будете использовать половник для удобства, черпайте им аккуратно, чтобы не поднять кофейную гущу со дна.
Если после разлива по чашкам в кастрюле еще остался кофе, то рекомендуем слить его в термос про запас. Оставлять в посуде напиток не рекомендуется. Так он потеряет значительную часть вкуса и аромата. Даже если его потом разогреть, он будет невкусным.
Особенности приготовления
- Сколько по времени варить кофе в кастрюле вам поможет понять пенка. Когда плотная пена появилась на поверхности напитка, его пора снимать с плиты.
- Как и когда вы используете турку, при таком приготовлении кофе нужно быть очень внимательным, не отходите от плиты и не оставляйте ее без присмотра.
- Чтобы все время вкусно варить кофе в кастрюле на плите, никогда не доводите его до кипения. Кипяток уничтожит значительную часть аромата и вкуса, пить потом такой напиток не доставит вам никакого удовольствия.
- Некоторые рецепты дают не совсем лучшие рекомендации, как правильно варить вкусный кофе в кастрюле. Например, можно найти информацию, что нужно заливать молотые кофейные зерна сразу горячей водой. Мы рекомендуем использовать именно холодную, чтобы продлить процесс экстракции. Так кофейные зерна лучше раскрывают свои ароматические и вкусовые характеристики.
- Чашки мы рекомендуем предварительно подогреть, чтобы напиток в них дольше оставался горячим. Можно просто сполоснуть их горячей водой из-под крана или из чайника.
- Если бы предпочитаете пить кофе с сахаром, то добавьте его в кастрюлю перед приготовлением. Можно всего 1–2 чайных ложки. После приготовления можно добавить сгущенное молоко или мед.
- Для того чтобы разнообразить вкус напитка, можно добавить в чашку молотую корицу, кориандр, кардамон и другие специи.
Чтобы понять, как варить вкусный кофе в кастрюле на плите, не нужно быть кофейным экспертом. Это очень просто и быстрый процесс, которые занимает максимум 10 минут и не требует многолетнего опыта. Мы надеемся, что после прочтения статьи напиток у вас будет получаться вкусным и насыщенным, а гости и домочадцы всегда будут довольны вашими кофейными навыками!
kniga-kofe.ru
Как правильно сварить кофе в кастрюле дома
Юлия Верн 19 651
Вкусный и ароматный можно варить кофе в кастрюле на плите даже без специальной турки и кофемашины. Огромное количество рецептов открывает новые возможности для экспериментов со вкусами.
По желанию и настроению готовить можно кофе сладкий, соленый, со специями или пряностями, на молоке или на воде. Для того, чтобы напиток получился действительно насыщенным, стоит знать об основных правилах его приготовления на плите, которые независимо от рецепта остаются неизменными.
Кофе на плите в домашних условиях: полезные рекомендации
Чтобы сварить кофе в кастрюле дома нужно определиться с дозировкой. От понимания того, сколько смолотых зерен используется для приготовления напитка, зависят степень его крепости, насыщенность вкуса и аромат.
Традиционно считается, что на литр воды нужно использовать 50 граммов (5 столовых ложек) кофе. В таком количестве напиток готовят для нескольких человек одновременно или же для заполнения термоса, например, в дорогу.
Варить столько кофе просто для того, чтобы не утруждать себя в течение дня, разогревая его каждый раз, когда захочется выпить горячего неправильно и противоречит всем правилам приготовления и потребления напитка. Чем дольше он стоит, тем хуже его аромат и вкус. Повторная термическая обработка сведет на «нет» все старания и не даст возможности насладиться полноценным вкусом натурального кофе.
Считается, что правильно варить кофе в кастрюле грубого помола. В этом случае проще контролировать образование кофейной гущи. Перед варкой напитка нужно обязательно прогреть кастрюлю, ополоснув ее кипятком, либо вскипятив в ней воду. Варят кофе до начала образования «пенной шапки», не допуская полного закипания. Когда кастрюлю снимают с огня, ее накрывают крышкой и дают возможность постоять в течение нескольких минут.
В домашних условиях варить в кастрюле кофе можно и нужно пробовать по разным рецептам, собирая в личную копилку самые интересные и проверенные варианты. Ниже несколько способов приготовления кофейного напитка для ценителей тонкого вкуса и аромата.
Кофе с корицей — гармония вкуса
Корица — пряность с нежным ароматом, тонизирующая и снижающая аппетит. Кроме того, она идеально сочетается с кофейными зернами, усиливая их вкус. Для приготовления одной порции напитка потребуются:
- кофе — чайная ложка;
- вода — 100 мл;
- сахар — 1/3 ч. л.;
- корица — 1 палочка или 1/3 ч.л.
Готовить напиток не сложно. Подготовленные сыпучие ингредиенты смешивают и засыпают в кастрюлю, прогревая над небольшом огнем, после чего добавляют воду и ожидают момента появления пенки. При первой готовности напиток частично сливают в чашку, после чего повторно ставят кастрюлю на плиту, проделывая манипуляцию несколько раз. Чем меньше воды берут для приготовления кофе, тем меньшую объемом кастрюлю нужно использовать для приготовления напитка.
Молочный кофейный напиток — как правильно готовить
Кофе на молоке всегда готовят без сахара. Напиток получается настолько насыщенным, что вполне может заменить собой перекус. Дома приготовить кофе на молоке можно без турки в обычной кастрюле. Если все сделать правильно, то на выходе получится легкий, густой и приятный на вкус кофе.
Есть два способа приготовления. В обоих случаях все, что понадобится — 2 чайных ложки свежемолотого кофе и 50 мл молока.
- Способ первый
В кастрюлю заливают молоко, нагревая его до 45 градусов. В теплую жидкость добавляют смолотые кофейные зерна, не снимая емкость с огня. Когда начнет появляться пена, напиток можно снять с огня, повторив процедуру несколько раз. Следуя этому рецепту, можно приготовить мягкий по вкусу и в тоже время крепкий напиток с привкусом шоколада.
- Способ второй
В кастрюлю засыпают молотые зерна, немного подогревая их на медленном огне в течение 60 секунд. Заливают подготовленный кофе предварительно подогретым до 40 градусов молоком, дожидаются появления пены, после чего как и в предыдущем случае отодвигают напиток с огня, повторяя манипуляцию несколько раз. По этому рецепту кофе получится также легким без сладости с нежным кокосовым привкусом.
Турецкий кофе — полезные советы для гурманов
Чтобы правильно сварить молотый кофе по-турецки потребуются:
- смолотые кофейные зерна — 25 гр.;
- вода — 150 мл;
- кардамон и сахар — по вкусу.
Готовят напиток в кастрюле, если нет возможности использовать турку. В емкость добавляют воду комнатной температуры вместе с молотыми кофейными зернами. На этом же этапе засыпают сахар и кардамон по вкусу, перемешивая все ингредиенты. Только после подготовки массы, кастрюлю ставят на плиту, дожидаясь образования пенки.
В отличие от предыдущих рецептов, где кофе несколько раз сливают в чашку или снимают с огня, доводя до состояния образования пены несколько раз, напиток по-турецки сразу разливают по чашкам.
Экстремальный рецепт кофейных зерен с перцем и чесноком
Чтобы варить молотый кофе в кастрюле, каждый день получая удовольствие от насыщенного вкуса напитка и не терять к нему интерес, можно экспериментировать с составляющими. Интересный вариант — замена привычных сахара, молока и корицы на перец, соль и чеснок.
Для приготовления необычного кофе понадобятся:
- вода — 200 мл;
- свежемолотые зерна — 2 чайные ложки;
- чеснок — 1 зубец;
- соль и черный перец — щепотка;
- сахар — по вкусу.
Все перечисленные сухие ингредиенты закладывают в кастрюлю и заливают чистой водой. Варят напиток на медленном огне, доводя до состояния закипания, но не позволяя закипеть полностью. Как только над кофе поднимется пена, его снимают с огня, после чего снова ставят на плиту и ждут повторного ее образования. Готовый напиток разливают по прогретым предварительно чашкам.
Из указанного числа ингредиентов выходит две порции вкусного и пикантного кофе. За счет чеснока напиток приобретает терпковатость становится более насыщенным. Подавать его правильнее всего с черным шоколадом, усиливая гармонию вкуса.
Классический эспрессо — нюансы приготовления
Многие отдают предпочтение именно этому варианту кофе, но не знают, как правильно и сколько варить напиток для того, чтобы получить желаемый результат. Сварить настоящий эспрессо без кофемашины в домашних условиях не так просто, но возможно.
Для приготовления напитка понадобится несколько ложек натурального кофе на 60 мл воды с добавлением сахара по вкусу. Подготовленные свежемолотые зерна засыпают в небольшую кастрюлю, добавляют на этом же этапе сахар, если он необходим. Сухие ингредиенты подогревают на огне и только после этого тонкой струей вливают воду, доведенную до кипения и охлажденную до 40 градусов.
Как только над напитком начнет подниматься ароматная «шапка» кастрюлю снимают с огня, перемешивают содержимое и снова дают массе дойти почти до кипения. Готовый кофе разливают в подогретые чашки и накрывают на минуту теплым блюдцем.
Способы улучшить вкус и аромат напитка
Независимо от того, какой рецепт был выбран для приготовления кофе, нужно помнить о простых вещах, способных значительно повлиять на конечный вкус напитка. Так, например, зерна желательно использовать не только качественные, но и свежеобжаренные и свежемолотые, причем обжаривать и молоть можно в домашних условиях перед приготовлением напитка.
Не менее важно соблюдать пропорции, выбирая тот или иной рецепт для кофе. Более крепкий напиток получают, удваивая количество ингредиентов, менее крепкий — уменьшая.
Добавить индивидуальности напитку помогут ваниль, корица, кориандр, перец, шоколад, сливки, всевозможные сиропы и даже мускатный орех.
kivahan.ru
Какие бывают кастрюли
Сколько кастрюль должно быть на кухне — вопрос риторический, все хозяйки готовят по-разному. Однако если у вас есть семья, и вы хотя бы по выходным собираетесь за столом, двух кастрюль будет маловато. Какие бывают кастрюли, для чего они предназначены, и на что обращать внимание в магазине — об этом не всегда знают даже опытные хозяйки, которые не следят за обновлением ассортимента кухонной утвари. Научно-технический прогресс добрался и до посуды, и, если мы хотим быть современными, нужно оставаться в курсе всех ноу-хау в этой сфере, к тому же в посудном отделе попадаются интересные вещицы, которые пригодятся в хозяйстве. Итак, отправляемся в магазин домашних товаров за покупками!
Для чего нужна кастрюля: универсальный набор хорошей хозяйки
При наличии современных кухонных гаджетов несколько кастрюль вроде бы и ни к чему, но многие блюда вкуснее, если приготовить их именно на плите в обычной кастрюле. Поэтому каждая уважающая себя хозяйка все-таки должна иметь на кухне базовый набор кастрюль для основных блюд. В этой коллекции не последнее место занимает маленькая кастрюля или ковшик с ручкой на 1-2 литра. В такой посуде удобно разогревать еду, варить соусы, яйца и кашу на одну порцию. Кастрюля среднего размера на 3-4 литра хороша для варки супа, каши и картофеля на несколько человек, а также для приготовления салатов. Практика показывает, что это самая «ходовая» кастрюля, которой вы будете пользоваться чаще всего, поэтому стоит приобретать качественную посуду с толстыми стенками и дном. А еще лучше купить две-три кастрюли — в одной варится суп, в другой — второе блюдо — это очень удобно! Третья кастрюля на 4-5 литров может и не понадобиться, но в ней удобно варить спагетти, чтобы они не слиплись, также она подойдет для варки овощей на салаты и супа на два дня, замешивания теста и приготовления блюд к праздникам.
Еще в хозяйстве нужна чугунная кастрюлька с эмалированным покрытием объемом не менее 3 литров — в ней хорошо тушить и запекать овощи и мясо. Этого набора вполне достаточно для успешного кулинарного старта, а если вы варите холодец и делаете домашние заготовки, купите кастрюлю на 8-10 литров, простаивать она уж точно не будет.
Из чего сделана кастрюля: выбираем посуду по материалу
Каждый материал по-своему хорош — все зависит от личных предпочтений и типа плиты — к примеру, для индукционных плит подходит посуда из чугуна и нержавеющей стали с керамическим и эмалированным слоем. Для стеклокерамических панелей хороши кастрюли из нержавейки и стекла, а кастрюли с тефлоновым покрытием идеальны для газовых плит. Трудно сказать, какая кастрюля лучше — каждая имеет свои преимущества и недостатки.
Практичный кухонный алюминий
Алюминиевые кастрюли, очень легкие и прочные, были популярны в Советском Союзе, но их нельзя отнести к экологически чистым материалам, поскольку при соприкосновении с кислотами алюминий выделяет токсичные вещества. Также не рекомендуется хранить в них еду, готовить для детей и больных, да и в процессе приготовления в алюминиевой кастрюле продукты могут подгореть. Однако алюминий очень быстро нагревается, что значительно экономит электроэнергию, но и легко деформируется, поэтому его не относят к долговечным металлам. Кроме того, алюминий со временем темнеет и не любит абразивных чистящих средств. Впрочем, современные алюминиевые кастрюли выпускаются не только из штампованного, но и литого алюминия, с каменным или керамическим антипригарным покрытием, поэтому лишены подобных недостатков.
Эмалированная красота для кухонной эстетики
Эмалированные кастрюли удобны тем, что слой металла, покрытый эмалью, не контактирует с едой, а эмаль не вступает в химическую реакцию с кислотами. Такие кастрюли не деформируются со временем, хорошо моются и выглядят очень эстетично, украшая кухню. Минусами эмалированной посуды является чувствительность к ударам, от которых эмаль трескается и отслаивается — как и от резких перепадов температуры. Если на внутренней поверхности кастрюли имеются сколы, лучше в ней не готовить, поскольку металлы, лишенные покрытия, могут выделять в еду вредные вещества. Еще один минус — низкая теплопроводность, блюда в такой кастрюле готовятся дольше, что иногда является, скорее, плюсом, если нужно томить блюдо на плите. Нежелательно готовить в эмалированной кастрюле молочные блюда, поскольку они могут пригореть даже при помешивании, зато хранить в них можно любые продукты.
Посуда из стали — прочность и красота
Кастрюли из нержавейки можно считать самыми лучшими на кухне — они предназначены для любых блюд, не выделяют токсичные компоненты и долго служат. Современная стальная посуда выглядит стильно и элегантно, а многослойное дно препятствует подгоранию еды. Нержавейка медленно отдает тепло, поэтому нет лучше кастрюли для хранения готовых блюд — они долго не остывают, сохраняя свой вкус и аромат. Недостаток посуды — чувствительность к очень соленым продуктам, из-за чего сталь покрывается темными пятнами, но моется она достаточно легко. Для чистки стали не стоит использовать абразивные средства, иначе кастрюля быстро потускнеет.
Чугунная кастрюля: классика из прошлого
Сейчас такие кастрюли в магазинах не найти, но их успешно заменяет утятница, которую можно назвать посудой для здорового питания, ведь еда в ней не варится или тушится, а томится, сохраняя все полезные вещества и витамины. В утятнице получается вкусное рагу, плов и тушеное мясо, но хранить готовые блюда в ней не рекомендуется, поскольку чугун впитывает все запахи, а пища от длительного контакта с этим материалом темнеет. Однако сейчас выпускают чугунные кастрюли с эмалированной внутренней поверхностью, поэтому их можно использовать для хранения еды. Чугунные кастрюли нельзя царапать, ронять на пол и оставлять влажными после мытья — лучше вытирать их насухо, чтобы защитить от ржавчины.
Кастрюля из огнеупорной керамики для вкусных каш и борщей
Это практически идеальная кастрюля для кулинарных экспериментов, но у нее есть два недостатка — хрупкость (как и у всякой глины) и высокая стоимость, которая окупается изысканным вкусом блюд, напоминающих еду из русской печи. В глиняной кастрюле особенно вкусными получаются каши, рагу и супы, поскольку они медленно готовятся, ведь глина плохо проводит тепло. Если вы выключите плиту, процесс приготовления продолжится, а когда блюдо приготовится, оно будет также медленно остывать. Конечно, для быстрых утренних завтраков керамические кастрюли вряд ли подойдут, но для приготовления наваристых щей или жаркого лучше кастрюли не найти!
Стеклянные кастрюли: модно, современно, удобно
Стекло — экологически безопасный материал, который не выделяет токсичные вещества и не впитывает запахи, легко чистится щадящими моющими средствами, и самое главное — в кастрюле из огнеупорного стекла еда не пригорает. В стеклянной посуде можно готовить на любой варочной поверхности, даже на электрической и газовой плите, но, если вы готовите на газу, используйте рассекатель пламени. Конечно, такие кастрюли стоят не дешево, и требуют аккуратного обращения, ведь даже огнеупорное стекло может легко треснуть при перепадах температур, при ударе и падении. Еще один маленький нюанс — в стеклянной посуде можно готовить только с добавлением жидкости, иначе она со временем лопнет.
Новинки «кастрюльной» моды
Сейчас в продаже можно встретить необычные и функциональные кастрюли. Посуда со съемными ручками удобна для хранения в шкафу, также комфортны съемные ручки, выполненные в виде половника или ложки — ими хорошо размешивать или накладывать еду.
Важную функцию в дизайне кастрюль выполняют крышки — для варки макарон производители выпустили кастрюлю с крышкой в виде дуршлага. Очень удобны крышки с отверстием для выпуска пара, при этом размеры отверстия можно устанавливать самостоятельно или же вообще его закрыть.
Ноу-хау на рынке посуды — кастрюля с покрытием из алмазной крошки, которую невозможно поцарапать. Помощницей на кухне может стать самоперемешивающая японская кастрюля с экзотическим названием Куру-Куру Набе с углублениями на стенках. Благодаря этому необычному элементу кипящая вода не поднимается вверх, а движется по кругу, поэтому суп и кашу можно не мешать. Автоматическое перемешивание препятствует образованию пены, что очень удобно при варке мясных бульонов и молочных блюд.
Французы не зря считают кастрюлю важным кухонным аксессуаром, влияющим на вкус, аромат и внешний вид блюд. Соберите полный набор необходимой посуды хорошего качества и готовьте с удовольствием!
Фото: ippinka
www.edimdoma.ru