Виды тарелок – для чего нужны подстановочные блюда? Виды посуды для вторых блюд. Назначение пирожковых и закусочных тарелок

21 Ноя

Содержание

разновидности в зависимости от размера и назначения

На прилавках магазинов можно найти огромное множество самых разнообразных тарелок и все они, разные по форме, размерам, дизайну и назначению. Рассмотрим основные разновидности по размерам и назначению, чтобы у вас не возникло сложностей с выбором подходящих моделей. Существует большое разнообразие этой посуды, но в повседневной жизни многие варианты попросту не используются, так как они вполне взаимозаменяемые другими видами. Если же вы хотите, чтобы на вашей кухне всё было красиво, правильно и эстетично, тогда вам лучше будет разобраться в назначении и разновидностях посуды.

Справка. Зачастую в обычных магазинах посуды не всегда бывают те или иные модели. Если вас интересует какая-то особенная модель, рекомендовано поискать её в специализированных магазинах посуды.

Нижеперечисленные разновидности обычно входят в профессиональные наборы посуды:

  • Масляная тарелочка. Это весьма скромная по своим размерам тарелка. В диаметре эта посуда 7,5–9 см, в редких случаях размер может быть немного больше – 5 дюймов. Предназначенная посуда для масла, но по желанию можно применять её и под другие продукты. К примеру, на неё можно положить фрукты. В современных магазинах такие тарелки встречаются нечасто. В домашних условиях она обычно заменяется обычной масленицей, так как она более практичная.
  • Масло+хлеб. Её размер 13–17,5 см. Предназначена для расположения на ней хлеба и масла, но, конечно же, можно использовать её для других продуктов. Обратите внимание, что она не подойдёт для торта, так как мелковата. Используются они не особо часто, особенно по своему назначению.
  • Для десертов. Диаметр этой посуды 17–21 см. Это отличный выбор для тортиков и других десертов. Частенько их используют для закусок и некоторых других блюд.
  • Салатная. Диаметр составляет 18,5–22,5 см. Используют их для салатов, при желании можно применять её и для других блюд. Иногда в них насыпают горячие блюда.
  • Завтрак и ланч. Размер 21,5–25 см. Она может быть использована для завтраков или ланчей, также это могут быть основные блюда или салаты. Эта посуда не подойдёт тем, кто любит большие порции, так как она весьма компактная.
  • Обед + основное блюдо. Эта посуда предназначена для обедов и основных блюд. Размер 24,5-30 см. Обратите внимание, что они не подходят для использования в микроволновках из-за своих размеров.
  • Где же суп? Эта миска подходит для супа. Размер 17,5-20,5 см. Она не плоская, а глубокая, чтобы была возможность наливать в неё жидкие блюда. Можно использовать и для других целей.
  • Куда наливать крем суп? Эта немного другая модель суповой тарелки. Её обычно используют для крем-супов. По большей части у них широкие плоские бортики. Специалисты используют именно такую модель для подачи кремовых супов, а для других супов подходит обычная модель.

Справка. При желании можно подобрать и специальные чашки для супов и бульонов. Они часто выполнены с ручками и идут в комплекте с блюдцами.

  • Вытянутая тарелка. Это глубокая сервировочная тарелка, которая имеет вытянутую форму. Она может быть как круглой, так и квадратной. Зачастую в таких моделях выполнено по несколько отделений. Размер может быть в диапазоне от 14–35 см.
  • Сервировочный вариант. Это разновидность без углублений, она плоская. На такое блюдо можно выкладывать сыр, кексы или другие порционные блюда. Зачастую выполнена овальной, круглой или квадратной формы. Дизайны бывают самые разные, поэтому выбрать будет из чего. Размер находится в диапазоне 23–50,5 см.

Прежде чем приобрести конкретные модели посуды, необходимо тщательно продумать каким образом вы будете сервировать стол. Так, тарелка для салата будет отлично смотреться с обеденной тарелкой, которая выполнена в том же стиле.

vidamir.com

Тарелки: виды, как выбрать, производители

Реклама от спонсоров:

Сервировка обеденного стола, выкладка готовой пищи и создание положительного впечатления у гостей напрямую зависят от правильного выбора тарелок.

Виды тарелок

Ежедневно в приготовлении и подаче еды используется 3-4 тарелки, хотя в классическом этикете задействованы все виды кухонных принадлежностей из столового сервиза:

  • Шоуплейт или сервировочная тарелка. Необходима для подачи других тарелок (по принципу “матрешки”), приборов и задействована как подстановочная основа.  Диаметр и классический дизайн блюда не отвлекают от еды.
  • Столовая тарелка предназначена для подачи горячих блюд, имеет круглую или овальную форму (в зависимости от шоуплейта). Диаметр составляет 27-32 см.

  • Стандартная закусочная тарелка используется для подачи салатов, сырных и колбасных нарезок, горячих закусок. Форма блюда может быть круглой или овальной, это зависит от предложенного шоуплейта и общего гарнитура. Диаметр – 20 см.
  • Большая закусочная тарелка – для подачи горячих мясных или сладких блюд с соусами. Тарелки диаметром 26-31 см.

  • Пирожковая тарелка. На ней подают нарезанный хлеб, булочки, пирожные, фрукты или сыр. Тарелка диаметром 16-18 см.
  • Суповая тарелка используется для подачи хлопьев, овсянки, супов-пюре, мюсли.
  • Бульонная чаша с блюдцем нужна для сервировки жидких супов и бульонов. Тарелки диаметром 20-24 см и вместимостью 250-500 куб. см.
  • Тарелка с глубоким дном используется для пасты и других макаронных изделий.

  • Креманка или вазочка на ножке, выполненная из стекла, нужна для подачи десертных, фруктовых коктейлей или мороженого. Диаметр до 9 см.
  • Тарелка-кокиль – для подачи закусок (устриц, салатов, рагу).
  • Салатники: порционные – на одного гостя, или общие – для подачи «в стол».
  • Селедочница – для подачи рыбных консервов и сельди.

Материал тарелок

Ассортимент материалов, из которых создаются тарелки, достаточно широк, но на рынке представлены только некоторые из образцов:

  • Фарфор – популярный материал для столовой посуды, однако его трудно назвать подходящим для ежедневного использования. Экологичен, очень прочен, относительно легок и прост в уходе.

Кроме того, он надежно сохраняет тепло. Фарфоровые тарелки отличаются изысканным дизайном, что создает особую атмосферу праздничного убранства стола.

  • Фаянсовые тарелки – относятся к одному из видов керамической посуды. Обладает демократичной стоимостью, но проигрывает фарфору в механической прочности и термической стойкости. Фарфор и фаянс изготавливаются из одних и тех же материалов, но в разных пропорциях.

Последний имеет мелкопористую фактуру и покрывается стеклянной или глухой эмалью, на которую в дальнейшем наносится рисунок. При эксплуатации на фаянсе появляются тонкие трещины: это не считается дефектом, но визуально портит изделие.

  • Тарелки из керамики наделены массой положительных качеств, которые  ценят покупатели: экологичный состав, теплоемкая поверхность, равномерное нагревание и элементарный уход.

Керамика химически инертна: при взаимодействии с высокими температурами не происходит выделение вредных химических веществ и не образуется накипь. Керамическая посуда подходит для выпекания во встроенном духовом шкафу, однако ее трудно отмыть от жира.

  • Стеклянные тарелки – универсальный материал, главным преимуществом которого является устойчивость к воздействию микроволн, неприхотливость в уходе и демократичная  цена.

Хрупкость – единственный недостаток этого материала, однако на рынке легко найти товары с маркировкой дополнительной ударопрочности.

  • Тарелки из хрусталя – самый дорогой после драгоценных металлов материал. Он подходит только для холодных продуктов, при резких перепадах температуры мутнеет и покрывается налетом.

Он намного прочнее стекла, обладает небывалой твердостью и, при правильном уходе, прозрачностью.

Выбор материала для тарелок зависит от того, на какую стоимость вы рассчитываете, и какие продукты собираетесь в них подавать.

Плюсы

Преимущества отдельных материалов стоит рассмотреть подробнее.

Фарфор

Спеченная смесь каолина, полевого шпата, кварца и других примесей. Чем выше качество каолина, тем высшего сорта получается готовый материал.

Основные преимущества:

  • Инертность— при взаимодействии с жидкими химическими веществами не впитывает их и не теряет своих свойств.
  • Термическая прочность — выдерживает колебания температуры от -20 до +250.
  • Универсальность — вне зависимости от модных тенденций фарфоровая посуда смотрится всегда актуально.

Фаянс

Представляет собой сочетание каолина, кварца, шпата, и других примесей, причем каолин занимает 85% всего состава. За счет этого фаянс имеет пористую структуру и несколько преимуществ:

  • Дешевизна — по сравнению с фарфором стоимость доступна для покупателей.
  • Сохранение тепла — приготовленные блюда долго не остывают.

Керамика

Смесь глины и минеральных добавок, обожженных при высокотемпературном режиме. Это самый экологичный вид материала, но у него есть и другие плюсы:

  • Влагообмен — за счет пористой структуры керамическая посуда способна накапливать влагу и затем отдавать ее в пищу.
  • Сохранение температуры. В керамической посуде еда не теряет начальную температуру долгое время.

Стекло

Стала популярной благодаря своей универсальности и в сервировке стола, и в приготовлении еды. Кроме того, она:

  • Известна низкой теплопроводностью, то есть сохраняет еду теплой дольше, чем другая посуда.
  • Выдерживает воздействие абразивных моющих средств, легко моется.

Недостатки

Минусы  зависят от качества и особенностей материала:

  • Фарфоровая посуда подвержена влиянию высоких температур. В ней нельзя разогревать еду, она предназначена только для сервировки. Фарфоровые тарелки нельзя мыть горячей водой. Кроме того, после длительной эксплуатации данный материал темнеет.
  • Фаянсовые тарелки не выдерживают высоких температур, мыть их можно только прохладной водой, иначе на глазури проявляются микротрещины.

В отличие от фарфора, фаянс представляет собой белоснежную поверхность, он более хрупкий, несмотря на то, что стенки тарелок толще.

  • Керамическая посуда «отзывается» на физическое воздействие, даже при случайном контакте с твердой поверхностью на ней появляются сколы.

Перепады температуры  негативно сказываются на качестве керамики – наливать в холодную тарелку горячее блюдо нельзя. Если керамическая тарелка не покрыта глазурью, она впитывает все запахи, а жир от нее невозможно отмыть.

  • Стекло – практически вечный материал, однако перепады температур для него губительны.

Недостатки стеклянных тарелок связаны с потерей внешних качеств – их легко поцарапать, разбить (даже ударопрочные варианты), приходится тратить много времени на уход, так как даже засохшие капли воды на стекле выглядят как грязь.

Как выбрать тарелки

Материал

Если средства позволяют, закономернее выбрать фарфор. Это классика со сбалансированным списком недостатков и преимуществ. Простая СВЧ-печь используется дома чаще, чем газовая или электрическая плита? Тогда стоит отдать предпочтение жаропрочному стеклу.

Оно и стоит дешевле, и выдержит ежедневное использование. Если беспокойство вызывает экологичность материала, обратите внимание на керамику. Она более «натуральная», но недолговечная. Фаянс – вариант для экономных.

Цвет

Классический вариант – это белый и его оттенки. На таком фоне еда выглядит аппетитно и привлекательно. Однотонное покрытие подходит к кухням в стиле прованс или рустик, особенно если рисунок сочетается с дизайном помещения.

Не стоит бояться ярких цветов – подбирайте несколько насыщенных оттенков, которые будут перекликаться в одном кухонном наборе (красный и черный, желтый и зеленый).

Формы тарелок

Круглые тарелки – не единственный вариант для кухни. Овальные продолговатые блюда нужны для подачи блюд из рыбы и различных запеканок. Квадратную посуду лучше приобрести исключительно для торжественных поводов, поскольку постоянно есть из нее не очень удобно.

Особые параметры

Если ваш выбор пал на фарфоровую тарелку, перед покупкой попробуйте слегка ударить по ней твердым предметом. Фарфор издает звонкий звук с плавным угасанием. Если звук от удара идет глухой и короткий, то в руках у вас фаянс.

Правильные фарфоровые тарелки имеют несплошную роспись, так как продукция должна иметь «белое тело», по которому определяется  качество выработки материала. Немаловажен и внешний вид – тарелка должна быть снежно-белого цвета, с прозрачным черепком.

Какие лучше

Тарелки подбираются индивидуально, но есть параметры, на которые стоит опираться вне зависимости от вкусовых предпочтений:

  • Безопасность. Посуда изготавливается из экологичных материалов без вредных примесей, а каждый ее элемент соответствует требованиям удобства использования.
  • Наличие действительных сертификатов качества.  Посуда произведена компанией, которая гарантирует качество работы.
  • Функциональность. Тарелка предназначена для многоразового использования, для подачи и готовки всевозможных блюд, выдерживает воздействие распространенных пищевых кислот.

  • Экономия времени на уборку и мытье – один из самых главных параметров. Чем проще поддерживать первоначальный внешний вид посуды, тем выше ее ценность.
  • Соответствие тенденциям. Посуда отвечает параметрам надежности, удобства, и сочетается с базовыми элементами кухни, сохраняет полезный набор качеств не один год.

Уход

  • Фарфоровую посуду необходимо мыть в теплой проточной воде. Если покрытие потемнело или пожелтело, его обрабатывают питьевой содой или уксусом, смешанным с солью. Пятна убираются с помощью нашатырного спирта.
  • Фаянс промывают теплой водой, не используя моющие средства (допустимо применение соды или хозяйственного мыла). Вместо сушки тарелки необходимо протирать сухой салфеткой и иногда «закалять» под прямыми солнечными лучами.
  • Стеклянную посуду нельзя чистить жесткими губками, мочалками и пескообразными моющими средствами. Чтобы защитить стекло от растрескивания, периодически прогревайте тарелки.

Для этого посуду кладут в кастрюлю, закрывают дно тканью, заливают водой, медленно нагревают до кипения, а затем остужают естественным способом. Разводы со стекла можно удалить с помощью соды или уксуса.

  • Мыть керамику можно неабразивным моющим средством, затем посуду нужно хорошо просушить. Лучше избегать резких перепадов температуры. Перед мытьем горячие керамические поверхности нужно остудить.

Затягивать с чисткой керамики нельзя: если остатки пищи прилипнут к поверхности такой тарелки, их будет сложно удалить.

Производители тарелок

Colombo

Китайская компания, производящая чайные принадлежности и предметы сервировки стола из фарфора. Каждый товар относится к дизайнерским сериям, которые обновляются ежегодно. Распространенный мотив росписи – несплошная флористика.

Официальных магазинов на территории России пока нет, но торговая марка представлена на рынке несколькими дилерами, которые предлагают популярные коллекции.

Continental

Немецкий производитель, предлагающий профессиональную посуду из упрочненного фарфора. В составе материала содержится окись алюминия, что придает изделиям прочность, долговечность, износостойкость, устойчивость к резким температурным перепадам.

Технические особенности дизайна также положительно сказываются на качестве продукции. Глазурь монолитно покрывает поверхность тарелок, края посуды дополнительно укреплены для защиты от ударов. Continental предоставляет пятилетнюю гарантию на всю продукцию.

Corelle

Американский бренд столовой посуды. Основной материал – трехслойное ударопрочное стекло, которое остается в естественном виде либо покрывается глазурью для имитации фарфора. В такой посуде удобно не только подавать еду, но и готовить в микроволновой печи-соло.

Продукция Corelle не впитывает посторонние запахи и не выделяет вредных веществ при нагревании или контакте с горячими продуктами.

Рисунок на поверхность тарелок наносится деколью, что гарантирует сохранение насыщенного цвета в течении 10 лет ежедневного использования. Corelle на всю продукцию дает гарантию 3 года.

Costa Nova

Португальская марка, предлагающая керамическую посуду.  Производит кухонную утварь из керамики методом двойного обжига, то есть при первоначальной заготовке и после нанесения стекловидной глазури.

Тарелки получаются прочными, выдерживают химическое и температурное воздействие. Основные мотивы росписи — этнические, растительные, что делает посуду от Costa Nova еще и украшением дома.

Domenik

Российская марка, предлагающая покупателям посуду из керамики, стекла и фарфора. Популярностью у покупателей пользуется именно последняя. Она выполнена из материала высокого качества, который не теряет своих свойств даже при нагревании в микроволновой печи с грилем.

Domenik также выпускает отдельные серии посуды для детей.

Leander

Компания чешского происхождения, которая специализируется на реализации товаров из фарфора. Основное вещество в составе продукции – каолин.

Декоративная роспись на посуде этой марки наносится вручную, однако стоимость готовых тарелок от этого не перестала быть доступной для покупателя.

Luminarc

Французская компания, предлагающая посуду из закаленного стекла. Выбор данного материала оправдан – стекло не имеет на своей поверхности пор, в которых могли бы развиваться вредоносные бактерии, что делает посуду гигиеничной и безопасной.

Кроме того, стекло удерживает тепло и не портится от повышенных температур. Можно мыть в посудомоечной машине. Качество подтверждается международными сертификатами соответствия и стабильным спросом на продукцию.

Pasabahce

Турецкая фирма, производитель стеклянных принадлежностей для кухни. Для изготовления посуды компания использует только высокопрочное стекло, которое не царапается, не бьется, является экологически чистым и неприхотливым в эксплуатации.

Pasabahce предлагает классический дизайн с плавными линиями, который подходит к праздничному и повседневному столу.

Реклама от спонсоров:

vash.market

обзор по форме и материалам

Глубокая тарелка для первых блюд – самая популярная представительница столовой посуды, встречающаяся на каждой кухне и в заведениях общественного питания.

Такие тарелки продаются поштучно, в наборах по несколько единиц и обязательно входят в столовые сервизы. Их используют для подачи горячих и холодных супов, борщей, бульонов, жидких молочных блюд. Они бывают стеклянными, фаянсовыми, фарфоровыми, глиняными и даже металлическими. Как выбрать лучшие и как правильно подавать первые блюда на стол?

В этой публикации:

Особенности формы и размера

Для подачи первых блюд используют глубокие столовые тарелки объемом 0,25-0,5 литра с диаметром от 20 до 24 см. Посуда с меньшой вместительностью подходит для детей и людей, придерживающихся правильного питания. Глубокие тарелки объемом пол-литра идеальны для мужчин и тех, кто не привык ограничивать себя в еде.

Классические суповые тарелки круглые. Диаметр дна столовой посуды для сервировки первых блюд значительно меньше диаметра верхней части. Слегка скошенные бортики препятствуют проливанию бульона. Назначение бортиков – удаление жидкости с ложки во время еды. Бортики бывают гладкими или с рельефными узорами. Эта часть видима, поэтому часто используется дизайнерами для декорирования.

В некоторых случаях борта широкие и практически параллельны столу, что позволяют подавать на них соусы, в других – скошены и являются частью емкости. Минус широких бортов – сложно налить суп, оставив их в чистоте. В итоге стол выглядит небрежно.

Хозяйки охотно покупают высокие тарелки без бортиков, видя преимущество в том, что такую посуду удобнее хранить и сервировать – занимает меньше места. Обратите внимание, что в широких емкостях блюда остывают быстрее, а в глубоких – дольше остаются горячими.

Современные тенденции диктуют свои правила. В продаже есть оригинальные тарелки для супов квадратной формы и даже треугольные. Квадратные тарелки во многом удобнее круглых для сервировки и хранения, выглядят стильно и подчеркивают современность дизайна.

Обзор глубоких тарелок по материалу изготовления

Столовые тарелки для первых блюд производят из различных материалов. Хороших и плохих тут нет, выбор зависит от назначения посуды и условий эксплуатации.

Керамика – ноты ретро и кантри

Тарелки из керамики толстые и тяжелые, но легко бьются от падения и не переносят резких температурных перепадов. Основным сырьем для керамики является глина с добавками. Сверху изделия покрывают цветной глазурью – от натуральных терракотовых оттенков до ярких. Есть красивая расписная посуда с рисунками и узорами.

Керамическая столовая посуда выглядит грубовато, поэтому больше подходит для кухни или столовой в стилях кантри и ретро. Обратите внимание, что далеко не все керамические изделия можно ставить в микроволновку и мыть в посудомоечной машине. Как правило, керамическая посуда столовой группы не подвергается обжигу.

Фаянс – доступный выбор

Фаянс – модернизированная керамика, улучшенная за счет добавок и однократного обжига. Сверху изделия покрывают глазурью или эмалью. Посуда получается толстой и ощутимой по весу. Недостаток фаянса – пористость, ведущая к повышенной хрупкости изделий.

Фаянсовые тарелки для подачи первых блюд доступны по цене, поэтому являются самыми популярными и востребованными. При бережном отношении фаянсовые сервизы служат несколько лет. Но со временем глазурь покрывается царапинками, темнеет, откалывается.

Фарфор – красота и долговечность

Фарфоровая столовая посуда тоже относится к глиняной группе, но в этом случае для сырья выбирают лучшие сорта глины, а изделия несколько раз обжигают при высоких температурах. Фарфоровые тарелки тонкие и легкие, но прочные за счет отсутствия пор. Сервизы из фарфора не боятся перепадов температур, кислой среды и щелочей.

Лучшую посуду изготавливают из твердого фарфора, она же самая дорогая. В магазинах можно купить отдельные предметы сервировки и столовые сервизы с рельефными узорами, перфорацией, декором под глазурью или сверху. Есть классические линейки с позолотой. Для любителей минимализма производят чисто белую линейку.

Фарфоровая посуда не подходит для микроволновки и посудомоечной машины, не любит очень горячую воду и концентрированные моющие средства. Изучите рекомендации производителя перед покупкой. Используйте специальные средства для мытья фарфоровых изделий.

Стекло – универсальность и практичность

Суповые тарелки из термостойкого стекла бывают прозрачными, с рисунком, дымчатыми или цветными. Стеклянная столовая посуда стильно смотрится на столе и идеально подходит для микроволновой печи. Чтобы стеклянные изделия долго служили, не подвергайте их контрасту температур.

Прозрачные тарелки – находка для тех, кто любит готовить сложные первые блюда со множеством ингредиентов. Они идеальны для слоеных супов, где каждый слой индивидуален. В стекле фантазия повара хорошо видна.

Иначе выглядят тарелки из стеклокерамики – они не прозрачные и по виду напоминают глянцевый фаянс. Стеклокерамическую посуду можно отнести к модной, но она не только красивая, но и ударопрочная. Стильно смотрятся наборы и столовые сервизы черного цвета. Белая посуда сочетается с любыми дизайнерскими направлениями.

Металл – походный вариант

Не бьющиеся тарелки из нержавейки или алюминия незаменимы для подачи первых блюд в походных условиях. Такую посуду удобно брать в дорогу и использовать на даче. Металлическая утварь не боится высоких температур и их перепадов, но сразу же нагревается, становясь горячей и обжигающей.

Не забывайте, что металлические емкости нельзя ставить в микроволновку. Но зато стальную посудину при необходимости можно поставить на решетку гриля или рассекатель газовой плиты, чтобы разогреть уху или харчо.

Пластик для редкого применения

Столовая посуда из пищевого пластика выручает в походных условиях, но не пригодна для постоянного использования. Даже если это самый безопасный материал, имеющий сертификаты, откажитесь от домашних обедов в пластиковых мисках. Обязательно изучайте условия эксплуатации и рекомендуемые температурные режимы.

Отдавайте предпочтение изделиям из полипропилена и полистирола от проверенных производителей. Но пластиковые тарелки в любом случае не заменят фаянсовые и стеклянные, супы в них быстро остывают.

Бульонницы и супницы как удобная альтернатива

Для подачи первых блюд часто используют супницы и бульонницы вместительности до полулитра. Это глубокая посудина в виде большой чашки с одной ручкой или в форме миски двумя маленькими ручками-ушками.

Супницы делают из тех же материалов, что и другую столовую посуду. В продаже преобладают керамические и из термостекла. Бульонницы намного удобнее тарелок, если планируется греть суп или борщ в микроволновке. Более глубокая форма сводит к минимуму риск проливания, даже если стол находится в другом углу кухни.

Глубокие суповые тарелки с ручками подходят и для повседневного использования, и для праздничного застолья. Если у вас уже много разной посуды, купите прозрачные мисочки из стекла, они хорошо сочетаются с другими материалами.

Отдельная линейка для детей

Детские тарелки для первых блюд вмещают не более 250 миллилитров. К посуде для малышей предъявляют строгие требования безопасности. Но не последнюю роль играет дизайнерское оформление. Дети любят всевозможные рисунки, поэтому тарелочки украшают герои сказок и мультфильмов.

Для самых маленьких едоков лучше выбрать глубокую мисочку с ручками, из которой супчик не прольется на стол. Дошкольников нужно приучать есть из классических тарелок с бортами. Чередуйте посуду в зависимости от вида блюда.

Детская пластиковая посуда должна соответствовать нормам. Для малышей она предпочтительнее, чем стеклянная, так как не бьется. Следите, чтобы материалы были качественными. Это касается и рисунков.

Нюансы сервировки стола

Глубокие тарелки принято ставить на сервировочные. Если на бульоннице предусмотрена одна ручка, ее поворачивают в левую сторону. Справа кладут столовую ложку для супа. Соусы и сметану подают отдельно в небольших соусниках. Хлеб или сухарики ставят перед каждым гостем в пирожковой тарелочке.

По этикету супы принято подавать на стол в столовых  супницах, и уже на месте разливать суп или борщ по порциям. Супник ставят на средину стола на поднос. Не стоит наливать блюдо до краев. Если тарелка с бортиками, то они должны остаться идеально чистыми без капелек.

Позаботьтесь о том, чтобы дома были разные тарелки для первых блюд – одни для повседневного использования, а другие – для гостей. От частого мытья любая посуда тускнеет. Если привлекательность утратят некоторые предметы сервиза, будет заметно.

vidy-posudy.ru

Виды красивых тарелок и стильной современной посуды для сервировки стола

Предметы сервировки стола имеют большое значение: они помогают стильно и красиво подать определенное блюдо, создать атмосферу праздника. Уметь сервировать стол правильно важно как владельцам и работникам ресторанного бизнеса, так и хозяйкам, желающим произвести положительное впечатление на гостей. Одним из главных предметов для подачи блюд являются тарелки. Необходимо знать виды тарелок для сервировки стола, их правильное расположение и названия.

Предметы сервировки стола имеют большое значение: они помогают стильно и красиво подать определенное блюдо, создать атмосферу праздника.

О тарелках для сервировки: что и зачем нужно

Для сервировки стола используется несколько видов тарелок. Каждая из них предназначается для определенного блюда. Блюда не принято ставить на сам стол. Для их постановки используется плоская сервировочная тарелка, имеющая большой размер. Этот предмет позволяет соблюсти правила этикета, защитить стол от пятен, крошек и контакта с горячей поверхностью посуды.

На подстановочную тарелку ставится посуда для подачи супа, закусок, гарнира и салатов. Каждая из тарелок для сервировки стола имеет свою форму и размер. Это помогает правильно подать блюдо, насладиться его вкусом и видом.

Посуда для сервировки повседневного обеда и праздничного ужина может сильно различаться. Важно, чтобы для каждого вида блюда подавались свои тарелки, но при этом стол не выглядел перегруженным.

Для сервировки стола используется несколько видов тарелок.

Немного о размерах и формах

В многообразии посуды для сервировки праздничного стола легко запутаться. Каждое изделие имеет свое название, форму, размер и назначение. Но чтобы правильно сервировать стол дома, необходимо знать о видах посуды. Различают следующие виды тарелок:

  1. Сервировочная. Имеет диаметр 30-35 см и плоскую форму. Используется в качестве подставки под посуду при подаче основных блюд, кроме десерта.

    Используется в качестве подставки под посуду при подаче основных блюд, кроме десерта.

  2. Суповая. Отличается углубленной формой и диаметром 18-24 см. Чаще всего встречаются изделия с диаметром 20-22 см. Используется для первого блюда.

    Отличается углубленной формой и диаметром 18-24 см.

  3. Столовая. Обладает плоской формой и средним размером до 32 см. Применяется для подачи вторых блюд.

    Применяется для подачи вторых блюд.

  4. Закусочная. Данные тарелки подразделяют на большую (размер до 32 см) и маленькую (диаметр 20-22 см). Используются для закусок, сыра. Большая тарелка подается на общий стол, а маленькая закусочная тарелка предназначается для подачи порционных закусок.

    Большая тарелка подается на общий стол, а маленькая закусочная тарелка предназначается для подачи порционных закусок.

  5. Глубокая. Имеет диаметр 26-32 см и форму, углубленную в середине. Применяется для пасты.

    Имеет диаметр 26-32 см и форму, углубленную в середине.

  6. Для рыбы. Посуда для рыбы имеет узкую, вытянутую к краям форму и длину 33-38 см.

    Посуда для рыбы имеет узкую, вытянутую к краям форму и длину 33-38 см.

  7. Пирожковая. Имеет небольшой размер (до 18 см в диаметре), используется для подачи порции мучных изделий.

    Имеет небольшой размер (до 18 см в диаметре), используется для подачи порции мучных изделий.

  8. Десертная. Имеет средний диаметр 20 см. Применяется для фруктов и десертов. Посуда отличается тем, что по ее ободку имеется волнистый узор или яркий рисунок. Различают десертную посуду плоской формы и изделие с углублением, предназначенное для пирожных с соусом. Иногда в качестве десертной тарелки применяют и мелкую закусочную.

    Посуда отличается тем, что по ее ободку имеется волнистый узор или яркий рисунок.

  9. Блюдо. Плоская посуда размером до 45 см в диаметре. Применяется для канапе, блюд из птицы, рыбы, мяса. Форма изделия может различаться.

    Применяется для канапе, блюд из птицы, рыбы, мяса.

  10. Кокиль. Эта небольшая тарелочка имеет форму раковины. Предназначается для рыбных закусок, морепродуктов.

    Эта небольшая тарелочка имеет форму раковины.

  11. Икорная. Глубокая тарелка небольшого диаметра (10-15 см), стоящая на ножках. Как следует из названия, в таком изделии подают икру.

    Глубокая тарелка небольшого диаметра (10-15 см), стоящая на ножках.

  12. Креманка. Изделие небольшого размера глубокой формы на ножке, которое используется для мороженого, фруктовых салатиков или муссов.

    Изделие небольшого размера глубокой формы на ножке, которое используется для мороженого, фруктовых салатиков или муссов.

  13. Чаша для воды. Небольшое глубокое блюдо, в него наливается вода с долькой лимона или листом мяты. Используется для ополаскивания рук после подачи пищи, которую принято есть руками.

    Используется для ополаскивания рук после подачи пищи, которую принято есть руками.

Выбор материала изготовления сервировочных тарелок

Для изготовления сервировочных тарелок используются различные материалы. Важно, чтобы все изделия сочетались по своему дизайну и стилю. Одним из популярных материалов, который не теряет своей актуальности уже десятки лет, является фарфор. Изделие из белого фарфора выглядят очень изысканно и элегантно, отлично подойдут в качестве посуды для сервировки праздничного стола. Но с фарфоровыми предметами нужно быть очень аккуратными в обращении, ведь их легко разбить или поцарапать.

Изделие из белого фарфора выглядят очень изысканно и элегантно, отлично подойдут в качестве посуды для сервировки праздничного стола.

Сервировочные тарелки из хрусталя выглядят стильно и изысканно. Когда-то хрусталь был п

posudaguide.ru

разновидности и классификация всех тарелок

Разновидности тарелок

Тарелка — один из наиболее часто используемых бытовых предметов. В словаре Ожегова термин «тарелка» толкуется как тип столовой посуды закругленной формы с плоским дном и приподнятыми краями.

Первые прототипы тарелок использовались еще нашими предками в период неолита. Именно тогда появляется своеобразная керамическая посуда, используемая для приема пищи. Она значительно отличается от современных, но является важным достижением для того времени.

Даже в наши дни используются керамические тарелки, однако это далеко не единственный материал, который служит для их производства. Во многих семьях существует традиция использовать отдельные тарелки для сервировки стола при ожидании гостей. Они, как правило, выполнены из дорогих материалов, расписаны в ручную.

Кроме как для сервировки стола и употребления пищи, тарелки используются в декоративных целях. Изготовленные из драгоценных металлов, они служат настоящим украшением интерьера.

Основные виды тарелок

В зависимости от специфики использования, формы и размера принято выделять несколько видов тарелок.

Столовая. В зависимости от того, для какого блюда она предназначена, принято выделять два подвида: мелкую и глубокую. Первая предназначена для подачи вторых блюд, ее диаметр составляет 27-32 см. В глубокой принято подавать супы, бульоны и другие первые блюда. Ее диаметр немного меньше — 20-24 см.

Закусочная. Используется для подачи хлеба и легких закусок. Этот вид легко отличить по форме — она абсолютно плоская.

Десертная. Ее назначение — подача десертов и фруктов. Диаметр такой посуды всего 20 см. Зачастую они декорированы различными узорами, имеют волнистые края.

Блюдце. Это самая маленькая тарелка круглой формы, которая служит подставкой для чашки или стакана.

Эти виды тарелок являются основными для сервировки стола и должны быть у каждой хозяйки. В случае необходимости, можно купить столовую посуду в интернет-магазине по доступным ценам. В зависимости от личных предпочтений и стиля столовой, можно выбрать посуду из керамики, дерева, стекла, фарфора, метала или других материалов. Кроме основных видов тарелок, для правильной сервировки стола могут понадобиться сервировочная тарелка, кокиль, менажница, селедочница, тарелка для рыбы, блюдо, розетка, креманка и пр.

Выбирая тарелки для повседневного приема пищи, обратите внимание на сервизы из ударопрочного стекла, которое не бьется и легко моется. Для выездов на природу в запасе всегда должны быть одноразовые тарелки из пластика или бумаги, которые можно выбросить после использования.

newsvo.ru

Тарелки

Размер и форма тарелки определяют ее назначение. Встречаются глубокие и плоские изделия, большого и маленького размера, традиционные круглые и необычных форм тарелки. В чем отличие одних разновидностей тарелок от других?

На фото:

Тарелки разного размера предназначены для разных блюд.

Родословная тарелки гораздо короче, нежели чашки или ложки. К примеру, в VIII веке в Европе аристократы ели суп из специальных углублений в деревянном столе, а в XIII-м клали пищу на круглые куски хлеба. Появление первой тарелки датируется серединой XIV столетия.

В повседневной жизни мы привыкли довольствоваться двумя тарелками: глубокой для первого и мелкой для второго. Эта тенденция пришла к нам из Америки, там она появилась после Второй мировой войны.

Но праздничная сервировка предполагает использование большого количества различной посуды. Попробуем разобраться в каждом виде тарелок.

В зависимости от размера тарелки делятся на две группы: глубокие (для супов) и мелкие (для закусок и вторых блюд).

На фото:

Тарелки различаются по внешнему диаметру и по величине донышка: отсюда разная вместимость.

Бульонные чашки емкостью 250-300 мл предназначены не только для бульонов, но и для пюреобразных и заправочных супов. Подобная посуда чаще всего бывает прозрачной. Блюдо, как правило, подается с гарниром (например, с гренками): тарелка для него ставится слева от бульонной чашки. В эту же сторону нужно повернуть ручку, если она одна.

На фото: чашки AA151 от фабрики Maggi Massimo, дизайн Maggi Massimo.

Глубокие тарелки

Глубокие тарелки чаще выпускают диаметром 24 см (объемом 500 мл) и диаметром 20 см (объемом 250 мл). Но бывают и нестандартные модели: 600, 700 мл.

Супы, как правило, подают в белых глубоких тарелках, а густые каши в цветных. Белый цвет тарелок — самый распространенный, может быть с рисунком или без него. При сервировке стола глубокие тарелки обычно ставят на специальные подставочные тарелки.

Глубокая тарелка и плоская часто продаются комплектом.

Комплект посуды FSY01 / Bettina от фабрики Alessi, дизайн Future Systems.

Мелкие тарелки

Второе название: «плоские тарелки». Они предназначены для горячих блюд. Сервируя стол, их часто устанавливают под суповые тарелки, а если меню сложное — под закусочные.

На фото:

Примеры плоских тарелок для вторых блюд.

Цветовая гамма. Обратите внимание, что цвет тарелок играет важную роль в атмосфере трапезы, а также влияет на наш аппетит. Холодные цвета в посуде (зеленый, синий) уменьшают чувство голода, а теплые (желтый, красный, оранжевый) стимулируют аппетит. Подбирать посуду следует, учитывая также особенности интерьера столовой или кухни, цвет скатерти и других предметов на столе.

На фото: тарелки Krenit от фабрики Normann Copenhagen, дизайн Krenchel Herbert.

Закусочные и десертные тарелки

Оба вида тарелок имеют одинаковый диаметр (20 см). Десертные тарелки отличаются тем, что часто украшены ярким рисунком — ягодами, фруктами или цветами.

Десертные и закусочные тарелки, как правило, ставят на расстоянии 2 см от края стола, строго напротив стула гостя. Как для горячих, так и для холодных блюд закусочные тарелки одинаковы. А вот десертные могут быть более глубокими (для подачи кондитерских изделий, фруктов и ягод), или более мелкими (для мусса, сладких каш). Иногда закусочные тарелки используют для подачи десерта, как наиболее универсальные.

При использовании нескольких видов тарелок во время трапезы, мелкие располагаются под закусочной.

На фото:

В таких тарелках чаще всего подают салат и десерты.

Пирожковые тарелки

Икорница. Традиционно икра сервируется в специальной небольшой посуде — икорнице. Ее отличает небольшая емкость (вы же не планируете вскрывать и подавать на стол сразу несколько стандартных баночек?). Заменой икорнице может служить креманка для муссов и прочих десертов.

На фото: Модель SILV 00 от Gervasoni.

Другое название — «хлебные» тарелки. Имеют диаметр 175 мм, предназначены для подачи хлеба, булочек, гренок и масла к ним. В нашей стране подобные тарелки практически не используются. Если всё же сервировать стол с ними, то ставить их нужно слева от закусочных, на расстоянии 5-15 см.

Селедочница (тарелка для рыбных блюд)

Селедочница может иметь овальную, реже прямоугольную форму. Также можно встретить селедочницу в форме рыбы.

Тарелки продолговатой формы предназначены, в первую очередь, для сервировки блюд. Это не индивидуальные, а раздаточные тарелки.

Примеры тарелок для рыбных блюд.

Блюдо NOP271 от фабрики Provence.

Тарелка (миска) для мытья рук

Если на стол подаются устрицы, раки, спаржа или фрукты, подобная тарелка должна присутствовать обязательно. В воду иногда кладут лепестки цветов, но лучше бросить туда ломтик лимона или лист мяты (чтобы отбить рыбный запах).

На фото:

Классический столовый сервиз на шесть персон может насчитывать около 70 приборов.

www.4living.ru

Как выбрать тарелки для ударной установки

 

Тарелки — ударный музыкальный инструмент с неопределённой высотой звучания. Тарелки известны с древнейших времен, встречаясь в Армении (VII век до н. э.), Китае, Индии, позже в Греции и Турции.

Представляют собой диск выпуклой формы, изготовленный из особых сплавов путем литья и последующей ковки. В центре тарелки имеется отверстие, предназначенное для закрепления инструмента на специальной стойке.

Среди основных приёмов игры: удары различными палочками и колотушками по подвешенным тарелкам, удары парных тарелок друг о друга, игра смычком.

На жаргоне музыканты иногда называют комплект тарелок «железом»

 

В данной статье эксперты магазина “Ученик” расскажут вам, как выбрать тарелки для ударных, которые нужны именно вам, и не переплатить при этом.

 

Формы тарелок

 

Форма изгиба тарелки имеет огромное влияние на звук. Формирование изгиба тарелки – существенный процесс в формировании его основной звуковой характеристики.

Плоский изгиб имеет относительно меньше напряженности в материале. Основной звук такой тарелки теплый и темный, с быстрым ответом.

 

Средний изгиб создает напряженность в материале. Ее основной тон полон и богат, со средним акцентом и прямым ответом.

Крутой изгиб имеет сильную напряженность в материале. Ее основной звук очень мощный, с сильными высокими частотами и ясной, сосредоточенной атакой.

 

Современные виды тарелок

 

Одним из основных видов тарелок являются тарелки типа crash, которые производят при игре мощный широкополосный атональный звук. Пара таких тарелок используется как оркестровые тарелки, и звук извлекают путем удара тарелок друг о друга. Одну или более одиночных подвесных тарелок типа crash применяют в ударных установках, причем звук извлекают чаще всего ударом плеча палочки по краю тарелки. В обоих случаях тарелки типа crash используют в основном для игры акцентов.

Тарелки типа crash производят самого различного веса, от тончайших до очень тяжелых, но край тарелки должен быть достаточно тонким. Вообще для профиля тарелок типа crash характерна наибольшая толщина у купола, плавно уменьшающаяся к краю, за счет чего crash’и имеют плотный широкополосный звук.

Типичный размер (диаметр) crash-тарелок – 16″ или 18″, хотя крупные производители предлагают тарелки от 14″ до 20″, а на заказ производят тарелки от 8″ до 28″. Пары оркестровых тарелок обычно имеют диаметр от 16″ до 21″, но производятся пары вплоть до 5″.

Тарелка типа crash ZILDJIAN 17` A` CUSTOM CRASH

 

Хай-хэт (англ. hi-hat или hihat), часто называемый просто “хэт” – другой вид парных тарелок, имеющих в своих истоках оркестровые тарелки. Хай-хэт представляет собой пару тарелок (по профилю таких же, как crash), закрепленных на специальной стойке с ножным механизмом, позволяющим ударять одной тарелкой о другую, причем конструкция этой стойки мало изменилась со времени ее создания.

Вообще различают открытое (тарелки разведены) и закрытое (тарелки соприкасаются, поскольку педаль нажата) положение хай-хэта, причем звук извлекают как ударом палочки в обоих этих положениях, так и путем нажатия ногой на педаль, вследствие чего тарелки ударяются друг о друга.

Тарелки хай-хет SABIAN 14“ AAX X-PLOSION BRILLIANT

 

При игре тарелка типа ride дает долгий звонкий, несколько шипящий звук, в отличие от быстро затухающего звука crash’ей. Чаще всего используют ride’ы диаметром 20″, но стандартными считаются размеры от 18″ до 22″. Крупные производители изготовляют ride’ы диаметром от 16″ до 26″, но возможно найти ride’ы вплоть до 8″.

Чем больше и толще ride, тем лучше он звучит в более громкой музыке, причем, в отличие от crash’ей, край тарелки ride обычно достаточно толстый. Часто ride – самая большая тарелка в установке, но иногда барабанщики как второй ride используют тарелки типа china или sizzle, которые в этом случае бывают больше, но тоньше ride’а.

Тарелка типа ride ZILDJIAN 20` K` CUSTOM DARK RIDE

 

Тарелки типа sizzle (англ. “шипеть”, “шкварчать”) – это ride’ы, к которым для изменения звучания добавлены какие-либо погремушки, чаще всего заклёпки или цепочки.

При этом звук, естественно, становится более громким и прорезающим, но зато снижается динамический диапазон, поскольку при очень тихой игре может оказаться недостаточно энергии, чтобы погремушки колебались.

Заклёпки устанавливают в отверстиях, проделанных в тарелке, так, чтобы заклепки могли колебаться, но не выпадали. В классической sizzle-тарелке заклепки расположены в нескольких (обычно четырех и более) отверстиях, равномерно расположенных вдоль края тарелки.

Также производились бесчисленные эксперименты по расположению заклепок в других местах, но только один из них действительно что-то дал – это расположение на тарелке всего трех заклепок в отверстиях вдоль края тарелки, но рядом. Такие тарелки были очень популярны в конце 1980-х и начале 1990-х, даже стали считать, что они совсем заменят обычные ride-тарелки, но этого не случилось.

Эффект Sizzler для тарелок (цепочка с маленькими шариками)

 

Тарелки типа splash – это маленькие и тонкие тарелки, которые являются (наряду с тарелками china) одним из главных типов эффект-тарелок.

По конструкции splash представляет собой очень тонкий и маленький crash, причем тело тарелки практически не меняет толщину от купола к краю, а купол немного толще, поэтому издаваемый звук воспринимается как “пустой” и менее плотный, чем crash, но, тем не менее, прорезающий и резкой атакой.

Splash-тарелки используются для игры акцентов, чаще всего синкопированных (смещенных акцентов с сильной доли такта на слабую), причем играют по ним обычно очень жестко. Для более тихой игры некоторые производители предлагают тонкие splash’и, у которых профиль похож на crash, но край у них получается такой тонкий, что при неосторожно сильном ударе тарелка может сломаться.

Тарелка типа splash ZILDJIAN 8` A SPLASH

 

Настоящие тарелки типа china имеют купол цилиндрической или усеченно-конической (то есть в сечении прямоугольной) формы, а край тарелки вывернут вверх, то есть против основного направления изгиба тела.

Тарелки china выпускают от 6″ до 27″ в диаметре, причем тарелки размером 12″ и менее часто называют china splash или mini chinese. В составе ударной установки они считаются эффект-тарелками.

Играют по china-тарелкам как crash-, так и ride-партии, а для последних нужен купол, поэтому некоторые china имеют вывернутый купол, чтобы можно было их подвешивать куполом вверх, но вывернутые края при этом были направлены вниз и не попадали под удар.

Тарелка типа china ZILDJIAN 19` K` CUSTOM HYBRID CHINA

 

Советы от магазина “Ученик” при выборе тарелок

 

  1. Подумайте над тем, где и как вы будете играть на тарелках. Сыграйте на них в магазине так, как делаете это обычно. При помощи легкого удара пальцем вы не сможете извлечь нужный звук, поэтому при выборе тарелок в магазине старайтесь играть так, как вы делаете это обычно. Создайте рабочую обстановку. Начните со средних по массе тарелок. От них вы можете переходить к более тяжелым или легким, пока не найдете подходящий звук.
  2. Установите тарелки на стойках и наклоните их так, как они наклонены в вашей установке. Затем поиграйте на них как обычно. Только так можно «почувствовать» тарелки и услышать их реальный звук.
  3. При тестировании тарелок представьте, что играете в группе, и играйте с той же силой, громко или тихо, так, как вы обычно это делаете. Вслушайтесь в атаку и сустейн. Некоторые тарелки лучше всего показывают себя при определенной громкости. Хорошо, если вы сможете сравнить звучание – принесите свои тарелки в магазин.
  4. Используйте свои барабанные палочки.
  5. Мнения других людей могут быть полезны, продавец в музыкальном магазине может дать полезную информацию. Не стесняйтесь, задавайте вопросы и спрашивайте мнения других людей.

Если вы сильно бьете по тарелкам или громко играете, выбирайте тарелки большей массы и размера. Они дают более громкий и объемный звук. Меньшие по размерам и более легкие модели лучше всего подходят для тихой или средней по громкости игры. Тонкие крэши недостаточно громки для того, чтобы играть главную роль в мощной игре. Более тяжелые тарелки имеют большее сопротивление ударам, что позволяет добиться более ясного, чистого и резкого звука.

 

Как добиться от тарелок отличного звука?

 

Чтобы добиться от тарелок отличного звука, обратите внимание на несколько простых вещей:

  1. Не закручивайте зажимной винт слишком сильно. Удостоверьтесь, что тарелка может вибрировать свободно.
  2. Установите вашу тарелку немного под углом к вам.
  3. Всегда бейте по тарелке сверху. Избегайте ударов в тарелку непосредственно по ее краю. Это может легко привести к поломке вашей тарелки.
  4. Пробуйте ударить в тарелку немного в сторону от ее центра с небольшим поворотом вашего запястья. Это поможет звуку “открыться”.
  5. Выберете правильный вес и размер палки, которые лучше всего подходят для вашей манеры и стиля игры. Более легкие палки лучше подходят для более акцентированного стиля игры, и также способствуют долговечности Ваших тарелок.
  6. Всегда перевозите тарелки в чехле, или кейсе.

 

Как делают тарелки

 

 

Ознакомиться с ассортиментом тарелок для ударных установок вы можете в интернет-магазине “Ученик”.

 

Свои вопросы и опыт в выборе тарелок пишите в комментариях!

uchenikspb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *