Что брать с собой на работу — варианты обедов и перекусов — Evehealth
Средняя продолжительность рабочего дня офисного служащего составляет 9-10 часов – за это время расходуется более 600 ккал. У представителей других профессий, например из транспортной или строительной сферы, этот показатель еще выше (в 2-4 раза). Разумеется, такие затраты необходимо компенсировать, а единственным способом сделать это является прием пищи. Отсюда возникает закономерный вопрос – что брать с собой на работу из еды для продуктивного рабочего дня?

Особенности питания в офисе
Среди офисных работников до сих пор распространена практика брать на работу еду, приготовленную дома. Это, с одной стороны, позволяет экономить деньги и время, с другой – обеспечивает контроль над качеством употребляемых продуктов. Питание в офисе имеет определенную специфику, которую нужно учитывать при решении, какую еду взять на работу:
- ограниченность времени обеденного перерыва;
- частое отсутствие условий для приготовления еды;
- относительно малый расход энергии.
В соответствии с этим лучшие обеды на работу должны быть полностью готовыми к употреблению, легкоусвояемыми и низкокалорийными. Также следует уделить внимание ее упаковке. Приготовленную дома еду лучше всего приносить в пластиковых контейнерах, а в идеале – в ланчбоксах с несколькими отделениями для разных видов пищи. Для горячих напитков, а также жидких супов оптимально использовать термос.

Особое внимание нужно уделить тому, чтобы пища соответствовала характеру деятельности. Например, для более энергозатратной физической активности лучше подходит высококалорийное питание с большим содержанием углеводов. В офисе с присущей ему малоподвижным и преимущественно интеллектуальным трудом предпочтительнее употреблять продукты с небольшим числом калорий, но стимулирующие когнитивные функции – память, внимание, воображение и т. д. Правильное питание также подразумевает учет физиологических особенностей человека (обмена веществ, заболеваний и т. д.), корректное распределение рабочего рациона по времени, его изменение в зависимости от времени года, дня недели и иных факторов.
Варианты обедов на работу
Исходя из указанных выше особенностей офисного питания для полноценного рабочего обеда можно приготовить следующие виды блюд:
- Салаты. Такие блюда удобны тем, что их не нужно разогревать и можно приготовить за несколько минут. Для обеда в офисе лучше принести низкокалорийные салаты из овощей, бобов, зелени и фруктов, заправленных оливковым маслом. Если работа связана с физическим трудом или калорийность пищи не имеет значения, можно добавить в них мяса, рыбы, яиц, грибов и т. д. Овощи и зелень – источники природных антиоксидантов и витаминов, позволяющих уменьшить стрессовое воздействие рабочих условий на организм.
- Супы. Жидкая пища отлично усваивается и полезна для пищеварительной системы, особенно на малоподвижной работе. Это могут быть супы с добавлением животных продуктов (мяса, рыбы, яиц) или на сугубо вегетарианской основе из свежих овощей, зелени, бобовых культур. В жаркие летние дни очень полезно употреблять холодные окрошку или свекольник, которые отлично утоляют жажду и содержат множество нужных организму веществ, разрушающихся при термической обработке. К тому же их можно носить в простых герметичных контейнерах.

- Закуски. Такие блюда оптимальны в тех случаях, когда времени хватает только на быстрые перекусы. Для офисного обеда идеально подойдут карпаччо, хумус или хамон, закуски на основе кисломолочных продуктов (например, греческая дзадзики из йогурта), пирожки с мясной начинкой, бутерброды и т. д. Если позволяет время, можно приготовить дома более плотные блюда – например мясное рагу или рыбную запеканку. Лучше использовать для этого низкокалорийные животные продукты, в частности курицу, оленину.
- Напитки. Для восполнения запасов жидкости в течение рабочего дня можно использовать горячий чай или чайные травяные настойки, кофе. Идеально подходят для офисной работы такие сорта чая, как тонизирующий китайский пуэр или японский сентя. В жаркие дни актуальны домашние фруктовые фреши, ягодные морсы или квас – как и горячие напитки, их лучше приносить в термосе, который сохранит их прохладу.
Если вы не знаете, что приготовить на обед на работу или не хотите тратить на это домашнее свободное время – воспользуйтесь услугами сервиса LUNCHBERY. С его помощью можно быстро заказать полезную и вкусную еду из качественных продуктов по домашним рецептам. Богатое меню включает горячие и холодные блюда, напитки, закуски, а также комплексные блюда, приготовленные по принципам здорового и сбалансированного питания.

evehealth.ru
Что брать на работу, если не на чем разогреть?
У мужа проблема тоже, только чайник, еще и посадила его на здоровое питание так что выработаа целую систему.бутеры нельзя худеем. А он по 14 часов на работе. Он все делит на части и по времени ест, очень хорошо похудел. Отварная грудка без кожи, говядина, салаты, яйца или вареные или из разнообразия омлет или пашот в пакете варю.Очень спасает фунчоза!!!!ее и с курицей и с овощами очень любит.кашу сухую тонкого помола, солю, чуть фруктозы вместо сахара, капля сливок и он заливает кипятком ее, очень вкусно.несколько кусочков зернового хлеба и сыр.салат по деревенски картошка плюс грибы и много чего можно добавить очень вкусно, тунец например, сытно.творог обязательно и орехи, курага, творожный сыр к хлебу.паштет домашнего приготовления…что еще делала..пюре картофельное с яичком замешаное- сытно, нежирные купаты тушеные на воде или на пару также говяжьи фрикадельки с томатным соусом натуральным- помидоры перетертые.ну и яблоки, груши, йогурты, немного темного шоколада, финики, изюм, цукаты разные, сырники, лаваш с насинкой- брынза да что хочешь туда заворачивай.Свекольник холодный ,но не зимой конечно, так же и окрошка и щавелевый суп летом, все с отварной говядиной на овощном бульоне.Оливки, маслины в любой салат сытно. лапшу быструю отдельно в контейнер без химических приправ- туда лук жареный, овощи какие нибудь иожно придумать, кусочки мяса так же, может соус какой- кипятком залил и супер, можно рисовую так же лапшу или фунчозу, тоже с кипятком будет готова. Рыбка отварная холодная вкусно, с соусом или маринадиком..и лучком..ммм.Ну надеюсь помогла кому то! У меня была сложная задача- и чтоб сыт и стоб полезно, без химикатов и худел чтоб.Результат есть))) уже год сам ест правильно, и меня просит до сих пор готовить то что я в диету выдумала.Сам ест сдержанно на обжиралово не тянет, вес держится на уровне не растет Хотя балуется и пельменями иногда и всяким вредным и от пивка не отказаться.Но все хорошо.
www.woman.ru
Какую еду не следует брать на работу // ОПТИМИСТ
≡ 18 Май 2016
А А А

Что брать с собой в офис, чтобы не раздражать коллег и в то же время хорошо и качественно питаться?
Офисный работник, помни: что когда ты обедаешь, кто-то находится рядом с тобой. А еда – пахнет. Собственно, в этом одна из главных проблем обедов в коробочках, которые мы приносим в офис. Даже если есть отдельное помещение для еды. А если его нет?
С другой стороны питаться в ресторанах-столовых могут далеко не все. Во все блюда в ресторанах добавляют сахар, частенько кладут слишком много соли, различные улучшители вкуса – не самое здоровое питание. К тому же дорого, к тому же долго. В общем, аргументов в пользу обеда, принесенного из дома – множество.
Что же с собой взять и как пообедать в офисе так, чтобы не раздражать коллег? У нас есть несколько полезных советов:
Вся еда, принесенная в офис, должна быть свежей. Она и так подвергается испытаниям, когда вы едете с ней в транспорте. А чуть-чуть подпортившаяся еда при разогреве… Ой, это ужасно.
Храните свой обед в офисном холодильнике. И не забывайте его там на несколько дней. Холодильник впитывает все запахи и распространяет их. Особенно плохо приходится тем, кто работает неподалеку.
Есть еда, которую точно нельзя брать в офис и тем более разогревать там. Даже если у вас есть хорошая кухня с плотной дверью.
Не брать
Рыбу. Любую. Жареную, отварную, соленую, тушеную. Любая рыба в разогретом состоянии будет очень сильно беспокоить коллег. Единственное исключение – сандвичи с рыбой. Они могут быть холодными, и несколько кусочков соленого лосося скорее всего пройдут незамеченными. Но лучше не рисковать.
Жареное мясо. А также – котлеты. Даже в холодном виде они сильно пахнут.
Субпродукты. Особенно печень. Да, хорошая печень пахнуть не должна, но это в идеальном мире. В реальном – она воняет. Причем специфическим запахом, который выносят далеко не все. Не лучше история с сердцем, языком и другим ливером-субродуктами.
Капусту. Особенно квашенную, особенно в тушеном виде. Да, не всегда капуста пахнет, но если пахнет – то мало не покажется. Более-менее удобоваримый вариант: тушеная молодая капуста с небольшим количеством масла и без лука.
Щи. А также борщ, солянка, рассольник и прочие так любимые многими наваристые супы. При разогреве они тоже выделяют неприятные запахи. Если не можете жить без супа, то лучше брать легкие овощные супы или супчики-пюре.
Грибы. Еще один продукт со специфическим запахом.
Апельсины-мандарины. На них часто бывает аллергия. К тому же запах у цитрусовых слишком сильный и резкий. Поэтому лучше не приносить в офис эти фрукты, а обходиться яблоками-грушами-бананами на десерт. Хотя если коллеги вокруг вас постоянно едят эти фрукты, аллергии ни у кого нет, то значит, можно расслабиться и присоединится к любителям цитрусовых.
Сосиски. А также жареная колбаса. Если вы это все греете, имейте в виду: весь офис будет знать о вашей любви к этой продукции. Если употребляете в холодном виде, то, скорее всего, не побеспокоите коллег.
Жареные пирожки. Во-первых, они ну очень скоропортящиеся, во-вторых, почти в 100 процентах случаях будут пахнуть и тревожить коллег.
Зелень. Особенно кинза, зеленый лук, черемша, побеги чеснока. В общем всё, что имеет достаточно острый запах. Ну и лук репчатый, конечно, тоже. К тому же подумайте, как от вас будет пахнуть потом, после обеда.
Что брать
Можем дать несколько советов, что же все-таки взять с собой в офис.
Отварное мясо
Курица, приготовленная на пару или тушеная с очень легким и не острым соусом
Различные салаты (отличный вариант – сытные салаты с гречкой, рисом, фасолью, нутом и т.д.) Желательно с легким соусом. Его можно принести в отдельном контейнере.
Салаты на основе мяса и курицы. Они также не будут нуждаться в разогреве и не будут вызывать раздражения.
Легкие овощные блюда, но не приготовленные на томатном соусе, не зажаренные слишком сильно, желательно без жареного лука. Просто тушеные или приготовленные на пару овощи.
Крупы практически любые, но желательно без лука, томатного или острого соуса и не подгоревшие.
Выпечка. Пирожки с неагрессивными начинками (без рыбы и квашеной капусты), и не зажаренные, и не подгоревшие.
Овощные супы-пюре. Из шпината, цветной капусты, брокколи, кукурузный и так далее. Гренки возьмите отдельно в контейнере.
Сырые овощи с легким соусом.
Картофель, макароны со сливочным соусом (с сыром осторожнее, он может быть очень пахуч).
Запеканки.
Йогурты, творожки, сухофрукты, творожные сырки, орехи, шоколадки, печенья и прочие снэки. Но лучше обойтись без чипсов и сухариков с ароматизаторами.
На офисной кухне
Есть еще несколько рекомендаций, которые пригодятся для того, чтобы уживаться с коллегами в холодильнике и на кухне. Они могут показаться простыми, но далеко не все выполняют их:
Не трогайте чужие продукты, даже если они стоят на столе. Да, это кажется простым, но как часто не выполняется голодными сотрудниками. Даже если у вас отношения в коллективе как во второй семье – не берите чужие продукты.
Не обсуждайте кто и что ест. И не заглядывайте в чужие контейнеры с едой, это, как минимум невежливо.
Не забывайте свои продукты в холодильнике.
Если нет уборщицы для кухни и холодильника, не увиливайте от своей очереди мыть их. Это вас не красит.
Если вы вылили последнюю горячую воду из чайника – долейте и вскипятите новую, если высыпали последний сахар – насыпьте новый. И так далее.
Не оставляйте еду на офисном столе.
Убирайте за собой всегда, вытирайте стол, мойте посуду, выкидывайте мусор.
Не используйте кухню в качестве переговорной комнаты, не ведите там долгих разговоров по телефону или с коллегами, не устраивайте дружеских посиделок, не читайте. Быстро поели и освободили помещение. Ведь рядом с вами кто-то тоже голоден.
Метки: еда • запах • кулинария • питание • работа • рекомендации • советы • чт не нужно
Комментарии:
oppps.ru
Что взять с собой на работу покушать?
Тут тебе Любовь Эткеева уже правильно посоветовала. Возьми с собой баночки с едой или пластиковые контейнеры или заверни в пищевую фольгу. Возьми на 2 раза: ланчь и на обед. Даже можно на 3 раз, если 8 часов работаешь: ланчь, обед и послеобеденный чай. Чай — это не повод поесть сухое кондитерское изделие. Чай — это просто возможность запихнуть в себя что-то сухое и холодное. Хоть кусок котлеты, хоть кусок жареной рыбы. Фрукты могут быть разные в зависимости от сезона: апельсинка, мандаринка, киви, яблоко, груша, банан. Ну и каждый день разное. А вообще что ты нас-то спрашиваешь? Ты же какой-то там диеты придерживаешься, когда дома сидишь? Ну вот практически ВСЕ, что ешь дома при желании можно притащить на работу!! ! Даже суп! ! Заливаешь в банку с плотно завинчивающейся крышкой и вперед! Порция полная супа — это 500 мл. Наверное ты в столовой пол порции берешь? Ну вот и бери баночку на 250 мл. Но все зависит от тебя, от твоего аппетита и олорт того, что ты любишь!! ! Если дома ешь исключительно сосиски — то их вареные и тащи на работу. Обычно вель пару сосисок и картофельное пюре? Ну в поллитровую банку это все вмещается: 250 мл. картофельного пюре и 2 вареные сосиски, свернутые кольцом. Если любишь на гарнир гречку или рис — да запросто этк кашку запихнуть в баночку, а в отдельную баночку то что любишь мясного: и голубцы и вареники и пельмешки и фрикадельки … Можно не пюре, можно печеную картошку или картофельную запеканку. В общем так: практически ВСЕ, что дома готовишь можно притаранить на работу! Если есть холодильник — туда поставить, или за окошко на свознячок…. Если есть микроволновка — можно разогреть. Есть чайник — ну это не только чаю попить! Можно и кашу сварганить! Например покупаешь толокно (это такая овсяная мука особенная) , добавляешь соль или сахар — что нравится и заливаешь кипятком, размешиваешь и даешь настояться — будет такая сытная овсяная кашка! Туда и кефирчика можно добавить или йогурта или просто маслоа сливочного. Можно добавить и картофельных хлопьев. Только я не советую этими всеми магазинными горячими кржками увлекатьсяч, Дошираком и картофельным пюре…. вредно…. наесться невозможно! Есть еще больше хочется!!!! Там такие идиотские добавки!! ! Лучше уж дома курицу отварить и кусочек на работу притаранить! В общем так: что бы из дому взять на работу еду нужно: 1) или ее приготовить и запихнуть в подходящую емкость 2) или купить что-то готовое, если готовить не умеешь, а помощников нет… . А вообще на самый крайний случай, когда дома вообще нет времени готовить: кефирчик, творожный сырок и булочку! Ну + яблоко для перекуса! Ну или кусман сыра и белая булка + йогурт или молоко + апельсин с бананом… . В общем что тебе больше идет (например не все мужчины мужное и сладкое кушают, не у всех цельное молоко усваивается) . Решать окончательно только тебе! ! Здоровья и приятностей!
пурген, кефир и маринованных огурцов
если есть микроволновка тогда все что угодно,
Всё зависит от того кем, где и сколько ты работаешь. Ты можешь работать охранником сутки трое, а может поваром в ресторане 2 через 2 (тогда вопрос теряет смысл).
Возьмите салатик, котлетки, фрукты, кашу, оладушки, сырники, т. е. то, что можно есть и в холодном виде, если негде разогреть..
touch.otvet.mail.ru
Рейтинг «офисной» еды: что съесть на работе быстро и с пользой | Правильное питание | Здоровье
Питание на рабочем месте, без шуток, стало одной из острейших проблем современного общества. Казалось бы, чего сложного — пообедать в офисе или на заводе? Но на практике всё упирается в то, что не каждый офис имеет при себе достойную столовую или хотя бы буфет. В результате работники вынуждены либо таскать с собой банки с холодной и слипшейся гречкой, либо ежедневно тратиться в ближайших кафе (что может позволить себе далеко не каждый), либо вообще питаться одними бутербродами и прочими «снеками». Прибавьте сюда сидячий образ жизни и сложности с соблюдением кулинарной гигиены — и вот вам уже букет типичных офисных болезней и хронические проблемы с ЖКТ.
Похожие трудности испытывают студенты (врачи даже говорят, что обучение в институте — один из самых тяжких периодов для наших желудков) и, конечно, школьники. Беспорядочное и не всегда качественное питание подкашивает неокрепшую пищеварительную систему на долгие годы вперёд.
Что же тут поделать? Ответственность за питание школьников у нас по традиции взвалена на родителей. Другое дело — офисные сотрудники. Если уж работодатель не позаботился об организации питания на рабочем месте, спасение голодающих — дело рук самих голодающих. Хотя, помочь им периодически подвязываются диетологи, гастроэнтерологи и другие знатоки всяческих наук. Например, общие рекомендации по изменению питания с целью сохранить и приумножить наше здоровье даёт Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Выглядят они так:
1. Необходимо ограничить потребление энергии из всех видов жиров, перейти от потребления насыщенных жиров к потреблению ненасыщенных жиров и исключить потребление трансжирных кислот. В переводе на офисные реалии это означает, что из рациона надо исключить чипсы, всяческие крендели и печенья, выпечку с кремом и сэндвичи с большим количеством майонеза и масла. А кроме того, заменить их орешками, морепродуктами и салатами, заправленными оливковым маслом.
2. Повысить уровень потребления фруктов и овощей, бобовых, цельного зерна и орехов (тут всё понятно).
3. Ограничить потребление свободных сахаров (т.е. перестать запивать шоколадные батончики сладкой газировкой).
4. Ограничить потребление соли (натриевой) из всех источников и обеспечить йодирование соли (за второе ответственны производители пищевых продуктов и столовские повара, а чтобы добиться первого, придётся есть поменьше колбасы, опять же чипсов и вообще любых несладких полуфабрикатов).
Конечно, все эти советы бесспорно разумны, но, к сожаленью для нас, выглядят несколько утопично. Если вы с трудом успеваете прожевать взятый из дома бутерброд, что уж говорить о том, чтобы озаботиться приготовлением полноценного обеда по всем правилам?
Впрочем, и тут на помощь приходит наука. Как собщает ivona.net, американские диетологи, опираясь и на рекомендации достопочтенной ВОЗ, и на общие медицинские данные, оптимизировали правила здорового питания для применения в офисе или в цеху. Они составили список самых полезных и вкусных (по крайней мере, в рамках их полезности) перекусов, которые можно проглотить прямо за рабочим столом. Как ни странно, основу большинства снеков составляют цельнозерновые хлебцы, кисломолочные продукты, фрукты и овощи.
Итак, утолить голод и не навредить здоровью помогут:
1. Стакан нежирного кефира, два хлебца и любой фрукт. Изделия из цельного зерна улучшают пищеварение, заряжают «долгой энергией» и не вредят фигуре; кефир снабжает организм полезными бактериями; ежедневное употребление фруктов защищает от раковых заболеваний, нормализует работу ЖКТ и продлевает чувство сытости.
2. Нежирны йогурт и два хлебца. Йогурт оказывает такой же эффект, как кефир, только, пожалуй, будет посытнее.
3. 40 граммов орехов, фрукт и два хлебца. Практически все орехи полны теми самыми ненасыщенными жирами, которые так настоятельно рекомендует ВОЗ. Кроме того, у каждого сорта есть свои уникальные преимущества. Например, фундук считается самым диетическим, но при этом отлично снимает усталость и утомляемость. Грецкий орех полон витамином С и положительно влияет на либидо; а в миндале больше всего кальция и витамина Е, необходимого для хорошего зрения и красивой кожи.
4. 50 граммов сухофруктов. Перебарщивать с этим продуктом нельзя: всё-таки сухофрукты достаточно сахаристы, да и калорий в них немало. Однако, в любом случае, это лучше какой-нибудь шоколадки или другой сладости, плюс у каждого сорта — опять же свои полезные качества.
Например, инжир — как и чернослив — стимулирует пищеварение и нормализует деятельность щитовидной железы. В кураге много калия, фосфора и железа — минералов, которых так не хватает в полуфабрикатном офисном питании. Папайя укрепляет иммунитет и помогает не подхватить какую-нибудь заразу, ну а финики и изюм улучшают работу мозга и способность к концентрации.
5. Салат из сладкого перца, яблока и огурца, два хлебца. О пользе яблок врачи твердят уже не первое столетие — и не зря. Эти фрукты полны не только всевозможными витаминами и микроэлементами, противостоящими в том числе и раковым заболеваниям, но и клетчаткой — а без неё нормальное функционирование организма невозможно.
В сладком перце же уникальным образом сочетаются витамины А, С и Р. Это поможет вам сохранить здоровье глаз (для офисного планктона это особенно актуально), укрепить свои кровеносные сосуды и оздоровить сердце.
6. Банан, яблоко, хлебец. Благодаря содержанию витамина К и калия, бананы являются отличным мочегонным и средством профилактики отёков, сосудистых заболеваний, в том числе гипертонии. Кроме того, они сытные, могут надолго зарядить вас энергией — как физической, так и умственной, — и даже способствуют релаксации и снятию тревожных состояний.
К этому списку американцы приплюсовали несколько простых общих рекомендаций о правилах питания на рабочем месте. Во-первых, надо сократить потребление кофеина, поскольку он поддерживает организм в состоянии перевозбуждения. Во-вторых, надо есть меньше сладкого: от сахара мы, оказывается, тоже плохо спим, а потребление его в чистом виде (т.е. не в форме фруктозы, например) ещё и способствует развитию диабета. И, наконец, больше орехов: они помогают сохранять чувство сытости, заряжают мозги и помогают продлить здоровье сердца.
Кстати
Одним из самых важных приёмов пищи специалисты по питанию традиционно считали завтрак. И вот он как раз чаще всего и выпадает из нашего рабочего дня. Многие предпочитают подольше поспать, а с утра перехватить стакан кофе или какой-нибудь пирожок по дороге к метро.
Это в корне неправильно, считают диетологи. Завтракать нужно обязательно, причём лучше всего начинать день с какой-нибудь каши: и сытно, и энергии с лихвой, и хорошее «просыпание» обеспечено; зерновые «запускают» работу ЖКТ, а это уже будит и весь наш организм.
Другой вариант — яичница из двух яиц с теми же хлебцами и чаем с молоком. Недавно учёные из Университета Алабамы заявили, что такое сочетание — идеальный вариант для начала дня, поскольку яйца и молоко содержат жиры, а те настраивают наш обмен веществ на нужный лад. В итоге организм в течение всего дня эффективнее сжигает все полученные калории, то есть лишние килограммы любителям глазуньи не грозят.
Смотрите также:
www.aif.ru

