Какие бокалы для шампанского должны быть: Виды бокалов: чем отличаются для красного и белого вина? Какие типы бокалов вообще бывают

14 Мар

Виды бокалов: чем отличаются для красного и белого вина? Какие типы бокалов вообще бывают

Создание разных видов бокалов для напитков — это целое искусство, помогающее раскрывать вкус и аромат каждого, делать его более насыщенным и тонким. Подбирается разная вместительность, форма, дно дополняется ножкой или просто утолщается. Главное знать особенности каждого, подавая напиток правильно, при этом изысканно завершая сервировку стола. Какие типы бокалов бывают? Какие особенности и варианты применения каждого?

Для шампанского

Фужер-флейта или шампань флюте. Для шампанского в основном используется удлиненный бокал вытянутой формы и на тонкой изящной ножке. От этого и идет название «флюте», потому что по форме он похож на флейту. Емкость составляет 160-300 мл. Вытянутая чаша помогает удерживать пузырьки, чтобы гурманы могли как можно дольше насладиться не только полным вкусовым букетом, но и эстетичным видом. В нижней части предусмотрено углубление, чтобы бокал был более устойчивым.  

Также такие виды не редко используются для игристых вин и коктейлей. Перед подачей емкость обязательно охлаждается, как и сам напиток. Ножка сделана для того, чтобы не нагревать шампанское руками, сохраняя его прохладным или комнатной температуры. Принято заполнять чашу только на две третьи, а не полностью, делать это в два приема. 

Шале. Еще один вариант для подачи шампанского. Отличается тем, что горлышко намного шире, чем у прошлого аналога, поэтому и газированность напитка держится не так долго. Объем примерно такой же — 160-180 мл. В плане сервировки бокал выигрышный, так как сам по себе изящный и легко декорируется. 

Для красного вина 

Для красного вина в основном используются два вида:

  • Бокал бургундия. Изобретенный профессором Клаусом Риделем, он представлен с тонкой и хрупкой ножкой, соединённой с емкостью, расширенное в средней части. В основном используется только для дорогого изысканного сорта — Пино Нуар. Объём чаши составляет 700-750 мл.  
  • Красное бордо популярно для подачи других красных сухих вин. От предыдущего варианта отличается тем, что форма более вытянутая и тонкая, но все равно заметно сужение к верхней части. Тонкая и высокая ножка тоже не случайность — вино принято пить комнатной температуры, примерно 18-21 градусов, поэтому ладонь не будет нагревать его. Объем таких бокалов около 260 мл, позволяющий раскрыть аромат и по достоинству его оценить. Важно наполнять ёмкость не полностью, чтобы насыщать вино кислородом. 
  • Для розового или десертного вина. Отличается от прошлых тем, что сужается посередине и похож по виду на цветок с лепестками. Объем находится в пределах 200-300 мл. Так как такие сорта более концентрированные и больше чувствуется спирт, форма помогает ему скорее улетучиться, раскрывая нежный и сладкий вкуси послевкусие. 

Для белого вина

Очень похожи на бокалы «Бордо» для красного и сужаются к верху, но более вытянутые и прямые. Достаточно компактные — примерно 70-100 мл, при этом заполняется только 2/3 общего объема. Небольшие размеры чаши объясняется тем, что белое вино принято пить в охлажденном виде. Это значит, что маленький объем не дает ему нагреваться выше 10 градусов. Даже при длительном распитии емкость уже скоро будет пустой, и ее снова наполнят вином оптимальной температуры. Для этих же целей ножка изготавливается повыше, чтобы не держаться за стенки — только прохладный напиток в этом случае будет освежающим и вкусным. 

  • Для красного вина чаша более вместительная, широкое горлышко позволяет кислороду попадать внутрь, раскрывая вкус. Для белого это наоборот не требуется, да и компактные размеры позволяют быстрее его допивать, чтобы оно не успевало нагреваться.  
  • Ножка в первом случае короче, чем в бокалах для белого. 
  • Форма для красного вина может быть двух видов: тюльпан и шаровидная, для белого только в форме тюльпана.
  • Форма для красного приспособлена таким образом, чтобы вино попадало на рецепторы, отвечающие за сладкий вкус, расположенные на кончике языка. Это помогает полностью насладиться пряными и ягодными нотками напитка, характерными этим сортам. В бокалах для белого вина оно попадает на область, воспринимающую кислое. 

Для коньяка, арманьяка, бренди

Названий бокалов для этих напитков несколько — снифтер, что в переводе значит «нюхать», бренди глас и баллон. Он имеет «пузатую форму» посередине, но к концу и в начале заметно сужается. Предусмотрена ножка, только более устойчивая и короткая, чем у шампанского и вин. 

Заполняется емкость также не полностью, не выше середины и максимально до самого широкого места. Это нужно для того, чтобы вкус конька идеально раскрылся, немного подогревался пальцами снизу, ставая более насыщенным и многогранным. Можно найти как небольшие снифтеры (70 мл), так и более объемные (250-400 мл). 

Для коктейлей и безалкогольных напитков

Бокал харрикейн помогает полностью насладиться вкусом экзотических или тропических коктейлей, дополненных льдом, фруктами или соломинками для эстетичности и завершенности. Так как в состав входит большое количество напитков, начиная от алкоголя и заканчивая газированной водой и соком, объём подбирается соответствующий — около 440 мл. При этом он не должен быть меньше 230 мм.

Помещается чаша на максимально короткую ножку с широким округлым дном, чтобы бокал устойчиво стоял и не скользил. Посередине он немного сужается, приобретая уникальную форму тюльпана. 

Айриш-кофе, как это понятно из названия, используется для кофейных коктейлей с алкоголем. Ножка еще более утолщенная, чем в прошлом варианте, к ней прикреплена короткая округлая ручка. Она предусмотрена для того, чтобы не обжечь руки, так как напитки подаются теплые или горячие. Для этих же целей при подаче добавляется трубочка, через которую удобно пить коктейль, когда он немного остынет. Стекло термостойкое, поэтому легко выдерживает кипяток. Объем бокала может варьироваться от 240-360 мл. В них часто подают и другие горячие напитки, такие как чай и глинтвейн.

Хайболл хоть и предназначен в основном для безалкогольных напитков, таких как воды и соки, однако часто используется и для коктейлей: «Кровавой Мэри», «Мохито», «Текилы Санрайз». Обычная и ровная цилиндрическая форма, без расширенных или суженных зон, делает стакан очень комфортным в использовании, поэтому он часто встречается в барах и ресторанах. Также не предусмотрена ножка, поэтому этот вариант наиболее устойчивый. Вместительность в основном составляет 240-350 мл. 

Коллинз практически идентичный к прошлому стакану, такой же по форме и виду, и ничем не отличается, если смотреть «невооруженным» взглядом. Отличий только два: он немного выше и уже. Вместительность получается примерно такая же — 250-400 мл. 

Стакан мартини не используется для одноименного напитка, несмотря на свое название. Он стоит на хрупкой ножке, а чаша по форме напоминает треугольник. Подают в нем коктейли без льда. Вместительность составляет 90-280 мл, поэтому получаются средние порции.

Маргарита — не многофункциональный, но изысканный и уникальный бокал, предназначенный только для подачи одноименного напитка. Он выполняется объемом в 160-455 мл, скорее приближен к более компактным параметрам. Верхняя часть широкая, поэтому края удобно украшать. Не обходится без тонкой элегантной ножки. 

Пополняет коллекцию посуды для безалкогольных напитков специальный стакан для смузи, объемом 300-400 мл. Так как молочные десерты такого вида, дополненные фруктами, получаются тяжелыми и густыми, для устойчивости изготавливается толстая и низкая ножка. Для этого же используется толстое стекло, которое не дает корпусу быстро стать холодным, сохраняя оптимальную температуру для ладоней. 

Для ликера

Подается ликер в небольшой рюмке под названием кордиал, объемом в 25-60 мл. Форма похожа на бокалы для вин, вернее на их уменьшенную копию. Также предусмотрена тонкая и очень вытянутая ножка, а округлая чаша сужается к концам. В такой посуде можно часто встретить и другие слабоалкогольные напитки. Корпус делается стеклянный или хрупкий хрустальный. 

Для виски и рома

Эти напитки принято пить из миниатюрных стаканов под названием рокс, которое происходит от названия «on the rocks» — пить в чистом виде. Они немного вытянутой и конусообразной формы, прямые, без изгибов. Одинаковой ширины как в нижней, так и в верхней области. Вместительность бокала средняя — в основном 250-400 мл. В нижней части предусмотрено достаточно места, чтобы помещалось несколько кубиков льда. Благодаря широкой форме он не будет быстро таять. 

Олд фэшн практически брат близнец к прошлому бокалу. Объем примерно такой же — около 120-250 мл. Форма также мало чем отличается: строгие линии, такое же удобное дно для помещения льда и прямые толстые стенки, благодаря которым он медленнее тает. 

Для водки, текилы и джина 

Водка и другие крепкие напитки подаются в наиболее компактных из всех стаканов — стопках. Также их называют шотами, в которых часто подают слоистые и крепкие коктейли в охлажденном виде. В основном объем находится в пределах 40-60 мл, чего достаточно, так как напитки не разбавляются. Форма коническая или цилиндрическая, а дно толстое и прочное. Напитки, которые подаются в стакане, выпиваются залпом без добавления льда.  

Для того, чтобы получить большую порцию, используется сауэр гласс, или дабл шот. Он практически в два раза вместительнее и достигает 100 мл. На вид напоминает песочные часы, поэтому узкую часть удобно держать в пальцах. Стакан имеет утолщенное дно. 

Для пива

Наиболее привычный и узнаваемый бокал для пива — объемом 0,5-1,5 литра. Из материалов можно встретить не только стеклянные варианты, но и деревянные, керамические и фарфоровые. Бокал немного сужается в нижней части, в верхней области наоборот округлый. 

Также есть пивная кружка — более прямая, с добавлением удобной толстой ручки, чтобы было легче поднимать тяжелый напиток. Стенки толстые и прочные. 

Важно понимать, что разновидность стаканов не только помогает красиво и разнообразно сервировать стол, но и насладиться напитком с максимальным комфортом. Каждый вид имеет свои нюансы и особенности, зная которые, вкус станет более глубоким и раскрытым, а аромат — насыщенные и ощутимее.

Какие бокалы для шампанского рекомендуют использовать специалисты

Мы обратились к экспертам и спросили:

  1. Какие бывают бокалы для шампанского?
  2. Какие есть рекомендации по выбору?
  3. Есть ли какие-то тренды в бокалах для шампанского?
  4. Как ухаживать за бокалами дома?

В этот раз профессионалы единодушно отвергают флют для употребления шампанского, а вот тренды они выявили разные. Но обо всем по порядку.

Ольга Кудинова

Старший бренд-менеджер категории «Аксессуары» Simple

1.

Форма бокала – не прихоть производителя посуды, а результат долгих поисков волшебного равновесия, которое позволит вину показать себя во всей своей красе. И если среди бокалов для тихого вина царит большое разнообразие, то для игристых вин все намного скромнее. «Тюльпан», «флют» и «шале» (креманка) – эти три типа бокалов предназначены для шампанского и игристых вин в целом, но при этом они заметно отличаются по форме.

«Флют» – продолговатый высокий бокал на тоненькой ножке, напоминающий флейту. Узкая чаша сохраняет ценные пузырьки, за которые ценят этот напиток. Это одна из самых популярных и известных форм: бокал, наполненный игристым, красиво смотрится, вино переливается на свету, пузырьки струятся изящной цепочкой. Однако она не раскрывает сложные нюансы выдержанного шампанского и не позволяет оценить всю полноту вкуса. Флют предпочтителен для молодых игристых вин с цветочным ароматом, например, спуманте или просекко.

«Тюльпан» подходит для выдержанных игристых и классического шампанского. Большая по объему форма бокала дает вину необходимое пространство, позволяя игристому максимально раскрыть свои нотки и вкус. Чаша заметно расширяется, а затем сужается кверху, позволяя раскрыть самые тонкие оттенки. Особенностью бокала является «камера» – небольшое углубление на донышке чаши, благодаря которому перляж становится более деликатным и устойчивым, с изящными спиральными каскадами.

«Шале», или так называемые креманки, по легенде были «скроены» по форме груди большой любительницы шампанского Марии-Антуанетты. Из них принято было выстраивать пирамиды. Шале – самый старый из всех типов бокалов для шампанского. Однако сейчас для классического шампанского он малопригоден: его широкая и неглубокая чаша выводит на первый план кислотность, а большая площадь соприкосновения с воздухом приводит к потере ароматики и быстрому исчезновению пузырьков. Шале рекомендован для полусладких и сладких игристых вин, произведенных по методу шарма, а также для коктейлей на основе игристого. Отлично подойдет для асти.

Независимо от типа, бокалы для игристого вина должны обладать рядом характеристик. И прежде всего это материал. Бокалы из стекла достаточно грубые, толстостенные и непрочные. Для элегантного шампанского стоит отдать предпочтение хрусталю или хрустальному стеклу. Эти материалы прочнее, а стенки бокала тоньше, а значит, контакт материала с напитком, кожей и вкусовыми рецепторами – меньше.

Хрусталь на фоне экотрендов и роста защиты окружающей среды становится все менее популярным: в его составе содержится опасный свинец, а производство является неэкологичным. К тому же материал со временем тускнеет и достаточно капризен в уходе. Современный, экологичный и прочный материал – хрустальное стекло или бессвинцовый хрусталь.

© Lanson

2.

При выборе бокала для игристого вина в домашнюю коллекцию нужно ориентироваться на ваши вкусовые предпочтения. Если вы любитель молодых цветочных игристых вин, например, ярый поклонник просекко, то подойдут изящные флейты. При этом обращайте внимание на форму бокала и выбирайте чуть зауженную к верху чашу. Если вы ценитель шампанского, кавы или других игристых вин, произведенных классическим методом, то в коллекции должны быть тюльпаны. Обращайте внимание на объем бокала – предпочтительно 300-330 мл. Сужающаяся чаша должна иметь достаточно широкий верх, чтобы аромат удерживался в бокале и было удобно пить. Еще один лайфхак: чтобы сохранить красивую игру перляжа, выбирайте бокалы с заостренным дном. Выемка собирает и поднимает пузырьки вверх.

3.

В последнее время бокалы для шампанских и игристых вин становятся все больше по объему. Уже вполне привычно видеть бокал для игристого от 300 мл и более. Особым шиком становится бокал шале, ассоциирующийся с классическим люксом и нарочитой роскошью.

Возрождение популярного в начале ХХ века бокала относит нас к эпохе «Великого Гэтсби» и создает яркий образ беззаботности и веселья, наполняет ощущением праздника. Но стоит помнить, что такой бокал не для шампанского. Во времена, когда шале вошел в употребление, пили, в основном, сладкое шампанское, а давление в бутылке было ниже.

4.

Бокалы для игристого из-за своей узкой формы чаши сложно мыть руками. Для бокалов из хрусталя рекомендуется пользоваться узкой щеточкой. А вот бокалы из хрустального стекла смело можно мыть в посудомоечной машине. Главное – надежно зафиксировать их на решетке, использовать режим теплой воды и не применять абразивные средства.

После мытья в посудомоечной машине не спешите доставать бокалы, дайте им отдохнуть. При перепадах температур бокал может треснуть. Для придания блеска можно использовать мягкую ткань: микрофибру, хлопок или лен. Натирать чашу рекомендуется плавными движениями в одну сторону, при этом держать бокал нужно за ножку, а не за основание. При таком уходе ваши бокалы будут служить дольше.

Юрий Гузеев (@champaniaque)

Эксперт по шампанскому, основатель Bubbles Academy

1.

Нужно для начала определиться с контекстом. Мы говорим о шампанском как о напитке, который просто сопровождает что-то торжественное, или, в первую очередь, это все же вино? В принципе, бокал для шампанского может быть любым: начиная от пластикового (а иногда даже и картонного) одноразового стаканчика, который до сих пор встречается даже на борту авиалиний, заканчивая бокалом ручной работы какой-нибудь известной фирмы.  

У бассейна, где вы закажете бутылочку в честь долгожданного отпуска, вам не разрешат пользоваться стеклянным бокалом, чтобы избежать попадания осколков прозрачного стекла в воду, если вдруг он разобьется. На торжественных мероприятиях требования к бокалу будут минимальными – «лишь бы из него можно было пить». Поэтому зачастую это будет узкий флют (возможно, даже пластиковый конической формы), занимающий минимум места на подносе и радующий взор цепочкой пузырьков, изящно поднимающихся вверх. Для кого-то именно созерцание пузырьков является непременным атрибутом радости потребления шампанского.

2.

Исходя из первого вопроса, я бы разделил ответ на две части. Если собрались на пикник с веселой компанией, неправильно брать с собой хрупкие Zalto ручной работы. Получите удовольствие от ощущения праздника, а не от распознавания всей гаммы вкусов и нот букета в бокале. Кто-то хочет сделать красивую пирамиду из бокалов шампанского в стиле вечеринки у Гэтсби – там вообще будут креманки, начисто убивающие всю ароматику шампанского, но переубедить этих людей вам не удастся никогда. Да и нужно ли? Мы ведь говорим в данном случае не столько про вино, сколько про ауру торжества

Если же мы рассматриваем все-таки винную составляющую шампанского, несомненно нужен более подходящий винный же бокал. Флют отпадает сразу: узкий бокал заблокирует углекислым газом рецепторы носа, поэтому аромат вина ощутить не получится (вспомните детство, как от газировки в носу начинало покалывать, и даже слезились глаза). Если хочется сохранить игру восходящих пузырьков, можно подобрать высокий бокал, но более правильной формы, например, тюльпан Spigelau Authentis Champagne Glass (270 ml) или Lehmann Glass A. Lallement N°4. Здесь будет и объем, чтобы дать вину раскрыться, и достаточная ширина в верхней части бокала, чтобы углекислый газ не стал помехой. 

Spigelau Authentis Champagne Glass © Spiegelau

Можно взять бокал для белого вина или даже универсальный, наподобие Zalto Denk’Art Universal или Gabriel-Glas, который сейчас повсеместно встречается в ресторанах. Здесь винная составляющая напитка будет отлично раскрыта, но ценой потери перляжа. Я бы рекомендовал такой бокал либо для каких-то шампанских с богатой ароматикой (топовые кюве или возрастные шампанские), либо, если вы знаток, ценящий в шампанском, в первую очередь, его винную натуру. Некоторые шампанские, например, Jacques Selosse, Ulysse Collin, идеально раскрывают все свое богатство в Zalto Denk’Art Burgundy Glass, предлагая просто медитировать над ним.

Пластиковые бокалы, даже винной формы, категорически не советую, кроме как для бассейна или пикника. В силу особенностей пластика пузырьки «прилипают» к стенкам бокала и становятся крупнее. Убедиться в этом легко – просто налейте шампанское в обычный прозрачный одноразовый пластиковый стаканчик и посмотрите. Шампанское очень сильно теряет в своей ароматике, а значит, и во вкусе становится более «грубым», напоминая лимонад. 

3.

Тренд перехода «бокала для шампанского» в «бокал для вина». Я даже читал про специальные акриловые бокалы итальянской компании в форме «для белого» и «фирма гарантирует, что пузырьки не будут прилипать к стенкам». Сам, правда, их еще не тестировал. В целом сейчас практически все бренды делают либо очень интересные тюльпаны, либо винные бокалы, позволяющие сохранить пузырьки. 

Некоторые примеры я уже приводил выше. Один из самых интересных вариантов именно для шампанского – серия Synergie компании Lehmann. В разработке принимал участие Philippe Jamesse – известный сомелье Шампани. С одной стороны, объема 500/600/750 мл хватит, чтобы раскрыться даже самому изысканному шампанскому, с другой – нижняя часть зауженной формы служит точкой инициации пузырьков и сохраняет их дольше в бокале, в отличие, скажем, от чаш с более плоским дном. 

Какой-то бокал усиливает минеральность шампанского, другой (допустим, Riedel Veritas) делает его более медово-сахарно-округлым. Несомненно одно: бокал действительно влияет не только на аромат, но и на вкус шампанского, и в этом я лично многократно убеждался на дегустациях как среди новичков, так и среди опытных любителей. Я бы советовал протестировать несколько видов бокалов и самому выбрать, что больше нравится.

4.

Здесь я практичен. Все мои бокалы должны допускать мытье в посудомоечной машине. У меня просто не хватает сил и терпения мыть вручную и натирать каждый бокал. Могу сказать, что даже ручные бокалы типа Gabriel-Glas Golden Edition или Synergie отлично переносят эту процедуру (причем об этом заявлено на сайте производителя), а вот Zalto Burgundy, в силу его формы, я бы, пожалуй, в посудомойке мыть не рискнул. 

Разумеется, ничто не мешает мыть каждый бокал вручную под теплой водой. Только, пожалуйста, не нужно крутить чашу в одну сторону, а ножку/основание – в другую, скорее всего, вы просто сломаете ножку бокала. Затем натрите бокал салфеткой из микрофибры, и он не только доставит наслаждение при употреблении шампанского, но и просто подарит эстетическое удовольствие.

1.

Владислав Маркин (@vladislav.markin.89)

Винный эксперт, консультант, преподаватель

Здесь все просто. Я не знаю, какие они бывают, но знаю единственный вариант, какими они должны бытьпрозрачные и стеклянные, либо хрустальные (у некоторых брендов есть очень красивые). Меня цветные бокалы с гравировкой и насечкой скорее настораживают, потому что они «крадут» красоту у самого напитка. Вино в правильном бокале ведет себя очень красиво, живописно и подвижно, и это замечательно.

Существует огромное количество форм. Я рекомендую пить шампанское не из флюта, классической флейты прямой цилиндрической формы, а из более винного бокала. А флют использовать, если очень хочется, для коктейлей и игристых вин (например, просекко), у которых не такие богатые ароматика и вкус. Пусть флют живет в таком амплуа. А для шампанского должна быть более объемная (от 350 мл) и винная форма бокала. Пусть на самом дне, в месте, откуда поступают пузырьки, будет специальная насечка, которую производитель делает, чтобы игра пузырьков была более стройная, красивая и сформированная. Конечно, шампанское можно пить и из универсальных винных бокалов. Все будет замечательно, от этого ничего не пострадает.

2.

Могу дать рекомендации касательно брендов. Мне очень нравятся шампанские бокалы Zalto. Очень красивые бокалы у Sydonios. Они могут быть разных форм: под молодое шампанское или винтажное. Замечательные и очень красивые бокалы Phoenix есть у бренда Sophienwald. У них бывают разного цвета ножки, но главное – очень красивая форма, напоминающая бриллиант. Еще нравится линейка Veritas у Riedel – их бокалы под винтажное шампанское.

Sophienwald Champagne. Фото: © Sophienwald

Дома я использую абсолютно разные бокалы, все зависит от конкретной бутылки шампанского и от состояния вина: молодое или старое, блан де блан, блан де нуар или розе. Поэтому главная рекомендация – доверять своим руке и вкусу.

Наверное, один из самых ярких трендов, который я встречаю последнее время, – это бокалы для шампанского без ножки. Хочется развлечься? У Riedel и у некоторых других брендов есть такая серия, а у Zalto есть бокал, у которого вместо ножки – хрустальный кругляшок. Не знаю, насколько вообще необходимо гнаться за какими-то трендами. Я за классику при выборе бокала для шампанского, мне кажется, что лишний креатив здесь не нужен. Пусть лучше он будет проявляться в выборе вина и гастрономического сопровождения.

4.

После каждого использования надо приводить бокалы в чистый вид, чтобы не было подтеков и посторонних запахов. Аккуратно мыть и стараться, чтобы не было мелких сколов, о которые можно повредить губы и зубы. Самое главное, как и для любых других бокалов, – содержать их в идеальном состоянии. Попили, помыли, ополоснули, протерли и поставили на полочку.

Конечно, бокалы будут биться, поэтому периодически придется задумываться о восполнении коллекции и покупке новых. Я всегда рекомендую не хранить бокалы в перевернутом состоянии, когда чаша внизу. При таком положении в ней могут концентрироваться посторонние запахи после мытья и натирки. Пусть они лучше стоят на ножке и проветриваются.

1.

Никита Кунарев

Сомелье

Самая привычная форма на сегодняшний день – это все-таки флют в разных вариациях. К счастью, совсем непрактичные для шампанских вин креманки отжили свой век.

2. и 3.

Главная рекомендация (и она же и главный тренд) – пить шампанское из винных бокалов, причем пробовать разные варианты – вплоть до широких бургундских. Современные вина из Шампани, особенно от маленьких самобытных хозяйств, слишком хороши, их надо «покрутить», подождать и распробовать все нюансы. Бокалы, подобные флюту, с таким объемом работы не справятся.

Бокалы Spiegelau Willsberger Anniversary © Spiegelau

Фото на обложке: © Lanson.

3 типа бокалов для шампанского и их влияние на процесс употребления алкоголя – продвинутая миксология

Шампанское – символ элегантности и утонченного вкуса. Есть три типа бокалов для шампанского, которые лучше всего подходят для празднования, например, купе для шампанского, флейта и тюльпан.

Знать, как правильно употреблять шампанское, — это одно, а понимать происхождение его стеклянной посуды — это все. Эта статья проведет вас через кульминацию истории, развития и тенденций, которые привели к появлению лучших бокалов для шампанского, которые мы все знаем и любим сегодня.

Прослушать этот блог

Скромное начало

Насколько известно, шампанское родом из северо-восточной провинции Франции, Шампани. Развитие каждой стеклянной посуды, будь то флейта, купе или тюльпан, играет большую роль в массовом потреблении. Хотите верьте, хотите нет, но европейская история тоже была сформирована любовью к шампанскому и дорогому алкоголю.

1. Купе для шампанского 

Согласно историческому определению, бокал-купе был первым официальным бокалом для шампанского, популяризированным и придуманным в Англии в конце 1830-х годов. Стекло купе неглубокое, с широкой оправой и имеет форму ножки. Это одна из старейших вариаций посуды для шампанского, используемая для хранения нетронутого газированного белого вина.

Купе для шампанского, также известные как блюдца, долгое время были связаны с популярным мифом о том, что они были созданы по образцу груди французской принцессы Марии-Антуанетты.

Несмотря на то, что этот миф оказался ложным, купе с шампанским часто ассоциируется с винтажными элементами из «старого мира», которые обычно используются в причудливых функциях в модных ресторанах и элитных заведениях, таких как роскошные отели.

С точки зрения сохранения элементарных ароматов шампанского, этот винтажный бокал для шампанского довольно посредственный. Когда дело доходит до включения ароматических соединений и активации карбонизации для облегчения выхода, стекло-купе делает этот процесс довольно сложным.

Если вам нравится смотреть, как пузырьки шампанского отскакивают друг от друга, и наблюдать за танцем жидкости, то этот бокал для шампанского больше подходит для театрального представления.

Радикальный сдвиг

По мере того как в 1920-х годах игристые вина становились все более доступными для тех, кто не принадлежал к богатым аристократам и высшим классам, бокалы-купе со временем устарели. Поскольку на рынке появилось больше вариантов, таких как игристое вино, а также просекко и кава, начался постепенный переход на бокалы для шампанского.

2. Флейта для шампанского

Поскольку шипение игристого вина превратилось в борьбу за сохранение, флейта для шампанского стала более удобной, поскольку она была высокой, узкой и могла должным образом сохранять карбонизацию.

Производители винных бокалов даже придумали центральную идентификацию для бокала для шампанского, которая представляла собой точку на дне бокала, где собирались пузырьки газированного газа, чтобы плавно подняться к вершине тонкого бокала для шампанского.

Помимо своей фундаментальной роли в улучшении вкуса и аромата, бокалы для шампанского также символизируют класс и представляют определенную эстетику в своей стильной форме. Он также стал полотном для имперских стекольных заводов, особенно в 19Россия X века. Бокалы для шампанского выполнены в неоготическом и национальном русском стиле, также известном как модерн.

Несмотря на то, что флейты постоянно используются на свадьбах, элегантных вечеринках по случаю дня рождения, встречах в ресторанах и торжествах, стеклянная посуда продолжает развиваться. Бокалы для шампанского востребованы современными мастерами в вариациях, которые были закручены штопором, квадратной формы, расписаны вручную или даже перевернуты, просто чтобы стать эффектным произведением искусства.

3. Тюльпаны цвета шампанского

Тюльпан цвета шампанского уникален уже сам по себе благодаря своей форме. Этот бокал для шампанского с узким верхом, более широкой чашей и острым изогнутым краем, ведущим вниз к ножке, помогает удерживать аромат внутри чаши и даже предотвращает проливание на открытый воздух.

Бокалы-тюльпаны известны тем, что дают больше удовольствия от распития шампанского, потому что в них больше места для бокала, и на чаше не остается пятен.

Бокалы для шампанского в форме тюльпана напоминают бокалы для флейты, но отличаются загнутым внутрь ободком. Некоторые знатоки вин склонны рекомендовать тюльпан для шампанского тем, кто любит более изысканное французское шампанское, поскольку оно раскрывает фруктовые ароматы. Бокал-тюльпан также имеет элегантный вид, в нем больше места для аэрации пузырьков и прохождения ароматических веществ.

Поскольку шампанское и игристое вино по-прежнему доступны, бокал-тюльпан для шампанского позиционируется как солидная инвестиция для любителей игристых вин. Помимо того, что он обладает всеми многообещающими качествами бокалов-купе и флейт, он также вдохновил производителей бокалов для вина, таких как бренд Riedel, на представление новой коллекции.

Каплевидные бокалы-тюльпаны для шампанского были созданы для того, чтобы у пьющих было больше места, которое все еще сужается к верхнему краю для полного ощущения шампанского.

Имеет ли значение тип бокала для шампанского?

Поскольку все больше искушенных любителей шампанского становятся более разборчивыми в том, как они наслаждаются игристым вином или шампанским, стеклянная посуда играет большую роль в достижении оптимального впечатления от шампанского.

Несмотря на то, что стекло-купе является предпочтением традиционалистов и рождено из ряда мифов, связанных с женской грудью, форма купе является наиболее щедрой с точки зрения количества. Но по сравнению с тюльпаном и флейтой бокал-купе не идеален, если вы хотите насладиться шипением и газировкой.

Винтажные бокалы-купе предназначены не столько для театральности, сколько для быстрого распития шампанского, которое некоторые люди предпочитают и по сей день.

Бокал для шампанского остается вечным и больше эстетически привлекательным для любителей белого вина. Его высокая и тонкая чаша позволяет пузырьку передать уникальные качества и аромат шампанского. Благодаря шероховатой бусине у основания этот тип бокала для шампанского доминирует, когда дело доходит до передачи большого количества вкусов.

Шампанское Тюльпан Против. Бокал для шампанского

Если бы мы сравнили бокал для шампанского и тюльпан для шампанского, между ними было бы много общего.

С точки зрения дизайна и формы тюльпан для шампанского может соперничать с флейтой благодаря своему уникальному изгибу к ножке. Это обеспечивает лучшую функциональность и больше места для пьющих, чтобы держать стакан, не оставляя следов пальцев на чаше. Кривая также создает больше места в чаше для вина, чтобы полностью раскрыть свой вкус, не спеша ароматы шампанского.

И тюльпан, и флейта имеют шероховатую бусину у основания, которая способствует аэрации пузырьков и придает шипение каждому глотку.

Если говорить об общем дизайне, функциональности и способе доставки, бокал для шампанского в форме тюльпана — лучший выбор. Он обладает всеми лучшими качествами двух других бокалов для шампанского, но при этом придает стеклу эстетичный вкус. Прежде всего, бокал-тюльпан позволяет пьющему насладиться полным вкусом шампанского.

Где я могу купить бокал для шампанского?

Купе с шампанским не только являются винтажным сувениром, но и доступны в Интернете благодаря отсылкам к поп-культуре, таким как «Безумцы» и фильм «Великий Гэтсби», что в современную эпоху стало вариацией на покупку.

Проверьте это: Бокал Godinger Coupe

Любителям шампанского, которые весьма привередливы в отношении эстетики и аромата фужера для шампанского, обратите внимание на фужер для шампанского Elixir, поскольку он поставляется в наборе из четырех бокалов. .

Взгляните на это: Флейта для шампанского Elixr Classy

Для тех, кто любит наслаждаться шампанским, но в то же время находит в нем вкус и удобство, флейта без ножки — это вариант, который стоит рассмотреть, особенно для тех, кто неуклюж. и всегда на ногах дома.
Взгляните на это: Бокал для шампанского без ножки Eparé

Теперь, если вы хотите в полной мере насладиться шампанским, но предпочитаете немного изысканности его форме. Тогда бокал с тюльпаном для шампанского может стать для вас лучшим вариантом. Он не только обеспечивает качество и функциональность, но и сохраняет определенный стиль, раскрывая все свои вкусы.

Обратите внимание: Riedel Performance Champagne Tulip

Форма бокала имеет значение

Бокал для шампанского имеет долгую эволюцию и играет важную роль в истории. С середины 1800-х годов до наших дней в центре внимания были представления, которые стекло переворота принесло высшим классам.

Сегодня такие бокалы, как флейты и тюльпаны, по-прежнему ассоциируются с репутацией класса и роскоши, но их дизайн и форма имеют огромное значение, когда речь идет о функциональности и подаче полного впечатления от шампанского.

Если вы хотите окунуться в мир шампанского, прокомментируйте ниже, какой бокал для шампанского лучше всего подходит для вас и ваших потребностей в игристом.

Смотреть видео

Лучшие бокалы для шампанского — это не флейты. Вот почему.

Из поколения в поколение флейта для шампанского излучала элегантность, и любой, кто владел флейтой, наполненной пузырьками, награждался дозой или, возможно, дозой класса. Хотя флейта не потеряла своей привлекательности полностью — она по-прежнему широко используется и обычно рассматривается как сексуальный, а иногда и разумный выбор — все больше виноделов, сомелье и повседневных любителей игристых вин узнают о понятии, которое когда-то считалось табу: идея что флейта — не лучший сосуд для оценки хорошего шампанского.

Сначала стоит задуматься о том, почему флейта и шампанское так быстро подружились. Согласно Moët & Chandon, шеф-повару Бенуа, Gouez , , узкая конструкция флейты впервые использовалась как средство борьбы с громоздкими отложениями. Шампанское обычно подавали с десертом или в качестве десерта, и если бокал был наполнен во время обеда, то осадок красиво и аккуратно собирался на дне тонкого бокала к тому времени, когда пьющий был готов отведать.

Тем не менее, флейта в значительной степени выдержала испытание временем, несмотря на то, что дегоржаж — удаление осадка из бутылки шампанского — начал применяться более 200 лет назад. Результатом для современного пьющего является то, что мы душили наше игристое и препятствовали полному наслаждению его лучшими проявлениями.

Шампанское — это вино. Обращайтесь с ним соответствующим образом

«Пить шампанское из более широкого бокала, а не из тонкой флейты, позволяет нам ощутить больше ароматического спектра», — говорит сомелье Даниэль Браун, владелец Princeville Wine Market 9. 0009 на острове Кауаи.

Легко рассматривать шампанское как отдельную категорию. Тем не менее, следует помнить, что это действительно разновидность вина. Склонность пьющих игнорировать это в значительной степени ответственна за то, что флейта остается в моде, несмотря на общепринятое в отрасли признание того, что это не всегда идеальный бокал.

«Это не шампанское, это вино из Шампани», — говорит Гоуэз. «Этому типу вина действительно нужно дышать и раскрывать все свои слои».

Загляните во многие из лучших домов Шампани, и вы, вероятно, найдете инакомыслящего флейтиста. Максимилиан Ридель, генеральный директор семейной компании по производству изделий из стекла в 11-м поколении, говорит, что вдохновился на борьбу и разработку нового бокала для шампанского, увидев, что Taittinger никогда не использовал флейты. «Вот почему я начал это и у меня появилась мотивация занять позицию и изменить то, как люди пьют шампанское», — говорит Ридель. В результате получился стакан с более широкой, но все еще ограниченной кромкой, которая затем частично расширяется вниз по чаше, а затем снова сужается до все еще тонкого дна.

Годфруа Байжо, глава Besserat de Bellefon, выступает за использование blida — небольшого бокала без ножки, используемого местными жителями региона Шампань. Окрашенные или выполненные в разных стилях, они легко упаковываются в сумку для парка или пляжа и названы в честь города в Алжире, где они стали широко использоваться для питья чая.

Что касается типа стеклянной посуды, которую предпочитает Браун, он обращает особое внимание на мир белого вина. «В основном я предпочитаю пить шампанское из бокала для белого вина, кромка которого немного меньше радиуса основания бокала», — говорит он. «Если в стакане слишком много чаши, то сам углекислый газ может стать слишком выраженным. Многие компании, производящие изделия из стекла, производят бокалы для шампанского, которые сочетают в себе характеристики как тонкой каннелюры, так и формы чаши, и это может быть отличным компромиссом».

Но пока не убивай флейту

В то время как Ридель занимает жесткую позицию в отношении личного убеждения, что шампанское никогда не следует подавать в бокале, другие придерживаются более гибкого подхода.

Флейты не только по-прежнему посылают праздничный сигнал, но и в такой вечерней обстановке, когда стаканы с пузырьками можно налить и оставить на некоторое время, прежде чем раздать по кругу, они на самом деле полезны по-другому. «Есть много случаев, когда требуется флейта, и я предпочитаю использовать ее в условиях, когда меня может беспокоить шампанское, потерявшее слишком много карбонизации», — говорит Браун. Узкая канавка помогает бокалу игристого дольше сохранять приятную шипучесть. И наоборот, все еще распространенное стекло-купе способствует еще более быстрой потере пузырьков — наименее желательный результат.

Есть также вопрос о типе шампанского или игристого вина, которым наслаждаются. В то время как Браун всегда выбирает бокал для белого вина, например, для шампанского blanc de blanc, он не выламывает этот тип посуды для розового шампанского, если только это не винтажный выпуск и, следовательно, известный своим качеством.

Позволить ароматике вина проявить себя лучше всего, если вы уверены в результате.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *