Какое покрытие для сковороды лучше мраморное или гранитное – преимущества и недостатки, вред для здоровья

2 Июн

Содержание

что это, как выбрать, отзывы, мифы

В этой статье вы узнаете, в чем плюсы и минусы сковородок с мраморным покрытием и поймёте для себя, стоит ли овчинка выделки.

Также, мы обсудим, на что обращать внимание при покупке и как выбрать сковороду с мраморным покрытием. А ещё мы вам покажем, что говорят об этой посуде те, кто имел удовольствие её приобрести.

1. Чем сковорода с мраморным покрытием лучше обычного тефлона?
2. Мраморная сковорода также вредна, как тефлон?
3. Как долго служит сковорода с мраморным покрытием?
4. Как ухаживать за мраморными сковородками?
5. Какое покрытие сковороды лучше: керамическое или мраморное?
6. Как выбрать и на что обращать внимание при покупке?
7. Отзывы покупателей
8. Итога: плюсы и минусы

Чем сковорода с мраморным покрытием лучше обычного тефлона?

Сковорода с мраморным покрытием, действительно, лучше другого антипригарного покрытия – тефлона.

Но речь тут не в том, что она экологичней, а в обычной практичности и выгоде.

Служат они сравнительно дольше. Если тефлон «живёт» максимум год при хорошем уходе, то мраморные – почти два. При этом, цена у них примерно одинаковая. Обычный тефлон слишком уж нежен и не выносит малейшего прикосновения металла, а каменная крошка, подмешанная в состав, этот недостаток немного смягчает.

То есть, если вы несколько раз царапнете внутреннюю поверхность вилкой – заметных царапин не будет.

Во всех остальных моментах - различий нет. Ровным счётом никаких!

Мраморные сковороды также, как тефлоновые, боятся абразивов, агрессивных химических средств, также не выносят перепада температур и перекаливания.

Что, в общем – то, не удивительно, так это тефлон, только в новой, пёстрой обёртке, которую пытаются выдать за исключительно экологичную, спекулируя на присутствии в составе пластмассы натурального камня.

Мраморная сковорода также вредна, как тефлон?

Во-первых, мраморная сковорода - синоним тефлоновой сковороды, как мы уже писали выше.

А во-вторых, вопрос невероятной вредности тефлона очень спорный.

Его нельзя причислить к разряду жутко ядовитых веществ, но и безобидным материалом назвать также язык не повернётся.

Справедливости ради, глиняные горшочки для запекания, стекло и фарфор, которые принято считать самыми чистыми материалами на свете – радиоактивны, пусть не критически, но всё же излучение присутствует.

Чугун – имеет корку нагара, который содержит канцерогены, алюминий – свойство накапливаться в организме и вызывать слабоумие, металл – содержит никель, который разрушает клетки, хрусталь – вредный во всех отношениях свинец, меламин - формальдегид …

В общем, куда ни ткнись – сплошной подвох. И если всему этому верить, то можно запросто бросить готовить, да и вообще, есть.

Но, вернёмся к тефлону. По сей день бушуют споры по поводу его вреда, причём, масштаб переполоха - всемирный.

В обсуждениях принимают участие и химики всех стран, и «жертвы» тефлона, которые выставляют иски к крупнейшей компании по его производству – DuPont, с целью того, чтоб они возместили им ущерб, нанесённый здоровью, хотя бы несколькими сотнями тысяч долларов.

Ну и конечно, не обходится без британских учёных, подливающих масла в огонь. Одно их утверждение, что после того, как начали выпускать тефлон, - умерло более миллиарда человек, достойно премии на самое абсурдное заявление века. Странно, почему они не посчитали массовый падёж человечества со времён добычи чугуна и не провели между этими событиями параллель?

Но давайте всё-таки, попробуем сами разобраться, так ли вредны удобные сковороды, к которым ничего не прилипает?

Тефлон – материал далеко не новый. По-русски он называется просто – фторопласт и используется в различных областях давно и довольно обширно.

А звонкое название всем известному веществу дали маркетологи фирмы DuPont и получили на него патент. На название, исключительно. Впрочем, нынешние «изобретатели» мраморных сковородок пошли по этому же проторенному пути.

Фторопласт, а иначе, политетрафторэтилен, благодаря тому, что биологически совместим с организмом человека, с успехом применяют для изготовления множества имплантов: зубных, для сердечно – сосудистой системы, офтальмологии.

Но, не спешите радоваться этому факту! Всё не так радужно.

Организм человека имеет среднюю температуру тела всего 36.6 градусов и при таком диапазоне фторопласт «дремлет».

А вот при нагревании он начинает выделять в воздух вреднейшие испарения, которые действуют на организм губительно.

Правда, опасность такая наступает при разогреве до 300 градусов и вроде бы, никакой опасности нет, ведь температура кипения пищи всего – то ничего.

Но!!! Не забывайте о том, что температура горения газа на плите, примерно 1600 градусов и если отбросить теплоотдачу посуды, то мы получим не менее 800 градусов разогрева ничем не защищённого днища.

И если учесть, что алюминий разогревается просто моментально, то нагнать эти критические 300 градусов ничего не стоит, даже, если вы всего лишь разогреваете сковороду в течении нескольких минут.

А если вы её забудете на плите на какое – то время?

Так что, тефлон на мраморной сковороде по сути безвреден, но с условием, что его эксплуатируют правильно, а именно, не допускают перегрева.

Слухи о том, что вредны лишь сковороды с поцарапанным тефлоновым покрытием – лишены всяческого здравого зерна, так как фторопласт совместим с организмом человека.

От того, что в желудок попадёт какая-то его кроха, ничего страшного не случится: он элементарно не переваривается и не разлагается в организме, просто выводится наружу.

Как долго служит сковорода с мраморным покрытием?

Тут всё зависит от производителя. Чем изделие качественней, тем дольше оно служит. Ну и плюс правильный уход.

Если относится к мраморной сковороде небрежно, то прослужит она от силы несколько месяцев, а если соблюдать все рекомендации, то примерно два года.

Ждать от таких сковородок вечной службы – не стоит. Для этого есть чугун, его и берите, если не хотите часто тратиться на кухонную утварь.

А, если он вам всё-таки не по душе и вы просто–напросто не умеете готовить в такой посуде, то берите мраморную сковородку, только не пренебрегайте рекомендациями по эксплуатации, иначе, устанете постоянно обновлять покупку.

Заметить, что сковорода пришла в негодность очень просто. К ней начинает нещадно прилипать пища и никакое масло, даже в больших количествах, не спасает от этого неприятного явления.

Если уж такое произошло, то нужно просто выбрасывать сковороду и отправляться в магазин за новой.

Как ухаживать за мраморными сковородками?

Мраморные сковороды легко мыть и держать в руках. Но за этот бонус вам придётся заплатить тем, что в процессе пользования нужно всё время быть внимательным и не нарушать правил эксплуатации.

А они вот каковы:

  • Сковороды с мраморным покрытием нельзя сильно царапать металлом, а это значит, что перевернуть котлеты будет не так и просто, если вы привыкли готовить на обычных сковородах
  • По краю мраморной сковородки нельзя стучать, так как на покрытие появляются микротрещинки
  • Также, нельзя надолго замачивать в воде, это тоже укорачивает их жизнь
  • Мраморные сковороды боятся перепада температур. То есть, нельзя вытаскивать посуду из холодильника и сразу ставить на огонь, нельзя заливать холодной водой разогретую поверхность
  • Их ни в коем случае нельзя тереть железной щёткой
  • Но самое главное, нельзя допускать перегрева мраморной сковороды, так как выделяются вредные испарения

В общем, очень они нежные, хотя и несколько покрепче обычных тефлоновых без каменной крошки.

Какое покрытие сковороды лучше: керамическое или мраморное?

О керамических сковородах мы писали подробно тут: http://vashakuhnya.com/posuda/kak-vybrat-keramicheskuyu-skovorodu. Но, всё равно немного повторимся и навскидку сравним и в этой статье.

Если выбирать из этих двух покрытий, то без сомнения, мраморная сковорода лучше во всех отношениях.

Керамика стоит очень недёшево, так как позиционируется как абсолютно экологичное изделие, но по сути и близко не стоит с полной безопасностью и отсутствием испарений.

Да и срок службы у керамической сковороды исчисляется несколькими месяцами. Полгода без прилипания – уже хороший срок! Даже, если ухаживать за сковородой как надо.

Мраморные куда более долговечны и стоят намного дешевле.

Также, у керамических сковородок есть один большой минус: перевернуть во время готовки ту же котлету или кусок мяса очень непросто, так как они слишком скользкие, а деревянные и силиконовые лопаточки не такие цепкие, как обычная вилка!

А вот мраморная сковородка имеет шероховатую поверхность, на которой перевернуть продукт не составляет никакого труда.

Как выбрать сковороду с мраморным покрытием и на что обращать внимание при покупке?

Итак, как выбрать сковороду с мраморным покрытием?

В первую очередь, старайтесь брать изделия от проверенных брендов. Лучшие сковороды с мраморным покрытием не всегда самые дорогие. Очень хвалят итальянских производителей, но есть и отечественные фирмы ничуть не хуже.

Например, сковорода с мраморным покрытием российского производства, может быть куда качественней чем импортная, по одной простой причине: подделок много!

Некоторые китайские производители пишут на сковороде название бренда, а под ним ставят слово Italy или Germany. И покупатель сразу (ошибочно) понимает: «О, европейское качество, можно брать». И списывает дешевизну на то, что фирма новая, потому и демпингует.

А на деле, слово Italy - это просто название! И к происхождению посуды никакого отношения не имеет. Если назвать русскую девочку Гретой, то немкой она от этого никак не станет. Точно также и китайская посуда…

Обязательно смотрите на гарантию качества. Если её нет – откажитесь от покупки.

И дело тут даже не в том, что сковорода прослужит мало, а в том, что она может быть изготовлена по запрещённой технологии и покрыта совсем не тем тефлоном, который считается безопасным, а каким-либо суррогатом.

В остальном же, полагайтесь на свой вкус и кошелёк!

Отзывы покупателей о мраморных сковородах

Итак, как вы уже догадались, сковорода с мраморным покрытием, отзывы имеет в основном положительные и хвалебные. Люди в большинстве, довольны покупкой и мы предлагаем вам удостовериться в этом лично:

Как видите, человек также имел не самый приятный опыт пользования керамической сковородой, а купив мраморную не нарадуется.

Дополнительно стоит отметить, что нужно обязательно обращать внимание на то, идет ли в комплекте крышка, насколько удобная ручка и есть ли особенные рекомендации производителя по уходу.

Итог: плюсы и минусы сковородок, покрытых мрамором

А теперь давайте всё-таки подведём итог и сформулируем одним списком плюсы и минусы сковородок с мраморным покрытием.

Плюсы:

  • Доступная цена
  • Стильный дизайн
  • Небольшой вес
  • Не прилипают продукты во время жарки
  • Легко мыть

Минусы:

  • Нельзя расслабиться, потому что нужно всё время соблюдать правила эксплуатации и беречь её
  • Необходимо периодически менять сковороды, так как, никакой уход не гарантирует их долгую службу, они просто на неё не рассчитаны

Вот теперь вы явно видите, что к чему. Если ещё не передумали покупать мраморную сковородку, то предлагаем вам ознакомится со следующим блоком, в котором даны рекомендации по выбору хорошей сковороды.

Наша статья подошла к концу, и мы очень надеемся, что материал оказался вам полезен. Всех благ и новых кулинарных свершений!

vashakuhnya.com

вред или польза для здоровья, какая фирма лучше

Рынок кухонного инвентаря предоставляет большой ассортимент качественных и надежных сковородок, созданных из разных материалов для возможности комфортного выбора наиболее интересного. Среди такого разнообразия не всегда удается выбрать интересный вариант для возможности его комфортного применения в соответствии с потребностями.

Сковорода с мраморным покрытием – это интересный вариант кухонной утвари, который создается из прочного материала с каменным покрытием.

Особенности мраморного покрытия на сковороде: плюсы и минусы

Сковорода с мраморным покрытием – это интересный вариант кухонной утвари, который создается из прочного материала с каменным покрытием, потому процесс приготовления пищи будет более комфортным и удобным. Но не все знакомы с такой сковородой, поэтому для общего осведомления важно рассмотреть особенности и свойства.

Мрамор – это натуральный камень, который идеально сочетает в себе прочность, надежность, безопасность, отличные показатели экологической чистоты и натуральности. Материал с положительной стороны зарекомендовал себя в отделке интерьера, в создании ступеней для наружных и внутренних лестниц, столешниц для кухни и ванной комнаты, для оформления коридоров и так далее.

Производителям удалось создать мраморное антипригарное покрытие для возможности комфортного применения при приготовлении еды.

Относительно недавно методом проб и ошибок, производителям удалось создать мраморное антипригарное покрытие для возможности комфортного применения при приготовлении еды. Сковорода с таким покрытием имеет свои преимущества и недостатки, потому важно внимательно ознакомиться со всеми моментами, чтобы в итоге сделать правильный и разумный выбор.

Сковороды с особым покрытием сочетают в себе следующие преимущества:

  • Максимальная прочность и стойкость покрытия к внешним нагрузкам. Это защищает изделие от негативного механического воздействия;
  • Не требуется много времени для нагрева поверхности, благодаря чему и можно создать максимально комфортные и практичные условия для приготовления пищи. Покрытие быстро прогревается и долго остывает, что позволяет готовить блюда в любом режиме;
  • Есть разные виды сковородок с данным покрытием для возможности выбрать модель, в соответствии с типом варочной поверхности.
Посуда с мраморным покрытием легко поддается мытью, благодаря чему обеспечивается возможность сохранить качество и безопасность.

Применение современных технологий в плане обработки продуктов позволяет максимально сохранить все вкусовые свойства блюда. Материал прошел специальные тестирования, благодаря которым обеспечивается полноценная безопасность и надежность при использовании в качестве средства для приготовления блюд.

Посуда с мраморным покрытием легко поддается мытью, благодаря чему обеспечивается возможность сохранить качество и безопасность. Изделие легкое по весу, потому при использовании на кухне не создаются какие-то неудобства.

Эти параметры и считаются основными причинами активного развития популярности современных сковород с ультрасовременным покрытием.

Изделие легкое по весу, потому при использовании на кухне не создаются какие-то неудобства.

Но порой все складывается не так хорошо, как хотелось бы, поскольку не все производители добросовестно относятся к производству изделий с мраморным напылением, потому и есть потребность в ознакомлении с возможными недостатками:

  • Многие производители не предоставляют возможность использовать металлические ложки и лопатки при приготовлении пищи. Но для сковороды с мраморным покрытием строго запрещается использование металлических предметов, так как они могут поцарапать поверхность и стать причиной нарушения свойств материала, который в последующем может привести к образованию вредных веществ на поверхности. Рекомендуется применять только деревянные лопатки и ложки.
  • Нельзя пристукивать сковородку при использовании или во время мытья, так как мраморное покрытие легко портится и стирается.
  • Гранитный вид покрытия в виде мраморной крошки обладает существенным недостатком, так как остро реагирует на перепады температурных режимов, вследствие чего изделие требует особой внимательности при использовании.
  • Могут быть трудности при выборе крышки, так как в большинстве случаев сковороды с таким напылением имеют нестандартные размеры, что и создает характерные неудобства. Потому, в наборе к сковороде прилагается дополнительная ручка и прочие аксессуары.
Могут быть трудности при выборе крышки, так как в большинстве случаев сковороды с таким напылением имеют нестандартные размеры.

Недостатки можно легко превратить в преимущества, если научиться правильно, пользоваться изделием.

Чем сковорода с мраморным покрытием лучше обычного тефлона

Нейтрально размышляя на тему о том, какое покрытие в сковороде лучше, нельзя не брать во внимание качество металла, из которого она сделана, а также блюд, которые предполагается на ней готовить.

Существует несколько разновидностей антипригарных покрытий, обладающих своими плюсами и минусами. Тефлон наносится на поверхность посуды с любой конфигурацией. Он обладает повышенными антипригарными характеристиками, прост в обслуживании и имеет невысокую стоимость.

Минусы: при высоких температурах, тефлон наносит непоправимый вред здоровью. По этой же причине тефлоновое покрытие не предполагает приготовление блюд длительное время. Если покрытие повреждено, то такую посуду уже нельзя использовать.

Тефлон наносится на поверхность посуды с любой конфигурацией.

Керамическое покрытие считается экологичным и безопасным, хотя ничего общего с керамической посудой такое покрытие не имеет ничего общего. На керамическом покрытии можно готовить мясо, с небольшим добавлением масла, так как оно не боится высоких температур. Керамика более устойчива к небольшим механическим повреждениям.

Минусы: Требует бережного ухода. Не терпит металлических губок и замачивания в воде с добавлением моющих средств. Керамическое покрытие не выносит перепадов температур.

Керамика более устойчива к небольшим механическим повреждениям.

Мраморная сковорода также вредна, как тефлон

Российский потребитель уже заинтересовался новым видом покрытия – мраморным или другими словами, гранитным. Мраморное антипригарное покрытие что это? Такую сковородку можно отличить по характерной неоднородной структуре. Изделие с каменным напылением обладает большим эксплуатационным сроком при соответствующем уходе. Степень износостойкости напрямую зависит от толщины покрытия. Среди недостатков – более высокая стоимость изделий в сравнении с посудой с другими видами напыления.

Изделие с каменным напылением обладает большим эксплуатационным сроком при соответствующем уходе.

Какое покрытие сковороды лучше керамическое или мраморное – индивидуальное решение каждого покупателя.

Как долго служит сковорода с мраморным покрытием

Долговечность мраморных сковородок. Это интересный вариант кухонной утвари, поскольку предоставляется возможность готовить блюда без добавления масла, благодаря чему и можно получить соответствующие удобства в плане сохранения пользы продуктов. Хотя большинство экспертов приходит к выводу, что готовить блюда на сковороде совсем без добавления масла не получится, если не хочется испортить даже самое износостойкое покрытие.

Предоставляется возможность готовить блюда без добавления масла.

Как ухаживать за мраморными сковородками

Сохранить долговечность сковороды можно только при учете следующих рекомендаций при обслуживании:

  • После мытья сковороды нужно протереть ее насухо и смазать небольшим количеством теплого масла, чтобы покрытие не пересыхало и сохраняло свои практичные свойства;
  • Не рекомендуется мыть сковороду в посудомоечной машинке, так как это может повредить состояние материала;
  • Нежелательно хранить пищу в такой сковороде, так как это приводит к нарушению качества материала;
  • Нельзя царапать покрытие сковородки, поскольку повреждения могут стать пр

posudaguide.ru

Как выбрать каменную сковороду с качественным и долговечным покрытием

Современная каменная посуда на самом деле изготовлена из металла, а заявленные в названии минералы в виде гранита или мрамора есть только в антипригарном слое.

Производители держат в секрете фирменный состав напыления, поэтому покупателям приходится самостоятельно докапываться до истины. Перед тем как выбрать каменную сковороду в магазине, изучите все виды, узнайте из чего их делают и научитесь находить изъяны.

В этой публикации:

Виды каменных сковородок

Представленную на рынке каменную посуду можно разделить на четыре группы:

  1. Литая или штампованная, чаще всего из алюминия, покрытая полимерным материалом с вплавленными в него частицами натурального камня.
  2. С керамическим слоем, включающим каменную крошку.
  3. Изготовленная из цельного камня или минеральным вкладышем.
  4. Стилизованную под камень, но без каких-либо минералов в составе.

Сковороды каждого типа различаются по внешнему виду, цене и способу производства.

Сковороды из натурального камня – дорогое и сомнительное удовольствие

Посуда из цельного природного камня – дорогая экзотика. Ее изготавливают из талькохлорита, или мыльного камня. Встречаются также плоские модели из природного мрамора или гранита. Такие сковороды – настоящее украшение для кухни: их дополняют медными или деревянными ручками.

Посуда из цельного куска минерала не годится для современных индукционных электрических плит, рассчитанных на материал с высокой теплопроводимостью. Сковороды, имеющие вставку из минерала с металлической основой, более надежны и подходят для всех видов плит.

Привести в негодность настоящую каменную сковороду может не только падение на твердый пол, но и резкий перепад температур. Ледяная вода на раскаленной поверхности может вызвать ее разрыв. Впрочем, такое воздействие вредно для всей посуды с покрытием и без.

Посуда с каменным покрытием

Сковороды с антипригарным каменным покрытием, как правило, внутри темные с более светлыми вкраплениями. Имитирует камень слегка шероховатая поверхность

Чаще всего в магазинах представлены штампованные алюминиевые сковороды и кастрюли с каменным покрытием. Их популярность обоснована низкой ценой. Антипригарный слой наносят на лист металла, из которого потом штампуют посуду.

Более дорогие и качественные сковородки делают литым методом и покрывают уже готовые сковородки несколькими слоями (до 5-ти) покрытия, состоящего из полимерных материалов. Последним слоем наносят минеральное напыление.

Здесь пять этапов изготовления:

  1. Литье болванок из пищевого алюминия промышленным (кокильным) методом или ручным выдавливанием.
  2. Шлифовка и удаление лишнего с заготовки, дробеструйная обработка.
  3. Нанесение грунта, термообработка.
  4. Напыление нескольких полимерных слоев.

Антипригарное покрытие наносят тремя способами: наливкой на алюминиевую или нержавеющую заготовку, роликовым накатом, напылением. Последний считается самым прочным.

Для сковородок используют ручки, изготовленные из традиционных и современных материалов. Удобны ручки из жаропрочного пластика или деревянные, для запекания в духовом шкафу больше подходят металлические.

Часто можно встретить ручки с Soft-touch – такие не скользят в руках и остаются холодными в процессе приготовления. Практичнее для готовки и хранения каменная сковорода со съемной ручкой.

Виды каменного покрытия

Помимо так называемых мраморных, гранитных и каменных сковородок, встречаются еще и алмазные. Слои здесь такие же: основа из алюминия, грунтовочный слой, нанокомпозитная прослойка и верхний слой, содержащий алмазную пыль.

Сковороды с поверхностью из каменной керамики встречаются достаточно редко. Основой антипригарного покрытия является натуральный кварц или полевой шпат. Многие производители придают двух-трехслойному керамическому слою окраску «под гранит». Такое золь-гель покрытие значительно уступает по стойкости тефлоновому.

Большинство видов покрытия против пригорания не рассчитаны на длительный срок эксплуатации. Любое нанесение дополнительного антипригарного слоя на основу со временем истирается. Производители качественной продукции стараются находить такие формулы состава, которые удлиняют период эксплуатации.

Преимущества каменного покрытия:

  • Поверхность с вкраплениями минералов устойчива к мелким повреждениям. В посуде с напылением из каменных частиц удобно готовить: она равномерно прогревается по всей поверхности.
  • Натуральные минералы, присутствующие в составе верхнего слоя дна и стенок, позволяют жарить пищу с минимальным добавлением жира. Это свойство снижает калорийность пищи, сохраняет полезные вещества, препятствует образованию канцерогенов.
  • При нагревании минеральная крошка не выделяет токсинов, продукты не пригорают.
  • По утверждениям производителей, после приготовления пищи каменную сковороду достаточно ополоснуть горячей водой.

Инструкция покупателю – как выбрать долговечную сковороду

Многие считают, что чем напыление толще, тем лучше. На самом деле толстый слой быстрее поддается деформации. Лучше выбирать сковороды с многослойным покрытием. Хорошо, когда обработка есть как с внешней, так и с внутренней стороны. Это дополнение улучшает эксплуатационные качества, но повышает стоимость. Для сокращения издержек поверхность снаружи окрашивают эмалью. В этом случае уход сложнее.

На что обратить внимание

Собираясь выбрать сковороду с каменным покрытием для частого использования на кухне, не ленитесь и тщательно осматривайте товар.

Самым главным показателем, характеризующим качественную сковороду, является толстое дно – в два раза толще стенок. Дно толщиной 6 мм обеспечивает равномерный нагрев, снижает риск подгорания продуктов. Причем толщина дна должна быть одинаковой по всему кругу.

Для стеклокерамической плиты важно, чтобы дно было ровным. Иначе не будет идеального прилегания к конфорке. Для газовых плит этот параметр не важен.

Стенки тоже должны быть толстыми, если предполагается тушение и припускание блюд. Более удобные сковородки с небольшим наклоном стенок.

Литые сковороды с мраморным или гранитным покрытием тяжелее штампованных. Толщина дна штампованной посуды часто не превышает 2 мм, такая быстро выходят из строя и не подходит для мяса и блюд, требующих длительной тепловой обработки и жарки на сильном нагреве.

Следующий параметр – равномерность покрытия по всей поверхности. Если напыление неоднородно по структуре, через несколько минут после нагрева без продуктов на поверхности появятся признаки деформации. Трещины и вздутия быстро приведут изделие в негодность.

У качественных сковородок известных марок всегда есть сертификаты на продукцию. Но такие изделия обладают значительным минусом – высокой ценой. Еще один минус – такие сковородки часто продаются без крышки, поэтому приходится отдельно подбирать ее на прилавках сразу или в дальнейшем.

Чтобы правильно выбрать каменную сковороду, учитывайте также блюда, которые собираетесь готовить. Есть специальные модели для блинов, жарки мяса, тушения блюд.
Как обнаружить подделку

К сожалению, визуально признаки подделки редко можно обнаружить. Чаще всего подделывают тонкие и легкие сковородки. Изделия с пятнами, сколами, неравномерной поверхностью и отсутствием маркировки – явная подделка или брак.

Токсичные вещества в фальсификации – явление частое. Обычно подделывают сковороды с каменным напылением, нанося эмаль на стальную основу. Выбирая сковороду с каменным напылением, проведите небольшой эксперимент: приложите к посуде магнит. К стенке подделки он пристанет. Если основа сковороды – алюминий или нержавеющая сталь, магнит на поверхность не отреагирует. Маркировка «PFOA free» означает, что посуда безопасна.

В лабораториях тестируют сковороды, прокаливая в них молоко. К поверхности с хорошим антипригарным напылением сгоревшее молоко не пристанет.

О чем говорит маркировка

Оценив вес и внешний вид, нужно обратить внимание на маркировку покрытия. Производителей посуды много, а фирм, специализирующихся на антипригарных покрытиях несколько. Есть несколько марок, заслуживающих доверия.

Самое популярная антипригарная технология – это TEFLON. С ней работают в Китае, России, странах Европы. К каменным относится направление TEFLON INFINITI, способное выдерживать длительное воздействие неострых металлических предметов.

Швейцарское покрытие ILAG разработано в технологии «каменных поверхностей» в двух вариантах. Первое — трехслойное PTFE-покрытие GRANITEC, усиленное минеральными частичками. Второе – двухслойное керамическое с декоративным каменным эффектом. Толщина обоих слоев варьируется от 40 мкн.

Итальянское каменное покрытие на сковороде GRAND STONE обладает высокой прочностью благодаря армированию гранитными частицами.

Особенности ухода и хранения

Чтобы каменные сковороды долго служили, важно соблюдать правила эксплуатации от производителя. Поэтому не спешите выбрасывать упаковку сразу после покупки. Большинство антипригарных покрытий этой группы выдерживают контакт с металлическими лопатками, но это не значит, что их можно царапать вилками и ножами.

Категорически нельзя:

  • Допускать контраст температур – вкладывать на раскаленную поверхность замороженную продукты и заливать горячую сковородку холодной водой.
  • Чистить дно и стенки металлическими мочалками.
  • Использовать абразивные и агрессивные химические средства.
  • Ронять посуду на пол – может быть деформация и нарушение напыления.
  • Нагревать совсем без масла, если корпус изготовлен из алюминия, – возможна деформация.

Хранить сковородки лучше в подвешенном виде или перекладывать чем-то мягким, если приходится ставить одну в одну.

Где купить качественную посуду

Покупайте посуду в проверенных салонах и интернет-магазинах, качественные сковороды защищены гарантией. К ним прилагаются документы, в которых есть информация о составе основы, виде покрытия, правилах эксплуатации.

При наличии явного брака в таких магазинах есть возможность обмена или возврата денег. Обязательно проверяйте, подходит ли сковорода для вашей плиты. Некоторые виды не годятся для индукционных плит. Также надо обратить внимание, можно ли мыть изделия в посудомоечной машине.

Если хотите купить недорогую каменную сковороду, обратите внимание на российских производителей. Например, «Нева» или «Скова». Даже если срок службы не оправдает ожидания, не так жалко будет потраченных денег.

Узнайте,какие еще антипригарные покрытия защищают своевременную посуду из другой нашей инструкции.

vidy-posudy.ru

Особенности сковороды с покрытием из мрамора, правила выбора качественных изделий и уход за ними

Антипригарная посуда пользуется большой популярностью. Сюда относят кастрюли, сотейники, сковородки. Новинкой в этой области стала сковорода с мраморным покрытием, которую также называют мраморной или гранитной. В действительности, она не изготовлена из мрамора, а лишь имеет мраморное напыление, так как в основе та же тефлоновая сковорода.

Особенности покрытия

Сковорода с гранитным покрытием имеет гладкую, отшлифованную поверхность. За основу берется стандартная литая алюминиевая сковородка, которая покрывается двойным антипригарным слоем, если речь идет о недорогих вариантах. После этого наносится покрытие из мраморной крошки. За основу изделия берется алюминий, так как он обладает отличной теплопроводностью.

Практически во всех подобных моделях мраморное напыление наносится после антипригарного слоя, то есть поверх изделия. Но существует другая, более сложная система, при которой в каждый слой добавляется мраморная крошка. Подобные варианты получаются более долговечными и имеют высокую цену.

Стоимость сковородки зависит от количества нанесенных антипригарных слоев. В дешевых моделях чаще всего присутствуют два слоя, а в дорогих — три или пять. От их количества зависит не только стоимость утвари, но и ее прочность и износоустойчивость. Особенно, если проводить сравнительную характеристику между мраморной и тефлоновой сковородой.

Гранитные сковороды сейчас производятся по всему миру, но наиболее крупными странами-поставщиками этого товара являются Корея с Китаем. Цветовая гамма этих кухонных принадлежностей чаще всего варьируется от серого, черного, коричневого до песочного цветов в светлую крапинку, в основе которой лежит отшлифованная мраморная крошка. Сейчас они имеют широкую популярность, так как считается, что подобные сковородки положительно влияют на вкус пищи и процесс ее приготовления. На самом же деле, это миф и их необычный дизайн никоим образом не отражается на качествах еды или готовке.

Плюсы и минусы

Так как этот вариант появился на рынке сравнительно недавно, мало кто знает о его сильных и слабых сторонах. Сами производители акцентируют внимание на прочности и высоком сроке службы. Упоминают также уникальный дизайн и экологичность товара.

Мраморная сковорода имеет следующие достоинства:

  1. Привлекательный дизайн. Если сравнивать эту модель с другими видами сковородок, то она выигрывает даже у дорогостоящих;
  2. Удобство в использовании. Модель обладает небольшим весом, что удобно в приготовлении пищи и уходе за ней;
  3. Качество приготовленной пищи. Как уже говорилось, на вкус приготовленной пищи сковорода из мрамора не влияет, зато способствует приготовлению еды. Высокая теплопроводность способствует равномерному прогреванию, что влияет на процесс готовки. Блюдо получается равномерно приготовленным. Невозможно представить ситуацию, что одна часть прожарена больше, а другая меньше. На это также влияет качественное антипригарное покрытие;
  4. Устойчивость к появлению царапин. Мраморная посуда более устойчива к появлению царапин, если сравнивать ее с тефлоновым и керамическим покрытием. При использовании подобных моделей нельзя пользоваться вилками, железными лопатками или ложками, так как можно повредить поверхность. А если появляется царапина или же микротрещина, антипригарное покрытие разрушается, еда начинает пригорать. В гранитных моделях покрытие более прочное, но использовать для переворачивания все же лучше деревянные лопатки;
  5. Большой срок службы. Сковородки с антипригарным покрытием менее долговечны, чем, например, чугунные. Но, если сравнивать их с тефлоновыми вариантами, сковорода с гранитной крошкой служит дольше. Если первая может прослужить примерно полгода, то вторая, при правильном уходе проработает год или даже два.

Несмотря на большое количество плюсов, недостатков у этих моделей также много. Однако если сравнивать варианты, находящиеся в примерно одной ценовой категории, они не так уж плохи.

Недостатки сковороды с мраморным покрытием:

  1. Стоимость. Если учесть, что срок службы этой кухонной утвари не превышает двух лет, ее цена считается высокой. Есть также и недорогие варианты, но проживут они значительно меньше. Рассматривая этот вариант, не стоит надеяться на долговечность;
  2. Отсутствие крышек в комплекте. Гранитная сковорода чаще всего не имеет в комплекте крышку, что создает покупателю дополнительные проблемы, связанные с поиском крышки необходимо диаметра;
  3. Боязнь абразивных моющих средств. При уходе за подобной посудой стоит учесть, что ее нельзя мыть с абразивными чистящими средствами, а также использовать щетку или железную мочалку. Абразивные вещества царапают поверхность, что значительно сокращает срок службы изделия;
  4. Непереносимость перепадов температуры. Эти антипригарные изделия нельзя заливать холодной водой сразу после нагрева, ставить на газ после холодильника. Также сковороду нельзя надолго заливать водой. Все это негативно сказывается на покрытии и приводит к его разрушению;
  5. Спекуляция на экологичности. Производители утверждают, что их изделия экологически чистые по сравнению с тефлоновыми сковородками. Но в основе изделия та же алюминиевая сковорода с тефлоновым антипригарным покрытием. Поэтому говорить об экологичности этого изделия неуместно. Действительно экологичными можно назвать лишь керамические сковороды. Хотя на счет этого также ходят споры. Все разновидности сковородок могут нести в себе опасность, если неправильно их использовать. То, что говорят о мраморных или тефлоновых моделях, не всегда справедливо, так люди ориентируются на мнения ученых, которые зачастую расходятся в своих доказательствах.

Сравнивая плюсы и минусы, можно отметить, что сковорода с мраморным покрытием является оптимальным вариантом. Соотношение стоимости с качеством, а также правильный уход делает этот вариант максимально выгодным и практичным.

На что обратить внимание при покупке

Перед тем, как выбрать сковороду с мраморным покрытием, нужно изучить ее достоинства и недостатки. Главный недостаток этого вида сковороды – стоимость. Есть и недорогие варианты, соответственно, и качество их хуже. Высокая цена здесь является основным показателем того, что перед покупателем не подделка, так как на данный момент участились случаи приобретения некачественного товара.

При покупке товара стоит осмотреть упаковку с этикеткой. Чтобы человек приобрел сковороду, внизу названия дописывают слово Italy или Germany. Покупатель думает, что это страна производитель, а на деле это просто название. И даже невысокая стоимость изделия воспринимается нормально, ведь новые фирмы могут сознательно занижать цены, чтобы привлечь покупателей.

Каждая сковорода с гранитным покрытием должна иметь сертификат, поэтому приобретать подобный товар стоит исключительно в специализированных магазинах. Покупать на рынке такое изделие не стоит, так как высока вероятность получить подделку вместо качественного товара.

Относительно внешнего вида также существуют нюансы. Рынок предлагает всевозможные варианты цветов, цены, размера и толщины стенок. Цвет с размером никак не влияет на приготовление еды, на счет стоимости также было сказано. А какое покрытие сковороды лучше по толщине антипригарного слоя, остается загадкой для каждого покупателя.

Оптимальным вариантом считается модель с 6 мм дном и 3,5 мм стенок. Приобретать изделие с более тонкими стенками не стоит, так как оно быстрее выйдет из строя. Чем толще стенки сковороды, тем лучше, но от толщины зависит и стоимость товара.

Советы по уходу и срок службы

Ухаживать за мраморными сковородками довольно просто. Однако, как и керамическая поверхность, гранитная требует к себе внимания. Существует несколько правил, соблюдение которых позволит продлить жизнь кухонной утвари.

После приобретения товара, его необходимо тщательно помыть и высушить. Чтобы антипригарный слой служил дольше, необходимо периодически капать немного масла на сковороду и растирать ее по всей поверхности бумажным полотенцем или салфеткой. В остальном, мраморное покрытие требует придерживаться следующих правил:

  • Для мытья использовать мягкие моющие средства; абразивные средства портят поверхность;
  • Не использовать жесткие, железные мочалки;
  • Для переворачивания пищи брать исключительно деревянные, пластиковые или силиконовые лопатки;
  • Не стоит разбивать яйцо о край сковороды или оббивать лопатку, так как это приведет к появлению микротрещин;
  • После использования нельзя заливать сковороду холодной водой, необходимо подождать, пока утварь остынет, чтобы не повредить мраморное покрытие;
  • Нельзя оставлять посуду на раскаленной плите, чтобы она не деформировалась;
  • Для мытья использовать холодную или теплую воду;
  • Мыть можно как вручную, так и в посудомоечной машине.

При учете всех перечисленных рекомендаций, утварь из гранита прослужит долго и будет приносить лишь пользу. В противном случае, при появлениях трещин с царапинами, готовить на ней станет невозможно, так как пища будет прилипать к поверхности.

Никаких жестких губок

Применяйте только мягкие моющие средства

Не наливать в раскаленную посуду горячую воду

Не разбивать яйцо о посуду

Использовать только деревянную или пластиковую лопатку

Для мытья использовать теплую воду

Можно мыть руками и посудомоечной машиной

Популярные производители

Наиболее популярными компаниями, которые производят мраморные сковородки, кастрюли и другую кухонную утварь: Bergner, Hoffman, Wellberg, Gipfel. Несмотря на то, что главный офис этой компании находится в Гонконге, Bergner позиционирует себя как производитель продукции средней ценовой категории в Европе. Здесь продается всевозможная посуда, кухонная утварь. Но если говорить о гранитном покрытии, то в качестве представителей выступают сковородки с кастрюлями, сотейники с жаровнями.

Hoffman – немецкая компания-поставщик качественной посуды среднего ценового сегмента, некоторые модели к эконом классу. Кроме гранитных сковородок, здесь также можно найти сотейники с кастрюлями.Wellberg является австрийским поставщиком не только гранитной посуды, по средней цене. Производителем товара является Китай, но, несмотря на это, посуда отличается высоким качеством и разнообразием. Gipfel предоставляет наиболее широкий выбор посуды, и разнообразных кухонных принадлежностей по доступной цене. Производителем также является Китай.

Такое покрытие, как мрамор, пользуется большим спросом, ведь сковорода с напылением вошла в обиход не так давно. Учитывая все плюсы этого изделия, можно прийти к выводу, что оно является достойной альтернативой не всегда качественных тефлоновых, а также дорогостоящих керамических сковородок. К тому же, они просты в уходе, а срок их службы значительно выше всем известных сковородок с тефлоновым покрытием.

Hoffman

Bergner

Wellberg

Gipfel

Видео

posuda-gid.ru

Не вредна ли сковорода с гранитным покрытием 🚩 алюминиевая сковорода вред 🚩 Домашнее хозяйство 🚩 Другое

В первую очередь, необходимо задуматься для каких целей будет использоваться посуда, а уж потом отправляться в магазин. Сковороды отличают по материалу, из которого изготовлена посуда, по наличию или отсутствию антипригарного покрытия, по диаметру и так далее.

Сковороды из катанного алюминия

Пожалуй, самый бюджетный вид изделия, представлен в размерном ряде от 20 до 32 см. Обычно эти сковороды используются для чего-то быстрого: сделать пережарку в суп, поджарить яичницу, что-то разогреть. Бывают с монолитной ручкой и со съемной. Антипригарное покрытие у катанных сковородок, чаще всего, пленочное, поэтому готовить на них можно только с использованием деревянной ложки или лопатки. Считаются самыми недолговечными, со временем деформируются, а пленочное покрытие трескается или облазит, по цене считаются бюджетными.

Сковороды из литого алюминия

Эта сковорода стоит чуть дороже, чем катанная. Является более универсальной за счёт того, что имеет более толстое дно. Сковороды из литого алюминия бывают с антипригарным покрытием и без него, варианты представлены с монолитной ручкой и со съемной.

Титановые сковороды

Из посуды, представленной в широком ассортименте, считаются самыми дорогими и надежными. На титановых сковородках можно готовить практически всё, начиная от блинчиков и заканчивая пловом. Толстое, около 8 миллиметров дно, позволяет тушить мясо и овощи. Покрытия антипригарных сковородках точечное, если его случайно поцарапать ножом или вилкой, то останется полоса, которая не будет расползаться, как у пленочного покрытия.

Чугунные сковороды

Такие сковородки были ещё у наших мам и бабушек, на них прекрасно жарятся блинчики и картошка, рыба и мясо. Кое у кого сохранились чугунные сковороды, которым несколько десятков лет. Неоспоримым преимуществом чугунной сковородки является то, что она очень долго сохраняет тепло, поэтому блюда в ней получается с каким-то особым вкусом и хорошо пропаренными. Чугунная сковорода очень требовательна к уходу, их ни в коем случае нельзя оставлять мокрыми, потому что есть вероятность, что сковорода заржавеет. Несмотря на мощный вид, чугун очень хрупкий, а значит со сковородой из чугуна нужно обращаться бережно и аккуратно. Чугунная сковорода стоит недешево, но обычно на порядок ниже, чем титановая.

Сковороды из нержавеющей стали

Считаются универсальными, на которых можно приготовить практически всё. Несмотря на отсутствие антипригарного покрытия, пища к ним не прилипает. Размерный ряд тоже сильно колеблется, в зависимости от фирмы-производителя. Сковородки из нержавейки стоят недешево, но они очень долговечны.

Сковорода-гриль

На дне сковороды есть выпуклые полоски или решетка. Сковорода-гриль пригодится в той семье, где часто готовят мясо или курицу, потому что для жарки или тушения сковорода не подойдёт. По цене сковорода-гриль стоит немножко дороже обычной, изготовленной из того же материала.

Сотейник

Сотейник - это та же самая сковородка, но бортик у него выше на 2 - 3 см. Сотейники бывают с антипригарным покрытием и без него, обычно их используют для приготовления большого количества тушеных овощей, мяса или плова.

Какую выбрать сковороду со съемной ручкой или без?

Съемная ручка делает изделия немного дороже, но дело вовсе не в цене. Если место для хранения сковородки ограничено, или планируется готовить пищу в духовке, то наличие съемной ручки необходимо, в противном случае это пустая трата денег.

Выбрать сковороду с крышкой или без?

Крышка к сковороде безусловно необходима, но если у вас есть сковорода такого же диаметра с крышкой, то переплачивать смысла нет.

www.kakprosto.ru

Сковорода с гранитным покрытием: стоит ли покупать, плюсы и минусы

Сковороды с гранитным покрытием появились на рынке недавно. Они приобретают большую популярность, а специалисты в этой сфере утверждают, что скоро они войдут в обиход на каждой кухне. Такую посуду еще называют каменной или мраморной. О преимуществах и недостатках ведутся активные споры, так как людей интересует качество и особенности сковородок. Гранит является экологически чистым материалом, а данная характеристика сейчас особо привлекает потребителей.

Гранитное покрытие

Сковороды из этого материала подходят для следующих типов плиток:

  1. Газовой.
  2. Электрической.
  3. Галогенной в стеклокерамике.
  4. Спиральной электрической.

Корпус посуды изготавливают из алюминия. Его покрывают мраморной или гранитной крошкой. Из-за технологии производства поверхность сковороды имеет мелкие вкрапления. Данный тип наиболее доступен по финансовому аспекту.

Посуда из каменной керамики дороже, однако ее прочность и срок службы больше. По весу данные сковородки гораздо тяжелее обычных моделей. Их чаще используют для тушения, а не жарки.

Цельные каменные сковородки являются самыми дорогими. Их производят из талькохлорита или мыльного камня. Покупка профессиональной посуды будет лишней, если потребитель не является опытным поваром.

Толщина дна составляет не менее 6 мм, толщина стенок — не менее 3,5 мм. Если эти параметры не соответствуют, изделие является подделкой.

Перед применением сковороду рекомендуется помыть теплой водой с небольшим добавлением моющего средства. Данное изделие можно мыть в посудомоечной машине при низкой температуре.

Преимущества гранитной сковороды

  • Экологичность. При производстве используются только натуральные материалы. При нагревании посуды не выделяются вредные вещества, как у других изделий. Однако если не чистить всю поверхность, возникает нагар, которые при нагреве портит пищу и атмосферу. Тщательный уход сохранит посуду в хорошем состоянии.
  • Прочность и надежность. Гранитное покрытие устойчиво к царапинам, деформации и другим внешним факторам. Высокие температуры не портят изделие, если процесс нагрева проходит постепенно. По этому параметру гранитные сковороды лучше стандартных тефлоновых и керамических моделей. Тефлон служит год, при правильном уходе, а гранит — 2 года.
  • Антипригарное покрытие. В мраморной посуде можно готовить пищу без масла. При этом, продукты не пригорают. Готовые блюда имеют низкое содержание жира, калорий и вредного холестерина. Так как для жарки не нужно масло, получается качественная экономия на продукте.
  • Нагрев. На плитке сковорода нагревается равномерно, что положительно сказывается на пище. Нагрев происходит быстро, благодаря чему блюда готовятся быстро и вкусно. Изделие является универсальным — его можно использовать на любом типе плиток. Также каменные модели дольше сохраняют тепло, а значит еда будет дольше остывать.
  • Сохранение свойств продукта. Каменное покрытие сохраняет все полезные вещества продуктов, кроме тех, которые удаляются при любой термической обработке. Многие пользователи отмечают, что приготовленные блюда имеют легкий приятный вкус. Это возникает из-за содержания натуральных компонентов в посуде. Такой эффект может быть временным, и заметен лишь в начале использования сковородки.
  • Процесс готовки. Так как нагрев происходит быстрее, чем у других моделей, и пища не пригорает даже при отсутствии масла, приготовление блюд становится проще и быстрее. Однако эти свойства могут ухудшиться, если не заботится о качестве посуды.
  • Внешний вид. Каменное покрытие дает на поверхности посуды мелкие вкрапления, из-за чего внешний вид сковороды более привлекателен. Современные модели выглядят интересно. Когда используемые инструменты привлекают глаз, желание использовать их возникает само собой, а это улучшает кулинарные способности повара.

Недостатки сковородки с мраморным покрытием

  • Высокая стоимость. Гранитные модели стоят дороже многих других типов. Это связано с особенностями производства, материалами и спросом. Однако высокая стоимость окупает длительный срок эксплуатации, прочность и экологичность изделия.
  • Резкие перепады температуры. На каменных сковородках нельзя разогревать замороженную пищу. Это повредит покрытие. Некоторые дефекты не получится удалить. Сама посуда равномерное разогревает пищу, и ее нельзя подвергать резким перепадам тепла.
  • Повреждения. При готовке можно использовать только деревянные инструменты. Металлические изделия повредят поверхность, несмотря на ее прочность. Также мраморные модели плохо переносят падения и удары. От них появляются трещины.
  • Большой вес. Из-за материала гранитная посуда весит больше, чем тефлоновая или керамическая. Это вызывает неудобства при готовке. Однако в сравнении с чугунными моделями, гранитные легче. Эту проблему можно решить выбором размера посуды.
  • Особенности ухода. Гранитное покрытие не переносит сильной химии, средств с абразивными частицами и жестких чистящих губок. При мытье нельзя использовать высокие температуры (только если сковорода была достаточно нагрета, но обычно посуду моют в остывшем состоянии). При чистке в посудомоечной машине нужно выбирать режим с низкой температурой. Не каждую каменную сковороду можно мыть в машинке.
  • Подделки. Недобросовестные производители стремятся сэкономить на продажах некачественных товаров. На рынке встречается много подделок, которые не отвечают требованиям потребителей. Найти качественное изделие сможет только профессионал.

Стоит ли использовать сковороды с гранитным покрытием?

Выбор зависит только от предпочтения кулинара. Каменные модели превосходят другие виды по многим параметрам. Значительных недостатков в мраморной посуде нет, кроме высокой стоимости и веса. Многие повара заменили тефлоновые сковороды на гранитные.

При правильном уходе посуда прослужит долгое время, независимо от материала, но сырье для производства также важно.

Похожие записи

plusiminusi.ru

Гранитное покрытие сковороды – что это такое

Пожарить блинчики или яичницу, пассеровать лук с морковкой – все это нельзя сделать без сковородки. При этом она должна быть не абы какой, а с хорошим покрытием, безопасной ручкой и нужного размера. Как же тогда ее выбрать? Ниже вы найдете не только рекомендации по этому поводу, но и варианты, какие сковородки самые лучшие.

Чугунная сковорода

Перед тем как выбрать конкретную сковороду, стоит изучить существующие разновидности. К категории универсальных относится чугунная. На ней получаются не только отменные блинчики, но и пироги в духовке. Сковородка чугунная не боится кислот, поэтому можно смело добавлять в блюда уксус или лимонный сок. Кроме того, этот материал является безопасным для здоровья и даже немного полезным, ведь в процессе приготовления наполняет еду железом. Отличным выбором в соотношении цены и качества являются сковородки Lodge, о которых много хороших отзывов.

Главное преимущество любой чугунной утвари – естественное антипригарное покрытие, образуемое за счет впитывания порами материала масла. К минусам же можно отнести следующее:

  • материал тяжелый и требует особого ухода;
  • чугунную сковородку нельзя мыть в посудомойке;
  • еду в такой посуде не стоит хранить долго, ведь материал ржавеет;
  • современные моющие средства разрушают естественную защиту чугуна.

Сковорода для индукционных плит

Если для газовой плиты модно выбрать любую сковороду, то с индукционной не так. Ее стеклокерамическая поверхность нагревает посуду за счет электромагнитного поля, при этом сама остается холодной. По этой причине материал посуды должен хорошо проводить электрические токи и включать в себя магнитные сплавы. Сковорода для индукционных плит может быть следующей:

  1. Чугунной.

    Совет 1: Не вредна ли сковорода с гранитным покрытием

    Такая сковородка имеет долгий срок службы, не поддается ржавчине, но при этом относится к хрупким, ведь может расколоться при падении.

  2. Эмалированной. Изготавливается на основе чугуна или сплавов. Отличается сопротивлением окислению и коррозии, но при этом подвергается сколам и трещинам из-за неправильного использования.
  3. Алюминиевой. Отличается легкостью, высокой теплопроводностью, низкой ценой. Минус ее в подверженности деформациям из-за маленькой прочности.
  4. Из нержавеющей стали. Не окисляется, сохраняет в пище больше полезных веществ. Минусы – долго нагревается из-за двойного дна, может вызвать аллергию из-за входящего в состав никеля.

Сковорода с мраморным покрытием

Если вы решили выбрать сковороду с мраморным покрытием , то знайте, что она состоит из того же тефлона, в который просто добавлена крошка из мрамора. Этот материал отличается легкостью, равномерным прогревом и более долгим процессом остывания, чего нельзя сказать про тефлон и керамику. Кроме того, мраморная сковорода менее подвержена механическим воздействиям и перепадам температур. К минусам же можно отнести высокую цену, а также отсутствие крышки в комплекте.

Сковорода из нержавеющей стали

Многие профессионалы рекомендуют выбрать стальные сковороды без какого-либо антипригарного покрытия. Они максимально сохраняют вкус и даже цвет продуктов. Посуда гриль тоже часто производится из нержавейки. Она не подвергается царапинам от вилок или ножей, мытье тоже ей не повредит. К минусам можно отнести сложность приготовления яиц и некоторых других продуктов – нужно постоянно следить, чтобы еда не прилипла. В рейтинг сковородок из нержавейки первыми входят бренды De Buyer, Fizzler, и Lagostina. Они имеют высокую цену. Недорого же стоят изделия производителя Silampos.

Сковорода с антипригарным покрытием

Самой востребованной является антипригарная сковорода . Она имеет несколько разных видов. Выбор сковороды с антипригарным покрытием осуществляется из следующих вариантов:

  1. Тефлоновое – первое по популярности покрытие алюминиевых сковородок. Такая посуда легкая, не привередлива в уходе, но при этом имеет ограничения по температуре – до 200 градусов. Исключением является фирма Tefal. Если выбрать ее сковородки, то их можно прогреть до 260 градусов.
  2. Керамическое. Еще один вид антипригарного покрытия, который представляет собой композитный полимер, имеющий в составе наночастицы песка. Такой материал спокойно нагревается до 450 градусов, не выделяя при этом вредных веществ. Их главный минус – «боязнь» механических повреждений. Выбрать можно из брендов TVS, Moneta, Fissler – о них много хороших отзывов.
  3. Титановое и алмазное. Цена таких покрытий самая высокая, но она оправдана надежностью и другими плюсами – быстрым нагревом и износоустойчивостью. Минусами же является как раз стоимость и невозможность использования в индукционных плитах. Популярные фирмы — Swiss Diamond, Risoli, Woll.

Сковорода с гранитным покрытием

К посуде с антипригарным покрытием относится и гранитная сковорода . Другое ее название – мраморная или каменная. Наряду с титановыми и алмазными она имеет высокую цену. Такая стоимость оправдывается устойчивостью к механическим повреждениям и длительным сроком службы. Кроме того, гранитная крошка совершенно экологичная и безопасная для здоровья. Недостатком же является низкая устойчивость к перепадам температур.

Сковорода с титановым покрытием

Антипригарным покрытием обладает и титановая сковорода . Если она настоящая, то имеет очень высокую цену. Зато такая качественная сковородка прослужит очень долго. Производители указывают срок чуть ли не в 100 лет. Минусом же является то, что иногда в составе обнаруживаются различные добавки более дешевого сырья. Это может быть никель, которые окисляется и отрицательно сказывается на пище.

Алюминиевая сковорода

Самый простой вариант – это алюминиевая сковорода . Она очень легкая, но при этом в готовке приносит больше разочарований. Еда быстро пригорает, прилипает и становится непригодной. Кроме того, алюминий боится перегрева и царапин. Выбрать такую посуду сложно. Ее дно должно быть толстым, т.е. не менее 5 мм. Такая толщина считается оптимальной для жарки мяса.

Как выбрать хорошую сковороду

На кухне никак не обойтись без сковородки. По этой причине любой хозяйке рано или поздно приходится сталкиваться с проблемой покупки такой посуды. Как правильно выбрать сковороду ? Следует учитывать сразу несколько нюансов:

  • для приготовления каких блюд будет использоваться утварь;
  • внешний вид;
  • крышка и ручки;
  • оптимальная толщина и вес изделия;
  • сам материал и вид покрытия.

Крышки для сковородок

Необходимым атрибутом любой сковородки является крышка. Она позволяет аккумулировать больше тепла, за счет чего продукты быстрее готовятся. Под крышкой продукты получаются более сочными. Кроме того, так меньше расходуется электричество и газ. Выбрать крышки для сковородок можно с учетом следующих факторов:

  1. Материал. Металлические быстро нагреваются. Со стеклянными же легко следить за процессом готовки.
  2. Плотность прилегания к самой сковородке. Это важно для создания герметичной среды. Хорошо прилегают крышки с металлическим ободком. Важен и их диаметр, который должен подходить к сковородке. В магазинах можно найти крышки от 16 до 30 см.
  3. Выпускающее отверстие. Оно обезопасит от термических ожогов.
  4. Ручка. Она должна быть удобной и не нагревающейся.

Ручка для сковороды

Не менее важной деталью выступает ручка для сковороды . Оптимальный вариант, если она будет литой. В таком случае можно пользоваться изделием будет удобно и не страшно, что она отвалится. Идеально, если литая ручка будет еще и дополнительно покрыта пластиком или деревом или же будет бакелитовой. Так она не нагреется. Если сковородка чаще используется для запекания в духовом шкафу, то хорошим вариантом будет съемная ручка, иначе посуда может не поместиться.

Какое покрытие для сковороды самое лучшее

Выбор конкретного покрытия сковородки зависит от многих факторов. На керамическом приятнее готовить, ведь оно сильнее скользит. Зато тефлоновое дольше сохраняет антипригарные свойства. В глубокой чугунной сковороде удобно готовить тушеные блюда, а в керамической жарить рыбку или мясо. Плоская тефлоновая же подойдет для всеми любимых блинчиков, а такая же, только в виде сотейника или жаровни – для рагу. По этой причине нельзя точно определить, какое покрытие сковороды лучше. Все зависит от личных целей и предпочтений.

Как определить диаметр сковороды

Одно из первых требований – это подходящий диаметр сковороды .

Для этого показателя более привычными являются значения 24 или 26 см. Такой диаметр считается оптимальным для большинства тушеных или жареных блюд. Если вы часто готовите котлетки для большой семьи, то можно взять сковородку 28 см. Она вместительнее. Для простого омлета или блинчиков подойдет и совсем маленькая, т.е. с диметром 24 см.

Лучшая сковорода для жарки

Если вы чаще используете сковородку для жарки, то оптимальным вариантом будет чугунная. Он равномерно прогревает пищу. На алюминиевой же еда быстро подгорает. Тефлоновая сковородка не требует использования масла, поэтому отлично подходит для тех, кто придерживается правильного питания. Для быстрого же обжаривания рекомендуется керамическая. Какая сковорода лучше для жарки ? Любителям мясных стейков лучше брать квадратную. Для рыбы же хороша овальная или круглая форма. Размер зависит от количества членов семьи, на которых вы будете готовить.

Сковорода для блинчиков

Где точно не обойтись без сковородки, так это при жарке блинчиков. Посуда для их приготовления должна иметь подходящий размер и форму. Как выбрать сковороду для блинов ? Дно ее должно быть ровным, без перекатов и толщиной не менее 5 мм, а борт – высотой около 1 см. Оптимальный размер – 15-16 см. Такие блинчики лучше пропекутся.

Если они будут с начинкой, то лучше подойдет диаметр 20 см.

Цена на сковороду

Купить хорошую сковороду сложно, ведь нужно учитывать очень много разных факторов. Не последнее место среди них занимает цена. Она зависит от материала изделия, формы, размера, наличия крышки и производителя. Новые сковородки можно заказать или сразу купить в интернет-магазине. Прямо на сайте в каталогах представлены все характеристики изделий. В простом посудном или магазин бытовой технике купить сковородку тоже можно. Продавцы могут предложить вам широкий ассортимент и помочь выбрать конкретный вариант. Примерный диапазон цен вы можете изучить в таблице.

Материалы: http://sovets.net/8404-kak-vyibrat-skovorodu.html

stroyvolga.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *