индукционная или электрическая варочная панель?
Сегодня Квартблог решил сравнить индукционную варочную панель и электрическую и разобраться, какая же всё-таки лучше в домашних условиях.
Сегодня Квартблог решил сравнить индукционную варочную панель с электрической и разобраться, какая же из них всё-таки лучше в домашних условиях.
Содержание:
Что лучше индукционная или электрическая варочная панель: полный разбор
Многие новоселы взамен старой газовой плите выбирают современные модели индукционных или электрических плит. Такой вид варочных поверхностей часто устанавливают после капитального ремонта или выхода из строя старой кухонной печи. Они с лихвой превосходят привычные газовые модели кухонной плиты, поскольку гораздо эффективнее и удобнее в эксплуатации. Также в новостройках не всегда предусмотрено центральное газоснабжение, поэтому люди решают обзавестись автономно работающей плитой.![]()
На момент покупки возникает логичный вопрос: что лучше выбрать? Чтобы расставить все точки над «i», необходимо досконально разобраться в принципе действия индукционной и электрической панели и разнице между ними.
Как действуют варочные поверхности?Индукционная и электрическая плита со стеклокерамической панелью, мало чем отличающиеся на первый взгляд, работают абсолютно по-разному.
В электрической плите энергия, которую подает резистор, преобразуется в тепловую. Другими словами, ток сначала нагревает саму варочную поверхность, а лишь после тепловая энергия передается на посуду. Этот принцип действия характерен как для более простых моделей, так и усовершенствованных, выполненных по технологии Hi-Light.
В индукционной плите высокочастотный генератор, размещенный под конфоркой, создает вихревые токи, которые подаются на посуду. Вся посуда для индукционной панели — это проводник, благодаря которому тепловая энергия направляется на кастрюлю или сковороду в обход подогреву самой поверхности.![]()
В связи с кардинально отличающимся принципом работы для электрических и индукционных плит характерны свои плюсы и минусы.
Электрическая варочная поверхность: все «за» и «против»К достоинствам этой разновидности относятся такие показатели:
- модели плит выполнены в разнообразных цветах, что позволяет создавать гармоничный дизайн интерьера;
- нагрев происходит относительно быстро и плавно;
- температура воздуха в помещении поддерживается за счет остаточного теплового эффекта;
- не требуются решетки для посуды;
- удобная и легкая чистка плиты.
Отрицательные стороны:
- не имеет прогиба поверхности, из-за его отсутствия разлитые жидкости растекаются повсюду;
- ограниченный вес нагрузки;
- плохо переносит попадание веществ, в состав которых входит сахар;
- требует использования посуды с подходящим диаметром дна и материалом изготовления.

Преимущества и недостатки индукционной плиты
За последние годы эта разновидность варочной поверхности получила ошеломительный успех. Несмотря на это, для нее характерны как достоинства, так и недостатки.
Это полезно! Индукционные модели по низким ценам
К ее положительным характеристикам относятся такие показатели:
- в эксплуатации признана наиболее безопасной моделью, поскольку нагревается посуда и ее содержимое, а не рабочая поверхность;
- подходит разнообразная посуда, в том числе алюминиевая и эмалированная;
- множество моделей оснащаются дополнительной системой безопасности, исключающей включение конфорок на момент отсутствия посуды на плите;
- существенное снижение расхода электроэнергии.
К негативным качествам индукционной плиты относятся следующие характеристики:
- требует правильной установки, запрещено ставить выше посудомоечной или стиральной машины, духового шкафа;
- нельзя использовать посуду, не поддающуюся намагничиванию, то есть не имеющую отрицательных ферромагнитных свойств;
- трудоемкий уход, поскольку требует применения специальных моющих средств, устраняющихся с поверхности с помощью полотенца;
- плохо переносит попадание веществ и жидкостей с сахаром.

Требования к правильной эксплуатации индукционных и электрических варочных поверхностей
Новоиспеченным владельцам современных плит необходимо знать:
- какую посуду использовать с тем или иным видом;
- особенности нагрева;
- в чем заключается удобство использования;
- каков уровень шума работающей поверхности;
- какая модель варочной плиты экономичнее, безопаснее и дешевле.
Об этом мы и поговорим ниже.
Выбираем посуду правильноЭлектрическая плита совместима с посудой для готовки из разнообразных материалов. Равномерный нагрев напрямую зависит от размеров и плотности материала, из которого изготовлена посуда. Чтобы варочная поверхность полностью справлялась с поставленной задачей, необходимо выбирать кастрюли и сковороды с ровным толстым дном.
Важно! Не рекомендуется использовать тонкостенную посуду, которая больше подвергается деформации при периодических температурных перепадах.
Размер посуды должен совпадать с диаметром конфорок. Если кастрюля меньше, чем конфорка, то происходит постоянная потеря тепловой энергии.
Если часто используются утятницы, сковороды-гриль и другая посуда с асимметричной формой, то следует выбирать модель электрической панели с вытянутыми овальными конфорками или конфорками с несколькими контурами.
В этом вопросе индукционная варочная панель более прихотлива, чем электрическая. Несмотря на то, что подходит абсолютно любой диаметр посуды, главным критерием является наличие ферромагнитных свойств у материала изготовления. Приобретая новую плиту, не спешите полностью обновлять кухонную утварь. Вы можете купить специальную посуду для индукционных печей, а также пользоваться старыми эмалированными и чугунными кастрюлями, поскольку они склонны к «магнетизму».
Существует альтернативный вариант эксплуатации индукционной поверхности, для которого потребуется магнитный диск-переходник. С его помощью тепловая энергия направляется на дно посуды, благодаря чему вы можете не покупать кухонную утварь с магнитным дном.
Немаловажным фактором при выборе варочной поверхности считается производительность работы. Индукционная печь благодаря принципу действия имеет более высокий КПД в отличие от электрических моделей. Если 1 л воды закипает на электроплите за 10 минут, то на индукционной – за 5 минут. Соответственно, приготовление блюд на индукционной поверхности происходит в разы быстрее.
Удобство пользованияПри использовании электрической варочной поверхности вам потребуется огромный запас терпения. Именно это поможет без нервов готовить еду и смириться с медленным нагревом или остыванием посуды. Если конфорка электроплиты нагревается моментально, то посуда постепенно набирает и сбрасывает температуру.
Индукционная поверхность в этом вопросе гораздо удобнее. Она моментально нагревает посуду и быстро сбрасывает набранную температуру.
В уходе и та, и другая модель требуют использования отдельной губки и моющих средств, предназначенных для чистки стеклокерамических поверхностей.
Уровень шумаПо этому показателю индукционная печь передает лавры победителя электрической. Последняя абсолютная бесшумна в эксплуатации, а первая постоянно подает признаки «жизни». Она издает различные звуки, потрескивает при каждом включении радиатора транзистора и скрытого от глаз вентилятора, отвечающего за охлаждение катушки.
Возникающий шум не особо раздражает, и со временем пользователи плиты не замечают звуков и полностью привыкают к режиму работы «индукционки».
Потребление электричества индукционной плитой гораздо меньше, чем электрической.
Все это упирается в принцип действия двух моделей. В связи с тем, что «индукционка» сразу нагревает посуду и ее содержимое, не затрачивая энергию на нагрев самой поверхности, как электрическая, расход ресурса значительно сокращается.
В отличие от привычных электроплит современные модели более безопасны в использовании. Сравнивая электрические и индукционные варочные поверхности, можно сказать, что первые по безопасности значительно уступают вторым. Помимо того, что индукционная плита не нагревает свою поверхность, она не требует к себе повышенной бдительности во время готовки блюд, как это происходит при работе с электрической.
Также выпускаемые модели варочных поверхностей (и индукционные, и электрические) имеют дополнительные функции:
- защита от детей и блокировка управления;
- защита от перегрева;
- индикатор остаточного тепла;
- автоотключение;
- датчик распознавания посуды.

Покупая варочную поверхность, важно не только смотреть на стоимость модели, но и посчитать, в какую копеечку выльется ее эксплуатация. Из вышеперечисленных преимуществ вывод напрашивается сам собой: индукционная печь экономичнее расходует электричество, поэтому ее эксплуатация обходится гораздо дешевле. Но при этом цена новой «индукционки» выше, чем электрической плиты.
Также стоит учесть расходы на покупку новой посуды, если нет подходящей к конфоркам варочной поверхности.
Мы просмотрели немало отзывов на различных форумах и хотели бы поделиться частью из них с нашими читателями (орфография и пунктуация сохранена):
У меня в прежней квартире была электрическая варочная, сейчас индукционная… это небо и земля, на мой взгляд, и самое главное для меня именно в вопросе поддержания внешнего вида плиты- если стеклянную электрическую варочную панель я без конца чистила, оттирала, драила- ведь достаточно было «прозевать» макароны или картошку и вся перелившаяся через край жидкость моментально пригорала на этой поверхности, то с индукцией просто релакс- хоть каша через край перельется- просто берешь тряпочку протер и все, ни одного пятнышка одним движением и нет запаха, даже если молоко»убежало»супер-фишка, по-моему.
Индукционная от всех иных по большому счету быстрее нагревает воду только и значительно меньше нагревает рабочую зону. Поверхность плиты нагревается только от самой посуды,в отличии от других конструкций. При готовке можно закрыть всю поверхность бумажным полотенцем ,что бы потом не протирать,не использовать «химию».
Год были довольны индукцией от артистон, пока муж не уронил кружку на самый край, трещина прошла через две конфорки, не знаю, можно ли ей теперь пользоваться.
ВыводыУ меня обычная стеклокерамика, а однажды гостила у подруги, у неё индукционная плита. Я поняла, что здесь нужно приспосабливаться, она так быстро нагревается, что еда мгновенно пригорает.
Итак, взвесив все «за» и «против», покупателю придется сделать выбор в пользу электрической или индукционной поверхности.
Каждая из них имеет свои преимущества, которые могут окупать недостатки и тем самым прельщать будущего владельца.
Если вы не готовы сразу выложить кругленькую сумму за «индукционку», то будьте готовы ежемесячно отдавать весомую сумму по коммунальным платежам за пользование электрической плитой. В большинстве показателей индукционная поверхность выигрывает и опережает электрическую.
Если у вас на кухне постоянно присутствуют дети, то индукционная варочная панель также будет лучшим вариантом с точки зрения безопасности.
Однако, если вы не готовы покупать специальную посуду, то ваш выбор — электрическая плита.
Дайджест КвартблогаКак выбрать варочную панель: основные критерии — Помогаем разобраться, какими свойствами должна обладать идеальная плита.
Индукционная плита: плюсы и минусы — Индукционные плиты выходят из тени: честно о всех преимуществах и недостатках.
Безопасность на кухне: как уживаться с техникой — От выбора до ухода: какие функции отвечают за безопасность на кухне в крупной кухонной технике и как продлить ей жизнь бережным использованием.
Как выбрать варочную панель: полезные функции — На что нужно обратить внимание, а за что не переплатить при выборе варочной панели.
Выбираем варочную поверхность — Встраиваемая варочная панель – это самое главное устройство на любой кухне, поэтому к ее выбору стоит подойти самым ответственным образом. Поможем разобраться!
панель, варочная панель, индукционная, электрическая, сравнение
Индукционная варочная панель: посуда, достоинства и недостатки
Современные технологии производства бытовых приборов позволяют создавать высококачественные и максимально функциональные предметы, значительно облегчающие рабочий процесс на кухне. К одним из наиболее популярных приборов относятся варочные панели. В отличие от плиты, они гораздо комфортнее в обращении, имеют широкий функционал и занимают гораздо меньше места. Они существуют в нескольких видах, среди которых можно выделить индукционные варочные панели. Сейчас данные модели не так распространены среди покупателей, как газовые или электрические, но имеют свои достоинства и недостатки, к тому же они более технологичны.
Перед покупкой может возникнуть вопрос, что предпочесть – электрическую или индукционную панель. Работа второй происходит благодаря нагревательному элементу – индукционной катушке, формирующей электромагнитное поле, благодаря которому происходит активация атомов кристаллической решетки, а, значит, и разогрев посуды. При этом сама варочная панель не нагревается.
Преимущества и недостатки
Индукционная панель считается вершиной эволюции электрических плит. Поэтому, если хочется иметь у себя дома только самую лучшую современную технику, то следует присмотреться именно к такому варианту. Но, как и в случае с другими видами панелей, здесь имеются свои сильные стороны, а также недостатки.
Достоинства:
- Экономный расход электроэнергии. Благодаря тому, что поверхность плиты остается холодной, а нагревается лишь дно посуды и продукты внутри, то время, затраченное на приготовление пищи, существенно сокращается. Это приводит не только к более быстрому процессу готовки, но и к экономии на электричестве.

- Высокая безопасность. Существенным плюсом индукционной плиты является автоматическое отключение при отсутствии на ней посуды. Это значит, что данную модель можно считать абсолютно безопасной для семей с маленькими детьми, так как случайное включение просто невозможно. Работа индукционной панели начинается при установке на ее конфорки кастрюль или сковородок.
- Мгновенное остывание конфорок. Чтобы переключиться с самой высокой на низкую температуру, достаточно лишь нажать одну кнопку. Процесс остывания происходит моментально, и можно не волноваться, что еда выкипит. Если суп, молоко или другая жидкость случайно выльются на поверхность плиты, то они не подгорят, так как поверхность всегда остается холодной. Значит, отмыть загрязнение не составит особых проблем.
Недостатки:
- Необходимость в специальной посуде. Индукционная варочная панель может потребовать полной замены имеющейся на кухне посуды, на специальные кастрюли и сковородки, способные намагничиваться.
Среди материалов подойдет нержавеющая сталь, чугун и эмалированные изделия. Избавиться придется от предметов из алюминия, стекла и латуни. - Вероятность вреда для здоровья. Предполагают, что магнитное поле, создаваемое техникой в процессе работы, оказывает негативное воздействие на организм человека. Конечно, такое утверждение не доказано, и производители его тщательно опровергают. Но все-таки людям, имеющим кардиостимуляторы, следует отказаться от установки в своем доме такой плиты.
Совет! Отправляясь в магазин за новой подходящей посудой, следует принять во внимание некоторые советы, которые помогут в выборе. Во-первых, дно кастрюль и сковородок должно быть идеально плоским. Во-вторых, материал должен иметь способность намагничиваться. Можно захватить с собой небольшой магнит и проверить посуду, приложив его к дну.
Критерии выбора
Индукционная варочная панель или плита может значительно облегчить и ускорить ежедневное приготовление пищи.
К тому же она более технологичная, функциональная, чем газовая или электрическая. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо обращать внимание на некоторые моменты.
- Отдельностоящая модель или встраиваемая панель. Первый вариант пока не очень распространен, да и используются в основном только компактные двухкомфорочные приборы. Зато варочных панелей индукционного типа предостаточно. Для них необходима столешница с заранее подготовленным отверстием нужного размера.
- Форма и габариты. Наиболее привычными считаются квадратная и прямоугольная форма панели, но также встречаются и нестандартные, например, шестиугольные модели. Размер варьируется от 300х300 мм до 1000х1000 мм.
- Внешний вид. Дизайн индукционной варочной панели не менее важен, чем размер и форма. Он должен вписываться в интерьер кухни и сочетаться с остальной бытовой техникой. Чаще всего стеклокерамическая поверхность встречается в черном цвете. Более редкими являются белые и прозрачные панели. Также модели различаются количеством конфорок.
Управление может быть сенсорным или механическим. - Стоимость. Не секрет, что цена на индукционную поверхность значительно выше, чем на газовую или электрическую. Но расходы со временем окупятся, благодаря существенной экономии на электроэнергии. Также на конечную стоимость влияет бренд и количество функций конкретной модели.
Функционал
Немаловажным фактором при выборе плиты или панели является количество функций и полезных программ, которые прибор может выполнять. Еще до совершения покупки необходимо ознакомиться с отзывами о различных производителях и их продукции, а также подобрать для себя изделие, подходящее по дизайну, размеру, форме и цене. Чтобы не переплачивать за программы, которые в последствие не пригодятся, лучше определиться заранее с количеством функций, которые должна выполнять индукционная варочная панель.
Комбинированные плиты подойдут для тех, кто не готов полностью перейти на индукционный вариант. А количество конфорок определяется размером семьи, ее потребностями и пристрастиями в еде.
Для семей с маленькими детьми следует присмотреться к модели с функцией блокировки панели управления. А «защитное отключение» будет контролировать процесс готовки и не даст молоку или кофе «сбежать», вовремя выключив плиту.
Благодаря встроенному таймеру можно запрограммировать варочную панель на автоматический запуск в определенное время. Звуковой сигнал сообщит о готовности блюда. Для любителей кулинарных изысков потребуется модель с большим количеством мощностей. На сегодняшний день максимальным считается шестнадцать режимов.
Конфорки с расширением смогут подстраиваться под размер посуды. Это удобно, когда плита и кастрюли приобретаются в разное время. Прибор не начнет работу, пока на ней не будет стоять посуда для индукционной варочной панели.
Также можно задать определенную норму расхода электроэнергии, которую плита будет все время поддерживать. Можно поставить прибор на паузу, если необходимо на некоторое время отлучиться. Процесс готовки в этом случае будет приостановлен.
Режим поддержания тепла необходим для тех семей, где все ее члены питаются в разное время. Тогда можно не волноваться, что пища в кастрюле остынет.
Важно! У индукционных варочных панелей есть один недостаток – их нельзя устанавливать над металлическими приборами. Поэтому духовку придется монтировать в другой тумбе.
Популярные производители
Среди лидеров, в ассортименте у которых присутствуют индукционные варочные панели, можно выделить фирмы Bosch, Hansa, Zanussi. Сюда также можно отнести и Electrolux. Данный производитель предлагает технику по доступной цене, при этом высокого качества и надежности. Панели обладают понятным управлением, большим количеством функций, равномерно прогревают, стоящую на них посуду и пищу в ней.
Что касается диапазона цен, то он варьируется от 15 т.р. и выше, в зависимости от бренда, модели и функционала. К слову сказать, продукция Bosch стоит несколько дороже и минимальная стоимость на такие панели составляет от 25 т.
р.
Правила ухода за техникой
Чтобы техника служила верой и правдой и имела привлекательный внешний вид, следует тщательно следить за ней и регулярно избавляться от загрязнений. Поверхность панели идеально ровная и гладкая, к тому же она не нагревается в процессе работы, а, значит, даже «сбежавшая» из кастрюли пища не пригорит. Не следует использовать для чистки панели агрессивные химические вещества с зернистой структурой и жесткие щетки. Лучше отдать предпочтение средствам, формирующим грязезащитное покрытие на поверхности. После каждого приготовления пищи, плиту желательно помыть.
Индукционная варочная панель – отличное решение для современной кухни. Кроме высокой цены, она практически не имеет недостатков. Зато преимуществ у данного вида панелей множество. Они существенно экономят электроэнергию, процесс готовки происходит гораздо быстрее, чем на обычной газовой или электрической плите, а привлекательный минималистичный дизайн позволит сделать любой интерьер стильным и роскошным.
Чем отличается индукционная варочная панель от стеклокерамической + Видео
Интерьер современной кухни уже нельзя представить без варочных панелей, встроенных в мебель. Среди этих устройств доминируют две разновидности: индукционного типа и стеклокерамические с обычным нагревающим элементом. Мы поможем вам узнать, чем отличается индукционная варочная панель от стеклокерамической, и расскажем какие у них особенности.
Индукционная варочная панель
Принципом своего действия индукционная конфорка кардинально отличается от других нагревательных элементов. Мощная катушка индуктивности, расположенная под стеклокерамической поверхностью, предназначена возбуждать электромагнитные колебания.
В результате этого воздействия днище металлической посуды нагревается до запрограммированного уровня температуры.
+ Преимущества
- умеренно потребляет электроэнергию при высокой экономичности нагрева;
- дает возможность точной установки режима нагрева и регулирования мощности;
- не зависит от напряжения в электросети;
- нагревается только когда на ней стоит посуда с достаточно широким дном;
- позволяет ускорить нагрев на одной из конфорок за счет соседней;
- нагрев затрагивает только днище посуды, а поверхность панели остается холодной.
— Недостатки
- сравнительно высокая стоимость;
- особые требования к используемой посуде;
- большие нагрузки на домашнюю электропроводку;
- воздействие излучения на некоторые вещи (кредитные карты, флешки).

Стеклокерамическая варочная панель
Рабочим органом являются чугунные диски с размещенными внутри нагревательными элементами в виде спирали или гофрированной ленты. Такие конфорки сначала производят нагрев при использовании максимальной мощности, а затем автоматика переключает режим на пониженную мощность. После выключения еще долго сохраняет температуру.
+ Преимущества
- автоматически увеличивает и уменьшает зону нагрева в зависимости от площади дна посуды;
- конфорки быстрого нагрева создают наиболее равномерный поток тепла;
- нагревает не всю поверхность панели, а лишь зону под днищем посуды.
— Недостатки
- повышенный расход электричества в сравнении с индукционной;
- нередко возникают сколы по краям панели;
- на поверхности остаются следы от алюминиевой или медной посуды;
- чистка такой поверхности возможна только специальными средствами.

Особенности применяемой посуды
Вся посуда для использования на электрических варочных панелях должна иметь плоское дно без углублений и бортиков.
Для индукционного нагрева допустимо применять кастрюли и сковородки только с толстым дном. Они должны быть изготовлены из металла с магнитными свойствами (нержавеющая сталь или чугун с эмалевым покрытием). Можно использовать более тонкую посуду, но имеющую ферромагнитные наклейки на донышке.
Для чугунных конфорок желательно подбирать такую посуду, диаметр которой полностью соответствует размеру зоны нагрева. В противном случае конфорки нерационально тратят энергию и быстрее изнашиваются.
Сравнение обоих типов панелей
Все варочные панели электрического типа хотя и дороже газовых, но при эксплуатации более практичны. Принципиальная разница между индукционной панелью и стеклокерамической не слишком существенна.
Индукционная панель нагревает только днище посуды, при этом всегда оставаясь холодной.
Она не требует долгого времени для достижения заданной мощности, поскольку ее энергия воздействует непосредственно на металлическую посуду. Пища, которую варят на такой панели, никогда не пригорает.
Стеклокерамическая панель со спиральным электронагревателем вначале накаляется сама, и лишь после этого начинает нагревать посуду. Чугунная конфорка сравнительно медленно нагревается и потом остается теплой. Использование индукционной панели не приводит к появлению на кухне неприятного запаха. В то время как от плиты с обычным нагревателем иногда чувствуется легкий запах гари.
Выбор для вашей кухни подходящей по всем параметрам варочной панели зависит от многих критериев. Функциональность и экономичность, безопасность и интересный дизайн — эти факторы становятся преимуществами новых разработок в сфере кухонной техники. И именно им нужно придать особое значение перед покупкой.
принцип работы, положительные и отрицательные характеристики
Относительно недавно, как альтернатива газовым и электрическим печам, на рынке появился совершенно уникальный образец – индукционная плита.
Большой популярности эти приборы в городе не завоевали, а вот жители загородных поселков их оценили по достоинству. И дело здесь не в том, что эта техника относится к категории «экономичных», ведь на самом деле она потребляет мало электроэнергии. Дело в компактности устройства и отличных эксплуатационных характеристиках.
По какому принципу работает индукционная плита
Индукционная плита относится к группе электрических, соответственно, работает от электросети. Но в ней совершенно другой способ нагрева посуды:
- Сердце панели – стандартная катушка с сердечником и обмоткой из медной проволоки. Она покрыта сверху стеклом или стеклокерамикой. Это и есть панель, на которую устанавливают посуду для приготовления пищи.
- Подаваемый на катушку ток создаёт в витках электромагнитное поле высокочастотного типа. Именно это поле продуцирует так называемый индукционный ток.

- Когда на плиту устанавливают посуду из ферромагнитного сплава, она собой замыкает цепь. То есть в данном случае посуда выступает в качестве проводника тока.
- В ней под действием индукционного тока начинают движение электроны. А любое движение – это выделение тепловой энергии. Именно поэтому сама посуда начинает нагреваться, а соответственно нагревает содержимое.
Теперь о ферромагнитном сплаве. Это металл, к которому может прицепиться магнит. А это чугун и сталь: обычная или нержавеющая. Поэтому об алюминиевых сковородках и керамических кастрюльках придётся забыть.
Принцип работы и состав индукционной плитыИсточник legkovmeste.ruКлассификация индукционных плит
Собственно какой-то строгой классификации нет. Просто варочные панели этого типа делятся на настольные и встраиваемые. Первые – это бытовая техника, в состав которой входит или одна, или две конфорки. Это бытовая категория, с помощью которой можно удовлетворить потребности небольшой семьи.![]()
Вторые – варочные плиты профессионального типа, которыми пользуются повара в ресторанах, кафе и других точках общепита. Обычно они имеют три и более конфорок и обладают огромным количеством функций. Сегодня производители предлагают небольших размеров встраиваемые плиты, специально разработанные для бытового использования.
Индукционная панель с тремя конфоркамиИсточник plaza-tech.ruПреимущества и недостатки индукционных плит
Итак, индукционная плита: плюсы и минусы. Начнём с достоинств:
- Это экономичный вариант по сравнению с обычной электрической плитой, где используются ТЭНы. Все дело в том, что между нагревательным элементом и посудой нет преград. То есть тепловая энергия появляется в самой посуде. Отсюда и высокий коэффициент полезного действия – не меньше 90%. Кстати, когда ставиться вопрос, какая плита лучше: электрическая или индукционная варочная панель, то часто именно высокий КПД ставиться плюсом в пользу последней.
Практика показала, что индукционные плиты в два раза меньше потребляют электроэнергии, чем электрические. - Именно высокий КПД становится причиной быстрого разогрева посуды. То есть готовиться все намного быстрее.
- Широкий ассортимент в плане размеров и количества конфорок: от одной до нескольких. Это даёт возможность выбрать ту модель, которая хорошо впишется в вашу кухню.
- Широкий ассортимент в плане дизайна. Это позволяет вписать технику в любой интерьер кухонного пространства.
- Высокая безопасность. Сама поверхность плиты не нагревается, а значит, обжечься об неё невозможно. На ней не подгорают пролитые жидкости, к примеру, молоко или кофе, или упавшие частички пищи.
- Мыть стеклянную или стеклокерамическую поверхность просто.
- Широкий диапазон мощности. В принципе, на индукционной панели можно приготовить любое блюдо.
Теперь о недостатках:
- Именно стеклянная поверхность часто становиться местом, которое приходится все время чистить или мыть.
Если использовать для этого губку с водой или бытовую химию, то на стекле останутся следы, размывы и прочее. Поэтому производители предлагают специальные моющие средства именно для индукционных плит. В их составе присутствует силикон. И стоят такие средства дороже обычной бытовой химии. - Сегодня индукционные варочные панели считаются самыми дорогими в сравнении с такими же плитами: электрическими и газовыми. Особенно, если дело касается многофункциональных моделей.
- Очень важно понимать, что посуда, используемая для индукционных панелей, должна соответствовать некоторым требованиям. И здесь не только их ферромагнитный сплав. Рассмотрим это в отдельном разделе статьи.
Требования к посуде
На самом деле к посуде требования остаточно жёсткие. Во-первых, её диаметр не должен быть меньше 12 см. К примеру, если вы хотите сварить кофе в турке, то это сделать на индукционной плите не получится. Слишком мал контакт. Сегодня для турок предлагают специальные модули-переходники.
Они чем-то похожи на подставки для чайников. То есть ставите переходник диаметром, равный диаметру конфорки, а на него турку.
Во-вторых, нельзя использовать посуду, днище которой неровное. Не будет происходить полного контакта за счёт выступов или вогнутостей. В-третьих, если днище имеет механические повреждения, то и такую посуду эксплуатировать не рекомендуется. Она просто испортит стеклянную поверхность варочной панели.
Внимание! Приобретённую посуду для индукционных плит можно использовать на электрических и газовых печах.
Итак, мы рассмотрели индукционные варочные панели с их плюсами и минусами. Теперь переходим к другому вопросу, который сегодня волнует многих: индукционная или электрическая варочная панель – что лучше.
Какая плита лучше: электрическая или индукционнаяИсточник econet.
uaСравнение электрической и индукционной плиты
Чтобы ответить на поставленный вопрос, надо проанализировать несколько нюансов:
- принцип работы двух приборов;
- безопасность эксплуатации;
- экономичность варки;
- скорость варки;
- простота или сложность обслуживания;
- использование посуды.
О некоторых нюансах уже выше было отмечено. Коротко ещё раз повторимся.
Итак, ТЭН или другой нагревательный элемент, который является частью электрической плиты, сначала нагревает конфорку в виде стального блина, а затем тепловая энергия нагревает посуду. В этом плане индукционная плита лучше, потому что она напрямую нагревает посуду, отсюда и высокий у неё коэффициент полезного действия. Сразу же отметим, что именно от этого зависит и скорость приготовления блюд.
Что касается безопасной эксплуатации, то и здесь индукционные панели выигрывают. Все дело в том, что такие плиты никогда не включаться, пока на них не поставишь посуду.
Добавим, что от пустой посуды прибор тоже не включится. Необходим определённый вес.
Упавшая на индукционную плиту пищу не подгорит. Ухаживать за стеклянными или стеклокерамическими конфорками просто.
Пища или жидкости на индукционной плите не подгораютИсточник prorab.guruГазовая плита для дачи под баллон: как выбрать идеальный вариант
Что касается экономичности, то и здесь электрическая плита в проигрыше. А вот с посудой проблемы у индукционной модели. Как было сказано выше, для этого она должна быть изготовлена из ферромагнитного сплава. В этом плане электрической плите все равно, какую посуду на неё устанавливает. Она разогреет любую. Да и диаметр сковородок и кастрюль в данном случае не имеет значения.
Есть ещё несколько отличий индукционной варочной панели от электрической. Здесь, скорее всего, надо отметить некоторые отрицательные стороны прибора, работающего по технологии магнитной индукции:
- индукционная панель излучает волны, которые негативно сказываются на работе других бытовых приборов, особенно тех, которые установлены рядом, и это подтверждено исследованиями;
- стоит индукционная панель дороже электрической;
- если включить на ней сразу все конфорки, то не факт, что мощности хватит на все одновременно;
- большая мощность создаёт перегруз на проводку, поэтому последняя должна соответствовать нормативам.

Схемы подключения электроплиты + выбор комплектующих
Что касается материала изготовления двух моделей варочных плит, то электрические – это стальные конструкции: эмалированные или нержавеющие, с конфорками в виде блинов. Индукционные – это или стекло, или стеклокерамика с нарисованными конфорками, которые при включении подсвечиваются. Понятно, что сталь прочнее стекла. И хотя многие производители уверяют, что упавшая с 15-сантиметровой высоты двухкилограммовая кастрюля стекло не разобьёт, все равно электрическая плита в плане нагрузок предпочтительнее.
Особо надо отметить необычный внешний вид индукционной панели, где выделяется не только ровная стеклянная гладь, но и сенсорное управление прибором.
И последнее – критерии выбора индукционной плиты.
В видео специалист сравнивает индукционную плиту с электрической – их плюсы и минусы:
youtube.com/embed/YAVmhjPxiN8″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»»/>Как выбрать индукционную плиту
В принципе, особых критериев выбора нет. Надо в первую очередь обращать внимание на функционал. К примеру, хорошо, если в панели есть следующие функции, а точнее режимы:
- плавления – когда необходимо приготовить соусы, чтобы они не подгорели и не прилипли к днищу посуды;
- тушения – это деликатный режим приготовления, когда блюдо не кипит;
- сохранения теплового режима – это когда приготовленное блюдо стоит на плите в теплом виде перед подачей на стол;
- быстрого кипячения – здесь все понятно.
Конечно, надо обратить внимание и на количество конфорок. Внешний вид тоже придётся выбирать, и здесь модельный ряд достаточно широк. Так что подобрать индукционную плиту под интерьер кухни сегодня не составит труда.
В видео показан обзор индукционных плит на 1 и 2 конфорки:
youtube.com/embed/1GYz0T8ccaM» frameborder=»0″ allowfullscreen=»»/>Отопительные печи для дома: разнообразие и особенности конструкций, плюсы и минусы, правила выбора печей
Заключение
Итак, мы разобрались с индукционной варочной панелью: плюсами и минусами. А также сделали сравнительный анализ с электрической плитой. Как видите, различия есть, и по некоторым позициям они разительно отличаются друг от друга. Какую модель выбрать – каждый решает сам.
Какие сковороды можно использовать на индукционной плите?
Вы только что установили свою фантастическую новую индукционную плиту и пытались готовить на ней, но – сюрприз! – хотя кажется, что это работает, ваша еда просто не нагревается.
Вот почему.
Индукционные варочные панели работают иначе, чем электрические варочные панели, которые излучают тепло, и газовые варочные панели, которые готовят термически. Эти плиты работают по прямому принципу.
Поставьте что-нибудь на газовую или электрическую плиту, и она нагреется.
Индукционные плиты бывают разные.
Почему не все кастрюли подходят для индукционной плиты?
Индукционная плита работает за счет магнитной проводимости. Под стеклянной поверхностью индукционной плиты находится медная катушка. Когда на плиту ставится кастрюля, проводящая электричество, через нее проходит переменный электрический ток, который нагревает дно кастрюли.
Сковорода становится источником тепла для ваших блюд, поэтому индукционное приготовление пищи так эффективно. Вы не тратите тепло на подогрев воздуха вокруг кастрюли.
Но когда к варочной панели прикасается что-то немагнитное, она просто не нагревается.Вы можете проверить это, включив плиту и положив на ее поверхность кубик льда. Он не растает быстрее, чем кубик льда, оставленный на прилавке.
(Все равно нужно быть осторожным с индукционными варочными панелями. Поверхность индукционной варочной панели будет теплой от тепла сковороды, когда вы только что ее сняли, а сама сковорода будет очень горячей!)
Какие кастрюли и сковородки можно использовать?
Для приготовления пищи на индукционной плите можно использовать только посуду с магнитными свойствами, поэтому они могут проводить электричество.
Все ваши кастрюли и сковородки должны иметь дно из черных металлов. Черные металлы — это те, которые содержат железо, то есть сталь и чугун.
Сковороды из алюминия, латуни и меди не будут работать, если они не предназначены специально для индукции и не имеют железного основания. Нержавеющая сталь будет работать только в том случае, если ее основа изготовлена из стали магнитного класса.
Хорошим примером чугуна является эта форма для запекания Staub, которая также подходит для индукционной плиты. В настоящее время он стоит 49,99 фунтов стерлингов на Amazon.
Как узнать, будет ли моя текущая посуда работать на индукционной плите?
Вы можете использовать магнитный тест.
Вы можете узнать, будет ли ваша посуда работать на индукционной плите, посмотрев, прилипнет ли магнит на холодильник (или любой другой магнит) к основанию кастрюли. Он должен действительно держаться. Если есть только слабое натяжение — или его вообще нет — сковорода не сработает.
Ваша посуда также нуждается в плоском основании, чтобы она могла должным образом получать магнитный заряд.Традиционный вок гораздо менее эффективен на индукционной плите. Плоский, такой как этот от Skylight, который доступен за 39,97 фунтов стерлингов, даст гораздо лучшие результаты.
На что обратить внимание при покупке
Если вы обнаружите, что вам нужно заменить свою любимую посуду, вы сможете выбрать из целого ряда материалов: антипригарное покрытие, медный стержень, нержавеющая сталь, керамика, чугун или эмаль.
Отличие в том, что изделия будут предназначены для индукционных плит и будут иметь подходящую для индукции основу.На совместимой посуде всегда будет написано, что она пригодна для индукционной плиты, или на ее упаковке будет указан символ индукции. Символ выглядит как катушка.
Можно ли использовать керамическую или эмалированную посуду?
Удивительно, но ряд кастрюль и сковородок с керамическим и эмалированным покрытием, в том числе Le Creuset , можно использовать на индукционных плитах.
Это потому, что керамика или эмаль покрывают чугунную кастрюлю. Не все кастрюли и сковородки этой марки обязательно подойдут, поэтому проверяйте перед покупкой.
У Amazon есть несколько отличных вариантов посуды для индукционных плит. Если вы чувствуете себя расточительным, мы рекомендуем эту чугунную сковороду от Le Creuset. Он выпускается в нескольких цветах и в настоящее время продается по цене 109,19 фунтов стерлингов по сравнению с рекомендованной розничной ценой в 130 фунтов стерлингов.
В качестве более бюджетного варианта вы можете приобрести эту эмалированную форму для запекания ProCook за 69 фунтов стерлингов. Его можно использовать в духовке или на плите.
Как насчет сковородок с антипригарным покрытием?
№Вокруг полно посуды с антипригарным покрытием, подходящей для индукционной плиты.
Если вам нужно заменить весь набор кастрюль и сковородок, вы можете приобрести набор из пяти предметов посуды Tefal с антипригарным покрытием, показанный на верхнем рисунке (включая три кастрюли и две сковороды), за 93,99 фунтов стерлингов по сравнению с рекомендованной розничной ценой в 93,99 фунтов стерлингов.
120 фунтов стерлингов.
Этот набор сковородок из трех предметов от Nuovva, являющийся более бюджетным вариантом, стоит всего 34,99 фунтов стерлингов. Они имеют антипригарное покрытие, деревянные ручки и медные бока.
Чтобы получить дополнительные советы по максимально эффективному использованию индукционной плиты, ознакомьтесь с нашей статьей о том, как ее чистить.
Что следует знать перед покупкой
Если вы планируете перейти на индукционную плиту, вам придется изменить некоторые кулинарные привычки. Мы объясним, что к чему, а также подскажем вам, какие аксессуары и необычные вещи идут в комплекте с этим типом варочной панели.
В то время как вы можете перейти от электрической к газовой плите — и обратно — с небольшими изменениями, индукционная плита изменит то, на чем вы готовите и как вы готовите. Вот почему.
Как работают индукционные плиты?
Индукционная плита нагревает кастрюлю или сковороду с помощью электрической индукции, а не традиционными методами, такими как лучистое тепло (например, электрическая плита) или газовое пламя.
Приготовление с излучением предполагает передачу тепла волнами от нагревательных элементов под гладкой керамической поверхностью плиты к кастрюле или сковороде. Тепло вырабатывается электричеством.
Газовые варочные панели говорят сами за себя – они нагреваются термически, используя газовое пламя.
Индукционная варка — более сложный процесс, связанный с созданием магнитного поля. Под стеклом индукционной плиты находится моток медной проволоки. Когда кастрюля, которая может проводить электричество (к этому мы еще вернемся), ставится на плиту, через нее проходит переменный электрический ток.
Возникающее магнитное поле создает электрический ток в основании горшка, который создает тепло. Это означает, что сковорода сама становится источником тепла , поэтому индукционное приготовление пищи настолько эффективно.
Преимущества индукционной плиты Есть веские причины инвестировать в индукционную плиту.
Это ключевые.
Скорость
Индукционные варочные панели готовят быстро, потому что вся вырабатываемая энергия направляется прямо в вашу посуду, которая быстро нагревается.Тесты показывают, что индукционная плита может довести воду до кипения примерно в два раза быстрее, чем газовая плита. Индукция занимает всего 4 минуты, в то время как электрическая плита — 7 минут, а газовая — 8 минут.
Если сравнить это со временем, которое требуется для закипания полного чайника (примерно 2-3 минуты), становится понятно, почему индукционная плита считается такой эффективной.
Управление
Вы обнаружите, что тепловую мощность можно регулировать намного точнее, чем на газовой горелке.Поскольку они, как правило, дороже, чем традиционные плиты, и более новые, индукционные плиты, вероятно, будут иметь другие высококлассные функции, включая увеличенное количество уровней мощности, функции памяти и таймера.
Сковорода на индукционной плите будет поддерживать свое тепло, а не становиться все горячее и горячее по мере того, как она остается, а это означает, что вам будет легче судить о времени приготовления пищи в ней, то есть после того, как вы привыкнете к ней.
Энергоэффективность
Экономия энергии означает экономию денег и выбор наиболее экологичного оборудования.С газовой горелкой или электрической плитой вы также платите за нагрев воздуха вокруг кастрюли. Индукционная плита нагревает только саму посуду.
Однако экономия на электричестве составит около 10 фунтов стерлингов в год и никоим образом не компенсирует стоимость новой индукционной плиты!
Комфорт
Индукционная варочная панель не рассеивает тепло в воздухе вокруг кастрюли, что делает ее лучшим вариантом приготовления пищи на варочной панели для поддержания прохлады на кухне. Индукционные плиты незаменимы, когда вы собираетесь часами находиться на кухне, готовя сложную еду, или во время жарки летними днями (когда вы хотите готовить еду, а не себя).
Безопасность
Индукционная плита сводит к минимуму риск ожогов и возгорания. Опасность ожога от индукционной плиты возникает только тогда, когда вы только что сняли посуду.
Это происходит потому, что горячая поверхность дна кастрюли соприкасается со стеклянной варочной панелью, а не потому, что сама варочная панель производит какое-либо тепло.
Мало того, что индукционная плита защитит ваши пальцы, вы никогда больше не подожжете свои перчатки для духовки, когда вы небрежно бросите их на плиту после подачи еды (или я единственный с этой вредной привычкой?).Вы можете проверить это, поместив кубик льда на индукционное кольцо рядом с кастрюлей с кипящей водой. В конце концов, он растает только от близости к кастрюле.
Очистка
Вероятность пригорания пищи на поверхности варочной панели значительно ниже, поэтому ее легче стирать. В качестве бонуса вам не придется долго ждать, пока поверхность остынет.
Забота о будущем
Несмотря на то, что газ чище угля, он все же вреден для окружающей среды. В 2018 году правительство Нидерландов ввело правила, запрещающие подключение новых домов к газовой сети.Это часть попытки избавить общество от зависимости от ископаемого топлива.
Поскольку Великобритания взяла на себя обязательство сократить выбросы парниковых газов на 80% к 2050 году, она, вероятно, последует этому примеру. Комитет по изменению климата Великобритании рекомендовал к 2025 году не подключать новые дома к газовой сети.
Тем не менее, газ вряд ли будет прекращен в ближайшее время. Это изменение отношения означает, что в ближайшие годы компании будут меньше сосредотачиваться на газовых технологиях при разработке новых продуктов, поэтому наиболее инновационными продуктами, вероятно, будут индукционные.
Воздух более высокого качества
Газовые приборы для приготовления пищи могут способствовать ухудшению качества воздуха в помещении. Это особенно верно, если вы регулярно забываете включить вытяжку или если ваш вытяжной вентилятор неэффективен или забит растительным маслом. Газовые горелки выделяют окись углерода, двуокись углерода, двуокись азота и твердые частицы, которые могут не только раздражать нос и горло, но и иметь более серьезные долгосрочные последствия.
Исследование качества воздуха в помещениях, проведенное Stanford Medicine в 2018 году, выявило проблемы с качеством воздуха из-за приготовления пищи в половине домов, которые посетила команда.Некоторые из них были достаточно плохими, чтобы нарушать санитарные нормы для наружного воздуха.
Несмотря на то, что использование вытяжного вентилятора хорошего качества сведет на нет большинство этих проблем, и хотя вы по-прежнему можете сжечь свой обед на индукционной плите, что повлияет на качество воздуха в вашем доме, ассоциация индукционных плит с чистым воздухом, вероятно, будет точка продажи для покупателей, заботящихся о своем здоровье.
Недостатки индукционной плиты
Однако это еще не все (любовно приготовленное на сковороде, удобной для индукционной плиты).Есть некоторые недостатки, которые следует учитывать. Самый важный из них — который, как нам кажется, обсуждается недостаточно часто — это риск для тех, кто носит кардиостимуляторы и инсулиновые помпы.
Взаимодействие с медицинским оборудованием
Людям с кардиостимулятором или инсулиновой помпой следует принять к сведению. Индукционные варочные панели не рекомендуются людям, которые носят эти устройства, поскольку индукционные варочные панели создают электромагнитное поле, которое может им мешать.
Хотя Британский кардиологический фонд предполагает, что владельцы кардиостимуляторов и подобных устройств должны иметь возможность использовать индукционную плиту, если они постоянно находятся на расстоянии 60 см (2 фута) от нее, маловероятно, что индукционное приготовление пищи будет расслабляющим занятием для всех участников .
Его хрупкая стеклянная поверхность
Индукционные варочные панели имеют стеклянную поверхность со всеми вытекающими отсюда недостатками. Не рекомендуется водить посудой по ее поверхности, чтобы не поцарапать ее.
Известно также, что индукционные варочные панели трескаются, если на них падает что-то тяжелое, например, чугунная сковорода.
Кроме того, если на поверхность поставить горячую крышку, пока зона нагрева еще теплая, воздух может попасть между ними, и когда вы снимите крышку, стеклянная поверхность треснет.
Расплавленный пластик или сахар могут необратимо повредить поверхность, а горячие кастрюли могут временно обесцветить стекло. Такое пятно со временем исчезнет, особенно если его обработать чистящим средством для варочных панелей, но пока оно есть, оно испортит внешний вид прибора.
На вашей кухне может потребоваться замена электропроводки
Индукционная плита может потреблять больше энергии, чем может обеспечить обычная розетка на 13 ампер. Это означает отдельный провод от блока предохранителей к плите, чтобы обеспечить (до) необходимой мощности 4 кВт.Если у вас в настоящее время есть электрическая плита, вы, возможно, уже настроены для этого, но если вы переходите с газа, вам, вероятно, понадобится электрик, чтобы переустановить вашу кухню.
Вам придется заново учиться готовить
Индукционная плита имеет ограничения.
Например, вы не можете обуглить пищу, как на газовом пламени. Сковороды также должны быть идеально плоскими, поэтому готовить вок на плите также сложнее.
Но это также повлияет на ваши кулинарные приемы. В мире индукционной кулинарии ваш опыт ничего не значит.Время кипения уменьшится, а кастрюли будут пузыриться. Масло, которое вы нагреваете во время нарезки лука, начнет дымиться еще до того, как вы закончите. Ваш любимый рецепт, который вы готовили сотни раз, в конечном итоге превратится в обугленную пустошь на дне сковороды.
Возможно, вам придется приобрести новые кастрюли
Помимо стоимости самой новой плиты, вам, возможно, придется инвестировать в новый ассортимент посуды. Только кастрюли с магнитными свойствами, которые могут проводить электричество, будут работать на индукционной плите.
Подробнее об этом читайте в нашей статье о том, какие кастрюли можно использовать на индукционной плите.
Что это за жужжание?
Если у вас никогда не было индукционной плиты, вы можете обнаружить, что она шумнее, чем вы ожидали.
Кастрюли на плите могут усилить жужжание или жужжание, которое некоторых людей раздражает. Главный совет — использовать более тяжелые кастрюли, которые могут приглушить гудение.
Не расслабляйтесь
Вас также ждет неприятный сюрприз и обожженная рука, если вы внушили себе ложное чувство безопасности, оставив кухонные перчатки или кухонное полотенце на включенной плите, а вместо этого оставили токопроводящую кухонную посуду или столовые приборы. на своем месте.
Сколько стоит индукционная плита?
Индукционные плиты — самый дорогой выбор из большой тройки, хотя они и подешевели, и теперь их можно купить, не выкладывая огромные деньги.
Перед покупкой, особенно если вас интересует высокотехнологичная варочная панель, проконсультируйтесь с электриком, чтобы убедиться, что ваша кухня приспособлена для установки индукционной варочной панели. Это не будет проблемой, если вы устанавливаете новую кухню, но если вы просто переключаетесь с газа на индукцию, вашему дому может потребоваться замена электропроводки.
Есть хорошие варианты по разным ценам.
Amazon продает четырехзонную индукционную плиту Russell Hobbs RH601h501B с сенсорным управлением за 179 фунтов стерлингов. Также на этот товар действует бесплатная доставка. Имеет девять уровней мощности и четыре зоны приготовления. Он поставляется с двухлетней гарантией.
Вы можете купить интегрированный Bosch PUE611BF1B, который имеет четыре «горелки» и является стандартным 13A, у Джона Льюиса за 318 фунтов стерлингов.
У Buywise есть в наличии встроенная четырехконфорочная варочная панель SMEG SI964XM стоимостью 642 фунта стерлингов из нержавеющей стали.Эта модель оснащена автоматическим определением посуды, быстрым запуском и опцией увеличения мощности.
После советов по поводу бытовой техники? Читайте дальше:
Как пользоваться индукционной плитой
Многие из наших кухонь оснащены индукционными плитами. Они не только экономят время при приготовлении пищи, но и обеспечивают безопасность, но могут быть немного сложными в использовании, если вы никогда раньше этого не делали.![]()
Мы составили это пошаговое руководство, чтобы помочь.
Во-первых, важно отметить, что для работы индукционной плиты вам потребуются определенные кастрюли и сковороды.Они часто изготавливаются из железа или магнитной нержавеющей стали. Если магнит прилипнет ко дну кастрюли, то он сработает.
При покупке кастрюль мы рекомендуем перепроверить спецификацию, чтобы убедиться, что они подходят для индукционной плиты. Вы также можете проверить символ индукционной кастрюли.
Использование индукционной плиты
- Включите варочную панель на стене (для этого также может потребоваться нажатие переключателя Boost).
- Поставьте индукционную кастрюлю на конфорку, которую хотите использовать.
- Удерживайте палец на выключателе питания, расположенном на приборе.
- Начните приготовление, выбрав датчик, соответствующий кольцу, которое вы хотите использовать.
- Отрегулируйте тепло, нажимая сенсоры + и –.

- После завершения использования варочной панели снова нажмите и удерживайте кнопку питания, чтобы выключить прибор.
Обратите внимание, что без индукционной кастрюли на плите не будет тепла.
Пожалуйста, запомните
- Не оставляйте включенный прибор без присмотра
- Не используйте прибор в качестве рабочей поверхности или поверхности для хранения
- Убедитесь, что используемая посуда устойчива, чтобы предотвратить ее опрокидывание и несчастный случай
- Убедитесь, что на приборе и рядом с ним нет легковоспламеняющихся жидкостей и материалов
- Установите для конфорок значение «0» (выкл.), когда они не используются
При очистке
- Протрите прибор влажной тряпкой и небольшим количеством моющего средства
- Острые предметы и абразивные чистящие средства могут повредить прибор
- В целях безопасности не используйте пароструйные аппараты или очистители высокого давления
А если вы все еще не уверены, просто обратитесь за помощью к одному из наших сотрудников.
Блог: Еда меняет ваше настроение?
Рецепт: Спагетти на три фунта от MOB Kitchen’s
iQ SupperClub: Присоединяйтесь к нам на Facebook
Назад в читальный зал
Индукционные плиты — Что такое индукционная плита и как она работает?
Размышляете о покупке индукционной плиты для новой кухни? Здесь мы отвечаем на наиболее распространенные вопросы, которые нам задают о приготовлении пищи на индукционной плите, которая представляет собой метод приготовления пищи с помощью электрической индукции, а не теплопроводности (пламя) или с помощью электрического нагревательного элемента (электрический).
Что такое индукционная плита?
Индукционная варочная панель представляет собой стеклянную варочную панель с медными змеевиками под поверхностью варочной панели.
Когда кастрюля соприкасается с варочной панелью, генерируется электрический ток, который, в свою очередь, создает тепло. В индукционных плитах используются только магнитные кастрюли, поэтому, если вы думаете о покупке, вам также необходимо подумать о том, нужно ли вам покупать новые сковороды.
Как работает индукционная плита?
Индукционная плита работает, пропуская переменный электрический ток через ее медные катушки.Если затем поставить на плиту намагниченную сковороду, то магнитное поле вызовет нагрев сковороды. В отличие от других варочных панелей, в индукционных варочных панелях нагревается посуда, а не поверхность варочной панели.
Вам нужна специальная посуда для индукционной плиты?
Сковороды для индукционной плиты не особенные, но магнитные. Поскольку индукционная плита работает за счет электрической индукции, вам необходимо использовать кастрюли из железа или нержавеющей стали, способные пропускать через себя электрический ток.
Какие сковороды можно использовать на индукционной плите?
Индукционные варочные панели обычно имеют толстое дно и изготавливаются из нержавеющей стали или железа.
Другая посуда, например медная, стеклянная, керамическая или алюминиевая, не подойдет, если в ее основание не встроена индукционная плита.
Какие сковороды нельзя использовать на индукционной плите?
- Медь
- Стекло/пирекс
- Керамика
- Алюминий
Ни один из них не будет работать на индукционной плите, если в его основание не встроена индукционная плита.
Можно ли использовать нержавеющую сталь на индукционной плите?
Да. Кастрюли из нержавеющей стали – отличная посуда для индукционной плиты.
Можно ли использовать Le Creuset на индукции?
Да. Всю кухонную посуду Le Creuset можно использовать на индукционных плитах, за исключением керамической посуды, которая не обладает магнитными свойствами, как указано здесь, в разделе «Продукты» часто задаваемых вопросов Le Creuset.
Можно ли использовать сковороды с антипригарным покрытием на индукционной плите?
Да. Пока кастрюли для индукционной плиты магнитные, антипригарное покрытие подойдет.
Что произойдет, если вы используете неиндукционную посуду на индукционной плите?
В принципе ничего. Если сковорода не магнитная, она просто не нагреется.
Как определить, является ли посуда индукционной?
Индукционные варочные панели являются магнитными, поэтому, если магнит прилипает ко дну кастрюли, его можно использовать на индукционной поверхности.
Что для меня будет значить индукционная плита?
Наличие индукционной плиты означает экономию времени, денег и энергии на кухне, поскольку пропускается этап нагрева горелки для передачи тепла в кастрюлю.
Энергоэффективны ли индукционные плиты?
Приготовление пищи на индукционной плите очень энергоэффективно, так как нет потерь тепла или энергии. Поскольку вам не нужно нагревать элемент перед нагревом сковороды, экономятся энергия, деньги и время. При использовании индукционной плиты для приготовления пищи используется 85-90% энергии по сравнению с 65-70% газовой или электрической плиты.
Кастрюля с водой может кипеть почти в два раза быстрее на индукционной плите по сравнению с электрической или газовой плитой.
Хороши ли индукционные плиты?
Если вы считаете, что энергосбережение, экономия времени и повышенная безопасность приготовления пищи — это хорошо, то да, индукционные плиты хороши во многих отношениях.
Шумны ли индукционные плиты?
Во время приготовления пищи вы можете слышать гудение, легкое тиканье или щелчки варочной панели. Это совершенно нормально. Звуки, издаваемые плитой, также зависят от типа используемой посуды.
Может ли индукционная плита стать причиной пожара?
В отличие от электрических или газовых, в индукционных варочных панелях не используются электрические элементы или газовые линии, поэтому они относительно безопасны, поскольку область вокруг посуды остается прохладной. Индукционные плиты имеют множество встроенных функций безопасности, но все же имеют небольшую вероятность возникновения пожара при использовании масла, неисправности или использования посуды низкого качества.
Хотите узнать больше?
Как пользоваться индукционной плитой
1. Включите варочную панель от сети
2. Поставьте кастрюлю на ту конфорку, которую вы хотите использовать
3. Нажмите кнопку питания на варочной панели
4. Выберите, на какой конфорке установлена ваша кастрюля
5. Выберите уровень мощности, на котором вы хотите нагреть сковороду
Пользоваться индукционной плитой очень просто, как только вы освоите ее. Уровень нагрева очень точен и точен, и при использовании вместе с таймером каждый раз можно получать стабильные результаты приготовления.
Индукционная плита лучше керамической?
Короче да. Производительность индукционных варочных панелей намного выше, чем у керамических варочных панелей.
Они быстрее нагреваются и безопаснее в использовании.
Индукционные плиты лучше газовых?
Это зависит от ваших приоритетов. Ознакомьтесь с преимуществами и недостатками нашей индукционной варочной панели ниже, чтобы определить, какая варочная панель идеально подходит для вас. В качестве альтернативы, некоторые производители предлагают вам лучшее из обоих миров, когда вы можете комбинировать индукционную плиту с газовой горелкой.
Каковы недостатки индукционных плит?
Индукционная плита VS Газовая
Более дорогие в эксплуатации / Дешевле в эксплуатации
Более дорогие в эксплуатации / Менее дорогие в эксплуатации
Нужна специальная модель индукционной плиты или сковорода с плоским дном для жарки вок / Проще жарить вок
Нужны индукционные сковороды для использования / Можно использовать любые сковороды
Каковы преимущества индукционных плит?
Индукционная плита VS Газовая
Легче в очистке / Труднее в очистке
Легче в использовании / Сложнее в использовании
Более быстрое приготовление / Медленное приготовление
Более прохладная среда для приготовления пищи / Более горячая среда для приготовления пищи
Изящный / Громоздкий
Более точный / Более чувствительный
Более энергоэффективный / Менее энергоэффективный
Безопаснее в использовании / Менее безопасный
Повара предпочитают газ или индукцию?
Это действительно горячая тема для больших дебатов!
Как и во всем, в игру вступают личные предпочтения и подготовка поваров, а также способ приготовления пищи.
Блог
Eurokeras более подробно рассказывает об этом здесь.
Греются ли индукционные плиты?
Хотя индукционная плита не нагревается сама по себе, ее поверхность нагревается из-за остаточного тепла кастрюль.
Как очистить индукционную плиту от пригоревших пятен
Если на вашей варочной панели есть пригоревшие пятна, которые невозможно удалить водой с мылом, мы рекомендуем сначала использовать кремообразный очиститель и губку для мытья посуды. Если пятна все еще присутствуют, вы можете использовать специальный скребок, специально предназначенный для использования на стекле и керамике.
МЫ ЯВЛЯЕМСЯ УПОЛНОМОЧЕННЫМИ ДИСТРИБЬЮТОРАМИ SIEMENS, NEFF И BOSCH – ЙОРКШИР – МАНЧЕСТЕР – ЧЕШИР – ЙОРК – ЛИДС – ГАЛИФАКС – БРЭДФОРД – ХАДДЕРСФИЛД – ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
Свяжитесь с нами
Как работают индукционные плиты | Журнал Kitchen
Узнайте, как на самом деле работает индукционная плита
Кулинария — одна из старейших «технологий» в мире.
И понятно почему: люди на протяжении всей истории не смогли бы выжить и процветать, если бы не усовершенствовали искусство превращения сырых продуктов в съедобную пищу.С момента зарождения человечества мало что изменилось. Нет большой разницы между приготовлением добытого животного на открытом огне, как сотни лет назад, и приготовлением его на плите или в духовке, как мы это делаем сегодня.
Конечно, хотя основной принцип приготовления пищи тот же, методы приготовления пищи значительно улучшились в 21 веке. Пионеры технологии приготовления пищи представили удивительные новые способы превращения сырых продуктов в блюда, пригодные для употребления человеком. Микроволновая технология была одной из этих революционно новых форм приготовления пищи.Это было (и остается) намного быстрее и эффективнее, чем обычная готовка на плите. Другой более поздней формой приготовления пищи является использование индукционной технологии. И хотя микроволновые печи уже хорошо зарекомендовали себя в большинстве домов, индукционное приготовление пищи по-прежнему является относительно новой и менее известной технологией.
Итак, чтобы пролить свет на эту тему, мы более подробно рассмотрим, что такое индукция и как работают индукционные плиты, используя для демонстрации специальную плиту Grundig. Индукционная технология — это будущее или просто причуда? Давайте исследовать.
© Грундиг
Что такое индукция?
Прежде чем мы сможем исследовать чудеса индукционного приготовления пищи, сначала нам нужно узнать, что на самом деле означает слово «индукция». Вот короткая версия: индукция — это еще один способ сказать «электромагнитная индукция», что означает «генерировать электричество с помощью магнетизма». Поэтому, когда речь идет об индукционной кулинарии, это означает, что электрический ток создает магнитное поле, которое нагревает молекулы железа (и, следовательно, вашу пищу), содержащиеся в железной или стальной посуде.
Как работает индукционная плита?
Индукционная конфорка, подобная тем, которые вы найдете в линейке индукционных варочных панелей Grundig, состоит из керамической пластины с электромагнитной катушкой под ней.
Когда вы включаете его, через катушку проходит электрический ток, который, в свою очередь, создает магнитное поле. В этот момент на горелке не выделяется тепло. Теперь, как только вы поместите подходящую для индукции кастрюлю или кастрюлю сверху, активируется магнитное поле, создавая электрический ток в металле кастрюли, заставляя его нагреваться.
Современные индукционные варочные панели Grundig легко вписываются в любой интерьер. © Грундиг
Каковы недостатки индукционной плиты?
Самая очевидная проблема, связанная с переходом на индукционную технологию приготовления пищи, — необходимость иметь совместимые кастрюли и сковороды. Медь и алюминий слишком хорошо проводят электричество, поэтому не смогут генерировать достаточно тепла. Поэтому, если у вас есть набор этих материалов для приготовления пищи, вам нужно будет инвестировать в кастрюли и сковороды из чугуна или нержавеющей стали.Самый простой способ узнать, совместима ли ваша посуда, — посмотреть, прилипает ли к ней магнит.
Если нет, вам не повезло.
Почему индукционная технология лучше?
Преимущество технологии индукционного приготовления пищи заключается в точных настройках, которые вы можете вносить в процессе приготовления. Индукционные варочные панели, такие как FlexiCook+ GIEI 946990 N, значительно облегчают жизнь там, где требуется быстрый и точный нагрев. Например, кипячение воды или разогрев сковороды занимает гораздо меньше времени, чем требуется для обычной плиты.Когда вы не готовите на полной мощности (например, при медленном кипении), 18 уровней приготовления FlexiCook+ обеспечивают точное и почти мгновенное управление нагревом с помощью цифрового дисплея и поворотных сенсорных кнопок.
Рамки
Индукционные варочные панели обычно доступны в 3 различных вариантах рамок. Правильная рама для вас будет зависеть от того, как вы используете свою варочную панель, а также от ваших дизайнерских предпочтений. Вот ваши варианты:
- Керамическое стекло с рамой из нержавеющей стали – керамическое стекло варочной панели защищено со всех сторон высококачественной рамой из нержавеющей стали.

- Керамическое стекло заподлицо – эти варочные панели легко интегрируются в столешницу. Так что никаких острых краев.
- Стеклянные края со скошенными краями — некоторые варочные панели имеют стеклянную столешницу со скошенными краями, соединенную со столешницей.
Безопасность
Индукционные варочные панели считаются намного более безопасными, чем обычные варочные панели. Ассортимент индукционных плит Grundig оснащен множеством функций, которые делают приготовление пищи более безопасным, чем когда-либо прежде. Некоторые функции включают блокировку от детей, блокировку с ключом для очистки, защиту от переполнения, автоматическое отключение, защиту от перегрева, индикаторы остаточного тепла
© Грундиг
Приготовление сложных блюд в серии блюд также может быть очень напряженным, а нехватка места для посуды — самый простой путь к кулинарным катастрофам.Однако более крупные индукционные варочные панели, такие как FlexiCook+, имеют 11 индукционных варочных зон, что обеспечивает максимальную гибкость для удовлетворения любых требований к приготовлению пищи.
Какое будущее у индукционной плиты?
Индукционная технология постоянно развивается. Индукционные системы последнего поколения располагаются не над, а рядом с варочной панелью. Такие технологии, как система подачи воздуха Grundig, являются не только эстетическим дополнением, но и эффективной функцией предотвращения запаха. Всасывающая воздушная система просто всасывает любые неприятные запахи, прежде чем они смогут распространиться.С помощью 9-ступенчатого сенсорного управления вы можете управлять как системой индукционного воздуха, так и варочной панелью. Очистка всасывающей воздушной системы (класс энергоэффективности A+) чрезвычайно эффективна благодаря керамическим фильтрам, срок службы которых составляет два года, что делает их значительно более долговечными, чем стандартные угольные фильтры.
© Грундиг
Индукционные варочные панели, несомненно, будущее. Скорость, температурный отклик, безопасность и эффективность очистки превосходят практически любой другой метод приготовления пищи.
С индукционной плитой вы можете рассчитывать на равномерно подогретую пищу и более прохладную и безопасную рабочую поверхность, не говоря уже о более легком счете за электроэнергию в конце месяца.Добро пожаловать в будущее.
Посуда для индукционной плиты — Руководство по покупке
Опубликовано Ship It Appliances Ltd 17 июля 2017 г.
Минутное чтениеВ последние годы использование индукционной технологии для приготовления пищи стало чрезвычайно популярным. Это не только невероятно энергоэффективно, но и намного безопаснее, поскольку устраняет остаточное тепло. Это также значительно сокращает время приготовления, так как выделяемое тепло происходит мгновенно.
Что такое индукционная технология и как она работает?
Традиционные газовые и электрические плиты нагреваются независимо друг от друга при работе, тогда как индукционная плита использует магнитную энергию, создаваемую электрическим током.
Магнитная энергия соединяется с вашей сковородой и эффективно превращает сковороду в источник тепла, что делает ее очень эффективным и безопасным способом приготовления пищи. Магнитная энергия достигается только тогда, когда цепь создается путем размещения кастрюли на варочной панели. Многие люди спрашивают, нужна ли вам определенная посуда для приготовления пищи на индукционной плите, и ответ на этот вопрос — да, нужен.
Однако это не обязательно означает, что вам нужно идти и покупать новые кастрюли. В связи с ростом популярности индукционных плит многие производители кухонной посуды теперь также делают их пригодными для использования с индукцией.
Какие кастрюли подходят для индукционной плиты?
Лучшая посуда для индукционных плит изготавливается из черных металлов, таких как нержавеющая сталь и чугун. Другие типы посуды, такие как алюминиевая, медная, стеклянная, анодированная или керамическая, не будут работать, если в их основание не встроена индукционная плита.![]()
Многие сковороды, которые производятся сегодня, имеют элементную основу, которая включает в себя как алюминиевый сердечник для повышения эффективности, так и железную пластину для использования с индукционными варочными панелями.
Как проверить, подходят ли кастрюли для использования с индукционной плитой?
Проверить, подходят ли ваши кастрюли для использования, очень просто. Часто, если они подходят, слово «индукция» и символ спиральной пружины будут выбиты на основании кастрюли.
Если вы не видите этот символ, проще всего определить, подходит ли кастрюля для приготовления пищи на индукционной плите, с помощью кухонного магнита.Поместите магнит на основание, и если он прилипнет, вы сможете готовить с его помощью.
Если ваши кастрюли изготовлены из нержавеющей стали, но магнит не совсем прилипает к основанию, как вы ожидаете, возможно, это не класс 18/10 или в основании нет необходимого магнитного элемента. К сожалению, вам придется инвестировать в набор новых кастрюль.
На что обратить внимание при покупке новых кастрюль для индукционной плиты
Есть несколько ключевых моментов, на которые следует обращать внимание, когда вы выбираете новые кастрюли.Дорого не обязательно означает, что они лучше всего подходят для ваших нужд.
Первое, что нужно проверить, это размеры индукционной зоны вашей варочной панели. Хотя у некоторых есть гибкие возможности индукции, что означает, что посуда может быть размещена в любом месте на варочной панели, у некоторых есть установленные зоны индукции, которые предназначены для работы только при использовании с посудой того же размера. Обычно это указывается маркерами на самой варочной панели. Если на вашей варочной панели нет гибкой индукции, всегда сравнивайте размеры с кастрюлями, которые вы планируете купить.
Лучшим решением для преодоления этого является использование индукционного диска. Они легко доступны и предназначены для размещения над индукционным кольцом, а затем передачи тепла на сковороду.
Индукционный диск также можно использовать для преобразования сковороды из цветного металла для использования на индукционной плите, но вы должны знать об остаточном тепле при использовании диска, которое вы обычно не получаете при прямом контакте.
Еще одна вещь, на которую следует обращать внимание при покупке посуды, — это плоское дно. Чем более плоское дно, тем лучше распределение тепла, так как магнитная реакция будет создавать тепло только на тех частях кастрюли, с которыми варочная панель непосредственно соприкасается.Некоторые кастрюли имеют рисунок на дне, и они не подходят для индукции.
Индукционные варочные панели способны работать при более высоких температурах и быстрее готовить по сравнению с обычными варочными панелями, поэтому важно максимально использовать их потенциал, где это возможно.
Хотите обновить свою варочную панель? Полный ассортимент индукционных плит смотрите здесь.
Как пользоваться индукционной плитой
Вы когда-нибудь оказывались в своих новых студенческих общежитиях, уставившись на индукционную плиту, не зная, как ее использовать?
Жизнь вдали от мамы и папы может быть достаточно напряженной, и вам не нужно беспокоиться об использовании устройств, которые вы никогда раньше не видели.
Индукционные варочные панели в наше время очень популярны среди студенческих общежитий, но не волнуйтесь — у нас есть инструменты, которые помогут вам их разобрать.
Что такое индукционная плита?
Индукционные плиты считаются одним из самых безопасных способов приготовления пищи и часто используются в студенческих общежитиях в качестве меры безопасности.
Индукционные варочные панели специально разработаны с медным змеевиком внизу. поверхность, которая пропускает электричество через катушку, чтобы индуцировать магнитное поле на дне кастрюли.Это нагревает дно сковороды, которая затем готовит еда внутри.
Это более эффективный способ приготовления пищи и на 90% больше экологически чистый, так как не требует газа любого вида.
Как работают индукционные плиты?
Итак, теперь вы знаете, что они из себя представляют, но самый главный вопрос скорее всего у вас на уме — как пользоваться индукционной плитой?
№ Главное, о чем следует помнить, — это посуда, подходящая для индукционных плит.
Большинство студентов были там раньше, покупая новый набор кастрюль перед поступлением в университет, только чтобы понять, что они не работают на индукционной поверхности.
Почему?
Медь не может проводить магнитное поле, поэтому вы должны купить литой кастрюли на основе железа или магнитная нержавеющая сталь. Самый простой способ проверьте это, чтобы найти небольшой магнит на холодильник и проверить дно кастрюль вы собираетесь купить в магазине. Если магнит прилипает ко дну, это будет работать для индукционной поверхности.
Теперь вы в своей квартире с нужным набором посуды, но первая мысль: как включить индукционные плиты? Хотя поначалу это может показаться сложным, как только вы научитесь это делать один раз, это станет вашей второй натурой.
Следуйте этим простым шагам, и вы будете готовить, как Гордон Рэмси в мгновение ока.
- Над устройством будет красный переключатель, который должна быть включена для подачи электричества на варочную панель
- Просто поставьте индукционную посуду на одну из кольца
- Держите палец на выключателе питания, пока он не загорается
- Будет четыре маленьких кольца с плюсом или знак минус, чтобы вы могли выбрать правильное кольцо для нагрева
- Отрегулируйте уровень нагрева с помощью плюса или минуса знак нужной температуры
Вот и все! Когда вы закончите готовить, держите палец на
кнопку питания снова, пока он не выключится.
Как почистить индукционную плиту?
В отличие от классической эмалированной стальной поверхности ваших домашних газовых варочных панелей поверхность индукционной варочной панели изготовлена из закаленного стекла, что делает ее очень легкой в уходе.
Нет необходимости ждать полчаса, чтобы эти газовые конфорки остыли, у индукционных плит поверхность остается теплой только благодаря дну посуды.
Осталось несколько минут, чтобы остыть, и вы сможете очистить поверхность менее чем за минуту.
Задались вопросом, чем чистить индукционные плиты?
Все, что вам нужно, это мыло и вода.Это так просто.
Никакой специальной чистящей жидкости не требуется. Чистая тряпка или губка смогут собрать оставшуюся грязь, воду или грязь, оставшиеся после приготовления пищи.
Держитесь подальше от химических моющих средств.
так как это может повредить стекло и привести к тому, что частицы пищи застрянут внутри.
То же самое можно сказать о любых грубых губках или стальной вате — придерживайтесь ваты.


Размер посуды должен совпадать с диаметром конфорок. Если кастрюля меньше, чем конфорка, то происходит постоянная потеря тепловой энергии.


Среди материалов подойдет нержавеющая сталь, чугун и эмалированные изделия. Избавиться придется от предметов из алюминия, стекла и латуни.
Управление может быть сенсорным или механическим.


Практика показала, что индукционные плиты в два раза меньше потребляют электроэнергии, чем электрические.
