Стоит ли покупать керамическую сковороду?
В деле борьбы с лишними калориями важнейшую роль играет то, как вы готовите еду, какое количество жира вы используете при приготовлении кулинарных блюд. Особенно когда дело касается прожариванния, приготовления на сковороде.
И пусть меня простят почитатели не дорогостоящих алюминиевых сковородок, владельцы «бабушкиных» и «суперсовременных» чугунных сковородок, но на них «диетической каши не сваришь». И алюминиевая сковорода и сковорода из нержавеющей стали (даже с самым толстым дном) и даже чугунная, требуют тщательного полива растительным маслом (ну или не растительным), дабы готовящаяся на сковороде снедь основательно не пригорела (не прилипла) к раскаленной поверхности сковороды. С антипригарными сковородками ситуация, известно, другая: жира они требуют мало или не требуют вовсе. Это важнейший фактор, если вы заботитесь о своей фигуре.
Далее я поделюсь своими впечатлениями от использования сковороды с керамическим покрытием. Сделаю сравнение всевозможных ее качеств с предыдущей своей сковородой, обладающей ксилановым (аналог тефлона) покрытием.
ЗАЧЕМ Я КУПИЛ «КЕРАМИЧЕСКУЮ» СКОВОРОДУ
При всех своих антипригарных прелестях хоть тефлон, хоть ксилан имеют ограниченный срок службы ввиду слабой износоустойчивости, а простыми словами с поверхности сковороды антипригарное покрытие попросту вытирается и сковорода теряет свои «волшебные» свойства.
Покупая сковороду с тефлоновым покрытием рассчитывайте на срок службы порядком 12 — 18-ти месяцев, после этого периода она теряет свои антипригарные свойства. Это утверждение касается и дорогостоящих (брэндовых) сковород, в чем мне приходилось убеждаться воочию.
Вот и к моей «ксилановой» сковороде пришел капец. 🙂 Через полтора года достаточно активной но аккуратной эксплуатации её антипригарные свойства просто «вытерлись» и без дополнительной порции растительного масла, на её поверхности, пища начала пригорать, что категорически меня не устраивает.
Поддавшись (или скорее — сподвигнувшись) активной рекламе сковородок с керамическим покрытием, одну из таких и приобрел.
Мой выбор пал на сковороду сходную своими габаритными размерами и весом с моей предыдущей… такой себе а-ля сотейник: большой диаметр — 29 см, высокий вертикальный борт — 7 см, и увесистость — 850 грамм, без крышки.
Такие габариты сковороды считаю самыми универсальными: они позволяют комфортно жарить и тушить, припускать и даже варить множество кулинарных блюд, в достаточно большом количестве. Бескомпромиссный вариант!
Конечно же если вас не смущает вес такой сковороды: со стеклянной крышкой — порядка полутора килограмм. Так что если вы маленькая, хрупкая и слабенькая женщина, этот вариант скорее всего не для вас. 🙂
ЦЕНА НА КЕРАМИЧЕСКИЕ СКОВОРОДЫ
Я конечно же благодарен компаниям Tefal, Du Pont и всевозможным «телемагазинам» за популяризацию сковородок с антипригарным покрытием. Но к сожалению не считаю кухонную утварь некоей имиджевой вещью, каким то образом влияющую на мой социальный статус.
И в этот и в предыдущий раз мной выбрана самая дорогая из сковорода из возможных. Да, можно было купить сковороду и подешевле, но меня не устроило качество сборки и какая-то «хлипкость» менее дорогих вариантов.
Таким образом цена достаточно дорогой, но не «брэндовой» сковородки с керамическим покрытием составила 36 долларов, а с ксилановым — 21 доллар. Разница в цене составляет порядка 30%.
Оправдывает ли себя эта переплата, разбираемся далее…
ЭСТЕТИЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ
Керамическая сковорода выигрывает эту «дисциплину», просто в сухую. Причина в том, что тефлон и ксилан может быть любого цвета если он черный. 🙂 Да, так оно и есть — только черного цвета. Что в общем то и привычно. Но на сковороде с светлым внутренним покрытием готовить куда приятнее. Честно! Как-то по-домашнему…
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЕДЫ НА КЕРАМИЧЕСКОЙ СКОВОРОДЕ
Разница ощущается даже после тефлоновой сковороды, не говоря уже о тех которые не обладают антипригарным покрытием: на керамическом покрытии еда не пригорает даже если попытаться целенаправленно её «сжечь» — продукт сгорит, но не прилипнет.
В отличии от сковороды с тефлоновым покрытием, готовящаяся еда к керамике не прилипает вообще!
С этим свойством связан один интересный момент: что-бы мастерски переворачивать еду на керамической сковороде (котлетки, блинчики и т.д), нужно приноровиться. По причине того, что готовящаяся еда не пристаёт к поверхности, а просто по ней скользит без всякого с ней сцепления… Так что переворачивание, поперву, занятие весьма занятное. 🙂 К этому нужно привыкнуть и вооружиться парой кухонных лопаток или научиться переворачивать еду «подбрасыванием и встряхиванием», как это делают заправские шеф-повары.
Еще одно наблюдение: многие хозяйки привыкли проверять «не пригорела ли котлетка» посредством легкого встряхивания сковороды или легонько толкнув котлетку лопаткой (этот способ работает даже на тефлоновой сковороде) и если она свободно не перемещается (пристала) — переворачивают. Так вот этот способ на керамическом покрытии совершенно не работоспособен! Котлета (или будь что) может даже обуглиться с поджариваемой стороны и все равно скользить на сковороде. Это нужно знать и привыкнуть.
УХОД ЗА КЕРАМИЧЕСКОЙ СКОВОРОДОЙ
Как и любая сковорода с антипригарным покрытием, керамическая тоже требует бережного с ней обращения и правильного ухода. И если, примером, к лопатке она не так требовательна (её покрытие гораздо меньше подвержено истиранию и не так легко царапается), то от сильного удара керамика может треснуть или отколоться. Поэтому не нужно обстукивать лопатку о борт такой сковороды — чревато досадными сколами хрупкого керамического покрытия.
Керамическое покрытие довольно хрупкое! Избегайте падения сковороды и резких ударов по ней!
Еще один нюанс: керамика твердая но хрупкая и поэтому боится резких перепадов температуры. Очевидный пример: сковороду на которой, что либо только что готовили ставят под напор воды, дабы смыть остатки жира и еды.
Не подвергайте керамическую сковороду резкому перепаду температуры!
Мойте сковороду только после того как она остынет. Поверьте, это очень простое и секундное занятие. Помыть её так же просто как обычную фарфоровую тарелку.
Следуя этим советам вы продлите срок эксплуатации сковороды, а учитывая что керамика это не тефлон (долговечность которого ограничена истиранием), думаю что такая сковорода может оставаться в строю несколько лет.
ЕЩЕ ПАРОЧКА НАБЛЮДЕНИЙ
Первое касается поддержания сковороды в чистоте. Думаю все сталкивались с тем, что на сковороде с черным (тефлоновым) покрытием остатки тонкого слоя жира — не разглядеть. И получается что вроде как и содержащаяся в чистоте сковорода со временем покрывается слоем отвратительного нагара.
Это особенно касается верхней части борта сковороды. Надеюсь все понимают что именно я имею ввиду… Так вот если внутренняя поверхность сковороды светлая, содержать её в первозданной чистоте гораздо проще. Подгоревшие остатки еды и жира — темнеют и их четко видно на светлой поверхности. А если видно, то им там и не бывать. 🙂Второе — рифленость дна сковороды. Я всегда избегал покупки сковороды с рифленым покрытием, предпочитая идеально гладкую поверхность дна. Просто эта «фобия» осталась еще со времен чугунных сковородок с «перфорированным» дном, когда после приготовления сковородку приходилось замачивать и после долго и нудно удалять остатки пригоревшего жира и еды из каждой выемки в бугристом дне сковороды. Бррр…
Рифленое дно в керамической сковороде, таких проблем не создает — все легко моется, без всяких усилий. А преимущества рифленого дна очевидны: жир равномерно распределяется по углублениям, что обеспечивает равномерную прожарку еды и кроме этого, вынимая готовое блюдо из сковороды вы не захватите лишний жир, который в рифлениях и остаётся.
Так есть ли смысл покупать керамическую сковородку? Думаю фразы: «После нее на другой готовить не хочется!», будет достаточно.
Важное замечание! У некоторых людей керамические сковородки пригорают. Почему это случается и как этого избежать прочтите здесь. Возможно керамика это не то, что вам нужно.
Домашняя диета | 2011 — 2018 | © Пожалуйста при использовании материалов этого сайта укажите источник гиперссылкой. | Карта сайта
Тефлон или керамика | eat.by
Революционное открытие компании «DuPont» подарило всему миру новый вид покрытия, которое назвали «тефлон». Случилось это почти 100 лет назад, сразу после открытия инновационный метод был запущен в производство.
Несмотря на неоспоримые плюсы тефлона, использовать его следует с осторожностью, а именно:
- — в ходе использования тефлоновой посуды противопоказано применение металлических приборов и губок,
- — совершено исключаются средства для мытья посуды, содержащие любую кислоту,
- — велика вероятность покупки подделок.
Тефлон устарел
Целесообразность применения тефлона вызывает совершенно противоположные мнения, на западе придерживаются более осторожной позиции, высказывая соображения о токсичности тефлона. Считается, что его канцерогенное действие основано на выделении им перфтороктановой кислоты или PFOA, которая используется как увлажняющий агент во время нанесения покрытия. Неважно, каким способом наносится тефлоновое покрытие на изделие – напылением или наливом, в любом случае ядовитая пфоа-кислота присутствует в составе.
Однако, эта ядовитая кислота с очень устойчивой формулой выделяется из покрытия только при определенной температуре, а мнения исследователей насчет температурных значений расходятся. Кто-то утверждает, что кислотная эмиссия происходит уже при 200°С, по результатам испытаний самой компании «Тефаль» процесс начинает протекать при 450°С. Естестенна, что в нормальных условиях такие температуры не достигаются.
Такая же ситуация и с царапинами. Многие думают, что малейшее повреждение покрытия делает возможным выделение зловредной PFOA, но по мнению специалистов, это не так. Многолетнее использование тефлона миллионами людей показало отсутствие какого-либо негативного влияния на здоровье при условии корректного использования посуды.
Чтобы поставить точку в затянувшемся споре между сторонниками и противниками тефлонового покрытия, ООН приняла Глобальный договор, согласно которому к 2015 году будет прекращен выпуск всех изделий, имеющих тефлоновое покрытие. Таким образом, тефлон становится прошлым.
Керамика — современное покрытие
На смену ему приходят экологически чистые покрытия нового поколения: металлокерамические, титано-керамические, мраморные, алмазно-керамические.
Некоторые из них еще содержат PFOA, а некоторые уже нет. Из преимуществ новых покрытий можно упомянуть быстрое нагревание до 400–450°С, равномерное распределение тепла, экономичность по отношению к энергоресурсам и продуктам питания, что выражается в использовании меньшего количество масла в процессе приготовления блюд.
Уход за посудой с керамическим покрытием самый простой: с применением моющих средств, в посудомоечной машине, хотя ручная мойка все же предпочтительнее. Поскольку устойчивость к царапинам у керамики хотя и выше чем у тефлона, использовать металлические кухонные принадлежности не стоит. Благо хватает силиконовых, бамбуковых, нейлоновых и прочих аналогов. Впрочем те, кто пользовались тефлоном уже привыкли.
Наибольшей прочностью отличаются как алмазно-керамические, так и керамико-титановые композитные покрытия, поскольку покрывающий слой составляет алмазное или титановое напыление.
Мраморное покрытие также можно назвать очень прочным, поскольку в состав композита входит мраморная крошка, отличающаяся высокими прочностными свойствами. Особо следует сказать о запатентованном компанией « Röndell» в 2008 г. Силиконовом покрытии ECO-NanoPlex, которое устойчиво к нагоеванию высокими температурами ( до 300°С), хорошо переносит контакт со всеми металлическими предметами.
Какова технология керамического покрытия?
1. Tefal Как следует из официальных источников, а конкретно, из пресс-релизов компании «Tefal», ихантипригарное покрытие абсолютно не содержит вредную для здоровья PFOA. Ее испарение происходит во время обжига посуды при помощи высоких температур, хотя изначально катализатором процесса является именно перфтороктановая кислота. Отсутствие кислоты официально закреплено данными многократных исследований. Следовательно, ее выделение при повреждении антипригарногослоя физически невозможно ввиду ее отсутствия там. Хотя потребительские свойства посуды «Tefal», безусловно, ухудшаются, она не приносит вред здоровью человека.
2. Нева-металл посуда. Антипригарное покрытие, производимое этой фирмой, состоит в пористом, но одновременно твердом внешнем слое, которое возникает в результате сплавления специальных частиц. Любое воздействие затрагивает только верхний слой покрытия, никак не влияя на снижение его потребительских свойств в целом.
3. Frybest. Экологически чистое покрытие «Ecolon» состоит из песка, камней и земли, что полностью исключает какую бы то ни было опасность для здоровья человека. Ядовитая перфтороктановая кислота абсолютно исключена из производства антипригарного покрытия «Фрибест». ТО же касается и всех вредных металлов — кадмия, ртути, свинца.
4. GreenPan. В основе антипригарного покрытия этой фирмы лежит обыкновенный песок. Основу составляют три компонента: кремний, углерод, а также кислород. Сложная производственная технология, основанная на процессах конденсации и гидролиза, позволяет получить материал покрытия, напоминающий керамику.
5. Victoria. Беларуский производитель литой аллюминиевой посуды. Изготавливается посуда(сковорода) серии “Premium ceramic” с керамическим покрытием на основе кислородных соединений кремния.
Комментарии
Кулинарные хитрости:
- Функции йогуртницы, что она делает
- Как выбрать натуральный какао порошок?
- Как приготовить сушеные грибы рецепты
- Растворимый кофе — 5 интересных фактов
- Тефлон или керамика — что лучше?
- Куриное мясо (курятина)
- Как правильно варить спагетти?
Тефлон против керамической посуды: скользкие поверхности на 2022 год
В этой статье сравнивается посуда с тефлоновым покрытием и посуда с керамическим покрытием.
Для липких продуктов, таких как яичница и блины, нет ничего лучше, чем сковорода с антипригарным покрытием. Но люди по понятным причинам брезгуют использованием посуды с антипригарным покрытием.
Я никогда не хочу жертвовать здоровьем ради удобства, поэтому важно, чтобы мои сковороды с антипригарным покрытием не содержали токсинов и вредных химических веществ.
Кухонная посуда с тефлоновым покрытием является популярным выбором для сковород с антипригарным покрытием, но керамические сковороды становятся все более популярными.
Что лучше? Что ж, у каждого типа антипригарной поверхности есть свои преимущества и недостатки.
Итак, когда дело доходит до керамики и тефлона, какая посуда с антипригарным покрытием подходит именно вам? Продолжайте читать, чтобы узнать больше.
Содержание
Керамическая и тефлоновая посуда Краткий обзор
С ростом популярности сковород с керамическим покрытием разгораются споры о керамике и тефлоне. Действительно ли керамика безопаснее тефлона? Будет ли тефлоновая антипригарная поверхность долговечнее антипригарного керамического покрытия? Есть ли альтернативы?
Чтобы быстро узнать, подходит ли вам керамика или тефлон, воспользуйтесь приведенной ниже таблицей:
Функция | Что лучше? |
Использование в духовке, универсальность | Ceramic |
.0028 | Оба |
Дол. посуда. С другой стороны, керамическая посуда, такая как Greenpan Valencia, более универсальна и потенциально полезнее. Однако другие факторы могут в равной степени влиять как на тефлон, так и на керамику; например, корпус изготовлен из твердого анодированного алюминия, что делает посуду более дорогой и прочной. Все о тефлоновой посуде с антипригарным покрытиемКогда большинство людей думают о посуде с антипригарным покрытием, они думают о тефлоне. Тефлон — это торговая марка ПТФЭ (политетрафторэтилена), синтетического фторполимера, используемого для производства антипригарных покрытий. ПТФЭ является нереактивным и устойчивым к окрашиванию, прилипанию и жидкости. Из-за своих репеллентных свойств тефлоновое покрытие является популярным выбором для поверхностей посуды. Единственная проблема? При перегреве ПТФЭ начинает разрушаться. Когда это происходит, он может выделять пары, смертельные для птиц и вызывающие гриппоподобные симптомы у людей. У этого явления даже есть название «тефлоновый грипп». Хотя нет никаких доказательств того, что использование тефлона при нормальной температуре приготовления пищи потенциально опасно, некоторые люди все же хотят его избегать. Если вы используете посуду с тефлоновым покрытием, держите плиту на слабом или среднем огне, чтобы предотвратить перегрев сковороды. Никогда не нагревайте пустую сковороду с антипригарным покрытием. Большинство сковородок с тефлоновым покрытием имеют поддон из алюминия или твердого анодированного алюминия. Иногда вы найдете основание из нержавеющей стали, хотя это не так часто. Примеры изделий из тефлонаНабор посуды T-fal Ultimate с твердым анодированным антипригарным покрытием из 14 предметовT-fal является одним из ведущих брендов доступных кастрюль и сковородок с антипригарным покрытием. Полный набор T-fal из 14 предметов включает следующее:
Фирменный индикатор Thermo-spot компании T-fal постоянно горит красным цветом, показывая, что сковороды полностью разогреты. Эти тефлоновые сковороды имеют усиленное титаном покрытие из ПТФЭ для дополнительной прочности. T-fal утверждает, что этот набор устойчив к царапинам, но вы все равно должны отказаться от металлической посуды, чтобы не повредить антипригарное покрытие сковороды. Эта посуда T-fal из тефлона имеет конструкцию из твердого анодированного алюминия, что означает, что она может выдерживать более длительное использование на кухне. Его можно мыть в посудомоечной машине, что упрощает очистку, и вы можете использовать этот набор на всех плитах, кроме индукционных. Отзывы клиентов были положительными, хотя мнения об эффективности индикатора термо-пятна были неоднозначными. Пользователям понравилось, как легко чистить эти сковороды, хотя некоторые сказали, что они были осторожны и мыли их вручную. Проверить цену на Amazon Сковорода T-fal с антипригарным покрытием, безопасная для посудомоечных машин, 10 дюймовНе интересует полный комплект? T-fal также продает отдельные кастрюли. Эта 10-дюймовая (25,4 см) сковорода оснащена крышкой из закаленного стекла, антипригарной поверхностью и корпусом из твердого анодированного алюминия. Эту тефлоновую сковороду T-fal можно использовать в духовке при температуре до 400 ° F (204 ° C), но крышка может нагреваться только до 350 ° F (177 ° C). Эту сковороду можно использовать на всех плитах, кроме индукционных. Покупателям сковорода понравилась, но некоторые сообщали о неровном основании. Узнать цену на Amazon Все о керамической посуде с антипригарным покрытиемСтремясь производить более экологически чистую посуду, не содержащую ПТФЭ или вредных химикатов, более десяти лет назад компании представили на рынке посуды керамические антипригарные покрытия. Производители покрывают посуду гелем на основе кремнезема (песка) для изготовления керамической посуды. Затем покрытие отверждается в процессе обжига. В результате получается натуральное антипригарное покрытие, нереактивное и безопасное в использовании. Просто, правда? Не так быстро. Некоторые керамические покрытия по-прежнему содержат ПТФЭ (также известный как тефлон). В этих случаях керамика против тефлона спорна, так как это одно и то же! Если вы не хотите использовать ПТФЭ в своей посуде с керамическим покрытием, обязательно ознакомьтесь с описанием продукта или обратитесь к производителю за материалами. Примеры керамического антипригарного покрытия, перечисленные в этой статье, не содержат ПТФЭ. Керамическая посуда почти всегда имеет алюминиевую или твердоанодированную алюминиевую конструкцию, похожую на антипригарную. Иногда можно встретить керамическую посуду из нержавеющей стали, но это редкость. Примеры керамической посуды с антипригарным покрытиемНабор посуды GreenPan Valencia Pro из твердой анодированной керамической посуды с антипригарным покрытием, 11 предметовКомпания GreenPan была одной из первых компаний в сфере производства керамической посуды с антипригарным покрытием, разработав запатентованную керамическую технологию Thermolon. Набор Valencia Pro — один из самых дорогих наборов компании, в который входят:
В этом наборе GreenPan Valencia Pro используется твердое анодированное алюминиевое покрытие с керамическим антипригарным покрытием внутри и снаружи. Покрытие усилено алмазами для защиты от царапин. Этот набор выполнен в гладком сером цвете. Однако у GreenPan есть несколько линеек продуктов самых разных привлекательных цветов. Этот конкретный набор безопасен для индукционных плит и подходит для использования в духовке при температуре до 600°F (315°C), что делает его весьма универсальным. Это не безопасно для металлической посуды, но вы можете поместить их в посудомоечную машину. Поверхность сковороды не содержит PTFE, а также PFOA, кадмия и свинца. В целом покупатели остались довольны наборами GreenPan Valencia Pro. Некоторые были разочарованы долговечностью керамического покрытия, но им понравилось здоровое антипригарное покрытие. Проверить цену на Amazon. Керамическое антипригарное покрытие Thermolon. Он полностью не содержит ПТФЭ. Эта сковорода совместима с индукцией и безопасна для духовки и бройлера при температуре до 600°F (315°C). Можно мыть в посудомоечной машине, но небезопасно для металлической посуды. Поначалу пользователям нравились сковороды GreenPan с антипригарным покрытием, но керамическое антипригарное покрытие со временем стерлось. Узнать цену на Amazon Тефлоновое покрытие и керамическое покрытие: сравнениеАнтипригарное покрытиеКачество сковороды с антипригарным покрытием зависит от ее антипригарных свойств. Если вы не можете приготовить яйца так, чтобы они не прилипали к сковороде, все остальное не имеет значения. По этой причине важно оценить, какой из них высвобождает пищу более эффективно. Первоначально как покрытия из ПТФЭ (тефлон), так и керамические покрытия должны работать хорошо. И пользователи GreenPan, и T-Fal довольны их антипригарными характеристиками. Однако керамическое покрытие может изнашиваться быстрее, чем посуда с тефлоновым покрытием. По этой причине у вас может быть лучшая долгосрочная антипригарная защита с тефлоном. Ниже я расскажу об этом по долговечности, так что я не буду здесь двойное наказание за керамику! Победитель: Розыгрыш УниверсальностьПосуда, совместимая со всеми варочными панелями и пригодная для использования в духовке, принесет вам больше пользы, чем одноразовая кастрюля. Универсальность посуды с антипригарным покрытием зависит главным образом от каждого отдельного продукта. При этом не следует использовать тефлон при высоких температурах, чтобы избежать выделения токсичных паров. Керамика часто безопасна для использования в духовке при более высоких температурах, чем тефлон. Например, набор GreenPan безопасен в духовке до 600°F (315°C), по сравнению с 400°F (204°C) T-Fal, что делает GreenPan более подходящим для приготовления блюд в духовке. Когда дело доходит до индукционной совместимости, вы найдете смесь. Жесткий анодированный алюминий является основой для многих сковородок с антипригарным покрытием. И, в отличие от посуды из нержавеющей стали, она сама по себе не совместима с индукцией, и для нее требуется приклеить диск к основанию посуды. В данном конкретном случае T-Fal не совместим с индукцией (и клиенты, которые пытались использовать его на индукционных плитах, были разочарованы). Однако входящий в комплект набор GreenPan совместим с индукцией. Однако это не имеет ничего общего с тефлоном или керамикой. Если у вас есть индукционная плита, обязательно выбирайте посуду с антипригарным покрытием, совместимую с индукцией. Тип покрытия здесь не играет роли. В целом, керамическое антипригарное покрытие обеспечивает большую универсальность, так как оно более безопасно для духовки. Победитель: Керамика Здоровье и безопасностьИсторически сложилось так, что тефлоновое покрытие содержало ПФОК (перфтороктановую кислоту), проблематичное химическое вещество, которое остается в организме в течение длительного времени. Такого не было с 2014 года, когда использование ПФОК было запрещено при производстве посуды. В настоящее время все сковороды с тефлоновым покрытием не содержат PFOA, и они по-прежнему содержат PTFE, безопасный для использования при обычных температурах приготовления пищи. ПТФЭ производится с использованием новых химикатов под названием GenX, я не знаю о каких-либо проблемах, но есть некоторые опасения. Сковорода с керамическим покрытием также не содержит ПФОК. Некоторые содержат ПТФЭ, но большинство — нет. В целом, компании, производящие керамические сковороды, уделяют большое внимание экологичности своей продукции. Например, GreenPan рекламирует, что они используют только 100% переработанный алюминий для своих кастрюль и сковородок. Это в дополнение к более безопасному для окружающей среды процессу, который они используют для своего антипригарного покрытия, не содержащего ПТФЭ. Хотя вы можете безопасно использовать как керамическую, так и тефлоновую посуду, я отдаю преимущество керамике. Керамические кастрюли обычно не содержат ПТФЭ и, следовательно, не выделяют никаких токсичных паров при случайном перегреве. Победитель: Керамика ДолговечностьНе стоит ожидать, что антипригарная посуда прослужит вам всю жизнь. Независимо от качества, антипригарные покрытия не предназначены для того, чтобы служить так же долго, как посуда из нержавеющей стали или чугуна. Однако это не означает, что вы должны соглашаться на замену дешевых кастрюль каждые шесть месяцев. Высококачественная сковорода с тефлоновым покрытием прослужит дольше, чем аналогичная керамическая сковорода с антипригарным покрытием. Это может варьироваться в зависимости от отдельных продуктов, но керамическая поверхность сковороды более подвержена царапинам и нормальному износу, чем тефлоновая. Это видно при сравнении T-Fal и GreenPan; клиенты любят GreenPan, но многие отмечают, что он менее долговечен, чем ожидалось. Тем не менее, T-fal может сохраняться в течение многих лет при правильном лечении. Обратите внимание, что оба имеют твердое анодирование, что имеет значение. Твердые анодированные сковороды намного прочнее и долговечнее, чем другие алюминиевые сковороды с антипригарным покрытием. Итак, я должен выбирать между керамикой или тефлоном для максимальной прочности? Я бы выбрал тефлоновые кастрюли с жестким анодированием. Керамические кастрюли с твердым анодированием подходят, но обычно они не совсем соответствуют стандартам тефлона. Победитель: Тефлон Очистка и техническое обслуживаниеИ тефлон, и керамика относительно легко чистятся. Просто протрите и промойте, используя мягкое средство для мытья посуды и мягкую губку или ткань. Большинство тефлоновых и керамических сковород с антипригарным покрытием можно мыть в посудомоечной машине, включая T-Fal и GreenPan Valencia. Тем не менее, большинство клиентов получают лучшие результаты при ручной стирке для обоих типов антипригарных покрытий. При уходе за тефлоном и керамикой требуется тщательная обработка, чтобы продлить срок их службы. Во-первых, никогда не перегревайте пустую кастрюлю. Это верный способ повредить варочную поверхность. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием с маслом в течение короткого времени на слабом или среднем огне. Thermospot от T-Fal может помочь вам определить, когда сковорода достигла нужной температуры, хотя большинство поваров с удовольствием полагаются на свой опыт. Затем используйте деревянную посуду или силиконовую посуду. Металл поцарапает сковороду с антипригарным покрытием быстрее, чем вы успеете сказать «сковорода с антипригарным покрытием». Ни T-Fal, ни GreenPan не заявляют, что их кастрюли безопасны для металлической посуды. Это хорошо, потому что я еще не видел сковороду с антипригарным покрытием, что бы ни утверждал производитель! Также не используйте антипригарный кулинарный спрей. Это может оставить осадок, который разрушает антипригарную варочную поверхность. Если вы обнаружите, что производительность ухудшается, попробуйте очистить кастрюлю химическими веществами. Друг бармена — хороший выбор или даже уксус, если это все, что у вас есть. Это удалит любые микроскопические частицы, которые могут мешать работе антипригарного покрытия. Тефлоновые сковороды обычно не нуждаются в приправах, но некоторые керамические сковороды нуждаются в них. GreenPan, в частности, не нуждается в приправах, и вы не должны приправлять кастрюли, если производитель не говорит вам об этом. (Использование специй для сковороды неправильного типа может разрушить антипригарный слой. ) Наконец, дайте сковороде с антипригарным покрытием остыть перед мытьем. Погружение горячей сковороды в холодную воду может привести к тепловому удару, деформации и порче сковороды. Итак, когда дело доходит до сравнения керамики и тефлона, в этой категории нет явного победителя. С обоими нужно обращаться осторожно, но их легко чистить и обслуживать. Победитель: Розыгрыш Внешний видВ то время как сковороды с тефлоновым покрытием обычно бывают только стандартного черного или серого цвета, керамическая посуда с антипригарным покрытием представлена в широком диапазоне цветов и отделки. Популярные бренды керамических антипригарных покрытий, такие как GreenLife и GreenPan, известны своими красочными коллекциями посуды. Коллекция GreenPan Valencia, которую я выбрал, на самом деле не такая красочная, но даже нежно-серый цвет интерьера кажется более привлекательным, чем узорчатый дизайн T-Fal. Победитель: Керамика СтоимостьНесмотря на то, что тефлоновая и керамическая сковороды более доступны по цене, чем сковороды с покрытием из нержавеющей стали, существует разница в цене. Обычно сковорода с антипригарным покрытием с керамическим покрытием стоит дороже, чем сковорода с тефлоновым покрытием. Хорошие новости? Куда бы вы ни пошли, вы получаете хорошую ценность. Оба материала доступны по цене. Но в этом случае явным победителем является тефлон. Победитель: Тефлон 100% Керамика АльтернативаСтартовый набор Xtrema Pure Ceramic из 5 предметовБольшинство керамических и тефлоновых кухонных принадлежностей имеют под покрытием другой материал, будь то нержавеющая сталь, оксид алюминия, алюминий без покрытия или углеродистая сталь. Вот где на помощь приходит Xtrema Pure. Набор посуды Xtrema Pure Ceramic состоит из 100% керамической посуды. Никаких покрытий, не металлических корпусов. Однако будьте осторожны, это может быть не совсем то, что вы ожидаете. Чисто керамическая посуда не нагревается так эффективно и не обладает такими антипригарными свойствами, как обычная керамическая посуда с антипригарным покрытием. Посуду из чистой керамики очень трудно найти, может быть, на то есть причина, а может быть, за ней будущее? Эта посуда Xtrema представляет собой альтернативу отказу от использования всех металлов и синтетических покрытий в кастрюлях и сковородках. Узнать цену с Xtrema Тефлон или керамика: что лучше для вас?В споре о керамике и тефлоне, какой из них окажется победителем? Короткий ответ: это зависит. Вам нужна яркая, экологически чистая посуда, подходящая для использования в духовке? Готовы ли вы чаще менять посуду в обмен на сковороды с антипригарным покрытием без ПТФЭ? Тогда керамическая посуда из коллекции GreenPan Valencia — лучший выбор для вас. Если, однако, вас не слишком беспокоит ПТФЭ, а вам нужны самые выгодные и долговечные сковороды с антипригарным покрытием, используйте посуду с тефлоновым покрытием, например T-Fal. В этом случае вы получите больше отдачи от затраченных средств. Или, если вам нужна абсолютно чистая керамическая посуда без компромиссов ценой производительности и долговечности, обратите внимание на Xtrema. Если вы хотите посмотреть на другие примеры сковород без тефлона, ознакомьтесь с моим руководством по сковородам с антипригарным покрытием и антитефлоновым покрытием. Или что-то похожее на керамическое, но не совсем, смотрите в моем руководстве по каменной посуде. Керамика против тефлона: новая школа или проверенная временемперейти к содержаниюВаша корзина Ваша корзина пуста. Давайте исправим это!ПоискВведите ключевые слова для поискаНовости
Сковородки с антипригарным покрытием незаменимы на каждой кухне.
Представьте на короткое время жизнь без сковородок. Как бы это вообще выглядело? Будем ли мы все использовать воки? Принуждают ли нас к варке или браконьерству большую часть нашей еды? Или мы могли бы собрать нашего внутреннего пещерного человека и приготовить всю нашу еду на огне? Вернувшись в реальность, можно быстро увидеть, что сковороды являются важным предметом на любой кухне. Хорошая сковорода — это рабочая лошадка на вашей кухне — незаменимая вещь, без которой вы не можете обойтись. Тем не менее, посетите местный интернет-магазин или личный магазин кухонной посуды, и вы можете быть поражены огромным разнообразием доступных сковородок. Формы, размеры, материалы, антипригарное или антипригарное покрытие, посуда из нержавеющей стали, чугун или медь, дешевая или дорогостоящая — трудно понять, что выбрать. Здесь мы поможем сузить ваш выбор, ответив на часто задаваемый вопрос, касающийся сковородок с антипригарным покрытием: в чем разница между тефлоновыми и керамическими сковородками? Зачем использовать посуду с антипригарным покрытием? 9№ 0017Посуда с антипригарным покрытием идеально подходит для деликатных продуктов, таких как яйца. Во-первых, давайте вернемся на секунду назад и подумаем, почему сковороды с антипригарным покрытием могут понравиться людям. Они существуют с 1950-х годов, но вы не найдете сковороды с антипригарным покрытием на кухнях большинства профессиональных поваров. Так зачем же он нужен домашнему повару? Главная особенность сковороды с антипригарным покрытием, конечно же, в том, что пища к ней не прилипает. Эта особенность может быть привлекательной по нескольким причинам:
Если вы готовите деликатные продукты, которые легко пригорают, например, омлет или блины, сковорода с антипригарным покрытием может стать вашим лучшим другом. Керамика и тефлон: в чем разница?ПТФЭ является наиболее распространенным типом посуды с антипригарным покрытием. По сути, существует два основных типа сковород с антипригарным покрытием: керамические и PTFE (также известные под торговой маркой Teflon). Большинство сковородок с антипригарным покрытием, которые вы найдете, представляют собой алюминиевые или стальные сковороды, покрытые специальным веществом. Керамические сковороды в последнее время приобрели большую популярность из-за проблем со здоровьем и окружающей среды, связанных с сковородами из ПТФЭ. Обратите внимание: ПТФЭ безопасен как для окружающей среды, так и для вас. Опасения связаны с химическим веществом, которое больше не используется в производстве ПТФЭ. Все-таки керамика лучше? Тефлоновая посуда ОбзорПТФЭ был впервые запатентован в 1930-х годах корпорацией DuPont, а в 1950-х годах он был впервые применен в кухонной посуде. Главный его плюс, как нетрудно догадаться, в том, что к нему не прилипает пища. Это было благом для домашних поваров в течение многих лет, поскольку для очистки тефлоновой сковороды требуется гораздо меньше жира, чем для традиционной. Тефлоновое покрытие имеет давнее и хорошо зарекомендовавшее себя наследие. Тем не менее, одной из основных причин, по которой керамическая посуда в последние годы добилась значительных успехов на рынке, является устаревшая забота о здоровье по поводу безопасности химических веществ в покрытии из ПТФЭ. Сковороды из ПТФЭ вызывали опасения в предыдущие десятилетия, но эти опасения были решены. ПТФЭ, безусловно, безопасен: его даже используют в кардиохирургии и при пересадке костей. Тефлоновые сковороды Проблемы со здоровьемОсновная проблема, связанная с использованием тефлоновых сковородок, связана с двумя химическими веществами: перфтороктановой кислотой (ПФОК) и политетрафторэтиленом (ПТФЭ). Оба являются искусственными химическими веществами. В то время как ПФОК ранее использовался в процессе производства ПТФЭ, тефлоновые сковороды теперь не содержат ПФОК. Производство ПФОК было прекращено в 2015 году. Однако, когда тефлоновые сковороды нагреваются до высоких температур — около 500 градусов по Фаренгейту — антипригарная поверхность начинает разрушаться. Следовательно, эти сковороды лучше всего использовать на среднем, а не на сильном огне. Керамика: только покрытие против чисто керамических сковородокКраткое, но важное примечание о керамических сковородах: хотя большинство из них просто покрыты керамическим веществом, некоторые полностью сделаны из керамического материала. Это означает, что они сделаны из песка, глины или кварца. Вообще говоря, чисто керамические кастрюли более высокого качества, их труднее найти и они дороже, чем те, которые просто покрыты керамическим веществом. Обзор керамических сковородокКак и сковороды с тефлоновым покрытием, сковороды с керамическим покрытием обеспечивают гладкое приготовление пищи с антипригарным покрытием. Их легко мыть и ухаживать, и обычно они служат несколько лет, хотя и не так долго, как сковороды из ПТФЭ. В процессе производства керамический антипригарный раствор наносится на сковороду распылением или погружением. Он должен быть вылечен при высоких температурах, чтобы работать правильно. Как и сковороды с тефлоновым покрытием, сковороды с керамическим покрытием не следует использовать при более высоких температурах, поскольку их покрытие также может начать разрушаться. Поскольку керамические сковороды с антипригарным покрытием появились на рынке США относительно недавно, они вызвали некоторую шумиху. Тем не менее, керамика использовалась в качестве посуды на протяжении тысячелетий по всему миру. Керамика и тефлон НедостаткиДаже если в вашей кухонной коллекции есть классические чугунные сковороды и сковороды из нержавеющей стали, вы все равно должны выделить место как минимум для одной сковороды с антипригарным покрытием. Несмотря на то, что антипригарные свойства делают эти продукты весьма полезными, сковороды с антипригарным покрытием как с керамическим покрытием, так и с покрытием из ПТФЭ имеют одни и те же недостатки при приготовлении пищи. Вы не можете использовать для них металлическую посудуКогда вы готовите на керамической или тефлоновой сковороде, вы должны использовать деревянную, пластиковую или силиконовую посуду. Это означает отсутствие металлического шпателя, щипцов и металлических ковшей. Использование металла на сковороде соскребает и в конечном итоге испортит антипригарное покрытие, что сделает сковороду бесполезной. Срок их службы короче, чем у традиционных сковородокХотя, например, традиционные стальные сковороды действительно требуют большего ухода и любви, чем сковороды с антипригарным покрытием, они прослужат вечно, если с ними правильно обращаться. Сковороды с антипригарным покрытием имеют срок годности несколько лет, в зависимости от того, как часто вы их используете и как вы с ними обращаетесь. Если вы используете их небрежно, они могут выйти из строя в течение года. Даже при правильном обращении они прослужат лет пять. Независимо от сковороды и того, как вы с ней обращаетесь, сковороды с антипригарным покрытием никогда не прослужат так же долго, как сковороды из нержавеющей стали или чугуна. Обычно их нельзя использовать в духовкеЧасто дешевые сковороды с антипригарным покрытием имеют пластиковые ручки. Пластиковая ручка гарантирует, что сковороду нельзя будет поставить в духовку, но само антипригарное покрытие также лучше держать вне духовки, что не позволяет использовать такие методы, как тушение. Для вкусных тушеных говяжьих ребрышек вам понадобится сковорода из нержавеющей стали. Они не для деглазированияЕсли вы готовите отличный соус, часть вкуса исходит от того, что прилипает к сковороде. Это означает, что иногда прилипание к сковороде является особенностью, а не проблемой. Например, шеф-повар наливает вино в горячую сковороду из нержавеющей стали, чтобы помочь соскрести белки с обжаренного стейка, прилипшего ко дну, — таким образом появляется прекрасный аромат, который невозможен в сковороде с антипригарным покрытием. Их нельзя мыть в посудомоечной машинеХотя многие сковороды с антипригарным покрытием утверждают, что их можно мыть в посудомоечной машине, высокие температуры и абразивные моющие средства, используемые в посудомоечных машинах, не подходят для антипригарного покрытия. В конце концов, достаточное количество стирок в посудомоечной машине приведет к ухудшению качества сковороды и сокращению срока ее службы. Это оставляет вам мыть их вручную. Какой из них выбрать?Поскольку за последние несколько лет в технологии тефлона было сделано так много достижений, главным из которых стало избавление от ПФОК, тефлон остается безопасным и заслуживающим доверия выбором для посуды. Он идеально подходит как для начинающих поваров, так и для опытных поваров, которые любят готовить нежные блюда, такие как яйца и блины. Вам не нужно беспокоиться о том, что еда может прилипнуть, или тратить лишнее время на мытье посуды. Керамические сковороды могут конкурировать с сковородами из ПТФЭ, но они не заменят их в долгосрочной перспективе. Многие повара считают, что они менее антипригарные, чем сковороды из ПТФЭ, и считают, что они служат не так долго, как сковороды из ПТФЭ. Остаются без делаСковороды с антипригарным покрытием никуда не делись — они слишком удобны, чтобы отказываться от них. Они заняли достойное место на каждой кухне и прошли долгий путь с 1950-х годов. Но хотя технология изготовления сковород с антипригарным покрытием может измениться, ясно одно: домашние повара требуют этого удобства на кухне. Сковорода с антипригарным покрытием заняла свое место в любом кухонном наборе. Сделайте себе одолжение и получите хороший. ПредыдущийЛучшие продукты
Лучшие продуктыПоварской нож
Самый важный инструмент на вашей кухне. |