В чем хранить специи на кухне: Как грамотно организовать хранение специй на кухне

4 Май
Как грамотно организовать хранение специй на кухне

Приправы, пряные травы, коренья, специи и другие ароматные добавки есть в арсенале любой хозяйки, любящей готовить и удивлять своих близких новыми кулинарными шедеврами. Правильное хранение специй на кухне позволит создать системный порядок и существенно продлит срок годности.

Содержание

О сроках и условиях хранения специй на кухне

Сроки хранения специй довольно продолжительные, в среднем для разных приправ, пряностей и трав составляют от двух до пяти лет. Однако это справедливо для полностью герметичных емкостей. К примеру, как только вы открываете запаянный пакетик с красным перцем – срок его хранения сокращается до 10 месяцев.

Специи и приправы выдыхаются со временем, а также теряют свои вкусовые качества от нагрева, охлаждения и влажного воздуха. Не стоит хранить их под прямыми солнечными лучами. Идеальное место хранение – в темном месте комнатной температуры. То есть внутри шкафов и тумб кухонного гарнитура, в отдалении от плиты и мойки. Однако для удобства использования небольшое количество приправ в компактных баночках с дозаторами, винтовыми крышечками и мельницами можно хранить на открытом пространстве, вблизи места приготовления пищи.

Некоторые пряные травы предполагают хранение внутри холодильника.

Идеи хранения специй на кухне, системы и приспособления

Хорошо, когда в приготовлении пищи используется всего несколько видов специй или готовых смесей. И покупаются они по мере того, как заканчиваются. Но многие хозяйки (да и хозяева) действительно увлечены кулинарией и консервацией. В их кухонных «коллекциях» насчитываются десятки, а иногда и сотни различных ароматных позиций, которые заказываются из Индии, Узбекистана, Турции и других стран в куда большем объеме. И тут пригодится каждая «рабочая» идея хранения специй на кухне! Многие из предложенных здесь вариантов вы можете сделать своими руками или купить в готовом виде (в Икеа, Леруа, Фикспрайс, Вайлдберриз и других магазинах).

Полочки для хранения специй

Для тех позиций, которые используются чаще всего, лучше приобрести специальные полочки для хранения специй. Они могут быть пластиковые, деревянные и металлические, с креплением к стене и фартуку кухни.

металлические полки для хранения специй на кухне

Очень часто подобные конструкции предлагаются в продаже как красиво оформленные подарочные наборы. Можно подсмотреть конструкцию и воплотить идею хранения специй на кухне своими руками. Обойдется такой вариант значительно дешевле.

Деревянные полочки для хранения специй можно сделать своими руками, при наличии навыков работы с деревом (брусом, мебельным щитом, фанерой) и имеющегося ручного инструмента.

деревянные полки для хранения специй на кухне

Понадобится:

  • Лист фанеры толщиной 8—10мм. Чем тоньше будет материал, тем изящнее будет смотреться деревянная полочка.
  • Шаблон резных боковин, верхней планки и самих полочек в масштабе (можно отрисовать своими руками в векторной программе и распечатать).
  • Лобзик с пилкой по дереву для выпиливания заготовок, шлифовальная машинка, наждачка с разным зерном для обработки краев реза.
  • Крепеж (чаще всего используются мебельные шканты), электродрель со сверлами нужного диаметра, универсальный клей.
  • Финишный лак на водной основе, грунтовка, акриловые краски по желанию.

полки для хранения специй своими руками

Изготовление деревянной полочки под специи своими руками – невероятно увлекательный творческий процесс. Ее дизайн может быть довольно лаконичным и простым. А можно выпилить фигурные узоры на лицевых деталях, после сборки украсить с помощью декупажа, резьбы, выжигания по дереву.

Настольные карусели и подставки

Если сама кухня просторная и дефицита рабочей поверхности нет, организация хранения специй на кухне может подразумевать размещение емкостей на столешнице. Настольные карусели, многоуровневые подставки с возможностью вращения для поиска нужной баночки удобны и практичны.

подставки карусели для хранения специй

Лайфхак: при покупке подобной конструкции убедитесь в ее устойчивости. Основание настольной системы хранения специй на кухне должно быть достаточно тяжелым. И чем карусель выше, тем «увесистей» должен быть центр тяжести. Нередко основание дополнительно фиксируется на силиконовые присоски.

настольные полки для хранения специй на кухне, фото подборка

Контейнеры и боксы

В стеклянных, керамических и пластиковых баночках хранить специи, безусловно, удобнее. И вопрос стоит только в том, как красиво и удобно разместить эти емкости в общей системе хранения. Однако многие хозяйки пользуются бумажными и вакуумными пакетиками, а также собственноручно сшитыми полотняными мешочками. А тут уже нужно организовать принципиально другое хранение специй в пакетиках на кухне.

На помощь придут контейнеры, корзины и боксы нужных размеров и с нужным числом делений.

прозрачные контейнеры для хранения специй в пакетиках

Также в продаже можно встретить удобные системы хранения для пакетиков с чаем, офисных органайзеров и адаптировать их под новую задачу.

хранение специй в кухонных шкафах

Внутрь кухонных шкафов можно купить самые простые и лаконичные прямоугольные варианты контейнеров. Главное, чтобы внутренний размер был рассчитан на размещение пакетиков со специями в один ряд, а также соответствовал глубине полки. Подобные контейнеры с крышкой можно взять и под хранение круп – очень практично!

Если стоит задача организовать хранение специй на кухне в интерьере – берите подходящие по дизайну боксы, оформленные в виде корзин и ящичков. Кстати, вы можете задекорировать простые пластиковые контейнеры под интерьер кухни и своими руками! Используйте остатки обоев, салфетки и подходящие по цвету к кухне ткани с разной фактурой.

Для интерьера в современном стиле больше подойдут сетчатые корзины из нержавеющей стали. А также специальные встраиваемые в кухонные шкафы узкие бутылочницы и специальные органайзеры, опускающиеся на уровень глаз для удобства.

встраиваемые органайзеры трансформеры для хранения специй внутри шкафов

Подвесные системы хранения

Удобная система хранения в виде рейлинга с навесными модулями адаптирована и для хранения специй на кухне. В ассортименте возможных навесок есть и баночки для специй со специальным обхватывающим рейлинг крючком, и удобные корзинки, в которые можно составлять такие же емкости.

кухонный рейлинг и навески для хранения специй

Интересное хранение специй на кухне от ИКЕА – магнитная доска. Принцип прост: к металлическому основанию с помощью магнитов крепятся компактные баночки с прозрачными крышками. Такой интересный принцип использовать в собственной вариации, созданной своими руками. Достаточно обзавестись нужным количеством магнитов и подходящими по размеру емкостями.

магнитная доска для специй

Практически аналогичная магнитная доска для специй реализована в кухонной системе Bulthaup Function Boxes, но несколько в иной интерпретации.

Предусмотреть хранение специй, столовых принадлежностей небольшой глубины можно в фартуке кухни на этапе проектирования самого гарнитура.

система хранения специй в фартуке кухни

Лайфхак: подвесное хранение специй на кухне можно сделать своими руками! Просто прикрутите или приклейте на клеевой пистолет крышечки от баночек к донышку навесных шкафов и вкрутите их. Такие баночки будут всегда под рукой и при этом не займут рабочего места!

подвесная система хранения специй своими руками

Хранение специй в выдвижных ящиках

Многие хозяйки любят выдвижные ящики за великолепный обзор: не нужно нагибаться, заглядывать за другие предметы, хранимые в шкафу. Поэтому самое естественное и грамотное решение – выделить верхние узкие выдвижные ящики для хранения специй на кухне.

Главная задача – продумать какие-то фиксирующие ограничители, которые не позволят кататься и перемещаться баночкам, коробочкам и пакетикам со специями по ящику при его движении.

Помочь в этом могут перегородки. Можно приобрести специальные пластиковые делители в Леруа. Ими можно сделать ячейки внутри выдвижного ящика любых размеров.

Также в качестве ограничителей могут служить набор плотно примыкающих друг к другу контейнеров. Таким способом удобно хранить специи в пакетах и мешочках.

ящики для хранения специй на кухне

С помощью перегородок из фанеры и другого тонкого листового материала можно создать органайзер для хранения специй в кухонном ящике с разным углом наклона.

как организовать ящики для хранения специй на кухне

Многоуровневые бутылочницы также отличный органайзер для хранения специй на кухне.

Рекомендуем почитать статью «Как сделать бутылочницу на кухню своими руками«.

Хранение специй на стенах, дверцах и других местах

Есть идеи хранения специй на кухне своими руками, которые не встречаются в готовом виде. Их можно только повторить, видоизменяя под свои размеры и найденные «запчасти».

Например, такие органайзеры с прозрачными кармашками в основном используются для оснащения гардеробных и ванных комнат. Однако, они идеальны и для хранения пакетиков и мешочков со специями! Их можно повесить с обратной стороны двери.

органайзеры для хранения специй на кухне

Задействовать внутреннюю сторону дверей и боковин навесных шкафчиков можно и с помощью пластиковых, металлических органайзеров различного назначения.

металлические органайзеры для хранения специй на кухне

В гардеробных системах Elfa, ИКЕА встречаются и настенное крепление различных корзинок на специальные шины. Пригодятся они и здесь – посмотрите на фото, выглядит вполне удобно!

как организовать систему хранения специй на кухне

Способов организовать систему хранения специй и приправ на кухне – множество. Все зависит от бюджета, свободного места и собственного желания что-то делать своими руками. Всегда можно воспользоваться готовыми решениями – их выбор огромен. А есть вариант адаптировать какое-то решение «под себя» и свое понимание удобства.

6 идей хранения специй на кухне – как хранят специи хорошие хозяйки? - ВСЁ ДЛЯ ДОМА

6 идей хранения специй на кухне – как хранят специи хорошие хозяйки?

Всем известно, что без приправ пища на вкус скудная и неаппетитная. Речь, конечно, не только о соли-перце: в «арсенале» современных хозяек насчитывается до 50-ти (а то и выше) видов самых различных приправ и специй, от горчицы и куркумы до майорана и базилика. И всем им требуется особое место на кухне — и, естественно, особые условия хранения.

Где и как?

Инструкция и самые популярные идеи хранения — в нашей статье.

Правила и сроки хранения специй на кухне

Прежде всего, стоит отметить, что специи не могут стухнуть, сгнить или испортиться настолько, что станут непригодными в пищу.

Единственное, что с ними может произойти — это потеря вкуса и аромата. А это — гораздо обиднее, чем плесень на приправе.

Поэтому, пополняя свой набор специй, обязательно смотрите на дату изготовления и своевременно обновляйте содержимое «баночек», мешочков или пакетиков.

Помните, что срок хранения специй в виде порошка (молотых) кратно ниже, чем у цельных. 

  • У цельных специй: 1-2 года — для цветов и листьев, 2-3 года — для семян, и 3 года — для корнеплодов.
  • У молотых: 1 год — для листьев и семян, не более 2-х лет — для корнеплодов.
  • Лидеры по срокам хранения — это перец, гвоздика и многими любимая корица.

Что касается правил хранения, они были придуманы еще в те времена, когда каждая специя была на вес золота.

С тех пор они не изменились:

  • Специи следует хранить в таре с плотно закручивающимися крышками. Например, в керамических, стеклянных или жестяных емкостях. В пакетиках это «золото кухни» оставлять не рекомендуется в виду их абсолютной негерметичности после 1-го же вскрытия упаковки.
  • Если вы покупаете специи цельными и после перемалываете, не стоит молоть сразу весь объем — храните их в естественном виде и перемалывайте ровно столько по количеству, сколько нужно для приготовления блюда. Так ваши специи «проживут» гораздо дольше (особенно это касается мускатного ореха, палочек корицы, гвоздики). Для сравнения ароматности можно провести эксперимент по хранению молотого черного перца и перца горошком: последний даже через полгода  останется ароматным после перемалывания, молотый же свою «свежесть» и остроту потеряет.
  • Прячьте специи от света! Не ставьте свои драгоценные прозрачные баночки под прямые солнечные лучи. Лучше выбрать непрозрачные емкости и убрать их в сухую и темную тумбочку.
  • Не окунайте в банку со специями мокрую ложку. И не лазайте туда мокрыми пальцами (да и сухими тоже не стоит). Свои свойства приправа после намокания теряет, кроме того, вполне возможно образование плесени. Этот совет касается и тех хозяек, которые насыпают приправы в кастрюльку, придерживая баночки над паром — этого делать не следует по тем же причинам. Используйте нож или ложку.
  • Отдельные специи/приправы хранят исключительно в холодильнике. Например, приправы на основе паприки либо чили. Именно в холоде сохраняется их дивный вкус и аромат. Также можно отправить в холодильник соусы и уксусы, зелень, ароматные травы, сельдерей и имбирь. Остальные специи холод, напротив, не любят.
  • Во избежание заселения ваших специй различными насекомыми, можно в каждую емкость поверх приправы уложить лавровый листочек.
  • Держите специи как можно дальше и от плиты. Многие любят красиво раскладывать баночки над плитой, чтобы не тратить время на поиски, но этот способ хранения существенно ухудшает свойства специй.
  • Раз в несколько месяцев устраивайте полную ревизию специй на своей кухне. Проверяйте их свежесть, ароматность и срок хранения.
  • Те специи, в чьем составе имеется масло, отправляйте в морозилку (прим. — семена кунжута, мак и пр.). Так вы избежите их прогорклости.

Кстати, многие из специй и приправ являются натуральными природными антибиотиками.

16 лучших идей от хозяек – как и в чём удобнее хранить специи на кухне?

Гораздо приятнее готовить, когда на вашей кухне — чистота и порядок. И еще более радостно, когда каждый продукт имеет свое законное место и удобную емкость для хранения.

Что касается специй, каждая хозяйка хранит их по-своему, исходя из возможностей и творческих пожеланий.

Например…

  • Бюджетный вариант: дешево и сердито. Все специи остаются в «родных» заводских пакетиках, но закрываются специальными «прищепками» и красиво укладываются в органайзер, корзинку или коробку.
  • Выдвижной ящик. Ящик можно выделить конкретно под специи и оборудовать таким образом, чтобы баночки было извлекать удобно (в полугоризонтальном положении). При отсутствии такой возможности засыпаем специи в небольшие баночки, красиво подписываем крышки и просто ставим емкости в ящик.
  • Остались коробочки из-под конфет Тик-Так? Отличный вариант для хранения приправ. Рассыпаем наши специи по коробочкам и укладываем в прозрачный органайзер. Компактно, экономично и удобно для использования (не нужно каждый раз лазить в банку ложкой).
  • Если вы — медработник, или же у вас просто случайно завалялись дома пробирки, можно использовать и их под специи. Крышечки можно сделать из бутылочных пробок, а подставку использовать «родную-пробирочную» или соорудить ее из подручных материалов (включайте фантазию и смотрите, что есть у вас в доме).
  • Рейлинги. Также весьма удобное приспособление. Выбираем соответствующие емкости под специи и вешаем на них! А кто сказал, что вешать можно только поварешки с прихватками? Организация кухонного пространства — это «непаханое поле» для творчества.
  • Нет глубоких шкафчиков? И вообще кухонной мебелью пока не обзавелись? Вешаем узкие и красивые полочки, и устраиваем «экспозицию» красивых емкостей с приправами. Стеклянные баночки — самые популярные, но, учитывая, что стоять они будут на свету, рекомендуем использовать непрозрачные банки с красивыми надписями. Вариантов украшения/подписей — вагон и тележка.
  • Экономите место на кухне? Есть вариант и для вас! Крышки прикручиваются (приклеиваются) к нижней части (дну) тумбочки, а баночки просто вкручиваются в них. Удобно и все на виду.
  • Магнитная доска или… боковая стенка холодильника. Да-да, можно и так! Кстати, данным способом многие успешно пользуются. Заодно и пространство экономится (полезные вертикальные плоскости будут задействованы). Схема проста — небольшие емкости крепятся к поверхности за счет примагничивающихся крышечек (магниты можно просто приклеить с внутренней стороны крышек). Стоит отметить, что примагничивать наши специи можно и к горизонтальным плоскостям (под тот же шкафчик), предварительно прикрепив ко дну магнитную доску.
  • Пространство за холодильником. Оно, как правило, не используется, и очень зря! За холодильником обычно (если только кухня не встроенная, заказанная под размер) остается 20-40 см полезного пространства. Именно там мы и делаем выдвижной вертикальный шкафчик с полками под специи.
  • Дверца тумбочки. Организовать на ней местечко под специи можно разными способами: установить специальную конструкцию под баночки, повесить магнитную доску или же (бюджетный вариант) повесить тканевый органайзер с кармашками.
  • Красивая плетеная корзинка. Лучше квадратная или прямоугольная. В нее фасуем баночки и прячем в тумбочку или на полку.
  • Если вы — категоричный противник баночек, вам просто лень этим заниматься, у вас нет денег на емкости или же приправы уходят так быстро, что выдохнуться в пакетиках не успевают, для вас есть другой креативный вариант: размещаем пакетики на веревочках с красивыми мини-прищепками (сегодня в продаже есть весьма оригинальные дизайнерские прищепки, которые умелые хозяйки используют даже для развешивания семейных фотографий).
  • Собственный дизайнерский проект. А почему бы и нет? Если ваша фантазия бьет через край, то можно соорудить собственное «хранилище» для специй на зависть всем. Например, в виде уютного домика, в балконах которого лежат пакетики с приправами.
  • Ниша в стене. Если позволяет пространство, можно сделать нишу заранее — еще до организации кухни (после ремонта долбить стенку будет не очень удобно). Нишу можно сразу сделать с подсветкой и полочками.
  • Прозрачный подвесной органайзер. Его можно расположить на стене, в удобном месте. В прозрачных кармашках можно разместить как пакетики с прищепками, так и мини-емкости. А этикетки с названиями приправ закрепить непосредственно на кармашках.

И… прямо на столе. Если поверхности стола хватает не только на то, чтобы положить разделочную доску, то можно купить в магазине одну из предлагаемых сегодня конструкций под баночки со специями. Они бывают пирамидальными, круглыми, крутящимися и пр.

Правда, этот вариант подходит лишь в том случае, если солнце днем не падает на кухонный стол.

Специи кратно усиливают метаболизм и помогают худеть, поэтому они просто необходимы на каждой кухне.

Фото лучших вариантов хранения специй и приправ на кухне:

 

Нам будет очень приятно, если вы поделитесь своим секретом хранения специй на кухне!

http://www.colady.ru/16-idej-xraneniya-specij-na-kuxne-kak-x...

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться
10 традиционных и оригинальных идей, где хранить специи на кухне: варианты и правила хранения

Специи – это атрибут полезной и вкусной пищи. Они присутствуют на любой кухне. Многих хозяек интересует вопрос: как хранить специи на кухне?

При хранении приправ используются правила. Стоит учитывать, что воздействие прямых солнечных лучей и влажности оказывает вред на пряности.

Интерьер кухни должен быть целостным и продуманным до мелочей. Идеи для хранения кухонной утвари помогут дополнить обстановку и гармонично завершить кухонный дизайн. Дизайнеры предлагают интересные решения для хранения кухонных предметов, например, сковородок — 10 идей хранения сковородок.

Основные правила хранения специй

Специи не стоит хранить поблизости с плитой. Из–за этого они могут терять свойства и аромат. Правила для хранения специй появились еще в те далекие времена, когда они ценились выше золота.

  1. Рекомендуется использовать баночки для специй при хранении. Они бывают керамическими или из стекла или жести. Не стоит хранить приправы в пакетиках, в которых они продавались. Подобная тара теряет герметичность после вскрытия.
  2. Пряности в молотом виде имеют меньший срок хранения.
  3. Специи плохо переносят лучи солнца. Их хранят в темноте, в непрозрачных емкостях.
  4. Некоторые виды приправ стоит хранить в холодильнике. Это относится к специям на основе красного перца.
  5. Жидкие пищевые добавки хранятся в бутылях из стекла с плотно закрытыми крышками.

Рекомендуется каждый год проводить ревизию приправ на кухне. Перед тем, как убрать продукт на хранение. Его проверяют на наличие плесени и насекомых.

Не рекомендуется хранить сыпучие продукты в полиэтиленовых пакетах. Но если возникает проблема: как хранить специи в пакетиках, то можно пакетики хранить в закрытом месте. Для этого применяется специальный контейнер или полка в шкафу.

Используются полотняные мешочки. Только перед хранением их проваривают в соляном растворе.

Материалы изготовления наборов для специй

При оформлении кухонного островка часто используются наборы для специй.

Подобные комплекты содержат от двух до восьми емкостей. Традиционно это баночки для соли и перца. В набор входят баночки для душистых трав и перца.

Контейнеры для пряностей могут быть с маленькими отверстиями или иметь полностью открывающейся крышечкой. Подобные емкости комплектуются чайной ложечкой.

Красивые емкости выполняются из следующих материалов:

  1. Стекло может быть прозрачным или цветным и с орнаментами.
  2. Экологичностью отличается керамический материал.
  3. Подходят изделия из металла, но только из влагоустойчивого.
  4. Из древесины получаются легкие емкости.

Как сделать стильные емкости своими руками?

Выполняется подставка для специй своими руками. Для этого берутся баночки из стекла и декорируются при помощи техники декупаж. Для декора применяется роспись с помощью акриловых красок и украшений из ярких бусин.

Из использованных вещей создаются оригинальные емкости для хранения. Оригинальным решением считается использование упаковок из под драже тик-так.Пригодится и старый набор гуаши. Баночки хорошо чистятся и моются. Затем их грунтуют краской и расписывают стилизованными узорами. Подобные аксессуары подойдут для кухни в стиле кантри.

Можно подарить вторую жизнь баночкам из под кофе. Их обивают тканью, и получаются оригинальные емкости для пряностей.

Задекорировать можно пустые баночки из под крема. Или даже баночки от питьевых йогуртов, бутылочки от ликеров или красивые баночки из под джемов.

Чтобы не хранить специи в пакетиках их можно пересыпать в сшитые холщовые мешочки.

Интересные идеи хранения

Чтобы создать на кухне порядок на длительное время, необходимо правильно организовать хранение продуктов питания и кухонных принадлежностей. Для экономии пространства на кухне и для оптимизации процесса приготовления пищи используются следующие способы хранения специй:

  1. Если кухня маленьких размеров и небольшое количество шкафов, то можно на одной из полок использовать многоуровневую подставку.
  2. Мобильный лоток с небольшими отверстиями можно хранить в любом месте. При этом обеспечен свободный доступ к каждой емкости. Рекомендуется использовать специальные стикеры на крышечках емкостей.
  3. Удобным решением является поднос со специями, который перемещается в любое место.
  4. Настенная организация хранения приправ освободит место в шкафчиках. Для этого используется многоуровневая стойка, которая монтируется к рабочей поверхности. При этом пряности хранятся в пробирках.
  5. Интересным вариантом считается хромированный рейлинг с контейнерами для пряностей. Он размещается на стене рабочей зоны. Отличается практичностью и стильно смотрится.
  6. Идеально подходят для хранения выдвижные ящики. Они помогают держать специи под рукой и в то же время скрывать их, когда такой необходимости нет. Этикетки размещаются на крышечках, если емкости располагаются в вертикальном положении или на боковых частях, если они находятся под наклоном.
  7. Смотрятся узкие и длинные полки. Их размещают под навесными шкафами и поблизости с плитой.
  8. Небольшие контейнеры с приправами устанавливаются на специальном держателе. На видном месте хранится часть, а запасы можно расположить внутри шкафчиков. И по мере надобности досыпать опустевшие емкости.
  9. Баночки для специй на магнитах крепятся к стенке холодильника.
  10. На дверцу шкафа крепят деревянную или металлическую полочку. При этом к дверце крепятся и специальные кармашки из картона или ткани, куда помещаются приправы в пакетиках.

Некоторые производители предлагают интересные приспособления для хранения приправ. Есть стойки в виде карусели или вращающиеся устройства в виде колеса обозрения. Подобная конструкция не занимает много места и вмещает 20 баночек.

Под специи можно сделать отдельный вертикальный стеллаж. Оригинальным решением считается ниша в стене, которая отделывается с помощью гипсокартона. В ней удобно разместятся все баночки.

Хранение специй имеет особенности. Если соблюдать правила хранения, то приправы стильно и органично впишутся в любой интерьер.

Где и как правильно хранить специи и приправы (на кухне и холодильнике)

Специи присутствуют практически в любом блюде, без них трудно представить нашу жизнь. Они есть в каждом доме в разном ассортименте и количестве. Даже если кто – то пользуется всего несколькими их видами, не лишним будет узнать, как правильно хранить специи на кухне, чтобы они сохранили свежесть и насыщенность аромата как можно дольше.

Сроки хранения приправ и специй

Сроки годности специй довольно продолжительны, но каждая из них имеет некоторые отличия в правилах и времени хранения.

специи

Герметичная фабричная упаковка позволяет пряностям оставаться свежими до 3 лет. Самые продолжительные сроки хранения имеют молотый перец, корица и гвоздика.

  • цельные горошины перца можно хранить – до 3 лет;
  • молотые специи – до 2 лет;
  • целые листья и стебли – до 2 лет;
  • засушенные овощи – до 6 месяцев;
  • сушеные корни и семена – до 4 лет;
  • сушеные орехи – до 3 лет;
  • свежие травы в холодильнике – до 5 дней;
  • открытая упаковка с молотыми специями – до 10 мес.

Где хранить специи

Правильное хранение приправ позволит им максимально долго сохранять свои качества.

Специи теряют свои свойства под воздействием:

  • солнечных лучей,
  • дневного и искусcтвенного света,
  • ультрафиолета.

Поэтому их держат в закрытых кухонных шкафах, пеналах, выдвижных ящиках стола.

хранить специи

Некоторым хозяйкам удобней, чтобы приправы стояли просто на столе или на полке, но в этом случае нужно позаботиться о том, чтобы они находились далеко от плиты и других источников тепла и влаги. Также  на пряности не должен попадать прямой солнечный свет.

При нагревании специи теряют свой аромат и полезные качества, поэтому допускать температурные скачки и повышенную влажность не следует.

Слишком влажный воздух губителен для специй. Пряности отсыревают, что приводит к потере вкусовых качеств. Если пряности находятся в фабричных упаковках, нужно после каждого пользования пакеты герметично закрывать. Многие просто загибают 2 раза надрезанный уголок упаковки и закрепляют его канцелярской скрепкой или зажимом. Способов фиксации много, и каждый может придумать свой. Банки просто герметично закрывают крышкой.

Для того, чтобы хранить специи долго емкости для молотых приправ, имеющие отверстия в крышке, не подходят. Пряности быстро «выдохнуться» и потеряют насыщенный аромат. Категорически нельзя использовать такие баночки над кипящей водой. Пар впитается в приправу, она станет комковатой и потеряет вкус. По этой же причине нельзя брать специи мокрыми руками или влажными столовыми приборами.

Молотые приправы следует брать только полностью сухой мерной ложкой.

Желательно 1 – 2 раза в год перебирать имеющиеся в доме специи и проверять их на соответствие срокам хранения. Просроченные пряности лучше выбросить – в готовом блюде они могут проявиться неожиданным образом.

специи

Можно ли держать специи в холодильнике

Хранение пряностей в холодильнике – способ, который подходит не ко всем видам специй. Некоторые из них могут потерять свои качества. Но в любом случае пряности должны находиться в герметично закрытых емкостях. Только в этом случае можно будет рассчитывать на их длительную сохранность.

Хранить сухие специи в холодильнике не стоит, там для них слишком большая влажность. А вот свежую пряную траву, например петрушку, можно заморозить. В морозилке она останется пригодной к употреблению всю зиму.

В чем хранить приправы

  • Емкости для хранения специй продаются в широком ассортименте. Они бывают пластмассовые, стеклянные и металлические, прозрачные и нет, различных размеров и конфигураций. Но лучше всего остановить свой выбор на непрозрачных, сделанных из стекла и имеющих герметичную крышку.
  • Хранение приправ в прозрачных емкостях и открытых пакетиках – не лучшая идея. В крайнем случае нужно обеспечить их герметичность и держать в недоступном для света месте. Прежде всего это относится к душистому и острому перцу, кориандру, корице, ванили и т. д.
  • Если кто – то привык держать приправы в прозрачных емкостях на специальной подставке, лучше переместить их с кухонного стола в пенал, подальше от высокой температуры и солнечных лучей.

специи

  • Деревянные емкости для хранения хорошо подойдут для определенной группы приправ – кулинарной. Металл слишком нагревается в жару и создает определенный микроклимат внутри емкости, что, безусловно, скажется на качестве специй.
  • Мешочки из ткани, имеющие завязки, хорошо сохраняют свойства трав и корней, если их предварительно подержать в концентрированном растворе соли и хорошо высушить. Но этот способ хранения специй подходит только на короткое время: очень быстро они впитают влагу или высохнут, а аромат выветрится.

Заключение

Пряные добавки могут придать любому блюду яркий аромат и уникальные вкусовые качества, но в то же время сделать его абсолютно непригодным для употребления. Непременно следует правильно хранить специи, а также внимательно изучить сроки хранения приправ. Просроченными или испорченными пряностями лучше не пользоваться, чтобы не испортить вкус любимого блюда.

https://www.youtube.com/watch?v=BGnEdQiQpDE

Хранение специй на кухне: 15 самых лучших идей

Общие правила хранения

Специи не терпят резкого изменения влажности и температуры воздуха, поэтому их следует держать подальше от батарей отопления, плиты и мойки. Нельзя сыпать приправы прямо из баночки или пакета во время готовки: пар от горячей кастрюли или сковородки портит продукт. Рекомендуется использовать нож, ложку или просто чистые пальцы.

Приправы в цельном виде хранятся дольше, чем измельчённые, поэтому стоит покупать молотые пряности в небольших количествах.

В коробке

Самое простое и бюджетное решение для хранения специй на кухне – использование магазинных пакетиков. Лучше держать приправы в одном месте, приспособив для этого аккуратную коробку, контейнер для пищевых продуктов или плетёную корзину. Чтобы сохранить продукт после вскрытия, необходимо завернуть края упаковки 2–3 раза и зафиксировать их прищепкой.

Идея для облегчения хранения специй: если приклеить название приправы на торец канцелярского зажима, время на поиски необходимого пакетика сократится.

Пакетики деревянном ящике

Приправы в корзинке

В кармашках

Ещё один способ хранения пряностей в пакетиках – сетчатые карманы, похожие на книжку. Удобны, так как каждая упаковка имеет своё отдельное место. Чтобы найти нужную приправу, достаточно "полистать" кармашки. Такие необычные тканевые органайзеры можно заказать в интернет-магазине или сшить своими руками.

Кармашки

Заполненные кармашки

 В пластиковых ёмкостях

Хороший вариант для компактного хранения специй в небольших количествах. Прямоугольные коробочки из прозрачного пластика легко умещаются в шкаф и не занимают много места. Снабжены специальными крышками с маленькими отверстиями для дозирования.

Бюджетное решение для тех, кто не любит выкидывать пластиковые упаковки, которые могут послужить вторично. Удобные коробки из-под "Тик-така" идеально подходят для хранения измельчённых специй. Баночки можно подписать перманентным маркером или наклеить на них этикетки.

Пластиковые ёмкости

Упаковки из-под тик-така

В стойке

Отличный способ сохранить коллекцию приправ в эстетически привлекательном органайзере. Стойка пригодится тем, кто часто готовит и хочет, чтобы приправы всегда были в свободном доступе. Это один из самых функциональных вариантов хранения специй на кухне, так как банки располагаются вертикально. Конструкция может вращаться, упрощая доступ к нужной ёмкости.

Вертикальная стойка

Карусель для приправ

На подвесных полках

Традиционное решение для небольших кухонь, где на счету каждый сантиметр. Открытая система хранения, расположенная прямо на стене, позволяет быстро воспользоваться необходимой приправой. Специи можно хранить в простых стеклянных банках или приобрести тару необычной формы – главное, чтобы ёмкости герметично закрывались. Но при этом стоит учитывать, что пряности не должны подвергаться постоянному воздействию солнечного света. 

Приправы на полке

Круглые банки на полке

На полках в шкафу

Этот способ хранения специй относится к закрытому типу. Внутри шкафа пряности портятся медленнее, так как защищены от солнца. Чтобы организовать более удобный доступ к банкам, следует сконструировать специальные полки, которые позволят расположить приправы более компактно. На фото продемонстрирован удачный вариант, при котором место заполнено максимально эргономично. Подписи мелом сделаны прямо на крышках, выкрашенных грифельной краской.

Хранение в баночках в шкафу

В выдвижном ящике

Если в ящике нет встроенного разделителя, в магазине можно найти готовые приспособления для хранения пряностей. Они могут быть деревянными или пластиковыми. Баночки для специй кладутся горизонтально, что позволяет им оставаться на месте при открывании. Можно обойтись и без специальных аксессуаров: для этого необходимо выложить дно ящика антискользящим покрытием, иначе баночки для специй будут лежать хаотично.

В некоторых кухонных гарнитурах полезная площадь использована максимально, в результате чего появляются узкие выдвижные ящики. В них удобно хранить специи, так как ёмкости занимают мало места.

Пряности в выдвижном ящике

Специи в узком ящике

Под шкафом

Решение, которое экономит пространство и выглядит привлекательно на кухне в скандинавском или деревенском стиле. Под шкафом или полкой можно располагать как покупные органайзеры на магнитах, так и обычные банки с закручивающейся крышкой. Второй вариант хранения можно легко осуществить самостоятельно. Чтобы закрепить крышку, нужно пробить в ней отверстие гвоздём, а после прикрутить её к полке саморезом.

Приправы под полкой

На дверце

Двери подвесных шкафов или напольных тумб часто пустуют, но с помощью специальных приспособлений на них можно организовать дополнительное место хранения приправ. Полки бывают пластиковыми в виде колец, деревянными и металлическими. Задействованная внутренняя дверца сохраняет немало места на кухне.

Органайзер в виде колец

Подвесная полка

На крючках

Ещё одна необычная идея хранить специи на кухне: для её реализации понадобятся крючки небольшого размера и банки со специальным замком. Крючки необходимо прикрутить к навесному шкафчику или полке, зацепив за них металлическую петлю на крышке.

Для хранения ароматных пряностей в подвешенных холщовых мешочках необходимо вымочить ткань в концентрированном растворе соли. Высушенные мешки с плотными завязками сохранят приправы в течение нескольких недель.

Приправы на крючках

В магнитных ёмкостях

Оригинальная и практичная идея хранения специй. Магнитные банки можно расположить на холодильнике или металлической доске, которая входит в комплект при покупке конструкции. Это отличный способ заменить традиционные магниты из путешествий на более практичный декор. Кроме того, можно создать специальную доску, выкрасив её магнитной краской, и превратить набор пряностей в настоящий арт-объект. 

Банки с магнитной доской

Приправы на холодильнике

Специи в раме

 В пробирках

Решение для тех, кто ценит новизну и самобытность. Стеклянные пробирки с приправами, размещённые в декоративной подставке из дерева, великолепно смотрятся в любом интерьере. Вместо подставки для хранения можно использовать узкую полочку, прикрученную к стене. Добавляя специи из пробирки во время готовки, легко почувствовать себя алхимиком или волшебником.

Специи в пробирках

В выдвижной полке

Специальный ящик для специй можно сделать на заказ или купить в магазине. Его можно расположить под шкафчиком, тем самым превратив его в потайное место хранения пряностей, или приобрести отдельно стоящую модель. Изготовленная из того же материала, что и кухонная мебель, полка будет выглядеть гармонично и аккуратно.

Полка под шкафом

Органайзер на полке

 На рейлингах

Ещё один лайфхак для экономии места на кухне – использование рейлинга, который подойдёт не только для хранения столовых приборов и полотенец, но и приправ. Чтобы специи всегда оставались на виду, понадобятся банки с крышками в виде крючков или подвесные полки.

Баночки на рейлингах

Существует множество способов, чтобы разместить специи на кухне: некоторые из них отличаются только практичностью, а некоторые способны придать кухне необыкновенный вид и привлечь внимание гостей. Всё зависит от владельца дома: человек, любящий готовить, подойдёт к организации хранения и с пользой, и со вкусом.

всё самое важное о правильном хранении специй

Мы подробно расскажем о 15 способах правильно, удобно и аккуратно хранить специи на кухне, а также дадим несколько полезных советов по организации эффективного хранения.

Хранение специй на кухне

На каждой кухне со временем накапливается большое количество самых разных пакетиков и баночек со специями и приправами. Обычно часть из них регулярно используется, хаотически перемещаясь по кухне и теряясь в самый нужный момент. Остальные лежат годами в дальних углах, потому что про них попросту забыли. Сегодня мы рассмотрим самые разные варианты организации красивого, компактного и удобного хранения специй на кухне.

Прежде чем выбрать один из вариантов, необходимо определиться с самым главным вопросом - как будут храниться специи на вашей кухне: открытым способом (то есть на открытых полочках, рейлингах, подставках и т.д.) или закрытым способом (внутри закрытого шкафчика, выдвижного ящика и т.д.). У каждого из них есть свои достоинства и недостатки - мы перечислим самые очевидные.

Открытый способ хранения

Достоинства:

  • Удобно - все на виду и всегда под рукой.
  • Красиво - можно чудесно украсить кухню, придав ей дополнительный шарм и уют.
  • Оригинально – можно проявить фантазию и самовыражение.

Недостатки:

  • Необходимо тратить много сил и времени на содержание приправ в идеальном порядке, постоянно убирая пыль и жир, иначе место хранения будет выглядеть неопрятно и портить весь вид кухни.
  • Скорее всего, не получится хранить специи в оригинальных упаковках - придется пересыпать их в специальные баночки, что тоже отнимает время.

Закрытый способ хранения

Достоинства:

  • Требуется меньше времени на уборку – на специи не будет оседать так много грязи, как при открытом хранении.
  • Можно хранить приправы в оригинальных упаковках, что довольно удобно и экономично.
  • Кухня гарантированно будет выглядеть опрятно, в не зависимости от того, навели вы порядок на полке со специями, или нет.
  • Простота и удобство в использовании, без постоянной оглядки на красоту.

Недостатки:

  • Специи придется каждый раз откуда-то доставать, а потом снова убирать – для этого нужна самодисциплина, иначе вернется хаотичное хранение по всей кухне.

 

Какой бы способ вы для себя не выбрали, не забывайте 3 правила организации хранения:

  • Все упаковки и емкости должны хорошо просматриваться, поэтому не стоит сваливать пакетики с приправами в кучу друг на друга, или загораживать одну баночку другой.
  • Содержимое баночек или этикетки с названиями тоже должно быть очень хорошо видно. Если в ящике со специями вы видите только множество одинаковых непрозрачных крышек, то ни о каком эффективном хранении не может быть и речи, потому что найти что-либо в таком ящике очень сложно.
  • Старайтесь хранить все специи в одном месте (на одной полочке, в одном ящике, на одной дверце и т.д.) – это экономит место на кухне, обеспечивает порядок и облегчает поиски. Очень трудно что-то найти, когда специи раскиданы по разным шкафам и полкам.

 

От общих рекомендаций перейдем к описанию конкретных способов, которые мы для удобства разделили на 2 большие группы – для открытого и для закрытого хранения.

Открытое хранение

Чтобы приправы выглядели красиво и аккуратно, их нужно хранить в одинаковых баночках. Хранение в оригинальных упаковках и баночках разного цвета, размера и формы смотрится не привлекательно и вряд ли украсит кухню: на какой бы красивой полочке или подставке они не стояли, все равно разная упаковка будет создавать ощущение неопрятности и беспорядка. То же касается и этикеток – если вы подписываете баночки, все этикетки нужно сделать в одном стиле.

 

Полочки для специй в кухонном гарнитуре – это, несомненно, одно из самых красивых и удобных решений для открытого хранения. Если вы находитесь в процессе выбора кухонной мебели и мечтаете хранить приправы на открытых полочках, то самый оптимальный вариант – заказать их в составе гарнитура.

Единственное, на что стоит обратить внимание при заказе – это высота, на которой будут расположены маленькие выдвижные ящички (если они присутствуют в проекте). Убедитесь, что ваш рост позволяет без труда в них заглядывать. У двух моих знакомых получилась одинаковая забавная ситуация: им обеим приходится вставать для этой цели на табуретку. Только у одной подруги ящички свободно вытаскиваются, поэтому она не испытывает особых проблем с их использованием. А вот у другой знакомой они накрепко вмонтированы в основание, поэтому пользоваться ими нормально она не может.

Открытые полочки тоже отличное решение для хранения специй. Они восхитительно преображают кухню, если удачно подобрать их к остальному интерьеру. Использование полочек дает неограниченный простор для фантазии: можно найти красивый готовый вариант, а можно сделать их самостоятельно или красиво задекорировать купленное изделие.

В продаже встречаются интересные полочки-коллажи, способные придать кухне неповторимый уют и очарование.

Главный секрет удобного хранения специй на полочках заключается в том, что они должны быть совсем неглубокими – буквально на одну баночку. Иначе приправы будут стоять в несколько рядов, закрывая друг друга. Стоит ли говорить, что нужная баночка каждый раз будет оказываться в самом дальнем углу, и чтобы ее достать, придется «перекопать» всю полку? А это долго, неудобно и мгновенно создает беспорядок.

 

Рейлинги довольно часто используются для открытого хранения приправ на кухне. Они удобны и функциональны, занимают минимум места и могут быть выполнены в самых разных вариантах по стилю и дизайну. Кроме привычных матовых или хромированных рейлингов из белого металла, на современном рынке представлены коллекции в цвете золото, бронза, латунь, в черном и коричневом цвете и т.д. Благодаря большому разнообразию стилей и оттенков, красивые и удобные рейлинги можно с легкостью подобрать к любой кухне.

Еще один популярный способ – это хранение приправ на подставке. Большое количество имеющихся в продаже вариантов позволяет без труда выбрать оптимальное по размеру, функциональности и внешнему виду изделие.

Такое решения дает еще одно дополнительное преимущество - возможность легко перемещать специи с места на место, что может быть очень полезно с практической точки зрения. Например, если вы хотите, чтобы все приправы находились под рукой во время приготовления пищи, но вам не нравится идея открытого хранения из-за оседающей на них пыли и грязи, то хранение на подставке станет для вас самым оптимальным вариантом: перед началом приготовления достаточно поставить ее у варочной панели, а после - просто убрать в шкаф.

Магнитные баночки для специй – это очень удобный, функциональный и довольно оригинальный способ открытого хранения приправ на кухне, дающий возможность размещать их на любой металлической поверхности.

Еще одним оригинальным решением может стать расположение приправ под навесными шкафчиками. Технически это осуществляется 3 способами: к нижней поверхности навесного шкафа крепятся магнитные рейки для металлических контейнеров или крышек, металлический лист для магнитных баночек или обычные поворотные крышки для вкручивания в них баночек с приправами (например, от детского питания). Очень важно подобрать красивые одинаковые баночки, чтобы это оригинальное решение не выглядело дешево и неаккуратно.

Для организации открытого хранения специй можно взять на вооружение еще несколько необычных идей:

Хранение в специальном комоде, которое сочетает в себе достоинства как открытого, так и закрытого способа.

 

Хранение специй на кухне

Хранение специй на кухне

Хранение в пробирках. Чтобы пробирки не проваливались в отверстия в деревянной полочке, на них одевают резиновые уплотнительные кольца. А пробирки на подставке можно хранить как открытым способом, так и закрытым – внутри шкафчика.

Хранение специй на кухне

Хранение специй на кухне

Хранение в пакетах на рейлинге

Хранение специй на кухне

Закрытое хранение

Проще всего организовать аккуратное хранение специй в небольшом ящике. Подберите подходящую по размеру коробочку или ящик, который удобно поместится в шкафчике и куда войдут все специи. Чтобы поддерживать порядок, храните специи строго вертикально, чтобы они занимали минимум места. Для более удобного поиска напишите названия специй на крышках баночек. Если все специи не помещаются в один ящик, заведите 2-3 ящика и распределите приправы по категориям для более легкого поиска (примерно так же, как мы советовали в статье про хранение медикаментов). Красивые и аккуратные ящики со специями можно хранить не только внутри закрытых шкафчиков, но и на открытых полках.

Очень удобно хранить специи в выдвижном ящике кухонного стола. Если баночки стоят вертикально, для быстрого поиска напишите названия приправ на крышках. Если баночки лежат горизонтально, используйте специальные подложки, которые не позволят им перекатываться внутри ящика.

Узкие выдвижные полки в кухонном гарнитуре тоже отлично подходят для аккуратного и удобного хранения приправ. Чаще всего их располагают около варочной поверхности, чтобы обеспечить быстрый и удобный доступ к специям, маслу и соусам во время приготовления пищи.

В некоторых моделях кухонных гарнитуров можно заказать открывающиеся полки для приправ под навесным шкафчиком.

Очень удобно хранить специи с внутренней стороны на дверце шкафчика. Это существенно экономит место на кухне и обеспечивает быстрый и удобный доступ к приправам. Организовать такое хранение можно с помощью узких полочек, а также магнитных баночек или магнитных реек.

Хранение в органайзере с прозрачными кармашками на дверце внутри шкафа подходит для приправ в оригинальных пакетиках. Минус такого способа заключается в том, что если в один кармашек положить несколько разных приправ, они будут закрывать друг друга, и придется тратить больше времени на поиски.

Хранение специй на кухне

И в конце нашей статьи интересное видео о том, как можно организовать хранение специй на кухне:

Дайджест Квартблога

Как хранить специи: 6 идей - Квартблог собрал 6 удобных и стильный идей, как можно хранить специи на кухне. Вы сможете быстро находить желаемые специи и при этом еще наслаждаться эстетической красотой хранилищ!

Полки для специй своими руками: 8 DIY-идей - Мы подобрали 8 чудесных мастер-классов, с помощью которых можно сделать удобные и аккуратные полочки для хранения специй.

Как хранить продукты: советы известных кулинаров - Совет, приправленный авторитетом советующего, ценен вдвойне. Мы собрали подсказки от известных поваров о том, как что и где лучше хранить на кухне. Советы и рекомендации, как правильно хранить приправы и некоторые продукты.

9 неочевидных вещей, необходимых на кухне - 9 необычных предметов для кухни, которые облегчат вам жизнь.

Полезные советы для хранения на кухне - Идеи для хранения, незаменимые для маленьких кухонь.

 

хранение на кухне, еда

Как хранить приправы и специи

Как правильно хранить приправы и специи

У каждой уважающей себя хозяйки, любящей готовить и баловать близких вкусной едой, имеется коллекция специй, которая периодически пополняется новыми вкусовыми добавками. С течением времени количество пряностей увеличивается, и становится актуальным вопрос, где и как хранить приправы, чтобы они сохранили свой натуральный вкус, запах и цвет. Преимущество специй в том, что они совершенно не портятся в любых условиях, но обидно, если дорогостоящие или редкие пряности потеряют свежесть и не будут ощущаться в блюдах.

Как правильно хранить специи

Специи боятся ультрафиолета, поэтому лучше хранить их в затемненных местах, например в кухонных шкафчиках или в столе

Поскольку мы готовим еду на кухне, хранить специи приходится там же, чтобы все приправы были под рукой, а где конкретно их разместить, это уже дело вкуса и личного комфорта — одни держат пряности в пакетиках, другие в стеклянных или керамических баночках, третьи в пластиковых контейнерах. А кто-нибудь интересовался, что «любят» и «не любят» сами приправы?

Специи боятся ультрафиолета, поэтому лучше хранить их в затемненных местах, например в кухонных шкафчиках или в столе. Если вам удобнее держать пикантные добавки на столе или на полочке, позаботьтесь, чтобы они не подвергались воздействию жарких солнечных лучей. Нагревание специй и температурные колебания лишают их душистого аромата и полезных свойств, так что ставить баночки с пряностями возле плиты и радиаторов отопления — не самая удачная идея.

Повышенная влажность губительна для приправ, которые отсыревают и меняют свой вкус, поэтому идеальный «домик» для специй — емкость с плотно закрывающейся крышкой. Баночки с отверстиями, чтобы посыпа́ть готовое блюдо, непригодны для длительного хранения, и уж тем более не стоит сыпать специи в готовящееся блюдо прямо из банки, брать их влажными руками или мокрой ложкой. Пар попадает в емкость, в результате чего приправы становятся влажными, комковатыми и безвкусными.

Некоторые хозяйки хранят молотые специи в холодильнике в герметичных контейнерах, что позволяет им оставаться свежими  длительное время, однако холод и высокая влажность ослабляют их вкус. Единственная пряность, которая хорошо себя чувствует на холоде, — семейство красного перца, включая паприку и чили. Свежие душистые травы можно заморозить на зиму и держать их в морозильной камере.

Сколько можно хранить специи

Свежие душистые травы хранятся в холодильнике не более пяти дней, сушеные листья и стебли растений пригодны к употреблению в течение двух лет

Цельные пряности при соблюдении правил хранения могут лежать не один год, а толченые или молотые специи быстро выдыхаются. По этой причине профессиональные кулинары рекомендуют покупать только цельные специи и перемалывать их непосредственно перед использованием. Дело в том, что вкус и аромат молотых пряностей держится недолго, они быстрее теряют ценные свойства и становятся привлекательным объектом для насекомых-вредителей.

Свежие душистые травы хранятся в холодильнике не более пяти дней, сушеные листья и стебли растений пригодны к употреблению в течение двух лет. Цельные корни и семена останутся свежими и через четыре года, а сушеные плоды и пряности в виде орехов сохраняют свой вкус около трех лет.

Как хранить специи: оригинальные идеи своими руками 

Храните приправы правильно, чтобы они сохранили свой самобытный вкус и свежесть на долгое время

Как быть, если специй много, а места на кухне недостаточно? Существует множество практичных и эстетичных решений этой проблемы.

На дверце шкафчика изнутри можно сделать удобную полочку для баночек с приправами, а бумажные пакетики хорошо хранятся в  специальных кармашках. Отлично подойдет и выдвижной ящик, который для удобства можно разделить на отсеки. Некоторые хозяйки используют для пряностей узкий высокий ящик возле мойки, в котором обычно хранится бытовая химия, — в нем можно сделать  несколько полочек для банок.

Креативные и творческие кулинары придумали интересные способы хранения приправ — например, они приклеивают крышки от банок снаружи ко дну подвесных шкафов или прикрепляют к крышкам магниты, а потом лепят баночки к холодильнику или металлическому держателю для ножей. Такой способ может стать оригинальным украшением кухни, как и стильные стойки для приправ или многоуровневые подставки, которые лучше держать на столе или в шкафу, подальше от солнца.

Цельные пряности при соблюдении правил хранения могут лежать не один год, а толченые или молотые специи быстро выдыхаются

Вариант экономкласса — хранить специи в красивой картонной коробке, корзинке или пластиковом контейнере. Можно смастерить или купить полочку и повесить ее на стену, расположить специи на рейлинге или цеплять бумажные пакетики с приправами на прищепки. Отличный вариант — органайзер с множеством прозрачных и удобных кармашков, баночки из-под драже «Тик-так», которые можно брать в поездку, и медицинские пробирки, превращающие кухню в лабораторию алхимика.

Специи могут изменить до неузнаваемости вкус любого блюда, они делают привычную домашнюю еду ярче и интереснее. Однако если вы готовите для детей, не используйте острые приправы и добавляйте пряности в пищу в небольшом количестве. Пищевые добавки можно использовать в детском питании с двух-трех лет, а куркуму и шафран лучше оставить на школьный возраст. Храните приправы правильно, чтобы они сохранили свой самобытный вкус и свежесть на долгое время!

17 Безумно умных идей хранения специй для небольших кухонь

Если вы любите готовить и у вас в кухне есть множество специй и трав, тогда вам понравится этот пост!

Вот 17 гениальных способов организовать ваши любимые кухонные специи даже в самой маленькой кухне!

Если вы хотите вдохновиться, чтобы хранить специи и сэкономить массу места, продолжайте прокручивать ниже!


17 идей хранения специй для кухни

Партнерские ссылки включены.Полное раскрытие здесь.

1. Используйте полотенцесушитель и крючки для душа, чтобы повесить свежие травы и специи в дверь кладовой.

Via Ikea

Простая вешалка для полотенец позволяет легко экономить место и демонстрировать ваши любимые кулинарные специи.

2. Создайте дисплей с колышками для удобного хранения самых популярных специй.

Via Hometalk

Из этого туториала Вы узнаете, как воссоздать этот прекрасный дисплей с колышками для ваших специй.Как аккуратно!

3. Используйте органайзер для обуви, чтобы хранить специи в своей кладовой.

Via Pinterest

Органайзер для обуви - это простой инструмент, который может иметь большое значение на кухне. Используйте его для хранения специй и трав на дверях кладовой.

4. Выделите один кухонный ящик для ваших специй.

Via This Old House

5. Установите стеллажи под кухонными шкафами для удобного хранения.

Via Better Homes & Gardens

Увеличьте все пространство на своей кухне, установив полки под кухонными шкафами, чтобы организовать ваши специи.

6. Используйте магнитные органайзеры для специй и нанесите их на боковые стороны холодильника.

через парад мака

Эти магнитные банки для специй идеально подходят для тех, у кого мало места в шкафу. Просто примените их к вашему холодильнику и вуаля! Мгновенное хранение специй!

7.Используйте простой органайзер для специй, чтобы сэкономить место.

Смотрите на Амазоне

8. Установите настенную стойку для хранения специй и трав.

Via Pinterest

Иногда, когда вам не хватает места на кухне, вы должны освободить место. Используйте органайзер для ваших кулинарных специй.

9. Используйте наклейки на доске, чтобы помочь организовать ваши специи.

через ярко-зеленую дверь

Ярлыки на доске

- отличный способ сохранить ваши специи организованными.

10. Прикрепите магнитный органайзер для специй к дверце кладовой для легкого доступа.

Виа Кендалл и Кит

Очень приятно смотреть на этот органайзер с магнитными досками! Кроме того, это отличный способ организовать специи и сэкономить еще больше места на кухне.

11. Используйте корзины для долларов, чтобы упорядочить специи в своем кухонном ящике.

через кухню тети Нубби

12.Банки Мейсон могут быть использованы, чтобы аккуратно организовать ваши специи на подставке для специй.

Виа Просто Джо

13. Используйте прозрачные контейнеры для хранения специй и пишите от руки этикетки.

Виа Марта Стюарт

14. Используйте наклейки на доске и каменщики, чтобы организовать специи на кухне.

через Instagram

15. Сделайте свою собственную подставку для специй в деревенском стиле, которая будет настолько же привлекательной, насколько и функциональной

через опилки 2 стежка

Здесь вы можете получить полное руководство о том, как сделать эту красивую космическую стойку дома без особых усилий!

16. Используйте печатаемые этикетки для специй, чтобы они выглядели одинаково.

через социальный дом

17. Сделайте свой собственный шкаф специй на бюджет.

Via Hometalk

Этот органайзер для специй удобно размещается на боковых сторонах ваших кухонных шкафов в стороне от глаз! Вы можете получить полное руководство здесь.

Вам могут понравиться: 23 организатора кухни, о которых вы не знали до сих пор!

Связанные

,
65 гениальных советов по организации кухни и идеям хранения

Быть организованным - это одна из первых вещей, которую мы узнаем, но у нас с этим проблемы, даже когда мы взрослые. Организация кухни - одна из самых хитрых вещей, просто потому что есть так много мелочей, на которые нужно обратить внимание. Шкафы и ящик уже не достаточно. Пришло время рассмотреть несколько более изобретательных решений.

Настенное хранилище.

Посмотреть в галерее

Fastbo от Ikea может превратить ваш защитный щит в организованное хранилище. Повесьте предметы, которые вы используете ежедневно, с помощью крючков на стержне. Идеально подходит для посуды и даже плантаторов. {Найдено на ikea}.

Посмотреть в галерее

Посмотреть в галерее

Попробуйте сжать как можно больше вещей в одном пространстве. Настенная полка для кастрюль и банок, магнитное хранилище специй сбоку и вся посуда прямо перед вами.{найдено на икеа}.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *