Что делать с ягодами – Блюда с ягодами — рецепты с фото на Повар.ру (2956 рецептов ягод)

4 Май

Содержание

Блюда с ягодами - рецепты с фото на Повар.ру (2956 рецептов ягод)

Пирожки с брусникой 4.5

Пирожки с брусникой - это очень мягкие и нежные, просто тающие во рту пирожки с немного кисленькой начинкой. Мой личный фаворит среди всех пирожков с ягодной начинкой. ...далее

Добавил: Vaso 28.04.2014

Вино из черной смородины 3.3

Вино из черной смородины - одно из самых душистых и насыщенных фруктовых вин. Как приготовить вино из черной смородины в домашних условиях - вы узнаете из этого рецепта с фото. ...далее

Добавил: Kurzyupa 14.07.2013

Молочный коктейль с клубникой 4.5

Молочный коктейль с клубникой – это вкус детства. Побалуйте себя и своих домашних этим вкусным напитком, тем более что готовится он всего за несколько минут. ...далее

Добавил: Erich 22.06.2012

Пирог с вишней в мультиварке 4.0

Пирог с вишней в мультиварке - это отличный вариант простой в приготовлении выпечки. Использовать можно как свежие ягоды, так и замороженные не в сезон. Пирог - нежный, воздушный и очень вкусный. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 17.07.2014

Пирог со смородиной 4.3

В сезон фруктов и ягод хочу предложить вам отличный пирог со смородиной. Тесто настолько нежное и универсальное, что можно использовать не только смородину, а например разнообразить ее кусочками яблока, крыжовником или сочными персиками. ...далее

Добавил: Valushok 21.02.2018

Пирог с иргой 4.4

Ирга - ягода не очень распространенная, но очень вкусная. Она хороша и сама по себе, и прекрасна в выпечке! Предлагаю испечь пирог с иргой: нежный, воздушный и очень простой в приготовлении! ...далее

Добавил: Павел 26.07.2018

Клубничный самбук 4.7

Невероятно воздушный и сладкий десерт из клубники и взбитых белкой. Он росто невесомый, тает во рту. Попробуйте приготовить это лакомство для деток, они оценят его по достоинству, это я вам обещаю! ...далее

Добавил: Вика Василенко 12.06.2016

Кексы в силиконовых формочках 4.0

Кексы – самая быстрая и легкая выпечка, а в силиконовых формочках – ещё и удобная. Ничего не подгорает и не прилипает. Предлагаю свой рецепт, как приготовить кексы в силиконовых формочках. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 20.06.2016

Варенье из жареной вишни 4.9

Этим летом я открыла для себя новый способ заготовки ягод. И скажу я вам, что его стоит попробовать! Вкус варенья открывается с новой стороны, становится более насыщенным, ярким и карамельным. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 16.06.2018

Простой торт "Черный лес" 4.7

Легкий, воздушный торт из шоколадного бисквита, взбитых сливок и вишни. Я хочу вам предложить рецепт, как приготовить простой торт "Черный лес" или Шварцвальдовский торт (Schwarzwälder Kirschtorte). ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 03.01.2019

Варенье из крыжовника с мятой 4.3

Это варенье имеет просто потрясающий вкус, даже сразу не скажешь, что это крыжовник, а все благодаря мяте. Итак, загляните в мой рецепт и узнаете, как приготовить варенье из крыжовника с мятой. ...далее

Добавил: Вика Василенко 19.07.2017

Зефир "Розовый поросенок" 5.0

Покажу вам, как приготовить домашний сладкий зефир к новогоднему столу в виде поросят! Такое лакомство понравится не только детворе, но и нам с вами к бокальчику шампанского пригодится! ...далее

Добавил: Вика Василенко 05.12.2018

Зефир в шоколаде 4.3

Такой простой десерт можно приготовить для любого праздника или чаепития. Прелесть домашнего зефира в том, что его можно сделать из любых ягод или фруктов, он будет натуральным и вкусным! ...далее

Добавил: Вика Василенко 26.01.2019

Черничный пирог (очень вкусный) 4.7

Сегодня расскажу еще один рецепт, как приготовить черничный пирог очень вкусный, который вы можете добавить в свою кулинарную копилку. Пирог выглядит очень аппетитно, его хочется съесть весь сразу. ...далее

Добавил: Татьяна Юрьевна 16.03.2017

Клубничные галеты из творожного теста 4.7

Клубника и творог! Уже по этим ингредиентам не сложно догадаться, какой вкусной получается выпечка! Довольно бесхлопотный рецепт галет для ягодного сезона! ...далее

Добавил: Наталья Лебедева 04.06.2018

Квашеная капуста с клюквой 4.5

Любимица миллионов, хрустящая, сочная и очень вкусная квашеная капуста с клюквой в домашних условиях - прекрасный вариант закуски. Побалуйте себя вкусной и полезной капусточкой! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 17.04.2016

Малиновое варенье без варки на зиму 4.8

Каждая мама пытается для своего малыша сохранить "витаминки" лета. И я не исключение, сегодня хочу поделится простым рецептом, как приготовить малиновое варенье без варки на зиму! ...далее

Добавил: Вика Василенко 14.07.2017

Быстрый пирог с клубникой 4.4

Всем любителям сладкой и вкусной домашней выпечки посвящается: отличный быстрый пирог с клубникой к чаю. Смотрим и записываем рецепт в свою кулинарную книгу! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 14.08.2015

Желе из шампанского с фруктами и ягодами 5.0

Думаете, какой десерт приготовить на романтический ужин? Я с радостью вам помогу! Желе из шампанского с фруктами и ягодами! Это ярко, вкусно и эффектно! Удивляйте любимых по поводу и без! ...далее

Добавил: Наталья Лебедева 23.06.2018

Тарталетки с черешней 4.5

Летом я люблю выпечку из легкого песочного теста в различными свежими ягодами и фруктами, сейчас когда еще есть черешня, можно сделать такие маленькие галетки-тарталетки с черешней. Смотрите! ...далее

Добавил: Вика Василенко 23.06.2018

Варенье из черешни с грецкими орехами 4.4

Хочу предложить вам сегодня интересное варенье из черешни с грецкими орехами. У ягод нужно удалить все косточки, а вместо них вложить кусочки орешков, это будет очень вкусно! Смотрите рецепт! ...далее

Добавил: Вика Василенко 24.06.2018

Крем - курд 5.0

Курд - это сладкий крем, приготовленный на основе ягодного или фруктового пюре или сока. По способу приготовления он похож на заварной крем. Очень вкусный и полезный десерт. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 30.10.2018

Франгриа 5.0

Вы наверняка слышали или пробовали "Сангрию" - прохладительный алкогольный напиток. Представляю вам ее сестру, Франгрию (Frozen Sangria)! Этот напиток станет настоящим хитом на вашей жаркой вечеринке. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 01.09.2017

Паста из эпохи Средневековья 5.0

Давайте забудем классическое сочетание пасты с томатным соусом и вспомним рецепт потрясающе вкусной пасты из прошлого. В сливочный вкус маскарпоне отлично вписывается кислинка вяленой клюквы. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 20.07.2017

Летний пирог с вишней 4.4

Воздушный, легкий бисквит плюс сочная вишня – идеальный рецепт летнего пирога. Ягоды можно менять по сезону, вкусу и наличию. Но самый вкусный пирог получается с вишней. Готовьте с удовольствием! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 15.06.2018

Малиновое варенье пьяное 5.0

Для сохранения большего количества витаминов в это "варенье" добавляется водка. При таком способе заготовки малины, ягода остается красивой, яркой и на вкус почти как свежая. Хранить в холодильнике! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 27.07.2018

Сметанный торт "Монастырская изба" 4.8

Торт "Монастырская изба" — один из моих любимых. Чаще всего я пеку его на Новый год и Рождество, но вот решила порадовать своих родных вкусным тортиком и заодно поделиться с вами рецептом. Попробуйте! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 22.03.2017

Пирог "Ягодные пуфы" 5.0

Ароматный, сочный слой ягод и воздушное сладкое тесто... Это самое настоящее ягодное удовольствие! Очень простой процесс приготовления и потрясающий результат! ...далее

Добавил: Наталья Лебедева 04.07.2018

Варенье из айвы и клюквы 4.5

Айва - красивый, полезный и душистый фрукт. Мне всегда нравились заготовки из айвы: джем, пастила, варенье. В этот раз я добавила к ней клюкву и получила необыкновенно яркое по виду и вкусу варенье. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 24.10.2018

Пирог с творогом и вишней 4.3

Этот песочный пирог получается необыкновенно вкусным! Нежнейшая творожная начинка прекрасно сочетается с вишней. Пирог можно подавать к столу вместе с горячим чаем, кофе или какао. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 05.10.2015

Желе "Душа рябины" 5.0

Душистое, янтарно-рубиновое желе из ягод спелой рябины вы уже пробовали? Если нет, тогда смотрите мой рецепт, я расскажу, как приготовить желе "Душа рябины"! ...далее

Добавил: Вика Василенко 29.09.2018

Оладьи на кефире с малиной 4.5

Сегодня я расскажу, как приготовить оладьи на кефире с малиной. В отличие от других ягод, малина очень нежная, в тесто ее сразу добавлять нельзя. О том, как это правильно сделать, читайте в рецепте. ...далее

Добавил: Вика Василенко 08.07.2017

Малиновое варенье с мятой 5.0

Мы очень любим малиновое варенье. Я решила поэкспериментировать и добавить в него мяту. Ее аромат отлично вписался и варенье приобрело новый интересный вкус. Сорт мяты выбирайте по своему вкусу. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 29.07.2018

Пирожки за 5 минут 4.3

Если вы еще не знаете, как сделать пирожки за 5 минут, открываю секрет - готовое тесто! Все просто, правда? Думаю, купить дрожжевое, или сделать самим - это нетрудно, а вот рецепт пирожков подскажу! ...далее

Добавил: Даша Петрова 29.10.2014

Кебаб (шаурма) из индейки с клюквой 5.0

Приготовьте невероятно вкусный кебаб на обед или ужин. Индейка отлично сочетается с клюквой. Таким кебабом можно угостить и детей. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 04.01.2019

Вишневая настойка с корицей и гвоздикой 5.0

Вишневая настойка с корицей и гвоздикой без добавления косточек получается пряной и ароматной, в меру сладкой. При умеренном употреблении вишневая настойка улучшает аппетит и пищеварение. Угощайтесь! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 19.07.2018

Взбитая манная каша 5.0

Взбитая манная каша - не только отличный десерт, но и замечательный завтрак. Получится вкусно, сытно и ароматно! ...далее

Добавил: Зоя Шунина 19.01.2019

Сорбет из жареной вишни 5.0

Хит сезона - сорбет из жареной вишни! Этот замечательный десерт понравится вам своим необычным вкусом карамельной вишни и принесет приятную прохладу в летнюю жару. Готовьте с удовольствием! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 25.06.2018

Мороженое "Смузи" на палочке 4.8

Скоро лето, а значит пора готовить мороженое! Десерт, который любят не только дети, но и взрослые. Здесь — рецепт холодного взрыва миллиона витаминов на палочке, который утолит ваш голод и жажду. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 03.05.2017

Пирог с вишней из песочного теста 4.1

На десерт сладкоежкам предлагаю сделать очень вкусный, невероятно сочный и сладкий пирог с вишней из песочного теста в домашних условиях. Повторите этот рецепт, он стоит того! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 27.07.2015

povar.ru

Что делать с замороженными ягодами

Что делать с замороженными ягодами

Шевцова:

- Доброе утро! У нас в студии разговор о даче. Звоните нам! С чего мы начинаем, Андрей Владимирович?

Туманов:

- А давайте продолжим разговор. Мы до эфира сейчас обсуждали про ягодки. Что делают с замороженными ягодами наши слушатели? Вот вы наморозили, смородина красная и черная, облепиха, немножко ирги у меня. Полные морозилки. Что я могу придумать? Я компоты варю. Не варю, а только закипит, и сразу выключаю. Настаивается. И плюс делаю варенье-пятиминутку. Сахарку по минимуму, ему не стоять, варенью. На килограмм грамм двести-триста сахара. Не люблю сладкое.

И больше я придумать ничего не могу.

Шевцова:

- Я вряд ли смогу что-то новое сказать. Я ближе к маю их выбрасываю. Не могу я такое количество ягод съесть и обработать! К сожалению!

Интересно, а можно ли с ними делать пирожки? Они подходят, замороженные?

Туманов:

- Почему нет? Но, конечно, при размораживании некоторые ягоды теряют свою консистенцию.

Шевцова:

- Влажности много.

Туманов:

- А некоторые вполне. Та же облепиха. Нормально переносит заморозку. Кстати, в некоторых регионах нашей страны даже практикуется сбор облепихи в замороженном виде. Лесной облепихи в Сибири. Если ее птицы не поклевали, ее просто палкой стрясают, она попадала.

Шевцова:

- А так собирать муторно. Она колючая.

Туманов:

- Не всякая.

Шевцова:

- У нас есть звонок от Валентины.

- Здравствуйте! Скажите, а чем богата клюква? Я зимой нажимаю на чеснок и на клюкву. И ни разу не болела.

Туманов:

- Витаминами она богата. А еще там есть какое-то вещество, я не помню, у меня по химии тройка была, которое обладает антисептическим действием. Клюкву хорошо употреблять, когда вы болеете. Кстати, слышал, что при некоторых внутренних заболеваниях даже врачи рекомендуют.

Клюква, малина, мед – вот наши народные лекарства. И, кстати, клюква только в России дикая. А мир-то кушает давным-давно садовую.

Шевцова:

- Мне кажется, что мы тоже. Китайскую. Которая выращена в промышленных объемах.

Туманов:

- Возможно. А так родина садовой клюквы – это США, Там огромнейшие поля с клюквой. Кстати, знаете, как ее собирают? Ее не рвут. А поля заливают водой, клюква всплывает. И сачком собирают.

Шевцова:

- А вы можете отличить клюкву дикую от промышленной?

Туманов:

- Садовая крупнее. Раза в два больше, чем болотная. Если это мелкоплодный только сорт, как ее отличить? Никак.

Шевцова:

- Меня напугали, что китайцы привозят. Что это не Владимирская область на самом деле! Насколько массово это у нас в стране сейчас?

Туманов:

- Учитывая то, что большинство семян сейчас, российских традиционных сортов, к сожалению… Они в основном производятся в Китае. Наше семеноводство развалено. У нас в основном фасуют семена, а не производят.

Шевцова:

- Галина, здравствуйте!

- Здравствуйте! Было очень много яблок. Не знали, куда девать. Я их вымыла, порезала на дольки. И в морозилку. Зимой делаю пирог открытый. Размораживаю и кладу дольки, как всегда, сегментами. И делаю пирог. А чтобы ягоды не расползались, добавьте немного крахмала. Чуть-чуть. Он связывает.

Шевцова:

- Спасибо!

Туманов:

- Пирог – это интересно. Особенно с малиной.

Шевцова:

- С черникой вкусно.

Туманов:

- Черники нет. В лес не ходил. Было много забот.

Шевцова:

- У нас звонок.

- Здравствуйте! Андрей Владимирович. Я ветеран труда. И три года мучаюсь с нашей администрацией, правлением. Участок затопило. Трубы водоотводные забетонировали. Пишу. И на Воробьева пишу, и звоню в министерство имущества. И не могу никак добиться ничего! Деревья гниют, все цветочки подгнили. Не могу воспользоваться своей землей!

Туманов:

- Давайте, напишите мне! На мое имя. И я попробую вам помочь!

Шевцова:

- Или если у вас вопрос неотложный, вам надо прямо сейчас получить совет юриста, то это к Ольшанскому. Леонид Ольшанский вечером будет с такими моментами разбираться.

Туманов:

- Он даст совет, а я конкретно помогу, если нужно.

Шевцова:

- У нас звонок.

- Здравствуйте! Про ягоды. Замораживаем ягоды. Делаем пирог. Последнее время стала жена делать рулет с размороженной ягодой.

Туманов:

- И нравится?

- Замораживаем еще зелень, петрушку и укроп. Помидоры, перец. И все это идет на ура.

Шевцова:

- У вас свое все?

- Все свое.

Туманов:

- Здорово! А я еще и морковку замораживаю.

Шевцова:

- А морковку зачем? Ее купить можно зимой.

Туманов:

- Купить? Не куплю! Все свое. А морковка, если она поражена морковной мухой, она начинает зимой гнить. И осенью вырезаешь пораженные морковной мухой места, натираешь на терке. И я делаю морковные кубики. Есть пластиковая штучка, в которой лед делают. И вот туда морковку напихиваешь, притаптываешь. Заливаешь кипяченой водой немного. И в морозилку. Потом вынимаешь и в полиэтиленовый пакет. И получается морковный ледяной кубик. А потом что? Надо суп сварить, беру кубик – и в супчик. И морковка там!

Шевцова:

- Анна, а вы что замораживаете?

- Добрый день! Мы тоже все замораживаем. Морковку через комбайн пропускаем. Перец режем. А зимой отрезал и на сковородку. А вишня и слива, то надо крахмал добавлять.

И у меня два вопроса. Летом ели персики. Высушила косточку. Сейчас можно ее посадить? Будет ли толк? И второй вопрос…

Туманов:

- А живете-то где вы?

- В Саратове. Но персик явно южный был.

Туманов:

- Значит, лучше опыты не делать с южным персиком. Хотя я могу порадовать наших радиослушателей. Селекционеры уже подошли вплотную к тому, что персики скоро появятся.

- Нет, у нас растет! У многих. Просто я высушила с лета.

Туманов:

- Я думаю, не стоит. Кроме того, если вы что-то сажаете, например, сливу косточками, вишню. Это получается совершенно другой сорт. Не тот, который родной. И если уж это делать, я вот высаживаю косточки слив, но на подвои. Я на них прививаю. Это делать нужно осенью, чтобы косточки прошли естественную стартификацию, то есть, обработку холодом. Либо в холодильник положить. В горшочек или во влажную среду. Хотя месяца на два.

Шевцова:

- Наш звукорежиссер спрашивает: зачем?

Туманов:

- Стартификация. В косточках заложен такой механизм: без зимы она не прорастет.

Шевцова:

- Ей искусственно надо создавать такие условия?

Туманов:

- Или естественная стартификация. Вы просто сеете их под зиму. Если не посеяли, тогда в холодильнике.

Шевцова:

- Как интересно! Здравствуйте!

- Здравствуйте! Андрей Владимирович, про морковку. Посадила в том году морковь. Она вся вывернута вплоть до середины. Вся развернутая. И то ли семена неправильные, то ли что-то не так. Боюсь повториться в этом году.

Туманов:

- Не совсем понял, как вывернутая.

Шевцова:

- Что значит?

- До середины, где сердцевина проходит, она вся развернута. Не круглая, а развернута до сердцевины.

Туманов:

- Обычно, когда морковь не совсем стандартная делается, искривляется, на несколько частей разделяется, как правило, это либо очень тяжелая почва, или это дополнительно поражение морковной мухой. Возможен такой вариант.

Насчет семян. Я уж не думаю, что семена приводят к такой вывернутости. Надо тут искать решение в земле, сделать ее более мягкой для морковки, более воздухопроницаемой. Песочек или любой разрыхляющий материал добавить. И, естественно, защищать от морковной мухи. А лучшая защита – это надо примерно прикинуть, когда лет морковной мухи в вашей зоне. И просто укрывается морковка нетканым материалом, чтобы туда муха не залетела. И мы сможем спасти от морковной мухи.

Поражение, если разрежем морковку вдоль, то личинка – это будто иголочкой процарапали по разрезу. И в некоторых местах идет такая труха, начинает загнивать морковка. Очень неприятная штука и с ней очень трудно бороться.

Шевцова:

- Смс: «Замораживаем черную и красную смородину, малину, клюкву, бруснику, черешню. Любимая моя ягода – брусника. Размораживаем и просто едим ложкой. Делаем морс».

Туманов:

- Брусника тоже любимая ягода. Только мало ее очень. Иногда идешь в лес, черничники большие, а брусничники – единичные кустики.

Шевцова:

- Знаете, как много в Тверской области брусники! Ой, там и черники, и брусники. Это Вышневолоцкий район. Мы периодически туда выезжаем. Там и грибов много, и бруснички настоящей. Ее можно купить, можно самим насобирать.

Туманов:

- Нарисуете на карте?

Шевцова:

- Своим всегда!

У нас звонок от Ирины.

- Здравствуйте! Я из Москвы. У меня немного не по теме вопрос. Меня волнует, как избавиться от кротов? Чего только мы не делаем! И вибраторы всякие покупаем. Вот весной приедем, весь газон будет в кучках!

Туманов:

- Я кода-то собирал всевозможные народные способы борьбы с кротами. И насобирал несколько сотен штук. Проверял. Большую переписку вел с читателями.

Так вот. Эффективного способа борьбы с кротом, вернее, он один есть. Это обычная проволочная кротоловка. Крота можно поймать!

Шевцова:

- Мне так жалко их почему-то…

Туманов:

- Иным способом ничего не сделаете.

Вы думаете, что вы хозяин на своей даче? Он там хозяин. Он там живет. Это его квартира. И вот я всегда привожу пример. Если у вас какие-то нудные плохие соседи, вибратор включают за стенкой. Или перфоратор. Вы же не уедете на вокзал ночевать? Вы будете ругаться, но терпеть.

Так же и крот терпит всевозможные пакости со стороны садовода, который создает: и керосином его пытаются травить, он не переносит резких запахов, вертушки ставят…

Шевцова:

- А то, что вы предлагаете: его поймать и выпустить в другое место?

Туманов:

- Нет, к сожалению.

Шевцова:

- Она убивает? Да ну! Жалко мне их! Слушайте!

Туманов:

- Жалко. Хорошо. Есть один способ более гуманный. Я им тоже пользовался. То, что у поверхности почвы идет, это так называемые охотничьи норы, по которым крот делает и собирает всякую живность. Вообще-то крот считается для сада полезным. Он червячков и паучков…

Шевцова:

- Их не жалко!

Туманов:

- Каких-то жалко. Обычный дождевой червь – наш хороший друг.

Делаете ямку. Открываете охотничью норку, делаете ямку. Достаточно глубокую. И туда вставляете банку или кастрюлю таким способом, чтобы низ норы примерно по краю этой баночки. Проще говоря, шел-шел и упал туда. Я же говорю, что верхний край кастрюльки или банки был бы вровень с низом.

Шевцова:

- Падает от туда. А дальше?

Туманов:

- Идете и выпускаете его. Желательно за речку куда-нибудь. Потому что если вы его выпустите поблизости, он вернется. Это его квартира. Это его дом.

Такой гуманный способ. Или кротоловки.

А если выбираете кротоловку, то обязательно покупаете две. Мы же не знаем, откуда он идет. С какой стороны. Поэтому ставится две: туда и обратно. И обязательно инструкцию просите в магазине. Кротоловка – простая штука, но чтобы ее насторожить, надо уметь. А то будете крутить, как кубик Рубика две недели. Пока сами дойдете.

Шевцова:

- Смс: «Кротов хорошо ловит кот». И еще мне сообщение пришло: «Клюква и смородина в морозильной камере», «Не скажете, облепихе нужен женский и мужской саженей? Сколько ждать от посадки до плодов? Московская область. Серега».

Туманов:

- Облепиха двудомное растение: женские экземпляры, которые плодоносят и мужики, от которых никакого толку, кроме как опыление. Мужской куст, как правило, сажают на десяток женских. Он вырастает большой, так как не обременен плодами. Но я со своей мужской облепихой расправился кардинально: сначала она у меня росла и только место занимала. Опыление неделя всего. И я перепривил женской веточкой. И теперь превратил мужскую в женскую. Она у меня теперь плодоносит как нормальная. И пара веточек для опыления остается от старого куста. А можно поступить по-другому: просто привить несколько мужских или хотя бы одну мужскую на женский экземпляр. Тогда у вас не будет лишней мужской облепихи.

Можно сделать по-другому. Идете и нарезаете веточки облепихи где-то, но надо знать когда. Она цветет. В бутылку их с водой. И вешаете просто на проволочке в куст. И она распускается, эти мужские веточки. И этого бывает достаточно для того, чтобы опылить женские экземпляры.

Облепиха – растение ветроопыляемое. Поэтому мужская веточка должна с подветренной или надветренной стороны, с той стороны, с которой дует ветер.

Ягода очень популярная, нужная и вкусная. Очень! Однажды я беседовал с одним ученым, который специалист в полезности ягод. И я ради шутки спросил, есть ли выращиваемая в саду панацея? От всего и для всего. Он подумал, не стал меня высмеивать. И говорит: конечно, панацеи нет, но есть ягода, которая максимально приблизилась к панацее по своей полезности. Это облепиха. Противопоказаний практически никаких нет. Зато масса витаминов. В одной ягодке, как витаминка из аптеки. Плюс в ней же масло целебное.

Шевцова:

- Для кожи идеально просто!

Туманов:

- Кислоты нужные.

Были периоды моды, когда облепиху сажали все, увлекались ею. Потом интерес в 90-х схлынул. А в 70-х – это повальное увлечение. Это из-за того, что… Ах, вы сказали, облепиха такая колючая. Колючие старые сорта, которые выведены еще на Алтае в 60-е годы. У них некрупная ягода и очень плотно ягодки друг к другу прилегают. Естьо даже стары сорт «Золотой початок». У старых сортов облепихи так называемый мокрый отрыв. То есть, вы срываете, а плодоножка остается на веточке и вместе с ней маленький кусочек кожицы от ягоды. И в результате она просто начинает течь. И пока довезете ягоду до города, она начнет киснуть.

А сейчас современные сорта, на них нет околюченности практически. И отрыв сухой: она отрывается с плодоножкой. И она покрупней. Легче ее собирать. Учитесь прививать. Привьете современными, вкусными и очень полезными сортами. И будет вам облепиховое счастье!

Шевцова:

- Выпьем чаю сегодня за облепиху! Спасибо, Андрей Владимирович!

www.kem.kp.ru

Необычные десерты из замороженных ягод: 9 оригинальных рецептов

Наверняка в холодильнике любого дачника припасена на зиму парочка килограммов ягод: вишни, клубники, малины, смородины… Традиционные компоты, кисели и чай с малиной в зимние дни — это, бесспорно, вкусно и очень полезно.


Десерты с замороженными ягодами

Но замороженные ягоды могут стать ещё и изюминкой самых оригинальных и необычных десертов!

Постный пирог с замороженной вишней

Постная выпечка полезна и актуальна всегда — не обязательно как атрибут постных дней и месяцев. И пирог с замороженной вишней — одно из тех изысканных лакомств, которые придутся по вкусу всем. Чтобы его приготовить, не нужно даже лишний раз ходить в магазин: этот набор продуктов, как правило, найдётся на кухне любой хозяйки.


Постный пирог с замороженной вишней, автор фото Константин Виноградов/BildFabric

Рецепт от журнала «Добрые советы», ИД «Бурда». 

Вам понадобится

Для теста:
  • Мука — 350 г
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — 5 ст. ложек
  • Сахар ванильный — 1 пакетик
  • Сода — на кончике ножа
  • Соль — щепотка
  • Вода ледяная 6 ст. ложек

Для начинки:
  • Вишня замороженная без косточек — 250 г
  • Сахар — 5 ст. ложек
  • Крахмал картофельный — 1 ст. ложка

Как готовить

  1. Просеять муку горкой, сделать в центре углубление и всыпать туда соду, сахар и соль. Перемешать. Добавить масло и воду. Замесить тесто, завернуть его в плёнку и отправить в холод на полчаса.
  2. Затем тесто раскатать в 2 пласта. Первый выложить в смазанную маслом форму, сделав бортики. Размороженную вишню перемешать с сахаром и крахмалом и уложить на лист теста. Вторым листом накрыть разложенную вишню, края защипать.
  3. Вилкой проколоть пирог в середине и нескольких местах, смазать верх растительным маслом и немного присыпать сахаром. Выпекать в духовке при температуре +180 °C в течение 35 минут.

Весь процесс приготовления занимает 1 час 10 минут, а указанного количества продуктов хватает на пирог для семьи из пяти человек.

Ленивый чизкейк

Этот десерт оценят и взрослые, и дети: он выглядит привлекательно и ярко,  вкусный и сытный, к тому же по-летнему ароматный. Приготовление чизкейка не займёт много времени.


Ленивый чизкейк

Тем более к его послойному раскладыванию по стаканчикам вполне можно привлечь ребенка — вот и двойная польза)

Вам понадобится

  • Печенье (любое) — 9 шт
  • Ягоды малины замороженные — 150 г
  • Крахмал кукурузный — 2 ст. ложки
  • Сахар — 30 г
  • Творожный сыр мягкий (Филадельфия, Альметте) — 300 г
  • Сливки 30% — 100 г
  • Вода холодная — 250 мл

Как готовить

  1. Печенье измельчить (можно с помощью блендера). Замороженные ягоды в кастрюле (казане) слегка прогреть на небольшом огне. Выделившийся сок процедить, добавить в него половину воды, затем — крахмал, и тщательно всё размешать.
  2. К ягодам добавить оставшуюся воду, всыпать сахар и снова поставить на огонь. Когда смесь хорошо разогреется, тонкой струйкой, непрерывно помешивая, влить в неё сок с крахмалом. Готовый кисель остудить.
  3. Творожный сыр взбить, добавляя понемногу сливки — получаем творожный крем.
  4. На дно стаканов выложить измельчённое печенье. Сверху — слой творожного крема, на него — малиновый кисель. Повторить: выложить поочерёдно слой печенья, творожного крема и ягодного киселя. Украсить листочками мяты, ягодками, кремом — и ленивый чизкейк готов!

Клубничный торт-мороженое

Такой торт, без сомнения, станет украшением воскресного семейного стола и надолго запомнится детям.


Клубничный торт-мороженое

Он не потребует дорогих и дефицитных продуктов, а заготовленные с лета ягоды найдут очень удачное применение!

Вам понадобится

  • Замороженная клубника — 500 г
  • Сливки 35-38 % жирности — 400 мл
  • Желтки яйца — 4 шт
  • Сахарная пудра — 175 г
  • Джем, сироп или варенье для украшения

Как готовить

  1. В клубнику, не дожидаясь размораживания, добавить 100 г сахарной пудры; измельчить в блендере (должно получиться пюре). Желтки взбивать с 75 г сахарной пудры на водяной бане, пока они станут густыми и белыми. Остудить, непрерывно перемешивая. Сливки хорошо взбить, добавить желтки и примерно 4/5 клубничного пюре. 
  2. Выбранную форму застелить плёнкой. Половину ягодно-сливочной массы вылить в форму и отправить в холодильник на 30-35 минут. Затем на середину выложить оставшееся клубничное пюре, и вылить на него вторую половину ягодно-сливочного крема. 
  3. Готовый торт поставить в холодильник на 5-6 часов, после чего можно переложить его на блюдо и украсить вареньем, джемом или сиропом (или тем, что подскажет фантазия). 

Смузи с замороженными ягодами

Забавное название принадлежит густому коктейлю из ягод, фруктов или овощей в сочетании с молоком или йогуртом, соком или яйцами и многими другими продуктами. Изобретение это американское, прижилось у нас неплохо, но и сегодня далеко не все хозяйки знают о нем.


Смузи с замороженными ягодами

Коротенькая «характеристика с места работы» смузи: 

  • он полезнее, чем соки и фреши, потому что включает живую клетчатку овощей или фруктов;
  • даёт простор фантазии: можно каждый раз делать смузи другим, не похожим на вчерашний;
  • требует совсем немного времени на приготовление: достал ягоды, убрал из фруктов косточки/семечки, запустил все продукты в блендер — и готово.


Смузи

Попробуйте, вам понравится! Приготовить — минутное дело, а удовольствия и пользы получите много.

Вам понадобится

  • Банан — 1 шт
  • Замороженная малина — 50 г
  • Замороженная черника — 50 г
  • Молоко (йогурт, кефир, вода) — 100 г

Как готовить

  1. Очистить и нарезать банан кусочками. В блендер положить банан, ягоды, добавить йогурт (или молоко, кефир или воду).
  2. Включить блендер)) Смузи готов! Можно разливать по стаканам и украшать листочками мяты или кружочками того же банана.

Несколько советов

  • За основу смузи очень выгодно брать банан, особенно чуточку перезревший. Банан придаст смузи приятную мягкость, густоту и эластичность, к тому же он сладкий и сытный
  • Смузи на основе молока или воды получится не сладким. Если вы любите сладкие напитки, добавьте сразу в блендер сахар или мёд по своему вкусу.
  • Если хотите, чтобы смузи стал сытнее, добавьте горсточку орехов, семечек или отрубей — из того, что вы любите.
  • Вместо молочных продуктов вполне можно использовать соки.
 

Вместо молочных продуктов вполне можно использовать соки

Да, вы наверняка спросите: а чем же смузи отличается от простого фруктового коктейля? Только консистенцией: у этого напитка она получается более густая))

Фруктовое мороженое

Думаете, наш народ зимой не ест мороженого? Как бы не так! И мороженое ест, и снег, и сосульки… если сомневаетесь, спросите у детей) Прекрасной альтернативой сосулькам в вашей семье может послужить не менее холодное, но гораздо более вкусное блюдо — мороженое из ягод. Тоже замороженных, между прочим.

Вариант 1: сорбе (сорбет)

Сорбет — это замороженный десерт из фруктового пюре, сока или сиропа.


Фруктовое мороженое

Как правило, в него не добавляют молочных продуктов (сливок, молока или сметаны).

Вам понадобится

  • Замороженные ягоды (малина, смородина, клубника… любые) — 300 г
  • Сахар — 50 г
  • Сок лимона — 1 ст. ложка
  • Вода — 30 мл

Как готовить

  1. В блендер заложить ягоды, сахар, лимонный сок и воду. Перемешать.
  2. Готовую массу разлить по специальным плоским формам или по пластиковым одноразовым стаканчикам. В середину массы воткнуть деревянные палочки и зафиксировать с помощью фольги или плотной бумаги с прорезью.
  3. Отправить в морозильную камеру на 2-3 часа.

Вариант 2: мороженое-пятиминутка

А вот в этот десерт мы добавим молочные сливки — и получим совсем другое мороженое.


Фруктовое мороженое

Ну и другие калории, само собой)

Вам понадобится

  • Сливки с максимальной жирностью (35 %) — 150 мл
  • Замороженные ягоды (малина, черника, смородина, клубника, можно вместе) — 300 г
  • Сахар — 100 г

Указанное количество продуктов рассчитано на 4 порции.

Как готовить

  1. Мороженые ягоды выложить в блендер, всыпать сахар. Измельчить на маленьких оборотах, затем постепенно вливать сливки. Когда продукт станет однородным, мороженое готово.
  2. Десерт готов к употреблению сразу, его можно немедленно подать на стол. А можно отправить в морозильную камеру, где мороженое прекрасно сохранится в течение 5-7 дней.

Тирамису с замороженными ягодами 

Этот многослойный десерт итальянского происхождения давно полюбился нашим любителям сладкого. Как и все популярные блюда, тирамису постепенно обретает новые черты, обогащается необычными оригинальными добавками.


Тирамису с замороженными ягодами Фото с сайта yummyaddiction.com

Сегодня мы представляем рецепт, в основе которого неизменные сыр Маскарпоне, печенье савоярди, кофе и сахар.

Вам понадобится

  • Ягоды замороженные (вишня, малина, клубника) — 0,5 стакана
  • Сыр творожный Маскарпоне — 150 г
  • Сливки 35% жирности — 100 мл
  • Печенье савоярди — 10-12 шт
  • Шоколад — 30 г
  • Сахарная пудра — 2-3 ст. ложки
  • Ванильный сахар — 0,3 ч. ложки
  • Кофе (натуральный или растворимый) — 100 мл

Как готовить

  1. Сливки и сыр тщательно смешать в однородную массу, добавить ванильный сахар. Сливки предварительно можно взбить (но можно и не взбивать). Добавить сахарную пудру (на свой вкус — чтобы получившийся крем не был слишком сладким). 
  2. Сварить крепкий кофе с сахаром (любой — растворимый или натуральный, по вашим предпочтениям). Если натуральный, то процедить. Если тирамису готовится для взрослых, можете добавить в кофе 1-2 ст. ложки кофейного ликера. Ягоды разморозить, сок максимально сцедить. 
  3. В подготовленные стаканы (фужеры, креманки, бокалы или хрустальные пиалы) на дно выложить слой крема из Маскарпоне со сливками. Печенье савоярди (целое или размельчённое на кусочки — в зависимости от вашей задумки и размеров посуды) быстро окунуть одной стороной в кофе и сразу же выложить на первый слой сливочно-творожного крема. На печенье выкладываем отжатые от сока ягоды. 
  4. Далее в той же последовательности чередуем снова сливочно-творожный крем, печенье и ягоды. Вверху — слой крема. Готовый десерт отправить на час-два в холодильник. Перед подачей на стол десерт украшают, используя измельчённый шоколад или порошок какао, коктейльную вишенку, листочки мяты.


Тирамису с ягодами

Ещё немного о тирамису

  • Вместо замороженной вишни для приготовления десерта можно с успехом использовать ягоды малины, клубники или лесные ягоды. 
  • Ягоды в тирамису можно класть и не целые, а в виде пюре, взбив их в блендере.
  • Вместо печенья савоярди вы можете испечь классический бисквит.


Торт тирамису круглый
  • Форма тирамису бывает разной. И этот десерт не обязательно готовится порционно — огромной популярностью пользуются торты тирамису.

Мусс из замороженных ягод

Мусс — интересный десерт, изюминка которого — своеобразная, немного необычная пенистая консистенция. Готовится он быстро и тоже немного необычно для фруктового блюда. Скажем так: это забавная воздушная ягодно-манная каша))


Мусс из замороженных ягод, фото с сайта 2.bp.blogspot.com

Такой фруктовый мусс очень понравится детям. И даже те малыши, которые не любят манную кашу, от такой «манки» уж наверняка не откажутся.

Вам понадобится

  • Ягоды замороженные (любые) — 1 стакан
  • Крупа манная — 2- 2,5 ст. ложки
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Вода — 0,5 л
  • Для украшения — сливки, цукаты или листочки мяты

Как готовить

  1. Ягоды разморозить. Выделившийся сок слить (им можно будет полить готовый мусс). Оставшиеся ягоды размельчить в пюре, залить горячей водой, всыпать тонкой струйкой при помешивании манную крупу, довести до кипения и варить 7- 8 минут. В готовую фруктовую кашу добавить ягодный сок и охладить. 
  2. Остывшую массу взбивать до густого пенообразного состояния (она увеличится в объёме примерно вдвое). Разлить готовый мусс в подготовленные креманки, стаканы или фужеры и отправить в холодильник на час.
  3. Перед подачей на стол украсить десерт взбитыми сливками, ягодами, листочками мяты, цукатами.

Ну и напоследок — видеорецепт вкуснейшего пирога с замороженной красной смородиной от Алины Коломоец.

   

И ещё несколько оригинальных десертов от наших хозяек:



Тирольский пирог, фото Олега Кулагина/ЦФА Burda

За окном снег, бело и холодно. И самое время разбавить белые краски зимы яркими капельками ягод, которые честно ждали своего часа в морозной темноте холодильников. Небольшая горстка малины или клубники, рассыпанная по поверхности творога, украсит самое грустное утро, пробудив воспоминания о солнечных днях ушедшего лета. А новое применение замороженным витаминам обязательно подскажет вам ваша фантазия… и наши советы)

Будем очень рады, если и вы поделитесь с нами своими находками — интересными рецептами и необычными идеями десертов из замороженных ягод.

7dach.ru

Рецепты из замороженных ягод | Дачная кухня (Огород.ru)

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Рецепты блюд из свежих ягод, ягодные блюда

Ягодные фантазии: семь летних рецептов для всей семьи

Сочные свежие ягоды обожают и дети, и взрослые. Да и как их можно не любить? Это и вкуснейшее лакомство, и польза в чистом виде, и замечательный ингредиент для всевозможных блюд. Среди них рецепты ягодных десертов занимают особое место.

Ягодная поляна

Ягодный пирог — рецепт на все времена. Но летом он прекрасен как никогда, ведь созревшие в июне ягоды немыслимо вкусны. Замешиваем тесто из 150 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 яиц и 260 г муки с разрыхлителем. Утрамбовав его в промасленную форму с бортиками, ставим в холодильник. Тем временем перебираем и моем 500 г ассорти из смородины, клубники и вишни без косточек. Смешиваем ягоды с 200 г сахара и 4 ст. л. крахмала, растворенного в 80 мл воды. Наполняем ягодной смесью форму с тестом и ставим в разогретую до 180 °C духовку. Через 40 минут румяный пирог наполнит кухню изумительными ароматами и соберет за столом всю семью.

Клубника в кубе

У вас намечается семейный праздник? Порадуйте родных ягодным тортом. Отделяем 4 желтка от белков и взбиваем их миксером, добавив в каждую часть по 100 г сахара. Из желтков получится светлая масса, из белков — устойчивые пики. Перемешиваем их между собой и вводим 250 г пюре из свежей клубники. Добавив 130 г муки с ванилью, замешиваем тесто для бисквита. Выпекаем его 40 минут в высокой форме при 180 °C, не открывая духовку. Взбиваем 500 г творога, 80 г меда и 50 мл молока в гладкий крем. Готовый бисквит разрезаем на 3 коржа, смазываем кремом и соединяем вместе. Уложите сверху дольки клубники — и торт точно произведет фурор.

Малиновые облака

Суфле из свежих ягод — блюдо для любителей легкой домашней выпечки. Смазываем маслом 5–6 небольших керамических формочек, обсыпаем внутри сахаром и охлаждаем. Взбиваем в блендере 600 г малины и тщательно перетираем через сито. Мелкие семена в суфле совершенно ни к чему. Разводим 15 г крахмала в 25 г воды, соединяем его с ягодной массой и доводим до кипения на слабом огне. Далее взбиваем 8 яичных белков с 80 г сахара в пышную пену и, не останавливаясь, вмешиваем ягодную массу. Наполняем муссом охлажденные формочки и ставим в духовку при 180 °C на 7–8 минут. Это воздушное лакомство покорит домашних с первого взгляда.

Шелковая ягода

Рецепт ягодного мусса — прекрасный способ освежиться жарким летним днем. Заранее замочим 40 г желатина в 250 мл воды на 30–40 минут. Перетираем через сито с марлей 400 г промытой земляники или клубники. Полученный сок нам еще пригодится. Оставшийся в марле жмых варим 5 минут, хорошо процеживаем, смешиваем отвар со 150 г сахара и набухшим желатином. Растворяем его на медленном огне, вводим отжатый вначале сок и взбиваем миксером 5–7 минут. В итоге получится густая масса, которую нужно остудить. Только потом раскладываем ее по креманкам и ставим в холодильник. Перед подачей украсьте мусс целыми ягодами земляники и листьями мяты.

Зебра в смородине

Смородина идеально подходит для рецепта ягодного желе, которое можно сделать для детского праздника или дружеских посиделок. Замачиваем 2 ст. л. желатина в 500 мл молока на 40 минут. Пюрируем блендером 200 г черной смородины с 3 ст. л. меда. Подогреваем молоко, чтобы распустился желатин, и половину его соединяем с ягодной массой. В высокие бокалы кладем по 2 ст. л. ягодной массы и ставим в холодильник. Когда она застынет, кладем по 2 ст. л. молочной массы и тоже охлаждаем. Так чередуем слои до самого верха. Это полосатое желе непременно поднимет настроение близким. Десерт можно украсить свежими ягодами.

Зимняя вишня

Летние ягодные блюда невозможно представить без прохладных сорбетов. Вишня с легкой освежающей кислинкой создана специально для них. Взбиваем 500 г ягод без косточек в однородную кашицу. Варим сироп из 150 г сахара и 200 мл воды, остужаем и смешиваем с ягодной массой. Натираем сюда 50 г горького шоколада без наполнителя. Если дети не будут покушаться на это лакомство, можно добавить 100–150 мл шампанского. Снова взбиваем массу блендером, выкладываем в контейнер и ставим в морозилку на 3 часа. Не забывайте каждые 30 минут перемешивать его содержимое. Такой изысканный десерт затмит любое фруктовое мороженое из магазина.

Бодрая черешня

Кто сказал, что из ягод не получится вкусного и питательного завтрака? Смузи из черешни легко убеждает в обратном. Заливаем 2 ст. л. овсяных хлопьев быстрого приготовления 50 мл охлажденного молока. Пока они размокают, удаляем косточки из 200 г черешни, смешиваем ее с 200 г натурального йогурта без наполнителя и взбиваем блендером. Вливаем сюда молоко с набухшей овсянкой и взбиваем все в густую однородную массу. Если смузи показался недостаточно сладким, добавьте пару ложек меда. Вместо черешни можно взять вишню, клубнику, красную и черную смородину. Ягодное ассорти тем более порадует красочным фейерверком вкусов.

Сочным летним фантазиям из ягод несть числа. Лучшие ягодные рецепты, фото и подробные описания мы собрали специально для вас на сайте «Едим Дома!». Хотите поделиться блюдами собственного сочинения? Ждем ваших рассказов в комментариях.

www.edimdoma.ru

Блюда с замороженными ягодами: 502 рецепта что приготовить с замороженными ягодами

Молодой шпинат «Белая Дача» 75 г

Филе трески 250 г

Облепиха 150 г

Коричневый сахар 5 чайных ложек

Имбирь 30 г

Лимонная трава 5 штук

Тайский птичий острый перец 1 штука

Красный перец чили 1 штука

Красный лук 1 штука

Рыбный соус 15 мл

Чеснок 1 зубчик

Растительное масло 1,5 л

Кешью 80 г

Свежая мята 50 г

Кинза 40 г

Темпура микс 200 г

Крахмал 100 г

Куркума ½ чайной ложки

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Detki.co.il - Все о детях в Израиле

Ягодами можно украсить утреннюю кашу или йогурт. Будет вкусно и полезно. Из ягод и фруктов можно сделать салат, заправив его лимонным соком или нежирным йогуртом. Утро с таким завтраком явно будет и добрее и бодрее.

Ягоды в мороженое

Можно самим сделать мороженое в специальных формочках для артиков (замороженного льда на палочке). Тут все тоже очень просто: ягоды, фрукты, йогурт и сахар – все взбиваем в однородную массу, заполняем формочки и кладем в морозилку. Хотите немолочный продукт - тогда убираем йогурт и добавляем кокосовое молоко или побольше сочных фруктов. Ягоды можно класть целые, получится очень красиво. Кстати, очень красиво смотрятся вместе яркие ягодки и листья мяты. 

Классика жанра - ягоды, фрукты и воздушные взбитые сливки. Для более пикантного вкуса можно добавить щепотку корицы.

Можно сделать полезный перекус из замороженного йогурта и ягод. Смешиваем йогурт с ложкой меда, добавляем ягоды и выливаем смесь в плоскую форму. Убираем в морозилку, ждем пока масса затвердеет, затем ломаем ее на плитки и едим вместо шоколада.

Кстати, о шоколаде…

Ягоды и шоколад

Ягоды прекрасно сочетаются с шоколадом. Десерты, в которых присутствуют два эти ингредиента выглядят потрясающе и всегда пользуются популярностью. Сделать такой десерт проще простого!
На водяной бане растапливаем шоколад (молочный, черный или белый), чуть-чуть остужаем и аккуратно обмакиваем в него ягоды малины. Причем не целиком, а только половинки ягод, так будет смотреться эффектнее.

Можно растопить белый шоколад, залить его в формочки вместе с ягодами черники, затем дать шоколаду застыть в морозилке.

Ягоды и выпечка

Вишневые пироги, черничные маффины, ягодные корзиночки, шоколадные торты с малиной … да тут море вариантов!
Для пользы дела можно добавлять в тесто овсяные хлопья. Они прекрасно сочетаются со вкусом ягод.
Блины с ягодным соусом – это просто объеденье.

Ягоды и несладкие блюда

Свежие ягоды можно добавлять в салаты и мясные блюда. Правда, дети могут не оценить новаторство.
Хотя, ягодный соус к мясным тефтелям, как правило, идет на ура в любом возрасте.
Кисло-сладкие ягодные соусы также подходят для барбекю, а куда ж мы летом без жареного на огне мяса?!
Можно сделать такой соус впрок и брать его с собой на пикники.

***

Кроме того, из ягод можно делать морсы, компоты и лимонад, варенья и джемы – все зависит от вкусов и аппетита ваших домочадцев.

detki.co.il

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *