Для вилок и ложек – Подставки для вилок и ложек из нержавейки

4 Май

Содержание

10 лайфхаков для вилок и ложек

В древности в качестве ложек и вилок люди использовали раковины улиток и кости рыбы. На Руси ложка появилась в 998 году по приказу князя Владимира в целях повышения уровня культуры народа. Что касается вилок, этот столовый прибор вошел в обиход гораздо позже – во времена царствования Петра I.

Сегодня на вилки и ложки мы не обращаем никакого внимания, а при их избытке равнодушно выбрасываем. Не торопитесь. Превратите их в полезные и стильные предметы для дома и быта. Десять идей – к вашему вниманию.

1. Новое – хорошо отреставрированное старое
Если причина, по которой вы намеревались избавиться от столовых приборов – в потертостях и царапинах, обновите и оживите их внешний вид. Сделать это можно с помощью нетоксичной краски, пригодной для работы с посудой.

2. Картина-скульптура
Как превратить обычную вилку в произведение искусства? Заключить ее в рамку и повесить на стену. Для большей солидности дать вилке в компаньоны ложку, а композицию покрасить в одинаковый цвет – например, в белый матовый.

3. Настенные часы
В минималистичном интерьере будут великолепно смотреться футуристичные настенные часы из вилок и ложек. Кто знает, что грядущее нам готовит? Быть может, вилки и ложки канут в нем в лету? Увековечьте их немедленно!

4. Абажур для светильника

Абажур может быть стеклянным, бархатным, из рисовой бумаги, но если в доме слишком много вилок или ложек – абажур должен быть металлическим. Переплавлять ничего не нужно. Как есть – так и крепим. Вписать такой светильник нетрудно в интерьер любого загородного дома.

5. Подставка для фотографий
Фотографии занимают в декоре интерьера центральное место. И если по какой-то причине все ваши фотографии все еще хранятся на жестком диске или в фотоальбоме, и какую из стен им подарить, вы пока не решили, начните с малого. Расставьте по комнате или на рабочем столе самые дорогие. А подставкой для них может служить обыкновенная вилка, если поработать над ней совсем немного плоскогубцами.


6. Сервировочная «рюмка» для яиц
Гурманы традиционной яичнице предпочитают яйца-пашот или яйца всмятку. Если гурман еще и эстет, он непременно пользуется при поедании яиц пашотницей или сервировочной рюмкой. С ролью «рюмки» превосходно справится скрученная витиевато вилка.

7. Крючки для всякого разного
Крючков много не бывает. В отличие от вилок, которые, как и сервизы, словно «плодятся и размножаются» в кухонных шкафах. Часть столовых приборов можно «спустить» на крючки, раз и навсегда решив проблему их дефицита.

8. Музыка ветра
Кто бы мог подумать, что эти старые, никому не нужные вилки и ложки могут источать дивную музыку? А всего-то надо из них и ниток соорудить подвеску и повесить ее в ветреном месте, чтобы наслаждаться бесплатными живыми концертами.


9. По порядку рас… садись!

Банкет – мероприятие приятное, если ты – гость. Хозяину банкета придется похлопотать, чтобы все прошло идеально. Чего стоит рассадить гостей! Элегантное решение проблемы – рассадочные карточки, прикрепленные к держателям. А с ролью держателей отлично справятся вилки.


10. Бижутерия handmade
Красота спасет мир, говорил классик. Вилки спасут бюджет от расходов на бижутерию. Кулон из вилки очень любопытно выглядит – ничем не хуже дизайнерских «пыток творчества», выставленных в ювелирных галереях.

zelv.ru

таблица с фото, назначение, схемы сервировки

Главное тут – разобраться, какие столовые приборы для чего предназначены и в каком порядке их надо класть по правилам этикета. Сделать это нужно непременно, потому как, запутаться и положить вместо рыбного прибора обычный – совсем несолидно!

С чего начинается сервировка стола?

Сервировка начинается с выбора столовых приборов. А их выбор завит от того, какие блюда вы планируете поставить на стол.

Даже, если у вас предполагается десятикратная смена блюд, пугаться не стоит, а тем более, не нужно пытаться впихнуть за один раз все имеющиеся приборы в доме, так как они просто меняются по ходу пьесы.

Съели обед – убираем обеденные приборы и выносим десертный набор. Или рыбный, или фруктовый, или чайный. Неважно, главное суть понимать, верно выбрать приборы для каждого этапа застолья и разложить их по правилам.

После того, как вы определились, можете накрывать стол красивой скатертью, под которую желательно положить какую-то ткань, чтоб посуда не стучала, когда её ставишь на стол.
На скатерть сразу ставьте дополнительные приборы сервировки, которые выбирают в зависимости от вида блюд. Примерный их список вы найдёте ниже.

И уже после этого надо ставить на стол основные приборы. Но для этого не мешало бы точно знать, какие из них для чего служат. Читайте следующий блок, и вы будете в курсе дела, мы описали всё максимально подробно.

Все виды столовых приборов: для чего они предназначены

Ложки

Столовая ложка Подаётся к супу, имеет продолговатую форму
Бульонная ложка Размером со столовую, но круглой формы
Десертная ложка Подаётся для десертов, не требующих разрезания, то есть, не тортов и пирогов, а муссов, пудингов и т.д.
Чайная ложка Для чая, это всем понятно
Кофейная ложка Для кофе
Ложка для мороженого Ложка эта маленькая, как кофейная, только на длинной ручке
Ложка салатная Её кладут в салатницу для того, чтоб каждый мог положить себе порцию на тарелку
Ложка-лопатка для икры Небольшая лопаточка, зачастую в форме ракушки
Ложка-лопатка для паштета Предназначена для перекладывания паштета на тарелку
Ложка-совочек для сахарницы Без комментариев
Ложка – черпачёк для соусов Кладут их в соусники

Вилки

Вилка столовая Для любых вторых блюд, кроме рыбы
Вилка десертная Для тортов и прочих твёрдых десертов
Вилка рыбная Для рыбы
Вилка для спагетти Пятый зубец позволяет удобно зацепить длинные макаронины
Вилка для шпрот Вилочка с четырьмя зубцами и перемычкой, кладётся в общее блюдце, чтоб гости могли положить шпроты себе в тарелку
Вилка для крабов и морепродуктов Двузубчатая вилочка, которой удобно есть устрицы, раков, крабов и улиток
Вилка для омаров Вилка с двумя маленькими зубцами и длинной ручкой, подаётся для омаров и лобстеров
Вилка для устриц и мидий Левый зубчик у неё шире, чем другие два и с его помощью удобно отделять мясо от раковин
Вилка для сельди Маленькая вилочка с двумя зубцами, которые выгнуты в стороны. Используется для подачи сельди, а не еды
Салатная вилка Кладётся в общую салатницу
Вилка кокотная Вилочка с тремя зубцами для грибного жульена
Вилка для лимона Для перекладывания нарезанного лимона
Вилка для оливок Очень удобная вилочка, напоминающая по форме ложку с отверстием
Вилка для фруктов С тремя зубцами, подаётся к свежим, нарезанным фруктам. Допускается замена на обычную десертную вилку с четырьмя зубцами

Ножи

Нож столовый Для вторых блюд, кроме рыбных
Нож закусочный Для закусок любого типа
Нож для мяса Нож с зубцами. Кладётся в общее блюдо, на котором подан большой кусок мяса ( поросёнок цельный, курица, гуль), с целью того, чтоб каждый мог отрезать себе нужный кусочек
Нож для рыбы Его не спутаешь ни с чем, он имеет фигурную форму –лопаточку
Нож для сыра Имеет два зубца загнутых вверх, применяется для нарезки сыра
Нож для масла Маленький нож с круглым лезвием, который кладут в общую маслёнку
Фруктовый нож Подаётся в случае, если на столе есть нечищеные фрукты (яблоки, апельсины и т.д)

Щипцы

Тарелки

Тарелка столовая (глубокая и мелкая) Это для обеда, подаются сразу две, если предусмотрена смена блюд. Глубокая ставится сверху
Тарелка закусочная (глубокая и мелкая) Ставится рядом со столовой
Десертная тарелка (глубокая и мелкая) Подаётся отдельно, когда накрывается десертный стол
Пирожковая тарелка Ставится рядом со столовой, в неё кладётся хлеб и булочки
Рыбная тарелка Имеет овальную форму. Ей сервируют стол только в том случае, если каждому гостю подаётся целая рыба
Тарелка-кокиль Для жульена грибного
Тарелка-менажница Используется в классической сервировке редко. В основном их ставят там, где сервирован шведский стол, чтоб можно было набрать сразу несколько разных блюд
Салатник Бывает разных размеров, от больших до маленьких. Ставится на общий стол
Селёдочница Тарелочка овальная для нарезки сельди
Яичная тарелка Тарелка с ушками для подачи яичницы -глазуньи
Блюдце Подаётся вместе с чайными или кофейными чашками
Розетка Ёмкость для варенья, мёда, сгущёнки. Подаётся каждому отдельно
Креманка В ней подают муссы, мороженое и желе

Бокалы и стаканы

Стаканы для коктейлей

Тонкий стакан для многослойных коктейлей Для горящий коктейлей типа Б52
Стакан для пунша Небольшая прозрачная чашечка с ручкой
Стакан для безалкогольных напитков Тут выбирайте любой, этикет допускает различные вариации, главное, чтоб он не был похож на стакан для виски

Чашки

Чашка чайная Подаётся вместе с блюдцем и ложечкой
Чашка кофейная для эспрессо Всем известный «напёрсток»
Чашка кофейная для капучино Высокая прозрачная чашка с ручкой
Чашка для кофе глясе Чашка трапецевидной формы

Дополнительные приборы для сервировки

Блюдо Для вторых блюд, которые не нужно подавать именно горячими
Баранчики Блюда с круглыми крышками, для горячих вторых блюд
Супница Ставится на стол обязательно, если предполагается второе блюдо
Ведро для шампанского Должно быть наполнено льдом
Ведро для льда Подаётся, если гости пьют виски или коктейли. На краю должны быть щипчики для льда
Ваза для фруктов Для нечищеных фруктов
Заварочный чайник Для заварки чая
Кофейник Для заварки кофе
Кувшин Для воды, соков, компотов
Графин Для водки, вина
Подставки для столовых приборов Кладутся рядом с тарелкой, а на них выкладываются столовые приборы
Кольца для салфеток Сквозь них продевается тканевая салфетка
Салфетница Ставится всередину стола
Маслёнка Общая, ставится всередину
Икорница Обычно бывает в форме раковины, комплектуется икорной ложкой
Пашотница Подставка для яиц всмятку
Солонка Комплектуется специальной ложечкой
Сахарница Комплектуется лопаточкой для сахара
Соусники Комплектуются специальными соусными ложечками
Молочник Ставится для каждого гостя свой, если подаётся кофе или чай с молоком. Но, если стол сервируется сервизом, в котором всего один молочник, то допускается общее использование
Хренница Для хрена, горчицы и прочих острых соусов. Комплектуется специальной ложечкой

Сервировка стола: образцовые схемы и фото

Теперь, когда вы разобрались, какая посуда вам нужна, посмотрите на схемы расстановки всего этого на столе.

Так сервируют стол к завтраку:

Обеденная сервировка самая сложная, посмотрите и запомните порядок:

А вот так сервируют стол для подачи десерта:

Вот типичная сервировка стола с рыбными блюдами:

В заключение хотелось бы сказать: этикет – дело тонкое. И мы, всё-таки, не графья, чтоб следовать всем этим правилам.

Если у вас нет какого –либо прибора, не морочьте себе голову и не расстраивайтесь!

Скорей всего, гости тоже не в курсе, как должно быть всё на самом деле, ведь, даже не во всех ресторанах соблюдают правильную расстановку и имеют в наличии далеко не все столовые приборы.

vashakuhnya.com

Виды столовых приборов и порядок их сервировки


В этой статье Вы узнаете о том, какие виды столовых приборов существуют, их достоинства и недостатки, плюсы и минусы материала, из которого они состоят. Также, мы расскажем об уходе за столовыми приборами, и о том, как правильно раскладывать столовые приборы и многое другое.

Существует большая разновидность столовых приборов, которые состоят из различного материала, они могут быть: деревянными, алюминиевыми, из нержавеющей стали, пластмассовыми, мельхиоровыми или серебряными.

Стандартные столовые приборы

Столовые приборы служат для обращения с блюдами, едой за столом. Часто обычный, стандартный столовый прибор, которые вы видите на рисунке: ложка, вилка и нож — их используют для первых и вторых блюд а также для процесса раскладки блюд если не имеется ни каких сервировочных приборов.

Кроме того, существуют специализированные столовые приборы для разных блюд — закусок, рыбы, десерта, фруктов и пр.

Рыбный и закусочный столовые приборы

Закусочный прибор состоит из вилки и ножа — изображён на рисунке справа. По сравнению с обычным, стандартным столовым, он имеет меньший размер и включается в сервировку к таким горячим закускам как блины, мясные закуски и пр.

Рыбный прибор изображён на рисунке слева. Приспособлен для разделки рыбных блюд. вилка для рыбы имеет четыре коротких зубца и углубление для отделения рыбных костей, а нож для рыбы — короткое широкое лезвие. Для рыбных блюд также часто используются обычные столовые вилки.

Десертные виды столовых приборов

Десертный прибор включает ложку, вилку и нож небольших размеров. Часто десертные приборы имеют оригинальный, необычный дизайн, который подчеркивает их изящество. Десертная вилка нужна для сладких блюд, пирогов, шарлоток и пр. Десертной ложкой едят блюда с рыхлой консистенцией — муссы, пудинги, фрукты в сиропе и пр.

Для свежих фруктов — ананасов, яблок, груш, арбузов, дынь — используется фруктовый прибор, включающий вилку и нож. Консервированные фрукты можно есть одной вилкой.

Для подачи кофе и чая также используют специальные приборы — кофейные и чайные ложечки, а для мороженного — плоские лопатки с изогнутыми краями.

Столовые приборы и сервировочные инструменты

К столовым приборам иногда относят сервировочные приборы (принадлежности), хотя это не совсем корректно — поскольку столовыми приборами едят, а сервировочные служат для того, чтобы раскладывать блюда на тарелки, разрезать и разделять их на порции и производить другие операции по обслуживанию. Столовые приборы также часто называют индивидуальными, а сервировочные — вспомогательными.

Ложки:

1 — Кофейная
2 — Чайная
3 — Десертная
4 — Столовая
6 — Ложка для приготовления смешанных напитков

Щипцы:

5 — Большие кондитерские щипцы
7 — Щипцы для спаржи
8 — Щипцы для льда
9 — Малые кондитерские щипцы
10 — Секатор для сигар
11 и 12 — Вилка для лимона
13 — Вилка кокотная
14 и 15 — Лопатообразный тупой нож для рыбных вторых блюд и рыбная вилка с углублением для отделения костей

Приборы (нож + вилка):

16 и 17 — Для десерта
18 и 19 — Для десерта
20 и 21 — Для закусок
22 и 23 — Для закусок
25 и 26 — Для вторых блюд (кроме рыбных)
24 — Разливательная ложка

Лопатки:

27 — Кондитерская
28 — Паштетная
29 — Рыбная
30 — Для икры
31 — Для мороженого

Порядок сервировки

При сервировке посадочного места принято соблюдать определенный порядок. Сперва расставляются предметы столовой посуды (фарфор), затем раскладываются столовые приборы и только потом можно расставлять ресторанное стекло. Столовые приборы также раскладываются в определенном порядке, смотрите на рисунке выше.

Порядок раскладывания столовых приборов

  1. Нож для масла
  2. Пирожковая тарелка — для хлеба и масла
  3. Ложка для первого блюда
  4. Вилка для морепродуктов, холодных закусок
  5. Нож для морепродуктов, закусок
  6. Вилка для мяса и салатов (основного блюда)
  7. Столовый нож
  8. Декоративная тарелка
  9. Суповая тарелка
  10. Десертная ложка
  11. Десертная вилка
  12. Стакан для воды
  13. Бокал для шампанского
  14. Бокал для красного вина
  15. Бокал для белого вина

Рис. Полная сервировка для ужина

Размещение посуды и столовых приборов для завтрака

Сервировка для меню с прозрачным супом, закуской, рыбным блюдом, мясным блюдом и десертом

Столовый прибор для традиционного завтрака с кофе или чаем, различными сортами хлеба, маслом, конфитюром и медом (но без яйца)

Столовый прибор для меню с супом-пюре, основным (мясным) блюдом с вином и десертом с шампанским

Столовый прибор для меню с аперитивом, прозрачным супом, основным блюдом с вином и десертом с шампанским

Столовый прибор для меню с закуской, основным блюдом и десертом. Предлагаются три различных напитка

Столовый прибор для «кофейного кружка» или чаепития с выпечкой. Если необходимо, можно добавить нож для выпечки

Столовый прибор для большого завтрака с горячими блюдами, как яичница-глазунья с ветчиной, слоеным пирожком или тостом

Материалы столовых приборов

Деревянные столовые приборы

Деревянные ложки можно используются для поездок на природу, но не для ежедневного использования. Дерево впитывает влагу, оно недолговечно, да и кушать такими ложками неудобно.

Алюминиевые столовые приборы

Алюминиевые столовые приборы были распространены раньше. Сейчас идут споры о вреде алюминия, но в любом случае столовые приборы из алюминия быстро теряют форму, цвет, а также непрочны.

Столовые приборы из нержавеющей стали

Столовые приборы из нержавейки — являются одними из самых популярных. Их производят из медицинской нержавеющей стали, которая практически не вступает в химическую реакцию со щелочами, солями, кислотами. Чаще всего используется нержавеющая сталь «18/10», которая содержит 18% хрома (придает прочность и нержавеющие свойства) и 10% никеля (придает блеск и защищает от агрессивных пищевых кислот).

Мельхиоровые столовые приборы

Мельхиор представляет собой сплав меди, никеля и марганца. Столовые приборы из мельхиора перестали выпускать в 50-х годах прошлого века. Сейчас выпускаются столовые приборы из нейзильбера (он более мягкий, содержит в составе еще цинк). Столовые приборы из нейзильбера покрывают серебром, золотом или подвергают чернению. На обратной стороне таких приборов есть маркировка МНЦ.

Столовые приборы из серебра

Столовые приборы из серебра очень дорогие и являются предметом гордости хозяев. Сами приборы достаточно тяжелые, поэтому нельзя сказать, что они удобны для ежедневного использования.

Как выбрать столовые приборы?

Чаще всего наборы столовой посуды состоят из 24 предметов: по 6 суповых и маленьких ложек, вилок и ножей. Но бывают наборы и для 12 персон. В состав таких наборов могут еще входить ложка для соуса, десертные, салатные вилки, половник, лопатка для торта, ложка для сахара, щипцы для сахара, вилка для рыбы и мяса.

При покупке столовых приборов нужно обязательно обратить внимание на блеск — он может быть белым или сероватым. Следите за тем чтобы не было никаких заусениц на кромке приборов. Зубья вилок не должны быть чрезмерно острыми, тупыми или обрубленными.

Качественная ложка или вилка не должна деформироваться от того, что вы сильнее нажмете на изгиб — он должен быть утолщенным. Никакого запаха у приборов быть не должно.

Стандартная толщина столовых приборов — 1,5-4 мм, а глубина ложек — 7-10 мм.

Лезвия ножей могут быть незакаленными (они дешевле, но со временем на лезвии появляются пятна, они стираются и стареют) и закаленные (такое лезвие упругое).

Попросите у продавца гигиеническое заключение и сертификат соответствия. В сертификате должно быть указано: производитель, адрес производителя, название марки столовых приборов. Такие же данные должны быть и на коробке с приборами.

Уход за столовыми приборами

Столовые приборы из нержавеющей стали необходимо мыть сразу после их использования, чтобы на них не засыхали остатки пищи. Мыть их можно средствами для мытья посуды губкой или тряпочкой. Столовые приборы из нержавеющей стали можно мыть и в посудомоечной машине. Если на приборах появились темные или радужные пятна, то их можно легко удалить раствором лимонной кислоты или уксуса.

Если у вас столовые приборы с пластиковыми ручками, то нужно будет постоянно вычищать грязь из мест соприкосновения металла и пластика. Такие приборы можно мыть и в посудомоечной машине, только не использовать высокотемпературные режимы.

Ухаживать за столовыми приборами из серебра, мельхиора или нейзильбера немного сложнее. После каждого использования и мытья такие приборы нужно полоскать в растворе пищевой соды (50 г. соды на 1 л. воды). Чистить их можно только специальными пастами и салфетками. Можно очистить и нашатырным спиртом: для этого необходимо взять 10% нашатырный спирт, налить в емкость и положить туда столовые приборы на 15 минут. После этого промыть их в проточной воде и насухо вытереть.

gotov-doma.com

Что можно сделать из старых вилок и ложек / Я

Удивительно, сколько всего интересного можно создать из старых ложек и вилок. Не стоит торопиться выбрасывать надоевшие столовые приборы. Они легко превратятся в украшения, полезные предметы для дома и стильные аксессуары, делающие интерьер интереснее.
Подставка для фотографий

Оригинальная подставка для фотографий получится из вилки с загнутыми зубчиками. Единственный инструмент, который для этого потребуется – плоскогубцы.
Ручки для шкафов

Необычная фурнитура – залог того, что мебель будет выглядеть оригинально. Для кухонных шкафчиков отлично подойдут ручки, сделанные из чайных ложечек. При желании на них можно нанести гравировку с подсказкой, что скрывается за каждой дверцей.
Приборы для фуршета

Прекрасные приборы для фуршета получатся из вилок с отрезанными черенками.
Яркие акценты для кухни

Чтобы оживить старый набор столовых приборов, можно использовать нетоксичную краску, подходящую для работы с посудой. Разноцветные ручки преобразят приборы и скроют потёртости и царапины.
Таблички в цветочные горшки

Из старых ложек и вилок получатся необычные таблички для рассады.
Подставка для яиц

Впечатляющую подставку для яиц легко изготовить из обыкновенной вилки. Для этого понадобятся плоскогубцы и немного времени, чтобы создать устойчивый предмет.
Кулоны и брелоки

При помощи молотка легко сделать обрезанные ложки плоскими. А это – готовая основа для брелока или кулона.
Украшение для стен

Удивительно, насколько элегантно могут выглядеть ложки, прикреплённые к холсту и заключённые в рамку. Перед этим приборы нужно покрыть матовой краской, в тон обрамлению.
Панно своими руками

Для современного интерьера подойдёт более задорный вариант – приборы, окрашенные в яркие цвета и помещ`нные на разноцветный тканевый фон.
Оригинальная люстра

По-настоящему грандиозный аксессуар – многоярусная люстра, составленная из множества столовых приборов.
Звенящая подвеска

Более миниатюрный вариант для маленьких помещений – подвеска, составленная из двух рядов нитей с вилками и ложками. На ветру она будет издавать приятный мелодичный перезвон.
Эффектные кулоны

Любители необычной бижутерии могут поэкспериментировать с плоскогубцами и зубчиками вилки – так можно создать много забавных кулонов.
Элегантные вилки

Создание таких красивых фуршетных вилок потребует немалой сноровки. Но если удастся закрутить боковые зубчики столь изящно – восхищение гостей гарантировано.
Подставка для табличек

А таблички с именами гостей удобно фиксировать прямо в зубьях вилки.
Крепления для записок

Вилки могут выступить в роли держателей для записок, вместо надоевших кнопок.
Подхват для шторы

Обычная согнутая вилка станет оригинальным подхватом для занавески. Главное – хорошенько затупить зубцы, чтобы не пораниться.
Абажур

Стильный абажур получится из десертных ножей, ложек и вилок. Для этого нужно освободить старый абажур от ткани и подвесить приборы на тонкие цепочки.
Корзинки для мелких предметов

Очень оригинальные корзиночки для мелочей получатся из ложек с загнутыми черенками, прибитыми к стене.
Зажим для салфеток

Если завернуть черенок ложки петлей – получится отличный держатель для тканевых салфеток.
Крючки для ключей

Приборы, прибитые к деревянным блокам, послужат ключками для ключей каждого члена семьи.
Стильные кольца

Если посвятить пару часов аккуратной работе с обрезанной вилкой – получится необычное кольцо.
Браслеты в этно-стиле

А в пару ему подойдёт оригинальный браслет.
Брутальный мужской браслет

Ещё более сложное украшение, подходящее и для мужчин, получится из двух сцеплённых между собой вилок, с изобретательно завёрнутыми зубчиками.
Ваза для фруктов

Припаянные друг к другу ложки и вилки создадут великолепную чашу для фруктов, которая станет главным акцентом в интерьере кухни.
Яркие ложки для интерьера

Яркие ложки, вывешенные на стене в несколько рядов, помогут населить кухню новыми красками. Всё, что нужно сделать – окунуть приборы в баночки с акрилом и дождаться, пока они высохнут.

ya-superpuper.com

Бижутерия из металлических ложек и вилок

Бижутерия не из благородных металлов — золота и серебра, а из металла, может быть востребована только в том случае, если это это что-то новое, уникальное, неповторимое. Вещь должна восхищать, будоражить воображение.

Бижутерия из металлических ложек и вилок

Идея такого рукоделия, поделок и ювелирных украшений из вилок, а также ложек с ножами, конечно не нова. Узнали о ней и прониклись многие, поскольку на такие изделия есть спрос, то пытаются таким образом немного заработать. Смотрим фотографии.

Что можно сделать из вилки и ложки — серебряной, мельхиоровой

Во-первых, поведаю о каких именно предметах и ювелирных украшениях пойдет речь с этом посте. Здесь речь только о бижутерии из ненужных или старых столовых приборов (это не только ложки, вилки, но также и ножи):

  • Кулоны
  • Браслеты
  • Кольца

Особенно хорошо для таких необычных изделий подойдут изящные вилки и ложки, которые сейчас уже почти не выпускаются. Чем благородней металл, из которого изготовлен предмет, тем дороже будет выглядеть и стоить работа.

Старинные приборы из серебра есть далеко не у всех. Но зато многие могут похвастаться тем, что дома у них сохранились целые наборы из мельхиора. Они в советское время очень ценились и были практически в каждом доме.

Сейчас ими мало кто пользуется из-за их свойства темнеть и необходимости чистить. Люди стали более ленивыми, чистить столовые приборы не хочется, поэтому на смену им пришли простые современные, уход за которыми очень прост — попользовался — положил в посудомоечную машину — достал — готово.

В принципе чистить вилки и ложки из серебра и мельхиора не так сложно, например, при помощи соды, об этом уже писала.

Так вот, если вы счастливый обладатель нескольких таких предметов, которых давно уже не 6 штук, а гораздо меньше, то им можно дать вторую жизнь, переделать в стильные крупные украшения.

Поделки из металлических вилок и ложек 

Я уже показывала в одном посте интересные поделки из столовых приборов, там было все вместе. Не только серьги, кольца и другие украшения. Там есть крупное колье на шею из вилок, сразу привлекающее к себе внимание. Также можно сделать люстры, светильники, часы, кольца для салфеток из ложек и вилок, фигурки животных для декора. Заходите по ссылке, не пожалеете.

Вернемся к нашей теме о бижутерии. Если у вас нет дома ни подходящей ложечки, ни вилки, а попробовать сделать украшения очень хочется, то не беда — раскрою маленький секрет. Их можно купить на барахолках, причем очень дешево.

Крупные кулоны можно сделать из ложки, на фото ниже можно подробно рассмотреть. Необходимо отрезать ручку (черенок) и загнуть его как держатель.
Остальное — умение  работать с металлом и полет фантазии.
На ложке можно вырезать узоры разной сложности, ящерицу, других животных (например, собаку), дерево.

Из ручки ложки тоже получится кулон, особенно если она резная, с завитками. Пример — последняя в первом ряду. В качестве декора на ложках хорошо смотрятся дополнения из механизма часов — колесики, пружинки.

Если круглую часть ложки разрезать пополам не до конца, то тоже выходят неплохие кулоны. По поводу вилок я буду еще много рассказывать дальше, здесь только один пример — нижний правый.

Кулоны из металлических ложек и вилок

Вот примеры кулонов из металлических обычных ложек с насекомыми. Здесь вы видите муравьев, стрекоз, бабочек. Кстати, ложки не обязательно должны быть большими столовыми, чайные тоже подойдут, для создания более мелкой бижутерии.

Это даже более привычно для европейского человека, а слишком большие наверное хорошо бы смотрелись разве что на высоких африканках. Хотя… кто знает, наверняка найдутся женщины, которые могут и умеют это носить.

Украшения из ложек с рисунками насекомых

У меня дома есть одна очень красивая старая ложка в виде раковины, которую я использую в сахарнице. Это воспоминание о детстве, у нас в доме всегда такая использовалась для сахара, я из нее конечно ничего не буду делать. Но на самом деле, чем красивей исходный материал, тем уникальней будет украшение. Посмотрите на ложку справа сверху. Форма необычная, хотя до моей по изящности ей далеко.

Кулоны из обычных ложек

Браслеты из вилок своими руками

Блестящие вилки с длинными зубьями — это потрясающий материал для создания необычных украшений. Почему — поймете сразу как только взглянете на фото.

Саму вилку чуть согнуть, ее зубья тоже — и перед вами стильный браслет. Зубья могут быть согнуты как одну, так в разные стороны. Одновременно украшением является ручка вилки с рельефным рисунком.

Стоимость готовых ювелирных изделий их вилок видите на фото. Это не в магазине, а в лотке на улице. Многим нравится, покупают. На мой вкус только черенок слишком массивен и тяжеловат, а так мне нравится.

Браслеты на руку из изогнутых столовых вилок

Ниже еще примеры как можно загнуть зубчики вилок на браслетах — обратите внимание на последнюю модель. Четыре зубца попарно сплетены в два сердечка. Хотя мне лично больше нравится четвертый слева в верхнем ряду. Но о вкусах, как говорится, не спорят.

Варианты металлических браслетов из вилок

Оригинальные украшения из ножей и других столовых приборов

Также как ручки ложек с вилками, работать можно с лезвиями ножей. Возьмите лучше не острые, например, для масла. Соответствующим образом обработанный черенок от столового прибора может служить шилом или заколкой для волос.

Некоторые украшения выглядят «космически», как марсианские. 🙂 Но думаю, что это наоборот даже хорошо, интересней.

Поделки из ножей и других столовых приборов

Кольца из ручек ложек или вилок

Еще один момент — кольца, сделанные из вилок с ложками, вернее, из их верхней части, за которую мы держимся во время еды. Эти части отрезают, закручивают на круглый стержень — получается кольцо на палец.

Кольца из изогнутых ручек вилок и ложек

Вот один из лотков на улице, где не только продают, но и делают из ложек и вилок поделки и бижутерию. Рядом разложены инструменты. Те, кто продает, и есть производители, они сами их делают. Причем, тут же, на месте. Очень выгодно, ни минуты простоя.

Лоток уличного продавца ювелирных изделий

А вот и сам мастер по работе с металлом — чернокожий чувак с дредами. Надо думать, что такое ремесло окупается. Ведь он еще должен платить в казну государства за разрешение продавать что-то на улицах города.

Как видите, поделки из вилок и ложек — это его специализация. Он работает только с металлическими приборами. Цена вопроса на ювелирные работы, как видите — 25 евро.

Что интересно, ничего не пропадает, ни одна часть. Из «верхушки», если так можно назвать, делают кулон, а из низа — колечко.

Мастер и продавец украшений из ложек за работой

Похожие статьи:

dolgoli.ru

Столовые приборы, их назначение | MySmartBuy


Содержание статьи

Вступление

Речь пойдет о разновидностях приборов столовых, их применении, назначении. Само собой, большинство из них используются в основном на грандиозных торжествах, в ресторанах и банкетах. В жизни повседневной мы пользуемся основными приборами, которое позволяют комфортно потреблять пищу. Но думаю полезно и даже необходимо знать о полном их наборе, ведь жизнь у нас не предсказуемая и кто знает, куда занесет, а готовым нужно быть ко всему.

Основные приборы столовые

Основные приборы столовые рассчитаны для потребления пищи, они в свою очередь делятся на – трапезный (столовый), для закусок, блюд рыбных, десертных блюд и набор фруктовый, а также для употребления горячих напитков. Не исключено, что к перечисленным наборам дополнительно могут прилагаться дополнительные.

Столовый набор – предназначен для употребления блюд основных – это первые и вторые горячие блюда. В наборе – вилка, ложка, нож. Прибор столовый используют также для накладывания еды в порционную тарелку из общей.

Закусочный – его предназначение – холодные и горячие закуски, в наборе – вилка, нож.

 

Рыбный -  предназначен для рыбных горячих блюд – в наборе — нож, вилка, отличие от закусочного в том, что для рыбных блюд используется специальный нож — тупой, в виде лопатки, вилка — с зубцами поменьше столовой.

Десертный -  предназначен для десертов разного рода. В наборе – вилка, нож, ложка. У вилки три зубца, нож, заостренный в конце и поуже, чем закусочный, а ложка короче ножа.

Нож, вилку подают обычно для пирогов, арбуза, сыра. Ложка – для муссов, мороженного, желе и подобных сладостей.

Фруктовый – предназначен для поедания фруктов, фруктовых салатов 🙂   В наборе – вилка, нож меньше по размеру, чем десертные, имеют одинаковую рукоять. У вилки – два зубца.

Для напитков горячих – к чаю – чайная ложка, нож, вилка – для лимончика и для сахара — щипцы. Для кофе используется ложка меньшего размера чем чайная.

  

Специалисты насчитывают до двух сотен видов ножей, основные столовые ножи  представлены ниже.

Для употребления блюд восточных используют палочки, которые изготавливаются из – дерева, кости, металла и последнее время из пластика. Это основной прибор для употребления пищи жителей – Китая, Японии, Кореи и Вьетнам. Если же блюда восточные подаются в европейских странах, к палочкам дополнительно подаются основные приборы.

Как правильно выбрать столовые приборы, можно прочесть здесь!

Приборы столовые – дополнительные

Вспомогательные приборы столовые – это те, которые применяют для «транспортировки» блюд в тарелки порционные, или же для разделки, употребления экзотических блюд. Их мы рассмотрим в виде таблицы, для наглядного примера.

Наглядный пример Название Применение
Нож для масла сливочного Используется для отрезания порционного кусочка масла сливочного и перекладывания в тарелку пирожковую.
Нож-вилка Применяют для нарезания и прокладывания сыра твердого порционно.
Двухрожковая вилка Для перекладывания селедки
Вилка для шпрот Для перекладывания консервов рыбных
Прибор для – ракообразных Для потребления
Вилка для моллюсков – мидий, устриц, а также холодных, морских коктейлей Для потребления и разделки.
Вилка для омаров с одним зубцом, названная иглой Для потребления
Кокильная вилка Для потребления рыбных горячих закусок
Ложка для соли Для потребления
Ложка для салата Для перекладывания
Ложка разливательная, в народе — половник Для разлива горячих первых блюд, молочных блюд сладких
Кондитерские щипцы большие Для «транспортировки» мучных изделий кондитерских
Малые щипцы кондитерские Предназначены для перекладывания – шоколада, мармелада и зефира, сахара и прочих маленьких вкусностей.
Щипцы для орехов (колки) Описание – очевидно
Щипцы для льда Для перекладывания
Щипцы для спаржевой фасоли (спаржи) Для удобной «транспортировки»
Салатные щипцы Предназначены для «транспортировки» салата, где много зелени
Виноградные ножницы Для удобного срезания ягод с грозди
Лопатка для икры Для удобной «транспортировки»
Лопатка прямоугольная Для «транспортировки» в порционную тарелку блюд из мяса и овощей
Лопатка с прорезями фигурная Для «транспортировки» холодных и горячих блюд рыбных, особенно удобно использовать ее для заливной рыбы.
Фигурная лопатка маленькая Для перекладывания паштета
Фигурная большая лопатка Для кондитерки
Вилка для оливок Для удобного перекладывания порционно
Вилка для спагетти Для удобного потребления
Щипцы для спагетти Предназначены для удобной «транспортировки» в порционную тарелку
Щипцы для улиток Для удержания раковины во время потребления

Вот такое огромное разнообразие столовых приборов, которое применяют для потребления или перекладывания еды. Они заметно упрощают процесс и доставляет дополнительное удобство и удовольствие. На этом все. Желаю вам хорошего для и грандиозных событий в вашей жизни.

До встречи!

mysmartbuy.ru

mysmartbuy.ru

Хранение столовых приборов

Вещи должны храниться там, где их было бы удобнее не доставать, а возвращать на место. 

Мари Кондо «Магическая уборка»


Сегодня я приглашаю вас заглянуть на кухню. Здесь находится так много приспособлений для готовки, что сама хозяйка может их все и не вспомнить. Одними мы пользуемся редко – формы для выпечки, мясорубка, кухонный комбайн и т.д. Чаще всего храним их на дальних полках и достаем по случаю. Другими мы пользуемся каждый день по нескольку раз, с их помощью мы готовим и едим.

Для еды мы используем ложки, вилки и ножи различных размеров и форм. Для приготовления пищи – лопатки, половники, венчики, толкушки, шумовки, терки, овощечистки, штопоры, силиконовые кисточки… Этих инструментов так много, что в некоторых интернет-магазинах у них даже нет названия – видимо, не успевают придумывать. Хранить все это богатство нужно грамотно, чтобы не тратить время на поиски нужной лопатки, не тянуться через всю кухню за половником и не лезть на антресоли в поисках штопора. Сегодня мы побываем на моей кухне и кухнях моих коллег, и посмотрим, как организовано хранение кухонных приборов наиболее частого использования. Но сначала...

Проведем ревизию

Если в кухонных и столовых приборах царит беспорядок, пришло время с ним разобраться! Как настоящий последователь Мари Кондо, я уже знаю, что перед организацией хранения нужно обязательно провести ревизию. Тогда будет меньше вещей, которые нужно пристроить, и легко оценить объем, который нужно организовать. В одной из своих статей я писала про ревизию гардероба. Эти правила подходят и для кухни.

Я так и сделала: выложила все на стол для хорошего обзора и разделила на три части. Первая – то, что нужно оставить – красивые, полезные приборы, которые используются. Вторая – в чем сомневаюсь, эти приборы на месяц отложить, чтобы посмотреть, так ли они необходимы. Лично у меня на кухне вещей в подобной группе не оказалось. И третья – то, что нужно выбросить.

Я рассматривала каждый предмет и спрашивала себячасто ли я его использую и хорошо ли он выполняет свою функцию. Если ответ «нет» – выбрасывала. Избавлялась также от приборов, которые просто не нравятся. Таким образом, я выбросила всего 2 предмета – пластиковую лопатку, которая была очень неудобной формы (к тому же у меня была вторая, удобная), и деревянную лопатку, которая уже отслужила свое и выглядела не эстетично. А на кухне очень важно, чтобы все выглядело красиво – от этого напрямую зависит желание готовить. Поэтому я, наконец, купила хороший керамический нож в чехле, на который давно смотрела, и красивую ярко-зеленую ложку для мультиварки.

Организуем хранение

После ревизии нужно определить, как и где хранить все эти приборы. Идеального решения здесь быть не может – все кухни и хозяйки разные. Главное – удобство в использовании. Каждый кухонный прибор ежедневно движется по одной и той же траектории: место хранения – место использования – место мытья – место сушки (если нужно) – место хранения. Очень удобно, когда эта траектория минимальна, и место хранения находится недалеко от места сушки или мытья, тогда уборка приборов по местам проходит легко и без усилий.

Мест хранения может быть несколько, тогда необходимо разделить предметы. Посмотрев фотографии моих коллег, я заметила всего два принципа деления. Первый – по назначению, когда столовые приборы хранятся отдельно, кухонные отдельно. Второй – по частоте использования. Часто используемые располагаются рядом, редко используемые – подальше.

У меня мест хранения два. Столовые приборы лежат в выдвижном ящике недалеко от раковины, помещаю их туда сразу после мытья. А приборы для готовки висят прямо над раковиной, что еще удобнее – помыл и сразу повесил. Никаких дополнительных сушилок нет. Такое хранение меня устраивает, особенно после того, как я выбросила ненужные предметы.

 

А как у других?

Теперь предлагаю зайти на кухню к моим коллегам из «Всё на местах» и их подружкам, и посмотреть, как они хранят столовые приборы.

Елена. У Лены три места хранения кухонных приборов.

Первое – рядом с плитой. Здесь находится подвесной стакан с лопатками, которые используются наиболее часто при приготовлении пищи, а также магнитный держатель для ножей.

Второе – выдвижной ящик рядом с обеденным столом. Здесь в специальном органайзере хранятся столовые приборы, отсюда их удобно брать при сервировке стола.

И третье – выдвижной ящик, в котором лежат редко используемые лопатки, кулинарные ложки, штопоры, открывалки, венчики.

Есть еще ящик с инвентарем для выпечки. Очень удобно держать его в одном месте. Корзинки организуют пространство.

Наталья. У Натальи все приборы хранятся в одном месте – в выдвижном ящике. Но, перед тем как туда попасть после мытья, они сушатся в специальном лотке на столе.

 

Регина. Регина поделила приборы по назначению. Первая группа – столовые приборы – хранятся в специальном контейнере в подвесном шкафу. Вторая – приборы для приготовления еды – в выдвижном ящике.

 

Наталья. Наташа и ее семья живут в съемной квартире, где в кухонном гарнитуре нет выдвижных ящиков. Поэтому все кухонные и столовые приборы хранятся в пластиковых контейнерах на рейлинге рядом с раковиной. Все под рукой – очень удобно.

Алёна. Все ее кухонные принадлежости хранятся на виду – на подвесных рейлингах и в подставке у плиты, ножи на магнитной планке. Кухня маленькая, и в гарнитуре нет места для выдвижных ящиков. Детские приборы стоят отдельно от взрослых – на полочке, с которой дети сами могут их достать. Поскольку места не так много, то и лишних вещей нет – все только «по делу».

  

Идеи

И напоследок несколько идей из интернета.

Кухонные приборы можно хранить в выдвижной полке различными способами. Место это занимает по-минимуму, и все на виду, когда вам это нужно.

 

Если есть выдвижные ящики - делители помогут организовать приборы по видам.

 

В стационарных выдвижных ящиках можно организовать вертикальное хранение

  

Пора расхламить бабушкины закрома с банками для варенья и плетеными корзинками:)

  

Ну или хотябы проредить завалы Лего

Вообще, если есть фантазия, место для хранения приборов можно сделать своими руками - получается красиво и оригинально.

  

Мне нравится, что с каждой новой статьей в нашем блоге, мой дом становится чище и организованнее, ведь в них столько вдохновляющего опыта от таких же как и я хозяек – жен, мам, работающих женщин. Надеюсь, вы тоже движетесь в этом направлении. Ведь, как бы мы ни хранили свои кухонные приборы, главное – это в каком настроении мы готовим. Значит, организовать рабочее пространство на кухне нужно так, чтобы желание угощать наших близких и друзей возникало почаще.

vsenamestax.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *