Кухонные предметы – Самые нужные вещи для кухни

14 Окт

Содержание

Кухонные принадлежности. Виды и применение. Особенности

Кухонные принадлежности – аксессуары, которые используются при приготовлении еды. Они упрощают процесс обработки продуктов, а также существенно ускоряют выполнение тех или иных задач. Существует огромное множество принадлежностей, которые могут пригодиться на кухне, но большинство из них вполне можно отнести к категории невостребованных или применяемых редко.

Обязательные кухонные принадлежности

Кухонные принадлежности представлены большой группой аксессуаров. Среди них есть базовый набор, который обязательно используется на кухне. В него входят:

  • Разделочные доски.
  • Ложки.
  • Лопатки.
  • Отбивные молотки.
  • Ножи.
  • Консервные ножи.
  • Половники.
  • Сита.
  • Скалки.
  • Терки.
  • Толкушки.
  • Шумовки.

Разделочная доска применяется как подкладка при разрезании продуктов. Она отличается высокой прочностью, поэтому выдерживает значительные нагрузки. Применение доски защищает поверхность стола или скатерти от разрезания. Также разделочные доски могут использоваться при сервировке. Зачастую на них подается пицца, а также продукты на гриле.

Кухонные ложки также весьма распространенные аксессуары, которые применяются для помешивания во время готовки. Они могут быть изготовлены из металла, пластика, силикона или дерева. Они значительно крупнее столовых ложек.

Лопатки выполняют похожие функции с ложками. Благодаря своей плоской форме они позволяют переворачивать готовящуюся пищу на сковородке. Также с помощью лопаток удобно раскладывать порционные блюда, такие как пироги или торты. Лопатки изготавливают из прочных материалов, которые позволяют обеспечить достаточную жесткость при минимальной толщине.

Молоток для отбивания это также весьма распространенная кухонная принадлежность, которые сложно заменить чем-то другим. Данное приспособление внешне напоминает обычный строительный молоток, но с зазубринами на бойке. С его помощью осуществляется размягчение мясных волокон. После обработки отбивным молотком мясные кусочки получаются более сочными.

Ножи пожалуй самые востребованные кухонные аксессуары. Существуют десятки популярных видов ножей, каждый из которых имеет удобную форму под определенные виды продуктов. Существуют специальные ножики для рыбы, хлеба, разделки птицы, очистки овощей и так далее. Кухонные ножи, как правило, имеют тонкое лезвие, поэтому легко режут и быстро затачиваются.

Консервный нож применяется специально для вскрытия консервных банок. Одна сторона ножа используется для резки жестяных консервов, а вторая выступает в роли рычага для открывания крышек закатанных стеклянных банок. Также бывают и другие конструкции, но в прочем исполнении надежность приспособления со временем снижается.

Половник – это обязательный аксессуар, без которого невозможно быстро разливать жидкие блюда. Он имеет длинную ручку, на конце которой зафиксирована маленькая полусферическая емкость для зачерпывания пищи.

Сито – приспособление для просеивания сыпучих продуктов. Обычно с его помощью подготавливают муку перед замешиванием теста. Ситом можно удалить уплотнения и примеси в продуктах. Также после просеивания обеспечивается насыщение муки кислородом, благодаря чему в дальнейшем тесто всходит гораздо лучше.

Скалка представляет собой цилиндрическую планку из дерева, металла или пластика, которая применяется для раскатывания теста. Также ее используют при необходимости раздавить в порошок сухари и прочие сухие продукты.

Терка – это также незаменимое приспособление, позволяющее натирать продукты. Она имеет плоские стороны с насечками, которые осуществляют натирание. Обычно у терок 4 стороны с разной насечкой, что позволяет формировать 4 вида фракций.

Толкушка – это специализированное приспособление для переработки отварных овощей в пюре. Она является обязательной на кухне, поскольку сложно истолочь овощную массу другим ручным инструментом. Современной альтернативой толкушки стал блендер.

Шумовка – это специализированный аксессуар, представляющий собой что-то среднее между половником и дуршлагом. Она применяется для собирания пены. При ее применении убирается только пена, в то время как жидкость остается в кастрюли. Также шумовкой извлекаются из воды пельмени или вареники, без их повреждения.

Вспомогательные аксессуары

Дополнительные кухонные принадлежности расширяют уровень комфорта при готовке. К такому оборудованию можно отнести:

  • Венчики.
  • Воронки.
  • Ножницы.
  • Пельменницы.
  • Чесноковыжималки.
  • Шинковки.
  • Мерные стаканы.
  • Мельницы для специй.
  • Соковыжималки для цитрусовых.
  • Ножи для пиццы.
  • Подставки под горячую посуду.
  • Ролики для нарезки листового теста.
  • Сеточки для резки овощей.

Венчик – это ручной инструмент, применяемый для взбивания кремов, сливок, яиц и кляра. Сейчас он используется не так часто, поскольку его функцию выполняет миксер. Обычно венчик изготовляется из нержавеющей стали. Инструмент представляет собой пучок сложенный пополам металлических прутков соединенных между собой ручкой. При его отсутствии взбивание можно провести вилкой, если конечно не нужно сделать безе. Венчики встречаются на кухне только у тех, кто занимается домашней выпечкой.

Воронка – это распространенные вспомогательные кухонные принадлежности, которые представляют собой широкую заливную горловину с тонкой трубкой внизу. Ее применяют для переливания жидкостей. Воронка помещается тонкой частью в банку или бутылку, а в ее широкую горловину заливается жидкость.

Кухонные ножницы – это вполне заменимые аксессуары, которые обычно применяются для разделки птицы. Также ножницами удобно удалять плавники рыбы, и подрезать тесто при изготовлении сложной выпечки. Их можно вполне заменить обычным ножом.

Пельменница – это довольно редкий аксессуар на современной кухне, представляющий собой плоский круг с отверстиями, который позволяет быстро формировать маленькие пельмени. На нее укладывается раскатанный лист теста, после чего в ячейки закладывается начинка. На завершающем этапе пельменница накрывается вторым листом теста, после чего укатывается скалкой до образования готовых пельменей.

Чесноквыжималка – это специализированное приспособление для измельчения чеснока в пюре. Она вполне заменима мелкой теркой, но все же при частом применении чеснока предпочтительнее использовать для его подготовки именно ее, поскольку она делает пюре очень быстро.

Шинковка – это приспособление, с помощью которого осуществляется нарезание капусты. При ее отсутствии сделать это можно обычным ножом, но затратив в несколько раз больше времени. Она может оснащаться одним или несколькими лезвиями. Чем их больше, тем быстрее выполняется работа.

Мерный стакан изготовляется из пластика или стекла. Он всегда прозрачный, что позволяет просматривать уровень залитой жидкости или сыпучего вещества. На его стенках имеется разметка, указывающая на объем или вес продукта. При наличии кухонных весов вполне можно отказаться от использования мерного стакана. В том же случае когда нужно измерять объем жидкости, всегда можно воспользоваться обыкновенными рюмками и стаканами для напитков, объем которых известен. Все же мерные стаканы весьма удобны, но их сложно мыть, поскольку грязь зачастую забивается на имеющуюся рельефную насечку отображающую объем.

В кухонные принадлежности также входит мельница для специй. Обычно она изготовляется из дерева или пластика. С ее помощью перетирается перец горошек в порошок. Такие аксессуары не слишком востребованы, поскольку можно изначально покупать специи в порошке. Значительная часть мельниц представленных в продаже имеют плохое качество или осуществляет помол очень медленно.

Соковыжималки для цитрусовых используются для отбора лимонного сока. Хотя это и ручное устройство, имеющее простейшую конструкцию, но оно обеспечивает весьма эффективное отделение сока от мякоти. Их изготовляют из нержавеющей стали или пластика.

Ножи для пиццы также относятся к вспомогательным аксессуарам, которые можно не включать в обязательные кухонные принадлежности. Они представляют собой заостренный диск, закрепленный на рукоятке, позволяющий при прокатывании быстро нарезать пиццу. Также с их помощью легко подрезать тесто. Такой нож эффективно работает только с мягкой теплой пиццей. После остывания, когда она становится твердой, он действует гораздо хуже обычного кухонного ножика.

Подставки под горячую посуду представляют собой плоские коврики и сетки, сделанные из дерева, силикона, стали или жаростойкого пластика. Они укладываются на столешницу, после чего на них ставятся горячие кастрюли и сковородки. Наличие подставок также необязательно, поскольку посуду волне можно оставить на выключенной плите.

Ролики для нарезки теста используются для создания узорной выпечки, а также производства домашних макаронных изделий, в частности лапши. Обычно они имеют более острую кромку, чем ножи для пиццы. Ширина роликов составляет 5 см и более.

В необязательные кухонные принадлежности также можно отнести и сеточки для нарезания овощей. Они позволяют осуществлять нарезку гораздо быстрее, чем в случае применения обыкновенного ножа. Стоит отметить, что стальная струна, используемая в таких кухонных аксессуарах, может оборваться при сильном натяжении во время работы с твердыми овощами и фруктами. В связи с этим сеточку рекомендовано применять только на вареных овощах и очищенных куриных яйцах.

Похожие темы:

tehpribory.ru

Кухонная утварь – какие предметы к ней относятся, их особенности и разновидности

Современная кухонная утварь представлена в таком огромном ассортименте, что глаза разбегаются. Обдумывая, какую посуду выбрать, нужно обращать внимание не только на ее красоту. Она должна служить долго, быть прочной и безопасной для здоровья.

Кухонная утварь – это какие предметы?

Традиционно кухонная утварь – это посуда и ручные небольшие инструменты, которые используются для приготовления пищи. К ней же можно отнести и столовые приборы. При выборе утвари нужно побороть в себе «Плюшкина», не превращать кухню в склад и покупать предметы, которыми можно будет пользоваться регулярно. Расширять свой арсенал необходимо постепенно, опираясь на здравый смысл и пользу. Самые необходимые принадлежности на кухне:

  • кастрюли;
  • сковородки;
  • тарелки;
  • чашки и стаканы;
  • мелкий кухонный инвентарь.

Кухонные кастрюли

На первом месте в перечне кухонной утвари стоят кастрюли. Их можно приобрести в комплекте или обойтись несколькими экземплярами. Первый вариант предпочтительнее – тогда посуда будет иметь одинаковый дизайн. Комплект, которого хватит для нормальной семьи, включает:

  • одну литровую кастрюлю;
  • две двухлитровые кастрюли;
  • две трехлитровые кастрюли;
  • одну пятилитровую кастрюлю.

При выборе кастрюли надо учесть вид варочной поверхности, которая используется в доме, и обратить внимание на материал:

  1. Эмалированная сталь – не подходят для тушения продуктов.
  2. Алюминий – быстро нагревается. Не годится для готовки продуктов, содержащих кислоту, например, томатов, фруктов, молока.
  3. Нержавейка – универсальная утварь, лучше покупать кастрюлю с утолщенным дном.
  4. Чугун – отлично подходит для тушения мяса, овощей. Желательно выбирать утварь с защитным покрытием.
  5. Стекло или керамика – хороши для тушения. Керамическая кастрюля, как и стеклянная не годится и для индукционных плит, а для микроволновки хорошо подходит.

Сковородки

Кухонные сковородки бывают разных размеров и диаметров, их стенки и дно не должны быть тонкими. Лучшие изделия изготавливают из чугуна или алюминиевой и нержавеющей стали. Минимальный набор приспособлений для жарки включает:

  1. Глубокую сковороду средних размеров для котлет, картошки, мяса.
  2. Мелкую посудину для яичницы, суповой зажарки.

Прочие сковородки стоит приобретать, если в них будут готовиться специфические блюда:

  1. Сковорода для гриля. От обычной ее отличает ребристая поверхность, благодаря которой на стейках проявляются аппетитные полосы.
  2. Блинная сковорода. Имеет небольшой диаметр и низкие борта.

Тарелки

Сервировка обеденного стола напрямую зависит от правильного выбора тарелок. Для обычной трапезы надо иметь нескольких видов:

  1. Суповая тарелка – для подачи первых блюд.
  2. Обеденная тарелка – мелкая посудина для подачи вторых блюд.
  3. Блюдца – мелкие тарелки ставятся под чашку или используются для подачи пирожков, сладостей.

Для праздничной сервировки не обойтись без таких тарелок:

  1. Блюдо. Встречается овальное или круглое, предназначено для подачи птицы, мяса, рыбы, салатов, бутербродов.
  2. Салатники. Глубокие тарелки для подачи салатов.
  3. Тарелка для рыбы. Имеет продолговатую форму, невысокие борта.
  4. Креманка. Глубокая небольшая тарелка, может быть на ножке. Удобна для накладывания мороженого, желе, фруктов.

Кухонные столовые приборы

Традиционно столовые приборы используются при сервировке стола для приема пищи или раскладывания продуктов. К основной группе относятся:

  1. Ложки – чайные, кофейные, столовые.
  2. Вилки – обычные, для рыбы, десертные.
  3. Ножи для кухни – для масла, сыра, мяса, для рыбы в виде лопаточки.

К вспомогательным приборам можно отнести:

  • нож для масла;
  • половники для разливания;
  • щипцы – большие, малые;
  • лопатки – прямоугольные, фигурные, икорные.

Кухонный инвентарь

Это инструменты для обработки продуктов и приготовления пищи. Популярный кухонный инвентарь:

  1. Ножи. Лучше, когда их несколько – универсальный, поварской, для хлеба, для овощей, филейный.
  2. Разделочная доска. На кухне должно быть несколько досок из легко моющихся материалов.
  3. Терки. Лучше найти вариант из нержавейки с разными отверстиями.

Мелкий инвентарь:

  • молоточки для отбивания мяса;
  • чесночница;
  • скалка;
  • сито;
  • дуршлаг;
  • ножницы.

Необычная кухонная утварь

Люди всегда стремились быть оригинальными. Необычная посуда способна представить блюда в самом выгодном свете. Чтобы украсить кухню, можно приобрести интересную вещицу среди кухонной утвари:

  1. Необычную чашку. К примеру, кружка с отделением для печенья или хранения чайных пакетиков. Интересно выглядят термочашки – они темнеют при остывании напитка.
  2. Кухонная утварь из дерева. В основном, это различные ложки, толкушки, разделочные доски и мисочки. Такая посуда не бьется и по-домашнему уютна.
  3. Ножницы для зелени. Имеют несколько лезвий, лук, укроп, петрушку можно покрошить за пару секунд.
  4. Клош. Полусферическая крышка с ручкой – накрыв ею блюдо, можно сохранить его температуру и аромат.
  5. Пашотница. Рюмочка в виде половинки яйца, в нее помещают отварные яйца для удобства употребления.

Детская кухонная утварь

У ребенка должен быть отдельный комплект посуды. Ведь его иммунитет еще не укрепился и нежелательно, чтобы в организм малыша не попадали «взрослые» бактерии. В категорию детской посуды входят:

  • бутылочки;
  • тарелки;
  • термосы;
  • чашки;
  • вилки и ложки.

Посуда для детей имеет свои особенности:

  1. Изготовлена из нетоксичных и безопасных материалов.
  2. Не бьется при падении и не может порезать малыша;
  3. Пригодна для приготовления в СВЧ печи (термостойкая).
  4. Имеет компактный размер и небольшой вес.

Такие изделия следует покупать в специализированных магазинах. Лучшие материалы – пищевая пластмасса, глина, фаянс, фарфор. Ложки, вилки, можно подобрать из серебра – оно убивает микробы. Тарелки с магнитным дном не дадут малышу опрокинуть блюдо на пол. Детская кухонная утварь всегда имеет красочный дизайн, поэтому маленькие непоседы с удовольствием будут есть из нее.

Профессиональная кухонная утварь

Хорошая профессиональная посуда делается из высококачественных материалов, отличается долговечностью, прочностью и функциональностью. Ее дизайн должен предусматривать ежедневное интенсивное использование, возможность легкой и быстрой очистки. Кроме кастрюль и сковородок среди поваров популярны следующие кухонные приборы:

  1. Сотейники. Это сковороды-кастрюли с высокими бортами и толстыми стенками, предназначены для тушения и томления.
  2. Утятницы, жаровни. Нечто среднее между сковородой и кастрюлей, с ручками и крышкой. Позволяют запекать птицу и мясо целиком, сохраняя все соки.
  3. Тажины. Круглая емкость из чугуна или огнеупорной керамики с куполообразной крышкой. Продукты в ней готовятся на пару в собственном соку.
  4. Посуда для запекания. Изготавливается из материалов с высокой теплоемкостью. Сюда входят формы для выпечки с высокими и низкими бортами, противень-сетка для пиццы, противни с перфорацией для мучных изделий, противни-гриль для мяса.

 

womanadvice.ru

какие предметы для готовки наиболее популярны? – Полезные советы

Квартблог провел опрос на одном из популярных форумов и узнал, какие предметы кухонной утвари на самом деле популярны у современных хозяек.

Все мы ежедневно видим рекламу в СМИ, как идеальная молодая хозяйка готовит для своей идеальной семьи обед или ужин в идеальных сверкающих кастрюльках. Или не менее сверкающей, «с иголочки», мультиварке. С улыбкой моет «горы, горы посуды», и при этом на кухне у нее стерильная чистота, как в больничной палате. После подобных картинок впору приуныть, глядя на свою закопченную чугунную сковородку, доставшуюся в наследство от прабабушки. Однако так ли похожи реальность и рекламные картинки? Мы провели опрос на одном из популярных форумов, чтобы выяснить, какие предметы на кухне на самом деле используют замужние и незамужние хозяйки.

Бытовая техника

Если в рекламных роликах дамы предстают перед нами буквально гуру современной техники, то в реальности все оказалось несколько иначе.

«Микроволновки нет, стараюсь готовить либо свежее всегда, либо разогреваю на плите, чайник на газовой плите. Одно время очень нравилась  пароварка: я готовила там все, но замучилась мыть поддон. Постоянно было ощущение, что либо он а) грязный, особенно когда что-то мясное готовила, и жир накапал; б) плохо промыла средство для мытья. Была мясорубка, но я стала мало есть мясо (чаще теперь птицу). Из кухонного я бы купила себе только кофемашину, но меня душит жаба…»
«Нас в семье только 3 женщины — мама, я и дочка. Больших объемов не готовим, поэтому любимая утварь — терка Борнер. Влюблена в нее уже 20 лет, есть все насадки. Еще есть блендер и электромясорубка. Люблю технику, но на кухне в 5,5 метров много не поставишь».

«В семье — я и муж. Варочная панель на 1 конфорку и аэрогриль. Холодильник, микроволновка, 2 кастрюли и 2 сковородки. В основном используется одна кастрюля и одна сковородка. Больше ничего нет и не планируется. За жизнь дарили: блендер, миксер, электронож, мультиварку. Все это оказалось для нас абсолютно бесполезным и было отдано престарелым родственникам. Кухня большая, я там сделала рабочий кабинет. Питаемся по ПП (правильное питание —прим. ред.)».

Кастрюли-сковородки

Если у вас дома всего пара сковородок или вовсе одна большая пятилитровая кастрюля для всего, не стоит смущаться — оказывается, этот вариант довольно распространен.

«Не люблю готовить, мне хватает 3 тарелки, кружки, ложки, вилки, 2 кастрюли и 1 сковорода. Остальное по необходимости.Из техники пользуюсь только блендером. Остальное пылится». 
«Я плохая хозяйка. Часто пользуюсь кастрюлей и казаном. Сковородки нет, чтобы не жарить».

«Сковородок много… Большая, средняя, маленькая, блинная и с ячейками тефаль для панкейков/оладий/котлет».

«Кастрюлями пользуюсь: одна на 3 литра, вторая ещё меньше, на 2,5 наверное, в основном ими. Большую редко достаю, на неделю щи не варим. Не хватает ещё одной маленькой, бывает, что нужна третья, если две заняты или не помылись ещё в посудомойке. Ковшик для варки яиц (штук 5 влазит максимум), растопить шоколад или что-то подробное. Удобно».

Предпочтения для души

Многие из нас мечтают о разных кухонных «прелестях», которые не несут особой функциональной нагрузки, но так радуют глаз! Может быть, подобные чудо-предметы переходят в вашем роду из поколения в поколение? Вы не одиноки.

 «У меня, кроме современных кухонных девайсов, есть раритетная советская орешница, медный таз для варенья (ему 80 лет, в прекрасном состоянии) и сервировочное блюдо 60-х годов, Дулево (знатоки поймут)».

«Хочу мельницу для перца, многоразовую. И маленького диаметра круглую форму для выпечки (есть обычная, но сладкого я стараюсь не делать в больших объемах: если торт на день рождения, то маленький)».

«Я повернутая на кухонных девайсах. Есть мультиварка, мультиварка-скороварка, хлебопечка, мясорубка со вставками для резки овощей, микроволновка, блендер с разными насадками. Причём ничего сверхсложного не готовлю».

Фото: vazaro.ru, nasslagdenie.ru, badfon.ru

кухня, обзор, мелкая бытовая техника, посуда, в мире кухонной утвари

kvartblog.ru

50 оригинальных предметов быта для кухни

Приготовление блюд бывает очень утомительным и нудным занятием. А если приходится готовить каждый день — всякая радость пропадает. Чтобы быт не принес в вашу семью уныние — подарите себе и близким эти оригинальные вещицы.

1. Набор мерных стаканчиков «Star Wars R2-D2»

Источник:

2. Кружка «Марио» с подставкой

Источник:

3. Нарезка «Тетрис» для сэндвичей

Источник:

4. Прихватка «Звездный путь»

Источник:

5. Разделочная доска «Картридж»

Источник:

6. Банка для печенья «Голлум»

Источник:

7. Тостер «Дарт Вейдер»

Источник:

8. Фартуки «Сейлор Мун»

Источник:

Источник:

9. Бокалы «Растения-пираньи»

Источник:

10. Приспособление «Звездные войны. Световой меч» для заморозки фруктового льда

Источник:

11. Украшения «Далеки» для оформления кексов

Источник:

12. Шашлычница

Источник:

13. Солонка и перечница «Pac-Man»

Источник:

14. Стаканы «Варио и Марио»

Источник:

15. Форма для льда «Lego»

Источник:

16. Фляжка «Gamebooze»

Источник:

17. Кружка «Pac-Man», меняющая рисунок при определенной температуре

Источник:

18. Мини-холодильник «Кубик Рубика»

Источник:

19. Кружка «Lego»

Источник:

20. Форма для льда «Space Invaders»

Источник:

21. Кружка «Сердце»

22. Кофейные чашки «Ctrl Alt Del»

Источник:

23. Вафельница «Клавиатура»

Источник:

24. Скалка «Время приключений»

Источник:

25. Банка для печенья «Яйцо дракона»

Источник:

26. Подставка для тостов «Гарри Поттер»

Источник:

27. Форма для льда «Хан Соло в карбоните»

Источник:

28. Чайник «Пикачу»

fishki.net

Какая посуда должна быть на кухне, инструкция, как выбрать, расставить, хранить

У каждой хозяйки набор кухонной утвари формируется стихийно. С полок специализированных магазинов скупается все, что смогло особенно понравиться, а потом многие предметы лежат без использования. Несистемный подход создает на кухне хаос, который выдает особую неряшливость. Она начинает постепенно раздражать домочадцев, вспыхивают ссоры и скандалы из-за непорядка, копится негативная энергетика.

Посуда для кухни

Если женщина будет знать, какую посуду выбрать для кухни, а какую приобретать не стоит, она сможет предотвратить развитие описанного сценария. Психологи уверены, что нет плохих хозяек, есть люди, заблуждающиеся в своем негативном отношении к кулинарному искусству.

Стоит только правильно организовать свое рабочее место, оборудовать его согласно существующим теориям практичности, и сразу же рождается желание творить и радовать своих близких интересными блюдами.

Читайте подробности в статье Столовая посуда для кухни, какой она должна быть.

Как определить, что купить

Полный набор посуды

Не просто, придя в магазин, на полках которого красуются многочисленные наборы посуды, выбрать только то, что сможет по-настоящему пригодиться.

Современные производители специально изготавливают такую продукцию, которая прямо сама просится в руки. Все наборы прекрасны, все хочется купить, так как выбрать кухонную посуду во всем этом великолепии?

Специалисты рекомендуют заблаговременно сесть и подумать, ответить для себя на два простых вопроса:

  1. Что максимум может поместиться на вашей кухне.
  2. Какие блюда чаще всего готовятся в доме.

Так как в большинстве случаев кухни в многоквартирных домах небольшие, то стоит первоначально подумать над тем, как можно более рационально распорядиться пространством. Ни для кого не секрет, что современная хозяйка ну ни как не может обходиться без многофункциональных помощников, без бытовой техники, поэтому, сначала нужно найти место для нее.

Даже если у вас пока нет микроволновки, хлебопечки, мультиварки, рано или поздно они обязательно появятся. Так вот, сначала мысленно расставьте все эти предметы, а уж потом начинайте формировать необходимый список.

Включите в него пока только необходимые предметы, ложки, тарелки, стаканы. Помните о том, что на кухне должна храниться только та посуда, которую нужно использовать в повседневной жизни.

Посуда для повседневного использования

Поэтому не стоит запасаться впрок, приобретите по два предмета на каждого члена семьи. Выбирайте небьющуюся посуду из одного набора, тогда даже самый обыденно накрытый ужин будет смотреться очень эстетично. Посуда для гостей в этот список входить не должна. О ней поговорим немного позже.

Полезная статья – Элитная посуда для кухни – гордость любой хозяйки.

Далее, отвечая на вопрос, как выбрать посуду для кухни, какие предметы подобрать для готовки, определимся с рационом. Например, любителям узбекской кухни обязательно понадобится казан, восточной – вок, русской – специальная блинная сковородка.

Другим жизненно необходимым предметом является супница. Каждый список должен быть индивидуальным, тут никакая обобщенная инструкция не поможет, но существуют общие рекомендации.

Примерный список

Как составить список

  • Кастрюли – их должно быть не меньше трех. Почему три? Кастрюля больших размеров понадобится для варки супов, средних – для приготовления гарниров и каш, третья, поменьше, на подхвате и разогреве, для варки яиц и других мелких ингредиентов. Но этот набор подойдет лишь для небольшой семьи. Если детей в доме больше двух, тогда средних и маленьких кастрюль понадобится больше. Нужно готовить кисели, пюре, пельмени.

  Главный совет практичной хозяйке! Купите пару сотейников – кастрюль с ручкой. Это незаменимые предметы. В них удобно подогревать молоко, супы, топить масло.

  • Сковороды – их тоже должно быть не менее трех. Для тушения мяса нужно глубокая чугунная сковорода с толстыми стенками, средняя сковорода нужна будет для быстрой жарки, небольшая – для омлетов и любых других завтраков, приготовленных на скорую руку. И еще, если в доме часто пекутся блины, оладушки, запеканки, лучше для них отдельно прикупить специальную блинницу, которая в дальнейшем будет использоваться только по назначению.
  • Набор ножей – этому выбору стоит уделить особое внимание. Не каждая хозяйка задумывается о функционале таких предметов. А зря, опытные повара предпочитают иметь именные наборы, помогающие им эффективно выполнять свою работу. Поэтому и на обычной кухне должен появиться отдельный нож для резки овощей, нож для разделывания рыбы, мяса, хлебный нож и шеф-нож – универсальный резчик (читайте материал Японские кухонные ножи: традиции древних самураев)
  • Вспомогательные предметы – миски для смешивания ингредиентов. Как минимум, их должно быть две, это дуршлаг и сито, но можно добавить к этому набору пару вместительных чашек, в которых можно будет готовить салаты, замешивать тесто.
  •  Несколько нужных мелочей. Терка, овощерезка, венчик для взбивания яиц, половник, шумовка, скалка, разделочные доски – все то, что поможет реализовывать технологию приготовления.

Правильно сделает тот, кто будет выбирать все предметы из одной линии, одного набора. Это помогает формировать определенный порядок на кухне, более эстетичнее обставлять все процессы приготовления.

Удобные наборы

Еще один важный момент – материал, из которого изготовлена посуда. Сегодня в продаже есть кастрюли и сковородки с антипригарным и керамическим покрытием, изготовленные их нержавеющей стали и чугуна.

Какую выбрать?

  • Антипригарное покрытие помогает экономить массу времени, но выбрать безопасную утварь самостоятельно, без советов опытных специалистов сложно. Керамика – безопасна и удобна, но дорога. Купить целый набор не каждый осилит.
  • Нержавеющая сталь – самый оптимальный вариант. Она подходит для всех типов плит, устойчива к деформациям, в процессе эксплуатации не теряет свой товарный вид, готовит даже тогда, когда еда снята с огня. Еще целых двадцать минут нержавеющая сталь поддерживает высокую температуру, помогающую доводить блюда до полной готовности. Учитывая такие эксплуатационные характеристики, несложно сделать правильный выбор.

После того, как все предметы куплены, возникает следующий вопрос – как расставить посуду на кухне, как вместить ее, сделать так, чтобы было и удобно, и комфортно. Для решения этой проблемы есть тоже полезные рекомендации.

Как правильно расставить кухонную утварь

Как расставить посуду

Итак, любой кухонный гарнитур состоит из верхних и нижних ящиков. Часто часть верхних ящиков имеет стеклянные дверки, так вот, именно в них можно убрать посуду, предназначенную для сервировки стола.

Лучше расставить тарелки по размеру, тарелки для супа в одну колонку, для гарнира в другую. Это поможет исключить необходимость каждый раз передвигать и переставлять предметы, а значит, сэкономит время.

За закрытыми верхними фасадами может храниться мелкая бытовая техника и мелкие предметы, такие как терка, венчики для взбивания, любые другие подобные приспособления. Целесообразно сложить их все в один вместительный кувшин, тогда не нужно будет всякий раз искать что-то, роясь по всему шкафу.

В нижних шкафах, расположенных ближе к варочной поверхности, вместятся кастрюли и сковородки, разделочные доски и казаны. Эти предметы необходимо сложить один в другой, начиная с большего, и уложить в первую очередь. Как правило, остается еще дополнительное пространство, куда можно поместить оставшуюся мелочь.

В лотке под раковиной уместятся моющие средства. Поэтому они не должны находиться в другой зоне хранения. Столовые приборы умещаются в специальном фрагментированном поддоне. Туда они должны укладываться всегда, после каждой мойки, и только в сухом состоянии.

Полезно следить за наполнением кухонных шкафов. Если хозяйка видит в них предметы, которыми в течение года так и ни разу не удалось попользоваться, их лучше вытащить и убрать в отельную коробку, хранящуюся на антресолях.

Бытовую технику, которой семья пользуется ежедневно, убирать в шкафы не нужно. Ее можно расставить вдоль рабочей поверхности, придвинув к кухонному фартуку. Посмотрите на фото, как органично в оформлении общего пространства смотрится тостер и аккуратный заварник, электрический чайник и соковыжималка.

Удобная расстановка предметов

И последнее. Куда более удобно и практично хранить ножи в специальной подставке, а не во внутреннем шкафу. Поставьте ее рядом с электрическим чайником, и тогда ножи будут всегда под рукой.

Целесообразно сразу приобрети единый профессиональный набор. И пусть его цена будет значительно выше предметов, купленных по отдельности, зато работать с такими ножами будет одно удовольствие. Да и время, потраченное на предварительную работу, займет незначительный промежуток.

Теперь вы знаете, как разместить посуду на кухне, а вот как нужно ее хранить – следующий вопрос, в котором тоже необходимо разобраться.

Неожиданные конструктивные решения

Куда деть посуду

Современные кухонные гарнитуры демонстрируют чудеса смекалки, помогающие даже на небольшом пространстве уместить гораздо больше, чем хотелось бы. Производители знают, как хранить посуду на кухне, как ее всю разместить, используя каждый сантиметр внутреннего пространства.

Вот, например, они предлагают хранить кастрюли в вместительной выдвижной полке, которая находится прямо под духовкой, или заказывать гарнитуры, имеющие узкие выдвижные вертикальные полки, на которых можно расставить приправы, бутылки, соусницы и всю другую мелочь, которая занимает пространство навесных шкафов.

Трехъярусный шкафчик тандем, помогает использовать 90% внутреннего пространства. Все в нем находится на виду, каждый предмет занимает свое место, поэтому нет никакого беспорядка. Кассетницы, Сетки для бытовых приборов, снабженные микролифтом, двухуровневые выдвижные ящики с дверцей панелью, выдвижные полки – посмотрите на видео, какие умные приспособления сегодня существуют.

Конечно, сделать их своими руками будет весьма проблематично, поэтому всем, кто только начинает обустраивать собственную кухню, специалисты рекомендуют заранее продумывать описываемые моменты, и приобретать мебель, максимально приспособленную под хранение кухонной посуды.

Обобщение по теме

Идеальная кухня

Обобщая все вышесказанное, хотелось бы подвести важные итоги.

Посуду для кухни необходимо покупать не красивую, а удобную. Доверять лучше всего проверенным торговым маркам, тем, которыми уже пользовались знакомые или родные.

Специалисты настоятельно рекомендуют приобретать именно наборы, а не отдельные кастрюли и сковородки. В них отдельные предметы хорошо укладываются друг в друга, а это значит, они займут гораздо меньше места при хранении.

Отличная статья 0

Статьи по теме

Все материалы по теме

jkuhnya.ru

Деревянная кухонная утварь – нестареющая классика на кухне

Кухню невозможно представить без наборов кухонной утвари — посуды, столовых приборов, чайных сервизов, сковородок, разделочных досок.

Наиболее экологичными являются предметы, выполненные из дерева.

Благодаря удивительной структуре древесины эти изделия красивы, а при правильном уходе — практичны и долговечны.

С деревянной кухонной утварью процесс приготовления превращается в удовольствие.

Используя кухонную утварь из дерева, вы избавитесь от проблем с хранением соли, круп и муки: дерево забирает лишнюю влагу и прекрасно сохраняет воздушный баланс.

Кухонная утварь, фото ниже, выполнена из древесины. Смотрим, выбираем, используем.

Разделочные доски

Разделочная доска — один из самых востребованных предметов деревянной кухонной утвари.

Сейчас для изготовленя разделочных досок применяются и другие материалы (стекло, пластик, силикон), но дерево — вне конкуренции.

Такие доски безопасны для здоровья, экологичны, не тупят ножи, прекрасно выглядят, подходят для любого интерьера кухни.

Доска прослужит дольше, если сделана из твердых пород дерева (бук, дуб, гевея, акация).

Обычно на кухне обитают минимум две доски — одна большая и тонкая, для работы с тестом, другая более толстая — для работы с мясом, рыбой.

Рекомендуется завести отдельную доску для резки овощей и фруктов.

Доску надо мыть вручную горячей водой с содой, затем протирать насухо и хранить в сухом месте.

Доски — любимое «полотно» для мастеров hand-made. Их богато украшают резьбой, декупажем, выжиганием.

Доска становится предметом кухонного декора.

Скалка — инструмент для работы с тестом

В наборе деревянной кухонной утвари неизменно присутствует скалка.

Для любителей пельменей, пирогов и лепешек наличие скалки на кухне обязательно.

Ведь даже готовое тесто надо раскатать.

Форма скалок разнообразная — монолитная, с вращающимся валиком (для песочного и слоеного теста), с ручками и без них.

Разновидностью скалки является толкуша — небольшого размера палка с ручкой с одной стороны, плоской или рифленой поверхностью — с другой.

Толкуши прекрасно помогают приготовить пюре и начинки для пирожков. Деревянная скалка отлично раскатывает тесто, легко моется и служит долго.

Миски, чашки, блюда, менажницы

Салаты, овощи, орехи, поданные на стол на деревянном блюде или в оригинальной менажнице, послужат настоящим украшением праздника, создадут атмосферу тепла и доверия.

Деревянные плошки из прочной древесины подойдут для рубленой капусты, мяса.

Набор кухонной утвари из дерева: шумовки, ложки, поварешки

Благодаря интересной фактуре и оригинальному дизайну, кухонная утварь из дерева мало кого оставит равнодушным.

Предметы отличаются прочностью, экологичностью, ручки их не нагреваются в процессе готовки.

Легкие, устойчивые к перепадам температур, деревянные лопаточки и шумовки не испортят нежное покрытие современных кастрюль и сковородок, а пища не изменит вкуса.

Хлебница

Хлебница позволяет сохранить хлеб и булочки свежими, а вкус — как при выпечке.

Деревянные хлебницы — классическое украшение интерьера, их богато украшают резьбой, рисунками, или покрывают лаком для сохранения узора древесины.

Бочки для солений

Доказано, что самые лучшие соления получаются в деревянных дубовых бочонках или кадках.

Дерево передает солениям своеобразный неповторимый аромат и живую энергию природы.

Китайские палочки для еды

Вместе с экзотической китайской и японской кухней в наш быт вошли восточные палочки для еды.

Ими удобно есть суши, лапшу, рыбу. Палочки являются достойной заменой вилке.

Традиционно палочки изготавливают из бамбука или древесины, кончики украшают росписью или резьбой.

Велико и разнообразно количество предметов кухонной утвари из дерева.

Фотографии нашей статьи доказывают, что деревянная кухонная утварь достойна занять передовое место на кухне.

okuhnevse.ru

Кухонный инвентарь: необходимые предметы для дома

Опытная хозяйка знает, что для приготовления любого незамысловатого блюда — на кухне должен быть представлен определенный перечень предметов кухонной посуды. 

Даже если вы просто хотите пожарить картофель, вам не обойтись без сковороды и деревянной лопатки, а что уже говорить про приготовление более изысканных кушаний.

С предметами столовой посуды, нам все ясно, но кухонный инвентарь для приготовления еды — требует отдельного разговора.

Кухонный инвентарь и безопасность

Хорошо оборудованная кухня — это мечта любой домашней хозяйки. Ведь это значительно облегчает жизнь, экономит время и превращает приготовление еды в приятное занятие.

Кроме того, достаточное количество предметов кухонной посуды — способствует более строгому соблюдению правил гигиены. Ведь, например если у вас всего одна доска для резки продуктов, то это чревато гельминтозом у всех членов семьи, особенно у детей. Это касается и деревянный лопаток, ложек и даже ножей. Ведь если вы одним только что разделали мясо, потом сразу же (слегка ополоснув) начали крошить салат — бактерии могут запросто попасть к вам в ЖКХ и вызвать отравление.

При покупке любых предметов кухонной посуды, очень важно также и учитывать безопасность материалов, из которых они изготовлены. Например, кастрюли из алюминия не только могут испортить вкус продуктов, но и добавить порцию токсических веществ в ваш организм. Конечно, это правило не распространяется на алюминиевую посуду с защитным покрытием, вам главное следить за тем, что бы оно не было повреждено. Эмалированная посуда считается, в целом, довольно безопасной, но эмаль не должна быть потрескана. Кастрюли из нержавеющей стали — довольно удобны и безопасны, однако дороги. Здесь, главное соблюдать баланс и заплатить за качество такой посуды, а не за раскрученную торговую марку. Интернет будет хозяюшкам в помощь, читайте отзывы, прежде чем совершить покупку.

Необходимый минимум предметов кухонной посуды

В зависимости от количества членов семьи и того как часто вы готовите и едите дома, вам скорее всего понадобятся следующие предметы:

  • Кастрюли с крышкой — 1-2 шт. на 3-4 литра. Пригодится для варки супов, борщей, макарон и т.п.
  • Кастрюля с толстым дном для жаркого и тушения продуктов
  • Сотейник с крышкой — 1 шт. на 1-2 литра. Удобно варить кашу ребенку, яйца, кипятить молоко
  • Сковорода — 2 шт. средняя и маленькая. Это минимум.
  • Противень
  • Ножи — 4 шт. минимум (для мяса, рыбы, овощей, хлеба)
  • Терка
  • Лопатки деревянные для помешивания – 3-5 шт.
  • Молоток для отбивания мяса (лучше брать двухсторонний с топориком для костей)
  • Веничек для взбивания
  • Половник для супов и соусов
  • Дуршлаг для промывки овощей, круп, макарон
  • Сито для муки
  • Форма для запекания универсальная (лучше брать разъемную)
  • Формы силиконовые — 2-3 набора
  • Скалка
  • Пресс для картофеля
  • Доски разделочные — 2 штуки (для мяса и рыбы)
  • Доски для нарезки — 2-3 шт. (для овощей, хлеба)
  • Доска для раскатывания теста
  • Прибор для открывания консервных банок
  • Штопор
  • Миски разных размеров — 2-3 штуки. Во время приготовления в них удобно раскладывать продукты, замешивать, крошить и т.п.
  • Емкости для специй и сыпучих продуктов
  • Весы кухонные
  • Стакан мерный

Уход за кухонной посудой

Нужно стараться подбирать посуду для приготовления еды — с гладкой и ровной поверхностью, тогда остатки еды и продуктов вымыть из нее намного проще. Такая посуда должна быть образцово чистой — что бы в ней не размножались бактерии.

Мыть кухонную посуду лучше сразу после использования, если в кастрюлях что-то пригорело лучше дать им “помокнуть” 5 часов в холодной воде и стараться сильно не тереть. Для удобства хозяйки, всю кухонную утварь лучше хранить в отдельном шкафчике, где все должно быть расположено на строго отведенных местах. 

О правильной организации кухонного пространства читайте здесь

Вам также может быть интересно:

www.missis.club

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *