Квартиры в сталинках – Купить квартиру в Сталинском доме в Москве

29 Май

Содержание

Плюсы и минусы «сталинских» домов

Когда речь заходит о вторичной недвижимости, обязательно встает вопрос: какой тип дома предпочесть? Понятно, что новостройка заведомо лучше квартиры в старом здании. Здесь и современная планировка, и новые коммуникации, и более высокий уровень тепло- и звукоизоляции. Но давайте рассмотрим подробнее, какие плюсы и минусы есть у «сталинок».

Преимущества «сталинок»

Есть мнение, что построенные после Великой Отечественной войны дома, которые обычно называют «сталинками», на протяжении многих лет считались образцом для подражания и эталоном качества. Они строились с 1946 по 1955 год, но и потом эти здания относились к категории элитного жилья. Когда началась эпоха сомнительных по своим характеристикам «хрущевок» и «брежневок», спрос на «сталинки» был очень велик. Все плюсы квартир в домах этой эпохи можно разделить на три больших блока.

1. Достоинства планировки

В то время архитекторы обычно не экономили на площади квартир и подъездов. Тогда это казалось очевидным, зато позже уютные квартиры в сталинских домах начали относить к элитному жилью благодаря просторным комнатам и высоким потолкам. Обычно высота потолков в «сталинках» – от 3,2 до 4 метров, а площадь кухонь – не меньше 12 кв. м. Жилые комнаты тоже очень просторные, в квартирах есть широкие коридоры и внушительные кладовки. Для некоторых домов были спланированы дополнительные комнаты для прислуги, которые тоже можно использовать, например, в качестве гардеробных.  

Что касается подъездов, то для них характерны высокие парадные. Еще одна важная особенность именно сталинских домов – небольшое количество квартир на лестничной площадке, чаще всего – две, реже – три. Внешний вид домов тоже вполне привлекателен, особенно если сравнивать с типичными образцами массового строительства времен Хрущева или Брежнева. Для многих домов разрабатывались эксклюзивные архитектурные решения, включавшие характерные для ампира колонны, арки, лепнину и т. д.  

2. Высокое качество строительства

Сталинские дома отличаются тщательным соблюдением технологии строительства. Особенно это касается наружных и несущих внутренних стен. В те времена стены имели толщину в четыре кирпича, благодаря этому в квартирах даже зимой тепло. Вдобавок это обеспечивает хорошую звукоизоляцию.

3. Удобное расположение

Застройка элитного жилья в сталинскую эпоху в первую очередь велась в центральных районах городов, поэтому владельцы квартир в этих домах живут рядом с достопримечательностями, основными административными учреждениями и т. д. Вся основная инфраструктура – рядом,  хорошо обустроены дворы (они достаточно просторны, в них можно организовать парковку, небольшой скверик или детскую площадку).

Недостатки «сталинок»

Риэлторы утверждают, что спрос на «сталинки» стабилен на протяжении многих лет. Однако и у этого типа жилья есть свои недостатки.

1. Устаревшие инженерные коммуникации

Классические «сталинки», напомним, строились в 1946–1955 годах, есть также некоторое количество жилья, близкого по характеристикам, которое было построено в 1930-е годы. За прошедшее время инженерные коммуникации сильно износились.

Электропроводка в «сталинках» не рассчитана на то обилие электроприборов, которым пользуется современная семья. Некоторые люди пытаются решить эту проблему, полностью заменяя электропроводку квартиры, но есть вероятность, что не выдержит электросеть подъезда.

Еще одна проблема – старый утеплитель, так называемая «дранка», входящая в конструкцию межкомнатных перегородок. Она может быть источником неприятного запаха, известны случаи, когда этот утеплитель вызывал аллергическую реакцию у жильцов.  

Водоснабжение «сталинок» тоже нередко оставляет желать лучшего. Подача воды производится снизу вверх, и вечером, когда люди в квартирах одновременно открывают краны, на верхних этажа плохой напор. Эта проблема тоже решаема – достаточно поставить специальные насосные водонапорные трубы, но придется потратиться и на сами трубы, и на их установку.  

2. Отсутствие лифта и мусоропровода

Мусоропровод и лифт есть не во всех «сталинках». Конечно, в столичных многоэтажных сталинских домах обычно есть и то, и другое (причем иногда доступ к мусоропроводу есть непосредственно из кухни). Но в пятиэтажных «сталинках» такие удобства встречаются не всегда.

3. Проблема социальной неоднородности

Чаще всего в домах с дорогими квартирами проживает более-менее однородное с социальной точки зрения население. Однако «сталинки» демонстрируют парадоксальную, на первый взгляд, ситуацию: квартиры в них дорогие, но нередко в них живут не самые благополучные люди. В общем, довольно распространенная ситуация во всех старых домах, где со временем сменяются жильцы.

Конечно, когда речь идет о жилой недвижимости, каждый случай необходимо рассматривать индивидуально. Статистика показывает, что в последнее время спрос на «сталинки» несколько снизился, а новые дома более популярны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Дома, которые не являются недвижимостью

За городом: дома размером с квартиру

Недостатки и преимущества таунхаусов

Плюсы и минусы малоэтажного жилья

realty.mail.ru

Что вам нужно знать о дизайне квартиры в «сталинке» — INMYROOM

И пусть квартиры в старом фонде по ряду параметров уступают жилплощади в новостройках, есть у них свой «джокер» в рукаве – непреодолимое обаяние истории. Вопрос лишь в том, как современному жителю найти в этой истории себя... В новом материале дизайнер Studio 211 Варвара Ермушова рассуждает на тему дизайна интерьера в «сталинках» и архитектурных памятниках.

Какие проблемы ждут владельца квартиры с историей?

Чтобы мед казался слаще, начнем с ложки дегтя. Реальность, с которой сталкивается покупатель квартиры в доме-долгожителе, может быть весьма неприглядной, как то:
  • Общая изношенность и плохая сохранность отделки. Определенно, в сталинские годы строили на совесть, но время неумолимо: прогнивают перекрытия, обваливается штукатурка, разрушается искусный лепной декор. Все ждет уверенной руки строителя, поэтому дизайн квартиры в историческом центре зачастую начинается с тотального демонтажа (в результате которого, кстати, могут открыться самые разные осложнения).
  • Устаревшие коммуникации. В 30–50-х годах в столичной квартире могли обустроить персональный мусоропровод, но никто не мог даже вообразить, что через полвека для обычной семьи куда важнее окажется наличие нескольких розеток в каждой комнате. С водо- и газоснабжением также могут быть вопросы.

Дизайн квартиры в историческом центре зачастую начинается с тотального демонтажа.

  • Неудобная планировка. К примеру, кухня, столовая и гостиная раньше не совмещались. Сегодня же это вполне распространенное явление: кто-то хозяйничает у плиты, пока другие играют в настольную игру под ворчание телевизора, потом все объединяются здесь же за столом, наполняя комнату оживленной беседой, – и все это в одном помещении. Перепланировка существенно утяжелит бюджет.
  • Долгоиграющие согласования. Чтобы модернизировать квартиру, придется вести диалог с компетентными органами, и диалог этот может затянуться.

О преимуществах квартир в историческом центре

  • Толстые кирпичные стены. В старых домах тепло, а еще там абсолютно не слышно, как храпит сосед сверху и распевается за готовкой омлета начинающая звезда R’n’B.
  • Просторные комнаты. До 50-х годов проектировщики не представляли, что человека можно поселить в квартире с потолками 2,48 метра и кухней 6 квадратных метров. Предполагалось (и совершенно справедливо!), что ему нужно больше пространства. Поэтому попадая из «сталинки» в хрущевку, испытываешь легкий приступ клаустрофобии, а когда наоборот – начинаешь дышать полной грудью.

В старых домах тепло, а еще там абсолютно не слышно, как храпит сосед сверху и распевается за готовкой омлета начинающая звезда R’n’B.

  • Выгодное местоположение. Обладатель квартиры в центре получает в качестве бонуса вид на достопримечательности, полноценную инфраструктуру, возможность сходить в кондитерскую, где покупал бублики условный Федор Шаляпин, и другие радости, которые по-настоящему бесценны.
  • Уникальная атмосфера. Если бы стены могли говорить, то историй хватило бы на целый роман – бытовой, сентиментальный, а может, даже приключенческий. Грамотный дизайн квартиры в историческом центре станет частью этого романа.

Как сохранить атмосферу дома с историей и сделать его уютным?

Идти по пути воссоздания предполагаемого исторического облика квартиры не всегда целесообразно – может быть, современный горожанин и усмотрит в этом некий, как говорят англичане, fun, однако в плане комфорта он испытает полное разочарование. Ему будет явно не хватать функциональности.

Что сделает опытный дизайнер? Он обязательно подчеркнет значимость пространства и акцентирует его «биографию», однако ни на минуту не забудет, что за окном – 2010-е, мир стремительно несется вперед и живем мы не так, как герои советских фильмов. На мой взгляд, работа со старым фондом может вестись в трех направлениях.

1. Добиться того, чтобы интерьер стал логичным продолжением экстерьера

В качестве примера можно привести опыт американских дизайнеров, которым удается сделать жилыми исторические здания, которые изначально предназначались совсем для иных целей. Так, в Нью-Йорке фабрику по производству бочек 1901 года постройки превратили в отель, сохранив при этом фабричные трубы, а гостям Нэшвилла предлагают остановиться в гостинице, обустроенной в историческом памятнике – бывшем вокзале – со сводчатым потолком, витражами, мраморным полом, дубовыми стенами. Интерьер вступает в эстетический диалог с фасадом – и рождается гармония.

Дизайн интерьера в сталинской высотке вполне может быть вдохновлен барельефами, решетками, арками – чем-то извне. Российские архитектурные памятники стимулируют воображение не меньше западных.

2. Сохранить элементы отделки там, где это возможно.

За примером стоит обратиться к опыту парижских дизайнеров, которые работают над интерьерами квартир в «османовских» домах 1860–1930-х годов. Им удается тонко балансировать между историей и современностью. Но к сожалению, сохранить отделку удается не всегда, и в таком случае задача дизайнера – проявить профессиональную смекалку. 

Если паркет нельзя реставрировать, то почему бы не воспроизвести его на новый лад? Так, для «сталинки» на площади Красных Ворот Studio 211 заказала паркет елочкой в более крупных плашках, чем тот, которым был покрыт пол изначально. В рамках проекта мы монтировали новые двери, зарифмовав рисунок филенок с лепниной на стенах, и новые карнизы, выполненные по эксклюзивным чертежам. Поскольку все решения были осмысленными, в современной отделке особая атмосфера дома никуда не исчезла. Нам удалось элегантно сочетать классику и день сегодняшний, извлечь на свет историю, но историю не мертвую, а такую, у которой будет свое продолжение. Емким символом нашего замысла может послужить роскошная люстра, которая освещает гостиную, – в ней сошлось все.

3. Сохранить энергетику ушедшей эпохи, используя сегодняшние возможности.

Стиль жизни человека XXI века в значительной степени отличается от быта пятидесятилетней давности, и это обязательно учитывается в перепланировке. В доме могут появиться гардеробная комната, постирочная, зал для йоги или силовых тренировок, музыкальная студия. Квартировладелец нуждается в новейшей технике и эргономичной мебели. Так или иначе, квартира с извилистыми коридорами должна превратиться в свободное, полное воздуха пространство для жизни.

Как при этом не лишить место уникальной атмосферы? Чтобы подчеркнуть историческую ценность вверенных дизайнеру квадратных метров, необходимо эти метры прочувствовать. И вот современная кухня оказывается на фоне потрескавшейся стены, причем выглядит решение настолько органично, что никогда не догадаешься, сколько времени ушло на всю эту магию со штукатурками. Когда дизайн интерьера в «сталинке» играет на подобных нюансах, соседство плазменной панели с массивным бетонным подоконником оказывается вполне естественным. Потому что дизайнер не заигрывает с историей, а умеет выстроить на ее основе актуальную эстетическую концепцию.

www.inmyroom.ru

обзор квартир в «сталинках» в центре Минска

«Сталинки» в Минске всегда ассоциировались с элитой: монументальность архитектуры, расположение преимущественно в центре, просторныие помещения. До сих пор такие квартиры стоят весьма дорого — некоторые оценены в сотни тысяч долларов. Но сегодня, по мнению риелторов, им появилась достойная альтернатива — жилье в современных малоэтажных домах, которое порой стоит дешевле. Несмотря на это, центровые «сталинки» не теряют в цене. Предлагаем обзор интересных предложений.


— Минусом жизни в «сталинках» можно назвать неоднородность состава соседей: многие квартиры сдаются в аренду, часть принадлежит коренным жильцам, — рассуждает заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья «Твоя столица» Светлана Куделко. — «Сталинка» «сталинке» рознь: перекрытия в некоторых домах могут быть деревянными, стены — из дранки.

Плюсы — нахождение преимущественно в центре города. В «сталинках», как правило, нестандартные планировки, большие санузлы и кухни, высокие потолки. В них зачастую можно сделать перепланировку, потому что несущие стены находятся по контуру квартиры.

3-комнатная квартира площадью 79 кв. м в Казарменном переулке продается за $98 тысяч: «Дом расположен очень удачно — рядом с парком 40-летия Октября, набережной реки Свислочи, в исторической части города. Со стороны подъезда — вместительная парковка». Отмечено, что в доме железобетонные перекрытия, а сам он — кирпичный.

Перемещаемся ближе к центру города, и стоимость предложений вырастает в несколько раз. «Трешка» площадью 75 кв. м на Карла Маркса выставлена на продажу за $320 тысяч. «Только для ценителей комфортной и роскошной жизни», — ограничивается круг претендентов в объявлении. Список преимуществ жилья длинный: «В квартире делался полный ремонт, перепланировка согласована, использовались только качественные и экологически чистые материалы, люстры — муранское стекло, мраморные подоконники, немецкие батареи».

Квартира с броским ремонтом ищет жильцов в доме на площади Победы. Стоимость — $260 тысяч. «Трехкомнатная квартира в одном из прекрасных мест белорусской столицы. Площадь Победы! Сочетание культурно-духовного наследия и прекрасно развитой инфраструктуры центра города. Вид на монумент Победы, рядом великолепный парк, набережная реки», — гласит объявление.

Типичную «сталинку» с типичной для того времени обстановкой можно найти на улице Коммунистической. Массивная мебель, сдержанные цвета и ощущение добротности ремонта — такое жилье площадью 82 кв. м ищет покупателя за $208 тысяч.

«3-комнатная „сталинка“ с шикарным видом на парк Горького и реку Свислочь! Железобетонные перекрытия, высокие потолки, чистый подъезд, культурные соседи. Изюминка квартиры — французский балкон, позволяющий любоваться шикарными закатами и пушистыми белками в парке!». Стоимость этой квартиры на Первомайской невысокая по сравнению с перечисленными выше вариантами. Купить жилье с белками можно за $120 тысяч.


Риелтор: «Не все „сталинки“ дорогие. Их стоимость на окраине сравнялась с „брежневками“»

— Люди, живущие в «сталинках» в центре Минска, считают свое жилье самым дорогим и престижным, — продолжает Светлана Куделко. — Но сегодня в Минске появляется альтернатива «сталинкам» — малоэтажные жилые дома, которые также имеют высокие потолки, интересные планировки, достаточное количество парковок во дворе. Менталитет людей немного поменялся — нет стремления в центр. Там «сталинки» приобретаются в основном для сдачи в аренду и иногородними покупателями.

Квартиры в таких домах выставляются на продажу все реже, потому что владельцы не могут получить за них те деньги, на которые рассчитывают. Пережидают время и ждут свой звездный час. Актуальность «сталинок» — совсем не та, что была в Минске лет 7 назад.

Не все «сталинки» дорогие. Их стоимость на окраине сравнялась с «брежневками» и квартирами стандартных потребительских качеств. На цену, кроме расположения, влияет внешний вид дома, проведенный капремонт, наличие железобетонных (а не деревянных) перекрытий, состояние подъезда.

Другие варианты жилья в пригороде можно найти при помощи сервиса Onliner.by

realt.onliner.by

Сталинка, плюсы и минусы сталинской квартиры, дома

  1. Технические характеристики сталинок
  2. Сталинки сегодня

Сталинка – неофициальное, разговорное название, используемое при описании жилых домов, построенных на территории СССР в конце 1930-х – начале 1950-х годов, и квартир, находящихся в этих домах. Дома так называют в связи с тем, что застройка производилась во времена правления Иосифа Сталина. При описании всего здания нередко используется также понятие «сталинский дом». Что касается квартир, то о них также говорят как о полнометражных и полногабаритных; иногда употребляется выражение «сталинская квартира». Большая часть строений выполнена в неоклассическом стиле, однако существует и разговорное определение стиля этих домов – сталинский ампир.

Технические характеристики сталинок

Сталинские дома в большинстве своём построены из кирпича. По цвету камня зачастую можно определить, относится здание к довоенному или послевоенному периоду постройки, так как до войны преимущественно использовался красный кирпич, а после войны большинство домов возводились из белого кирпича. Для декоративных целей стены снаружи часто покрывались штукатуркой. Помимо кирпичных сталинских домов, есть шлакоблочные. Дома, построенные из шлакоблоков, отличаются меньшей изысканностью фасадных пространств, меньшей площадью квартир и менее качественной шумоизоляцией.

Изначально большинство перекрытий было выполнено из дерева, однако при последующих реконструкциях и капитальных ремонтах дерево заменялось на бетон или железобетон.

Для сталинок характерны деревянные полы и высокие потолки. Высота потолков (обычно не менее трёх метров) обусловлена тем, что изначально сталинские квартиры планировались как коммунальные, а по санитарным нормам для проживания нескольких человек необходим определённый минимальный объём воздуха.

Изначально во многих сталинках были установлены дровяные плиты, так как на момент постройки в городах отсутствовали газопроводы. Не было и централизованного горячего водоснабжения. Спустя некоторое время печи заменялись на газовые колонки, или же создавался механизм центрального подвода в квартиры горячей воды.

Сталинки сегодня

Сегодня сталинские дома расположены в центре города и считаются элитным жильём. О том, насколько удобно жить в таких квартирах, ведутся жаркие споры. Некоторые называют сталинки жильём повышенной комфортности, другие говорят о не самых удобных планировках. Так или иначе, цены на квартиры в сталинских домах на порядок выше, чем во многих новостройках.

Плюсы проживания в сталинке:

  • Большая общая площадь квартиры
  • Ощущение большого количества пространства из-за высоких потолков
  • Расположение дома в центральной части города

Минусы жизни в сталинской квартире:

  • Некоторое количество квартир спроектированы таким образом, что площадь комнат в них чуть ли не равна площади коридоров
  • Из-за высоких потолков зимой в квартирах достаточно холодно
  • Некоторые здания имеют очень плохую шумоизоляцию

domovita.by

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *