Плиты индуктивные – Принцип работы индукционной плиты, достоинства и недостатки, схема

31 Янв

Содержание

как работает и устроена варочная панель

Научно-технический прогресс все время предлагает нам новые решения, касающиеся нашей повседневной жизни. Проявляются они чаще всего в виде бытовой техники, это относится и к кухонным приборам. Одним из таких ярких представителей является варочная плита индукционного типа. Уже само название может поставить простого обывателя в тупик. А ведь вспомнив школьную программу физики, если вы ее прошли не мимо, то можно припомнить некоторые позиции, связанные с индукционным током, открытые известным физиком Фарадеем. Принцип работы индукционной плиты как раз и основывается на законах Фарадея.

Не будем влезать в дебри физических исследований и изобретений этого ученого, просто обозначим как действуют эти законы. Индукционный ток, или по-другому это изменяющийся электрический ток, образуется путем воздействия магнитного поля на ферромагнитные сплавы. Само же магнитное поле образуется от электрического источника. По сути, это обычная катушка из медного провода, по которой движется электроэнергия.

Поэтому никто ничего не стал больше открывать. Просто в индукционной плите стали использовать эти явления, связанные с преобразованием электричества в магнитное поле, а последнее преобразуется в индукционный ток. В самой варочной поверхности все это действует следующим образом.

  • Под варочной поверхностью (она может быть керамической или стеклянной) устанавливается та самая катушка из медного провода.
  • На катушку подается переменный ток, который преобразуется в магнитное поле, а точнее, в электромагнитное поле (переменное). Это поле и создает индукционный ток.
  • Стоит сказать и о посуде для индукционной плиты. Ее дно изготавливается из магнитного сплава. Получается так, что сама кастрюля в этой физической цепи становится элементом, который замыкает систему магнитных связей.
  • Образованный магнитным полем вихревой индукционный ток, производимой катушкой, установленной в плите, приводит в движение электроны днища кастрюли, которая изготавливается из ферромагнитного сплава (как было сказано выше).
  • При движении электронов происходит выделение тепла. Дно посуды начинает нагреваться, что приводит к кипению воды или масла.

В принципе, все просто. Но главное, что нагревается именно посуда, а не поверхность плиты. Конечно, от кастрюли или сковороды стекло или керамика все равно будут нагреваться, но температура поверхности не будет превышать +60С. То есть, обжечься об нее нельзя, и это один из плюсов индукционной поверхности.

Устройство индукционной варочной плиты

Итак, как работает индукционная плита теперь понятно. Переходим к ее устройству. В принципе, и конструктивная составляющая прибора не очень сложная. Состоит она из нескольких элементов:

  • Варочная поверхность – обычно стеклокерамическая.
  • Изоляционный слой.
  • Катушка, с помощью которой и получаются вихревые индукционные потолки.
  • Частотный преобразователь.
  • Блок управления.

Отметим, что все предлагаемые сегодня индукционные поверхности могут иметь стандартные и нестандартные размеры. Это выгодно с той стороны, что можно подобрать необходимый вариант, который впишется в любой кухонный гарнитур. При этом сама плита может быть встраиваемой в виде панели или являться отдельно стоящим элементом.

К техническим особенностям относится количество конфорок, которые обозначаются на стеклокерамической поверхности участками нарисованных линий в виде круга или квадрата. Выбирая посуду для индукционной плиты, обращайте внимание на ее диаметр. Он не должен быть меньше половины диаметра нарисованного на панели круга. Специалисты считают, что оптимальный диаметр кастрюли или сковороды — 12 см.

Что касается самой индукционной варочной поверхности, то ее размеры не влияют на технические характеристики. Обычно большие габаритные размеры плиты – это большее количество конфорок, которое варьируется от 1 до 7. Стандартная позиция – 5 конфорок. Добавим, что стеклокерамическая поверхность бывает разных оттенков: черный, белый, серый, золотистый и так далее. Можно подобрать по цвету такой вариант, который точно впишется в дизайн кухонного гарнитура и кухни в целом.

Внимание! Некоторые модели индукционных панелей встраиваемого типа обрамляются металлическими рамками для достижения повышенной прочности их кромок. Рамка защищает края плиты от сколов.

Как уже было сказано выше, все функциональные элементы индукционной панели находятся под варочной поверхностью. Панель управления располагается в передней части. Но сегодня производители предлагают модели, в которых каждая конфорка оснащается отдельными сенсорными кнопками управления.

Функциональные особенности индукционной плиты

Что сегодня предлагают производители индукционных плит, какими опциями обладают их изделия, на что обращать внимание, выбирая ту или иную модель? Давайте разбираться в функциональных особенностях индукционных поверхностей.

  • Есть так называемая функция «Пауза». С ее помощью прерывают нагрев посуды, не меняя режима самого нагрева.
  • Можно полностью заблокировать управление плитой нажатием одной кнопки.
  • EcoTimer – умный таймер. Это устройство помогает отключить конфорку за несколько минут до полной готовности блюда. Таким образом, экономится потребляемая энергия, плюс это защита от перегрева самой пищи. Доходит блюда с помощью остаточного тепла самой посуды. В некоторых моделях таймер работает на каждую конфорку отдельно.
  • Возможность регулировать мощность каждой конфорки ступенчато, увеличивая или уменьшая ее производительность.
  • Power Boost. Эта функция индукционной плиты заключается в том, что мощность конфорки увеличивается до 50%, забрав ее у соседних.
  • Звуковая сигнализация таймера и кнопок управления.

От многих функций зависит возможность регулировать процесс готовки. Поэтому функционал разных моделей сильно отличается. К примеру, у бюджетных он варьируется в пределах 10-15 режимов, у дорогих доходит до 20.

Добавим, что в настоящее время производители предлагают зависимые и независимые индукционные плиты. Первые – это симбиоз варочной плиты и духовки, вторые – это панели в единственном экземпляре.

Типы индукционных плит

Отдельно стоящие индукционные плиты – это зависимые модели, в состав которых входит духовой шкаф. Это мощные кухонные приборы с четырьмя конфорками. Они обладают полным функционалом и отвечают всем требованиям безопасной эксплуатации. Большой их недостаток – высокая мощность, которая варьируется в диапазоне 1,2-1,5 кВт. Поэтому очень важно правильно подобрать к ним питающий провод относительно его сечения.

Встраиваемая варочная панель – это большое разнообразие в плане габаритных размеров и формы поверхности. Стандартные размеры 50х60 см, но производители сегодня предлагают разные габариты и формы — от стандартных квадратных и прямоугольных, до круглых, овальных и многоугольных.

Отдельно скажем и о портативных моделях индукционных поверхностей. Из самого названия становится понятным, что это компактные приборы с одной или двумя конфорками. При всем этом это функциональные плиты с 10 режимами готовки блюд. В них также соблюдены все традиционные опции, характерные большим индукционным поверхностям. Кто решается приобрести компактный вариант, нужно сказать, что эта модель ничем не проигрывает другим. Просто в ней меньше зон готовки.

Присутствуют на рынке и комбинированные образцы, в которых две конфорки работают по принципу индукции, две другие нагреваются за счет установленных под варочной поверхностью ТЭНов. То есть, это комбинация индукционной и электрической плиты. Насколько удобен эта разновидность плит, каждый решает для себя сам. Но так как эти модели присутствуют на рынке, значит, у них есть и свои потребители.

Положительные и отрицательные стороны индукционных плит

Начнем с достоинств.

  • Коэффициент полезного действия (КПД) индукционной плиты – 90%. Это самый высокий показатель среди всех других плит: газовых и электрических.
  • Высокая экономичность в сравнении с электрическими моделями. Она на 40% лучше, и при этом такое сниженное потребление электроэнергии не влияет на качество нагрева кухонной посуды.
  • Высокая степень безопасной эксплуатации. Так как сама варочная панель не нагревается, а нагревается лишь посуда, то обжечься об нее невозможно. Не подгорают пролитые жидкости и пища, даже поставленная на место нагрева тарелка не лопнет и не расплавится. К тому же отметим, что одна из функций индукционных плит состоит в том, что сам прибор никогда не включится, если место нагрева не будет закрыто посудой на 70% площади.
  • На индукционных панелях посуда быстрее нагревается, что уменьшает срок приготовления блюд.
  • При выключении, наоборот, посуда быстро остывает, потому что сама панель не нагревается. К примеру, не нужно переставлять казан или сковороду, чтобы случайно в них пища не пережарилась.
  • Если говорить о практичности, то варочная поверхность – это стеклокерамика, за которой очень легко ухаживать. Для этого достаточно мыльного раствора. При этом панель обладает повышенной прочностью.
  • Индукционная поверхность сама не выделяет тепло, как это происходит с газовыми или электрическими аналогами. Так что о высоком повышении температуры во время приготовления пищи говорить не приходиться. Это особенно актуально летом.
  • И, конечно, к положительным сторонам индукционной плиты надо отнести ее широкий функционал.

Недостатки индукционных плит носят чисто субъективный характер, но именно они и могут повлиять на выбор. Вот основные минусы.

  • Готовить на индукционной плите можно лишь в специальной посуде, на которой есть значок спирали. Как уже говорилось выше, ее дно должно быть изготовлено из ферромагнитного сплава. При этом важно, чтобы дно посуды было чистым и гладким, только таким образом можно говорить о высокой эффективности готовки пищи. Правда, сегодня предлагаются специальные подставки, изготовленные из магнитного металла, на которую и устанавливается посуда. Они называются адаптерами. Поэтому сегодня на индукционных поверхностях можно готовить в стеклянной или керамической посуде. Адаптеры выпускаются разных размеров, где стандартный – 22-24 см.
  • Некоторые модели индукционных плит не дают возможность сразу использовать все конфорки из-за малой мощности самого прибора.
  • Встраиваемые модели нельзя устанавливать над металлическими поверхностями, поэтому монтаж, например, над духовкой или холодильником, запрещен.
  • Электромагнитное поле может вывести из строя электронные приборы или узлы электронного типа в бытовых приборах. Людям, у которых установлен электронный кардиостимулятор, запрещено пользоваться индукционными плитами.
  • В плитах этого типа используется система вентиляции со встроенным вентилятором, поэтому многие модели при включении издают шум. Сегодня производители стараются снизить шум, чего и добиваются, устанавливая новые конструкции вентиляционных установок.

Заключение по теме

Обобщая информацию по индукционной варочной панели, можно сказать, что это новый подход к решению многих проблем, связанных с эксплуатацией газовых и электрических плит. И в первую очередь отметим высокий КПД прибора, что позволяет неплохо сэкономить на потреблении электрического тока. И это, наверное, основная позиция, которую можно поставить во главу выбора.

Загрузка…

interierkuhni.ru

Индукционные плиты. Виды и устройство. Особенности и посуда

У нас в стране первые индукционные плиты появились в 80-х годах прошлого века. Первые брендовые модели имели достаточно высокую стоимость. Люди в то время относились к новым технологиям приготовления пищи осторожно и недоверчиво. В настоящее время хозяйки по достоинству оценивают положительные качества индукционных плит, и пользуются ими без опаски.

Кухонная бытовая техника постоянно модернизируется. Поэтому сегодня индукционные плиты для многих людей стали привычной техникой, которая помогает готовить пищу на кухне. Популярность индукционные плиты завоевали благодаря своим достоинствам, к которым относятся быстрый нагрев и приготовление пищи, экономия электроэнергии.

Виды
  • Плита, выполненная совместно с духовкой.
  • Комбинированные электрические плиты. Их конструкция предусматривает несколько конфорок, работающих по разным принципам: две из них работают на индукционном принципе, а другие две на электрическом.
  • Варочная индукционная поверхность, рассчитанная на несколько конфорок. Легко встраивается в кухонную мебель. Под нее можно установить духовку или ящики для хранения.
  • Небольшая настольная плитка, которую легко переносить и брать в дорогу. Имеет одну конфорку.
Устройство и работа

Безопасность индукционной плиты намного выше обычной плиты с чугунными конфорками, и даже стеклокерамической плиты. Принцип работы такой плиты заключается в эффекте электромагнитной индукции. Развитие использования электромагнитной индукции началось еще в 19 веке, после открытия Фарадея.

Варочные индукционные панели или индукционные плиты работают по аналогии с трансформатором. Плита имеет стеклокерамическую рабочую поверхность, под которой расположена индукционная катушка, функционирующая от электрического тока высокой частоты. Катушка индуктивности играет роль первичной обмотки трансформатора, а посуда, расположенная на поверхности плиты – вторичная обмотка.

На дно посуды воздействуют вихревые токи индукции, которые ее нагревают, соответственно продукты питания, находящиеся в посуде, также нагреваются. Поверхность стеклокерамики не нагревается от вихревых токов, и принимает незначительную часть тепла только от нагретой посуды.

1 — Железная кастрюля
2 — Вихревые токи
3 — Керамическая панель
4 — Индукционная катушка
5 — Магнитное поле

Экономия электрической энергии при эксплуатации индукционных плит образуется вследствие малых тепловых потерь. Скорость нагрева посуды на таких плитах намного выше, чем у плит других моделей. КПД достигает 90%.

Выбор посуды

До сих пор у некоторых людей возникают сомнения по использованию на кухне метода индуктивного приготовления пищи. Возможно, эти сомнения появились из-за необходимости особой посуды со свойствами ферромагнетика.

Не обязательно искать особую посуду в специальных магазинах. Для этого подойдут обычные сковородки и кастрюли, если к ним притягивается магнит. Даже эмалированные кастрюли вполне подходят для индукционной плиты, если магнит ее притягивает. Вообще, в ферромагнитной посуде нет никакой опасности для здоровья человека.

Посуду из фарфора, стекла, керамики, меди, алюминия нельзя применять для индукционной плиты. Кастрюли из нержавеющей стали и чугунные сковороды не имеют никаких противопоказаний к применению и подходят для приготовления пищи на такой плите.

Особенности и требования к ферромагнитной посуде
  • Такую посуду вполне можно применять на обычных электрических плитах. Однако, если вы уже приобрели индукционную панель, то вряд ли захотите вернуться к приготовлению пищи по-старому. На комбинированных панелях есть индукционные и обычные конфорки, на которых эта посуда может применяться.
  • Стоимость специальной посуды с ферромагнитными свойствами довольно высока, и зависит от объема посуды.
  • Требования к толщине дна ограничиваются 2-6 мм.
  • При выборе посуды следует обратить внимание на специальные символы в маркировке, которые говорят о ферромагнитных свойствах. Разные производители по-разному маркируют посуду, но, прочитав инструкцию, можно понять, какая это посуда.
  • Диаметр дна посуды не должен быть меньше 12 см, для достаточной площади касания с конфоркой.

Наиболее известные производители специальной посуды – это зарубежные фирмы Fissler и Woll из Германии. Кроме сковород и кастрюль они выпускают различные ковши, жаровни, сотейники и т. д. Некоторая посуда изготавливается вручную, оснащена титано-керамическим покрытием с толстым дном (10 мм). Эта посуда имеет высокую стоимость, и рассчитана на обеспеченных потребителей, которые предпочитают не экономить на качестве.

Также существуют производители качественной чугунной посуды в Финляндии, Франции, Чехии, которые выпускают посуду по меньшей цене, однако ее качество также находится на достойном уровне.

Преимущества
  • Повышенная скорость нагревания посуды, так как нет потерь тепла на нагрев поверхности плиты. Как следствие, пищу можно приготовить гораздо быстрее, чем на обычной плите.
  • Удобное сенсорное управление.
  • Экономия расхода электроэнергии, так как индукционные плиты потребляют намного меньше электричества, по сравнению с обычной плитой из-за того, что магнитное поле сразу нагревает посуду с помощью индукционной катушки, и нет необходимости в нагреве спирали.
  • Высокая безопасность индукционных плит. Прикоснувшись к рабочей поверхности во время приготовления пищи нельзя получить ожог. Если вы забудете отключить питание после окончания варки, то при попадании на рабочую поверхность посторонних предметов не возникнет пожара, так как поверхность быстро остывает после удаления посуды.
  • Индукционная панель автоматически распознает наличие на ней посуды, и настраивается под размер дна.
  • Конструкция плиты оснащена различными программами приготовления пищи.
  • При попадании на поверхность продуктов, не произойдет подгорания, так как поверхность теплая, а не горячая.
  • Простой уход и привлекательный внешний вид. При загрязнении поверхность достаточно протереть влажной салфеткой. Многие хозяйки мечтают приобрести такое чудо техники.
Недостатки
  • Запрещается применять стеклянную и алюминиевую посуду.
  • Нецелесообразна установка варочной панели над другими бытовыми устройствами.
  • Повышенный уровень излучения электромагнитных волн, влияющих на здоровье. Однако это влияние заметно только при нахождении рядом с плитой, на расстоянии менее 20 см. Если расстояние больше, то никакого вреда для здоровья нет.
  • Повышенная шумность при работе. Однако, более современные индукционные плиты уже не шумят так сильно. Для снижения шума необходима посуда с ровным плоским дном для более плотного прилегания к поверхности.
  • Основным недостатком является повышенная стоимость, в сравнении с обычными плитами. Потребители со среднестатистическим доходом пока не всегда могут себе позволить приобрести индукционную плиту.
Вредны ли индукционные плиты

Основным фактором, вызывающим недоверие покупателей, является принцип работы плиты, который не все понимают, а также высокая цена, из-за чего не все могут себе позволить такое чудо техники.

Существует мнение об отрицательном действии магнитного поля на человека. Однако производители утверждают, что это поле имеет достаточно низкую частоту, которая не способна нанести никакого вреда на здоровье. Даже те люди, у которых имеется кардиостимулятор, не ощутят вредного влияния, однако им рекомендуется не подходить к такой плите ближе 50 см, а для перестраховки лучше пользоваться обычной плитой.

Если говорить о вреде от индукционной панели, то вред конечно есть. Однако, этот вред от вихревого магнитного поля такой же, как, например, от мобильных телефонов, которые мы еще и прижимаем к голове. Но мы ведь не отказываемся от мобильников.

Этот миф о вреде индукционных плит является обычной страшилкой для неинформированных людей. Пища, приготовленная на этой плите, не имеет никакой радиоактивности. Вихревые магнитные токи при функционировании плиты ограждены металлическим корпусом, и на расстоянии более 20 см уже равны нулю.

Похожие темы:

 

electrosam.ru

Как пользоваться индукционной плитой

Недостаточно приобрести современную кухонную технику для приготовления пищи, важно еще и научиться правилам ее эксплуатации. Многие уже успели оценить преимущества индукционных плит, и большинство владельцев утверждает, что не вернутся к старым электроплитам, даже со стеклокерамической поверхностью. А некоторые готовы жертвовать экономией, которая могла бы быть, установи они газовое оборудование (в домах, где имеется такая возможность), и отдают предпочтение индукционным плитам. Почему эта кухонная техника имеет такую популярность среди потребителей, и как правильно пользоваться варочной панелью индукционной плиты?

Причины популярности индукции

В сравнении с газовыми и простыми электроплитами, рассматриваемый тип оборудования отличается следующими преимуществами.

  1. Обладатели таких плит тратят в разы меньше времени на приготовлении пищи. Благодаря принципу работы в индукционной плите отсутствует этап нагревания конфорки, как это происходит в обычной электропанели. Медные катушки, через которые проходит переменный ток, создают электромагнитное поле, а уже оно, в свою очередь, взаимодействуя с дном посуды, нагревает его. Литр воды на такой конфорке закипит уже через пять минут. Таким результатом не могут похвастаться ни «блинные» варочные панели, ни тем более газовые.
  2. Безопасное приготовление пищи. Взаимодействие индукционного тока происходит только между катушками и посудой. Конфорка при этом нагревается от дна посуды. Как правило, панель в этом месте чуть теплая. А после снятия посуды с плиты, становиться холодной уже после нескольких минут. Тем самым, такая плита получается безопасной не только для непосредственного пользователя, но и для домашних животных, которые могут запрыгнуть на нее. Также, говоря о безопасности, стоит отметить возможность автоматического ее отключения, в случае если на ней окажется вода, или процесс приготовления слишком затянется из-за забывчивости владельца.
  3. Можно максимально точно настроить температурный режим — это упрощает процесс готовки. Каждому способу приготовления (кипячение, жарка, тушение) соответствует свой режим. Как правило, их расшифровка указана в инструкции прибора.
  4. В случае неправильно подобранной посуды, плита не включится. Это может относиться как к материалу, из которого она изготовлена, так и к диаметру дна. Благодаря такому свойству прибора можно избежать нежелательного ремонта дорогостоящего оборудования.
  5. Легкий уход. Из-за низкой температуры панели, попавшая на нее пища не подгорает, соответственно, ее не придется оттирать от поверхности. В случае загрязнения индукционную плиту очищают влажной тряпкой. Сильные загрязнения легко удалить силиконовым средством для стеклокерамики и специальным скребком.
  6. Богатый функционал. Наличие большого выбора программ и блокировки от детей сделает использование индукционной варочной панели комфортной.

В качестве минусов индукционного оборудования можно отметить высокую стоимость и то, что готовить на ней можно только в специальной посуде, утолщенное дно которой магнитится. Также нельзя использовать индукцию людям с кардиостимуляторами и подобными устройствами, поскольку образующееся плитой магнитное поле может нарушить на их работу.

С чего начать знакомство с плитой

Установкой и подключением индукционного оборудования должен заниматься только квалифицированный специалист — в противном случае за вышедшую из строя проводку или поломку дорогостоящего прибора придется отвечать владельцу. К тому же, современные модели индукционных плит и варочных панелей продаются либо без шнура, либо с одним шнуром, но без вилки. Как правило, такие элементы приобретаются и устанавливаются отдельно. И если человек не понимает в электрике, подключить такое оборудование самостоятельно ему вряд ли удастся.

После распаковки и установки следует очистить варочную панель от производственных загрязнений, например, клея. Чистить поверхность лучше с использованием специально предусмотренных для стеклокерамики средств, мягкой губкой без абразивов. После того, как плита будет готова к использованию, можно приступать к непосредственной готовке.

Для активации рабочего состояния панели необходимо удерживать нажатой несколько секунд кнопку «Включение»: о своей готовности она оповестит звуковым сигналом. Разовым нажатием на кнопку выбирается нужная конфорка, мощность нагрева регулируется кнопками «+» и «-».

Для правильного подбора программ лучше ознакомиться с прилагающейся к прибору инструкцией. В ней содержатся пояснения, какой лучше выбрать температурный режим для приготовления того или иного блюда.

Выбор посуды для индукционной плиты

К посуде для индукционных плит предъявляются особые требования.

  1. Как и для любой электрической плиты, посуда должна иметь утолщенное дно не менее 2-6 мм или, применительно к сковородкам, сплошной антидеформационный диск — это поможет избежать деформации при сильном нагревании. К тому диаметр дна не должен быть менее 12 см. Использовать турку на индукционной плите можно только с помощью специального адаптера.
  2. Дно должно быть ровным, чтобы оно максимально плотно прилегало к поверхности. Не допускается использование кастрюль и сковородок с вогнутым или поврежденным дном. Также лучше отказаться от посуды, которая ранее использовалась на газовых плитах.
  3. Посуда должна быть изготовлена из ферромагнитного материала — именно он позволит вступать ей в реакцию с медными катушками. Проверить, подходит ли посуда для приготовления на индукционной плите поможет специальный значок – пиктограмма в виде округленных зигзагов или надпись «induktion» производителя на дне или упаковке кастрюли. В случае отсутствия каких-либо знаков, проверить пригодность посуды можно при помощи обычного магнита. Если дно притягивает его – значить посуда подходит для индукции. В качестве подходящего варианта выступает – нержавеющая сталь, эмалированная и чугунная посуда.

Не приготовить на индукционной плите в алюминиевой, стеклянной или медной кастрюле.

Правила ухода за индукционной варочной поверхностью

Как правило, поверхность индукционной плиты выполнена из прочного стеклокерамического материала, он требует определенного ухода.

  1. Для чистки такой поверхности лучше всего использовать отдельную мягкую губку.
  2. Для сильных загрязнений приобрести специальный скребок для стеклокерамики, но никак не металлическую мочалку.
  3. В качестве моющего средства выбирать специальные для такой поверхности растворы на основе силикона, которые создают защитную пленку. На крайний случай можно воспользоваться жидким средством для мытья посуды, но избегать использования порошковых составов.
  4. После мытья поверхности следует протирать ее насухо мягкой тряпкой.
  5. При необходимости, лучше всего сразу же мыть варочную панель после приготовления пищи.
  6. Не стоит допускать попадания на стеклокерамическую поверхность сахара и соли. В случае попадания таких сыпучих веществ, следует смахнуть их, и протереть поверхность.

Современные плиты и варочные панели, работа которых основана на образовании электромагнитного поля — это одни из самых безопасных для пользователя моделей ввиду небольшого нагрева конфорок во время готовки и быстрого их остывания. Они существенно экономят время, затрачиваемое для приготовления блюд, поскольку посуда нагревается быстрее. Вследствие этого происходит и экономия электроэнергии, тратится ее столько же, как в обычной электроплите, но время работы значительно меньше, за счет высокого КПД. Недостатки этих типов кухонного оборудования – высокая цена и специальный подбор посуды, но, по сравнению со всеми достоинствами, они вполне оправданы.

tehnika.expert

Индукционные печи для кухни

Плита – ключевой элемент бытовой техники, без которого невозможно обойтись ни на одной кухне.

 И если раньше помощницами хозяек были электрические и газовые варочные панели, то сейчас популярность приобретают индукционные печи. И это оправданно, ведь они обладают массой неоспоримых преимуществ: пожаробезопасностью, экономичностью, высокой скоростью разогрева и приготовления пищи.
Индукционные печиИндукционные печи- самая современная бытовая техника для кухни

Принцип работы индукционной печи

На рынке бытовой техники индукционная печь появилась в 80-х годах прошлого столетия, однако к изобретению отнеслись недоверчиво из-за высокой стоимости и непонятного принципа функционирования. Только после того, как рестораторы начали использовать индукционную панель и прочувствовали ее преимущества, их примером воспользовались хозяйки, желающие упростить и ускорить приготовление пищи.

Принцип работы индукционных плит основан на использовании энергии магнитного поля. Стеклокерамическая поверхность печки скрывает под собой медную катушку, при прохождении через витки которой электрический ток преобразуется в индукционный. При размещении на конфорке посуды с магнитным дном ток воздействует на электроны ее ферромагнитного материала, приводя их в движение. Вследствие этого процесса происходит выделение тепла, благодаря которому посуда нагревается и находящееся в ней содержимое приходит в стадию приготовления.

специальная посудаДля приготовления пищи на индукционной плите нужна специальная посуда

Индукционные варочные панели принципиально отличаются от электрических и газовых, следующими аспектами:

  1. Нагрев покрытия. В традиционных печках в первую очередь нагревается конфорка, после чего передает тепло, стоящей на ней посуде. Индукционный нагрев предполагает разогрев непосредственно дна сковороды либо кастрюли. Стеклокерамическая панель при этом нагревается от посуды, а после ее снятия остывает в течение 5 минут.
  2. Коэффициент полезного действия. Индукционные электрические плиты имеют КПД 90% за счет того, что энергия не тратится на нагревание конфорки, а воздействует на дно кастрюли.
  3. Экономия электроэнергии. Регулировка температуры индукционной печи происходит практически моментально, что ведет к рациональному потреблению электроэнергии.
  4. Безопасность. При работе печки сама панель не нагревается, поэтому можно не бояться получения ожогов.

Особенности приготовления еды

Часто хозяйки преднамеренно отказываются от покупки электроиндукционных печей, поскольку опасаются сложностей при включении и готовке. На самом деле в том, чтобы включить индукционную плиту, нет ничего сложного.

После подключения прибора к источнику питания сработает сигнал, оповещающий о возможности включения варочной панели. Каждая зона имеет регулятор мощности и настраиваемый таймер.

дизайн индукционной плитыНеобычный дизайн индукционной плиты

О том, как готовить на индукционной плите, подробно расписано в инструкции по ее применению. Там обозначены температурные режимы и параметры мощности, необходимые для конкретного процесса приготовления того или иного блюда. Например, закипание воды происходит на 7-9 уровне, тушение – 5 или 6.

Виды плит

На рынке бытовой техники представлены печи различной функциональности и стоимости. Пользователи могут приобрести как недорогие индукционные плиты для кухни, так и многофункциональные системы, монтируемые в кафе и ресторанах.

К основным видам этого оборудования относятся:

  • компактные настольные индукционные плиты с одной или несколькими конфорками;
  • встраиваемая техника либо отдельные варочные панели;
  • комбинированные плиты – совмещают элементы, работающие на принципе магнитной индукции, и электрические нагревательные конфорки.

комбинированная плитаКомбинированная индукционно-газовая плита

При выборе печки на основе энергии магнитного поля стоит обращать внимание на возможности мощности и количество режимов. Функция интенсивного нагрева позволяет приготовить блюдо быстрее.

Инфракрасные сенсоры контролируют максимальный нагрев дна кастрюли и предотвращают пригорание пищи: на мой взгляд, эта функция необходима в приборе.

Задуматься стоит и о форме конфорки: она может быть плоской или углубленной. От этого будет зависеть возможность использования посуды с различным дном. Многофункциональные устройства, такие как индукционные плиты с духовым шкафом и большим количеством конфорок, позволят одновременно приготовить несколько блюд.

Технические характеристики

В зависимости от типа и стоимости электроиндукционные печи имеют следующие технические характеристики:

  • максимальная температура нагрева составляет 60 градусов Цельсия;
  • мощность колеблется в диапазоне 50-3500 Вт;
  • количество режимов регулировки дифференцируется от 12 до 20 в зависимости от вида прибора;
  • устройства оснащены сенсорной панелью;
  • нагревательный элемент действует на основе индукции;
  • прибор оснащен таймером.

Переносная индукционная плиткаПереносная индукционная плитка

Как и любая техника, этот вид печей не застрахован от поломок, однако найти запчасти для индукционных плит не составит никакого труда. Кроме того, люди, разбирающиеся в законах физики, запросто смогут изготовить индукционную плиту своими руками. Однако, помните, что браться за это дело стоит лишь в случае наличия необходимых знаний и опыта.

Подбираем посуду для индукционной плиты

Многие хозяйки уверены, что всю посуду для индукционной плиты придется покупать заново, поскольку имеющаяся не подойдет. Это не совсем так.

Для приведения индукционной варочной панели в режим работы необходимо использовать посуду, обладающую ферромагнитными свойствами. Проверить это достаточно просто: нужно приложить магнит ко дну. Если он прилипнет, посуда подходит для использования на плите.

Ферромагнитными свойствами обладает железные, эмалированные и чугунные кастрюли. Стеклянные, керамические, фарфоровые и медные емкости не подходят для печи, использующей энергию магнитного поля.

В случае когда подходящих кастрюль и сковородок в наличии нет, выбрать посуду для индукционных плит не составит труда, если воспользоваться несколькими советами:

  • дно индукционной посуды должно иметь диаметр не менее 12 см для обеспечения оптимальной площади соприкосновения с поверхностью печки;
  • толщина днища сковороды гриль для индукционной плиты или другой емкости должна составлять не менее 2 и не более 6 мм;
  • поверхность дна должна быть ровной, без изгибов;
  • помочь в выборе правильной емкости может значок на посуде для индукционных плит, который выглядит как горизонтальная спираль и означает использование ферромагнитного материала.

Существует много фирм, занимающихся выпуском кастрюль, сковородок, сотейников, жаровен и даже турок для индукционных плит. Поэтому купить их не составит труда.

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО

Если возможность приобрести полный набор специальной посуды отсутствует, можно воспользоваться адаптером для индукционной плиты. Он представляет собой диск толщиной 2-3 мм с различным диаметром в зависимости от размера кастрюль и сковородок. Принцип действия таков: катушка передает тепло переходнику для индукционной плиты, который, в свою очередь, нагревает стоящую на нем посуду. При использовании такого устройства не обязательно покупать специальный чайник для индукционной плиты, можно запросто пользоваться любимым керамическим.

obzorkuhni.ru

Принцип работы индукционной плиты: достоинства и недостатки

Одной из новинок на рынке бытовой техники, является индукционная плита. Бесспорно, это достижение, требующее к себе внимания потребителей. Но, отношение пользователей к этой новинке не однозначно. Одни уверены в безупречности устройства. Другие же находят в индукционных плитах массу недостатков. Чтобы понять пользу инновационных печей, необходимо изучить суть индукции, и оценить плюсы и минусы устройства.

Встроенная индукционная плита

Об индукции

Принцип электромагнитной индукции был открыт еще в 19 столетии. Тогда известнейший физик Майкл Фарадей описал преимущества воздействия магнитных токов на замкнутое пространство и, возникающее в результате электрическое поле. На данном принципе по сей день функционируют все электрогенераторы. В середине 20 века учеными уже были предприняты попытки создать инновационные виды плит на базе учений М. Фарадея. Но тогда конечная себестоимость оказалась слишком велика.

Физик Майкл Фарадей

Спустя годы появились абсолютно новые технологии, позволяющие сократить стоимость конечного продукта в разы. Благодаря совмещению инновационных методик и традиционных знаний физики, ученым удалось создать недорогостоящие индукционные плиты для бытового потребителя.

Что входит в плиту?

Устройство индукционной плиты и принцип ее работы основано на пяти элементах, входящих в конструкцию.

Составляющие части плиты

Инновационная варочная поверхность состоит из таких деталей:

•Индукционной катушки.
•Преобразователя частоты токов.
•Электронного блока управления.
•Надежной изоляционной системы.
•Стеклокерамической поверхности.

Для точности следует включить в список и специальную посуду с ферримагнитными свойствами. Ведь для полноценной работы печи требуется особая посуда.

О принципе работы

Рядовым потребителям кажется, что принцип работы и схема индукционной плиты не совсем обычная. Но для знающих и разбирающихся в физике людей, данный принцип не кажется особенным.

Принцип работы индукционной плиты

Итак, как же работает индукционное устройство?

•Электроток преобразуется в электромагнитное поле, являющееся переменным.
•В процессе преобразования формируется индукционный ток.
•После установки специальной посуды, обладающей ферримагнитными свойствами, индукционный ток улавливается ёмкостью, в результате чего и выделяется тепловая энергия.
•Благодаря тепловой энергии происходит нагрев пищи.
•Для переключения режимов приготовления блюд пользователь применяет электронный управляющий блок.

На практике данная схема и принцип работы выглядит в виде следующих достоинств:

•Быстрое нагревание твердой и жидкой пищи.
•Снижение тепловых потерь.
•Высокий КПД достигающий 90%.
•Передача тепла непосредственно посуде, а не окружающей среде.

О частых вопросах

Принцип работы индукционной плиты — достоинства и недостатки разжигают споры между пользователями. В связи с этим бытуют ошибочные мнения по поводу работы и полезности индукционных панелей. Один из часто возникающих вопросов связан с посудой, которую можно использовать на инновационных плитах. Производители утверждают, что схема индукции предполагает применение специальной посуды с ферримагнитными свойствами. Практика же показала, что обычная посуда с утолщенным дном также подходит для готовки на индукционных плитках.

Специальная посуда с ферримагнитными свойствами

Многие объединяют принцип работы индукционной плиты и вред для здоровья от использования данных устройств. На самом деле, индукция не несет в себе никакого вреда. Благодаря ускоренному нагреванию ингредиентов, блюда получаются полезными и невероятно вкусными. Поэтому говорить о вреде для здоровья в данном случае неуместно.

Экономных хозяек волнует вопрос расхода электроэнергии. Многие уверены, что одним из недостатков функционирования индукционной плиты, является большой расход электричества. Однако это не так. Учитывая высокий показатель КПД, одним из достоинств индукционной панели, является низкое потребление электроэнергии. Плюс к этому, поломки данного оборудования крайне редки, а потому индукционная печь не требует частого ремонта.

Еще одним преимуществом оборудования, является повсеместность установки. Чтобы расположить индукционную плиту на кухне не требуется выбирать для нее особенное место. Принцип работы предполагает установку в любом удобном для пользователя месте, где имеется возможность подключения к электросети.

Детальнее о принципе работы, достоинствах и недостатках индукционных плит, на видео расскажет опытный физик.

Таким образом

Как показывает практика, кухонные варочные поверхности, функционирующие по принципу индукции обладают массой преимуществ. Они экономно расходуют электроэнергию, позволяют быстро приготовить любое блюдо, сохраняя при этом витамины и полезные элементы в продуктах. Эти устройства редко ломаются, практически не требуют ремонта. Единственный ощутимый недостаток для потребителей – высокая стоимость. Но этот момент с лихвой окупается высокой функциональностью устройств.

www.duhovka.vyborkuhni.ru

Преимущества и недостатки индукционных плит и индукционных варочных поверхностей

Вне зависимости от ваших кулинарных или интерьерных пристрастий, даже на самой небольшой кухне не обойтись без варочной плиты. Кроме традиционных газовых и электрических, к вашим услугам на сегодняшний день еще и инновационные индукционные плиты. Постараемся разобраться, в чем их плюсы и минусы, а также, какие дополнительные затраты ожидают вас, если вы захотите установить дома именно индукционную варочную панель.


Miele Italia

Основное отличие индукционных плит от обычных электрических состоит в принципиально другом способе подачи тепла. Если обычно нагревается конфорка, в свою очередь, передавая тепло стоящей на ней посуде, поверхность индукционной плиты остается холодной, сразу сообщая тепло посуде и тому, что в ней находится. Достигается этот эффект за счет того, что под панелью из стеклокерамики находится индукционная катушка, генерирующая высокочастотное магнитное поле. Это поле передает тепло сразу металлической посуде и ее содержимому, а не поверхности самой плиты.


Индукционная плита Miele Italia

Плюсы индукционной плиты

Безопасность

Даже включенная индукционная плита без специальной посуды не начинает нагреваться, поэтому вы можете не беспокоиться о безопасности маленьких детей и домашних животных и не бояться возгораний. Вы также можете спокойно положить на работающую плиту ложку или вилку безо всяких опасений, так как мелкие предметы на индукционной поверхности в принципе не будут нагреваться.

Простота уборки

Проблемы очистки газовых и электрических плит от пригорелых остатков пищи и пятен знакома всем и каждому, однако на индукционной поверхности еда и жидкости не будут пригорать. Перед началом работы поверхность достаточно протереть влажной тряпочкой от пыли и мелких остатков пыли.


Индукционная варочная панель, Bora

Памятка: индукционные плиты нельзя чистить металлическими губками и абразивными моющими средствами, предпочтительнее использовать специальные чистящие средства.

Экономичность

Приятным бонусом в ежедневной эксплуатации будет также низкое потребление электроэнергии по сравнению с обычными электрическими плитами.


Miele Italia

Скорость нагрева

Одним из преимуществ газовых плит перед электрическими традиционно считается возможность не тратить время в ожидании нагрева поверхности. Индукционные варочные поверхности также достаточно быстро разогреваются до нужной температуры. Так, например, на то, чтобы вскипятить 1,5 литра воды на индукционной плите уйдет 3-4 минуты, а на электрической в среднем около 10 минут.

Бустер

Бустер — это дополнительная функция, которой обладают многие индукционные плиты. Она позволяет максимально быстро разогреть и приготовить еду. Бустер на некоторое время перекидывает мощность одной конфорки на другую, увеличивая производительность ее работы.

Минусы индукционных плит

Главный недостаток индукционных варочных панелей — это их высокая стоимость, а также дополнительные затраты на специальную посуду.


Посуда для индукционной плиты, Hackman

Также следует помнить, что нельзя монтировать индукционную плиту над другими приборами: духовым шкафом, холодильником, микроволновкой и любой другой поверхностью из металла. Соответственно, кроме затрат на приобретение индукционной варочной панели вам придется задуматься о том, где именно на кухне ее можно будет установить.

Посуда для индукционной плиты

Приобретая индукционную варочную панель, придется серьезно подойти также к вопросу выбора посуды. Она обязательно должна быть изготовлена из ферромагнитных сплавов, то есть поддаваться воздействию магнитного поля. Это может быть чугун, нержавеющая сталь, медь, стальная посуда с эмалированным покрытием, однако стоит обратить внимание на некоторые нюансы.


Siemens Electrogerate

Совет: вы легко можете проверить, подходит ли ваша посуда для новой плиты, достаточно поднести к ней магнит. Если магнит прилипнет к поверхности металла, значит и для индукционной панели такая посуда подойдет.

Характеристики посуды для индукционных плит:

  • она должна быть изготовлена из ферромагнитного материала
  • толщина металла должны быть 2-6 мм
  • посуда обязательно должна иметь абсолютно плоское и достаточно большое по площади дно (не менее 12 см в диаметре)
  • керамическая и стеклянная посуда для индукционных плит не подходит, однако вы можете использовать специальный индукционный диск из металла, подложив его под имеющуюся посуду

Совет: чугунная утварь стоит дороже посуды из нержавейки, однако последний материал может выделять вредный для здоровья никель и не обладает антипригарными свойствами.


Посуда для индукционной плиты, Hackman

Таким образом, индукционную плиту вряд ли можно отнести к числу наиболее бюджетных решений, однако отрицать ее достоинства в процессе эксплуатации нельзя.

www.diy.ru

Индукционная плита для дома | Роскошь и уют

Вне зависимости от ваших кулинарных или интерьерных пристрастий, даже на самой небольшой кухне не обойтись без варочной плиты. Кроме традиционных газовых и электрических, к вашим услугам на сегодняшний день еще и инновационные индукционные плиты. Постараемся разобраться, в чем их плюсы и минусы, а также, какие дополнительные затраты ожидают вас, если вы захотите установить дома именно индукционную варочную панель.


Miele Italia

Основное отличие индукционных плит от обычных электрических состоит в принципиально другом способе подачи тепла. Если обычно нагревается конфорка, в свою очередь, передавая тепло стоящей на ней посуде, поверхность индукционной плиты остается холодной, сразу сообщая тепло посуде и тому, что в ней находится. Достигается этот эффект за счет того, что под панелью из стеклокерамики находится индукционная катушка, генерирующая высокочастотное магнитное поле. Это поле передает тепло сразу металлической посуде и ее содержимому, а не поверхности самой плиты.


Индукционная плита Miele Italia

Плюсы индукционной плиты

Безопасность

Даже включенная индукционная плита без специальной посуды не начинает нагреваться, поэтому вы можете не беспокоиться о безопасности маленьких детей и домашних животных и не бояться возгораний. Вы также можете спокойно положить на работающую плиту ложку или вилку безо всяких опасений, так как мелкие предметы на индукционной поверхности в принципе не будут нагреваться.

Простота уборки

Проблемы очистки газовых и электрических плит от пригорелых остатков пищи и пятен знакома всем и каждому, однако на индукционной поверхности еда и жидкости не будут пригорать. Перед началом работы поверхность достаточно протереть влажной тряпочкой от пыли и мелких остатков пыли.


Индукционная варочная панель, Bora

Памятка: индукционные плиты нельзя чистить металлическими губками и абразивными моющими средствами, предпочтительнее использовать специальные чистящие средства.

Экономичность

Приятным бонусом в ежедневной эксплуатации будет также низкое потребление электроэнергии по сравнению с обычными электрическими плитами.


Miele Italia

Скорость нагрева

Одним из преимуществ газовых плит перед электрическими традиционно считается возможность не тратить время в ожидании нагрева поверхности. Индукционные варочные поверхности также достаточно быстро разогреваются до нужной температуры. Так, например, на то, чтобы вскипятить 1,5 литра воды на индукционной плите уйдет 3-4 минуты, а на электрической в среднем около 10 минут.

Бустер

Бустер — это дополнительная функция, которой обладают многие индукционные плиты. Она позволяет максимально быстро разогреть и приготовить еду. Бустер на некоторое время перекидывает мощность одной конфорки на другую, увеличивая производительность ее работы.

Минусы индукционных плит

Главный недостаток индукционных варочных панелей — это их высокая стоимость, а также дополнительные затраты на специальную посуду.


Посуда для индукционной плиты, Hackman

Также следует помнить, что нельзя монтировать индукционную плиту над другими приборами: духовым шкафом, холодильником, микроволновкой и любой другой поверхностью из металла. Соответственно, кроме затрат на приобретение индукционной варочной панели вам придется задуматься о том, где именно на кухне ее можно будет установить.

Посуда для индукционной плиты

Приобретая индукционную варочную панель, придется серьезно подойти также к вопросу выбора посуды. Она обязательно должна быть изготовлена из ферромагнитных сплавов, то есть поддаваться воздействию магнитного поля. Это может быть чугун, нержавеющая сталь, медь, стальная посуда с эмалированным покрытием, однако стоит обратить внимание на некоторые нюансы.


Siemens Electrogerate

Совет: вы легко можете проверить, подходит ли ваша посуда для новой плиты, достаточно поднести к ней магнит. Если магнит прилипнет к поверхности металла, значит и для индукционной панели такая посуда подойдет.

Характеристики посуды для индукционных плит:

  • она должна быть изготовлена из ферромагнитного материала
  • толщина металла должны быть 2-6 мм
  • посуда обязательно должна иметь абсолютно плоское и достаточно большое по площади дно (не менее 12 см в диаметре)
  • керамическая и стеклянная посуда для индукционных плит не подходит, однако вы можете использовать специальный индукционный диск из металла, подложив его под имеющуюся посуду

Совет: чугунная утварь стоит дороже посуды из нержавейки, однако последний материал может выделять вредный для здоровья никель и не обладает антипригарными свойствами.


Посуда для индукционной плиты, Hackman

Таким образом, индукционную плиту вряд ли можно отнести к числу наиболее бюджетных решений, однако отрицать ее достоинства в процессе эксплуатации нельзя.

Сергей

uiut.boltai.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *